Автор | Сообщение |
---|
|
cfif
Птицевод
Сообщения : 1789 Поблагодарили : 79 Откуда : днепропетровск Работа/Хобби : работа-самая вредная привычка Настроение : кто рано встает-тому весь день спать хочется))))
| |
| |
|
Grigoriy
Птицевод
Сообщения : 183 Поблагодарили : 1 Имя : Григорий Откуда : Брянск Работа/Хобби : птицы,пчелы Настроение : когда как
| Тема: Re: Пчеловоды есть? Всё о пчеловодстве 2013-07-14, 09:50 | | 102
| - Нонна71 пишет:
- А у нас наоборот в этом году, замучились с роением. Как начали роиться с середины мая, так до конца июня не могли успокоиться.
Такая же история. Изроились все. |
|
| |
|
Ольга К
Птицевод
Сообщения : 11330 Поблагодарили : 370 Откуда : Улан-Удэ, Прибайкалье Работа/Хобби : Журналист, автомобилист, зоотехник
| Тема: Re: Пчеловоды есть? Всё о пчеловодстве 2013-07-16, 07:11 | | 103
| Свекр отдал все семьи нам... Теперь пытаемся теорию с курсов применять на практике. Даже решили переехать на месяцок на пасеку (150 км). Вывезли пчел на Байкал. да, у нас тоже все позже на 2 недели нынче. Сделали две маленькие качки - одну просто потому, что хотелось попробовать, что там они натаскали, вторую - потому что не хватило суши. Семьи далеко не все успели развиться, было 2 роя. Один сбежал, второй отделили. Маточников делают мало, медосбор идет какой-никакой))) Только-только начинают цвести клевера - основной медонос с данном месте... Мед изумительный с него! Очень все позднее в этом году.... |
|
| |
|
Хант
Птицевод
Сообщения : 1274 Поблагодарили : 182 Имя : Игорь Откуда : Самарская область Работа/Хобби : Электромонтажник / браконьер Настроение : Лучше всех, и никто не завидует.
| Тема: Re: Пчеловоды есть? Всё о пчеловодстве 2013-07-16, 07:45 | | 104
| Роение в этом году-атас полный.У нас объект ныне в голом поле,7 км на 4,по 2 раза в неделю кто-нибудь прибегает с криком "Игорёк,бери ведро,там "борода" на конструкции висит!" 7 роев на шару достались,да добрые все!И упустил поначалу 4-я ж на вахту приехал,светлое будущее строить,а не пчёл ловить...ни дымаря,ни маски,ведро да веник. |
|
| |
|
Ольга К
Птицевод
Сообщения : 11330 Поблагодарили : 370 Откуда : Улан-Удэ, Прибайкалье Работа/Хобби : Журналист, автомобилист, зоотехник
| |
| |
|
Хант
Птицевод
Сообщения : 1274 Поблагодарили : 182 Имя : Игорь Откуда : Самарская область Работа/Хобби : Электромонтажник / браконьер Настроение : Лучше всех, и никто не завидует.
| Тема: Re: Пчеловоды есть? Всё о пчеловодстве 2013-07-16, 08:52 | | 106
| Да мне они без особой надобности,приятелю звоню-забирает.У меня у самого-то 5 семей и полное отсутствие свободного времени,дома бываю 2 недели за 2 месяца,ну и если форс-мажор на пару деньков(днями ездил спасать гусей-жена обещала отрубить головы за налёт на кабачки,срочно загородки варил).Всё хозяйство на женских плечиках... А мёд у нас подешевел в последние годы-трёхлитровая банка,сиреч 4 кг 1200,а в сезон даже 1000 рублей. |
|
| |
|
Ольга К
Птицевод
| Тема: Re: Пчеловоды есть? Всё о пчеловодстве 2013-07-16, 09:44 | | 107
| понятно, Игорь... Приятель должен Вас обожать)))
У нас на рынке 300 р/кг, а пасечники продают 400-450. Мы 450. Потому что среди знакомых - а они, как правило, могут себе позволить эту цену))) Кто бюджетник - тому за 400, еще дарю нередко! В общем, банка 3 л - это 2 тыс. руб.
Мужу рассказали знакомые - они москвичи, но уехали куда-то в деревню. Держат пчел. И продают мед по 1200 за кг. И два года не могли ни грамма продать. Но потом!!! Приезжают и у них скупают, сметают)) у соседа - такой же, н опо 400 - никто не берет. Маркетинг)))))
|
|
| |
|
Ольга10
Птицевод
Сообщения : 64 Поблагодарили : 10 Имя : Ольга Откуда : Санкт-Петербург Работа/Хобби : инженер/любитель сельской жизни
| |
| |
|
Ольга К
Птицевод
| Тема: Re: Пчеловоды есть? Всё о пчеловодстве 2013-07-16, 12:48 | | 109
| Оля, они покусают - если те полезут на ваш участок и к ним! Сторожевые пчелы))) А если пойдут к соседям в садик - то не ужалят ни за что. Они когда работают, больше ничего не видят))) А пчелы, охраняющие улей, сидят дома двухметровый забор - и они будут сразу высоту набирать. Пчелы летят на белый свет. Только им с грузом возвращаться тяжело будет... даже злые осы не ужалили никого ни разу у мамы в ограде. А она принимает туристов на Байкале - и держит кусочек картофеля вперемешку с фацелией. Фацелия - мощный медонос, и от ос, пчел и шмелей аж шевелятся ее соцветия))) Туристы мимо в метре проходят целыми днями туда-сюда - и так уже года тр подряд. И все ОК!!! Не бойтесь, тезка)) |
|
| |
|
Сирень
Птицевод
Сообщения : 4419 Поблагодарили : 250 Имя : Сергей Откуда : Белогорск Амурская область
| Тема: Re: Пчеловоды есть? Всё о пчеловодстве 2013-07-16, 14:36 | | 110
| Оля везёт тебе, хоть что то качнула!)) А я думаю что у меня с такой погодой и к декабрю не чего не будет. А цена в том году за 3-х л. банку была 800р. |
|
| |
|
Ольга К
Птицевод
| Тема: Re: Пчеловоды есть? Всё о пчеловодстве 2013-07-16, 14:42 | | 111
| я знаю, что приморский мед дешевый. к нам его везут и нам весь рынок портят)))) мы качнули 4.5 л в первый раз и 20 л вот на днях. Это с верхних корпусов с нескольких семей... Блин, быстрее бы квартиру отремонт. и уехать туда. Там стока травы - я курам готовлю на зиму, сушу))) |
|
| |
|
Grigoriy
Птицевод
Сообщения : 183 Поблагодарили : 1 Имя : Григорий Откуда : Брянск Работа/Хобби : птицы,пчелы Настроение : когда как
| Тема: Re: Пчеловоды есть? Всё о пчеловодстве 2013-07-17, 13:55 | | 112
| - Ольга10 пишет:
- У меня в планах на будущее парочка ульев для себя. Только боюсь, если соседей покусают, неприятностей.
Пчелы не людоеды, они мед едят. |
|
| |
|
Ольга10
Птицевод
Сообщения : 64 Поблагодарили : 10 Имя : Ольга Откуда : Санкт-Петербург Работа/Хобби : инженер/любитель сельской жизни
| |
| |
|
Grigoriy
Птицевод
| |
| |
|
Ольга К
Птицевод
| |
| |
|
Ольга К
Птицевод
| Тема: Re: Пчеловоды есть? Всё о пчеловодстве 2013-07-26, 17:09 | | 116
| Товарищи, объясните мне, новичку))
У нас стоят на веранде (окон нет там) корпуса. Наши собственные пчелы за 150 км отсюда. Сегодня обнаружена была адская активность пчел - они толпой летали вокруг корпусов, кормушек (пустых). Залезали в один из них. Сейчас, наступлением темноты, муж включил свет на веранде. Вокруг лампы начали кружить пчелы! Они не улетели на ночь! Пара залетела в дом и чуть нас не пожалила - ведут себя как сторожа. В корпус заглянул - пусто. Это рой пришел или что это? Поблизости кто-то пчел держит, они дружно прилетают жрать мед из выбракованных рамок... |
|
| |
|
Нонна71
Птицевод
| Тема: Re: Пчеловоды есть? Всё о пчеловодстве 2013-07-26, 17:34 | | 117
| Это воровки. Когда взятка мало, то они начинают искать, где можно раздобыть. У Вас в корпусах рамки и они пахнут медом. Как залететь они нашли щель, а вылететь они не знают как, поэтому и остались. |
|
| |
|
Ольга К
Птицевод
| |
| |
|
cfif
Птицевод
Сообщения : 1789 Поблагодарили : 79 Откуда : днепропетровск Работа/Хобби : работа-самая вредная привычка Настроение : кто рано встает-тому весь день спать хочется))))
| Тема: Re: Пчеловоды есть? Всё о пчеловодстве 2013-07-26, 22:26 | | 119
| рамки нужно убрать иначе через день все соседские пчелы будут у вас на веранде а вы на улице:Lol2: :Lol2: :Lol2: лучше всего на чердак,там их пчелы вычистят и все ок,и вам мешать не будут.Только не ставить их плотно,расстояние между рамками должно быть чуть меньше чем в улье |
|
| |
|
Ольга К
Птицевод
| Тема: Re: Пчеловоды есть? Всё о пчеловодстве 2013-07-27, 07:58 | | 120
| Саша, здравствуйте. Спасибо за совет! на чердак - это тема.... Только они, гады, уже их охраняют как родные! Хорошо, что мы уезжаем в деревню надолго. Но до отъезда надо разобраться, а то и правда - потом не попадем во двор до зимы! :Lol2: |
|
| |
|
Сирень
Птицевод
Сообщения : 4419 Поблагодарили : 250 Имя : Сергей Откуда : Белогорск Амурская область
| |
| |
|
cfif
Птицевод
| Тема: Re: Пчеловоды есть? Всё о пчеловодстве 2013-07-27, 20:18 | | 122
| Оль не за что,тоже был такой случай на веранде только рамки были полные меда. а за домом пол сотни семей пчел.Двое суток в дом в масках от пчел заходили,теперь ученый Пробовал разные способы хранения,Лучшим(имхо) считаю на чердаке или просто под навесом на улице.Из реек сбиты прямоугольные рамы длиной 3-4метра и подвешены под навесом в них вставлены рамки как в улье(нев плотную)Отлично сохраняются всю зиму. |
|
| |
|
Grigoriy
Птицевод
| |
| |
|
Сирень
Птицевод
| Тема: Re: Пчеловоды есть? Всё о пчеловодстве 2013-07-28, 11:51 | | 124
| я уже и развешивал , и и прятал. Помогает только металлический ящик заклеенный скотчем. А в улье вообще оставить нельзя. Тут же заводится моль. |
|
| |
|
Ольга К
Птицевод
| |
| |
|
kutsebo
Птицевод
Сообщения : 3018 Поблагодарили : 92 Имя : Сергей Откуда : Брянск Работа/Хобби : Финансы
| |
| |
|
Ольга К
Птицевод
| Тема: Re: Пчеловоды есть? Всё о пчеловодстве 2013-07-28, 21:47 | | 127
| это че за суровые пчеловоды, проволоку пилят! :Lol2: там только одна проволочка может быть - на ней вощина держится! Пластина воска с выштампованной основой для сот. На ней пчелы наращивают сами соты. Ужас какой))) повдоль нее же можно срезать... вот - она просвечивает. Это рамка с вощиной. Еще воском ее не нарастили пчелки |
|
| |
|
kutsebo
Птицевод
Сообщения : 3018 Поблагодарили : 92 Имя : Сергей Откуда : Брянск Работа/Хобби : Финансы
| Тема: Re: Пчеловоды есть? Всё о пчеловодстве 2013-07-28, 21:53 | | 128
| - Ольга К пишет:
- это че за суровые пчеловоды, проволоку пилят! :Lol2: там только одна проволочка может быть - на ней вощина держится! Пластина воска с выштампованной основой для сот. На ней пчелы наращивают сами соты.
Ужас какой))) повдоль нее же можно срезать...
вот - она просвечивает. Это рамка с вощиной. Еще воском ее не нарастили пчелки
Вот почему мед в сотах вкусней чем из банки? |
|
| |
|
Ольга К
Птицевод
| Тема: Re: Пчеловоды есть? Всё о пчеловодстве 2013-07-29, 09:36 | | 129
| это только кажется, Сергей! продукт - один и тот же. и пусть меня более опытные поправят... Хотя когда срезки жуешь - кажется, что так вкусней, чем ложкой. Но обычно их жуешь во время качки, когда вскрываешь рамки, и от запаха меда и нектара голова кругом... Еще это долго происходит. и просто уже есть хочется... а тут срезки под рукой - мммм Срезки - это крышечки восковые на сотах... Они же забрус. Там мед уже точно зрелый, раз его запечатали пчелки. воды минимум. |
|
| |
|
kutsebo
Птицевод
| |
| |
|
Сирень
Птицевод
| |
| |
|
Grigoriy
Птицевод
| |
| |
|
cfif
Птицевод
| Тема: Re: Пчеловоды есть? Всё о пчеловодстве 2013-07-29, 19:11 | | 133
| это как хобби интересно,у меня тоже две колоды стоят.Из них мед только прессом взять можно.Такие на вереск подходят из него мед медогонкой хрен возьмешь)))))) |
|
| |
|
cfif
Птицевод
| |
| |
|
Alpol
Птицевод
Сообщения : 7996 Поблагодарили : 235 Имя : Алла Откуда : Україна Работа/Хобби : Не давати ні голові,ні ногам спокою Настроение : Щастя!!!!!!!!!!!!!!!
| Тема: Re: Пчеловоды есть? Всё о пчеловодстве 2013-07-30, 00:33 | | 135
| - cfif пишет:
- это как хобби интересно,у меня тоже две колоды стоят.Из них мед только прессом взять можно.Такие на вереск подходят из него мед медогонкой хрен возьмешь))))))
У нас у соседей в лесу стоят именно колоды-улья.Мы покупаем у них вересковый мед.Супер!Дорого правда.По вкусу разве могут сравниться с карпатским медом из лесных трав.Горьковат,очень вкусный. |
|
| |
|
Ольга К
Птицевод
| Тема: Re: Пчеловоды есть? Всё о пчеловодстве 2013-07-30, 01:37 | | 136
| - Grigoriy пишет:
- А я в этом году заселил улей Варре, там ни проволоки, ни гвоздей, ни рамок вообще нет.
счас загуглю, что за чудо... |
|
| |
|
МилаЛюдмила
Птицевод
Сообщения : 49 Поблагодарили : 0 Имя : Людмила Откуда : Бурятия, Новая-Брянь
| Тема: Re: Пчеловоды есть? Всё о пчеловодстве 2013-07-30, 10:04 | | 137
| Вчера откачали последний улей (это основной взяток). Столько меда сколько нынче, я за последние 6 лет не помню, сначала в банки сливала, а потом притащила все ведра какие только нашла. Пока качали я его объелась. В остальное время мед почти не ем. Поставила на ноги себе пчелок (в лечебных целях) теперь хожу хромаю. Продаем по 450 руб за кило. |
|
| |
|
Ольга К
Птицевод
| Тема: Re: Пчеловоды есть? Всё о пчеловодстве 2013-07-30, 12:55 | | 138
| Людмила, привет))) Молодец!!! Очень рада за тебя! С чего у вас там берут взяток? Наши в Оймуре, на Байкале - был разнотрав, плюс сады, щас попер клевер и фацелии мы чуток посадили... Мы тоже продаем по 450 и ни шагу назад. Мама в Энхалуке отжигает, вообще 500 р цену выставила. Ну да там все дорого)))
Про Варрэ чуть-чуть почитала, как бы это естественно и дешево, но честно не совсем поняла. Григорий, подробнее немного можно, пожалуйста? |
|
| |
|
cfif
Птицевод
| |
| |
|
Ольга К
Птицевод
| Тема: Re: Пчеловоды есть? Всё о пчеловодстве 2013-07-30, 13:38 | | 140
| Саша, у вас ужасные цены! Но у нас и меда куда меньше. Сезон в разы короче. Пчел закармливать надо - приходится сахар покупать. Отапливать им зимник. Травок-цветочков мало. Правда, говорят, что вкус нашего северного меда более насыщенный. Не знаю, не ела южных медов после своего. Но Горлинка - любитель меда большой - была от моего в восторге. Я ей отправляла разнотрав степной и щас еще байкальского пошлю клеверно-садового. |
|
| |
|
cfif
Птицевод
| Тема: Re: Пчеловоды есть? Всё о пчеловодстве 2013-07-30, 17:43 | | 141
| Да,тут не поспоришь,северный мед дело хорошее пробовал.У меня сухая степь ,по разнотравью тоже не очень но подсолнечник выручает.Ну и от года зависит.А в общем у нас с медом порядок,хватает и пчелам и хозяевам докармливать не нужно. |
|
| |
|
Grigoriy
Птицевод
| Тема: Re: Пчеловоды есть? Всё о пчеловодстве 2013-07-30, 18:24 | | 142
| - Ольга К пишет:
- Про Варрэ чуть-чуть почитала, как бы это естественно и дешево, но честно не совсем поняла. Григорий, подробнее немного можно, пожалуйста?
В корпуса в место рамок ставят только верхние планки, с восковой затравкой. Во взяточный период стряхиваем в такие корпуса рой и дальше пчелы делают все сами. Мой наставник как услышал, только у виска покрутил. А сейчас говорит "ни чего себе французы", так он называет пчел работающих в варрике. Всё отстроили и меда натаскали. Но это пчеловодство для ленивых. За рамочными ульями варрикам не угнаться. |
|
| |
|
Grigoriy
Птицевод
| |
| |
|
Ольга К
Птицевод
| Тема: Re: Пчеловоды есть? Всё о пчеловодстве 2013-08-25, 07:15 | | 144
| Спасибо, Григорий!
мы в этом году скачали меда не так чтоб много - но поздно вывезли семьи, как свекр решился их отдать. иву прос...ли, семьи плохо развились. Но продать будет что - хоть и немного. Пару бидонов.
Наблюдала за осами, какие мощные насекомые - летают в дождь, начиная с 7 утра, когда пчелы трусливо сидят дома.... тырят все, не кусаются. А то одна пчела прилетела на кухню, я только малину собрала. Села мне на палец да и ужалила. Сволочь. Осы со мной не расставались, но ни одна не цапнула. Осы мед делают? вот бы их разводить))))) |
|
| |
|
Ольга К
Птицевод
| Тема: Re: Пчеловоды есть? Всё о пчеловодстве 2014-10-13, 03:08 | | 145
| Всем добрый день. Пчеловоды, нужен ваш совет. На нашу пасеку совершили набег какие-то хулиганы, пользуясь тем, что она без присмотра. Пасека стоит в деревне 150 км от нас на Байкале. Температура ночами минусовая, и вскрытые ими улья погибли (4 штуки) либо потеряли много пчелы. От 13 семей, из которых было 2 мощнейших, осталось 9, и из них 3 слабенькие, остальные средние. Слабые зиму вряд ли перенесут, они замерзают, в прошлом году у нас так две самых малочисленных семьи замерзли - и корм был, но их не хватило дл ясоздания температуры. Зимуют наши семьи в помещении, где мы при помощи электр-ва держим благодаря регулятору ноль. Домик этот - у моих родителей во дворе. Можно ли объединить слабые семьи сейчас? Если да, то как. Чем помочь пчелам во время зимовки? Весной им следует обеспечить кормовую базу, самую лучшую, какая есть, везти их на иву, но какие меры можно предпринять прямо сейчас? Мы их упаковали и вывезли вчера к родителям, там температура ночами повыше, чем в городе. Надо было, конечно, увезти их раньше, не тронул бы никто, но хулиганства не было прежде. |
|
| |
|
Alf Shamwey
Птицевод
Сообщения : 978 Поблагодарили : 90 Имя : Альф Откуда : Kiev Ukraine
| Тема: Re: Пчеловоды есть? Всё о пчеловодстве 2016-06-03, 09:46 | | 146
| Акация цвела, но из-за дождей взяток слабый, потому у многих приезжих пчеловодов выходят рои. Напротив на шелковице сутки провисел и в ночной дождь, хозяин приехал и со второй попытки снял, до этого у него два улетело.
Я поставил старый улик (многокорпусник), навощил 4 рамки, но вощине лет 15, стоит ли ждать и что можно сделать для привлечения роя? Может мёдом помазать)) |
|
| |
|
Ленушка
Птицевод
Сообщения : 205 Поблагодарили : 13 Имя : Лена Откуда : Псков Работа/Хобби : селькое хозяйство
| Тема: Re: Пчеловоды есть? Всё о пчеловодстве 2016-06-03, 10:50 | | 147
| @Ольга К, Можно ли объединить слабые семьи сейчас? Если да, то как Обьединять можно, но при этом нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО ликвидировать матку семьи которую присоединяете к более сильной семье. И еще нужно учитывать колличество рамок с деткой или дать им навощенные рамки для детки. Маточники вовремя убрать, это можно сделать при присоединении. Источник: http://www.pticevody.ru/t3038p100-topic#quick_reply |
|
| |
|
Alf Shamwey
Птицевод
Сообщения : 978 Поблагодарили : 90 Имя : Альф Откуда : Kiev Ukraine
| Тема: Re: Пчеловоды есть? Всё о пчеловодстве 2016-06-03, 11:49 | | 148
| ... Наверно и матку сначала в клеточку, чтоб вторая семья принюхалась, а всех пчёл сиропчиком с мятой/мелисой, чтоб пахли одинаково))
Правда вопрос был в 14-м году |
|
| |
|
Ольга К
Птицевод
| Тема: Re: Пчеловоды есть? Всё о пчеловодстве 2016-06-03, 12:09 | | 149
| Ага)) в 14м, но большое спасибо за ответы. Мы не объединили, соответственно все слабые сдохли зимой. Естественный отбор.... А эту зиму все пережили, уже окрепли прошлым летом. Мы их не трогали, мед почти не качали. Щас пасека медленно восстанавливается. Я как забеременела да как стала мамой и не бываю там)) Железная отмазка у меня! Тока мед продаю. |
|
| |
|
Ленушка
Птицевод
Сообщения : 205 Поблагодарили : 13 Имя : Лена Откуда : Псков Работа/Хобби : селькое хозяйство
| |
| |
| Пчеловоды есть? Всё о пчеловодстве | |
|