|
|
Автор | Сообщение |
---|
|
Нина1991
Птицевод
Сообщения : 1730 Поблагодарили : 14 Имя : Нина Откуда : Киев Работа/Хобби : птица и вся домашняя живность:)
| Тема: Коровы-кормилицы)) 2012-12-18, 01:39 | | 1
| Видела что много кто на форуме держит не только птицу, но еще и коров, и так как подходящей темы не нашла - решила спросить и заодно тему начать В общем вопрос - если начинать держать корову, как лучше с телочки, или взрослой коровы? В каком месяце лучше покупать? Как определить что корова хорошая, и дает много молока? Заранее всем спасибо! Похожие темы: |
|
| |
|
бабуля
Птицевод
Сообщения : 520 Поблагодарили : 22 Имя : Любовь Ива Откуда : Аткарск Саратовской области Работа/Хобби : пенсионерка Настроение : нарочно не придумаешь!
| Тема: Re: Коровы-кормилицы)) 2012-12-18, 03:10 | | 2
| Здравствуйте,Нина!Ваше решение сродни подвигу!Самое тяжёлое в вашем начинании-это первый отёл у нетели(корова, которая первый раз телится)Если покупать телёнком, то надо быть уверенным, что тёлочка правильно выкормлена.Был случай:в двух-недельном возрасте кишечник так угробили, что в 3 мес.чуть не погибла и в3года не растелилась!Да и при обдаивании нетели могут быть проблемы-агресивность животного.И, если нет опытных людей рядом,-лучше покупать корову.Молочность зависит 1)-от быка-отца,2) от коровы-матери.При искусственном осеменении очень редко теряется молочность.Признаки молочности: метёлка хвоста касается земли;на затылке между рогами хорошо выраженная ямка; расстояние между последними рёбрами-3 пальца;на шее-складочки(морщинки)в частую сеточку;размер и форма вымени-соски на одном уровне на вымени чаше- или ванно- образной формы.Ещё один признак: от вымени к хвосту просматривается т.н. зеркало:участок кожи с шерстью,направленной в одну сторону.Чем уже зеркало-тем туже при дойке,но более жирное молоко;чем выше-тем больше молока.А вот уже от своей коровы наверняка можно вырастить хорошую тёлочку.Спрашивайте-о корове можно сказать не меньше, чем о цыпах! |
|
| |
|
Нина1991
Птицевод
Сообщения : 1730 Поблагодарили : 14 Имя : Нина Откуда : Киев Работа/Хобби : птица и вся домашняя живность:)
| Тема: Re: Коровы-кормилицы)) 2012-12-18, 04:06 | | 3
| спасибо огромное за столь подробную информацию! мы только думаем над коровкой, пока незнаем, решимся ли... а какова на ваш взгляд оптимальная порода для начала, или как определить по телочке что она будет такой как надо? как узнать хотя бы примерно характер её, и подойдет ли она мне? |
|
| |
|
бабуля
Птицевод
Сообщения : 520 Поблагодарили : 22 Имя : Любовь Ива Откуда : Аткарск Саратовской области Работа/Хобби : пенсионерка Настроение : нарочно не придумаешь!
| Тема: Re: Коровы-кормилицы)) 2012-12-18, 09:08 | | 4
| На молочность:зеркало,ямка на затылке,сусульки друг от друга на равном расстоянии (до10см квадрат или прямоугольник)Чем меньше расстояние,тем меньше вымя.Размер сусулек в 2-3 мес. до 2-х см,а прыщики и после отёла останутся прыщиками:доить неудобно.Здоровье:при искусственном вскармливании сосёт всё, до чего дотянется.С месяца жвачка,сено и кашу ест активно,молоко или воду пьёт хорошо, а не цедит.Шёрстка не взъерошена,глазки чистые,блестящие и очень любопытные.А с характером как повезёт.Может тёлочек как котят надо выбирать-какая сердцу приглянется? И воспитывать легче будет.А по породам для Саратовской обл. лучше сементалы-они не капризны в качестве сена и на соломе с кашей и овощами дают до 15л после отёла.Если корова из мест с хорошим травостоем до самого снега, то у нас при сухой траве в августе просто захиреет.Так порода должна подходить к местному климату. Кажется, ничего не забыла.Удачи вам!!! |
|
| |
|
kalistrat
Птицевод
Сообщения : 329 Поблагодарили : 19 Имя : Дмитрий Откуда : Алтайский край, Алейск Работа/Хобби : козы, вьетнамцы Настроение : позитивное
| Тема: Re: Коровы-кормилицы)) 2012-12-18, 09:31 | | 5
| - Цитата :
- если начинать держать корову
То нужно начинать держать корову - от телки до коровьего молока пройдет минимум 2,5 года, если брать мелкой, а взрослую телку нет смысла, на мой взгляд. Не знаю, как на Украине, у нас разница всего в 5-8 тыс. рублей между нетелью и коровой. - Цитата :
- как определить что корова хорошая, и дает много молока?
спросить у: настуха, соседей, в магазине, на почте (в деревне все и всё о друг друге знают)))) - Цитата :
- в каком месяце лучше покупать?
все зависит от наличия сена - если есть запас, то в самое "тугое" время, цена меньше. - Цитата :
- как определить по телочке что она будет такой как надо?
как узнать хотя бы примерно характер её, и подойдет ли она мне? вырастить ее с первых недель жизни, больше (без достаточно большого опыта) никак. |
|
| |
|
бабуля
Птицевод
| Тема: Re: Коровы-кормилицы)) 2012-12-18, 09:34 | | 6
| - kalistrat пишет:
То нужно начинать держать корову - от телки до коровьего молока пройдет минимум 2,5 года, если брать мелкой, а взрослую телку нет смысла, на мой взгляд. Не знаю, как на Украине, у нас разница всего в 5-8 тыс. рублей между нетелью и коровой.
спросить у: настуха, соседей, в магазине, на почте (в деревне все и всё о друг друге знают))))
все зависит от наличия сена - если есть запас, то в самое "тугое" время, цена меньше.
вырастить ее с первых недель жизни, больше (без достаточно большого опыта) никак. |
|
| |
|
бабуля
Птицевод
| |
| |
|
Valentina_26
Птицевод
Сообщения : 92 Поблагодарили : 1 Имя : Валентина Откуда : Ставропольский край, с.Кочубеевское Работа/Хобби : Пенсионер Настроение : Отличное
| Тема: Re: Коровы-кормилицы)) 2012-12-18, 10:37 | | 8
| Добрый день! У меня маленький опыт в этом есть. Когда то было у нас три коровы: красно-степная и черно-пестрая породы. Покупали всегда первотелок, и подоить самой можно,и реально узнать ее удой( я имею ввиду при покупке), и соски уже видно какие, и на тугость определишь, да и на жирность молоко посмотришь. Покупать скорее всего надо к весне, к молодой траве, а если в зиму, то надо иметь запас сена, свекольного жмыха( очень хорошо на нем молочко прибавляется), ведь не зря говорят "молоко у коровки на языке", на одном сене или соломе молока будет мало. |
|
| |
|
Нина1991
Птицевод
| Тема: Re: Коровы-кормилицы)) 2012-12-18, 11:51 | | 9
| спасибо всем за советы и информацию.
у нас нетельная коровка 4-5мес стоит в два раза дешевле коровы... поэтому и думаем... сейчас точно брать не будем - сена мало, есть только для кролей |
|
| |
|
kalistrat
Птицевод
Сообщения : 329 Поблагодарили : 19 Имя : Дмитрий Откуда : Алтайский край, Алейск Работа/Хобби : козы, вьетнамцы Настроение : позитивное
| |
| |
|
Марьяна58
Птицевод
Сообщения : 63 Поблагодарили : 0 Имя : Наталия Откуда : Амурская область село Албазино Работа/Хобби : животноводство/рукоделие
| Тема: Re: Коровы-кормилицы)) 2013-01-09, 15:19 | | 11
| Лично я взяла бы маленькую телочку осенью.А выбираю сама.Смотрю чтобы были лишние сисечки (к заду малюсенькие такие,одна,или две),и чтобы рожки росли тоненькие.Никогда не ошибалась. |
|
| |
|
Lena Klukovka
Птицевод
| Тема: Re: Коровы-кормилицы)) 2013-01-09, 15:42 | | 12
| а у меня 25 декабря первотёлка отелилась,сейчас даёт 20литров молока |
|
| |
|
svet-lana
Птицевод
Сообщения : 335 Поблагодарили : 15 Имя : Светлана Откуда : Ленинградская область Работа/Хобби : Птицеводство
| Тема: Re: Коровы-кормилицы)) 2013-01-31, 11:45 | | 13
| Ну я прям как на распутье! Хочу купить корову. А тут вдруг предложили, но корова не молодая, 8 лет, хотя молока даёт много. Хозяйка продаёт, так как доить не может, артроз. Вот и думаю: будет она ещё года 3 достаточно молока давать или нет? Продают дёшево. С кормами у нас проблем нет. Корова очень спокойная. Вот и не знаю, покупать или нет? |
|
| |
|
77 лёха
Птицевод
Сообщения : 9442 Поблагодарили : 369 Имя : Лёха Откуда : Краснодарский край, станица Должанская Работа/Хобби : приём отдыхающих, подсобное хозяйство
| Тема: Re: Коровы-кормилицы)) 2013-01-31, 12:14 | | 14
| - svet-lana пишет:
- Ну я прям как на распутье! Хочу купить корову. А тут вдруг предложили, но корова не молодая, 8 лет, хотя молока даёт много. Хозяйка продаёт, так как доить не может, артроз. Вот и думаю: будет она ещё года 3 достаточно молока давать или нет? Продают дёшево. С кормами у нас проблем нет. Корова очень спокойная. Вот и не знаю, покупать или нет?
три года конечно будет молоко давать,если ей на самом деле 8,дальше на состояние ее здоровья нужно смотреть,могут начаться проблемы с покрытием и отёлом,но всё очень индивидуально Что касается агрессии первотёлок-нужно с самого раннего возраста приучать тёлочку к тому,что вы трогаете её за вымя:пришли кормить или поить-потрогайте,погладте вымя,сначала будет брыкаться-потом привыкнет,когда привыкнет,можно посильнрее трогать и гладить,и так всё время))времени это не занимает много,при кормлении или поении понемногу.Перед отёлом сильно нельзя тревожить,можно просто обтирать полотенцем.Коровки не глупые- просто пугаются и начинают защищаться,а когда привычка к таким процедурам-всё бывает хорошо |
|
| |
|
svet-lana
Птицевод
Сообщения : 335 Поблагодарили : 15 Имя : Светлана Откуда : Ленинградская область Работа/Хобби : Птицеводство
| Тема: Re: Коровы-кормилицы)) 2013-01-31, 12:36 | | 15
| - 77 лёха пишет:
три года конечно будет молоко давать,если ей на самом деле 8,дальше на состояние ее здоровья нужно смотреть,могут начаться проблемы с покрытием и отёлом,но всё очень индивидуально
Что касается агрессии первотёлок-нужно с самого раннего возраста приучать тёлочку к тому,что вы трогаете её за вымя:пришли кормить или поить-потрогайте,погладте вымя,сначала будет брыкаться-потом привыкнет,когда привыкнет,можно посильнрее трогать и гладить,и так всё время))времени это не занимает много,при кормлении или поении понемногу.Перед отёлом сильно нельзя тревожить,можно просто обтирать полотенцем.Коровки не глупые- просто пугаются и начинают защищаться,а когда привычка к таким процедурам-всё бывает хорошо Спасибо! Я и рассчитываю года на 3. В течение трёх лет всё равно будем молодую корову покупать. |
|
| |
|
77 лёха
Птицевод
Сообщения : 9442 Поблагодарили : 369 Имя : Лёха Откуда : Краснодарский край, станица Должанская Работа/Хобби : приём отдыхающих, подсобное хозяйство
| Тема: Re: Коровы-кормилицы)) 2013-01-31, 12:45 | | 16
| [quote="svet-lana"] Спасибо! Я и рассчитываю года на 3. В течение трёх лет всё равно будем молодую корову покупать.[/quote у вас за три года, должно быть три приплода . Надеюсь будет и хорошая тёлочка вот и коровку вырастите себе,с рождения будет знать и хозяйку и дом,меньше проблем со своими,да и молоко у вас будет что бы выпоить,если оставлять тёлочку ,то поить молочком,пойлом с молочком-лучше до полугода.если будут одни бычки-можно поменять на хорошую тёлку(у нас правда бычки дороже на 2-3 тыс)и заниматься её воспитанием |
|
| |
|
svet-lana
Птицевод
| Тема: Re: Коровы-кормилицы)) 2013-01-31, 12:49 | | 17
| [quote="77 лёха"] Ещё раз спасибо! Сейчас поедем посмотрим и наверное будем покупать! |
|
| |
|
77 лёха
Птицевод
| |
| |
|
бабуля
Птицевод
| Тема: Re: Коровы-кормилицы)) 2013-01-31, 13:00 | | 19
| Спасибо! Я и рассчитываю года на 3. В течение трёх лет всё равно будем молодую корову покупать.[/quot ] Здравствуйте!Если есть в селе хорошие породистые быки или есть возможность искусственно осеменять,то вы ещё и телочку сами вырастите!Так что покупайте,не пожалеете!Хорошая корова и себя прокормит,и хозяев!Я со своей коровой не могу расстаться: уже второй год ищу причину,что бы не продавать! |
|
| |
|
svet-lana
Птицевод
| Тема: Re: Коровы-кормилицы)) 2013-01-31, 13:04 | | 20
| - бабуля пишет:
- Спасибо! Я и рассчитываю года на 3. В течение трёх лет всё равно будем молодую корову покупать.[/quot
] Здравствуйте!Если есть в селе хорошие породистые быки или есть возможность искусственно осеменять,то вы ещё и телочку сами вырастите!Так что покупайте,не пожалеете!Хорошая корова и себя прокормит,и хозяев!Я со своей коровой не могу расстаться: уже второй год ищу причину,что бы не продавать! Корова айширской породы, рядом ферма, где есть коровы и племенные быки этой же породы. |
|
| |
|
77 лёха
Птицевод
| Тема: Re: Коровы-кормилицы)) 2013-01-31, 13:05 | | 21
| - бабуля пишет:
- Спасибо! Я и рассчитываю года на 3. В течение трёх лет всё равно будем молодую корову покупать.[/quot
] Здравствуйте!Если есть в селе хорошие породистые быки или есть возможность искусственно осеменять,то вы ещё и телочку сами вырастите!Так что покупайте,не пожалеете!Хорошая корова и себя прокормит,и хозяев!Я со своей коровой не могу расстаться: уже второй год ищу причину,что бы не продавать! а почему расстаться хотите? |
|
| |
|
бабуля
Птицевод
| Тема: Re: Коровы-кормилицы)) 2013-01-31, 13:08 | | 22
| - Lena Klukovka пишет:
- а у меня 25 декабря первотёлка отелилась,сейчас даёт 20литров молока
Поздравляю!Мне нравятся осенние отёлы:телята намного "умнее"весенних".И к морозам уже подрастут:корми-успевай! |
|
| |
|
Lena Klukovka
Птицевод
| Тема: Re: Коровы-кормилицы)) 2013-01-31, 13:10 | | 23
| если спокойная и даст вам себя подоить тогда берите,но только попробуйте молоко |
|
| |
|
svet-lana
Птицевод
| Тема: Re: Коровы-кормилицы)) 2013-01-31, 13:12 | | 24
| - Lena Klukovka пишет:
- если спокойная и даст вам себя подоить тогда берите,но только попробуйте молоко
Обязательно попробую, спасибо! |
|
| |
|
бабуля
Птицевод
| Тема: Re: Коровы-кормилицы)) 2013-01-31, 13:13 | | 25
| а почему расстаться хотите?[/quote] Болячки поедом едят!А без коровы и без кур я,думаю,уже ласты бы склеила |
|
| |
|
77 лёха
Птицевод
| Тема: Re: Коровы-кормилицы)) 2013-01-31, 13:18 | | 26
| Болячки поедом едят!А без коровы и без кур я,думаю,уже ласты бы склеила [/quote] здоровья вам крепкого!не сдавайтесь! и вы несомненно правы-домашние животные это большой жизненный тонус,болеть некогда |
|
| |
|
бабуля
Птицевод
| |
| |
|
SaraiAleks
Птицевод
Сообщения : 116 Поблагодарили : 11 Имя : Александр Откуда : Рязань
| |
| |
|
svet-lana
Птицевод
| Тема: Re: Коровы-кормилицы)) 2013-02-03, 23:38 | | 29
| Корову не купили(((. 8 литров молока в день. Гладенькая, жирненькая, сами хозяева говорят, что осеменяется плохо. |
|
| |
|
77 лёха
Птицевод
| Тема: Re: Коровы-кормилицы)) 2013-02-03, 23:44 | | 30
| жаль...я думал вы с молочком уже ну было бы желание-найдёте другую |
|
| |
|
ГУЗЕЛЬ АЛМА-АТА
Птицевод
Сообщения : 795 Поблагодарили : 11 Имя : Гузель Откуда : Алма-ата (Татарстан) Работа/Хобби : Животноводство
| Тема: Re: Коровы-кормилицы)) 2013-02-04, 07:23 | | 31
| Всех своих коров, какие у меня были вырастила из новорождённых телят.Конечно ждать когда из неё вырастет корова долго.Но у взрослой коровы уже сформирован характер и куча привычек,под час дурных.Плюс у взрослой коровы наверника куча болячек.Хорошую корову за копейки продавать не станут.А телёнок,эта малява проктически с рождения видет только вас.Для неё ты мать родная и какой сложится у неё характер,во многом зависит от человека который её растит.Это же ребёнок которого тоже нужно васпитывыть.Хотя бывают и исключуния и из детей вырастает не то чего мы ожидали.Тому пример моя последняя тёлочка.Росла с первого дня рождения у нас.Росла в заботе и ласке,все самое лучшее ей будующая корова как никак.Она и выросла красавица, статная на красно белом фоне чёткие чёрные полосы,натуральная тигриная шкура.Сама в первые такую красоту видала.Вот пришло время она отелилась.Сама по сибе ласковый котёнок,но как дело доходило до дойки страшнеезверя нет.И что мы сней не делали и уговаривали и привязывали и доходило дело доили при помощи успокоительных уколов.И ведь вымя идеальное ни болячечки,ни бородавочки,ни трещенки и на мастит постоянно проверяли.Стервоза одним словом окозалась,чуть ли не со слезами доила её.Три года терпела и поменяла её на стельную тёлку росшею на часной ферме.Такая умница окозалась,добрая послушная,во время дойки стоит как в копанная.А доится то как быстро,доить наченаеш молоко как из крана льётся.Золото а не корова.Вот на днях вторым отёлом телится будет,дай бог чтоб тёлочка родилась.О бязательно от неё оставлю. |
|
| |
|
Lena Klukovka
Птицевод
| Тема: Re: Коровы-кормилицы)) 2013-02-04, 07:37 | | 32
| я тоже обоих своих коров покупала маленькими телятами. Вырастила двух СВОИХ коровушек.А сейчас от своей 2 коровки оставила тёлочку,буду выращивать третью. |
|
| |
|
svet-lana
Птицевод
| Тема: Re: Коровы-кормилицы)) 2013-03-10, 19:29 | | 33
| Вот такой вопрос: во сколько утром доят корову? А то у меня закрались сомнения, говорят чуть ли не в 5 утра. |
|
| |
|
77 лёха
Птицевод
| Тема: Re: Коровы-кормилицы)) 2013-03-10, 19:35 | | 34
| - svet-lana пишет:
- Вот такой вопрос: во сколько утром доят корову? А то у меня закрались сомнения, говорят чуть ли не в 5 утра.
и в пять и в шесть и в семь-как приучите...но в течении года-время немного меняется....летом в шесть дойка-зимой в восемь...по темну шоб не лазить |
|
| |
|
Агапа
Птицевод
Сообщения : 539 Поблагодарили : 11 Имя : Елена Откуда : Новосибирск
| Тема: Re: Коровы-кормилицы)) 2013-03-10, 19:35 | | 35
| - svet-lana пишет:
- Вот такой вопрос: во сколько утром доят корову? А то у меня закрались сомнения, говорят чуть ли не в 5 утра.
Если летом в стадо гонять (обычно в 6 утра коров выгоняют), то наверное к 6ти и подоит надо. У нас свой выпас был, доили примерно ближе к восьми. |
|
| |
|
галина кнодель
Забаненные Сообщения : 2231 Поблагодарили : 2 Имя : галина Откуда : краснодарский край Работа/Хобби : птце,огородо,цветовод Настроение : все будет хорошо
| Тема: Re: Коровы-кормилицы)) 2013-03-10, 20:05 | | 36
| Вообще положенно в 5 утра,в независимости от того выгоняете в стадо или нет,так старики всегда делали, |
|
| |
|
svet-lana
Птицевод
| Тема: Re: Коровы-кормилицы)) 2013-03-10, 20:11 | | 37
| - галина кнодель пишет:
- Вообще положенно в 5 утра,в независимости от того выгоняете в стадо или нет,так старики всегда делали,
Вот и хочу узнать, чем это обосновано? |
|
| |
|
77 лёха
Птицевод
| Тема: Re: Коровы-кормилицы)) 2013-03-10, 20:12 | | 38
| Галь- в пять утра доят -если стадо по времени идёт.....а если у меня на верёвке???я в шесть подою-шо изменится?? или зимой.....много удовольствия в пять утра доить |
|
| |
|
77 лёха
Птицевод
| Тема: Re: Коровы-кормилицы)) 2013-03-10, 20:13 | | 39
| Галь- в пять утра доят -если стадо по времени идёт.....а если у меня на верёвке???я в шесть подою-шо изменится?? или зимой.....много удовольствия в пять утра доить |
|
| |
|
галина кнодель
Забаненные Сообщения : 2231 Поблагодарили : 2 Имя : галина Откуда : краснодарский край Работа/Хобби : птце,огородо,цветовод Настроение : все будет хорошо
| Тема: Re: Коровы-кормилицы)) 2013-03-10, 20:15 | | 40
| Ка мне объясняли что все дело во времени,т.е.в корова лучше дает молоко если доить в определенные часы,я просто наблюдаю много лет за этим,и вот соседка доит когда ей вздумается и вечно молока у нее нет,а с другой стороны тоже соседка доит по времени у нее наоборот |
|
| |
|
галина кнодель
| Тема: Re: Коровы-кормилицы)) 2013-03-10, 20:17 | | 41
| Леха,моя бабушки дедушки,всю жизнь доили в пять утра летом зимой в шесть,а сейчас как глянешь на молодеж только издеваются,наверное положенно именно так с дальних времен,у нас у соседей арет как бешенная аж жалко,пока она выспится,а потом бегает то мастит у коровы то еще че нибудь |
|
| |
|
77 лёха
Птицевод
| Тема: Re: Коровы-кормилицы)) 2013-03-10, 20:20 | | 42
| по времени и доим и кормим...но не значит именно в пять утра......... а если корова высокоудойная?пять раз доить нужно.....тогда как к пяти утра привязаться? режим нужен-но не именно в определённые часы...пять или десять.... |
|
| |
|
галина кнодель
| |
| |
|
Ольга Маг
Птицевод
Сообщения : 336 Поблагодарили : 8 Имя : Ольга Откуда : Сызрань Самарская обл
| Тема: Re: Коровы-кормилицы)) 2013-03-10, 20:30 | | 44
| [quote="Нина1991"]Видела что много кто на форуме держит не только птицу но еще и коров, и так как подходящей темы не нашрешила спросить и заодно тему начать вобщем вопрос - если начинать держать корову, как лучше с телочки, или взрослой коровы? в каком месяце лучше покупать? Мой вам совет, купите корову. Берите 4-5 отел , после 2 отела они теряют зубы и как правило 2-3 отел яловят , так же яловят и после 7 отела. Сейчас можно купить 35-45т. Первое это узнайте причину продажи, как писали по соседям знакомым-это не трудно, второе постарайтесь пару раз сходить ее подоить , если она вас даже и лягнет первый раз это не страшно, впрочем как и может не полностью сдать все молоко, первый раз просто посмотрите за хозяйкой как корова себя ведет при дойке , второй раз сами подоите . Обязательно возьмите с литр молока, оставите на сутки и посмотрите какой отстой сливок будет ну и естественно на вкус попробуйте . Когда будете собирать информацию про корову обязательно узнайте бодается, лягается , на сколько уходит в запуск и какое молоко перед запуском и еще если есть возможность можно поинтересоваться у вет.врача или у соседей были ли какие то неприятности с коровой отравления, парез или складывала она . Если что то из этого есть то лучше не брать. С коровой легче чем с телком ,и потом уже видно что вы держите, а с телком еще долго все не ясно будет. Какуюкорову вы возьмете , породу тоже не имеет значение особого, лишь бы молочная была, просто могу посоветовать не брать крупную корову много нужно кормов. И если на коротких ногах ,то смотрите вымя, если низко висит то летом будет проблема с сосками , будут резатся о траву. |
|
| |
|
svet-lana
Птицевод
| Тема: Re: Коровы-кормилицы)) 2013-03-10, 20:31 | | 45
| Если доить в 7 утра и в 7 вечера, это плохо для коровы? Я очень привязана ко времени. Вожу ребёнка в город в школу к 8.00, потом на разные занятия. В общем получается что с 7.45 до 9.00 я занята, а потом с 15.00 и до 19.00. Я коровку хочется купить. Хотели весной, но получится только к осени. |
|
| |
|
галина кнодель
| Тема: Re: Коровы-кормилицы)) 2013-03-10, 20:35 | | 46
| ну так нормально,ну опять же,когда в стадо погоните,как вы ее доить будите |
|
| |
|
77 лёха
Птицевод
| Тема: Re: Коровы-кормилицы)) 2013-03-10, 20:35 | | 47
| а где я написал-что дою в десять утра?
у нас всю жизнь были коровы ...и не по одной...ни маститов ни ора не было зимой удобно доить по светлу-доили в восемь утра....щас светло в семь -дои в семь.. было шесть коров-летом с четырёх утра доить начинали...в пол-шестого стадо... |
|
| |
|
Ольга Маг
Птицевод
Сообщения : 336 Поблагодарили : 8 Имя : Ольга Откуда : Сызрань Самарская обл
| Тема: Re: Коровы-кормилицы)) 2013-03-10, 20:36 | | 48
| Главное не во сколько а по режиму. Ясно что в 10 доить не будет не кто. А так нужно старается что бы был равный промежуток времени между дойками,. У нас коров летом выгоняют в 7 часов, ну и зачем ее в 5 доить? Полседьмого нормально, вечером в 9 пригоняют, между дойками 14 часов получается, не страшно. |
|
| |
|
галина кнодель
| |
| |
|
77 лёха
Птицевод
| Тема: Re: Коровы-кормилицы)) 2013-03-10, 20:37 | | 50
| нет принципиальной разницы во времени-главное стабильный режим |
|
| |
|