Зарегистрируйтесь или войдите.
Регистрация займёт не более 2 минут и Вы сможете полноценно общаться и получать консультации и ответы на вопросы, связанные с птицеводством.
Нас уже более 24 тысяч!
Форум птицеводство
Добро пожаловать!
Зарегистрируйтесь или войдите.
Регистрация займёт не более 2 минут и Вы сможете полноценно общаться и получать консультации и ответы на вопросы, связанные с птицеводством.
Нас уже более 24 тысяч!
Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое.
Здравствуйте, приближается пора забоя гусей . Напугали уже меня, что гуся разделывать долго и муторно, приглядела некоторые приспособления и машинку для ощипки своими руками, цены запредельные, и вроде ничего там особенного в строении устройства нет. Давайте делится кто как ощипывает :coolLL: и чем.
Похожие темы:
Автор
Забаненные Сообщения : 6924 Поблагодарили : 825 Имя : Светлана Откуда : Москва.
Прочитала всю темку, а ответа не нашла - это про перощипательные насадки на дрель. На всех видео из инета, у них всё классно получается. А как в реалии? Не хотелось денежки на ветер выкидывать. И ручки свои жалко, и время! Из-за пары-тройки гусиков можно и ручками, а вот когда их больше, да ещё индоутки с курями, то хочется немного механизировать процесс.
. Сам не пробывал но по опыту ощипывания гусей могу сказать что эта насадка на дрель на первом видего для утки не подойдёт а уж для гуся так и темболие не чего вы ей ему не зделаете. Это для кур и то потом придётся немного обобрать руками. Понравился вариант с бочькой давно я на них заглядываюсь. У меня забой не мение 20 голов. Она б конечьно мне очень помогла б. А для гусей так вообще красота я думаю а то что б забить 50 голов гусей перед празниками у 4 людей уходит 15 чясов. Рук после такого вообще не чюствуеш.
Filipppa
Птицевод
Сообщения : 4535 Поблагодарили : 192 Имя : Татьяна Откуда : Челябинск Работа/Хобби : Семья и птички
Вчера ощипала своего первого гуся. Надувала насосом и с тряпочкой и паровым утюгом орудовала. Тушка получилась приличная - продать не стыдно. Но... Как подмышками убирать пух, а еще ноги и крылья утюгом неудобно. Знаю про парогенератор, если получится, то скоро куплю, но способ с утюгом все таки интересует. На видеоролике про это ничего нет(((
AlexZ
Птицевод
Сообщения : 349 Поблагодарили : 12 Имя : Алексей Откуда : Свердл. обл. Пышма
Грудь и бока гуся, с утюгом. Остальное бултыхнуть в бак с кипятком секунд на 7-10. Пусть на газе стоит, кипит потихонечку на медленном огне. За день вполне десяток гусей ощипать и обработать можно.
AlexZ
Птицевод
Сообщения : 349 Поблагодарили : 12 Имя : Алексей Откуда : Свердл. обл. Пышма
Я уже писал про свою перощипалку. Думаю она лучшее из того, что можно сделать для ощипки гусей. Ошпаривал в шпарванне из Аристона и ощипал гуся за 5 минут. Пришлось правда ошпаривать два раза. За один толком не промачивается. Еще вариант сделать или купить парогенератор, или устройство типа мантоварки.
Filipppa
Птицевод
Сообщения : 4535 Поблагодарили : 192 Имя : Татьяна Откуда : Челябинск Работа/Хобби : Семья и птички
Добрый день. Подскажите у кого нибудь есть опыт работы с перощипательными машинками - СПРУТ 500 и NT 600, NT 600А (Китай). Хочу купить, но незнаю какую.
frizennn
Птицевод
Сообщения : 700 Поблагодарили : 140 Имя : Анна Откуда : Карелия ,Сегежа
Четырех уток уже ощипала-просто супер! Нагревается быстро, секунд 15-20 и можно шпарить. Медленно провожу утюжком против пера и можно щипать) Моя сестра никак не хотела верить, что это куплено для отпаривания уток, думала что я прикалываюсь до тех пор, пока я ей не показала остатки пуха на утюжке
Мороз Елена
Почетный участник
Сообщения : 17887 Поблагодарили : 625 Имя : Ленок Откуда : Уфа Работа/Хобби : работаю бабушкой Настроение :
Делюсь опытом ! Гусей , уток и фазанов щипаем сухим ощипом , без предварительной термообработки , что бы ни кожа , ни сало не проваривалось ! Пришлось прикупить для этого итальянский перосъемный станок , штука дорогая , а с поднятием евриков вообще дорогущая ...но если заниматься убоем птицы профессионально - вещ незаменимая ...у нас средняя по мощности фазана и утку как эпилятором на ура ...гуся приходиться допаливать пушок и маховые перья вручную выдергивать ! Зато тушка выглядит прекрасно !!!)
Slimm81
Птицевод
Сообщения : 101 Поблагодарили : 0 Имя : Алексей Откуда : Москва
Забыл про устройство ...принцип женского эпилятора . только в разы больше закрепленный на станине , за ним всасывающая приблуда , т.е. эпилятор выдергивает перья , засасывая внутрь установки с помощю стоящей сзади турбины и выкидывает в мешок !!!!!Ни пуха ни пера вокруг , все в мешке , перо сухое !!! )))))....Не рекламы ради , несмог свое видео выложить , вот ссылка на поставщика , хотя я думаю с повышением цен они скорее всего закрылись ...жаль вторую более мощную неуспел купить !!!!! Да и непроизводит никто такие больше ...у спрута были , но почему то выпуск прекратили ...наверно патентованая штука !!!! http://www.****
утилита
Забаненные Сообщения : 618 Поблагодарили : 66 Откуда : Раменское
Забыл про устройство ...принцип женского эпилятора . только в разы больше закрепленный на станине , за ним всасывающая приблуда , т.е. эпилятор выдергивает перья , засасывая внутрь установки с помощю стоящей сзади турбины и выкидывает в мешок !!!!!Ни пуха ни пера вокруг , все в мешке , перо сухое !!! )))))....Не рекламы ради , несмог свое видео выложить , вот ссылка на поставщика , хотя я думаю с повышением цен они скорее всего закрылись ...жаль вторую более мощную неуспел купить !!!!! Да и непроизводит никто такие больше ...у спрута были , но почему то выпуск прекратили ...наверно патентованая штука !!!! http://www.****
Это ТАК дорого, что просто караул! Это наверное для тех у кого гуси тысячами исчисляются, и сбыт налажен. Хороший гусик (не в линьке) чистится примерно так же как курица, по трудоемкости. не вижу смысла ТАК вкладываться для личного подворья.
Светлана 1970
Я вчера смотрела это видео. Вообще ерунда какая то. Обрабатываемая поверхность ну очень маленькая. Только для воробья и подходит. Не удобно до жути . Про цену вообще молчу. Смотрела и подумала, что мне такая задаром не нужна, если только успокоительных напиться и начать щипать на этом агрегате.
Ирина-39
Птицевод
Сообщения : 847 Поблагодарили : 37 Имя : Ирина Откуда : Московская область Работа/Хобби : птицеводство Настроение : хорошее
Я на днях на гусике опробывала парогенератор для ощипки. На животе и спинке работает суперски. На крыльях просто никак!(((. Но понравилось, ибо пух-перо на подушки собирать реально. С одного гусика на четверть подушки собрала, ага)))
Таня вет
Консультант
Сообщения : 1630 Поблагодарили : 177 Имя : Татьяна Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Ветеринарный врач Настроение : Любое дело делай как следует или не дела
Пароочиститель называется, цена в пределах тысячи. В любых магазинах бытовой техники, я в интернет магазине купила. Очень удобно, потому что гусик большой, окунуть в бак с водой проблематично, а так подвесил и отпариваешь перо небольшими участками, и сортируешь сразу, а пух у гусика просто сказочный.
Иришкина
Птицевод
Сообщения : 414 Поблагодарили : 34 Откуда : Киров Работа/Хобби : учитель математики Настроение : Я девушка тихая, скромная. Если меня обидеть, - тихо закопаю, скромно отпраздную.
Не удержалась, и тоже заказала, потому что наслушалась от мужа много лестного о родственниках птицы, которую он в это время ощипывал ( я пока умудряюсь от этого дела отлынивать), а так как в инкубаторе гусята на подходе, то решила мужу на день рождения купить парогенератор. Вот теперь жду, пока привезут в пункт раздачи к нам в город.
Ответьте, пожалуйста, кто пробовал ощипывать мускусную утку до ювенильной линьки( до 90 дней) в перосъемной машине? Как готовили утку к ощипу? Шпарили или нет? Повредилась ли кожа? И вообще устроил результат или нет?
Ответа я так и не дождался. Сегодня приступил к ощипыванию сам. Забил трех уток, положил их в ведро с теплой водой и добавлением нескольких капель Фери. Затем облил бильные пальцы кипятком, что бы стали мягче. Через три -пять минут достал и положил в бак с горячей водой температура в баке 62-65 гр. после нескольких погружений бросил тушки в перо съемную машину. И через три минуты извлек достаточно хорошо ощипанные тушки. Только на одной было несколько разрывов кожи в районе гуськи. На плечах у двух остались пеньки которые достаточно легко удалились с помощью ножа. Перо съемная машина для гусей Август СП.
таня комарова
Птицевод
Сообщения : 194 Поблагодарили : 7 Откуда : азов ростовская область
отличная и нужная тема, я щипаю руками, но гусей не больше 2 в день,замачиваю в кипятке. Про парогенератор уже думала, хорошо, что делитесь опытом, очень помогает.
ЕленочкаЯ
Птицевод
Сообщения : 6381 Поблагодарили : 175 Имя : Елена Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Почти мать героиня)Домохозяйка. Настроение : Отлично
@ЕленочкаЯ, сами пользуетесь? Я купила такую для отца на дрель с регулятором оборотов, говорит ерунда, может быть приспособиться нужно. Если пользуетесь расскажите подробнее.
ЕленочкаЯ
Птицевод
Сообщения : 6381 Поблагодарили : 175 Имя : Елена Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Почти мать героиня)Домохозяйка. Настроение : Отлично
Гуси замечательно ощипываются когда не в линьке. Но вот подгадать трудно. Я руками все делаю, чисто и красивенько тушки получаются. Но после заморозков жирка больше, поэтому не форсирую. Парогенератор использую для ощипки пуха, чтобы чистый и сухой, а потом все равно в кипяток)). Десять гусиков = одна подушка.
таня комарова
Птицевод
Сообщения : 194 Поблагодарили : 7 Откуда : азов ростовская область
Вот и я думаю, именно из-за подушек, пока пух и перо выкидаю, но сердце кровью обливается, да и муж настаивает, чтоб я ему натуральную подушку сделала.
sveta-spb
Птицевод
Сообщения : 118 Поблагодарили : 5 Имя : Светлана Откуда : st-piter
[quote="утилита"]Парогенератор использую для ощипки пуха, чтобы чистый и сухой, а потом все равно в кипяток)). Спасибо за подсказку, а я все думала - что бы им еще попарить... Супер!
Светлана 1970
Гуси замечательно ощипываются когда не в линьке. Но вот подгадать трудно. Я руками все делаю, чисто и красивенько тушки получаются. Но после заморозков жирка больше, поэтому не форсирую. Парогенератор использую для ощипки пуха, чтобы чистый и сухой, а потом все равно в кипяток)). Десять гусиков = одна подушка.
Ирин, простите бестолковую. Я просто сейчас тоже гусей щипаю, но я не поняла, Вы пишите для ощипке пуха, а перо? Я с утюгом и надутой тушкой, деру все подряд пух и перо. Конечно под пером такой пух классный, но отдельно собрать у меня не получается пух. Большое перо и не большое , но острое выбрасываю все равно. Собирать , то собираю, но буду ли я потом все это перебирать? А в кипяток потом кого или чего пух, перо или тушку? Еще раз прошу прощения за глупые вопросы. Но как то хочется чтобы этот процесс по легче происходил.
Татьяна 56
Активный участник
Сообщения : 1553 Поблагодарили : 221 Имя : Татьяна Откуда : Оренбург, Дворики Работа/Хобби : отработала/птички, машина, стройка, ВЕО Настроение : норма
Делаю ощип гусиков в такой последовательности: Забой топором, с обязательным завязыванием кожи шеи в месте отруба, чтобы не пачкалось кровью перо; Сразу же выдираю самые большие перья на крыльях и в хвосте, как правило даже без п/г, если не получается, пшикаю с использованием узкого сопла несколько раз вдоль тушки в место ощипа на 5-7 см; затем начинаю перо с крыльев, спинку и потом пузо, последним пух с крыльев. Как только плохо дергаться начинает, понемногу см по 5-7 пару раз в глубь пера вдоль тушки, подергаю и дальше. Все ощипанное сразу разделяю в две емкости: 1) мелкое перо и пух в наволочку и на просушку; 2) крупное перо и перо с острыми длинными остями. После ощипа в наволочку и сушу в бане, затем или сжигаю или есть время и желание перебираю, ости отрезаю ножницами и перо с них можно добавить в подушки (чтобы не сваливалось мелкое перо и пух). На одеяло желательно только мелкое перо и пух. И подушки и одеяло отдаю делать в мастерские (в каждом городе наверное такие есть, изготовление могут делать и в присутствии заказчики и без. Надо только обратить внимание на используемую там технологию обработки пера - лучше когда с использованием моющих средств, т.е. в барабан высыпается все перо и использованием раствора и воздуха моется и сушится, затем также воздухом набивается в подготовленные наволочки для пера и зашивается. Там же можно обновить старые изделия. После такой обработки перо практически сохраняет все свои свойства.) После купания в горячей воде качество пера значительно хуже.
утилита
Ирин, простите бестолковую. Я просто сейчас тоже гусей щипаю, но я не поняла, Вы пишите для ощипке пуха, а перо? Я с утюгом и надутой тушкой, деру все подряд пух и перо. Конечно под пером такой пух классный, но отдельно собрать у меня не получается пух. Большое перо и не большое , но острое выбрасываю все равно. Собирать , то собираю, но буду ли я потом все это перебирать? А в кипяток потом кого или чего пух, перо или тушку? Еще раз прошу прощения за глупые вопросы. Но как то хочется чтобы этот процесс по легче происходил.
Гусика подвешиваю за лапки, ставлю два мешка рядом и насухую, с пароочистителем, шиплю пух и перо и сортирую сразу, длиннное и грязное перо на выброс, чистый пух и мелкие перышки в другой мешок складываю, потом когда уже остается на шкурке только негодное(на мой взгляд) перо, тушку в кипяток и щипаю все уже начисто, ну мне так удобно и все)).
А про надутую тушку впервые слышу, это КАК?
Светлана 1970
Ирин, спасибо! Я не подвешиваю, так как утюгом отпариваю. Перо мелкое и пух все в одну емкость. Большое на выброс и грязное тоже. Надо, правда в разные сразу, недодумалась..... Надутая тушка, как мне кажется, более удобна в отпаривании. Удобнее подлезть - отпарить . Она такая вся круглая, растопыренная, ласты в разные стороны-когда надутая. Лена Мороз выкладывала видео на форуме, а так на ютубе наверное есть. Принцип такой. Шею завязать и насос в зад. Правда мне кажется все время, что бедная птица лопнет и улетит
Светлана 1970
@Татьяна 56, Татьяна, что это за мастерские по обработки пуха? Они как то называются? У нас наверное таких нет. Но я в интернете поищу. Я бы с радостью отдала. @утилита, Ирин, не знаете у нас такие мастерские есть? Не обязательно в нашей стороне, вообще в Москве?
Светлана 1970
Нашла по интернету салон ателье Мир пуха. В Люберцах и Москве. Надо позвонить и спросить. Вообще пишут, что чистят подушки, одеяла, перины в присутствии заказчика. Меняют наперники. Машина по чистке представлена на фото. Наверное должны взять наш материал на обработку, позвоню , уточню. Девочки, подскажите пожалуйста. Мне же его все равно надо как то перебрать да, перед сдачей в мастерскую? Если есть жестковатое перо, его удалить надо? Во я балда, балдой. Простите за глупые вопросы.
ЛюсяФ
Птицевод
Сообщения : 252 Поблагодарили : 18 Имя : Людмила Откуда : Оренбургская обл.(граница с РБ)
Лена Мороз выкладывала видео на форуме, а так на ютубе наверное есть. Принцип такой. Шею завязать и насос в зад. Правда мне кажется все время, что бедная птица лопнет и улетит
Это видео Алёны Вжик, насос не в зад, а под кожу на шее, если Вы её в зад надуете, воздух пойдёт не под кожу, а в кишечник. Вот ссылка на страничку Алёны http://www.pticevody.ru/t4513-topic В 12, 13, 14 сообщениях ссылки на эти видео. Она там всё очень хорошо объясняет и про потрошение то же.
Татьяна 56
Активный участник
Сообщения : 1553 Поблагодарили : 221 Имя : Татьяна Откуда : Оренбург, Дворики Работа/Хобби : отработала/птички, машина, стройка, ВЕО Настроение : норма
Самим ничего делать не надо, если только при ощипе не складывали все в один мешок. Принцип у обоих методов одинаковый центрифуга: - машины работающие в режиме одного цикла: в центрифугу закачивается один воздух и; и машины работающие в три цикла -один воздух; - воздух с моющим средством; - и затем снова один воздух. Когда один воздух в центрифуге производится отделение пыли и поломанного пера и ости от нормального пера, затем с добавлением моющего средства производится чистка и обеззараживание оставшегося пера и на третьем этапе сушка и насыщение воздухом. Поэтому в мастерские работающие только с воздухом на мой взгляд менее желательны.
утилита
Нашла по интернету салон ателье Мир пуха. В Люберцах и Москве. Надо позвонить и спросить. Вообще пишут, что чистят подушки, одеяла, перины в присутствии заказчика. Меняют наперники. Машина по чистке представлена на фото. Наверное должны взять наш материал на обработку, позвоню , уточню. Девочки, подскажите пожалуйста. Мне же его все равно надо как то перебрать да, перед сдачей в мастерскую? Если есть жестковатое перо, его удалить надо? Во я балда, балдой. Простите за глупые вопросы.
В любой химчистке-прачечной есть такая услуга, я там раньше подушки обновляла, перо не сортируют, просто моют и меняют наперники, но утруска будет конечно. Хотя возможно сейчас этого нет, но узнавать именно там надо.
Светлана 1970
скажите, а можно с Вами договориться и на каких либо условиях забирать длинное перо в любом состоянии. нам нужны крупные гусиные и индюшиные перья в относительно большом количестве. Если что, пишите в ЛС, Олег
Здравствуйте. В этом году щипала в первый раз гусей! Пробовала с утюгом, не мой метод! А вот замочка на 10 мин. в кипятке пошла на ура!!! Налила с тена в большую железную детскую ванночку кипятка и замочила гусика на 5 мин. потом перевернула еще на 3-5 мин. Подмышки, перо крупное, пух, крылья с легкостью. Самое главное,не передержать в горячей воде и вода должна быть кипяточком, и тогда кожа не будет рваться. После каждого гусика, меняла воду т.к. остывает.
Жаннаpopoff
Птицевод
Сообщения : 469 Поблагодарили : 17 Имя : Жанна Откуда : Алтайский край, Усть-Калманский район Работа/Хобби : домохозяйка Настроение : )))
Это его надо домой занести и в ванну, например сложить? Ванна обыкновенная с оцинковки по-моему... Первый раз собирала и не знаю...правильно...нет... Стирала тоже в наволочке, так и повесила... балда
Ощипка гусей и др птицы: устройство, приспособления, делимся опытом