|
|
Автор | Сообщение |
---|
|
Ёж
Птицевод
| Тема: Дезинфекция яиц 2009-06-11, 09:33 | | 1
| Какими дезинфектантами пользоваться при закладке яиц в инкубатор? |
|
| |
|
саша
Почетный участник
Сообщения : 682 Поблагодарили : 86 Откуда : вознесенск Настроение : класное
| |
| |
|
Ёж
Птицевод
| Тема: Re: Дезинфекция яиц 2009-06-18, 14:02 | | 3
| А более подробно можно? Цена, концентрации, способ обработки, а как на счёт использования стимуляторов эмбрионального развития? |
|
| |
|
саша
Почетный участник
| Тема: Re: Дезинфекция яиц 2009-06-19, 22:38 | | 4
| веркон 10гр на 1лит воды обильно опрыскать яйцо заложыть в прогретый инкубатор через сутки нутрил-с 1гр на 0.5лит оприскать из оприскивателя обильно |
|
| |
|
Ёж
Птицевод
| |
| |
|
Лейсан
Птицевод
| Тема: Re: Дезинфекция яиц 2009-12-22, 20:33 | | 6
| Саша...А после того как вывелись цыплята их чем нибудь опрыскивают для лучшей выживаемости? Если да, то каким препоратом? Спасибо. |
|
| |
|
саша
Почетный участник
| Тема: Re: Дезинфекция яиц 2009-12-22, 20:51 | | 7
| на инкубаторах обрабатывают формалином а в домашних условиях незачем |
|
| |
|
ptichka
Птицевод
| Тема: Re: Дезинфекция яиц 2010-01-06, 18:57 | | 8
| формалином обрабатывают цыплят на выводе прямо в шкафу,а после вывода у нас опрыскивают смесью тилана,глицерина и глюкозы с витамином С |
|
| |
|
mehanik
Птицевод
Сообщения : 12 Поблагодарили : 0 Откуда : Россия .Ставрополь. Работа/Хобби : механик на инкубаторе Настроение : по выводу
| Тема: Re: Дезинфекция яиц 2010-03-23, 20:59 | | 9
| ВСЕМ,КТО ЗАНИМАЕТСЯ инкубацией утиного яйца! Подскажите,чем обрабатывать яйцо в процессе инкубации от тумаков.Марганец даёт очень хорошие результаты.А что лучше марганца?(Промышленный инкубатор на 10000 утиного яйца) При мираже в 17% неоплода выход товарного утёнка 81% |
|
| |
|
Свой
Птицевод
Сообщения : 88 Поблагодарили : 11 Откуда : Дніпропетровська обл. село Троїцьке Работа/Хобби : Птахівництво Настроение : Отличное
| Тема: Re: Дезинфекция яиц 2010-03-23, 21:06 | | 10
| Не знаю что лучше я тоже марганцом обрабатываю отличный результат |
|
| |
|
mehanik
Птицевод
Сообщения : 12 Поблагодарили : 0 Откуда : Россия .Ставрополь. Работа/Хобби : механик на инкубаторе Настроение : по выводу
| Тема: Re: Дезинфекция яиц 2010-03-23, 21:15 | | 11
| Спасибо! Я тоже так думаю и делаю.3-4 обработки 2%раствором с9 дня и охлаждаю слабым раствором через день. |
|
| |
|
усач
Птицевод
| Тема: Re: Дезинфекция яиц 2010-03-24, 12:11 | | 12
| Гусиные яйца обычно очень грязные.Яйца которые будут идти на инкубацию надо мить и если надо то чем |
|
| |
|
Свой
Птицевод
Сообщения : 88 Поблагодарили : 11 Откуда : Дніпропетровська обл. село Троїцьке Работа/Хобби : Птахівництво Настроение : Отличное
| |
| |
|
sly
Птицевод
Сообщения : 79 Поблагодарили : 27 Откуда : Чеховский район, Московская область Работа/Хобби : Перепелун-бентамовод
| Тема: Re: Дезинфекция яиц 2010-03-30, 20:08 | | 14
| Я утиные яйца готовлю к инкубации по стандартной процедуре: вода - марганцовка - опять вода.
Читал, что рекомендуют перед закладкой даже не очень грязные яйца для дезинфекции после промывки в теплой воде протирать 3% перекисью водорода. Буду пробовать в этом сезоне. |
|
| |
|
Оксана Краснобаева
Птицевод
Сообщения : 85 Поблагодарили : 1 Откуда : Москвоская ветеринарная академия Работа/Хобби : кафедра зоогигиены Настроение : позитивное
| Тема: Re: Дезинфекция яиц 2010-08-30, 19:49 | | 15
| - Свой пишет:
- Подскажите пожалуйста чем лучше мыть утиные яйца
Из бабушкиных средств - марганцовка, конечно:) из современных можно использовать ДМ СИД. Потом еще не плохо было бы их продезинфицировать перед закладкой в инкубатор. |
|
| |
|
Оксана Краснобаева
Птицевод
Сообщения : 85 Поблагодарили : 1 Откуда : Москвоская ветеринарная академия Работа/Хобби : кафедра зоогигиены Настроение : позитивное
| Тема: Re: Дезинфекция яиц 2010-08-30, 19:52 | | 16
| - Ёж пишет:
- Какими дезинфектантами пользоваться при закладке яиц в инкубатор?
Дезинфектантов сейчас огромное количество. Лучше применять поликомпонентные, они более эффективны против микробов, вирусов и грибов. Неплохо на птицефабриках себя Вироцид зарекомендовал. Также бромосепт и глютекс многие используют. |
|
| |
|
Махсуд
Птицевод
Сообщения : 29 Поблагодарили : 0 Откуда : Украина Работа/Хобби : ptitcevod
| Тема: Re: Дезинфекция яиц 2010-08-30, 21:30 | | 17
| В этом году сам испытывал в лабораторных и производственных условиях для дезинфекции куриных яиц дезинфектант "Жавель Клейд" Он имеется в продаже и в России и в Украине. Более подробно как проходили испытания и какие были результаты можете ознакомиться здесь. Неплохую сравнительную характеристику многим дезинфектантам приводится в другой работе.
Махсуд |
|
| |
|
Оксана Краснобаева
Птицевод
| Тема: Re: Дезинфекция яиц 2010-08-31, 12:20 | | 18
| А где можно увидеть результаты? вы опубликовали их? в каких журналах? Хотелось бы отметить, хлорактивные препараты кроме того,что обладают высокой эффективностью в отношении подавляющего большинства микроорганизмов (кроме спор), они имеют резкий запах, оказывают раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей, а также наносят "серьезный ущерб экологии, поскольку являются основными первоисточниками диоксинов. |
|
| |
|
Махсуд
Птицевод
| Тема: Re: Дезинфекция яиц 2010-08-31, 12:39 | | 19
| Результаты будут опубликованы в материалах конференции по птицеводству, которая пройдет в сентябре этого года в Алуште, а также подавал в журнал "Наше птицеводство". Но содержание статей практически мало чем отличается от выложенного на блоге информации.
Махсуд |
|
| |
|
lav
Птицевод
Сообщения : 692 Поблагодарили : 103 Имя : Александр Откуда : Казахстан, Талгар
| Тема: Re: Дезинфекция яиц 2010-08-31, 13:17 | | 20
| Вспомнилось, как наши биотехнологи обрабатывали зародыши растений, перед посадкой INVITRO. По рекомендации американских учёных испытывали разные хлорсодержащие препараты, в том числе и обычные отбеливатели типа "Ас"и "Белизна". Обрабатывали и ламинары ими. И ничего, вполне приличные результаты. Я тоже, инкубатор и яйца обрабатываю раствором белизны. |
|
| |
|
Пожайлуста
Птицевод
| Тема: Re: Дезинфекция яиц 2010-09-02, 08:50 | | 21
| Для повышения иммунитета у птицы аэрозольно применяем иммуномодулятор ФОСПРЕНИЛ или ГАМАВИТ, секрет вилочковой железы - ТИМОГЕН. эти препараты мы применяли также у гусят, выпойкой, на птицефабрике, при аспергилезе (грибковое заболевание. Падеж прекратился на 2-3 день в зависимости от возраста, поголовье было около 3000 голов. Андрей. :study: |
|
| |
|
дуся
Птицевод
Сообщения : 135 Поблагодарили : 1 Откуда : владимирская область Работа/Хобби : дом Настроение : изумительное
| Тема: Re: Дезинфекция яиц 2010-09-06, 06:14 | | 22
| здравствуйте ! вопрос к Оксане. я замачиваю яйца перед инкубацией в макролане. можно ли ? и какие плюсы и минусы ? |
|
| |
|
Оксана Краснобаева
Птицевод
| Тема: Re: Дезинфекция яиц 2010-09-06, 11:26 | | 23
| - дуся пишет:
- здравствуйте ! вопрос к Оксане. я замачиваю яйца перед инкубацией в макролане. можно ли ? и какие плюсы и минусы ?
Здраствуйте, Дуся! Макролан является антибиотиком, который активен против ряда грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, но упускает из виду грибы. Кроме того, при таком способе обработки (замачивание)вы искусственно создаете внутрияичное разрежение и это увеличивает проходимость пор скорлупы, что не исключает дополнительного проникновения микрофлоры. В результате, избавившись от одной инфекции, можно спровоцировать другую. Также важна и температура раствора, который вы готовите, время замачивания, а также тот факт, что после выемки яиц из этого раствора в него больше нельзя класть другие яйца. Я бы вам советовала во избежание нежелательных последствий такую обработку проводить в комплексе с аэрозольной дезинфекцией яиц и инкубатора. А чтобы сэкономить средства и время - воспользоваться современными дезинфектантами для обработки инкубационных яиц. Такие есть и их не мало. Для примера: бромосепт, глютекс, бицин, вироцид(одно из новейших, многие птицефабрики его используют) и т.д. Они поликомпонентные и активны не только против Гр- и Гр+ бактерий, но и вирусов, и грибов, некоторые из них также проявляют свою активность и против спор. |
|
| |
|
дуся
Птицевод
Сообщения : 135 Поблагодарили : 1 Откуда : владимирская область Работа/Хобби : дом Настроение : изумительное
| Тема: Re: Дезинфекция яиц 2010-09-06, 13:36 | | 24
| спасибо большое!!! на следующий инкубационный периуд учту все ваши рекомендации...спасибо |
|
| |
|
Оксана Краснобаева
Птицевод
| |
| |
|
Галина Н.
Птицевод
| Тема: Re: Дезинфекция яиц 2010-09-08, 13:52 | | 26
| А не могли бы вы подробнее рассказать по поводу аэрозольной дезинфекции-не совсем понятно:( как это делать? сколько раз? когда? |
|
| |
|
Галина Н.
Птицевод
| Тема: Re: Дезинфекция яиц 2010-09-08, 13:56 | | 27
| Я согласна с Оксаной по поводу препаратов, которые содержат хлор. Вопрос в том, как часто надо их обрабатывать? |
|
| |
|
Оксана Краснобаева
Птицевод
| Тема: Re: Дезинфекция яиц 2010-09-09, 16:23 | | 28
| Обязательно нужно обрабатывать до закладки в инкубатор, и желательно при переносе на вывод (19 сутки инкубации для куриных яиц). |
|
| |
|
Оксана Краснобаева
Птицевод
| Тема: Инструкция по обработке яиц 2010-09-09, 16:30 | | 29
| - Галина Н. пишет:
- А не могли бы вы подробнее рассказать по поводу аэрозольной дезинфекции-не совсем понятно:( как это делать? сколько раз? когда?
Конечно могу, Галина! В домашних условиях яйца обработать совсем не сложно: в соответствии с инструкцией препарата для обработки инкубационных яиц разводите рабочий раствор - как правило, это очень маленькие концентрации от 0,5% до 3% (так что флакона концентрата вам на долго хватит, даже если вы им и инкубатор обрабатывать будете), наливаете средство в опрыскиватель (только отрегулируйте его, чтобы размер капель был как можно меньше) и вперед (обрабатываете со всех сторон и как только подсохли - в инкубатор). Иногда процедуру нужно повторить при перекладывании яиц на вывод. |
|
| |
|
Оксана Краснобаева
Птицевод
| Тема: Re: Дезинфекция яиц 2010-09-09, 16:31 | | 30
| И еще - я бы вам очень советовала для обработки яиц использовать только те препараты, которые для этого предназначены! |
|
| |
|
Галина Н.
Птицевод
| Тема: Re: Дезинфекция яиц 2010-09-10, 10:41 | | 31
| Оксана! А можете подробнее объяснить как обрабатывать яйца и какими лучше препаратами? |
|
| |
|
Махсуд
Птицевод
| Тема: Re: Дезинфекция яиц 2010-09-10, 13:01 | | 32
| Главное правило, чем раньше вы продезинфицируете яйцо, тем лучше, особенно, если вы собираетесь его хранить некоторое время. |
|
| |
|
Оксана Краснобаева
Птицевод
| Тема: инструкция по обработке яиц 2010-09-10, 15:44 | | 33
| - Галина Н. пишет:
- Оксана! А можете подробнее объяснить как обрабатывать яйца и какими лучше препаратами?
Добрый день, Галина! На некоторых птицефабриках к великому сожелению, еще до сих пор применяют 6-тикратную газацию парами формальдегида, несмотря на то, что он запрещен в большинстве стран мира, как сильный канцероген!!! И в домашних условиях я бы вам не советовала его использовать, если собственное здоровье дорого! Кроме того, уже давно доказано, что он негативно воздействует и на развивающийся эмбрион. Что касается современных поликомпонентных средств, обладающих широким спектром действия, которые точно применяются на некоторых птицефабриках для обработки инкубационных яиц, на вскидку могу перечислить вам несколько : бромосепт-50, монклавит, бактерицид, глютекс, вироцид (одно из новейших средств, кстати биоразлагаемое и соответствует требованиям Дерективы Европейского союза OECD, а у них там с этим строго) А в домашних условиях яйца обработать совсем не сложно: в соответствии с инструкцией (все же я вам советую яйца обрабатывать только специализированными дезинфектантами!!!которые имеют свидетельства и сертификаты соответствия) разводите рабочий раствор - как правило, это очень маленькие концентрации от 0,5% до 3% (так что флакона концентрата вам на долго хватит, даже если вы им и инкубатор обрабатывать будете), наливаете средство в опрыскиватель (только отрегулируйте его, чтобы размер капель был как можно меньше) и вперед (обрабатываете со всех сторон и как только подсохли - в инкубатор). Иногда процедуру нужно повторить при перекладывании яиц на вывод. |
|
| |
|
Галина Н.
Птицевод
| Тема: дезинфекция яиц 2010-09-13, 18:19 | | 34
| А есть препараты специальные? конкретно для яиц? Оксана, пожалуйста расскажите подробнее!очень интересно!а то мы все подручными средствами, может поэтому и результаты иногда совсем не радуют? |
|
| |
|
Оксана Краснобаева
Птицевод
| Тема: Re: Дезинфекция яиц 2010-10-09, 19:30 | | 35
| - Галина Н. пишет:
- А есть препараты специальные? конкретно для яиц? Оксана, пожалуйста расскажите подробнее!очень интересно!а то мы все подручными средствами, может поэтому и результаты иногда совсем не радуют?
Добрый вечер! конечно, есть такие препараты и их сейчас на рынке достаточно большое количество предлагают. Даже стало интересно, Галина, а какими вы подручными средствами обрабатывали яйца:)? Вполне возможно,что результаты именно из-за этого вас и не радуют, ведь некоторые вещества способны проникать через поры в яйцо и вызывать гибель эмбриона. Из современных препаратов могу порекомендовать Вироцид. Препарат проверенный и достаточно экономный в применении. |
|
| |
|
Татьяна Е.
Птицевод
| Тема: Re: Дезинфекция яиц 2010-10-12, 16:17 | | 36
| Много слышала положительных отзывов об этом препарате. А кем он проверен?Расскажите подробнее, пожалуйста! |
|
| |
|
Оксана Краснобаева
Птицевод
| Тема: Re: Дезинфекция яиц 2010-10-18, 16:54 | | 37
| Добрый день! Вироцид - это бельгийский препарат. А в Европейских странах дезинфицирующие средства должны отвечать требованиям законодательства, Директивы Европейского союза "О борьбе с микроорганизмами", а также местных нормативов и правил ро обеспечению качества сельскохозяйственной продукции. Кроме того, придается большое значение способности материалов к биоразложению (из-за партии "Зеленых"). Поэтому, кроме хороших дезинфицирующих свойств Вироцид поддается биоразложению не менее, чем на 90%. |
|
| |
|
Юрий-РАБОС
Птицевод
| Тема: Re: Дезинфекция яиц 2010-10-28, 21:33 | | 38
| "VIROCID” характеризуется бережным отношением к обрабатываемым поверхностям, высокой стабильностью и безопасностью в применении. Его рабочие растворы нейтральны и не агрессивны. Высокая эффективность дезинфектанта подтверждается исследованиями во многих странах мира включающих Евросоюз, США, Великобританию, Китай и Россию. Безопасность применения продукта подтверждается исследованиями EPA, EEB, Минздрава РФ. Для дезинфекции инкубационного яйца применяйте “VIROCID” в концентрации 0,25% с экспозицией 20 минут, аэрозольным методом или методом спрея.
|
|
| |
|
muscovy-duck
Почетный участник
| Тема: Re: Дезинфекция яиц 2010-10-29, 15:43 | | 39
| Э, ребят, хорош, ну реально, как админ сказал - один коммерческий спам уже пошёл. В конце концов ни на одном вироциде свет сошёлся. =) |
|
| |
|
Галина Н.
Птицевод
| Тема: Re: Дезинфекция яиц 2010-10-29, 18:25 | | 40
| Из подручных средств мы использовали марганцовку - разводили раствор и окунали туда яйца до закладки в инкубатор. |
|
| |
|
Галина Н.
Птицевод
| Тема: Re: Дезинфекция яиц 2010-10-29, 18:27 | | 41
| - muscovy-duck пишет:
- Э, ребят, хорош, ну реально, как админ сказал - один коммерческий спам уже пошёл. В конце концов ни на одном вироциде свет сошёлся. =)
Добрый вечер, muscovy-duck! а вы проводите обработку яйца? какие вы средства используете? мне просто кажется, что марганцовка это не совсем то, что надо? да и я не уверена можно ли вот так как мы прямо в раствор окунать? |
|
| |
|
Оксана Краснобаева
Птицевод
| Тема: Re: Дезинфекция яиц 2010-10-29, 20:43 | | 42
| Вечера доброго всем! не знаю как насчет "коммерческого спама"... Конечно, на нем (вироциде) свет клином не сошелся:)и рынок сейчас просто завален предложениями производителей подобной химии. Просто на кафедре птицеводства в вет.академии мы проводили обработку инкубационных яиц перед закладкой несколькими современными дезинфектантами и вироцид показал лучший результат и по микробному фону и по выводимости яиц, и по выводу цыплят. Поэтому конечно, когда спрашивают мое субъективное мнение я не могу игнорировать этот факт. |
|
| |
|
muscovy-duck
Почетный участник
| Тема: Re: Дезинфекция яиц 2010-10-31, 12:04 | | 43
| "несколькими современными дезинфектантами" - вот именно несколькими, это все-таки не даёт даже части полного представления, согласитесь. А что касаемо ком. аспекта - ну просто прямо полилось без остановки, не я, кстати, заметил. Ну сказали, похвалили и усё понятно. Я вот увижу - возьму, просто что было =) Полезнее было ещё несколько аналогов хороших озвучить!
|
|
| |
|
Оксана Краснобаева
Птицевод
| Тема: Re: Дезинфекция яиц 2010-11-02, 18:11 | | 44
| Из тех препаратов с которыми работала лично для дезинфекции инкубационного яйца неплохими являются бромосепт50, монклавит, бактерицид, бицин, ВВ-1. Их можно и для обработки инкубатора использовать, только, конечно, в другой концентрации:) |
|
| |
|
muscovy-duck
Почетный участник
| |
| |
|
Оксана Краснобаева
Птицевод
| |
| |
|
бывалый
Птицевод
Сообщения : 3 Поблагодарили : -1 Откуда : Украина Константиновка Работа/Хобби : пенсионер/птицевод Настроение : веселый
| Тема: Re: Дезинфекция яиц 2010-11-17, 18:03 | | 47
| Я перед закладкой облучаю бактерецидной лампой.15-мин на растоянии 40 см от яйца |
|
| |
|
вовчик
Птицевод
Сообщения : 40 Поблагодарили : 0 Имя : Владимир Откуда : черноголовка Работа/Хобби : спасатель Настроение : с пивом потянет
| Тема: Re: Дезинфекция яиц 2010-11-25, 19:02 | | 48
| блин а я ничего не делал,только пару раз слабым раствором марганцовки попрыскал правда прошло еще 8 суток. |
|
| |
|
Оксана Краснобаева
Птицевод
| Тема: Re: Дезинфекция яиц 2010-11-26, 18:17 | | 49
| - вовчик пишет:
- блин а я ничего не делал,только пару раз слабым раствором марганцовки попрыскал правда прошло еще 8 суток.
Да не волнуйтесь раньше времени! все хорошо будет:) а вот если вывод будет низкий - тогда надо проблему искать! а пока ждите:) |
|
| |
|
Оксана Краснобаева
Птицевод
| Тема: Re: Дезинфекция яиц 2010-11-26, 18:21 | | 50
| - бывалый пишет:
- Я перед закладкой облучаю бактерецидной лампой.15-мин на растоянии 40 см от яйца
Ультрафиолет - это хорошо. Есть много исследований, подтверждающих его губительное для микрофлоры и положительное для эмбриона действие. Однако, хочу отметить, что ни ультрафиолетовое облучение (ни озонирование, кстати, тоже) при хорошем их поверхностном дезинфекционном эффекте не воздействуют губительно на микрофлору, проникшую в поры и представляющую наибольшую опасность для эмбрионов. |
|
| |
|