Зарегистрируйтесь или войдите.
Регистрация займёт не более 2 минут и Вы сможете полноценно общаться и получать консультации и ответы на вопросы, связанные с птицеводством.
Нас уже более 24 тысяч!
Форум птицеводство
Добро пожаловать!
Зарегистрируйтесь или войдите.
Регистрация займёт не более 2 минут и Вы сможете полноценно общаться и получать консультации и ответы на вопросы, связанные с птицеводством.
Нас уже более 24 тысяч!
Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое.
"Самое интересное и познавательное в птицеводстве (только информация, без обсуждения) как справочник." Прошу не комментировать и не обсуждать в этой теме, только как справочник, оставляем интересную и познавательную информацию о птицеводстве.
Вот супер интересно, смотреть всем.
Автор
Сообщение
Леонид
Птицевод
Сообщения : 9448 Поблагодарили : 87 Имя : Леонид Откуда : г. Волгоград Работа/Хобби : Социальное служение
Дебикирование птиц Основными причинами, вызывающими расклев птиц, являются высокая концентрация птицы на ограниченных площадях, высокая степень освещенности, плохой микроклимат в птичнике, неполноценное кормление и т. д.
Специалисты всего мира ищут решение проблемы каннибализма, но до сих пор единственно надежным методом профилактики каннибализма является дебикирование.
Для проведения подрезания клюва у птиц разработано несколько систем, среди которых наиболее широкое распространение в мире получили дебикеры фирмы «Lyon».
Подготовка птицы и птичника к дебикированию 1. Дебикирование лучше проводить в самое холодное время суток. 2. Два дня до и три дня после рекомендуется добавлять птицам в питьевую воду витамины КЗ (4г/л) и С (20 мг/л). 3. Работу надо спланировать так, чтобы провести ее в одном птичнике не более чем за 2-5 дней. Используйте только исправное, точное и чистое оборудование с острыми и чистыми лезвиями. После подрезания место травмы очень восприимчиво к E.coli и стафилококковой инфекции. 4. Перед подрезанием клюва, птицу не кормить в течение шести часов. 5. Обеспечить одинаковую освещенность.
Противопоказания Нельзя дебикировать больную птицу, в состоянии стресса, во время вакцинации, в "период активности", в случае скармливания ей препаратов, понижающих свертываемость крови (например, сульфатов), при температуре выше 27оС, так как при этой и более высоких температурах "послеоперационное" кровотечение становится обильным.
Производительность Производительность зависит от возраста птицы и марки аппарата. На аппарате “Super Debeaker” в возрасте от 1 до 12 дней в среднем обрезают клюв у 500 голов в час, старше 5 недель - 1 000 голов в смену. На автоматическом дебикере “Pow-R-Pak” для обрезания клюва только в возрасте от 1 до 12 дней получается около 800 голов в час. Автоматическая установка “Pow-R-Pak” обеспечивает однородность стада и точное время прижигания. При правильно проведенном дебикировании отпадает необходимость повторения. Кроме того, дебикирование на “Pow-R-Pak” снижает усталость оператора, стресс птицы и затраты. Поэтому в последнее время применение автоматического дебикера получает все большее распространение.
Возраст для дебикирования Возраст для дебикирования зависит от породы птицы, руководства по содержанию и программы на фабрике, однако наиболее предпочтительными являются следующие сроки: до 10-12 дней и после 5 недель. Дебикирование в 6-12 дней имеет преимущества перед другими сроками - нет снижения веса, не проводится одновременно с вакцинацией. В этом Дебикирование птиц 2 возрасте процедура менее болезненна и не оказывает большого влияния на поведение и продуктивность. Некоторые исследователи отмечали, что после обрезания клюва цыплята росли быстрее и имели лучшее оперение. Физические затраты при раннем дебикировании малы, для его выполнения достаточно двух человек. Если дебикирование не было сделано до 10-12-дневного возраста, то его делают в 5-7 или 10-12 недель. К 10-недельному возрасту у молодок завершается формирование корпуса и если проводить подрезание клюва в этом возрасте, то к моменту половозрелости птица уже восстанавливается после перенесенного стресса. Время подбирается таким образом, чтобы сочетать с какой-либо другой манипуляцией (например, пересадка). После дебикированиия у птиц отмечалась незначительная потеря аппетита, снижение веса и продуктивности, которые обычно через 3- 8 дней нормализуются.
Техника дебикирования 1. При подрезании клюва в возрасте от 1 до 12 дней температура лезвия должна находиться в пределах от 600 до 650оС (время прижигания - от 2 до 2,2 секунды), после 5 недель - 650-750 оС (время прижигания – 1-2 секунды). При правильном прижигании место обрезки имеет коричневатый цвет. Если лезвие окажется слишком горячим, это может привести к "вспузыриванию" клюва. Образующиеся при этом мясистые наросты будут в дальнейшем затруднять потребление воды и корма. Недостаточно раскаленное лезвие или меньшее время прижигания приведет к кровотечению, некачественному дебикированию и повторному росту клюва. Температуру лезвия можно определять несколькими способами: с помощью термометра «Lyon», с помощью амперметра и вольтметра. Одно лезвие рассчитано на 500 - 2000 голов в зависимости от возраста птицы. Не рекомендуется использовать их заново, т.к. это может ухудшить качество дебикирования. 2. Очень важно правильно держать голову цыпленка. Большой палец должен находиться на задней части головы, а указательный – немного сдавливать глотку, так чтобы язык втянулся назад и не попал под лезвие. Слишком сильное давление может привести к кровоизлиянию глаз. 3. Перед дебикированием в возрасте 1-12 дней надо правильно подобрать отверстие в калибровочном устройстве ВР940-012 в зависимости от размера обрезаемого клюва. Расстояние от калибровочного устройства до ноздрей должно составлять 2 мм. Если расклев на фабрике имеет массовый характер, то у цыплят 1-12 дневного возраста удаляется 1/2 верхнего клюва и 1/3 часть нижнего. Если расклев не такой сильный, то удаляется 1/3 верхнего и нижнего клюва (рис 1). При подрезании клюва птицы в возрасте старше 5 недель сначала следует на 2/3 укоротить верхнюю часть клюва, а затем нижнюю - на треть (рис 2).
4. Удалять одинаковое количество клюва у всех цыплят одной партии. 5. При дебикировании нельзя пропустить ни одной птицы. Такая птица может стать настоящим киллером! 6. Обрезку пальцев проводят при температуре лезвия 1050 оС с помощью специальной насадки B11T. Цыплятам-бройлерам в суточном возрасте подрезают кончик среднего пальца на обеих ногах. В дальнейшем это не позволяет им наносить друг другу травмы при драках, в первую очередь в области спины. Обычно они вонзают когти в спины, нанося довольно серьезные раны. Зажившие рубцы портят товарный вид тушек.
После дебикирования 1. Поднять освещенность в птичнике до максимума. 2. Лотки с кормом установить на высоте не более 4 см, так как после операции клювы у птиц болезненно чувствительны. Корм обязательно должен быть в виде мешанки. Поэтому в первую неделю после подрезки клюва лучше давать стартерный корм. Грубые корма в виде крупы, крошек и гранул будут раздражать болезненно чувствительные после операции клювы, и птицы могут отказаться от такого корма. Но после операции немедленно задайте им достаточное количество корма. Птицы, не получавшие корма шесть часов, будут голодными и, во-первых, корм восстановит их силы и поможет птицам легче справиться с послеоперационным стрессом и, во-вторых, корм будет прилипать к пораненному клюву, облепляя его наподобие пластыря и снижая его болевую чувствительность. 3. При ниппельном поении в каждую клетку надо установить, по крайней мере, одну чашку. При необходимости можно увеличить давление в системе подачи питьевой воды. Не применять никаких лекарств, придающих плохой вкус корму и воде, либо понижающих свертываемость крови (сульфаты). 4. Можно добиться хороших результатов, если в течение ночного времени дважды по часу включать в птичнике искусственное освещение. Днем повышенное освещение в птичнике рекомендуется держать до тех пор, пока потребление корма и воды не вернется к обычному уровню. Усиленное питание поможет птицам легче справиться с послеоперационным стрессом. 5. Два-три дня температура в птичнике должна быть на 2-3оС выше нормы.
Преимущества правильно проведенного дебикирования Птицы с подрезанным клювом (рис.3) ведут себя спокойнее, т.к. им не приходится опасаться нападения и защищаться от него, а также снижается поражение кожи. Сводятся к минимуму расклевы. Стадо становится более однородным. Это создает лучшие условия, как для самих птиц, так и для работающих с ними людей. Улучшаются показатели продуктивности и конверсия корма. Благодаря дебикированию снижается потеря пера, улучшается оперение, что снижает потерю птицей тепла и потребление корма. Расход корма у дебикированной птицы на 5,5% ниже, так как несушке с подрезанным клювом требуется меньше корма. Притупленный клюв не позволяет птице переворачивать и расшвыривать корм в поисках "лакомых кусочков", поэтому россыпь корма уменьшается на 1%. Снижается смертность (до 40%) там, где расклев привел бы к каннибализму. Правильно подрезанный клюв мешает птицам повредить или съесть яйца.
Недостатки дебикирования 1. Затраты. Дебикирование стоит денег, но эти затраты надо сравнивать с потерями, возникающими при его отсутствии. 2. Необходимость обучения специалистов. 3. Последствия неправильного дебикирования.
Некачественное дебикирование (рис.4) может привести к результатам более худшим, чем, если бы птицу не дебикировали совсем - нарушению развития и жизнеспособности птицы, а как результат – к снижению продуктивности. Если неправильное подрезание и прижигание привело к образованию изувеченного болезненного клюва, то это может привести к нарушению навыков к еде и даже гибели птицы от недоедания, а также к перерасходу кормов. Недостаточное прижигание (низкая температура лезвия) может привести к кровотечению и повторному росту клюва. Если клюв подрезался не под прямым, а острым углом, то на клюве остается острый выступ, способствующий расклеву и каннибализму. Небрежное подрезание может оказаться ошибкой, которую очень трудно исправить, и которая может иметь далеко идущие последствия во время продуктивного периода.
Одной из важных причин плохого дебикирования является неправильная температура лезвия и время прижигания. К сожалению, на многих фабриках не придают большого значения этим показателям и ограничиваются измерением температуры лезвия «на глаз», что отражается на качестве дебикировании и снижении срока службы лезвий. Как только на фабрике начинают правильно измерять температуру, сразу же отпадают многие проблемы.
Влияние некачественного дебикирования на продуктивность птицы
Рабочее место Так как подрезание клювов не относится к числу приятных работ, то нельзя недооценивать организацию рабочего места оператора, которому надо обеспечить такие удобные условия, чтобы он испытывал минимальную усталость. Дебикер должен располагаться на уровне плеч оператора.
Одно только пренебрежение человеческим фактором может привести к снижению качества дебикирования. Рабочее место должно постоянно находиться в чистоте. Для удобства оператора можно монтировать на аппарат вытяжную трубу N 900-112. Отсюда www.danlen.ru
]ПРОФИЛАКТИКА КАННИБАЛИЗМА Этиология каннибализма многообразна. Чаще всего — это недостатки в кормлении и нарушении световых режимов, антисанитарное содержание, несоблюдение плотности посадки, разрыв сосудов клоаки при кладке яйца в случае раннего полового созревания, когда живая масса курицы еще не достигла нормативных показателей, а масса яйца превышает стандарт для данного кросса и возраста.
Каннибализм у птицы проявляется в виде выщипывания перьев, расклева головы, крыльев, спины, клоаки, пальцев ног. Расклев провоцируют такие нарушения, как резкие колебания температуры, дисбаланс комбикормов по белку, нарушение энергопротеинового соотношения, даже нарушение сообщества в клетке, особенно у взрослых кур.
Топография каннибализма на частях тела зависит от разных причин. Расклев головы у цыплят и взрослой птицы с повреждением гребня и сережек возникает при установлении иерархии. Выщипывание перьев на спине и хвосте связано с дефицитом и дисбалансом рациона, плохой переваримостью корма. Расклев пальцев ног — при малом фронте кормления или дефиците кормов, недостатке протеина. Расклев кожи и тканей тела — из-за хронического недостатка кормов и низкой питательности рациона. Расклев клоаки начинается при несоответствии живой массы тела кур нормативным показателям в начале яйцекладки в связи с гормональным дисбалансом; при разрывах и выпадении клоаки из-за крупных и двухжелтковых яиц, связанных также с нарушением кормления в этот период.
Отмечены два основных возрастных периода возникновения каннибализма: по окончании ювенальной линьки птицы и в ее взрослом состоянии в период интенсивного начала яйцекладки до ее пика.
Массовый расклев может появиться при завершении смены первичного пера на вторичное оперение. При дефиците кормов и аминокислот птица поедает выпавшие перья или выдергивает их у более слабых и расклевывает тело. У птицы формируется условный рефлекс, который может реализоваться при любых стрессах. Если привести питательность комбикорма в соответствие с потребностями птицы, привычка затухает, но полностью не исчезает.
Второй возрастной период, когда чаще всего возникает расклев, —период яйцекладки (от начала до пика яйценоскости). Если молодки не достигли стандартной живой массы к началу яйцекладки, то при ее стимуляции не исключены случаи выпадения яйцевода и расклева клоаки. То же самое может произойти, если в это время начать стимулировать живую массу увеличением уровня протеина и линолевой кислоты. Расклев в это время может быть спровоцирован также состоянием оборудования, низкой квалификацией персонала.
Для предупреждения расклева необходимо строго придерживаться рекомендаций по технологии содержания и кормления птицы.
В принятой технологии ГУП ППЗ «Птичное» Россельхозакадемии установлены соответствующие параметры микроклимата при содержании птицы разного возраста (табл. 1) и ощущаемая птицей температура воздуха в зависимости от влажности и скорости движения (табл. 2).
Таблица 1 Основные параметры микроклимата для кур яичных кроссов
Таблица 2 Влияние параметров микроклимата на температуру воздуха, которую воспринимают куры.
Для профилактики каннибализма в критические периоды освещенность в птичниках должна составлять не более 5–7 люкс при равномерном распределении света во всех зонах. Можно окрашивать лампочки в красный цвет. Особенно важно строго следить за соблюдением режима световой программы и очень строго следить за соблюдением светового режима, который предлагает поставщик гибридной птицы. Рекомендуемые режимы световой программы несколько отличаются между собой. Ниже мы приводим световую программу, которую рекомендует ГУП ППЗ «Птичное» Россельхозакадемии для гибридных яичных кур кросса «Шейвер Уайт»
Таблица 3 Световая программа для гибридной птицы
Второй важный момент профилактики каннибализма — сбалансированное кормление. Рационы для молодняка и взрослых кур кросса «Шейвер Уайт» на племзаводе «Птичное» соответствуют нормам для каждого возрастного периода и уровня продуктивности, сбалансированы по обменной энергии, протеину и незаменимым аминокислотам, таким, как метионин, лизин, цистин, триптофан (табл. 4 и 5).
Таблица 4 Рекомендуемые нормы питательных веществ при выращивании молодняка кросса «Шейвер Уайт»
Постепенно следует заменять один рецепт на другой. Содержание клетчатки для взрослых кур можно увеличить до 6–8%. Надо также следить за токсичностью кормов, контролировать рационы по серосодержащим аминокислотам, жиру, витамину Е.
При появлении первых признаков каннибализма в птичнике уменьшают освещенность, обеспечивают птицу достаточным количеством чистой воды, увеличивают содержание клетчатки в рационе, а уровень соли повышают до 0,4% . В отдельных случаях кратковременно можно выпаивать воду с содержанием соли до 0,8%. (0,5–0,7 кг на 1 тыс. л воды).
Надо строго выдерживать нормативы плотности посадки: для цыплят до трех недель — 120 см2 на голову, 4–10 — 200 см2, 11–17 — 330 см2. Для взрослых кур — 450 см2 на голову.
Наиболее надежным способом предупреждения каннибализма считается обрезка клюва — дебикирование, которое проводят у цыплят в 6–9 дней или в 7 недель. За три дня до и после этого птице надо давать антистрессовый комплекс витаминов. Обрезку клюва проводят только подготовленные специалисты. Перед операцией необходимо удалить из стада больную и ослабленную птицу. При дебикировании в возрасте 6–9 дней последовательно проводят следующие работы. На дебикер ставят «детскую» насадку. Выбирают лунку дебикера так, чтобы полученный срез был на расстоянии 1–2 мм от ноздрей, диаметр лунки, как правило, 4,4 мм. Лезвие должно быть острым, прямым и раскаленным до 600 °С. Лезвия следует менять через каждые три часа работы.
Последовательность действий при операции: вставить клюв прямо в лунку дебикера . Большим пальцем слегка надавить на голову цыпленка, указательным на горло, чтобы удержать язык, крепко сжать лезвие и подержать так для получения четкого среза 2,5 сек., плотно прижав клюв к лезвию.
Если срез кровоточит, следует остановить процесс, заново заточить или заменить лезвие. Не раскалять лезвие горячее, чем рекомендуется инструкцией. Самая распространенная причина повреждения клюва — это чрезмерное прижигание. При квалифицированной обрезке клюва в раннем возрасте операцию повторно можно не проводить. Это в свою очередь избавляет птицу от повторного травмирования и, следовательно, увеличивает срок ее жизни. Необходимо строго соблюдать инструкцию при работе с аппаратом для дебикирования птицы от производителя. Перед началом работы по дебикированию птицы необходимо строго проинструктировать персонал, осуществляющий эту опреацию о правилах работы. Нарушение технологии дебикирования приносит существенные материальные убытки.
Если первая обрезка клюва сделана некачественно, то повторно ее проводят в семинедельном возрасте. Предварительно удаляют больную и ослабленную птицу, а также ту, которой требуется повторное дебикирование. При повторном дебикировании верхнюю и нижнюю части клюва прижигают отдельно. Чтобы уменьшить кровотечение у птицы, заранее из кормушек удаляют корм на 12 часов. Затем насыпают его толстым слоем, чтобы молодки не травмировали клювы о металлическое дно кормушки. На этот период в клетках устанавливают вакуумные поилки с добавлением в воду витаминов К, С. Для лучшего восстановления живой массы полезно организовать ночное кормление в течение недели после операции.
При появлении расклеванных особей их немедленно удаляют из стада, сажают отдельно, раны смазывают раствором бриллиантовой зелени или другим антисептиком.
Все вышеперечисленные мероприятия позволят значительно сократить убытки от каннибализма.
В. ВОЛЧКОВ Л.ЧЕРКАЩЕНКО Н. ПАДЮКОВА Э. ТИМОФЕЕВА М.ВОЛЧКОВ Отсюда www.ptichnoe-ppz.ru
Основными причинами, вызывающими расклев птицы, являются:
1. Высокая концентрация птицы на ограниченных площадях. При скучивании птицы на малой площади, как при напольном, так и клеточном содержании, расклев пера может начинаться в раннем возрасте, даже в первую неделю жизни. Или позже, когда в раннем возрасте пространства было достаточно, но по мере роста цыплят возникла скученность. Всегда всего несколько птиц в стаде начинают расклев, а потом это распространяется на все стадо. Цыплятам следует обеспечить не менее: 225 кв. см./птицу на первые две недели; 450 кв. см./птицу возраста от 3 до 8 недель; 900 кв. см./птицу возраста от 8 до 16 недель; 1350 кв. см./птицу старше 16 недель
2. Перегрев. Когда птиц начинает тревожить жара, каннибализм может резко возрасти. Обязательно корректируйте окружающую температуру по мере взросления птицы. В течение первой недели цыплят рекомендуется содержать при 35оС, а затем этот уровень снижать на 2.8 градуса еженедельно, пока температура не достигнет 21оС. Температуру следует измерять под источником тепла на высоте птичьих спинок.
3. Высокая степень освещённости. Слишком яркое или слишком длительное освещение вызывает у птиц враждебное отношение друг к другу. Не используйте при выращивании птицы лампочки мощностью более 40 ватт. Если для обогрева требуются более высокие мощности, применяйте красные или инфракрасные лампочки. Для птиц старше 12 недель ставьте над кормушками и поилками лампочки в 9-11 или 15-25 ватт. В течение дня освещение не должно длиться долее 16 часов. Постоянный свет может стать для птиц причиной стресса.
4. Плохая вентиляция.
5. Низкая, менее 50% влажность воздуха.
6. Нехватка корма или воды, либо недостаток места для кормушек и поилок. Если птицам приходится бороться между собой за корм и воду или если они всегда голодны, то они будут усиленно клевать друг друга. Следите за тем, чтобы у птиц был свободный доступ к воде и корму.
7. Несбалансированный рацион. Слишком калорийный и недостаточно грубый корм вызывает у птиц чрезмерную активность и агрессивность. Недостаток в пище протеина и других питательных веществ, в особенности метионина, также приводит к расклёву перьев.
8. Совместное содержание птиц разных пород, возраста и окраски. Смешение птиц разного возраста, или с иными различными свойствами, провоцирует расклёв, разрушая обычное состояние стада. Никогда не выращивайте разные породы совместно. Не держите куриц с хохолками, оперенными лапками или “бородатых” куриц вместе с другими, у которых таких особенностей нет. Ведь причиной расклёва может стать и обычное любопытство.
9. Резкие изменения окружающей обстановки или привычного порядка. Если вы планируете перевести молодых птиц на новое место, то лучше всего переместить вместе с ними часть их кормушек и поилок. Это поможет им адаптироваться. Для той же цели, при переходе на кормушки и поилки большего размера, полезно на несколько дней оставить в помещении и прежнее оборудование.
10. Нехватка мест для кладки яиц. На каждые 5 несушек нужно обеспечить одно место для кладки, поскольку расклёв курицами яйцекладов является общеизвестной проблемой. Не рекомендуется размещать яркие источники света рядом с местами кладки яиц.
11. Не изъятие из стада травмированных, пораненных и мёртвых птиц. Следуя стадному инстинкту и любопытству, птицы принимаются клевать мёртвых и травмированных особей. Начавшийся таким образом расклёв быстро перерастает во вредоносную привычку.
12. Птицы с долгой линькой и медленной сменой пуха на перья наиболее подвержены каннибализму. С такими птицами требуются максимальные меры предосторожности. Самый интенсивный каннибализм возникает во время роста пера у молодых особей. Легко ранимые зародыши пера у медленно оперяющейся птицы долгое время остаются уязвимыми для расклёва. Не выращивайте таких птиц вместе с обычными особями.
13. Генетика. Исследованиями показано, что предрасположенность к расклевам передается генетически. Однако создать породу птиц, наименее предрасположенных к расклевам, пока не удалось.
14. Стресс, каким бы незначительным он не казался. Специалисты давно ищут решение проблемы каннибализма, подбирая различные методики кормления и условия содержания в птичниках. Но до сих пор эта проблема была решена лишь частично. Содержание птиц при пониженной освещенности возможно лишь в птичниках с регулируемым микроклиматом, причем, как во время выращивания, так и в течение продуктивного периода. Поэтому на сегодняшний день единственным надежным методом профилактики каннибализма является дебикирование. Отсюда http://ptizevod.narod.ru
Леонид
Птицевод
Сообщения : 9448 Поблагодарили : 87 Имя : Леонид Откуда : г. Волгоград Работа/Хобби : Социальное служение
Вот о миникурах, очень интересно. [/color] Мини куры
Куры узкоспециализированных пород, то есть либо яичные, либо мясные, для приусадебных хозяйств менее интересны. Население охотнее разводит птицу,от которой можно получить и яйцо, и мясо. К таким относятся мясные мини-куры. Они неприхотливы, нешумливы, малоежки, хорошие несушки,яйца у них крупные, мясо вкусное. В промышленных условиях на каждой мини-молодке по сравнению с обычными мясными курами экономят по 4—6 кг,а на каждом десятке яиц — 600—800 г корма. За день на одну птицу расходуется всего 120—130 г корма. Не говорим уже о том,что таким малышкам нужна и меньшая жилплощадь. Мини-куры очень популярны во Франции и Англии, где ими заменили большую часть родительского стада бройлеров. Разводят их и в других странах. В нашем институте были созданы две популяции мясных мини-кур с белым и палевым оперением. Позднее появилась третья — с красно-черной окраской,как у родайландов. Обзаведясь белыми мини-курами и красно-черным петухом, вы можете получать от них разноцветное потомство: белых, полосатых, дымчатых, ситцевых, серо-черных, красных, красно-белых, красно-черных и даже черных цыплят. Словом, у вас будет широкое поле для творчества, для пробы своих сил в качестве селекционера. Что же это за птица? Как и у всех мясных кур, телосложение у нее компактное, только ноги короче, да весит меньше: петухи до 3 кг,куры — от 2,5 до 2,7 кг. Оперение плотное, гребень листовидный, небольшой, поэтому в зимнее время не обмораживается. Откладывают до 180 яиц за год весом в среднем по 60 г. Скорлупа яиц прочная, цветом от кремового до коричневого. Если кто-то захочет получить от малышек скороспелых цыплят (бройлеров), надо на время заменить в стаде мини-петуха на обычного, породы корниш. Спустя две недели можно собирать и инкубировать яйца. Мясо этих помесей нежнее, ароматнее. Разводить мини-кур «в себе» более двух лет нецеле-сообразно. Птицеводы-любители, которые оставляют птицу на племя, должны проводить очень тщательный отбор, стараясь добиваться точности стандарта для кур этого типа. Прилитие крови других пород мини-курам нежелательно. Это расшатывает и сильно изменяет их наследственные качества, так что в конечном итоге тип «мини» может быть утрачен. Цыплят можно выводить в инкубаторе или под наседкой. Оплодотворенность яиц высокая — 93— 95 %, а выводимость — от 80 до 88 %. Цыплята растут хорошо. В 8-недельном возрасте петушки весят 900— 1000 г,курочки — 800—850 г. Первый раз птицу оценивают в 2,5—3-месячном возрасте, когда петушки весят 1600— 1700 г, курочки — 1400— 1500 г. На этот раз удаляют из стада слабый, недоразвитый молодняк и большую часть петушков. Пол птицы можно определить по более развитому гребешку у самцов, у них также уже обозначаются косицы гривы и поясницы. Второй раз молодняк отбирают в 4—5 месяцев. На одного петуха оставляют 8 —10 кур. Петушки в этом возрасте весят 2,4—2,5 кг, курочки — свыше 2 кг. Цыплята, как и всякий птичий молодняк, любят тепло. Холод в первые дни для них губителен. Они не подходят к корму, ослабевают и гибнут. В хороших же условиях жизнеспособны и сохраняются почти все. В первые дни молодняк содержат при температуре 34—36°, а потом каждую неделю снижают ее на 2—3°. В две с половиной недели цыплят можно уже не обогревать — не замерзнут и при температуре 18—20°. Кормят так же, как и всех цыплят.
Автор : Е. Устинова, А. Егорова, кандидат сельскохозяйственных наук
Леонид
Птицевод
Сообщения : 9448 Поблагодарили : 87 Имя : Леонид Откуда : г. Волгоград Работа/Хобби : Социальное служение
Цыплятам уже неделя, растут и радуют. Вес набирают хорошо, уже хвостики растут, активные и уже на крыло встают. В общем пока одни +++. Вот сфотографировала сегодня белый, красный и палевый.
Леонид
Птицевод
Сообщения : 9448 Поблагодарили : 87 Имя : Леонид Откуда : г. Волгоград Работа/Хобби : Социальное служение
Антигельминтный препарат широкого спектра действия, содержащий в качестве действующего вещества альбендазол.
ИНСТРУКЦИЯ по применению Альбена в таблетках
Состав и фармакологические свойства.
Механизм действия препарата заключается в нарушении углеводного обмена и микротубулярной функции гельминтов, что приводит к их гибели и выведению из организма животного. Активен в отношении половозрелых и неполовозрелых нематод и цестод, а также половозрелых трематод. Обладая овоцидным действием, снижает зараженность гельминтами пастбищ.
Препарат не рекомендуется применять, во время случного периода, овцам, козам, свиньям и пушным зверям – в первую половину, коровам и кобылам – в первую треть беременности, а также больным инфекционными болезнями и истощенным животным.
Побочные явления.
При применении препарата согласно инструкции побочных явлений и осложнений не наблюдается.
Дозы и способ применения.
Альбен задают животным без предварительной голодной диеты, перорально, однократно, индивидуально или групповым способом в смеси с концентрированными кормами в следующих дозах:
Вид животного
Доза Альбена таблеток (таб/кг массы животного)
Крупный рогатый скот:
Основная доза
1 таблетка / 50 кг
Доза при фасциолезе, дикроцелиозе, парамфистоматозе и зимнем остертагиозе
1 таблетка / 35 кг
Овцы, козы:
Основная доза
1 таблетка / 70 кг
Доза при фасциолезе, дикроцелиозе и протостронгилоидозах
Таблетки альбена вводят животным принудительно на корень языка или применяют в измельченном виде в смеси с кормом.
При групповом способе применения рассчитанную дозу альбена смешивают с концентрированным кормом (из расчета корма на одну голову): для лошадей и крупного рогатого скота — 0,5 – 1,0 кг; для овец, коз, свиней — 150 – 200 г; для птиц — 50 г, для пушных зверей — 50 – 100 г. Полученную лекарственную смесь засыпают в кормушки на группу в 10 – 100 животных, обеспечив к ним свободный подход. Перед массовой дегельминтизацией каждую партию препарата предварительно испытывают на небольшой группе (5 – 10 животных, 50 – 100 птиц). При отсутствии осложнений в течение 3 суток приступают к обработке всего поголовья.
Особые указания.
Убой на мясо крупного рогатого скота, овец и коз разрешается через 14 дней; лошадей, свиней и птицы — через 7 дней после дегельминтизации. Молоко может быть использовано в пищевых целях не ранее, чем через 4 дня после дегельминтизации. Яйцо птицы можно употреблять в пищу через 4 дня после дегельминтизации. Мясо вынужденно убитых животных и молоко, полученные до истечения указанных сроков, могут быть использованы на корм плотоядным животным.
Вылов и реализация рыбы для пищевых целей разрешается не ранее чем через 18 дней после окончания применения препарата.
Хранение.
Хранить препарат с предосторожностью (список Б) в заводской упаковке, в защищенном от света и влаги месте, отдельно от пищевых продуктов и кормов, при температуре не выше 25°С.
Леонид добрый день! Вот это у вас и информация СПАСИБО.
Nadia
Почетный участник
Сообщения : 3356 Поблагодарили : 18 Имя : Надежда Откуда : Воронеж Настроение : И как бы обстоятельства не пытались загнать меня на черно - белую зебру, Я ВСЁ РАВНО ОСТАНУСЬ ЖИТЬ НА РАДУГЕ!
Клетка двух ярусная для содержания кур-несушек Клеточная батарея для содержания кур несушек в приусадебных хозяйствах, двух ярусная.
Клеточная батарея расчитана на содержание 14 кур-несушк, по 7 в каждом ярусе. На одну голову приходится 580 кв. см площади клетки.
Содержание кур-несушек в клетке на сетчатых полах имеет ряд преимуществ перед напольным: отпадает необходимость в подстилочном материале, увеличить норму посадки и выход продукции с единицы площади пола, улучшить зооветеринарные нормы содержания.
Материал клетки - оцинкованная сварная сетка, оцинкованный металлический лист; Автоматическая ниппельная поилка с каплеуловителем; Большая кормушка с высоким бортиком из оцинкованного листа; Поддон помёто-сборника из оцинкованного листа без деревянных элементов;
Основные технические характеристики: Длина, см 82 Ширина, см 50 Высота батареи, см 120 Габаритная ширина (вместе яйцесборником ), см 67 Габаритная высота (с баком), см 140 Количество ярусов, шт 2 Полезная площадь, кв.см 8200 Масса, г 5000
Клетка для содержания кур-несушек 1
Клетка для содержания кур-несушек 2
Вместительная съёмная кормушка крепится на передней части клетки. Высокий профиль кормушки способствует существенной экономии корма.
На боковых стенках каждой клетки расположена дверка, через которую птицу сажают в клетку, дверка снабжена крючковым запором.
Поение птицы осуществляется с помощью ниппельных поилок. На каждый ниппель установлен каплеуловитель.
Вода для поения набирается в бачок установленный сверху клетки. Из бачка вода подается в систему поения через фильтр, который защищает ниппельные поилки от попадания частичек пыли и грязи. Из-за которых может происходить подтекание ниппельных поилок.
Если в пометосборник, после отчистки, каждый раз подсыпать свежие опилки, то это обеспечит более чистый воздух в помещении, а также увеличит срок службы поддона.
Такую клетку очень просто мыть и чистить, для этого нужно только вытащить поддон (помёто-сборник), удалить помёт и промыть его в воде или соответствующем растворе, поддон выполнен из оцинкованного железа.
Клетка целиком поддаётся дезинфекции для профилактики различных заболеваний птиц. Чтобы продезинфицировать клетку нужно обработать её вместе с помёто-сборником соответствующим бактерицидным раствором, при этом конструкция не пострадает от коррозии, ведь она выполнена из сварной оцинкованной сетки.
Леонид
Птицевод
Сообщения : 9448 Поблагодарили : 87 Имя : Леонид Откуда : г. Волгоград Работа/Хобби : Социальное служение
Клетка для содержания утят Клеточная батарея для содержания утят до трех недельного возраста с посадкой 30 утят, трехярусная.
Выращивание утят в клетках первые 20-25 дней жизни с последующей пересадкой способствует поддержанию лучших санитарных условий и экономии призводственных площадей.
Содержание утят в клетке на сетчатых полах имеет ряд преимуществ перед напольным: отпадает необходимость в подстилочном материале, увеличить норму посадки и выход продукции с единицы площади пола, улучшить зооветеринарные нормы выращивания.
Данная модель может применяться для содержания утят как в личном подсобном, так и в фермерском хозяйстве.
Материал клетки - оцинкованная сварная сетка, оцинкованный металлический лист; Автоматическая микрочашечная поилка; Большая кормушка с высоким бортиком из оцинкованного листа; Поддон помёто-сборника из оцинкованного листа без деревянных элементов;
Основные технические характеристики: Длина, см 60 Ширина, см 67 Высота батареи, см 80 Габаритная ширина (вместе яйцесборником ), см 60 Габаритная высота (с баком), см 120 Количество ярусов, шт 3 Полезная площадь, кв.см 10800 Масса, г 9000
Первое условие выращивания утят - однородная раcсортировка утят при посадке в клеточных батареях. При равных условиях у них развитие будет примерно одинаково дружное.
Вместительная съёмная кормушка крепится на передней части клетки.
На боковых стенках каждой клетки расположен люк, через который птиц сажают в клетку, люк снабжён крючковым запором.
Особенностью клетки является удобная конструкция поилки на основе микрочашечных поилок, вода выделяется при нажатии на клапан поилки.
Главное преимущество микрочашечных поилок в том, что поилка полностью разборная и всегда возможно снять чашку с поилки и промыть.
Такую клетку очень просто мыть и чистить, для этого нужно только вытащить поддон (помёто-сборник), удалить помёт и промыть его в воде или соответствующем растворе, поддон выполнен из оцинкованного железа.
Клетка целиком поддаётся дезинфекции для профилактики различных заболеваний птиц. Чтобы продезинфицировать клетку нужно обработать её вместе с помёто-сборником соответствующим бактерицидным раствором, при этом конструкция не пострадает от коррозии, ведь она выполнена из сварной оцинкованной сетки.
Леонид
Птицевод
Сообщения : 9448 Поблагодарили : 87 Имя : Леонид Откуда : г. Волгоград Работа/Хобби : Социальное служение
Инкубация в птицеводстве (от лат. Incubatio - высиживание яиц) - вывод молодняка и яиц птицы в инкубаторах. Инкубация возникла несколько тысячелетий тому назад в южных странах. В Европе и США стала применяться со второй половины XIX в., а широкое распространение получила только с 20-х годов XX в. и является основным способом размножения сельскохозяйственной птицы. Инкубация играет большую роль в повышении продуктивности и увеличении поголовья птицы. Проводится в инкубаторно-птицеводческих станциях и хозяйствах, имеющих маточные стада (птицесовхозы, птицефабрики).
Инкубировать можно яйца всех видов домашней птицы во всех климатических зонах в любое время года, когда имеются биологически полноценные яйца. В хозяйствах с однократным комплектованием маточного стада инкубация позволяет получить ранний молодняк, который начинает нестись осенью или рано зимой того же года. В специализированных хозяйствах применяется круглогодовая инкубация, позволяющая комплектовать стадо многократно и обеспечивать равномерное в течение всего года производство яиц и мяса птицы.
Зародыш птицы развивается вне материнского организма. Внешней средой для него является содержимое яйца. Яйцо имеет прочную скорлупу, предохраняющую содержимое от механических воздействий и вместе с подскорлупными оболочками (аллантоис, амион и др.) от быстрого высыхания.
Скорлупа и подскорлупные оболочки проницаемы для газов и водяных паров.
Белок обладает сильными бактерицидными свойствами и защищает зародыш от микроорганизмов и плесени. Яйцо содержит необходимые для жизни зародыша вещества и достаточные запасы воды. Извне во время инкубации в яйцо поступает только кислород. Основным источником энергии является жир.
Благодаря его высокой калорийности в небольшом объеме яйца (около 60 см3) сосредоточены большие запасы энергии (80 - 90 ккал), обеспечивающие полное развитие зародыша и остающиеся в небольшом количестве в остаточном желтке.
Биологическая полноценность инкубационных яиц характеризуется двумя показателями, определяемыми в процессе инкубации: оплодотворенностью и выводимостью. Эти качества зависят от племенных достоинств маточного стада птицы, от условий ее содержания и кормления. Перед инкубацией проводят отбор яиц. Для получения товарного молодняка удаляют только явный брак: двужелтковые, уродливые (резко неправильной формы), с поврежденной, с шероховатой тонкой скорлупой, с большим количеством известковых наростов на ней, с подвижной воздушной камерой, с желтком, опущенным в острый конец яйца или приставшим к скорлупе, с кровяными или другими включениями. Для получения племенного молодняка проводят более строгий отбор яиц. Инкубируют яйца среднего и выше среднего для данного стада птицы веса, правильной формы, с равномерно просвечивающейся скорлупой (отсутствие большой "мраморности"), с малоподвижным желтком. В племенных хозяйствах перед началом инкубации проводят анализ пробы яиц от каждой линии или группы птиц (примерно по 10 штук). Удельный вес яиц должен быть не ниже 1,075 (чем выше удельный вес яйца, тем прочнее его скорлупа), индекс белка не ниже 0,07, соотношение веса белка и желтка не более 2. В 1 г желтка должно содержаться витамина А не менее 6 мкг, каротина 15 мкг, витамина В2 - 4 мкг; содержание других витаминов группы В считается достаточным, если задохликов с признаками микромелии не более 3%, а суточного молодняка с признаками перозиса (скользящий сустав) и атаксии (запрокидывание или подвертывание головы и непрерывное ее вращение) не более 2%.
После снесения в яйце постепенно происходят необратимые изменения, ведущие к снижению выводимости: белок разжижается, вода из него переходит в желток, изменяется концентрация водородных ионов и др. Чтобы замедлить эти изменения, яйца до инкубации хранят в помещениях с хорошей вентиляцией, при температуре не выше 8 - 10°С и влажности не ниже 75 - 80%. Закладывают яйца в инкубатор не позже 3 - 6 дней после снесения. Если возникает необходимость хранить яйца более длительный срок (в племенных хозяйствах, когда нужно собрать яйца от одной несушки или когда яйцекладка началась ранее начала инкубации), их предварительно прогревают в течение 5 часов при температуре 37,5°С и влажности не менее 54 - 56%, затем хранят в обычных условиях яйцесклада, но не более 25 суток. Перед закладкой в инкубатор яйца дезинфицируют, погружая в 5%-ный раствор хлорамина на 3 минуты при температуре 30 - 35°С.
Развитие зародыша начинается еще в яйцеводе птицы. После снесения яйца оно прекращается и возобновляется при благоприятном режиме в инкубаторе. Развитие зародыша характеризуется определенной периодичностью: изменяются источники поступления к зародышу пищи и кислорода, тип обмена веществ, механизм питания и дыхания и др. В соответствии с этими периодами необходимо дифференцировать и режим инкубации. Если внешние условия не будут соответствовать требованиям зародыша в какой-либо период инкубации, то зародыши погибают или развиваются неудовлетворительно и выведенный молодняк будет слабым. В первый период инкубации (первые 5 - 6 дней) закладываются все ткани и органы, железы внутренней секреции, формируется тело зародыша, определяется пол и образуются эмбриональные оболочки (желточный мешок, амнион, аллантоис), через которые происходит питание и дыхание эмбриона в течение всей инкубации. Обмен веществ очень интенсивный. Особенности режима инкубации в это время - усиленное обогревание яиц (в рабочих пределах температуры) и предотвращение излишнего испарения влаги.
Во второй период инкубации (до 15 - 16 дней) происходит замыкание аллантоиса: он покрывает все содержимое яйца. Рост и развитие эмбриона в этот период зависят от интенсивности поступления к зародышу питательных веществ желтка, белка и скорлупы. Основным приемом, содействующим отдаче питательных веществ зародышу, является удаление (путем испарения) из аллантоиса излишков воды, образующихся в результате выделения продуктов обмена веществ. Уменьшение испарения воды из аллантоиса задерживает приток питательных веществ к зародышу и затрудняет выделение продуктов обмена веществ. Последствия замедления обмена веществ после замыкания аллантоиса особенно сильно сказываются в период вывода, вызывая большую смертность зародышей ("задохлики"). Третий период - последние дни инкубации. Зародыш должен полностью использовать белок и максимальное количество желтка. При нормальном развитии у зародыша в эти дни начинает проявляться способность к некоторой химической регуляции обмена веществ; при усилении обогревания яиц обмен веществ и теплопродукция уменьшаются, а при уменьшении обогревания обмен веществ и теплопродукция усиливаются. Поэтому основное требование к режиму в последние дни инкубации - обеспечение достаточной теплоотдачи яйцом.
С целью регулирования обогревания яиц, испарения ими воды и содействия правильному дыханию зародыша используют весь комплекс условий в инкубаторе, поддающихся управлению и учету, - температура, влажность, химический состав воздуха. Поступление тепла в яйцо осуществляется двумя путями: нагревание воздухом, имеющим более высокую температуру (в первую половину инкубации), и радиация тепла соседними, более нагретыми яйцами. Для сохранения тепла в яйце новые партии холодных яиц не размещают рядом; чтобы стенки инкубатора не охлаждались, температуру помещения поддерживают на уровне 20 - 22 С; уменьшают испарение воды из яиц, сокращая тем самым расход тепла яиц на превращение воды в пар. Удаление излишков тепла из яиц во вторую половину инкубации происходит путем поглощения его воздухом, имеющим более низкую температуру, повышения влажности в инкубаторе, отдачи тепла соседним, более холодным яйцам и специальные охлаждения яиц.
Испарение воды из яиц в первую половину инкубации снижают, повышая относительную влажность в инкубаторе и уменьшая скорость движения воздуха. После замыкания аллантоиса зависимость испарения от внешних условий уменьшается, а в последние дни инкубации почти совсем исчезает. Во вторую половину инкубации испарение воды из яиц зависит главным образом от интенсивности обмена веществ. Всякие изменения внешних условий, вызывающие усиление обмена веществ, усиливают испарение воды из яиц.
Продолжительность инкубации яиц разных видов птицы (в днях): куриных 20 - 22, утиных 27 - 28, гусиных 29 - 30, индюшиных 26 - 28, цесариных 26 - 28. Инкубируют яйца в шкафных и комнатных инкубаторах. Режим инкубации един для всех инкубаторов, но приемы дифференцирования его зависят от конструкции инкубаторов и технологии их эксплуатации.
Мороз Елена
Почетный участник
Сообщения : 17887 Поблагодарили : 625 Имя : Ленок Откуда : Уфа Работа/Хобби : работаю бабушкой Настроение :
В связи с участившимися случаями приобретения инкубационного ЯЙЦА и вывода из них80-90% цыплят мужского пола, я предлагаю на Ваш суд одну статью: В "Hamburger Correspondent" было высказано сомнение относительно возможности определять пол будущих цыплят по яйцам. В ответе на такое сомнение, некто Б. извещает, в названный журнал, что он выбрал для высиживания яйца, следуя в точности недавно опубликованным указаниям одного французского ученого, и достиг совершенно неожиданно отличнейших результатов.
Как известно, на каждом курином яйце можно отличить более толстый, тупой конец и более тонкий, заостренный. Затем, при тщательном осмотре, не трудно убедиться, что поверхность заостренного конца у одних яиц совершенно гладкая, а у других — более или менее шероховатая (покрытая мелкими бугорками). Кроме того, на таком шероховатом конце можно заметить еще кружочек, более или менее выпуклый, диаметром в трехкопеечную монету; причем на яйцах с твердой скорлупой кружочек этот выражен яснее, чем на яйцах с тонкой и слабой скорлупой.
Вот эти-то характерные различия на остром конце яиц и дают возможность судить о поле будущих цыплят; а именно оказывается, что из яиц, у которых острый конец шероховатый с ясно обозначенным кружочком, выходят петушки, а из яиц, у которых острый конец гладкий и без кружочка, выходят курочки. Руководствуясь этими признаками, Б. выбрал 13 куриных яиц, из которых 12 было с гладким, а одно с шероховатым острым концом, снабженным, в противоположность остальным, ясно обозначенным кружочком. Надлежало, стало быть, ожидать двенадцать курочек и одного петушка, в действительности же получилось одиннадцать курочек и два петушка, - отношение, говорящее как нельзя лучше в пользу отмеченных признаков, в особенности, если принять во внимание, что обыкновенно, в нашел большинстве случаев, число петушков в выводке превышает число курочек.
Куроводам остается проверить эти указания, не маловажные в их практическом отношении, так как они дают возможность, путем выбора яиц, выводить по желанию цыплят того или другого пола
Леонид
Птицевод
Сообщения : 9448 Поблагодарили : 87 Имя : Леонид Откуда : г. Волгоград Работа/Хобби : Социальное служение
Сообщения : 144 Поблагодарили : 11 Имя : Асхат Откуда : Казахстан, Алматы Работа/Хобби : Охрана, хобби все братья наши меньшие. Настроение : Всегда готов
Интересно, бытует мнения что такое яйцо сносит петух, но я не наблюдал, хотя раз в год нахожу в гнезде, чистый белок внутри.
А у меня такое один раз тоже было. Когда курица сносила не одно яйцо, а два, одно - большое, обычное, а другое - вообще размером едва ли больше перепелиного. Всё внешне как положено - форма, скорлупа. Но внутри - один белок.
олег26135
Птицевод
Сообщения : 3253 Поблагодарили : 131 Имя : Олег Откуда : Ставропольский край с. Кочубеевское Работа/Хобби : Птицеводство Настроение : Прекрасное
а у меня перепела на откорм сидят там же. просто на нижних клетках, там холоднее зимой..+2 за бортом сегодня получилось.. А для них специально клетки другие нужны? .. Зачем? посидели- улетели. А потом опять несушек туда.. если нужно.
Леонид
Птицевод
Сообщения : 9448 Поблагодарили : 87 Имя : Леонид Откуда : г. Волгоград Работа/Хобби : Социальное служение
а у меня перепела на откорм сидят там же. просто на нижних клетках, там холоднее зимой..+2 за бортом сегодня получилось.. А для них специально клетки другие нужны? .. Зачем? посидели- улетели. А потом опять несушек туда.. если нужно.
Ну в общем то можно и так, а если постоянно имеется маточное поголовье оно находится в клетках с яйце сборником, а откормочное поголовье с ровным полос и без яйце сборника, такую клетки мастерить проще.
Леонид
Птицевод
Сообщения : 9448 Поблагодарили : 87 Имя : Леонид Откуда : г. Волгоград Работа/Хобби : Социальное служение
Господа если есть такая возможность, давайте это обсуждать в теме о перепелах, а то страницы быстро заполнятся и информация уйдет в архив. Эта тема для информации как справочник.
Green Crocodille
Птицевод
Сообщения : 8 Поблагодарили : 0 Откуда : Ярославль