Порода Зундхаймер была выведена в Германии в окрестностях города Зундхайм у Кель-на-Рейне в конце девятнадцатого века, с помощью скрещивания следующих куриных пород: Доркинг, Брама, Кохинхин и Французские Гуданы. Одной из целей селекции был вывод породы, несущей яйца со скорлупой коричневого цвета.
Общее описание породы.
Зундхаймер относится к мясо-яичной породе, поэтому совмещает в себе высокую яйценоскость и немалые объемы мяса.
Зундхаймер имеет свои основные отличительные качества:
Туловище расположено практически горизонтально и имеет среднюю длину, довольно плотное и мускулистое, сужается книзу. Расширенная область таза. Пропорции туловища указывают на продуктивный тип кур.
Широкая у основания с умеренным перьевым покровом шея.
Спина плоской формы имеет среднюю длину. В области поясницы заметен легкий подъем, в частности, у куриц.
Широкая немного выпуклая грудь.
Округлой формы широкие плечи.
Средней длинны мощные голени, широко расставленные плюсны с легким коротким опереньем до пальцев. Четыре пальца широко расставлены и имеют среднюю длину.
Немного удлиненная голова имеет средние размеры. Гребень листовидной формы небольшого размера с 4–6 шипами как у петухов, так и у кур. Тонкие красные ушные мочки и недлинные округлые сережки.
Цвет глаз может быть оранжевым или красным.
Изогнутой формы крепкий клюв светло-желтого цвета.
Гладкое, плотно прилегающее, твердое оперенье. Перьевой покров негустой. Высоко посаженные крылья тоже плотно облегают туловище.
Петух и курица сложно отличимые, особенно до достижения ими двенадцати недель. Подросшие петухи отличаются от куриц незначительным синеватым оттенком хвостового оперенья и шеи, а также типичным более высоким голосом. Гребень у курицы меньше размером, а туловище книзу более широкое.
Особенности породы.Зундхаймер относится к редким европейским породам. Курей этой породы в мире порядка тысячи особей, которые в основном выращиваются с разной степенью успеха на территориях Германии и близь лежащих стран. В настоящий момент находится в Красной книге, как исчезающая немецкая порода кур. Из-за высокой скорости роста цыплят, чаще всего выращивается экономными фермерами.
Особи этой немецкой породы имеют исключительно светлый черно-колумбийский окрас перьев. Преимущественно белое оперенье, только на воротнике и хвосте растут черные перья с серебристыми прожилками. Также крылья имеют черно-белые лопасти, которые видно только в раскрытом состоянии. Пух под опереньем тоже серебристо-белого или белого цвета. Окрас петуха и курицы практически не отличаются.
К достоинствам Зундхаймера относят следующие:
универсальная порода кур, так как относится к мясо—яичной группе пород;
отличное на вкус тонковолокнистое диетическое мясо;
высокая яйценоскость, Зундхаймер активно несут яйца даже в зимний период;
отличные наседки;
высокая скорость роста цыплят;
спокойный темперамент;
эстетические внешние характеристики.
Недостатками немецких кур являются:
медленный рост оперенья, которое и в целом довольно редкое;
сложно идут на контакт с людьми, недоверчивы и осторожны;
трудноразличимые половые признаки;
часто встречаются пороки в развитии из-за постоянного межродственного скрещивания ввиду малой популяции птиц.
Особенной чертой Зундхаймера является то, что, несмотря на высокую яйценоскость, в настоящее время чаще всего выращивается, как декоративная порода кур.
Количественные данные. Размер особей породы Зундхаймер, как и у подавляющего большинства мясо-яичных домашних птиц, средний. Наибольший вес зрелого петуха достигает 3,5 кг, минимальны — 3 кг. Вес взрослой курицы может колебаться в пределах от 2 до 2,5 кг.
У кур породы Зундхаймер высокая продуктивность, учитывая, что они не относятся к яйценоским разновидностям. В среднем они несут ежегодно до 220 яиц. Масса одного яйца — 55–60 гр, а его скорлупа бывает от светлого до темно-коричневого цвета.