Автор | Сообщение |
---|
|
Nel
Активный участник
Сообщения : 929 Поблагодарили : 63 Имя : Елена Откуда : Ставрополье
| Тема: Re: Селекция птиц 2017-05-07, 06:22 | | 51
| У нас тоже есть спрос на белое яйцо, а в продаже только коричневые кроссы или кучинка и адлерское серебро. Поэтому завела леггорнов в прошлом году, в этом барковскую барвисту вывела. Так по сравнению с леггорнами ломаны и родониты просто флегматики сонные . Если только на пищевое яйцо, то думаю, что кроссы все-таки практичнее. Но только без примесей, а то в этом году завезли что-то непонятное под видом Браун Ник. |
|
| |
|
Танюха Малова
Птицевод
Сообщения : 99 Поблагодарили : 1 Имя : Татьяна Откуда : Забайкальский край
| Тема: Re: Селекция птиц 2017-05-07, 08:55 | | 52
| У меня знакомая к маранам курочкам петуха кучинца подсаживала, нарадоваться не могла, очень хвалила потомство, в этом году новых маранов взяла, хочет на тот год такую же смесь получить. |
|
| |
|
Танюха Малова
Птицевод
| Тема: Re: Селекция птиц 2017-05-07, 09:02 | | 53
| Подскажите, кто держит доминантов, это всё таки порода или кросс. Везде пишут по разному, и можно ли их разводить, имею ввиду цыпок от них брать? |
|
| |
|
Nel
Активный участник
| Тема: Re: Селекция птиц 2017-05-07, 09:07 | | 54
| - Танюха Малова пишет:
- кто держит доминантов, это всё таки порода или кросс
вот с официального чешского сайта производителя: " ДОМИНАНТ ЦЗ – это оригинальная Чешская селекция и разведение яйценосных программ – 15 цветных гибридов для продукции яиц в разных условиях технологии кормления и содержания несушек. Частная фирма ДОМИНАНТ ЦЗ предлагает 12 цветных гибридов (несушек), с названием ДОМИНАНТ ЦЗ. Все наши программы аутосексные при инкубации финальных гибридов с возможностью разделения несушек и петушков по цвету оперения или по скорости роста оперения." гугл-перевод, конечно, кривоват, но сами производители заявляют доминантов как кросс. |
|
| |
|
Nel
Активный участник
| Тема: Re: Селекция птиц 2017-05-07, 09:12 | | 55
| Здесь наверное нельзя ссылки вставлять на другие сайты, но если в поисковике задать "куры доминант официальный сайт" то первый как раз он и выйдет, с окончанием -cz.cz. там можно поставить русский язык и все более менее понятно. |
|
| |
|
Танюха Малова
Птицевод
| Тема: Re: Селекция птиц 2017-05-07, 17:33 | | 56
| Понятно. Спасибо. Значит,я правильно сделала, что не стала брать. Мне надо, чтобы потом можно было своих таких же выводить, то есть породу, а не кросс. В этом году куры вместе сидели Кучинские и Московские, цыплята разные, красивые. Теперь, будем ждать, как себя покажут в дальнейшем. |
|
| |
|
Nel
Активный участник
| Тема: Re: Селекция птиц 2017-05-07, 19:46 | | 57
| Если хотите мясо-яичных, попробуйте адлерских серебристых, у нас их многие предпочитают кучинским. |
|
| |
|
Танюха Малова
Птицевод
| Тема: Re: Селекция птиц 2017-05-08, 17:20 | | 58
| Мне кучинские понравились, только петя очень суровый, мимо проходишь, а он на сетку кидается.Были у меня адлерские, яйцо было мелковатое, да и неслись как то нен очень. выводила сама с яйца. |
|
| |
|
Nel
Активный участник
| Тема: Re: Селекция птиц 2017-05-08, 21:13 | | 59
| А у меня с кучинками не пошло - яйцо некрупное, да и неслись слабенько в холодное время года. |
|
| |
|
Танюха Малова
Птицевод
| Тема: Re: Селекция птиц 2017-05-10, 02:03 | | 60
| Я своими пока довольна, и московскими черными тоже. С декабря несуться хорошо. Весной не много отдохнули и заново. Сейчас лежат легбары и загорская лососевая. Хочу ещё их попробовать. Яйцо загорское хорошее, а вот легбара мелкое, может от молодых курочек продали, если такое будут нести, то плохо. Покупала 20 шт. в инкубаторе осталось 9,хоть бы пару курех да петушка, для пробы. |
|
| |
|
Nel
Активный участник
| Тема: Re: Селекция птиц 2017-05-10, 07:15 | | 61
| - Танюха Малова пишет:
- хоть бы пару курех да петушка
эх, у меня вечно получается 70-80% петухов и не имеет значения, свое яйцо заложила или покупное. Сейчас бегают трехнедельные свои леггорны и барковские барвики из покупного яйца, и опять курочек мало. У ББ сразу видно было. а леггорны только гребешки отращивают, но тоже самое. Пишут, что как-то по яйцу можно определить кто из него вылупиться, но как? |
|
| |
|
Татьяна 56
Активный участник
Сообщения : 1553 Поблагодарили : 221 Имя : Татьяна Откуда : Оренбург, Дворики Работа/Хобби : отработала/птички, машина, стройка, ВЕО Настроение : норма
| Тема: Re: Селекция птиц 2017-05-10, 07:39 | | 62
| Пишут, что как-то по яйцу можно определить кто из него вылупиться, но как?[/quote] Мечтать и писать конечно можно, но по факту ничего еще реально не удалось добиться ни как определить кто в яйце петушок или курочка ни повлиять на пол цыпленка при выводе. |
|
| |
|
Nel
Активный участник
| Тема: Re: Селекция птиц 2017-05-10, 09:52 | | 63
| - Татьяна 56 пишет:
- повлиять на пол цыпленка
точно невозможно - что заложено, то и вылезет. Но когда из 35 цыплят оказывается 8 курочек, становится как-то грустно. Особенно если это несушки и в петухах есть нечего. |
|
| |
|
Танюха Малова
Птицевод
| Тема: Re: Селекция птиц 2017-05-10, 09:54 | | 64
| Мне кажется как то не реально в яйце определить пол, хотя тоже читала где то, что определяют. Может где на фабриках, специальное оборудование. У меня 14 вывод, надо почитать, может суточные по полу отличаются. |
|
| |
|
Танюха Малова
Птицевод
| Тема: Re: Селекция птиц 2017-05-10, 10:00 | | 65
| Где то писали, чтобы было больше курочек, надо, чтобы петя был то ли старше, то ли моложе. Точно не помню. Я тоже, сколько с покупного не выводила, такая же песня, больше петушков. В прошлом году с 30 яиц кучинских вышло только шесть курочек, с московских черных так же. |
|
| |
|
Танюха Малова
Птицевод
| Тема: Re: Селекция птиц 2017-05-10, 10:12 | | 66
| Птицеводы, кто нибудь лекарства выписывал через интернет, у нас в деревне нет аптек, а в районе в ветаптеке ничего путнего нет. |
|
| |
|
Nel
Активный участник
| Тема: Re: Селекция птиц 2017-05-10, 11:00 | | 67
| @Танюха Малова, как-то хотела, но с учетом почтовых расходов цена становится слишком высокой, да и время уходит. Поэтому договариваюсь с нашим ветврачом (частным естественно), она по предоплате привозит все, что надо и для птицы и для собак. |
|
| |
|
Nel
Активный участник
| Тема: Re: Селекция птиц 2017-05-10, 11:02 | | 68
| Может и у вас получится заказывать в той же ветаптеке? |
|
| |
|
боцман 1973
Активный участник
Сообщения : 2746 Поблагодарили : 116 Имя : Алексей Откуда : Владимирская область Работа/Хобби : Садоводство, цветоводство и теперь птицеводство Настроение : Глаза боятся, руки дрожат,а делать надо
| Тема: Re: Селекция птиц 2017-05-12, 11:29 | | 69
| Вот ходел задать вопрос по кривизне пальцев. А именно откуда это берется и от чего это зависит?
1) Много писалось о не правильной инкубации. Но тогда почему выстреливает только у некоторых цыплят, а на остальных не сказывается ни как.
2) Неправильное кормление цыплят. Но опять же тогда почему выстреливает только у некоторых цыплят, кроме того менералы даю витаминами пою, а нет все равно несколько цыплят у кого сразу у кого через 10 дней, а у кого и через месяц, а пальцы кривятся.
3) Родительское стадо. Так беру из разных хозяйств. Эфект один и тот же.
4) Сетка на ней ломают пальцы. Перестал на сетке выращивать да % снизился сильно но все равно остался.
Вот может кто расказать причину и природу данного недуга. |
|
| |
|
боцман 1973
Активный участник
Сообщения : 2746 Поблагодарили : 116 Имя : Алексей Откуда : Владимирская область Работа/Хобби : Садоводство, цветоводство и теперь птицеводство Настроение : Глаза боятся, руки дрожат,а делать надо
| Тема: Re: Селекция птиц 2017-05-12, 12:24 | | 70
| И еще вопросы.
1)Иногда первые родившиеся цыплята реско стартуют и примерно к 10 дню на голову выше остальных но при этом садятся на лапы или начинают разъезжаться у них ноги. Из за чего у них такой резкий старт откуда эта природа явления?
2) Некоторые цыплята реско стартуют (особенно петухи), но потом к двум-трем месяцем потом реско тормозят и прирост потом мизерный. В чем проблема? и как я понимаю таких петек лучше браковать. |
|
| |
|
Nel
Активный участник
| Тема: Re: Селекция птиц 2017-05-12, 12:53 | | 71
| - боцман 1973 пишет:
- Сетка на ней ломают пальцы
- думаю, что она точно не причем. Выращиваю на сетке основную часть несушек и всех бройлеров. А кривых пальцев ттт ни разу не было. Читала обсуждение "кривопальцевой" проблемы на других форумах, если сделать выборку по отписавшимся о своем опыте, то скорее всего это вопрос наследственности. Потому что встречается чаще всего у определенных пород. Но я не орнитолог и не ветврач, так что утверждать не буду. А "на ноги садились" некоторые бролики - ветврач сказал, что недостаточно кальция, или он плохо усваивается. Рекомендовал добавить трикальций фосфат + витамин D. Иногда бывает подагра от избытка белка в рационе, но тогда еще суставы утолщаются. |
|
| |
|
боцман 1973
Активный участник
| Тема: Re: Селекция птиц 2017-05-12, 13:56 | | 72
| - Nel пишет:
- боцман 1973 пишет:
- Сетка на ней ломают пальцы
- думаю, что она точно не причем. Выращиваю на сетке основную часть несушек и всех бройлеров. А кривых пальцев ттт ни разу не было. Читала обсуждение "кривопальцевой" проблемы на других форумах, если сделать выборку по отписавшимся о своем опыте, то скорее всего это вопрос наследственности. Потому что встречается чаще всего у определенных пород. Но я не орнитолог и не ветврач, так что утверждать не буду. А "на ноги садились" некоторые бролики - ветврач сказал, что недостаточно кальция, или он плохо усваивается. Рекомендовал добавить трикальций фосфат + витамин D. Иногда бывает подагра от избытка белка в рационе, но тогда еще суставы утолщаются. Если порода активная и друг на друга наскакивают из под тешка то на сетке ломают. По породам то же не понятно пока заметил недуг у Адлерских, Кучинских, Мини мясных, Плимутрока. Мараны, Билефельдеры, Орпингтоны пока нормальные. В общем не понятно. Насчет кальция и витамина Д и витамин Б так они всегда в наличии. Точно не подагра суставы не опухают и проблема только у реско стартующих в рост. |
|
| |
|
Nel
Активный участник
| Тема: Re: Селекция птиц 2017-05-12, 14:29 | | 73
| - боцман 1973 пишет:
- Насчет кальция и витамина Д и витамин Б так они всегда в наличии.
Они могут плохо усваиваться. Из перечисленных Вами пород у меня были только кучинские, но цыплят брала уже суточными, поэтому о режиме инкубации не скажу. Один был чуть мелковат и отставал от других в росте, остальные как-то ровно росли. Хочу попробовать мини-мясов взять яйцо, но смущают как раз кривые пальцы и переносимость жары. Не хочется пилить за 150-200 км, вывести-подрастить цып и потом пустить всех на супчик из-за искривившихся пальчиков. |
|
| |
|
боцман 1973
Активный участник
| Тема: Re: Селекция птиц 2017-05-12, 16:13 | | 74
| - Nel пишет:
- боцман 1973 пишет:
- Насчет кальция и витамина Д и витамин Б так они всегда в наличии.
Они могут плохо усваиваться. Из перечисленных Вами пород у меня были только кучинские, но цыплят брала уже суточными, поэтому о режиме инкубации не скажу. Один был чуть мелковат и отставал от других в росте, остальные как-то ровно росли. Хочу попробовать мини-мясов взять яйцо, но смущают как раз кривые пальцы и переносимость жары. Не хочется пилить за 150-200 км, вывести-подрастить цып и потом пустить всех на супчик из-за искривившихся пальчиков. На счет мини мясных смотря какую цель приследуете. Если на мясо то какая разница с какими они пальцами. Мое мнение, что это заменитель броликов только на ногах и на мясо не обязательно через какое то определенное время под топор. Когда захотел тогда и зарубил и всегда под рукой свежее мясо да и при этом и несушки говорят не плохие. А продавать как породу и приводить их к стандарту честное слово я бы не стал не для этого ее создавали, но это мое личное мнение. Плюс миников ещё в том что им надо мало места для содержания. Первично птичка создана для клеточного содержания. На счет жары незнаю но тепло они любят. И еще заметил еще одну тонкость за ними, любят все долбить коробку пробивают за неделю (что будет с курятником от этих дятлов не знаю ) |
|
| |
|
Nel
Активный участник
| Тема: Re: Селекция птиц 2017-05-12, 19:56 | | 75
| @боцман 1973, да, именно на мясо. Но с возможностью воспроизводства. А то бройлеры последние два года раз на раз не приходятся. Как-то писала, что из 25 броликов в одних условиях и на одном корме 5-6 нормальных, а остальные страусы гончие длинноногие. В результате мяса мало, а расход корма ого-го.. Хотелось бы найти птичку помясистее, способную давать потомство не хуже себя, пусть и не набирающую по 2кг за 30-40 дней. |
|
| |
|
Елена Онега
Птицевод
Сообщения : 467 Поблагодарили : 41 Имя : Елена Откуда : Архангельская область, Онега (река) Работа/Хобби : Хозяйство-домоводство Настроение : Мудрое! То умудрюсь, то намудрю
| Тема: Re: Селекция птиц 2017-05-12, 21:23 | | 76
| - боцман 1973 пишет:
- любят все долбить
Вот-вот ! Первый раз у меня такие дятлы образовались. Хотя во всём остальном - очень нравятся пока. Тихие, спокойные, с первых суток сами кушать стали, учить не пришлось, дома из-за холодов прожили больше месяца в коробке (всю коробку продолбили, все бока скотчем залатаны) но не вылетали и не пытались, только выглядывали, когда до верха доросли. Воду не проливали, по поилкам не скакали как динозавры. А помеси свои за неделю так мозг вынесли, что выселены были досрочно. |
|
| |
|
Воронянский
Активный участник
Сообщения : 5093 Поблагодарили : 263 Имя : Михалыч Откуда : Полтава Работа/Хобби : Птицевод Настроение : Жив и слава Богу
| |
| |
|
Танюха Малова
Птицевод
| Тема: Re: Селекция птиц 2017-05-17, 02:49 | | 78
| Всем привет. Подскажите, пожалуйста, как определить пол у загорских лососевых, если кто держит. Вывелось 13 цып, по признакам, как все петушки. |
|
| |
|
Воронянский
Активный участник
Сообщения : 5093 Поблагодарили : 263 Имя : Михалыч Откуда : Полтава Работа/Хобби : Птицевод Настроение : Жив и слава Богу
| |
| |
|
Татьяна 56
Активный участник
Сообщения : 1553 Поблагодарили : 221 Имя : Татьяна Откуда : Оренбург, Дворики Работа/Хобби : отработала/птички, машина, стройка, ВЕО Настроение : норма
| |
| |
|
Воронянский
Активный участник
| |
| |
|
Воронянский
Активный участник
| |
| |
|
Златик
Птицевод
Сообщения : 5 Поблагодарили : 0 Имя : Татьяна Откуда : Златоуст Челяб.обл
| Тема: Re: Селекция птиц 2017-09-25, 06:11 | | 83
| Здравствуйте! Имею петуха и трёх курочек Арбора Эйкерса. Оставили в надежде получить потомство. Реально или нет? Стоит ли ждать или уже забить? |
|
| |
|
Nel
Активный участник
| Тема: Re: Селекция птиц 2017-09-25, 10:15 | | 84
| - Златик пишет:
- Оставили в надежде получить потомство. Реально или нет? Стоит ли ждать или уже забить?
Потомство получить можно - яйца-то бройлеры несут. Оплод не очень высокий, ну и часто птица постарше внезапно и без видимых причин умирает. Так что не вижу смысла, полученные цыплята с родителями не сравнятся - бройлеры же кросс, а не порода |
|
| |
|
Златик
Птицевод
| Тема: Re: Селекция птиц 2017-09-25, 10:49 | | 85
| Поняла. Другой вопрос - имеем - петухов - Первомайку, ломанбраун, п-11. С этими курами ничего нельзя получить? |
|
| |
|
Воронянский
Активный участник
| Тема: Re: Селекция птиц 2017-09-25, 11:02 | | 86
| - Златик пишет:
- Первомайку
...можете попробовать... |
|
| |
|
Златик
Птицевод
| |
| |
|
Nel
Активный участник
| Тема: Re: Селекция птиц 2017-09-25, 12:18 | | 88
| @Златик, к мясным курам лучше подселить мясного или мясо-яичного петуха. а то есть солидный шанс получить потомство с яйценоскостью бролей и "спортивной фигурой" фенотипом яичных кроссов |
|
| |
|
Воронянский
Активный участник
| Тема: Re: Селекция птиц 2017-09-25, 12:19 | | 89
| - Nel пишет:
- или мясо-яичного петуха
- Златик пишет:
- имеем - петухов - Первомайку
|
|
| |
|
Златик
Птицевод
| |
| |
|
Воронянский
Активный участник
| Тема: Re: Селекция птиц 2017-09-29, 12:33 | | 91
| Рассмотрим примеры преемственности для птицы правил на следования Г. Менделя. Установлено, что независимо от породы и пола кур розовидные и ореховидные гребни — доминантные признаки, а листовидные — рецессивные. Все потомство первого поколения, получаемое в результате скрещивания петухов с розовидными гребнями с курами, имеющими листовидные гребни (или наоборот), будет иметь розовидные гребни. При разведении этих гетерозиготных особей «в себе» в потомстве второго поколения происходит расщепление признаков: три части особей имеют розовидный гребень и одна часть — листовидный. В третьем поколении у одной части птицы с листовидным гребнем и одной с розовидным гребнем, гомозиготной по доминантному и рецессивному признакам, расщепления не происходит, а у двух частей птицы с розовидным гребнем (гетерозиготные) наблюдается расщепление в соотношении: три части особей имеют розовидный гребень и одна часть — листовидный (рис. 1), что соответствует первому правилу Г. Менделя. В. Бетсон и другие исследователи при скрещивании птицы двух пород (леггорн и индийские бойцовые), характеризующихся контрастными признаками по цвету оперения (белое и темное) и по форме гребня (розовидная и листовидная), установили, что все потомство первого поколения было с белым оперением и с розовидным гребнем (доминирующие признаки). При разведении потомства первого поколения «в себе» во втором поколении произошло расщепление признаков в соотношении 9:3:3:1, соответствующем данным, полученным Г. Менделем при дигибридном скрещивании. |
|
| |
|
Воронянский
Активный участник
| Тема: Re: Селекция птиц 2017-09-29, 20:13 | | 92
| ...используйте схему, чтобы не боятся инбридинга... "Семья" - 1 петух + 7 курица = и потомство от них... "Семейство" - 1 петух + несколько кур = и потомство от них |
|
| |
|
Воронянский
Активный участник
| Тема: Re: Селекция птиц 2017-09-29, 20:21 | | 93
| Схема Фелча. ...суть в том, что изначально берут не родственных друг друг петуха и курицу одной породы... ...получают потомство... ...на следующий год петух-отец с дочками скрещивается, а мать-курица с сыновьями-петушками... ...и далее по схеме... |
|
| |
|
Воронянский
Активный участник
| |
| |
|
Воронянский
Активный участник
| |
| |
|
Воронянский
Активный участник
| |
| |
|
Воронянский
Активный участник
| |
| |
|
Воронянский
Активный участник
| |
| |
|
Воронянский
Активный участник
| |
| |
|
Воронянский
Активный участник
| |
| |
|