Зарегистрируйтесь или войдите.
Регистрация займёт не более 2 минут и Вы сможете полноценно общаться и получать консультации и ответы на вопросы, связанные с птицеводством.
Нас уже более 24 тысяч!
Форум птицеводство
Добро пожаловать!
Зарегистрируйтесь или войдите.
Регистрация займёт не более 2 минут и Вы сможете полноценно общаться и получать консультации и ответы на вопросы, связанные с птицеводством.
Нас уже более 24 тысяч!
Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое.
Вот я уже выращиваю третье поколение перепелов,четвертое зреет в инкубаторе и стает проблема утилизации помета.В инете очень противоречивые рекомендации.Одни пишут что обязательно нужно его компостировать,другие о небывалых урожаях при внесении свежего помета.Где правда?Если у кого-то есть опыт использования перепелиного помета,поделитесь пожалуйста.Заранее всем благодарна.
Похожие темы:
Автор
Птицевод
Сообщения : 85 Поблагодарили : 11 Имя : Сергей Алексеевич Откуда : Донецк, ДНР
Но когда речь идет о промышленных масштабах, вложения и сборы неадекватны...
Как раз в промышленных масштабах, когда речь идет о десятках и сотнях тысяч голов птицы, вложения в биогазовую установку вполне подъемны и окупаемы. Поскольку содержание полигона для утилизации птичьего помета обойдется гораздо дороже. Вопрос в окупаемости установки на небольшой, домашней ферме. В мешках это добро перепревает не один год, сам складировал, знаю. А в полиэтиленовом рукаве за лето превращается в прекрасный гумус. Плюс дает газ минимум на готовку. Закончится война, обязательно попробую.
Diver404
Птицевод
Я не учел Ваше геоположение. Возможно, у Вас есть все шансы реализовать здравые идеи, когда кончится война. Нужно только иметь суверенитет и адекватное правительство. С нашим "взбесившимся принтером", у меня лично, надежд на разумное и доброе уже не осталось. По нашим законам помет и навоз теперь считается токсичным отходом и подлежит утилизации через лицензированную компанию со всеми вытекающими сборами и поборами. Использование его на свое усмотрение теперь считается преступлением. Скоро будем лицензию на воздух покупать. Даже пчел и рыб обяжут скоро чипировать поголовно и не бесплатно. Про птицу я уж мочу.
Sergejf
Птицевод
Птичий помет считается токсичным во всех нормальных странах. И он является токсичным в реальности. У меня в России есть знакомые перепеловоды, которые утилизируют помет именно таким способом - летом в полиэтиленовом рукаве. Получают немного газа и гумус на свои грядки. Никто их за это не карает.
Diver404
Птицевод
Меня тоже никто не карает. Пока. Я писал про промышленные масштабы. За нас возьмутся чуть позже. Про газ - реально смешно. Метан из рукава перекачивается доской и кирпичем. Герметичность обеспечиваю хомуты. А в плите оперативно меняются форсунки под метан и обратно под природный газ. Потому что метан через минуту заканчивается ,а плита еще ничего не нагрела. Роль редуктора ,видимо, выполняет чья-то твердая рука, сдавливающая магистраль от рукава-резервуара до точки разбора. Минимум 3 человека нужно, чтобы вскипятить стакан воды. Минимум затрат - максимум эффективности! Вспомнился старый анекдот: "Сколько нужно ментов, чтобы заменить лампочку?..." И, по моему, Вы совершенно не поняли, что я пытался донести. Оставим это.
Sergejf
Птицевод
В Краснодарском крае у одного фермера очередь (по записи) на перепелиный помет. Я давал объявление на "АВИТО". Сначала за деньги предлагал. Ни одного звонка. Потом за даром предлагал. Был один звонок: попросили ведерко помета. И все на этом.
Sergejf
Птицевод
В Краснодарском крае у одного фермера очередь (по записи) на перепелиный помет...
А Вы приплачивайте за помет. И у Вас очередь будет.
михаил алексеевич 23
Птицевод
Сообщения : 67 Поблагодарили : 3 Откуда : Краснодарский край Работа/Хобби : Птица, пасека, сад, теплица. Настроение : Быстрее бы солнышко встало, и опять на р
Все войны когда-нибудь заканчиваются. У нас хороший опыт по утилизации украинских бандитов. Кроме того, судя по новостям с укротерриторий, они и самоутилизируются ускоренными темпами. Уверен, мир будет очищен от этой мрази.
Lupus S
Птицевод
Сообщения : 1 Поблагодарили : 0 Имя : Сергеич Откуда : Челябинская область.
В Краснодарском крае у одного фермера очередь (по записи) на перепелиный помет...
А Вы приплачивайте за помет. И у Вас очередь будет.
Видимо это от местности зависит. И от нужды (жадности нуждающихся в данном удобрении). У меня круглый год на помет очередь. Причем и на птичий и на кролячий. Кролячий отдаю безвозмездно т.е. дадом. Но с условием что желающие забрать, его из пометного лотка из под клеток сами будут выковыривать причем с соблюдением условий кои им будут объяснены. И таки нет вопросов, под клетками всегда чисто (это канает только для "мяса", в маточник чужие не допускаются без вариантов). с Перепелками так же. хочешь халявы иди работай. или плати 25 р/ведро или 100 р/мешок, в мешок входит 10 ведер. Постоянным покупателям скидки. Купил яйцо, помет в мешке можешь получить в подарок. И никаких проблем и на все очередь и на яйцо и на кроликов и на помет. Нужно увеличивать поголовье шоб спрос удовлетворить видимо.
Bellka
Активный участник
Сообщения : 499 Поблагодарили : 12 Имя : Безымянный Откуда : МО
В Краснодарском крае у одного фермера очередь (по записи) на перепелиный помет. Я давал объявление на "АВИТО". Сначала за деньги предлагал. Ни одного звонка. Потом за даром предлагал. Был один звонок: попросили ведерко помета. И все на этом.
А червей не пробовали разводить? А гумус в крайнем случае на огород... У меня ягодкам пометец вполне себе понравился... Только золы добавляла для баланса, а то азота много... Кабачки, тыквы, помидоры навоз любят... Для огурцов надо разводить и настаивать... Под яблони прорва навоза уходит... Розы, да и вообще цветы не откажутся... Флоксы например...Перегнивший под водосбор можно... Астры опять же... Георгины... Это зимой его девать некуда... А летом - только давай!!! Ну и соседей угостить можно... 100 руб. мешок - нормальная цена. Пы.сы. У меня навоз без опилок. С опилками только на мульчу - кислят опилки сильно. Не всем растениям это нравится...
ViktorNekrasov
Птицевод
Сообщения : 4 Поблагодарили : 0 Имя : Виктор Откуда : Ставрополь Работа/Хобби : ферма
Одним из недостатков является то, что в свежий перепелиный помет содержит, наряду с множеством полезных веществ, так называемую мочевую кислоту. Это вещество токсично, негативно действует на растения (может привести к ожогам растений).
Bellka
Активный участник
Одним из недостатков является то, что в свежий перепелиный помет содержит, наряду с множеством полезных веществ, так называемую мочевую кислоту. Это вещество токсично, негативно действует на растения (может привести к ожогам растений).
Так технологию соблюдать надо... Птичий помет более концентрированный, чем коровий, или кроличий - разводить надо в 2 раза больше. Плюс в нем больше азота, но меньше калия, фосфора. Опять же зависит от вида, жизненного цикла и потребностей удобряемых растений... А вообще неплохо было бы, чтобы он перегорел в компостных кучах и разложился хотя бы частично. Высокие температуры его еще и продезинфицируют... А лучшим пометом считается конский. Но даже свиным удобряют вполне успешно.
Sergejf
Птицевод
Удобрять пометом землю - всё равно, что закапывать туда золото! Давно пора отбросить ложную брезгливость, как призывал селекционер Гладышев ещё в прошлом веке:
Bellka
Активный участник
Удобрять пометом землю - всё равно, что закапывать туда золото! Давно пора отбросить ложную брезгливость, как призывал селекционер Гладышев ещё в прошлом веке:
Ну, в общем да... Азотный цикл... Поэтому лучше компостировать - и подальше от дома! А когда в бочках бродит, конечно... Эффект специфический...
AnnK
Птицевод
Подскажите кто чем пользуется для подстилки в поддоны для сбора помета перепелов ?
Помет не должен быть жидким. Чем кормите?
Сложно порой отрегулировать поилки, немного воды всё равно проливается. Использую опилки, опять же для помёта полезно - они несколько нейтрализуют нитраты. Можно и торф, но дороговато будет.
AnnK
Птицевод
После того, как все выкорчевали, мы с мужем засыпали огород свежими опилками...Теперь опилки из курятника и от перепелок-только в компостную кучу!!!
Это разные вещи - свежие опилки и опилки с помётом. При перепревании опилки забирают много азота, обедняя землю. А в помёте азота избыток. Но всё равно такую смесь свежей не кладу, даю недельку постоять для улетучивания мочевой кислоты.