Автор | Сообщение |
---|
|
Novi-s
Птицевод
| Тема: Re: Болеет индюшонок 2013-08-03, 22:25 | | 301
| Здравствуйте форумчане. У меня такой вопрос, может кто поможет разобраться?:*THUBS UP*: Моим индюшатам почти 3 мес. Где-то с месяц назад заметила у одного на голове маленький бугорок, но особоо значения не придала, подумала что клюнул кто-то. И только через две недели где-то увидела, что этот бугорок значительно вырос, а также стали появляться новые. Искала инфо в инете, но ничего подобного не нашла. Я за индюка и к ветеринарам,но там только руками развели и сказали смазывать фукорцином и клотримазолом, что я и делаю, но результат пока не очень заметен.Эта штука, похоже на бородавку, сейчас уже довольно большая. на ощупь сухая и твердая. Ест и пьет нормально, активен, поноса нет.
Читала про оспу, но не совсем совпадают симптомы
Фото вставить не получается, т.к. я новичок форума и не имею возможности вставлять фото 7 дней, но могу в личку скинуть |
|
| |
|
Нина Викторовна
Почетный участник
Сообщения : 17855 Поблагодарили : 1292 Имя : Н.В. Откуда : Краснодар Работа/Хобби : Птицеводство. Настроение : Любовь к жизни.
| Тема: Re: Болеет индюшонок 2013-08-05, 21:12 | | 302
| - Novi-s пишет:
Читала про оспу, но не совсем совпадают симптомы Да,конечно бы фото.А у всех так?Или у одного? Может это кораллы растут? |
|
| |
|
Novi-s
Птицевод
| Тема: Re: Болеет индюшонок 2013-08-05, 21:27 | | 303
| Нина Викторовна, спасибо что откликнулись.У одного, но это не кораллы. Я только зарегистрировалась здесь а правила форума такие, что я не могу пока ни фото ни ссылки ни адрес своей почты вставлять. Ели можно, то напишите мне в личку Ваш адрес почты, а я вышлю фото |
|
| |
|
Нина Викторовна
Почетный участник
Сообщения : 17855 Поблагодарили : 1292 Имя : Н.В. Откуда : Краснодар Работа/Хобби : Птицеводство. Настроение : Любовь к жизни.
| Тема: Re: Болеет индюшонок 2013-08-05, 22:19 | | 304
| - Novi-s пишет:
- Нина Викторовна, спасибо что откликнулись.У одного, но это не кораллы. Я только зарегистрировалась здесь а правила форума такие, что я не могу пока ни фото ни ссылки ни адрес своей почты вставлять. Ели можно, то напишите мне в личку Ваш адрес почты, а я вышлю фото
просто наберите 20 сообщений.Это просто.пройдитесь по темам: Просто здравствуйте примите в свои ряды... http://www.pticevody.ru/t4073p400-topic#347670 http://www.pticevody.ru/t3898-topic#347664 http://www.pticevody.ru/t3840p600-topic#347661 http://www.pticevody.ru/t1977p500-topic#347646 http://www.pticevody.ru/t3523p250-topic#347644 http://www.pticevody.ru/t3673p550-topic#347640 http://www.pticevody.ru/t2822p50-topic#347608 и много других... |
|
| |
|
Novi-s
Птицевод
| |
| |
|
горлинка
Почетный участник
Сообщения : 9983 Поблагодарили : 582 Откуда : крайний юг Кировской области
| Тема: Re: Болеет индюшонок 2013-08-07, 00:08 | | 306
| - Novi-s пишет:
- Здравствуйте форумчане. У меня такой вопрос, может кто поможет разобраться?:*THUBS UP*: Моим индюшатам почти 3 мес. Где-то с месяц назад заметила у одного на голове маленький бугорок, но особоо значения не придала, подумала что клюнул кто-то. И только через две недели где-то увидела, что этот бугорок значительно вырос, а также стали появляться новые. Искала инфо в инете, но ничего подобного не нашла. Я за индюка и к ветеринарам,но там только руками развели и сказали смазывать фукорцином и клотримазолом, что я и делаю, но результат пока не очень заметен.Эта штука, похоже на бородавку, сейчас уже довольно большая. на ощупь сухая и твердая. Ест и пьет нормально, активен, поноса нет.
Читала про оспу, но не совсем совпадают симптомы
Фото вставить не получается, т.к. я новичок форума и не имею возможности вставлять фото 7 дней, но могу в личку скинуть У птиц бывает и герпес, и парша, и микозы разные - надо фото смотреть... Даже биотиновые дерматиты. |
|
| |
|
Нина Викторовна
Почетный участник
| Тема: Re: Болеет индюшонок 2013-08-07, 13:05 | | 307
| - Novi-s пишет:
- Спасибо за подсказку, сейчас займусь
Удачи Вам. |
|
| |
|
Novi-s
Птицевод
| Тема: Re: Болеет индюшонок 2013-08-07, 19:29 | | 308
| - горлинка пишет:
У птиц бывает и герпес, и парша, и микозы разные - надо фото смотреть... Даже биотиновые дерматиты. Что за правила форума такие - на имею права ни фото вставлять, ни ссылки не принимает с почтой! Нина Викторовна, помогите. Я Вам фото высылала - разместите их здесь пожалуйста! А то у меня ноутбук в ремонт пошел, захожу с другого компьютера, а меня как новичка воспринимают, даже адрес электронки в личном сообщении не разрешено! |
|
| |
|
горлинка
Почетный участник
| Тема: Re: Болеет индюшонок 2013-08-07, 20:02 | | 309
| - Novi-s пишет:
Что за правила форума такие - на имею права ни фото вставлять, ни ссылки не принимает с почтой! Нина Викторовна, помогите. Я Вам фото высылала - разместите их здесь пожалуйста! А то у меня ноутбук в ремонт пошел, захожу с другого компьютера, а меня как новичка воспринимают, даже адрес электронки в личном сообщении не разрешено! НЕ расстраивайтесь - я Вам свою электронку в личку дам "по блату", как землякам... Скинете прикрепленным файлом фотки... |
|
| |
|
Novi-s
Птицевод
| Тема: Re: Болеет индюшонок 2013-08-07, 20:33 | | 310
| - горлинка пишет:
НЕ расстраивайтесь - я Вам свою электронку в личку дам "по блату", как землякам... Скинете прикрепленным файлом фотки... Спасибо большое, я Вам уже отправила, посмотрите. |
|
| |
|
vasilika
Птицевод
| Тема: Re: Болеет индюшонок 2013-08-12, 00:15 | | 311
| - горлинка пишет:
- Вы меня не поняли - посмотрите состав с лицевой части пачки - там витамины в начале в граммах, а ниже витамины группы В - так вот они в мг!!! А если хотя бы по средней дозировке брать - должны быть тоже в граммах, кроме витамина В12...
Раз куплии - давайте, но их надо укомплектовать группой В (содержание этих витаминов ничтожно!) - это либо комплекс В испанский ветеринарный, либо пентовит из обычной человеческой аптеки (можно нейромультивит, но он почти в 3 раза дороже)... пентавита у нас нет нашел олиговит и возникла еще проблема - после недельного приема хромой индюшонок на ноги упал и еще один готовится, это совпадение или витамины помогли? |
|
| |
|
горлинка
Почетный участник
| Тема: Re: Болеет индюшонок 2013-08-12, 00:23 | | 312
| - vasilika пишет:
- пентавита у нас нет нашел олиговит и возникла еще проблема - после недельного приема хромой индюшонок на ноги упал и еще один готовится, это совпадение или витамины помогли?
Фотку увеличила, но состав не разглядеть. Можете перечислить чего и сколько? И как давали - в каком количестве? От витаминов на ноги падать не могут - только при инфекциях либо запущенном авитаминозе... Даже если сели - обычно можно поднять, если своевременно начать курс витаминов, при условии, что ноги еще не искривились... |
|
| |
|
vasilika
Птицевод
| Тема: Re: Болеет индюшонок 2013-08-12, 00:49 | | 313
| клацните по фотке, она увеличится и все отлично видно, если не видно - сделаю распечатку. дозировка 1мл на 10 литров, я давал 2 мл, это общей ватаге, а этому еще по капельке с иголки в клюв, через день. |
|
| |
|
горлинка
Почетный участник
| Тема: Re: Болеет индюшонок 2013-08-12, 00:52 | | 314
| - vasilika пишет:
- клацните по фотке, она увеличится и все отлично видно, если не видно - сделаю распечатку. дозировка 1мл на 10 литров, я давал 2 мл, это общей ватаге, а этому еще по капельке с иголки в клюв, через день.
Щелкала - она немного увеличилась в размере - буквы не различаются - размыто... Надо было фоткать макросъемкой и только этикетку - тогда крупно получается... Что там есть из группы В и сколько?... |
|
| |
|
vasilika
Птицевод
| Тема: Re: Болеет индюшонок 2013-08-12, 00:59 | | 315
| Инструкция по применению ветпрепарата Олиговит
Раствор для инъекций
СОСТАВ: Витамин A 50 000 I.U. Витамин PP 5 мг Витамин D3 25 000 I.U. Витамин B12 0.01 мг Витамин B1 10 мг Витамин E 4 мг Витамин B2 0.04 мг Холина хлорид 5 мг Витамин B6 1 мг Инозитол 2 мг Mагний 1 мг Медь 0.1 мг Цинк 0.1 мг Кобальт 0.02 мг Марганец 0.1 мг Пантотенол 2 мг Mетионин 5 мг Excipients up to 1 ml
ПРИМЕНЕНИЕ: Для профилактики и лечения гиповитаминозов, нарушения минерального обмена, нормализации обмена веществ, повышение продуктивности и сохранности животных. Рекомендованно для повышения резистентности организма в качестве вспомогательного средства при лечении патологий разной этиологии, в период реабилитации.
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗИРОВКА: Крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот, свиньи: 0.5 мл/10 кг Поросята, ягнята: 1 мл/10 кг Собаки, кошки:0.5 мл/5 кг Птица: 0.1 мл на 10 литров питьевой воды Внутримышечно, 1 раз в неделю в терапевтической дозе. Для профилактики 1 раз в месяц. |
|
| |
|
горлинка
Почетный участник
| Тема: Re: Болеет индюшонок 2013-08-13, 00:20 | | 316
| - vasilika пишет:
- Инструкция по применению ветпрепарата Олиговит
Раствор для инъекций
СОСТАВ: Витамин A 50 000 I.U. Витамин PP 5 мг Витамин D3 25 000 I.U. Витамин B12 0.01 мг Витамин B1 10 мг Витамин E 4 мг Витамин B2 0.04 мг Холина хлорид 5 мг Витамин B6 1 мг Инозитол 2 мг Mагний 1 мг Медь 0.1 мг Цинк 0.1 мг Кобальт 0.02 мг Марганец 0.1 мг Пантотенол 2 мг Mетионин 5 мг Excipients up to 1 ml
ПРИМЕНЕНИЕ: Для профилактики и лечения гиповитаминозов, нарушения минерального обмена, нормализации обмена веществ, повышение продуктивности и сохранности животных. Рекомендованно для повышения резистентности организма в качестве вспомогательного средства при лечении патологий разной этиологии, в период реабилитации.
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗИРОВКА: Крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот, свиньи: 0.5 мл/10 кг Поросята, ягнята: 1 мл/10 кг Собаки, кошки:0.5 мл/5 кг Птица: 0.1 мл на 10 литров питьевой воды Внутримышечно, 1 раз в неделю в терапевтической дозе. Для профилактики 1 раз в месяц. Препарат хороший, но он комплексный. А надо только группу В - это пентовит, нейромультивит, коплекс В (Испания) и бельгийский тоже есть для инъекций - там группа В, но не вспомню название - надо рыться - вроде где-то писала для себя аналоги... А этот можно использовать вместо водорастворимых... |
|
| |
|
Novi-s
Птицевод
| Тема: Re: Болеет индюшонок 2013-08-13, 12:30 | | 317
| Хочу поблагодарить Нину Викторовну и Горлинку за реальную помощь. Вот что это было чуть больше недели назад (в этот день я его к ветеринарам носила, а те только развели руками - не знаем...) Это 5 дней назад, после того как я начала пролечивать по вашим советам И вот фото сегодняшнее Результат на данный момент неплохой,хоть и не окончательный.Это индюшонок, который заболел первым. Есть и те у кого болячка появилась позже, но тоже уже проходит потихоньку. Так что - боремся! |
|
| |
|
горлинка
Почетный участник
| Тема: Re: Болеет индюшонок 2013-08-13, 23:54 | | 318
| Кожная форма в отличии от дифтерической считается легкой. Так что вовремя приняли меры - все должно быть хорошо. Удачи! Рада была помочь! |
|
| |
|
Нина Викторовна
Почетный участник
| Тема: Re: Болеет индюшонок 2013-08-14, 12:14 | | 319
| - Novi-s пишет:
- Результат на данный момент неплохой,хоть и не окончательный.
Вот и отлично.Я рада,что смогла Вам хоть немного помочь.Даже если все сойдет,то еще 5 дней не переставайте все делать. Через 21 день можно вакцинировать. Найдите витамин Композиция Солюшн или Поливитаминоцидоз и пропоите после лечения 10 дней. |
|
| |
|
vasilika
Птицевод
| Тема: Re: Болеет индюшонок 2013-08-17, 18:59 | | 320
| у индюшонка на хвосте завелись черви, как я понял загноилось место от куда были выдернуты перья и муха отложила туда яйца. в результате образовались 3 ранки диаметром 8 мм, глубиной 6 мм, в которых копошились черви. я обильно промыл перекисью и засыпал смесью - цэфтриаксон + стрептомицин + фуразолидон, шоб наверняка. шо-то добавить, и ли этого хватит ? |
|
| |
|
горлинка
Почетный участник
| Тема: Re: Болеет индюшонок 2013-08-18, 02:52 | | 321
| - vasilika пишет:
- у индюшонка на хвосте завелись черви, как я понял загноилось место от куда были выдернуты перья и муха отложила туда яйца. в результате образовались 3 ранки диаметром 8 мм, глубиной 6 мм, в которых копошились черви. я обильно промыл перекисью и засыпал смесью - цэфтриаксон + стрептомицин + фуразолидон, шоб наверняка. шо-то добавить, и ли этого хватит ?
Гремучая смесь! :Lol2: :Lol2: Хватило бы обычного стрептоцида. Опухоли на хвосте нет? Если есть припухлость - тогда внутрь давать дня 3-4 по кусочку антибиотика - любого... |
|
| |
|
Нина Викторовна
Почетный участник
| Тема: Re: Болеет индюшонок 2013-08-18, 12:06 | | 322
| - vasilika пишет:
- и засыпал смесью
Если не поможет,забрызгайте Террамицин спрей. |
|
| |
|
vasilika
Птицевод
| Тема: Re: Болеет индюшонок 2013-08-19, 01:40 | | 323
| спасибо, помогла гремучая смесь. раны очистились,начали заживляться. зрелище было ужасное - волосы на голове поднимаются, когда раздвинул перья и посмотрел на хвост, а там все копошится и из дырок торчат извивающиеся черви. |
|
| |
|
Нина Викторовна
Почетный участник
| Тема: Re: Болеет индюшонок 2013-08-19, 21:07 | | 324
| - vasilika пишет:
- помогла гремучая смесь.
молодцы.И птичке легче стало. |
|
| |
|
Нина Викторовна
Почетный участник
| Тема: Re: Болеет индюшонок 2013-08-19, 21:08 | | 325
| - vasilika пишет:
- , а там все копошится и из дырок торчат извивающиеся черви.
Сейчас жара.Это быстро развивается.Муха нагадила и все.... |
|
| |
|
vasilika
Птицевод
| Тема: Re: Болеет индюшонок 2013-08-20, 07:14 | | 326
| если-бы муха не отложила яйца и личинки не съедали бы отмирающую пораженную ткань - индюшонка я наверное, уже не спас бы. |
|
| |
|
Нина Викторовна
Почетный участник
| Тема: Re: Болеет индюшонок 2013-08-21, 14:10 | | 327
| - vasilika пишет:
- индюшонка я наверное, уже не спас бы.
Хорошо,что все уже ХОРОШО! |
|
| |
|
Елена 18
Птицевод
Сообщения : 33 Поблагодарили : 0 Имя : Елена Откуда : Киев Буча
| Тема: Re: Болеет индюшонок 2013-08-24, 21:06 | | 328
| девочки выручайте у идюкшат на головах и шеи пятна желтоватые затем образуетца корочка фото зделать не могу, фотик накыился .завтра попробую на мобильный сделать фото. чем лечить ? |
|
| |
|
Нина Викторовна
Почетный участник
| Тема: Re: Болеет индюшонок 2013-08-24, 21:19 | | 329
| - Елена 18 пишет:
- девочки выручайте у идюкшат на головах и шеи пятна желтоватые затем образуетца корочка фото зделать не могу, фотик накыился .завтра попробую на мобильный сделать фото. чем лечить ?
Похоже на оспу. |
|
| |
|
Novi-s
Птицевод
| Тема: Re: Болеет индюшонок 2013-08-24, 21:47 | | 330
| - Елена 18 пишет:
- девочки выручайте у идюкшат на головах и шеи пятна желтоватые затем образуетца корочка фото зделать не могу, фотик накыился .завтра попробую на мобильный сделать фото. чем лечить ?
Я с этой заразой тоже столкнулась. Спасибо Горлинке и Нине Викторовне - помогли. Сейчас почти справилась. Предупреждаю - лечится долго, но опишу поэтапно что я делала.Каждое утро начиналось так: 1. Препарат Лозеваль. Разводить 2мл на литр воды. 2. Йод, вантая палочка и мазь (сначала мазала клотримазолом, эсли возле глаз - эритромициновой для глаз, но потом перешла на серную) Самый лучший результат с серной получился. И отправляюсь к индюшатам. Ловила каждого, смазывала йодом вавки а сверху мазью. И Каждому заливала в клюв раствор лозеваля, чтоб наверняка знать что выпил. Остатки выливала в поилку. Когда они выпивали все - то в поилку наливала чиктоник или отвар трав ромашка, череда, тысячелистник(по очереди) Проколола каждого препаратом тимолин( иммуномодулятор из чел-й аптеки). Разводила по инструкции и колола по детской дозе В общем - почти справились. Новые вавки перестали появляться, а старые подсыхают и отпадают. И еще - к оспе часто цепляется еще какая-нить болячка. Поэтому замените воду на отвары трав, что я назвала.Поите ими постоянно, вреда не будет, а организм им укрепите. В корм добавляйте давленные зубки чеснока хотя бы раз в день. Кстати, посмотрите в недавних постах я выкладывала фото - похоже на то что у вас? |
|
| |
|
Елена 18
Птицевод
| |
| |
|
Novi-s
Птицевод
| Тема: Re: Болеет индюшонок 2013-08-24, 22:25 | | 332
| - Елена 18 пишет:
- Не совсем похоже, ранки плоские тобиш без бугорков.
Все же йод никогда не помешает. Я смотрела картинки с оспой, они разной формы бывают. А у многих появились? |
|
| |
|
Елена 18
Птицевод
| Тема: Re: Болеет индюшонок 2013-08-24, 22:46 | | 333
| У 4 точно из 15шт.Будем бризгать йодом. Кто подскажет откуда берется эта зараза?
|
|
| |
|
Novi-s
Птицевод
| Тема: Re: Болеет индюшонок 2013-08-24, 22:57 | | 334
| А кто его знает. Мои в вольере были, когда первый заболел. Осматривайте всех регулярно. Оно заразное, и там еще инкубационный период есть. У других может появиться позже. А на ранней стадии лечить легче. Советую йодом не просто брызгать, а хорошенько смазывать, причем и около вавки тоже, чтоб на здоровые участки не расплывалось. |
|
| |
|
Нина Викторовна
Почетный участник
| Тема: Re: Болеет индюшонок 2013-08-25, 20:20 | | 335
| - Елена 18 пишет:
Передается воздушно капельным путем,а оспа бывает разных форм.У Вас она слабая,но кишечная. |
|
| |
|
Мария Евсеевна
Птицевод
| Тема: Re: Болеет индюшонок 2013-09-29, 08:33 | | 336
| Везде ищу ответ на мой вопрос и не нахожу. помогите, кто знает. индюшке 4 месяца. Очень сильно опухла голова, и под головой, и кораллы На ощупь твердые. Сверху голова черная. Ест хорошо, поет, но как будто чихает. |
|
| |
|
Novi-s
Птицевод
| |
| |
|
Марина1610
Активный участник
Сообщения : 2232 Поблагодарили : 115 Откуда : Ивановская обл Работа/Хобби : Гл.бухгалтер Настроение : Отличное
| Тема: Re: Болеет индюшонок 2013-09-29, 12:18 | | 338
| А может и мне кто напишет,у меня точно такой же возраст индюшечке.Под крылом, на теле,как бы у самой "мышки",незнаю как объяснить,уж с человеком приходится сравнивать,какой-то пузырь,большой,примерно с 5-ти рублевую монету.На вид,как вроде там воздух.Что такое? |
|
| |
|
Мария Евсеевна
Птицевод
| |
| |
|
Нина Викторовна
Почетный участник
| |
| |
|
AfricaTwin
Птицевод
| Тема: Re: Болеет индюшонок 2013-09-30, 05:47 | | 341
| Здравствуйте . Первый раз завел индюков , возраст 2 месяца , порода- обычные дворовые наверно. На ногах появились натопташи -наверно так правильно их обозвать. http://images.vfl.ru/ii/1380507769/72d4a794/3198952.jpg содержатся в брудере на сетке. Подскажите что можно сделать . у цыплят и цесарок таких проблем небыло.
|
|
| |
|
Нина Викторовна
Почетный участник
| Тема: Re: Болеет индюшонок 2013-09-30, 09:05 | | 342
| - AfricaTwin пишет:
- Подскажите что можно сделать .
Их уже надо высаживать на пол.Что бы бегали.А мозоли мажьте мазью с чел.аптеки или маслом оливковым,быстрее пройдут и трещин не будет. |
|
| |
|
Novi-s
Птицевод
| Тема: Re: Болеет индюшонок 2013-09-30, 09:13 | | 343
| Для Марии Евсеевны Страшновато выглядит! Похоже на грибок по виду. Если это только у одной индюшки, то попробуйте смзывать фукорцином или йодом, а как чуть подсохнет (йод, фукорцин) поверх него - серной мазью. Пропоите окситетрациклином или любым другим средством широкого спектра. Би-септим, Лозеваль и т.д |
|
| |
|
AfricaTwin
Птицевод
| Тема: Re: Болеет индюшонок 2013-09-30, 11:38 | | 344
| Нина Викторовна , спасибо за ответ.будем мазать маслом. на пол периодически высаживаю, но сейчас похолодало и они мерзнут , лезут друг на друга. |
|
| |
|
Нина Викторовна
Почетный участник
| Тема: Re: Болеет индюшонок 2013-09-30, 18:43 | | 345
| - AfricaTwin пишет:
- но сейчас похолодало и они мерзнут , лезут друг на друга.
На пол глубокую подстилку их соломы,опилок.И красную лампу над ними включить,на высоте 1.5 метров.Они и бегать будут и лампа их обогреет.Если площадь большая,то тогда 2-е включить. |
|
| |
|
AfricaTwin
Птицевод
| Тема: Re: Болеет индюшонок 2013-10-01, 05:52 | | 346
| Соломы нет, настелил сена пока.Лампу повешу сегодня и надеюсь они приживутся. |
|
| |
|
Нина Викторовна
Почетный участник
| Тема: Re: Болеет индюшонок 2013-10-01, 07:55 | | 347
| - AfricaTwin пишет:
- настелил сена пока
Тоже отлично. - AfricaTwin пишет:
- надеюсь они приживутся.
Конечно.Они Вам будут только благодарны.Они как дети будут бегать,прыгать,и радоваться когда Вы придете.А когда присядете лезть к Вам на руки.Это индюшата.Они очень ручные становятся.И мазольки могут сами пройти.Кровоток пойдет.И лапки будут разрабатываться лучше.И когда они бегают лучше набирают вес. |
|
| |
|
AfricaTwin
Птицевод
| Тема: Re: Болеет индюшонок 2013-10-01, 08:40 | | 348
| Спасибо. пронадеялся на теплую осень , а тут зима в сентябре:(. Ну да ладно , будем утепляться. |
|
| |
|
Нина Викторовна
Почетный участник
| Тема: Re: Болеет индюшонок 2013-10-01, 08:43 | | 349
| - AfricaTwin пишет:
- пронадеялся на теплую осень
У нас тоже очень холодно.У меня они уже большие.но все равно скокоживаются.Резко похолодало.Сидят в вольере. |
|
| |
|
Мария Евсеевна
Птицевод
| |
| |
|