Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое. |
Последние темы | » ★★★★☆ Создай новую интересную тему! от Посетитель Сегодня
Поделись с друзьями! | ГРАНДИОЗНЫЕ СКИДКИ!!! От 15 до 25% на инкубаторы Блиц. отличные инкубаторы "ПТИЦЕВОД" » Как выбрать выгодную нишу в птицеводстве? от Стас72 2024-06-16, 18:20
» Разведение бройлеров или индюков: что выгоднее для птицевода? от Стас72 2024-06-16, 18:17
» Можно ли давать курам манку: развенчиваем мифы и ищем золотую середину от Стас72 2024-06-16, 17:42
» Куриный "звездочет": почему цыпленок запрокидывает голову и как это лечить от Стас72 2024-06-16, 17:40
» Как помочь индюшатам, если у них слабые ножки? от Стас72 2024-06-16, 16:29
» Как уберечь цыплят от болезней: правильное содержание и кормление от Стас72 2024-06-16, 16:28
» Как подружить кур разных возрастов: пошаговая инструкция и ценные советы от Стас72 2024-06-16, 16:26
» Цыплята бройлеры падают на ноги: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-16, 16:24
» Как определить болезнь индюка по внешним признакам? от Стас72 2024-06-16, 16:18
» Как вырастить больших и здоровых индюшат: советы опытных птицеводов от Стас72 2024-06-16, 16:14
» Почему куры перестали нестись? Разбираем 10 причин куриного бойкота! от Стас72 2024-06-16, 16:13
» Как отучить курицу клевать яйца: проверенные способы и полезные советы от Стас72 2024-06-05, 19:13
» Зоб у кур: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-05, 19:11
» Понос у бройлеров: причины, лечение и профилактика от Стас72 2024-06-05, 18:10
» Как защитить птицу от кокцидиоза: лучшие методы профилактики от Стас72 2024-06-05, 18:09
» Цыплёнок хрипит и не встаёт: что делать? от Стас72 2024-06-05, 18:08
» Жизнь в деревне: мифы и реальность заработка от Стас72 2024-06-05, 18:07
» Как избавиться от куриного клеща в курятнике: действенные методы борьбы от Стас72 2024-06-05, 18:05
» Куры в СНТ: Разрешено ли держать птицу на участке и что делать с запретами от Стас72 2024-06-05, 18:03
» Смертельная опасность для индюшат: как распознать и предотвратить инфекцию от Стас72 2024-06-05, 18:01
|
|
| |
Автор | Сообщение |
---|
| A.B.E
Птицевод
| Тема: Кормление гусей зимой 2010-12-09, 21:03 | | 1
| Первое сообщение в теме :На календаре декабрь не загорами и февраль, хотелось бы знать как правильно кормить гусей в племенной период, чтобы не перекормить. Похожие темы: |
| | |
Автор | Сообщение |
---|
| Lentina
Птицевод
Сообщения : 170 Поблагодарили : 4 Имя : Валентина Откуда : северо-западый регион Работа/Хобби : птицы и цветы Настроение : !!!
| Тема: Re: Кормление гусей зимой 2012-01-30, 17:37 | | 101
| - Клинчанка пишет:
- Подскажите пожалуйста а куриный комбикорм гусям можно давать,(для кур несушек)или все же переводить на зерно?
Я для разнообразия рациона , если верить этикетке там всякое зерно, (а может и труха , сейчас ничему не удивлюсь) гусям понемножку даю именно для кур несушек, вреда в этом не вижу. Мои пока не несутся. Жду. Повторюсь, что основное зерно - овес, гуси к нему привыкли +варёный картофель от случая к случаю. |
| | | | Смог
Почетный участник
Сообщения : 1664 Поблагодарили : 43 Имя : Игорь Откуда : Самарская обл. г.Сызрань Работа/Хобби : Смог все смог Настроение : Филосовское
| Тема: Re: Кормление гусей зимой 2012-01-30, 17:42 | | 102
| В курином куча кальция и другой бяки. Гусям сейчас зерна и сена достаточно, сами небось мясцо будете кушанить, зачем дрянью кормить. |
| | | | Елена Батина
Птицевод
Сообщения : 70 Поблагодарили : 0 Откуда : Красноярский край Кежемский район с.Ирба Работа/Хобби : пенсионер домашнее хозяйство Настроение : оптимистическое всегда и везде!!!
| Тема: Re: Кормление гусей зимой 2012-01-30, 18:30 | | 103
| - Клинчанка пишет:
- Подскажите пожалуйста а куриный комбикорм гусям можно давать,(для кур несушек)или все же переводить на зерно?
Мы комбикорм даём только курам и индюкам, а гуси только на зерне (пшеница) и сено поедают с привеликим удовольствием.Содержим в неотапливаемом отделении птичника, правда птичник у нас бревенчатый сруб, но и морозы у нас сейчас от -35 до -50.Ждем не дождёмся оттепелей, как только выдастся денёк до -15, они как оголтелые на улицу просятся, в такую погоду им благодать, с удовольствием гуляют вместе с индюками, в птичник не загнать. |
| | | | Админ
Admin
| Тема: Re: Кормление гусей зимой 2012-01-30, 18:51 | | 104
| - Клинчанка пишет:
Я весной кормлю комбикормом для несушек . А зимой только зерно , сено и хвоя . |
| | | | анёк
Птицевод
Сообщения : 95 Поблагодарили : 0 Откуда : Литва, Платяляй Настроение : улучшается
| Тема: Re: Кормление гусей зимой 2012-01-30, 19:07 | | 105
| а наши хвою не едят, с таким трудом этот лапник тащила... и напрасно. Только кору с веток обдирают |
| | | | Смог
Почетный участник
Сообщения : 1664 Поблагодарили : 43 Имя : Игорь Откуда : Самарская обл. г.Сызрань Работа/Хобби : Смог все смог Настроение : Филосовское
| | | | | анёк
Птицевод
Сообщения : 95 Поблагодарили : 0 Откуда : Литва, Платяляй Настроение : улучшается
| Тема: Re: Кормление гусей зимой 2012-01-30, 19:19 | | 107
| ааа, ну да : ) а я дурочка им сено пыталась скармливать в ноябре , когда они корнями одуванчиков обжирались. Уж как только не изощрялась и измельчала в пух и прах, и запаривала. Зато сегодня, родные, набросились на полметровое коровье сено, от безысходности. Всему свое время и место. |
| | | | Смог
Почетный участник
| | | | | natalie
Птицевод
Сообщения : 2515 Поблагодарили : 9 Откуда : Тверская область Настроение : Жизнь прекрасна!
| Тема: Re: Кормление гусей зимой 2012-01-30, 20:04 | | 109
| - Lentina пишет:
- natalie пишет:
- Я вот тоже первый раз гусей взяла Это мечта моя,гусак и три гуски.Вот надеюсь,что нанесут мне яиц то.На днях гускам будем рацион убавлять т.е. на диету их переведём,чтоб жиру не набирали.В тепло загоним,только когда морозы начнут крепчать.
Здравствуйте,Какая диета будет у ваших гусиков? Наши с овса что-то не разжирели, поэтому у нас это основное зерно, кукуруза в наших краях не растет. В нашем хлеву сейчас +10, этого , думаю, достаточно. Так же, как и вы ждем, когда весной будут самочки нестись, но думаем выводить в инкубаторе. Мне кажется в нем надежнее. А вы? А я боюсь инкубатора Подстраховалась,оставила 6 индюшек в качестве наседок.Вот откуда быстрее придут яйки,тех под них подложу,если они хором не будут нестись,придётся закладывать партиями в инкуб.Тем более мне подсказали,что можно докладывать по мере появления.А я ужасно боюсь,никогда не пользовалась им.Это наверное синдром страха перед откл. электричества и ещё один фактор следствие того,дорогие яйки буду покупать от курочек и не хочется подвохов от инкуба.Инкубатор вроде не плохой,не из самых дешёвых и не из самых крутых,пока на "Поседу-32"пока хватило меня Вон стоит,даже не открывала Но как придёт время,так меня и понесёт по кругу :*THUBS UP*: Да,можно сказать предстоят мне форсмажорные обстоятельства :*BRUT*: А диета вроде простая мне показалась,с утра немного овса потом мешанка в основном из овощей и небольшого количества комбика,а вечером снова овёс.Кормим не в волю А вся ракушка,премиксы само собой.Муж кидает ёлочки им,грызут |
| | | | Елена Самойленко
Птицевод
Сообщения : 1654 Поблагодарили : 7 Имя : Елена Откуда : Искитим, Новосибирская область Работа/Хобби : Кинолог Службы Безопасности/птицеводство, козоводс Настроение : правило трёх Н : Нет Ничего Невозможного
| Тема: Re: Кормление гусей зимой 2012-02-01, 18:18 | | 110
| а мои гуси почему то отказываются есть варёные овощи,и от мешанки отказались ,и комбикорм их не устраивает !один овёс лопают и пшеницу иногда!сено лежит постоянно едят ,но немножко песок не хотят,щебёнку не будут,завтра ещё ракушку насыплю,а то ту которая была всю рассыпали и растоптали!скажите мне люди добрые это у всех такие пташки или мне одной так повезло? |
| | | | natalie
Птицевод
Сообщения : 2515 Поблагодарили : 9 Откуда : Тверская область Настроение : Жизнь прекрасна!
| | | | | Елена Самойленко
Птицевод
Сообщения : 1654 Поблагодарили : 7 Имя : Елена Откуда : Искитим, Новосибирская область Работа/Хобби : Кинолог Службы Безопасности/птицеводство, козоводс Настроение : правило трёх Н : Нет Ничего Невозможного
| Тема: Re: Кормление гусей зимой 2012-02-01, 18:46 | | 112
| - natalie пишет:
- Тогда надо им в мешанку добавлять или с зерном.
пробовала!не помогает!они у меня на улице живут и в сарай с соломой не заходят и эта мешанка замерзает!они подходят посмотрят,чуть чуть покывряются и уходят!ешь говорят это сама! |
| | | | Смог
Почетный участник
| Тема: Re: Кормление гусей зимой 2012-02-01, 21:36 | | 113
| Зимой зерном надо кормить, и меньше выдумывать. Нафига им сечас ваша ракушка, песок нужен чтоб зерно перетирать. А весной при яйцекладке, другое дело. |
| | | | natalie
Птицевод
| | | | | горлинка
Почетный участник
Сообщения : 9983 Поблагодарили : 582 Откуда : крайний юг Кировской области
| Тема: Re: Кормление гусей зимой 2012-02-02, 00:09 | | 115
| В племенной период для гусей обязательны, морковка, капуста (в приличных количествах!), пророщенное зерно, рыбий жир или рыба, вареный горох, жмых. А так можно и зерном, лишь бы не зажирели до весны. Пшеница очень хороша в морозы - калорий в ней больше. И "пылесосят" они ее с удовольствием. И дешево. Но минимум за две недели до сбора яиц перевести на сбалансированный рацион - это важно для оплодотворяемости яиц и процента вывода молодняка. |
| | | | Смог
Почетный участник
| Тема: Re: Кормление гусей зимой 2012-02-02, 12:28 | | 116
| Вас устроит 98% оплодотворяемости и 75-80% вылупа? Так вот, это все на зерне, и ни какого головняка. |
| | | | горлинка
Почетный участник
Сообщения : 9983 Поблагодарили : 582 Откуда : крайний юг Кировской области
| Тема: Re: Кормление гусей зимой 2012-02-02, 12:36 | | 117
| Хорошие какие цифры, Смог! У меня тетка зерном кормит - больше 50 не выводилось. Пришлось мне по науке докармливать, чтоб процент поднять. Еще от племенного материала, конечно, многое зависит. У нас держат многие, но со стороны птицу не завозят - экономят. Результат разведения "в себе" - много уродов косолапых-кривоногих, даже гусаки-импотенты попадают. Ну и мельчать стали - раньше крупнее были гусики. Или у вас зерно волшебное? Травяную муку даете? Или чистое зерно и ничего кроме... |
| | | | Смог
Почетный участник
| Тема: Re: Кормление гусей зимой 2012-02-02, 12:55 | | 118
| Основа зерно, а так естественно очистки, когда капустка и т.д. Но так без фанатизма, настругал и все. А на племя я брал в глухой деревне, гусеферма была. Взял в двое больше, а потом отобрал самых, самых. Поэтому и кровь разная. Если в маленьком брать, кровь одна будет. Когда брал, реально гуси кил по 12 ходили. Ну а у меня 9-10, зато мясные, у меня не зажируешь. |
| | | | рита
Птицевод
Сообщения : 2216 Поблагодарили : 112 Откуда : Ивановская обл Работа/Хобби : птицы,рыбалка и всего по немногу Настроение : Что бы понять, если у животных душа,нужно иметь свою.
| Тема: Re: Кормление гусей зимой 2012-02-02, 13:10 | | 119
| Уважаемые гусеводы,я в гусях пока чайник,читаю все ваши советы,вот пишите,рыбу,рыбий жир гусям.Мои вегетарианцы что ли?Пробывала с рыбой мешанки давать,так они если что то там унюхают,даже немного отходов мясных со стола,башкой вертят,ни за что не притронутся,морковь сырую грызут,картошку вареную любят. |
| | | | Смог
Почетный участник
| Тема: Re: Кормление гусей зимой 2012-02-02, 13:17 | | 120
| Правильно ваши гуси делают, давайте им морковку картошку и зерно, и нефиг мудрить. |
| | | | рита
Птицевод
Сообщения : 2216 Поблагодарили : 112 Откуда : Ивановская обл Работа/Хобби : птицы,рыбалка и всего по немногу Настроение : Что бы понять, если у животных душа,нужно иметь свою.
| Тема: Re: Кормление гусей зимой 2012-02-02, 13:27 | | 121
| Да жалко мне их все,вся скотина рыбу лопает,вот и им все хочется чего нибудь подсунуть,недавно купила размол-пшеница,овес,горох,просо,добавляю отруби,мешаю с водой-говорят спасибо родная!Капусту,свеклу и морковь сырую бросаю,все сгрызают,с сосновых веток не только хвою,но и кору объели,натащила еще можжевельник,тоже едят. |
| | | | natalie
Птицевод
| Тема: Re: Кормление гусей зимой 2012-02-02, 19:12 | | 122
| [quote="Смог"]Правильно ваши гуси делают, давайте им морковку картошку и зерно, и нефиг мудрить.[/quot Смог,вот я своему говорю-бурчу,витамины жир капли там, всякую всячину давать надо,пшеницу нельзя говорю,только овёс.Он орёт на меня Говорит не лезь,сам знаю,сама сиди на овсе в морозы такие,кормит каждый день тыква,картошка,капуста и все отходы со стола,пшеница с овсом вперемежку.Смотрю на него,а голова шарит у него.Я что на форуме читаю,он сам себе делает всё.Кормёжка вот такая приблизительно как ты пишешь,только я стараюсь ещё своё туда насыпать |
| | | | Елена Самойленко
Птицевод
| Тема: Re: Кормление гусей зимой 2012-02-02, 19:28 | | 123
| ВОТ У ВСЕХ ГУСИ КАК ГУСИ,НУ МОИ...ЭТО ЧТО ТО С ЧЕМ ТО :-,:-/: !ДАЛО ИМ СЕГОДНЯ ВСЁ ТАКИ РАКУШКУ ОНИ ЧУТЬ НЕ ПОУБИВАЛИ ДРУГ ДРУГА ПОКА ДЕЛИЛИ КОМУ СКОЛЬКО,НАШЛА 2 ВЕТОЧКИ ПО МОЕМУ ПИХТЫ ПОСМОТРЕЛИ НА МЕНЯ КАК НА ИДИОТКУ И МИМО ЭТИХ ВЕТОЧЕК И МЕНЯ ПОШЛИ ЗАДРАВ СВОИ МОРДЫ!НУ ЭТО КАК ВООБЩЕ? |
| | | | анёк
Птицевод
| Тема: Re: Кормление гусей зимой 2012-02-02, 20:18 | | 124
| это стайный инстинкт - одному надо и все навалились, одному не понравилось - и все носы воротят. Помню когда мы своим дали овес впервые - они с таким ужасом и шипением отпрыгнули. Потом понравилось - барабанили, теперь вот успокоились. И все так - первый раз за капустные листы гусь-драчун меня даже укусил, и все боялись подойти, теперь их только капустой в сарай загнать можно с выгула... |
| | | | Смог
Почетный участник
| Тема: Re: Кормление гусей зимой 2012-02-02, 20:38 | | 125
| Не веточки надо им пихать а положить елку, и когда им надо сами будут подходить и грызть. |
| | | | natalie
Птицевод
| Тема: Re: Кормление гусей зимой 2012-02-02, 21:14 | | 126
| Мой муж приносит им большими ветками,они не кидаются,но грызут время от времени,думаю и то польза. |
| | | | Елена Самойленко
Птицевод
| Тема: Re: Кормление гусей зимой 2012-02-03, 08:24 | | 127
| да я уже поняла что ёлка нужна,но когда я вычитала на форуме к таму моменту все уже свои ёлки повыкидывали и добрые,заботливые комунальщики вывезли их!веточки то эти совсем случайно нашла ну думаю дам попробовать,а они меня на смех подняли! :Lol2: ! |
| | | | Елена Самойленко
Птицевод
| Тема: Re: Кормление гусей зимой 2012-02-04, 14:11 | | 128
| Я СЕГОДНЯ ЁЛУ НАШЛА!ПРИВОЛОКЛА С ГОРЕМ ПОПОЛАМ,А МОИ ГУСИ В ТАКОМ ШОКЕ БЫЛИ :-,:-/: ЕСЛИ БЫ СМОГЛИ НАВЕРНОЕ КРЫЛОМ У ВЕСКА БЫ ТОЧНО ПОКРУТИЛИ !СУМАСШЕДШАЯ ТЫ ГОВОРЯТ ХОЗЯЙКА! :*BRUT*: |
| | | | Ирен
Птицевод
Сообщения : 28 Поблагодарили : 0 Имя : Ирина Откуда : г.Миллерово Ростовская область
| Тема: Re: Кормление гусей зимой 2012-11-23, 19:24 | | 129
| Подскажите пожалуйста, вы пишете чтобы гуси несли не жировые яйца, их не надо перекармливать. А можно узнать по конкретнее сколько нужно зерна в сутки на 1 гусыню? Правильно я поняла 250 гр. зерна на 1 голову в сутки для размножения или на откорме на мясо. Если 250 гр в день для того чтобы гусыня не жирела, то на сколько надо урезать их еще норму к тому времени пока не начнут нести яйца, до 100гр. зерна в день. Например в декабре надо давать в сутки 250 гр зерна, а в феврале 100 гр. Спасибо. |
| | | | анёк
Птицевод
| Тема: Re: Кормление гусей зимой 2012-11-25, 21:14 | | 130
| на убой стараюсь вообще не нормировать - сыплю вдоволь, чтоб не пустело. А на яйца в феврале -250 гр, строго по графику, хотелось бы... да не выйдет - один обжора, другой - зевака, третий - драчун, вот и проследи за ними а если еще морозы лютые - граммы вымерять просто жестоко. Проще смотреть какая гусыня имеет склонность к ожирению, мало несет, гусаки её не топчут - да и скушать потом. Пробуйте, работайте, работа сама подскажет. Удачи! |
| | | | Ирен
Птицевод
Сообщения : 28 Поблагодарили : 0 Имя : Ирина Откуда : г.Миллерово Ростовская область
| Тема: Re: Кормление гусей зимой 2012-11-26, 12:12 | | 131
| Спасобо анек за ответ. Вообщем можно смело в декабре и январе давать на каждого гуся по 250 грамм зерна в день, это не много, а в феврале посмотреть по погоде, можно будет и уменьшить? Я имею виду кормление гусынь для яиц. По моим наблюдениям особенно прожорливых не заметила. Они походят-походят, да и подойдет кто-нибудь поесь зерна,так в течение дня по несколько раз все и подходят. Может они у меня уже закормленные? |
| | | | Марина1610
Активный участник
Сообщения : 2232 Поблагодарили : 115 Откуда : Ивановская обл Работа/Хобби : Гл.бухгалтер Настроение : Отличное
| | | | | Ирен
Птицевод
| Тема: Re: Кормление гусей зимой 2012-11-26, 16:07 | | 133
| Пол гусей я сначало пытаюсь определить на вид. Гусь крупнее чем гусыня, голова у него больше, шея длиннее, ноги толще. Если есть сомнения, на вид не получается определить, то определяю по клоаке. Почитайте, на форуме есть тема, там хорошо все описано. Только тут тоже нужен опыт, не всегда получается. На днях зарубали гуся на мясо, я определяла по клоаке вроде как гусыня, а оказался гусак. |
| | | | Марина1610
Активный участник
Сообщения : 2232 Поблагодарили : 115 Откуда : Ивановская обл Работа/Хобби : Гл.бухгалтер Настроение : Отличное
| Тема: Re: Кормление гусей зимой 2012-11-26, 18:30 | | 134
| Вот,нам тоже дали гусака,а выпустили гулять к гусакам,а они стали к ней ссазади приступать,по клоаке не определили.По сравнению с этими гусями,тут шея короче.Может фото можно выложить? |
| | | | анёк
Птицевод
| Тема: Re: Кормление гусей зимой 2012-11-26, 19:45 | | 135
| насчет того, что гусаки сзади подходят к гусю - не факт что он гусыня, (люди, тут тема про морозы но тот факт, что они не дерутся - скорее всего значит, что это девка. Гусаки тоже могут "дружить", прыгать друг на друга, но при этом у них форма шеи как знак вопроса, а гусыня шею вытягивает, гусак себя трепать за затылок не даст. У меня в стае есть такой дружный триумвират из трех гусаков - любовников, они таким манером лидерство удерживают. Оч интересная птица |
| | | | анёк
Птицевод
| Тема: Re: Кормление гусей зимой 2012-11-26, 19:53 | | 136
| - Ирен пишет:
- Спасобо анек за ответ. Вообщем можно смело в декабре и январе давать на каждого гуся по 250 грамм зерна в день, это не много, а в феврале посмотреть по погоде, можно будет и уменьшить? Я имею виду кормление гусынь для яиц. По моим наблюдениям особенно прожорливых не заметила. Они походят-походят, да и подойдет кто-нибудь поесь зерна,так в течение дня по несколько раз все и подходят. Может они у меня уже закормленные?
у меня встречный вопрос - а какое зерно даете? вообще перед забоем - кукуруза, пшеница (с них жир), в племенной период - овес, ячмень. Мы вообще всегда даем овес, сейчас они еще травку пощипывают, и даю им по 200 грамм, когда холод увеличиваю даже до 300. И это в прижимочку - потому что нет у нас такого, чтобы спокойно подошли и поклевали, а когда время покушать - насыпаю и долбят барабанным боем "в подлизку"! всех кормим вместе, а гусаков докармливают отдельно (выпуская гусынь на выгул, , или подвешивая кормушки повыше,а я их с рук докармливаю - мне в радость) |
| | | | Марина1610
Активный участник
| Тема: Re: Кормление гусей зимой 2012-11-26, 20:30 | | 137
| Я тогда вообще ничего не понимаю.Те гусаки шею начинают пригибать к земле,как вроде стелющаяся и щипаться начинают,а моя как держала так и держит,и оранье у них какое-то другое,а эта как вроде щебечет чего-то.Не знаю,как определить?Постараюсь фото дать,может кто определит. |
| | | | Ирен
Птицевод
| Тема: Re: Кормление гусей зимой 2012-11-26, 21:00 | | 138
| Гусей кормлю пшеницей, сейчас стала добавлять ячмень. Утром насыпаю в кормушку (железный круглый тазик) пшеницу, примерно 4 литра (в килограммах еще не взвешивала, жду декабря) на 18 гусей (все вмести гусаки и гусыни), даю еще на всех 7 литровое ведро порубаной на кусочки тыквы (отдельно). Часов в 16 досыпаю им немного ячменя (пшеницу не всегда всю съедают), но они его плохо едят, выпускаю до темна пощипать травку. |
| | | | Марина1610
Активный участник
| | | | | Мороз Елена
Почетный участник
Сообщения : 17887 Поблагодарили : 625 Имя : Ленок Откуда : Уфа Работа/Хобби : работаю бабушкой Настроение :
| | | | | Марина1610
Активный участник
| Тема: Re: Кормление гусей зимой 2012-11-27, 08:38 | | 141
| Лен,женихов 3 соседских,дак это всеже она?У нас мнения разделились.Останусь на твой сороне,может у кого еще какие-то мнения есть,с удовольствием выслущаю,я первый раз с ней вожусь,у меня не было гусиков. |
| | | | анёк
Птицевод
| | | | | анёк
Птицевод
| Тема: Re: Кормление гусей зимой 2012-11-30, 01:12 | | 143
| - Ирен пишет:
- Гусей кормлю пшеницей, сейчас стала добавлять ячмень. Утром насыпаю в кормушку (железный круглый тазик) пшеницу, примерно 4 литра (в килограммах еще не взвешивала, жду декабря) на 18 гусей (все вмести гусаки и гусыни), даю еще на всех 7 литровое ведро порубаной на кусочки тыквы (отдельно). Часов в 16 досыпаю им немного ячменя (пшеницу не всегда всю съедают), но они его плохо едят, выпускаю до темна пощипать травку.
Хорошо кормите! нам пшеницей кормить дорого... Будет возможность - попробуйте дать овес - они его дико любят. Еще у нас в деревне местные говорят - что с овса яйца лучше несут, с ячменя - мясо наращивают (хотя птица по-моему ячмень вообще не любит) |
| | | | Pasha838
Забаненные Сообщения : 193 Поблагодарили : 38 Работа/Хобби : жду вечного бана (очень жду)
| Тема: Re: Кормление гусей зимой 2013-07-04, 18:33 | | 144
| Марина, какие красавцы у Вас! Отличные физиономии Возвращаюсь к теме. Мои гуси что-то картофель (отварной) не любят. Когда в клетке сидели, ели очень неохотно, сейчас (когда гуляют по траве) вообще им не интересуются. В лучшем случае сунутся в кормушку, возьмут один раз немного и идут дальше гулять. Кашу (пшено/кукуруза/овес/горох...) ту едят за милую душу. На зиму не знаю, кошу сено, сушу, складываю в освобожденный специально для этого сарай (барахло перенес на второй этаж гаража). Пока сушу - гуси половину за ночи съедают. Садятся прямо у куч и едят, едят, едят. Днем уходят, гуляют. Едят даже те метелки, которые сушил чисто на подстилку в курятник. Т.е. как я понял - сено они очень любят. Еще придется мне затариваться крупами, сажать где попало на окнах в доме и гараже (там тоже тепло зимой) траву и салатики (чтобы хоть немного свежего зеленого корма иногда было). Картошка для начала будет - 100 кг этой весной посадил, сейчас кусты большие и цветут, но она больше уткам пойдет, те ее в отличие от гусей едят взахлеб, даже лучше, чем крупу или творог (изредка его всем даю). Этой весной давал кочанный салат - но это, конечно, баловство, он очень дорогой и чисто так, подразнить - бросаю целый кочан, и они на него толпой налетают и друг у друга тянут. Если повезет и осилю хозблок (с деньгами то густо то пусто, как обычно), то планирую отделить сеткой комнатушку, а туда загнать большой баллон с газовой плитой, сложить в стороне отопительно-варочную печь (небольшую) и варить всё постоянно там (а не дома), т.е. будет тепло. Если не удастся - значит в утепленных сараях будем зимовать... С хвоей проблем не будет, хоть этого добра бесплатно завались. Комбикорм не покупаю - дорого (и вечно он какой-то блин не такой, в смысле плохой...) |
| | | |
Страница 3 из 3 | На страницу : 1, 2, 3 | Понравилась тема? Поделитесь с друзьями! | |