Автор | Сообщение |
---|
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
Сообщения : 6381 Поблагодарили : 175 Имя : Елена Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Почти мать героиня)Домохозяйка. Настроение : Отлично
| Тема: Re: Болезни коз 2014-08-09, 17:12 | | 101
| Моя новокупленная коза или больна..или с непривычки..жрет зерно или комбикорм кашляет,хрюкает и булькает..может у нее бронхит..или еще что..завтра стетоскопом прослушаю..Така спокойна и послушная,правда сиськи тугие.. |
|
| |
|
Тася
Птицевод
Сообщения : 2087 Поблагодарили : 34 Имя : Настя Откуда : г.Волгоград Работа/Хобби : ЛПХ Настроение : Великолепное
| |
| |
|
рита
Птицевод
Сообщения : 2216 Поблагодарили : 112 Откуда : Ивановская обл Работа/Хобби : птицы,рыбалка и всего по немногу Настроение : Что бы понять, если у животных душа,нужно иметь свою.
| Тема: Re: Болезни коз 2014-08-09, 22:05 | | 103
| - ЕленочкаЯ пишет:
- Моя новокупленная коза или больна..или с непривычки..жрет зерно или комбикорм кашляет,хрюкает и булькает..может у нее бронхит..или еще что..завтра стетоскопом прослушаю..Така спокойна и послушная,правда сиськи тугие..
Или глисты...легкие забиты вот и кашляет...Лена надо проглистогонить.Можно Альбен или укол ивермека-вся дрянь вылетит.Через 10 дней кашель не пройдет,тогда уже температуру мерять,слушать и думать о дальнейшем лечении. |
|
| |
|
рита
Птицевод
Сообщения : 2216 Поблагодарили : 112 Откуда : Ивановская обл Работа/Хобби : птицы,рыбалка и всего по немногу Настроение : Что бы понять, если у животных душа,нужно иметь свою.
| Тема: Re: Болезни коз 2014-08-09, 22:09 | | 104
| - Тася пишет:
- Сегодня рана затянулось. Молоко кровавое, но без сгустков. Гематома конечно большая.Я переживаю, что рана с наружи затягивается, а что внутри не понятно, не может молоко куда-нибудь во внутрь затечь.
Гематома после ушиба бывает,у вас рана,значит и молоко и кровь попали ,идет воспаление. |
|
| |
|
Тася
Птицевод
Сообщения : 2087 Поблагодарили : 34 Имя : Настя Откуда : г.Волгоград Работа/Хобби : ЛПХ Настроение : Великолепное
| Тема: Re: Болезни коз 2014-08-11, 10:44 | | 105
| Все у нас прошло, а гематома постепенно рассосется. |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
Сообщения : 6381 Поблагодарили : 175 Имя : Елена Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Почти мать героиня)Домохозяйка. Настроение : Отлично
| Тема: Re: Болезни коз 2014-08-11, 17:29 | | 106
| Блин..с этими похоронами даж некогда в ветеринарку забежать...У козы этой нос влажный,температура тож нормальная,но кака то она ...без аппетита паслась сначала тупо пялилась минут пять,молоко резко сбавила-вечером стакан(!!!!) Может коза из за глистов так сбавить?Какие причины могут бытьих хоть эти два дня и не пасли,но тальник рубили,и комбикорм,и зерно..все у них есть.Вечером отходы с оптового. |
|
| |
|
Тася
Птицевод
| Тема: Re: Болезни коз 2014-08-12, 21:37 | | 107
| У меня некоторые козы после покупки сбавляли, а потом прибавлять начали. Может все будет хорошо.
|
|
| |
|
рита
Птицевод
| Тема: Re: Болезни коз 2014-08-12, 22:43 | | 108
| - ЕленочкаЯ пишет:
- Блин..с этими похоронами даж некогда в ветеринарку забежать...У козы этой нос влажный,температура тож нормальная,но кака то она ...без аппетита паслась сначала тупо пялилась минут пять,молоко резко сбавила-вечером стакан(!!!!)
Может коза из за глистов так сбавить?Какие причины могут бытьих хоть эти два дня и не пасли,но тальник рубили,и комбикорм,и зерно..все у них есть.Вечером отходы с оптового. Просто может быть стресс от смены хозяев.Обычное дело. |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| Тема: Re: Болезни коз 2014-08-13, 18:29 | | 109
| Скорее стресс,но не от смены хозяев,а от смены обстановки..там она была за вожака..за ней таскалось стадо зааненок,а здесь моя коза её терроризирует-гоняет и пожрать не дает и даже из её вольера в переночуйке выгоняет-хозяйка-эгоистка..завтра разделим куриный двор калиткой.. |
|
| |
|
Retired
Птицевод
Сообщения : 329 Поблагодарили : 11 Имя : Анатолий Откуда : Берег Оскола
| Тема: Re: Болезни коз 2014-08-24, 16:06 | | 110
| добрый день !!Может кто подсказать ,что это может быть за залысины..конечно она как раз и трется потому что пролазит все время в кормушку,а вдруг что то другое,По ощущениям просто тело,ничего такого нет Прошу помощи. |
|
| |
|
Таня вет
Консультант
Сообщения : 1630 Поблагодарили : 177 Имя : Татьяна Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Ветеринарный врач Настроение : Любое дело делай как следует или не дела
| Тема: Re: Болезни коз 2014-08-24, 16:43 | | 111
| - Retired пишет:
- добрый день !!Может кто подсказать ,что это может быть за залысины..конечно она как раз и трется потому что пролазит все время в кормушку,а вдруг что то другое,По ощущениям просто тело,ничего такого нет Прошу помощи.
Добрый вечер. Коза чешется где-нибудь? Если нет то витаминов не хватает. Купите вет. преп. Элеовит. Проколите по 3 мл. 1 р. в день 5 дней. Если чешется Ивермек 1 мл на 50 кг. ж массы. |
|
| |
|
Тася
Птицевод
| Тема: Re: Болезни коз 2014-09-03, 21:16 | | 112
| Всем привет!!! Я как-то писала про козу моей подруги с чашеобразным выменем. Так вот коза родила и у нее случился отек вымени. Причем молоко так и не поступило в соски. Мы все дружно ей массировали вымя, но результатов ноль. Но козлята еще под ней может рассосут. Кормим их другими козами. Очень жалко козу, потому-что таких крупных коз да еще с таким выменем я не видела. Не хотелось бы потерять такой индивид. Может кто знает, что можно сделать? |
|
| |
|
svezam
Птицевод
Сообщения : 3506 Поблагодарили : 75 Имя : Светлана Откуда : Иваново Работа/Хобби : семья,флора, фауна, работа. Настроение : неисправимая оптимистка
| Тема: Re: Болезни коз 2014-09-04, 18:32 | | 113
| Тася, иногда молозиво бывает очень густое, как масло. Надо обмыть вымя горячей водой и сдаивать. У моей тоже был отек, но чтобы молоко не поступило в соски, не было такого. А козлята сосут мать? Может она вам не отдает молоко, а козлятам дает. |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
Сообщения : 3818 Поблагодарили : 111 Откуда : За Уралом я живу Работа/Хобби : Пенсионер , фото и охота Настроение : Человек - кузнец своего счастья. Хочешь счастья? Иди накуй!
| Тема: Re: Болезни коз 2014-09-04, 19:11 | | 114
| Девчата вот памяти нет это плохо. Укол название забыл и не вспомню,где в какой теме писали. после молоко пойдет сразу и отек спадет. Может Татьяне ветврачу в личку Настя напиши и спроси. |
|
| |
|
Тася
Птицевод
| Тема: Re: Болезни коз 2014-09-04, 20:48 | | 115
| У козы заросли соски. Сегодня пошли уже вторые сутки. Ветеринары не умеют и не знают, что делать. Сейчас съездили в ветеринарку, купили: катетер с иглои и краником, мягкий катетер, спицу, снотворное. Сейчас подруга пытается сама проколоть соски. Мы с ней всю ночь нет читали - такое бывает. И операция вроде как не сложная. Мы нашли врача который знает, что делать, но он будет только завтра после обеда. Но боюсь завтра может быть поздно, если уже не опоздали. Завтра напишу результаты. Жалко будет потерять такую особь. |
|
| |
|
PCHELKA-1
Птицевод
| Тема: Re: Болезни коз 2014-09-04, 21:55 | | 116
| Тася, Возьмите простое хозяйственное мыло, хорошо намыльте вымечко и минут 30 масируйте, переодически намыливая. Сделайте укол ОКСИТОЦИНа и через 7-10 мин попробуйте сдоить. Также уколите Катозал или Гамавит.Может есть уколы Мастометрин. Пусть после массажа мыло высохнет, не смывайте. |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
Сообщения : 3818 Поблагодарили : 111 Откуда : За Уралом я живу Работа/Хобби : Пенсионер , фото и охота Настроение : Человек - кузнец своего счастья. Хочешь счастья? Иди накуй!
| Тема: Re: Болезни коз 2014-09-05, 10:21 | | 117
| - PCHELKA-1 пишет:
- Тася, Возьмите простое хозяйственное мыло, хорошо намыльте вымечко и минут 30 масируйте, переодически намыливая. Сделайте укол ОКСИТОЦИНа и через 7-10 мин попробуйте сдоить. Также уколите Катозал или Гамавит.Может есть уколы Мастометрин.
Пусть после массажа мыло высохнет, не смывайте. А зачем окситоцин то на третьи сутки после родов, его вроде колют в первые десять часов после родов. Тут причина уже ясна заросли соски,правильно только катетор. |
|
| |
|
PCHELKA-1
Птицевод
| Тема: Re: Болезни коз 2014-09-05, 11:57 | | 118
| Окситоцин дает выход молоку, если даже коза и не хочет отдавать. Обычно его колят , когда молока много и не выходит, отек большой. Но сдоить надо не позднее 12минут после укола.
|
|
| |
|
Тася
Птицевод
| Тема: Re: Болезни коз 2014-09-05, 20:22 | | 119
| Усыпили козу. Прокололи соски. Но молока уже нет. Правильно ведь уже 3 сутки пошли. Если бы городские ветеринары знали что-нибудь такой бы проблемы не было. Мы только сегодня привезли сельского врача. Прокол надо оказывается делать тупой иглой, но у нас их не продают. Он проверил мы сделали все правильно. Он еще сделал блокаду новокаиновую в вымя сзади длинной иглой промеж долей. Теперь пихтовое масло, камфорное - растирки. Окситоцин по 0,5 кубика в сутки и еще дал флакончик сказал в соски вливать по 1 кубику или мастиэт форте вводить. Один козленок к сожалению умер. |
|
| |
|
PCHELKA-1
Птицевод
| |
| |
|
Тася
Птицевод
| Тема: Re: Болезни коз 2014-09-05, 20:55 | | 121
| Нет. Оказывается такое бывает, очень редко, но бывает.
|
|
| |
|
PCHELKA-1
Птицевод
| Тема: Re: Болезни коз 2014-09-05, 21:11 | | 122
| Тася, мыло со счетов не сбрасывайте.Очень хорошо помогает. Когда оно высохнет, прямо на него Пихтоином можно.
|
|
| |
|
рита
Птицевод
| Тема: Re: Болезни коз 2014-09-06, 22:07 | | 123
| - Тася пишет:
- Нет. Оказывается такое бывает, очень редко, но бывает.
Зря козлят от нее убрали,они бы сами все сделали,а в сосках думаю просто пробки казеиновые торчали.Отек вымени не редкость,ни чего страшного в нем нет.Правильно пчелка советовала поступить и мыло штука безотказная,а особенно компресс вместе с красной глиной на ночь. |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Болезни коз 2014-09-07, 06:25 | | 124
| Большое вымя -большие проблемы а жаль козку и козленка. |
|
| |
|
Тася
Птицевод
| Тема: Re: Болезни коз 2014-09-07, 20:21 | | 125
| Блин, я все время забываю сфоткать. Вымя массируем, окситоцин колим, соски чистим, завтра опять блокаду будут делать. А соски у нее действительно заросли. А козлята с ней живут. Пытаются сосать, но там пусто. Теперь только можно пожелать подруге терпения. |
|
| |
|
Таня вет
Консультант
Сообщения : 1630 Поблагодарили : 177 Имя : Татьяна Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Ветеринарный врач Настроение : Любое дело делай как следует или не дела
| Тема: Re: Болезни коз 2014-09-07, 21:14 | | 126
| - Тася пишет:
- Он еще сделал блокаду новокаиновую в вымя сзади длинной иглой промеж долей.
Н/б по Плахотину хорошая вещь. при маститах делать ее 3-5 раз надо.
Теперь пихтовое масло, камфорное - растирки. за растирки нагреете АБЦЕСС. Если 5-7 дней мажете.
Окситоцин по 0,5 кубика в сутки и еще дал флакончик сказал в соски вливать по 1 кубику или мастиэт форте вводить.
Окситоцин сколько МЕ в кубе так не менее 1 мл на козу. Мамифотр, мастилекс, иастисан ТОЛЬКО при ЯВНОМ Гнойном мастите.
Один козленок к сожалению умер. Сожалею был явный мастит. Лечитесь |
|
| |
|
Тася
Птицевод
| Тема: Re: Болезни коз 2014-09-08, 20:40 | | 127
| У нее вымя за два дня стало твердеть, мы пытались доить, но соски были пустые. А они оказались заросшими.
|
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Болезни коз 2014-09-09, 12:34 | | 128
| - Тася пишет:
- У нее вымя за два дня стало твердеть, мы пытались доить, но соски были пустые. А они оказались заросшими.
Это как получается .Доили доили пока коза не пошла в запуск и за два месяца соски заросли? |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| Тема: Re: Болезни коз 2014-09-09, 16:59 | | 129
| Навряд ли зарастают соски после запуска..скорее первокотка-молодуха. |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Болезни коз 2014-09-10, 05:49 | | 130
| Вот что писАла Настя про козу . Сегодня была у подруги. Она купила себе козу - огромную. Я таких не видела. У нее не носик, а носище. Я пошутила, что это не коза, а гибрид с коровой. Так, что меня удивило так это вымя. Сколько коз через мои руки прошло, такого я не видела. Коза сейчас беременна поэтому в запуске, вымя не большое, только стало наливаться. Но оно по форме не как у козы, а как у коровы - чашеобразное, молочные железы идут почти до пупка. Мне так интересно сколько она будет давать молока. Может кто-то встречал такое. |
|
| |
|
Тася
Птицевод
| Тема: Re: Болезни коз 2014-09-10, 19:59 | | 131
| Козе больше 5 лет. Подруга купила ее ТИПА покрытую. Ждала. Но коза оказалась в пролете. Пока купили козла, пока повязали, пока родили. Вобщем скорее всего козу придется съесть. Один сосок опять не пробивается, а вымя мягче не становится. У моей подруги разговор с животными короткий. Жалко. ТАКАЯ КОЗА. |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Болезни коз 2014-09-11, 17:27 | | 132
| Настя скажи про козлят,есть среди них козочка продолжится род или козлики родились? |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| |
| |
|
Тася
Птицевод
| Тема: Re: Болезни коз 2014-09-11, 20:22 | | 134
| Мальчик и девочка. Мальчик белый, а девочка белая с черной головой. А самое главное у них хороший отец - он от моей 4 литровки и от чистокровного зааненского козла. |
|
| |
|
"людмила"
Птицевод
Сообщения : 439 Поблагодарили : 17 Имя : людмила Откуда : Московская обл. г.Ступино Работа/Хобби : многомама Настроение : позитивное
| Тема: Re: Болезни коз 2014-09-20, 22:10 | | 135
| У моей козы на шее возле сережки шишка с орех грецкий. что это может быть? Появилась еще в начале лета. Помоему где то про такое уже писали. Но что то я так и не нашла. |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Болезни коз 2014-09-21, 06:25 | | 136
| - людмила пишет:
- У моей козы на шее возле сережки шишка с орех грецкий. что это может быть? Появилась еще в начале лета. Помоему где то про такое уже писали. Но что то я так и не нашла.
http://miragro.com/shishki-u-kozlyat.html |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Болезни коз 2014-09-21, 06:27 | | 137
| - Анатольевич пишет:
http://miragro.com/shishki-u-kozlyat.html http://miragro.com/shishki-u-kozlyat.html |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Болезни коз 2014-09-21, 06:29 | | 138
| - людмила пишет:
- У моей козы на шее возле сережки шишка с орех грецкий. что это может быть? Появилась еще в начале лета. Помоему где то про такое уже писали. Но что то я так и не нашла.
http://kozel.ucoz.ru/forum/6-74-1 |
|
| |
|
"людмила"
Птицевод
Сообщения : 439 Поблагодарили : 17 Имя : людмила Откуда : Московская обл. г.Ступино Работа/Хобби : многомама Настроение : позитивное
| Тема: Re: Болезни коз 2014-09-21, 12:23 | | 139
| - Анатольевич пишет:
Большое спасибо , почитала. буду лечить. |
|
| |
|
Тася
Птицевод
| Тема: Re: Болезни коз 2014-09-21, 15:13 | | 140
| У моей одной козы рядом с висюльками шишки - лимфоузлы. Ветеринары с ними не могут ни чего сделать. И эти шишки вырастают размером больше грецкого ореха и лопаются. Все содержимое через дырочку вытекает и шишки уходят. Правда потом по новой вырастают. Скоро вторая прорвется. А так коза абсолютно здорова и рожает великолепных деток. |
|
| |
|
svezam
Птицевод
Сообщения : 3506 Поблагодарили : 75 Имя : Светлана Откуда : Иваново Работа/Хобби : семья,флора, фауна, работа. Настроение : неисправимая оптимистка
| |
| |
|
Тася
Птицевод
| Тема: Re: Болезни коз 2014-09-27, 09:51 | | 142
| Мастит сам прошел, соски опять заросли, молока нет. Раздаивать она не хочет - будет рубить. Мне вет.врач который к ним приезжал, посоветовал давать зерно цельное. И я постепенно начала давать смесь отрубей, овса и ячменя. Как у моих коз желудки повставали. несколько коз как-то быстро отрыгнули и выплевали все содержимое, а одну самую удойную я чуть не потеряла. Ее так раздула, в животе была жижа. Она когда бегала у нее звуки были как в бочке с водой при тряске. 3 суток она не ела, начала задыхаться. Вчера всю ночь мы оказывали ей медицинскую помощь. Я козам при застоях всегда даю ПОЛИСОРБ. Затем мы ей делали жгут, чтобы жвачка началась. Задирали передние ноги и делали массаж живота, чтобы газы отходили, я сделала клизму, но кишечник был абсолютно пустой. Решила ей дать мочегонное и фитолакс слабительное. А еще прочитала в инете про ВИКАИР. Он стоит копейки, продается в человеческой аптеке. 1т. на взрослую козу. И еще мы взяли жвачку от здоровой козы, развели теплой водой и выпаивали. На следующий день коза начала есть. Сейчас все хорошо. |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Болезни коз 2014-09-27, 10:02 | | 143
| - Тася пишет:
- посоветовал давать зерно
С какой целью был дан этот совет? И чем ты раньше козок кормила из зерновых? Я даю зерно пшеницы сухое правда дробленка ,уплетают за обе щеки. |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Болезни коз 2014-09-27, 10:14 | | 144
| Мастит - не насморк, сам не проходит, просто из острой формы переходит в скрытую хроническую. И мое предположение, что в вымени из-за хронического воспаления образуются спайки. Я тоже не совсем понимаю рекомендации давать цельное зерно. Зубы стираются на раз. И причину заболевания коз надо искать. |
|
| |
|
Тася
Птицевод
| Тема: Re: Болезни коз 2014-09-27, 14:29 | | 145
| Причина - не перевариваемость цельного ячменя. А совет из-за того, типа, что от пыли которая содержится в дробленке у коз возникают хронические заболевания легких. |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Болезни коз 2014-09-27, 18:22 | | 146
| - Тася пишет:
- Причина - не перевариваемость цельного ячменя. А совет из-за того, типа, что от пыли которая содержится в дробленке у коз возникают хронические заболевания легких.
У меня кстати коза кашляет периодически вот точно от дробленки. От глистов пою регулярно. |
|
| |
|
Тася
Птицевод
| Тема: Re: Болезни коз 2014-09-27, 22:23 | | 147
| У меня тоже кашель у коз периодически. От пыли. В моем козлятнике почему-то очень пыльно. Выгребаем постоянно, с потолка и стен сметаем, уф-лампой обрабатываем, а пыли выше крыши. Я после дойки выхожу, высмаркиваюсь, сопли черные. Хочу прям раствором извести пушенки из пульверизатора пульнуть всё. |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Болезни коз 2014-09-28, 06:45 | | 148
| Это только в козлятнике? У вас нет предприятий промышленных недалеко? Сама кормлю комбикормом. Козы не кашляют, пыли нет. |
|
| |
|
Тася
Птицевод
| |
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Болезни коз 2014-09-28, 19:24 | | 150
| Тась, у вас случайно гриб древесину не ест? У нас была такая х..нь. Споры в воздухе летали и мелкой пылью оседали везде. |
|
| |
|