Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое. |
Последние темы | » ★★★★☆ Создай новую интересную тему! от Посетитель Сегодня
Поделись с друзьями! | ГРАНДИОЗНЫЕ СКИДКИ!!! От 15 до 25% на инкубаторы Блиц. отличные инкубаторы "ПТИЦЕВОД" » Как выбрать выгодную нишу в птицеводстве? от Стас72 2024-06-16, 18:20
» Разведение бройлеров или индюков: что выгоднее для птицевода? от Стас72 2024-06-16, 18:17
» Можно ли давать курам манку: развенчиваем мифы и ищем золотую середину от Стас72 2024-06-16, 17:42
» Куриный "звездочет": почему цыпленок запрокидывает голову и как это лечить от Стас72 2024-06-16, 17:40
» Как помочь индюшатам, если у них слабые ножки? от Стас72 2024-06-16, 16:29
» Как уберечь цыплят от болезней: правильное содержание и кормление от Стас72 2024-06-16, 16:28
» Как подружить кур разных возрастов: пошаговая инструкция и ценные советы от Стас72 2024-06-16, 16:26
» Цыплята бройлеры падают на ноги: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-16, 16:24
» Как определить болезнь индюка по внешним признакам? от Стас72 2024-06-16, 16:18
» Как вырастить больших и здоровых индюшат: советы опытных птицеводов от Стас72 2024-06-16, 16:14
» Почему куры перестали нестись? Разбираем 10 причин куриного бойкота! от Стас72 2024-06-16, 16:13
» Как отучить курицу клевать яйца: проверенные способы и полезные советы от Стас72 2024-06-05, 19:13
» Зоб у кур: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-05, 19:11
» Понос у бройлеров: причины, лечение и профилактика от Стас72 2024-06-05, 18:10
» Как защитить птицу от кокцидиоза: лучшие методы профилактики от Стас72 2024-06-05, 18:09
» Цыплёнок хрипит и не встаёт: что делать? от Стас72 2024-06-05, 18:08
» Жизнь в деревне: мифы и реальность заработка от Стас72 2024-06-05, 18:07
» Как избавиться от куриного клеща в курятнике: действенные методы борьбы от Стас72 2024-06-05, 18:05
» Куры в СНТ: Разрешено ли держать птицу на участке и что делать с запретами от Стас72 2024-06-05, 18:03
» Смертельная опасность для индюшат: как распознать и предотвратить инфекцию от Стас72 2024-06-05, 18:01
|
|
| |
Автор | Сообщение |
---|
| Ёж
Птицевод
Сообщения : 3 Поблагодарили : 0
| Тема: Дезинфекция яиц 2009-06-11, 09:33 | | 1
| Первое сообщение в теме :Какими дезинфектантами пользоваться при закладке яиц в инкубатор? |
| | |
Автор | Сообщение |
---|
| Shumelkin
Птицевод
Сообщения : 36 Поблагодарили : 0 Откуда : Свердловская обл.
| Тема: Re: Дезинфекция яиц 2011-01-31, 03:11 | | 51
| - бывалый пишет:
- Я перед закладкой облучаю бактерецидной лампой.15-мин на растоянии 40 см от яйца
а можно поинтересоваться, что за лампа ? Кто-то использует кварцевые лампы, или это одно и то же ... на рынке их много, какую выбрать? Производителя и название - посоветуйте пожалуйста. Спасибо ! |
| | | | алексейНН
Птицевод
Сообщения : 1477 Поблагодарили : 16
| Тема: Re: Дезинфекция яиц 2011-01-31, 09:55 | | 52
| ну от навоза отмыть водой это понятно, а все остальные навороты зачем? у вас, что у всех куры больные что ли?) цыплёнок ещё не родился его уже наровят вылечить. ЗАЧЕМ? |
| | | | дуся
Птицевод
Сообщения : 135 Поблагодарили : 1 Откуда : владимирская область Работа/Хобби : дом Настроение : изумительное
| Тема: Re: Дезинфекция яиц 2011-01-31, 12:03 | | 53
| а если куры больные ,то уже точно ничем не поможешь |
| | | | Shumelkin
Птицевод
Сообщения : 36 Поблагодарили : 0 Откуда : Свердловская обл.
| Тема: Re: Дезинфекция яиц 2011-01-31, 16:55 | | 54
| просто я считал что это полезно - облучать кварцевой лампой ... есть ультрафиолетовая лампа - где ее можно использовать (только не пишите плз что ей можно "ухо греть")? |
| | | | алексейНН
Птицевод
Сообщения : 1477 Поблагодарили : 16
| Тема: Re: Дезинфекция яиц 2011-01-31, 17:23 | | 55
| а ещё есть фито лампа, - солнечного света. раньше были в продаже, щас что то найти немогу, придётся заказать. так вот!) эта лампа реально улучшает яйценостность, а так же увеличивает вывод, если этой лампой регулярно профилактически освечивать яицы и кур. так же от её света недуром рассада растёт!). есть аналог называется флора, но это уже не то, потому что свет её холодный дневной! так же инфрокрасная лампа считается источником здоровья. все иные мед. облучатели применяются в качестве лечения, или профилактики заболеваний. |
| | | | таня21
Птицевод
Сообщения : 21 Поблагодарили : 0 Откуда : украина,житомир
| Тема: Re: Дезинфекция яиц 2011-01-31, 21:42 | | 56
| ультрофиолетовая лампа используется как дезинфицирующее средство помещения и животных,птиц.В зимнее время,как источник вит Д |
| | | | алексейНН
Птицевод
Сообщения : 1477 Поблагодарили : 16
| Тема: Re: Дезинфекция яиц 2011-01-31, 22:56 | | 57
| НО! незабывайте, что ультрофиалет применяют для обработки помещений, для уничтожения вредных бактерий. включают его на 15 минут, и присутствовать можно только в специальных очках. а птицы или иные животные могут просто медленно ослепнуть. ВАМ ЭТО НАДО? растения под ультрофиалетом умирают, хотя присутствие витамина Д максимальное, но только в пределах 15 минут допустимой концентрации. в специализированой ФИТО лампе спектор ультрафиалета и инфрокрасного света в допустимых нормах необходимой пользы. так что, если стимулировать рост, то аналогов нет! даже реальное солнце может оказатся вреднее. |
| | | | таня21
Птицевод
Сообщения : 21 Поблагодарили : 0 Откуда : украина,житомир
| Тема: Re: Дезинфекция яиц 2011-01-31, 23:08 | | 58
| но я же не предлагаю вам днями сидеть под ультрафиолетом,прежде чем что то включить,почитать.голова человеку дана,что бы думать,а не шапку носить.думать,а потом делать.и так во всем |
| | | | Оксана Краснобаева
Птицевод
Сообщения : 85 Поблагодарили : 1 Откуда : Москвоская ветеринарная академия Работа/Хобби : кафедра зоогигиены Настроение : позитивное
| Тема: Re: Дезинфекция яиц 2011-02-03, 17:41 | | 59
| - алексейНН пишет:
- ну от навоза отмыть водой это понятно, а все остальные навороты зачем?
у вас, что у всех куры больные что ли?) цыплёнок ещё не родился его уже наровят вылечить. ЗАЧЕМ? Алексей, вы не совсем правы. По хорошему счету, если яйцо загрязнено навозом - его вообще инкубировать нельзя, но ежели очень надо, то промывать лучше не водой! И если куры больные, то методом дезинфекции цыпленка точно не вылечить. У дезинфекции яиц перед закладкой совсем другие цели - обеззараживание поверхности яйца и предотвращение проникновения микрофлоры внутрь яйца. Вот поэтому обработку и проводят. Конечно, если у вас 10 курочек и 60 яичек в инкубаторе, и никогда тумаков не было, и 90% вывод цыплят - тогда пожалуй и не стоит заморачиваться. |
| | | | алексейНН
Птицевод
Сообщения : 1477 Поблагодарили : 16
| Тема: Re: Дезинфекция яиц 2011-02-03, 19:03 | | 60
| врачи это люди склонные всячески навязать лечение, в основном это теоретики, и если все будут здоровы, то они останутся без зарплаты. на практике же я все яицы мою. а причём тут количество? если яиц 1000, там что цыплята особенее, чем в 10? |
| | | | Юрий-РАБОС
Птицевод
Сообщения : 13 Поблагодарили : 2
| Тема: Re: Дезинфекция яиц 2011-02-10, 23:13 | | 61
| Я думаю, что Оксана имела в виду % отходов инкубации. А яйца обрабатывают не с целью лечения, если только у вас проблемы микоплазмоза нет. Дезинфекцию проводят с целью профилактики. И очень жаль, что у вас такое плохое мнение о врачах или вам такие врачи попадались. Одно видно точно - на производстве вы не работали! думаю, что если бы вы поработали на птицефабрике ветврачом, ну или заведующим инкубатора и вас заставляли бы отчитываться и разбираться в проблеме за каждого НЕ выведенного цыпленка, то мнение свое вы очень быстро бы поменяли!и абсолютно уверенно заявляли бы, что дезинфекция яйца крайне необходимая и нужная штука, конечно же при соблюдении всех параметров инкубации и хранения яйца!и с чего вы взяли, что все врачи в основном теоретики и боятся остаться без работы???до тех пор пока есть люди, не соблюдающие профилактические мероприятия и рекомендации - врачи точно без работы не останутся! |
| | | | алексейНН
Птицевод
Сообщения : 1477 Поблагодарили : 16
| Тема: Re: Дезинфекция яиц 2011-02-11, 01:26 | | 62
| - Юрий-РАБОС пишет:
- Я думаю, что Оксана имела в виду % отходов инкубации. А яйца обрабатывают не с целью лечения, если только у вас проблемы микоплазмоза нет. Дезинфекцию проводят с целью профилактики. И очень жаль, что у вас такое плохое мнение о врачах или вам такие врачи попадались. Одно видно точно - на производстве вы не работали! думаю, что если бы вы поработали на птицефабрике ветврачом, ну или заведующим инкубатора и вас заставляли бы отчитываться и разбираться в проблеме за каждого НЕ выведенного цыпленка, то мнение свое вы очень быстро бы поменяли!и абсолютно уверенно заявляли бы, что дезинфекция яйца крайне необходимая и нужная штука, конечно же при соблюдении всех параметров инкубации и хранения яйца!и с чего вы взяли, что все врачи в основном теоретики и боятся остаться без работы???до тех пор пока есть люди, не соблюдающие профилактические мероприятия и рекомендации - врачи точно без работы не останутся!
я высказываю СВОЁ МНЕНИЕ о врачах, и не собираюсь кому либо угождать, единицы исключение (бесполезно мне навязывать свои точки зрения!). на птичих производствах не работал, а что это обязательно?, вас там что буржуи-бизнесмены премии лишалии или вообще не платили?) за невывод цыплят? и как вывод может зависить от грязного яйца или от вымотого в воде? или как дезинфекция яйца может увеличить вывод? ответ из раздела "потому что", - не ответ. а так же ссылки на липовых проффесоров лауриатов с генеральскими погонами, тоже не ответ. интересен процесс происходящего на уровне скорлупы, так как яйцо же обрабатывают только внешне. так вот, как от этого повышается вывод, докопаемся до глубин истины и сразу же встанет всё на свои места!?! |
| | | | Оксана Краснобаева
Птицевод
Сообщения : 85 Поблагодарили : 1 Откуда : Москвоская ветеринарная академия Работа/Хобби : кафедра зоогигиены Настроение : позитивное
| Тема: Re: Дезинфекция яиц 2011-02-11, 11:08 | | 63
| Ох, уважаемый алексейНН! поверьте, что загрязненность поверхности скорлупы яиц очень даже влияет на вывод цыплят! и ни одна диссертация написана по этой проблеме. Вы пишете, что для вас не ответ "...ссылки на липовых профессоров" - а с чего вы взяли, что они липовые? только потому, что вы в силу каких-то личных обстоятельств о них не слышали??? То есть для вас не авторитет такие фамилии как Фисинин, Бессарабов, Бакулин...? тогда объясните почему вы вообще затеваете этот спор? тем более, что как я поняла вы не в курсе процессов "происходящих на уровне скорлупы" как вы выразились. И поверьте, до "глубин истины" уже даааааавно докопались!и все уже дааавно стоит на своих местах! Ежели вам, конечно, очень интересно и если модераторы не будут против - я проведу для вас краткий экскурс в суть дела:)) |
| | | | Оксана Краснобаева
Птицевод
Сообщения : 85 Поблагодарили : 1 Откуда : Москвоская ветеринарная академия Работа/Хобби : кафедра зоогигиены Настроение : позитивное
| Тема: Re: Дезинфекция яиц 2011-02-11, 11:12 | | 64
| И кстати, сама по себе дезинфекция яйца вывод цыплят не увеличивает, она позволяет снизить микробное давление на эмбрион, за счет чего и происходит увеличение вывода цыплят, так как развивающемуся организму не приходится тратить силы на борьбу с бактериями (это если очень кратко:)) |
| | | | алексейНН
Птицевод
Сообщения : 1477 Поблагодарили : 16
| Тема: Re: Дезинфекция яиц 2011-02-11, 11:16 | | 65
| - Оксана Краснобаева пишет:
- Ох, уважаемый алексейНН! поверьте, что загрязненность поверхности скорлупы яиц очень даже влияет на вывод цыплят! и ни одна диссертация написана по этой проблеме. Вы пишете, что для вас не ответ "...ссылки на липовых профессоров" - а с чего вы взяли, что они липовые? только потому, что вы в силу каких-то личных обстоятельств о них не слышали??? То есть для вас не авторитет такие фамилии как Фисинин, Бессарабов, Бакулин...? тогда объясните почему вы вообще затеваете этот спор? тем более, что как я поняла вы не в курсе процессов "происходящих на уровне скорлупы" как вы выразились. И поверьте, до "глубин истины" уже даааааавно докопались!и все уже дааавно стоит на своих местах! Ежели вам, конечно, очень интересно и если модераторы не будут против - я проведу для вас краткий экскурс в суть дела:))
для меня ничего не значат ни фамилии вами к примеру написаные, не спор в целом, ни ответ ваш из раздела,- потому что. если сумеете то ответте про мытую скорлупу и минусы или плюсы на выходе? |
| | | | Sobina777
Птицевод
Сообщения : 124 Поблагодарили : 4 Откуда : Нижний Новгород Настроение : Весёлое
| Тема: Re: Дезинфекция яиц 2011-02-11, 14:50 | | 66
| ПОДРОБНО О МОЙКЕ И ДЕЗИНФЕКЦИИ ЯИЦЯйца - один из самых ценных продуктов питания. Яйцо - безусловно один из самых ценных продуктов. Яйцо птиц состоит из скорлупы и подскорлупной оболочки (11-14%), белка (54-60%) и желтка (28-32%). Эти компоненты полезны как вместе, так и по отдельности. Яйца богаты витаминами А, В6, В12, Е, фолиевой кислотой и микроэлементами.
Минералы, такие как фосфор, марганец, магний, кобальт и железо, находятся в яйцах в оптимальном соотношении. Этот продукт организм усваивает практически на 97-98%. Обыкновенная яичная скорлупа содержит больше микроэлементов, чем любая упаковка дорогих мультивитаминов: железо, марганец, кремний, молибден, медь, фосфор, серу, цинк, фтор, и т.д. - всего около 27 элементов. В скорлупе одного яйца присутствует 2 г кальция (наиболее полное усвоение этого микроэлемента организмом происходит при сочетании его с лимонной кислотой).
КАЖДОМУ БЛЮДУ-СВОЕ ЯЙЦО
В белке содержится лизоцим, который убивает и растворяет микроорганизмы, в том числе гнилостные. Заражение яйца может произойти двумя путями: в процессе образования в организме курицы и при
попадании микробов из внешней среды через поры скорлупы. Заражению содержимого яиц бактериями группы сальмонелл способствуют загрязнение скорлупы экскрементами больной птицы и хранение яиц при повышенной температуре.
Обсеменение желтка бактериями группы сальмонелл без участия гнилостной микрофлоры не вызывает в яйце органолептических изменений, поэтому обнаружить возбудителей токсикоинфекции можно только при микробиологическом исследовании. Свежее ли яйцо, легко проверить, погрузив его в стакан с водой: снесенное три дня назад опустится на дно, а яйцо, которому миновала неделя, будет плавать вертикально. Напоминаем, что варить яйца необходимо 10 минут с момента закипания воды.
Используя яйца, повара должны помнить, что несвежее яйцо может стать причиной желудочно-кишечного заболевания и даже одно недоброкачественное яйцо способно испортить большой объем теста, соуса и т.п. Значит, необходимо тщательно проверять внешний вид, цвет, вкус и запах яиц.
Для приготовления определенных блюд требуются исключительно свежие яйца. Столовое яйцо может быть достаточно свежим для варки вкрутую, приготовления омлета, теста для пирогов, сладких блинчиков, но для суфле, кулича, пудинга, бисквита оно окажется непригодным. В блюда, имеющие в своем составе взбитый белок, нужно класть особо свежие яйца с очень плотным белком, так как иначе его нельзя будет взбить. Если белок плотный, при просматривании яиц на свет желток почти не виден. Плотный белок яйца при взбивании дает пышную устойчивую пену, однако при температуре +65-70°С он сворачивается. Это необходимо учитывать при заправке супов, соусов и других изысканных блюд.
ЯЙЦА ПО ГОСТ
Яйца не обладают большой устойчивостью при хранении. 1 января 2005 года введен в действие ГОСТ Р 52121-2003 «Яйца куриные пищевые. Технические условия», который распространяется на пищевые куриные яйца - диетические и столовые, предназначенные для реализации. Особенно высокие требования предъявляются к диетическим яйцам. Они должны обладать плотным, достаточно прозрачным белком, при том, что желток располагается в середине яйца и едва различается при просматривании через овоскоп.
Величина пуги - воздушного пространства между подскорлупной наружной и внутренней (белочной) оболочками яйца, которое расположено в тупом конце, - при хранении яиц увеличивается. По ее размерам судят о свежести и сортности яиц. Так, у диетических яиц пуга не должна превышать 4 мм, а у свежих - 7 мм. Диетические яйца поступают в продажу не позднее чем через 7 суток со дня яйцекладки и имеют штамп с числом.
Столовые яйца подразделяют на свежие, холодильниковые, а также известкованные. При нарушении требований, предъявляемых к диетическим яйцам, их переводят в следующую категорию, такие яйца называются свежими. Свежими также считаются яйца, хранившиеся в холодильнике при температуре от 0°С до +20°С от 8 до 25 суток. Яйца, хранившиеся в промышленных холодильниках на предприятии-производителе при температуре от -2°С до 0°С не более 90 суток, называются холодильниковыми.
К известкованным относятся яйца, хранившиеся в известковом растворе. Холодильниковые и известкованные яйца для приготовления блюд, в рецептуру которых входят взбитые белки или отдельно белки и отдельно желтки, малопригодны. Известкованные яйца обладают несколько худшим вкусом, который отчасти зависит от проникновения извести через скорлупу в содержимое яйца.
Известкованные яйца лучше не варить всмятку и в мешочек и не делать-из них яичницу, но они вполне пригодны для добавления в тесто. Отличить от других известкованные яйца можно по внешнему виду - у них хрупкая неровная скорлупа лиловатого оттенка, покрытая мельчайшими частицами извести. При прикосновении к таким яйцам на руках остаются белые пятна.
ОСНОВНЫЕ ДЕФЕКТЫ
Доброкачественность определяют как по внешнему виду яйца (целость, цвет и чистота скорлупы, отсутствие запаха), так и просматривая его на свет. Удобно пользоваться овоскопом. Этот прибор состоит из металлической, фанерной или картонной трубки, помещенной над электрической лампочкой с таким расчетом, чтобы яйцо было хорошо освещено. В зависимости от качества яйца подразделяют на пищевые полноценные, пищевые неполноценные и технический брак.
Можно выделить следующие основные пищевые дефекты яиц:
О бой (поврежденная скорлупа);
О насечка (надтреснутая скорлупа); - мятый бок (вмятая скорлупа без повреждения подскорлупной оболочки);
- тек (повреждение скорлупы и подскорлупной оболочки, при котором содержимое яйца вытекает);
- присушка (присыхание желтка к скорлупе, без плесени);
О выливание яйца (частичное смешивание желтка с белком, без неприятного запаха);
- малое пятно (одно или несколько неподвижных пятен - колоний плесени - под скорлупой общим размером Не более 1/8 поверхности всего яйца);
- запашистость (посторонний, легко улетучивающийся запах, воспринятый из окружающей среды);
- затхлость (адсорбирование запаха плесени или заплесневелая поверхность скорлупы);
- окачка (скорлупа остаётся целой, а содержимое яйца смешивается из-за разрыва желточной оболочки);
- легковес (брак, появившийся в результате нарушения режима хранения, с частичным высыханием содержимого яйца, высота пуги в данном случае превышает 1/з яйца);
- усушка (потеря части влаги в процессе хранения).
Яйца с пищевыми дефектами не допускают к продаже, а используют в хлебобулочном, кондитерском и других производствах. Из них готовят изделия, подвергающиеся высокой термической обработке.
Скорлупа светопроницаема, поэтому при оценке качества яиц при просвечивании (овоскопировании) можно определить состояние внутреннего содержимого. При просвечивании яйца могут быть видны темные пятна разных размеров и другие дефекты, а именно:
- тумак (порок, образующийся в результате жизнедеятельности бактерий и плесени; при овоскопировании яйцо не прозрачно, за исключением пуги, содержимое имеет гнилостный запах);
- кровяное кольцо (в результате нарушения режима хранения на поверхности желтка развиваются сосуды зародыша и образуется кольцо красного цвета);
- кровяное пятно (наличие на поверхности желтка или в белке яйца кровяных включений, видных при овоскопировании);
- красюк (полное смешивание желтка с белком, дефект, который яйцо приобретает в процессе образования, - присутствие чужеродных веществ в содержимом, например крови в белке, или вследствие старения, когда происходит полное смешивание желтка с белком);
- тек (технический брак, выражающийся в повреждении скорлупы и подскорлупной оболочки, при котором содержимое яйца вытекает);
- большое пятно (образуется в результате развития плесневых грибов на подскорлупной оболочке в виде темных обширных колоний, по площади превышающих 1/8 поверхности яйца);
- «задохлик» (яйца с погибшим в начальной стадии развития зародышем);
- мираж (яйца, изъятые из инкубатора как не- оплодотворенные),
- зеленая гниль (белок становится зеленым, яйцо имеет резкий, неприятный запах).
Яйца с дефектами, относящимися к техническому браку, направляют на утилизацию.
ДЕЗИНФЕКЦИЯ ИНКУБАЦИОННЫХ ЯИЦ
Нужно различать проведение дезинфекции инкубационных яиц и дезинфекцию столового яйца, используемого для приготовления блюд, продукции на пищевых объектах.
Частый сбор яиц от клеточных несушек уменьшает их загрязнение и обсеменение микроорганизмами, а дезинфекция сразу после сбора непосредственно в птичнике исключает проникновение через скорлупу болезнетворных микроорганизмов и грибов. Для этого в подсобном помещении птичника устанавливают специальную камеру, в которой проводят дезинфекцию яиц парами формальдегида.
Для обеззараживания поверхности инкубационных яиц можно применять и другие растворы для дезинфекции, разрешенные в установленном порядке. Продезинфицированные яйца укладывают в ящики и отправляют в инкубатор для яиц.
ДЕЗИНФЕКЦИЯ СТОЛОВЫХ ЯИЦ
Далее речь пойдет о дезинфекции столовых яиц, используемых при приготовлении блюд в организациях хлебопекарной и масложировой промышленности, на объектах общественного питания. В соответствии с СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и, продовольственного сырья» обработка яиц. осуществляется в специальных промаркированных емкостях в определенной последовательности: теплым 1-2% раствором кальцинированной соды, 0,5% раствором хлорамина-производства Российской Федерации, после чего яйца ополаскивают холодной проточной водой (п. 8.19). Обработанные яйца выкладывают в чистую, промаркированную посуду.
Имеются дезинфицирующие средства с мою- щим эффектом, такие как «Эком-25М», «Эком-50М», «Эком», «Ника-2», «Десон», «Сокрена», «Полидез», раз¬решенные для целей дезинфекции, в том числе яиц на предприятиях хлебопекарной и масложировой промышленности. Рабочие растворы готовят, растворяя концентрат средства в питьевой воде в стеклянной, пластмассовой или эмалированной посуде (без повреждения эмали), исходя из расчета, представленного в таблице 7.
Таблица 1
Название дезинфицирующего средства Концентрация рабочего раствора, % Обьем средства (мл) для приготовления
1 л рабочего раствора 10 л рабочего раствора
средство вода средство вода
7 «Десон» 4,0 40 960,0 400 9600
«Сокрена» 0,5 5 995 50 9950
«Ника-2» 2,0 17,2 982,8 172,4 9827,6
«Полидез» 7,0 70 930 700 9300
«Эком-25М» 0,2 2,0 998,0 20,0 9980
«Эком-50М» 0,1 1,0 999,0 10,0 9990
«Эком» 0.025 0,25 999,75 2,5 9997,5
Технология обработки такова (см. табл. 2). Яйца, предварительно овоскопированные и переложенные в решетчатые металлические коробки или ведра, обрабатывают в двухсекционной ванне в следующем порядке. В первой секции их замачивают и моют в 4% растворе «Десона» при температуре +40-45°С в течение 15-20 минут, либо в 2,0% растворе «Ники-2» при температуре +40-45°С в течение 30 минут, либо в 7% растворе «Полидеза» при температуре +40-45°С в течение 15-20 минут, либо в 0,2% растворе «Экома-25М» в течение 30 минут, либо в 0,1% растворе «Экома- 50М» в течение 30 минут. Во второй секции проводят
ДЕЗИНФЕКЦИЯ
ополаскивание проточной водой при температуре +40-45°С до полного отмывания от дезинфектанта. Замену растворов в моечной ванне следует проводить не реже двух раз в смену.
Дезинфекция поверхности скорлупы яиц средствами «Сокрена» и «Эком» имеет свои особенности. Для ручной мойки и дезинфекции куриных яиц применяют 0,4-0,5% раствор «Сокрены» при температуре +25±5°С с экспозицией 5 минут, при машинной мойке яиц - 0,5-0,6% раствор с экспозицией 2 минуты.
В процессе работы каждый час проводят корректировку рабочего раствора, добавляя в емкость, в зависимости от эффективности удаления загрязнений со скорлупы яиц, дополнительно средства «Сокрена». Замену раствора производят один раз в смену или по мере его загрязнения. После обработки яйца направляют в моечные машины. При отсутствии моеч¬ных машин промывание яиц осуществляют вручную питьевой водой из шланга.
Мойка и дезинфекция поверхности скорлупы яиц средством «Эком» проводится следующим образом. Яйца, предварительно овоскопированные и переложенные в решетчатые металлические коробки или ведра, обрабатывают в четырехсекционной ванне в следующем порядке.
- В первой секции яйца замачивают в воде при температуре +20-25°С в течение 5-10 минут.
© Во второй секции яйца моют с добавлением любого разрешенного моющего средства в соответствии с инструкцией по применению.
- В третьей секции яйца дезинфицируют в 0,025% растворе (по препарату) «Экома» в течение 15-20 минут при температуре +25-30°С.
- В четвертой секции яйца промывают чистой проточной водой до полного отмывания от «Экома».
Таблица 2
Объект дезинфекции Название дезинфицирующего средства Концентрация рабочего раствора, % Экспозиция, мин Температура
рабочего раствора, °С Способ дезинфекции Расход рабочего раствора, мл/м
Яйцо «Десон» 4,0 15 20 +40-45 Погружение До полного погружения
Яйцо ручная мойка «Сокрена» 0,4-0,5 5 +25±5 Погружение До полного погружения
Яйцо - машинная мойка «Сокрена» 0,5-0,6 2 - Погружение До полного погружения
Яйцо «Ника-2» 2,0 15 +40-45 Погружение До полного погружения
Яйцо «Полидез» 7 15-20 +40-45 Погружение До полного погружения
Яйцо «Эком-25М» 0,2 30 | Погружение До полного погружения
Яйцо «Эком-50М» 0,1 30 - Погружение До полного погружения
Яйцо «Эком" 0,025 15 20 +25-30 Погружение До полного погружения
Полноту смываемости остатков раствора средства «Сокрена» определяют по наличию (отсутствию) четвертичных аммонийных соединений в смывных водах и на поверхности оборудования. Контроль на остаточное количество четвертичных аммонийных соединений в смывных водах пищевых производств и на поверхности оборудования после обработки растворами «Сокрена» можно проводить с помощью индикаторных полосок «Молконт-ЧАС» и индикаторных салфеток «Дезиконт-ЧАС», погружая индикатор в смывную воду и прикладывая к поверхности обрабатываемого объекта.
К работе с препаратами «Эком-25М», «Эком-50М», «Эком», «Десон», «Сокрена», «Ника-2», «Полидез», как и с другими дезинфицирующими средствами, допускаются лица не моложе 18 лет, не имеющие медицинских противопоказаний к данной работе, не страдающие аллергическими заболеваниями, прошедшие соответствующий инструктаж по технике безопасности и оказанию первой помощи при случайных отравлениях. Результаты его фиксируют в журнале инструктажа по технике безопасности.
При работе с дезсредствами необходимо избегать попадания их в глаза и на кожу. Все работы проводят в резиновых перчатках. В отделении для приготовления рабочих растворов нужно повесить инструкцию по их приготовлению и правила мойки, а также иметь стандартную аптечку с дополнительным набором антидотов.
|
| | | | Sobina777
Птицевод
Сообщения : 124 Поблагодарили : 4 Откуда : Нижний Новгород Настроение : Весёлое
| Тема: Re: Дезинфекция яиц 2011-02-11, 14:55 | | 67
| Дезинфекция инкубационных яиц. Прединкубационная дезинфекция яиц должна обеспечить уничтожение условно патогенных и патогенных микроорганизмов.
В промышленном птицеводстве прединкубационная дезинфекция яиц стала составной частью технологического процесса инкубации. Яйца дезинфицируют через 1—2 ч после снесения (ранняя дезинфекция в условиях птичника), перед закладкой в инкубатор и после переноса их в выводные шкафы.
Наиболее приемлемы для массовой дезинфекции яиц аэрозоли (пары) формалина и газ озон. Перед инкубацией небольшие партии яиц можно дезинфицировать и влажным методом: растворами йода, хлора, калия перманганата, хинозола, однохлористого йода.
Дезинфицируют племенные яйца в инкубаторе или в специальной камере при температуре 37 °С и относительной влажности воздуха 68—70%. Для обеспечения равномерного распределения паров формальдегида племенные яйца расставляют в инкубаторе в лотках так, чтобы между лотками оставалось одно свободное место; в камере лотки размещают на стеллажах. На 1 м3 внутреннего объема инкубатора (или камеры) расходуют 30 мл формалина (36—40%-ный раствор формальдегида), 20 г калия перманганата и 15 мл воды. Экспозиция 20 мин.
Аэрозоли формалина получают путем механического раздробления его с помощью распылителей САГ-1, РССЖ, насадок ПВАН или ТАН и компрессора.
Профилактическую дезинфекцию инкубационных яиц озоном осуществляют е дезинфекционных герметичных с плотно закрывающимися дверями камерах. Для удаления отработанного газа камеру оборудуют вытяжным вентилятором. Концентрацию озона в дезинфекционной камере поддерживают на уровне 300— 500 мг/м3 в течение 60 мин при температуре воздуха 8—30 °С (допускается до 40°С) и относительной влажности 50—70% (допускается до 90%). Для более полного контакта озона с поверхностью яиц необходимо периодически включать вентилятор. По истечении срока дезинфекции включают вытяжную вентиляцию камеры на 5—10 мин для удаления озона.
Озон получают путем электросинтеза из кислорода воздуха или из чистого кислорода с помощью генераторов (озонаторов) различных типов: РГО-1, ЛГО-15, Озон-1, Озон-1м, Озон-2, Озон-2м. Озонаторы типа РГО-1 размещают внутри дезкамеры, и обслуживание их осуществляется дистанционно. Остальные озонаторы размещают вне дезкамеры и озон подают в нее по шлангу. Дезкамера, где производят обработку яиц озоном, должна быть герметичной, не пропускать газ. По окончании дезинфекции входить в камеру следует только после тщательного ее проветривания до исчезновения запаха озона.
|
| | | | Sobina777
Птицевод
Сообщения : 124 Поблагодарили : 4 Откуда : Нижний Новгород Настроение : Весёлое
| Тема: Re: Дезинфекция яиц 2011-02-11, 15:09 | | 68
| Ну всё,что я выложила ..инфу выше.Большинство делают птицефабрики.
А я лично пользуюсь Дезолайном-Ф.Препарат неплохой и мощный. Кому интересно!Советую попробовать. А то Вы тут споры такие развели....)))Извените меня ,что вмешиваюсь)) :bball: Но откуда обычный птицевод может знать Ваши фамилии?Я многих не знаю и что?Мне должно быть стыдно от этого? Я занимаюсь своим любимым делом.Развожу птиц. Ну и вообще.Давайте не будем тут спорить Будем друг другу помогать и отвечать на вопросы.А не указывать кто лучше и какими навыками владеет!!!!!)) Нас ведь связывают только одно.Это "птицеводство"! НУ ЛАДНО! Всём удачи друзья!
ДЕЗОЛАЙН-Ф Производство: ВЕТБИОХИМ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ПРЕПАРАТ. ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ: ДЕЗОЛАЙН-Ф Описание: ДЕЗОЛАЙН-Ф - средство для дезинфекции животноводческих и птицеводческих помещений и оборудования. ДЕЗОЛАЙН-Ф содержит три действующих вещества - глутаровый альдегид 7,5%, формальдегид - 7,5% и бензалкония хлорид - 5%. По внешнему виду - прозрачная бесцветная или слегка желтоватая жидкость, при встряхивании вспенивается. Спектр действия: Патогенные бактерии, такие как стафилококки, бруцеллы, клостридии, кишечная палочка, сальмонеллы, микобактерии; вирусы, такие как вирусы ящура, чумы рогатого скота, гриппа птиц, болезни Марека, НБ, ИББ и другие; грибы, такие как аспергиллы, кандида и другие. Механизм действия: Хлорид бензалкония, контактируя с микроорганизмами, омыляет и разрушает клеточную мембрану. Глутаровый альдегид и формалин проникают через разрушенную клеточную мембрану в микробную клетку и уничтожают её. Аналогичным образом препарат воздействует на грибы и вирусы. Показания: Для профилактической и текущей дезинфекции. Дозировка и применение: Пустые помещения: 1% раствор или 10 мл/л воды - 20 л на 100 м2. Распылять за 24 часа до заселения поголовья. Дезбарьеры: 1% раствор или 20мл/л воды. Помещения для хранения кормов: 2% раствор или 20мл/л воды - 20л на 100 м2. В присутствие птиц в птичнике: 0,4% раствор или 20 мл/5 л воды на 100 м2. Распылять раз в неделю вверх к потолку. Яйца перед инкубацией: 2% раствор или 20мл/л воды. Распылять или погружать на 5 минут. Металлическое оборудование: 1% раствор или 10мл/1 л воды, замачивать в течение 30 минут. Пластиковое оборудование: 2% раствор или 20мл/л воды, замачивать в течение 2 часов. Инкубатор: 2% раствор или 20мл/л воды, распылять. Дезковрики: 1% раствор или 1мл/л воды, менять ежедневно. Помещения перерабатывающих цехов, а также цехов санитарного убоя, санитарных боен, убойных пунктов, помещения и оборудование колбасных цехов обрабатывают 1,5% раствором ДЕЗОЛАЙНА-Ф при норме расхода 0,3-0,4 л/м2, экспозиция - 2-3 часа. Меры предосторожности: Хранить в недоступном для детей месте. Необходимо использовать соответствующую концентрацию во избежание риска для здоровья. Форма выпуска: Выпускается в канистрах по 5 литров. Срок хранения: 3 года при соблюдении правил хранения и транспортировки (сухое темное место, температура от 5 до 25°С).
|
| | | | Оксана Краснобаева
Птицевод
Сообщения : 85 Поблагодарили : 1 Откуда : Москвоская ветеринарная академия Работа/Хобби : кафедра зоогигиены Настроение : позитивное
| Тема: Re: Дезинфекция яиц 2011-02-11, 18:30 | | 69
| Алексей, что же вас так задел тот факт, что я из Москвы? |
| | | | Оксана Краснобаева
Птицевод
Сообщения : 85 Поблагодарили : 1 Откуда : Москвоская ветеринарная академия Работа/Хобби : кафедра зоогигиены Настроение : позитивное
| Тема: Re: Дезинфекция яиц 2011-02-11, 18:37 | | 70
| Sobina777, добрый вечер! именно этим - подсказками и разъяснениями некоторых нюансов дезинфекции яйца я здесь и занимаюсь (см. начало темы). Просто неприятно, когда человек сознающий свою некомпетентность в данном вопросе и нежелание слышать собеседника начинает выступать по поводу и без, начиная диалог со слов мне безразлично ваше мнение и т.д. и т.п. - Вот отсюда и пошло! Но я с вами полностью согласна - давайте помогать друг другу! Уж тем более, что в данной теме я могу многое разъяснить и объяснить:) |
| | | | Sobina777
Птицевод
Сообщения : 124 Поблагодарили : 4 Откуда : Нижний Новгород Настроение : Весёлое
| Тема: Re: Дезинфекция яиц 2011-02-11, 19:25 | | 71
| И вообще считаю,что в курятнике должна быть идеальная чистота.Тогда и яйца грязные не будут.Просто надо не ленится ..убираться.))) |
| | | | Зеке
Консультант по птицеводству
Сообщения : 1621 Поблагодарили : 226 Откуда : Казахстан Семипалатинск Работа/Хобби : Птицевод - профессионал Настроение : рабочее
| Тема: Re: Дезинфекция яиц 2011-02-11, 22:14 | | 72
| Кто сказал,что мытые яица закладывать нельзя.Мы их на фабрике ещё при комунизме мыли и утинные и куринные броллеров.Кстати мыли в слабом растворе марганцёвки и ополаскивали водой.Процент вывода бройлеров был свыше 80. Этот показатель для фабрики отличный. План был 70 процентов. |
| | | | Админ
Admin
Сообщения : 3369 Поблагодарили : 483 Работа/Хобби : Форум
| Тема: Re: Дезинфекция яиц 2011-02-12, 08:04 | | 73
| алексейНН вам предупреждение !!!
Попрошу вас больше не грубить людям . Общаться вежливо и в корректной форме . НО самое главное , все общение не по теме в личку ! Или в разделе разное .
Тема была захламлена , по этому принято решение и реализована чистка темы , удалены некоторые сообщения
|
| | | | алексейНН
Птицевод
Сообщения : 1477 Поблагодарили : 16
| Тема: Re: Дезинфекция яиц 2011-02-12, 10:41 | | 74
| ЕСЛИ У МЕНЯ ГОЛОВА НЕ БОЛИТ, ТО ЗАЩЕМ МНЕ ЕСТЬ АНАЛЬГИН?
мне в качестве профилактики рекомендуют ветеринары делать прививки, дизенфицировать яицы помещения. и даже всегда РАДЫ помощь приобрести медикаменты. а если я откажусь, то не выдадут справку! С такой СИСТЕМОЙ надо бы заканчивать, хотя бы не идти на поводу лжи.
удаление моего поста, крайне не верное решение!
в итоге я не дизенфицирую яицы, не отпаиваю цыплят медикаменами, не прививаю птиц, а так же иных животных. да и сам я не употребляю лекарства и не болею! здоровье это не результат своевременно профилактически лечебных мер, а просто здоровье! удачи! |
| | | | Оксана Краснобаева
Птицевод
Сообщения : 85 Поблагодарили : 1 Откуда : Москвоская ветеринарная академия Работа/Хобби : кафедра зоогигиены Настроение : позитивное
| Тема: Re: Дезинфекция яиц 2011-02-12, 11:35 | | 75
| - Sobina777 пишет:
- И вообще считаю,что в курятнике должна быть идеальная чистота.Тогда и яйца грязные не будут.Просто надо не ленится ..убираться.)))
:) это точно!чистота залог здоровья! а еще птичку кормить полноценно и следить за ее самочувствием и, конечно, соблюдать параметры микроклимата:) |
| | | | Оксана Краснобаева
Птицевод
Сообщения : 85 Поблагодарили : 1 Откуда : Москвоская ветеринарная академия Работа/Хобби : кафедра зоогигиены Настроение : позитивное
| Тема: Re: Дезинфекция яиц 2011-02-12, 11:40 | | 76
| - Зеке пишет:
- Кто сказал,что мытые яица закладывать нельзя.Мы их на фабрике ещё при комунизме мыли и утинные и куринные броллеров.Кстати мыли в слабом растворе марганцёвки и ополаскивали водой.Процент вывода бройлеров был свыше 80. Этот показатель для фабрики отличный. План был 70 процентов.
Вы правы инкубационные яйца моют, но все же это вынужденная мера (я говорю о куриных яйцах, для водоплавающих птиц это обязательная процедура!так как яйцо очень грязное в плане микрофлоры). Конечно, в идеале, если соблюдать все требования инкубации, то закладывать грязные яйца нельзя. Марганцовка выход из положения, однако на крупных фабриках сейчас используют специальные моющие средства при необходимости, а потом еще дезинфекцию проводят. |
| | | | алексейНН
Птицевод
Сообщения : 1477 Поблагодарили : 16
| Тема: Re: Дезинфекция яиц 2011-02-12, 16:06 | | 77
| - Оксана Краснобаева пишет:
- Зеке пишет:
- Кто сказал,что мытые яица закладывать нельзя.Мы их на фабрике ещё при комунизме мыли и утинные и куринные броллеров.Кстати мыли в слабом растворе марганцёвки и ополаскивали водой.Процент вывода бройлеров был свыше 80. Этот показатель для фабрики отличный. План был 70 процентов.
Вы правы инкубационные яйца моют, но все же это вынужденная мера (я говорю о куриных яйцах, для водоплавающих птиц это обязательная процедура!так как яйцо очень грязное в плане микрофлоры). Конечно, в идеале, если соблюдать все требования инкубации, то закладывать грязные яйца нельзя. Марганцовка выход из положения, однако на крупных фабриках сейчас используют специальные моющие средства при необходимости, а потом еще дезинфекцию проводят. - Оксана Краснобаева пишет:
- алексейНН пишет:
- ну от навоза отмыть водой это понятно, а все остальные навороты зачем?
у вас, что у всех куры больные что ли?) цыплёнок ещё не родился его уже наровят вылечить. ЗАЧЕМ? Алексей, вы не совсем правы. По хорошему счету, если яйцо загрязнено навозом - его вообще инкубировать нельзя, но ежели очень надо, то промывать лучше не водой! И если куры больные, то методом дезинфекции цыпленка точно не вылечить. У дезинфекции яиц перед закладкой совсем другие цели - обеззараживание поверхности яйца и предотвращение проникновения микрофлоры внутрь яйца. Вот поэтому обработку и проводят. Конечно, если у вас 10 курочек и 60 яичек в инкубаторе, и никогда тумаков не было, и 90% вывод цыплят - тогда пожалуй и не стоит заморачиваться. НУ И К ЧЕМУ ТОГДА ВЕСЬ ЭТОТ СЫР БОР С ПРОТИВОПОЛОЖЕННЫМИ КОМЕНТАМИ? |
| | | | muscovy-duck
Почетный участник
Сообщения : 429 Поблагодарили : 22 Откуда : Мосоквская область
| Тема: Re: Дезинфекция яиц 2011-02-12, 17:32 | | 78
| Я бы скорректировал бы - "ветврачи в основном теоретики и боятся остаться без работы" =))) Если серьезно - ну единицы толковых ветов. Я уже не говорю о регионах. Какое лечение?!?!?!? Тут с диагнозом целая история. Последний раз был в Москве в молекулярном центре, в свое время, ой как меня насмешили, да ещё и платно... =))) У нас тупо выделить конкретную "инфекцию" не могут, а тут про какие хорошие врачи - никакие! Согласен с Алексеем НН. Да, виной тому много чего и государство и запралаты и вообще. Но это факт, увы, плачевный. Второй момент, не нужно путать условия частного подворья или даже КФХ небольшего и фабрики. Там многие меры просто вынужденные, как и специфика содержания. В третьих, я за профилактику, за обработку и за мойку яйца тех же водоплавающих. А вот по поводу врачей - с народом =))) |
| | | | Давыдов
Птицевод
Сообщения : 1 Поблагодарили : 0
| Тема: Re: Дезинфекция яиц 2011-02-14, 17:46 | | 79
| Комментарии администрации Сообщение удалено , так как в нем есть явно содержится провокация , к дальнейшему развязыванию взаимных упреков , на грани оскорбления .
Вам предупреждение |
| | | | Зеке
Консультант по птицеводству
Сообщения : 1621 Поблагодарили : 226 Откуда : Казахстан Семипалатинск Работа/Хобби : Птицевод - профессионал Настроение : рабочее
| Тема: Re: Дезинфекция яиц 2011-02-14, 18:01 | | 80
| Ну,что-то вы совсем расшумелись. Видно,же ,что Алексей в глаза не видел птицефабрики.Что вы на него напали.Между прочим,я проработал в птицеводстве свыше 25 лет и тоже думаю,Что много в этой теме замудрённого.Если следовать всем рекоиендациям Специальной литературы ,вывода у нас поднялись бы свыше ста процентов. |
| | | | Sobina777
Птицевод
Сообщения : 124 Поблагодарили : 4 Откуда : Нижний Новгород Настроение : Весёлое
| Тема: Re: Дезинфекция яиц 2011-02-14, 19:01 | | 81
| Ну я рада за их труды.Флаг им в руки.Да я действительно их не знаю и что?Я птицей увликаюсь..Славо Богу никто не болеет,вывод хороший!Да прислушиваться надо!Но у меня своя голова на плечах есть!И мне лучше знать!Мыть мне яйца или нет? И давайте не будем здесь чпоры заводить!ЛЮДЕЙ МНОГО И У ВСЕХ РАЗНОЕ МНЕНИЕ.
|
| | | | Админ
Admin
Сообщения : 3369 Поблагодарили : 483 Работа/Хобби : Форум
| Тема: Re: Дезинфекция яиц 2011-02-15, 07:51 | | 82
| Тема закрыта , для дальнейшего обсуждения . Всем участникам ожесточенно спора , имеющие сообщения с явной провокацией , вынесено предупреждения . При дальнейшем повторении ситуации будет бан . |
| | | |
Страница 2 из 2 | На страницу : 1, 2 | Понравилась тема? Поделитесь с друзьями! | |
Похожие темы | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| Опрос | | Птицеводство для вас это: | - Просто увлечение, у меня есть работа (свой бизнес); | | 40% | [ 234 ] | - Это и есть мой бизнес, других источников дохода нет; | | 8% | [ 50 ] | - Нечто среднее. | | 22% | [ 129 ] | - Обеспечение семьи мясом и яйцом. | | 30% | [ 177 ] |
| Всего проголосовало : 590 |
|
Самые активные пользователи недели | Пятёрка самых активных форумчан в конце недели получают статус "Активный участник"
|
Часто упоминаемые пользователи | |
|
|