Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое. |
Последние темы | » ★★★★☆ Создай новую интересную тему! от Посетитель Сегодня
Поделись с друзьями! | ГРАНДИОЗНЫЕ СКИДКИ!!! От 15 до 25% на инкубаторы Блиц. отличные инкубаторы "ПТИЦЕВОД" » Как выбрать выгодную нишу в птицеводстве? от Стас72 2024-06-16, 18:20
» Разведение бройлеров или индюков: что выгоднее для птицевода? от Стас72 2024-06-16, 18:17
» Можно ли давать курам манку: развенчиваем мифы и ищем золотую середину от Стас72 2024-06-16, 17:42
» Куриный "звездочет": почему цыпленок запрокидывает голову и как это лечить от Стас72 2024-06-16, 17:40
» Как помочь индюшатам, если у них слабые ножки? от Стас72 2024-06-16, 16:29
» Как уберечь цыплят от болезней: правильное содержание и кормление от Стас72 2024-06-16, 16:28
» Как подружить кур разных возрастов: пошаговая инструкция и ценные советы от Стас72 2024-06-16, 16:26
» Цыплята бройлеры падают на ноги: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-16, 16:24
» Как определить болезнь индюка по внешним признакам? от Стас72 2024-06-16, 16:18
» Как вырастить больших и здоровых индюшат: советы опытных птицеводов от Стас72 2024-06-16, 16:14
» Почему куры перестали нестись? Разбираем 10 причин куриного бойкота! от Стас72 2024-06-16, 16:13
» Как отучить курицу клевать яйца: проверенные способы и полезные советы от Стас72 2024-06-05, 19:13
» Зоб у кур: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-05, 19:11
» Понос у бройлеров: причины, лечение и профилактика от Стас72 2024-06-05, 18:10
» Как защитить птицу от кокцидиоза: лучшие методы профилактики от Стас72 2024-06-05, 18:09
» Цыплёнок хрипит и не встаёт: что делать? от Стас72 2024-06-05, 18:08
» Жизнь в деревне: мифы и реальность заработка от Стас72 2024-06-05, 18:07
» Как избавиться от куриного клеща в курятнике: действенные методы борьбы от Стас72 2024-06-05, 18:05
» Куры в СНТ: Разрешено ли держать птицу на участке и что делать с запретами от Стас72 2024-06-05, 18:03
» Смертельная опасность для индюшат: как распознать и предотвратить инфекцию от Стас72 2024-06-05, 18:01
|
|
| |
Автор | Сообщение |
---|
| алексейНН
Птицевод
| Тема: Вопросы по Зааненским козам 2012-11-17, 12:49 | | 1
| ВСЕМ ПРИВЕТ... :*FUK*: Тему отдельно создам по поводу именно этой породы коз. Очень много объявлений встречаются по продаже коз ЗААНЕНСКОЙ породы. Хотелось поподробнее узнать, все плюсы и минусы содержания этой породы. Похожие темы: |
| | | | svezam
Птицевод
Сообщения : 3506 Поблагодарили : 75 Имя : Светлана Откуда : Иваново Работа/Хобби : семья,флора, фауна, работа. Настроение : неисправимая оптимистка
| Тема: Re: Вопросы по Зааненским козам 2012-11-17, 15:01 | | 2
| Алексей, козы, которые в объявлении называются зааненскими, часто не являются таковыми. Почему-то если коза белая, да ещё безрогая, то зааненка. Козы крупные, от 76 см, вес - от 50 кг, часто больше. Чисто белые или чуть кремовые. Комолость - в половине случаев.Шерсть короткая. К зиме появляются небольшие очесы на задних ногах. По первому окоту должна давать не менее 3 литров. Спокойные и дружелюбные. Минусы: немного требовательнее к содержанию, как любое породное животное. На одном сене потенциал не покажет. Обязательны концентраты. |
| | | | алексейНН
Птицевод
| Тема: Re: Вопросы по Зааненским козам 2012-11-17, 15:18 | | 3
| - Цитата :
- Чисто белые или чуть кремовые
вот купил с кремовой спинкой... за 6тыр козочку комолую... серёжек на шее нет, или такое тоже возможно... коза как коза, но шерсть плотная с подшёрстком, вероятно замешана кем то... удои незнаю ей 8 месяцев всего... покроем в зиму, в январе феврале, если всё слава БОГУ... |
| | | | svezam
Птицевод
Сообщения : 3506 Поблагодарили : 75 Имя : Светлана Откуда : Иваново Работа/Хобби : семья,флора, фауна, работа. Настроение : неисправимая оптимистка
| | | | | алексейНН
Птицевод
| | | | | svezam
Птицевод
| Тема: Re: Вопросы по Зааненским козам 2012-11-17, 18:23 | | 6
| У моих практически нет. То есть шерсть конечно к зиме погуще становится ( летом совсем коротенькая и негустая), но подшерстком назвать язык не поворачивается. Так, легкий подпушек. |
| | | | алексейНН
Птицевод
| Тема: Re: Вопросы по Зааненским козам 2012-11-17, 18:26 | | 7
| - Цитата :
- Так, легкий подпушек.
ну щас у молодки тоже типа пуха, а козел без, вот ему в зиму достанется, если я не успею до морозов его пристроить... |
| | | | svezam
Птицевод
| Тема: Re: Вопросы по Зааненским козам 2012-11-17, 18:35 | | 8
| Насчет козла. Мы своего заанена на зиму увозили к Свекрови в деревню. А у неё во дворе не так тепло как у нас ( вода замерзала ), да и двор здоровый. Но парень так приоделся капитально ( у козлов шкурка пошикарней), что весной мои попытки его прочесать ни к чему не привели. |
| | | | Львович
Птицевод
| Тема: Re: Вопросы по Зааненским козам 2012-11-17, 18:40 | | 9
| - svezam пишет:
- Алексей, козы, которые в объявлении называются зааненскими, часто не являются таковыми. Почему-то если коза белая, да ещё безрогая, то зааненка.
Козы крупные, от 76 см, вес - от 50 кг, часто больше. Чисто белые или чуть кремовые. Комолость - в половине случаев.Шерсть короткая. К зиме появляются небольшие очесы на задних ногах. По первому окоту должна давать не менее 3 литров. Спокойные и дружелюбные. Минусы: немного требовательнее к содержанию, как любое породное животное. На одном сене потенциал не покажет. Обязательны концентраты. всем добрый вечер !! полностью согласен с svezam , что большинство объявлений о продаже зааненской породы не как не является этой породой , просто напросто зааненская порода очень хорошо раскручиный Бренд . из личного наблюдения у кого есть действительно породные козы они некогда не приходят к пиар акциям , а если продают то там заранее очередь , козлята уходят как горячие пирожки в блокаду . |
| | | | svezam
Птицевод
| Тема: Re: Вопросы по Зааненским козам 2012-11-17, 18:47 | | 10
| Львович, привет! Я бывает, когда читаю такие объявления ради интереса, покатываюсь, как их только не обзовут: занинские, заакненские, анинские, зонинские длинношерстные. И приписка: Дают ОЧЕНЬ много молока - 2 литра! |
| | | | алексейНН
Птицевод
| Тема: Re: Вопросы по Зааненским козам 2012-11-17, 18:55 | | 11
| - Цитата :
- козлята уходят как горячие пирожки в блокаду .
... привет... помесные дворняжки более живучии, имуностойкие, но всё равно неценны ... был проект горьковской козы Горьковская коза
Это лучшее отродие русской козы. Она во многом сходна с русской козой. По молочной продуктивности эти козы занимают первое место среди отечественных пород и отродий. Весят обычно 35 кг, но лучшие особи достигают 55 кг, а козлы - 70 - 75 кг. Средний годовой удой около 500 литров. Некоторые козы дают до 1000 литров. Лучшие козы сразу после окота дают до 5,5 л молока с жирностью до 4,5%. Плодовитость довольно высокая и составляет у второгодок до двух козлят за окот. Козы неприхотливы к кормам и лактируют до 10 месяцев в году.
Козы этого отродия имеют хорошие экстерьерные формы и крепкую конституцию, масть может быть белой или серой, настриг шерсти невелик, и составляет примерно 250 г с содержанием около 10% пуха. Однако, как у русской козы, козлина от этих животных имеет высокое качество и широко используется для получения сафьяна (по-французски - шевро), применяемого при изготовлении верха изящной обуви и изысканных переплетов.
Козу можно встретить только в Центральных районах Нижегородской области (Нижегородском, Арзамасском, Починковском и других). вот и всё что осталось от неё в наследие нам... :*BRUT*: ... нет бы тот же БОДРОВ вывел и возродил эту породу, но видимо бизнес отключает часть функций в понимании и осознании... продолжает таскать растаможку для ремонтного молодняка, конечно молодец, что ещё не тупо перекупом промышляет как многие в РОССИИ, всё ещё в калошах да по мягкому свежему навозу, который не пачкает, а очищает и освещает суть человека и его путь во тьме бытия... :*DRINK*: |
| | | | рита
Птицевод
Сообщения : 2216 Поблагодарили : 112 Откуда : Ивановская обл Работа/Хобби : птицы,рыбалка и всего по немногу Настроение : Что бы понять, если у животных душа,нужно иметь свою.
| Тема: Re: Вопросы по Зааненским козам 2012-11-17, 19:08 | | 12
| Всем козоводам привет! По поводу заан.коз уже высказывала свое мнение,3года следила за породой по соседским.Год назад завела свою.Брала у часника за 15штук,родители ее с Надежды с родословной.Ну и что?Вымыхала как конь,жрет как конь,переросла простушек 3х леток,в стае не развернется,к козлу не думает,молоко девичье стакан и не туда и не сюда.Раньше ,когда искала породу обзванивала и часников,и все фермы,в Заречье сама была.Везде спрашивала про надой-5литров предел.Когда на ферме попросила показать козу,дающую хотя бы 7литров,посмотрели как на нло,спасибо пальцем у виска не покрутили.У соседки тоже только одна 5л.дает,сами как коровы(Свет ты видала),сейчас еще больше стали.Прихожу к ним,ощущение что у людей свиноферма,весь двор в ведрах с дорогим комбикормом для высокоудойных коров и так круглый год,не смотря что выпас у них шикарный.Есть у них и простушка,небольшая,ест в два раза меньше,а дает 5 литров.
|
| | | | svezam
Птицевод
| Тема: Re: Вопросы по Зааненским козам 2012-11-17, 19:14 | | 13
| Ритуль, привет! Но хороши, согласись. Как лебеди. Тут лазила по интернету, нашла у вас там ещё заводчиков, в Старкино. Прям клондайк какой-то. Как там насчет козлика? |
| | | | svezam
Птицевод
| Тема: Re: Вопросы по Зааненским козам 2012-11-17, 19:16 | | 14
| по поводу еды, не знаю, У меня простушка Белка ест намного больше, чем зааненка, хотя весит вполовину меньше. Я понимаю, доится. Но куда в неё лезет |
| | | | Львович
Птицевод
| Тема: Re: Вопросы по Зааненским козам 2012-11-17, 19:21 | | 15
| - svezam пишет:
- Львович, привет! Я бывает, когда читаю такие объявления ради интереса, покатываюсь, как их только не обзовут: занинские, заакненские, анинские, зонинские длинношерстные. И приписка: Дают ОЧЕНЬ много молока - 2 литра!
я тоже иной раз таким образом подымаю себе настроения , когда звонишь по объявлению начинаешь интересоваться , а в ответ что на козу есть документы (которые можно на любой станции метро купить ) а козе маме 5 лет и у ней удой молока 2,5 литра , когда в таком возрасте породная дает минимум от пяти литров молока . у моего знакомого есть одна коза ее даже зовут молочка , ей сейчас 4,5 года она в этом сезоне несколько раз давала около 8 литров , она у него самая любимица . |
| | | | рита
Птицевод
Сообщения : 2216 Поблагодарили : 112 Откуда : Ивановская обл Работа/Хобби : птицы,рыбалка и всего по немногу Настроение : Что бы понять, если у животных душа,нужно иметь свою.
| Тема: Re: Вопросы по Зааненским козам 2012-11-17, 19:25 | | 16
| Моя простушка Зорька летом паслась с заанненскими вместе,придет вечером,2куска хлеба,воду иногда даже не пила-4литра.Зимой немного кабачков,картошки,отрубей или овса-3литра,молоко вкусное,жирное,банку не отмоешь,о молоке зааненок такого не скажу.Сейчас 2 простушки(те,что подобрала)ведро тыквы,кабачков,ковш комбика свиного на двоих в день всего съедают,одна 2литра,другая чуть поменьше,молоко просто чудо!Летом думаю меньше чем по 4л.на голову давать не будут.Супер надои заан.коз думаю просто миф,раскрутка породы.Одно у них хорошее качество-очень спокойные,не оручие и не баловливые.Больше в них ничего хорошего нет,если только много мяса,со своей что делать не знаю.Резать жаба душит,продать,совесть не позволит. |
| | | | рита
Птицевод
| Тема: Re: Вопросы по Зааненским козам 2012-11-17, 19:35 | | 17
| - svezam пишет:
- Ритуль, привет! Но хороши, согласись. Как лебеди.
Тут лазила по интернету, нашла у вас там ещё заводчиков, в Старкино. Прям клондайк какой-то. Как там насчет козлика? Свет привет!Пока не выезные,мой машину ремонтирует,докатался,как сделает,сразу узнаю,он там работает на доме у дачника,сама с ним на ферму сганяю,поинтересуюсь ,что там нового.В Рязанской обл.есть еще ферма,фоток много коз,с ооогромными вымищами,звонила-цена от 20 за месячного козленка,надои мамаш -4литра.А еще прикол у них ,объявление-продаем морозоустойчивых,козлят заан.породы!Че только не вымудрят! :Lol2: |
| | | | алексейНН
Птицевод
| Тема: Re: Вопросы по Зааненским козам 2012-11-17, 19:50 | | 18
| - рита пишет:
- со своей что делать не знаю.Резать жаба душит,продать,совесть не позволит.
бабки в деревнях тряпочку об козла натирали и подвешивали в загоне у козы, есть шанс, что коза в охотку войдёт... попробуй может получится? |
| | | | рита
Птицевод
| Тема: Re: Вопросы по Зааненским козам 2012-11-17, 19:58 | | 19
| - svezam пишет:
- по поводу еды, не знаю, У меня простушка Белка ест намного больше, чем зааненка, хотя весит вполовину меньше. Я понимаю, доится. Но куда в неё лезет
Света а я свою Милку не знаю как до сыта накормить,боюсь зажиреет,мало ведра-сеном доганяется!Я лет 10уже коз держу,всякие были,в зааненской породе ,чесно,ничего хорошего и особо стоящего не вижу,жалею,что повелась и купила.Обычные,простые козы после 2й-3й лактации 4литра без проблем дают,а эти,пусть и после первой 4-5л.,зато без штанов оставят!Без комбика (хорошей дозы и качества)и без молока тоже! |
| | | | рита
Птицевод
| Тема: Re: Вопросы по Зааненским козам 2012-11-17, 20:01 | | 20
| - алексейНН пишет:
бабки в деревнях тряпочку об козла натирали и подвешивали в загоне у козы, есть шанс, что коза в охотку войдёт... попробуй может получится? Алексей,меня так тоже бабки сделать научили-около месяца висит!Простушка,ей 7мес. уже второй раз хвостом крутит орет,две другие уже тоже к жениху сбегали,той не надо. |
| | | | алексейНН
Птицевод
| Тема: Re: Вопросы по Зааненским козам 2012-11-17, 20:15 | | 21
| вот соседка у меня по этой же причине зааненку зарезала... и у меня купила незадорого со сломаным рогом молодку... видел её летом, говорит, вполне всё устраивает и молока хватает... так что видимо есть какая то скрытая дефектность породы, что уже не первый случай... или просто заболевание гармональное какое нито... :*BRUT*: |
| | | | рита
Птицевод
| Тема: Re: Вопросы по Зааненским козам 2012-11-17, 20:29 | | 22
| Да Алексей,есть у них такие проблемы,много случаев ,что гермафродитами оказывались,особенно комолые,моя тоже безрогая,но в охоте была в 8 месяцев,для них слишком рано,вот теперь не знаю,наверное слишком поздно стало :*FUK*: Хотя везде про них пишут,что первый раз случают в полтора года. |
| | | | алексейНН
Птицевод
| Тема: Re: Вопросы по Зааненским козам 2012-11-17, 20:45 | | 23
| у меня такая же ситуация... тоже притормаживаю 8 меячную... надеюсь в январе покрыть, вот незнаю как оно будет... |
| | | | svezam
Птицевод
| | | | | Админ
Admin
| Тема: Re: Вопросы по Зааненским козам 2012-11-18, 08:32 | | 25
| Если речь идет уж зашла об этой породе . То хочу предупредить всех , не покупайте коз в СПК «Красная нива» , вас ждет полное разочарование . Очень много негативных отзывов слышал |
| | | | Львович
Птицевод
| | | | | рита
Птицевод
| Тема: Re: Вопросы по Зааненским козам 2012-11-18, 11:28 | | 27
| Львович,а про рабочие качества породы кто басни сказывать будет?Те же самые продавцы!С любой животиной ухо как востро не держи,где и у кого не бери,не факт,что потомство повторит один в один качества родителей.Свою брала у друзей друзей.Мамаша в девках почти 3л.давала,после первого окота 5литров,поэтому и летала за ней за 500км.Итог-моя дает стакан,возраст 1,2года,к козлу не идет,молоко не прибавляет,хотя подошло девичье уже давно. |
| | | | Ттатьяна
Птицевод
Сообщения : 1227 Поблагодарили : 29 Откуда : Омск Настроение : весеннее
| Тема: Re: Вопросы по Зааненским козам 2012-11-18, 11:31 | | 28
| Я вполне согласна и с Админом, и с Львовичем. Прежде, чем взять, да еще и за большие деньги, надо 10 раз проверить, собрать информацию, разузнать все о заводчике. Так, чтоб племенной работой занимались - это раз два и обчелся, и все козоводы таких заводчиков знают. А то что говорят, что зааненка - это еще не факт. Я сейчас держу нубиек, и когда смотрю объявления о продаже нубийцев, смешно становится, фото таких козликов, что нубийцы и рядом не стояли - а цена 20-30 тыс., есть люди, которые наслышаны о породе, а суть не улавливают, и ведутся конечно на таких, а ведь нубийца - его ж на огромном расстоянии видно. Так же и с зааненцами, знающие эту породу хорошо - уже по внешнему виду различат. А то что в породе дефект - это не может быть правдой, дело в заводчиках - имбридинг - главная проблема. Если нубийцев можно и в США, и в Европе взять, то зааненцев днем с огнем не сыщешь новую кровь, вот и идет из поколения в поколение близкородственное спаривание, для этого опытные козоводы ведут родословную - а не для того, чтобы показать, что животное с документами, значит породистое. |
| | | | Ттатьяна
Птицевод
| Тема: Re: Вопросы по Зааненским козам 2012-11-18, 11:36 | | 29
| Пока писала, появилось новое Ритиное высказывание. Породные качества в основном от козла идут, и мало на маму смотреть - вы можете от мамы наполовину породистой а папы чистокровного (конечно же удой матери козла должен быть высокий), так вот такое потомство может любую другую чистопородную козу за пояс заткнуть. И я спорить не хочу, и ни в коем случае не хочу сказать, что кто-то не прав, у каждого свое сложившееся мнение, все имеют на него право. Но то, что козочку надо выбирать не по матери, а по матери отца - это и есть основа племенной работы. |
| | | | Львович
Птицевод
| Тема: Re: Вопросы по Зааненским козам 2012-11-18, 11:44 | | 30
| - рита пишет:
- Львович,а про рабочие качества породы кто басни сказывать будет?Те же самые продавцы!С любой животиной ухо как востро не держи,где и у кого не бери,не факт,что потомство повторит один в один качества родителей.Свою брала у друзей друзей.Мамаша в девках почти 3л.давала,после первого окота 5литров,поэтому и летала за ней за 500км.Итог-моя дает стакан,возраст 1,2года,к козлу не идет,молоко не прибавляет,хотя подошло девичье уже давно.
|
| | | | рита
Птицевод
| Тема: Re: Вопросы по Зааненским козам 2012-11-18, 11:44 | | 31
| Не первый раз на форуме тема про эту породу поднималась,однако ни кто ,из заводчиков не разу не появился,ни чего не опроверг и не добавил.То ли мы все дерьмо,вырожденцев покупаем,толи сама порода ни чего не стоит.Сама их много видела,разных возрастов,но с удоем хотя бы 6литров ни разу.Мнение у меня о них одно-один расход на покупку и на корм,едят не меряно,сами как лоси,надой обычный,молоко ни какое.Шкурка выделки не стоит! |
| | | | рита
Птицевод
| Тема: Re: Вопросы по Зааненским козам 2012-11-18, 11:49 | | 32
| [quote="Ттатьяна"]Пока писала, появилось новое Ритиное высказывание. Породные качества в основном от козла идут, и мало на маму смотреть - вы можете от мамы наполовину породистой а папы чистокровного (конечно же удой матери козла должен быть высокий), так вот такое потомство может любую другую чистопородную козу за пояс заткнуть. И я спорить не хочу, и ни в коем случае не хочу сказать, что кто-то не прав, у каждого свое сложившееся мнение, все имеют на него право. Но то, что козочку надо выбирать не по матери, а по матери отца - это и есть основа племенной работы.[/quote Таня я в курсе-и папу своими глазами видела и его родословную тоже.Брала у хороших знакомых людей,не за бешеные деньги,обманов ни каких не было. |
| | | | Львович
Птицевод
| Тема: Re: Вопросы по Зааненским козам 2012-11-18, 11:54 | | 33
| - Львович пишет:
Но здесь надо смотреть сторону козла тогда . не так давно здесь на форуме я вел диалог с козлаводом ( не помню его ник ) как раз на эту тему , он продавал козлят зааненски = английские ( вообщем типо того ) но дальнейший результат будит тот что вы описали в своём сообщение , в первых поколениях он может не проявиться , а потом обязательно проявиться |
| | | | рита
Птицевод
| Тема: Re: Вопросы по Зааненским козам 2012-11-18, 12:00 | | 34
| Мнение мое не на пустом месте сложилось,а чисто из того,что своими глазами видела.Сама всяких коз держу около десятка лет.Опыт какой ни какой есть.Декорация,как у птицы допустим ,декорация и есть,с нее и спрос соответственный.А об этой породе расписано,как о фантастически продуктивной,в реальности-не наблюдала. |
| | | | Львович
Птицевод
| Тема: Re: Вопросы по Зааненским козам 2012-11-18, 12:03 | | 35
| - рита пишет:
- Не первый раз на форуме тема про эту породу поднималась,однако ни кто ,из заводчиков не разу не появился,ни чего не опроверг и не добавил.То ли мы все дерьмо,вырожденцев покупаем,толи сама порода ни чего не стоит.Сама их много видела,разных возрастов,но с удоем хотя бы 6литров ни разу.Мнение у меня о них одно-один расход на покупку и на корм,едят не меряно,сами как лоси,надой обычный,молоко ни какое.Шкурка выделки не стоит!
Рита , я уже писал что с зааненской сделали раскрученный коммерческий Бренд , и пошли под эту марку лепить , ставить всё на коммерческий поток , а в итоге страдаем , и разочаровываемся в породе МЫ . вот из за этого я для себя решил что все импортные породы я лучше буду завозить с Европы , будь это куры , или овцы и т .д |
| | | | рита
Птицевод
| Тема: Re: Вопросы по Зааненским козам 2012-11-18, 12:14 | | 36
| Львович,завезете натуральных-поделитесь впечатлением!Если че , в очередь поставьте!Я не хочу заниматься племенным разведением ,хочу просто подъехать,и взять хорошее,продуктивное животное,не слушать всякий бред,что где то,в каком то тридевятом поколении(если доживу)может че хорошее и получится! |
| | | | Львович
Птицевод
| Тема: Re: Вопросы по Зааненским козам 2012-11-18, 14:32 | | 37
| - рита пишет:
- Львович,завезете натуральных-поделитесь впечатлением!Если че ,
в очередь поставьте!Я не хочу заниматься племенным разведением ,хочу просто подъехать,и взять хорошее,продуктивное животное,не слушать всякий бред,что где то,в каком то тридевятом поколении(если доживу)может че хорошее и получится! знаете Рита мне посчастливилось видеть эту породу в чистоте , я уже писал что мой товарищ занялся этим нелегким делом , завёз эту породу с Европы , завозил чисто для разведения чисто под молочный бизнес . |
| | | | Львович
Птицевод
| Тема: Re: Вопросы по Зааненским козам 2012-11-19, 08:10 | | 38
| - рита пишет:
- Львович,а про рабочие качества породы кто басни сказывать будет?Те же самые продавцы!С любой животиной ухо как востро не держи,где и у кого не бери,не факт,что потомство повторит один в один качества родителей.Свою брала у друзей друзей.Мамаша в девках почти 3л.давала,после первого окота 5литров,поэтому и летала за ней за 500км.Итог-моя дает стакан,возраст 1,2года,к козлу не идет,молоко не прибавляет,хотя подошло девичье уже давно.
доброе утро Рита !! вот ответ на ваш вопрос это козочка, 50% нуб и 50% британо-зааненская по матери по 1 окоту 4 литра, козочке 4 мес, продается вот после таких заводчиков в последствие мы разочаровываемся в породах . :-D: |
| | | | Ттатьяна
Птицевод
| Тема: Re: Вопросы по Зааненским козам 2012-11-19, 10:11 | | 39
| Вот и я про тоже, нужно не просто посмотреть родословную, а изучить ее, узнать породные качества не только родителей, а и бабушек и дедуше. Я не хочу сказать, что я такая умная, а все дураки, совсем недавно сама чуть не встряла, собралась покупать камерунскую козочку, хозяйство не изучила, совершенно случайно мне Светлана Викторовна Светлая глаза открыла, а так бы лопухнулась, как неопытная девочка, и потом говорила бы - какая порода плохая. |
| | | | алексейНН
Птицевод
| Тема: Re: Вопросы по Зааненским козам 2012-11-19, 10:41 | | 40
| - рита пишет:
а надо ли в девках раздаивать козочку? |
| | | | алексейНН
Птицевод
| Тема: Re: Вопросы по Зааненским козам 2012-11-19, 10:49 | | 41
| - Ттатьяна пишет:
- Я вполне согласна и с Админом, и с Львовичем.
Прежде, чем взять, да еще и за большие деньги, надо 10 раз проверить, собрать информацию, разузнать все о заводчике. Так, чтоб племенной работой занимались - это раз два и обчелся, и все козоводы таких заводчиков знают. А то что говорят, что зааненка - это еще не факт. Я сейчас держу нубиек, и когда смотрю объявления о продаже нубийцев, смешно становится, фото таких козликов, что нубийцы и рядом не стояли - а цена 20-30 тыс., есть люди, которые наслышаны о породе, а суть не улавливают, и ведутся конечно на таких, а ведь нубийца - его ж на огромном расстоянии видно. Так же и с зааненцами, знающие эту породу хорошо - уже по внешнему виду различат. А то что в породе дефект - это не может быть правдой, дело в заводчиках - имбридинг - главная проблема. Если нубийцев можно и в США, и в Европе взять, то зааненцев днем с огнем не сыщешь новую кровь, вот и идет из поколения в поколение близкородственное спаривание, для этого опытные козоводы ведут родословную - а не для того, чтобы показать, что животное с документами, значит породистое. чувство хапужничества это неудержимая сила, затмевается мозг бабло рубиловом и внешним видом только(понтами)... и совершенно забывают о самой сути своего дела... сплошь и рядом фуфло... ни сигарет нормальных, ни продуктов питания... тоже самое с бизнесом на козах... я считаю что пока длинный рубль не проверил на вшивость, человек один, а как только его подмыло и увлекло, нет больше человека, есть только существо возомнившее из себя крутого - самого крутого... :*BRUT*: |
| | | | Львович
Птицевод
| Тема: Re: Вопросы по Зааненским козам 2012-11-19, 15:03 | | 42
| - алексейНН пишет:
чувство хапужничества это неудержимая сила, затмевается мозг бабло рубиловом и внешним видом только(понтами)... и совершенно забывают о самой сути своего дела... сплошь и рядом фуфло... ни сигарет нормальных, ни продуктов питания... тоже самое с бизнесом на козах... я считаю что пока длинный рубль не проверил на вшивость, человек один, а как только его подмыло и увлекло, нет больше человека, есть только существо возомнившее из себя крутого - самого крутого... :*BRUT*: добрый день Алексей !! полностью с вами согласен , и хочу добавить что эта хапужническая ситуация твориться только на всём пространстве бывшего СССР это, у нас только привыкли к быстрым шальным деньгам ( вложил три копейки , а выгребают сотни рублей ) также и с зааненской породой , к примеру вкладывают денег в козу породную а козла берут у соседки беспородного , а на выходе равно хорошая прибыль молоко плюс козлята за породистых отъезжают на ура . |
| | | | рита
Птицевод
| Тема: Re: Вопросы по Зааненским козам 2012-11-19, 16:01 | | 43
| а надо ли в девках раздаивать козочку? [/quote] Алексей,если стакан как у моей,то не стоит,а если распирает не по дням а по часам,приходится само собой.Коза видимо такая молочная попалась,ее до полутора лет не покрывали,видимо она взяла свое до этого возраста(выросла и сформировалась)все пошло в молоко. |
| | | | алексейНН
Птицевод
| Тема: Re: Вопросы по Зааненским козам 2012-11-19, 17:39 | | 44
| - рита пишет:
Алексей,если стакан как у моей,то не стоит,а если распирает не по дням а по часам,приходится само собой.Коза видимо такая молочная попалась,ее до полутора лет не покрывали,видимо она взяла свое до этого возраста(выросла и сформировалась)все пошло в молоко. я считаю, это неправильно... у нас 2 молодки таких есть, но неразгоняли, и щас пришли в норму... коза изнашивается не по времени и не необходимости, и из этого вряд ли что то хорошее получится... не сторонник удерживаний до полутора двух лет. но и выкачивать неповремени думаю черевато проблемами... |
| | | | svezam
Птицевод
| Тема: Re: Вопросы по Зааненским козам 2012-11-20, 07:54 | | 45
| Все хорошо в сравнении. Пока не попробуешь двух одинаковых ( например сестер-однопометниц) в разные сроки покрыть( например в 10 мес и в полтора) и не сравнишь потом их продуктивность, здоровье потомства, здоровье самой козы, роды и продуктивное долголетие, нельзя делать какие-то выводы. Вот на крупных фермах коз покрывают рано, месяцев в 10. Но жизнь у коз - лет 5, потом списание. Иначе не выгодно. А ведь коза может жить и доиться в три раза дольше. ( знаю и 15-летних) |
| | | | алексейНН
Птицевод
| Тема: Re: Вопросы по Зааненским козам 2012-11-20, 09:34 | | 46
| - svezam пишет:
- Все хорошо в сравнении. Пока не попробуешь двух одинаковых ( например сестер-однопометниц) в разные сроки покрыть( например в 10 мес и в полтора) и не сравнишь потом их продуктивность, здоровье потомства, здоровье самой козы, роды и продуктивное долголетие, нельзя делать какие-то выводы.
Вот на крупных фермах коз покрывают рано, месяцев в 10. Но жизнь у коз - лет 5, потом списание. Иначе не выгодно. А ведь коза может жить и доиться в три раза дольше. ( знаю и 15-летних) ну и на чём основано подобное умозаключение? ... я это уже слышал часто и читал литературу где частично затрагивался подобный вопрос, чёт нет никаких обоснованых научно физиологических и гармональных оснований к подобным умозаключениям... срок жизни якобы дольше, а кто это проверил, кто провёл научную работу? это у людей может есть осознаное поведение: роды в более сознательном возрасте и юном, и то врачи не рекомендуют в девках зависать... а у коз то как? если взять природу диких коз, то вряд ли козочек козлы игнорят до 1.5 - 2х лет... так что я считаю правило для покрытия козы 40кг живого веса (минимальное 32) как советует учебное пособие по козоводству, а не маразматизм бабушек... :*BRUT*: |
| | | | svezam
Птицевод
| | | | | svezam
Птицевод
| Тема: Re: Вопросы по Зааненским козам 2012-11-20, 13:26 | | 48
| Единственное, хочу сказать, на крупных племенных фермах потомство от раннего и первого покрытия к племенной работе не допускают. С чего бы это? |
| | | | рита
Птицевод
| | | | | Dani111
Птицевод
Сообщения : 2186 Поблагодарили : 15 Имя : Екатерина Откуда : не указано Настроение : замечательное
| Тема: Re: Вопросы по Зааненским козам 2012-11-24, 21:43 | | 50
| Рит ну и рога конечно, но у наших местных рожищи пострашней они у них прямо стоят- причем такие дубины, намного больше и толще коровьих. уродство полное |
| | | | Вопросы по Зааненским козам | |
|
Страница 1 из 2 | На страницу : 1, 2 | Понравилась тема? Поделитесь с друзьями! | |