Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое. |
Последние темы | » ★★★★☆ Создай новую интересную тему! от Посетитель Сегодня
Поделись с друзьями! | ГРАНДИОЗНЫЕ СКИДКИ!!! От 15 до 25% на инкубаторы Блиц. отличные инкубаторы "ПТИЦЕВОД" » Как выбрать выгодную нишу в птицеводстве? от Стас72 2024-06-16, 18:20
» Разведение бройлеров или индюков: что выгоднее для птицевода? от Стас72 2024-06-16, 18:17
» Можно ли давать курам манку: развенчиваем мифы и ищем золотую середину от Стас72 2024-06-16, 17:42
» Куриный "звездочет": почему цыпленок запрокидывает голову и как это лечить от Стас72 2024-06-16, 17:40
» Как помочь индюшатам, если у них слабые ножки? от Стас72 2024-06-16, 16:29
» Как уберечь цыплят от болезней: правильное содержание и кормление от Стас72 2024-06-16, 16:28
» Как подружить кур разных возрастов: пошаговая инструкция и ценные советы от Стас72 2024-06-16, 16:26
» Цыплята бройлеры падают на ноги: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-16, 16:24
» Как определить болезнь индюка по внешним признакам? от Стас72 2024-06-16, 16:18
» Как вырастить больших и здоровых индюшат: советы опытных птицеводов от Стас72 2024-06-16, 16:14
» Почему куры перестали нестись? Разбираем 10 причин куриного бойкота! от Стас72 2024-06-16, 16:13
» Как отучить курицу клевать яйца: проверенные способы и полезные советы от Стас72 2024-06-05, 19:13
» Зоб у кур: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-05, 19:11
» Понос у бройлеров: причины, лечение и профилактика от Стас72 2024-06-05, 18:10
» Как защитить птицу от кокцидиоза: лучшие методы профилактики от Стас72 2024-06-05, 18:09
» Цыплёнок хрипит и не встаёт: что делать? от Стас72 2024-06-05, 18:08
» Жизнь в деревне: мифы и реальность заработка от Стас72 2024-06-05, 18:07
» Как избавиться от куриного клеща в курятнике: действенные методы борьбы от Стас72 2024-06-05, 18:05
» Куры в СНТ: Разрешено ли держать птицу на участке и что делать с запретами от Стас72 2024-06-05, 18:03
» Смертельная опасность для индюшат: как распознать и предотвратить инфекцию от Стас72 2024-06-05, 18:01
|
|
Автор | Сообщение |
---|
| Нина Викторовна
Почетный участник
Сообщения : 17855 Поблагодарили : 1292 Имя : Н.В. Откуда : Краснодар Работа/Хобби : Птицеводство. Настроение : Любовь к жизни.
| Тема: Re: Птичий двор "Золотые пёрышки". Всё о перепелах 2013-02-10, 21:26 | | 251
| КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ ЯЙЦА ДО ЗАКЛАДКИ В ИНКУБАТОР Развитие зародыша птицы происходит еще во время пребывания яйца в яйцеводе, однако оно приостанавливается после снесения и относительного охлаждения яйца. Такой перерыв закономерен и безвреден: его можно наблюдать и у диких птиц. Если же перерыв между снесением и началом инкубации длителен, а внешние условия неблагоприятны, то яйцо стареет, в нем происходят необратимые качественные изменения, снижается выводимость. Хранение яиц, предназначенных для инкубации, требует определенных условий. За сутки хранения яйцо в среднем теряет 0,2% веса, снижается его удельный вес; слоистость белка теряется, он получает более жидкую консистенцию; распадается лизоцим, содержащийся в белке, из-за чего он теряет свои бактерицидные свойства. Глубокие изменения происходят в желтке и бластодиске: изменяется структура клеток зародыша, разлагаются жиры, распадаются азотистые соединения и витамины. Без ущерба для их качества инкубационные яйца можно хранить в течение 5—6 дней в соответствующих условиях. Влияние сроков хранения яиц на вывод молодняка: Срок хранения яиц (сутки)
| Процент молодняка к числу оплодотворенных яиц
| цыплят
| утят
| гусят
| 5
| 91,6
| 85,7
| 79,8
| 10
| 82,5
| 80,0
| 72,7
| 15
| 70,3
| 73,5
| 53,7
| 20
| 23,5
| 47,2
| 32,5
| 25
| 15,0
| 6,0
|
| При инкубации старых яиц не только падает их выводимость, но и сильно снижается качество выведенного молодняка. Старение яиц ускоряется при неблагоприятной влажности и температуре воздуха: чем ниже влажность, тем больше яйцо испаряет влагу. Так, при влажности 80% куриные яйца за 10 дней хранения теряют лишь 0,7% своего веса, а при 60% — 2,4%. При одной и той же влажности и температуре 0,1°С за декаду яйца теряют 0,3% своего веса, при +8°С — 1,2%, при 20°С — 2,1% . При температуре ниже нуля яйцо замерзает, иногда растрескивается, и зародыш гибнет. При температуре выше 20°С развитие зародыша не прекращается, но идет неправильно, и он через некоторое время умирает. Установлено, что наилучшая температура для хранения яиц +8—12°С, а относительная влажность 75—80%. Такие условия создают на яйцескладе — в специальном помещении для хранения яиц. Очень важно, чтобы помещение, где хранят яйца, хорошо вентилировалось. Нельзя допускать сквозняков, больших скоростей движения воздуха, так как при этом яйца быстрее испаряют влагу. Воздух на яйцескладе должен быть чистым, без посторонних запахов. Плохая вентиляция способствует развитию плесени. Запрещается хранить вместе с инкубационными яйцами отходы инкубации или какие-либо посторонние материалы. Небезразлично, в каком положении хранятся яйца. Для куриных, индюшиных, цесариных и мелких утиных яиц лучшим является вертикальное, тупым концом кверху. Крупные утиные храпят в полунаклонном положении, а гусиные — в горизонтальном. Если яйца хранятся более 5 дней, особенно в горизонтальном положении, их надо поворачивать раз в день на 90°. Зарубежными учеными (Канада) установлено, что при непродолжительном хранении яиц, до 10 дней, положительные результаты дает их размещение вверх острым концом. Это подтверждено и отечественными исследователями. Отобранные для инкубации яйца укладывают в инкубационные лотки, размещают в несколько ярусов в передвижные тележки и завозят на яйцесклад. При хранении племенных яиц, когда нужно собрать вместе яйца от одной несушки, на яйцескладе делают специальные стеллажи с выдвижными лотками, где для укладки яиц имеются круглые отверстия. Можно хранить яйца и в стандартных прокладках яичной тары. В этом случае лучше, если они пластмассовые, потому что картон гигроскопичен, сыреет и на нем могут развиваться плесени. |
| | | | Тоша
Птицевод
Сообщения : 416 Поблагодарили : 0 Имя : Тоня Откуда : Харьков Настроение : Оптимистка!
| Тема: Re: Птичий двор "Золотые пёрышки". Всё о перепелах 2013-02-10, 23:01 | | 252
| Спасибо большое,Нина, за информацию.Читаю в своей инструкции по инкубатору - надо со средины инкубации проветривать и понизить влажность. В это время идет усушка воды в яйце. А ты как делаешь? |
| | | | 77 лёха
Птицевод
Сообщения : 9442 Поблагодарили : 369 Имя : Лёха Откуда : Краснодарский край, станица Должанская Работа/Хобби : приём отдыхающих, подсобное хозяйство
| Тема: Re: Птичий двор "Золотые пёрышки". Всё о перепелах 2013-02-11, 08:49 | | 253
| обещанный суп-пюре из шпината: первый вариант "мясной"-отвариваем курочку или перепёлок,вынимаем из бульона,остужаем,отделяем мясо от костей.Лук и морковь пассеруем на сливочном масле(можно и растит.) добавлем в бульон,туда же мяско,доводим до кипения и прибавляем рубленый шпинат,как только кипнёт-пробиваем на блендер,прибавлем специи и зелень(укроп,петруха) сливки ,доводим до кипения...подаём с сырными гренками или сухариками на 4 порции(примерно) половинка небольшой курочки или 4 -5 перепёлочек(может и одну--если от Нины Викторовны) вода1.5 литра,лук морковь по 150 гр масло 50 гр шпинат грамм 6оо-700 специи и зелень по вкусу, сливки 100-200 гр. шпинат конечно же можно и из морозилки взять-чуть меньше чем свежего густоту супа-регулируйте сами,добавля бульон или молоко |
| | | | 77 лёха
Птицевод
Сообщения : 9442 Поблагодарили : 369 Имя : Лёха Откуда : Краснодарский край, станица Должанская Работа/Хобби : приём отдыхающих, подсобное хозяйство
| Тема: Re: Птичий двор "Золотые пёрышки". Всё о перепелах 2013-02-11, 08:56 | | 254
| вариант второй "фитнес" более лёгкий,для следящих за фигурой лук,морковь пассеруем без масла-или с минимальным кол-вом .Вливаем молоко,когда начнёт закипать прибавлем шпинат,до кипения,пробиваем блендером ,доводим до вкуса специями и зеленью-снова на огонь,закипело и к столу с сухариками на 4порции молоко1.2-- 1.4 литр лук морковь по 150 гр. шпинат 800 специи по вкусу |
| | | | Светлана 007
Птицевод
Сообщения : 267 Поблагодарили : 4 Имя : Светлана Откуда : Волгоградская область Работа/Хобби : сад огород и конечно птички
| | | | | 77 лёха
Птицевод
Сообщения : 9442 Поблагодарили : 369 Имя : Лёха Откуда : Краснодарский край, станица Должанская Работа/Хобби : приём отдыхающих, подсобное хозяйство
| | | | | Светлана 007
Птицевод
Сообщения : 267 Поблагодарили : 4 Имя : Светлана Откуда : Волгоградская область Работа/Хобби : сад огород и конечно птички
| | | | | 77 лёха
Птицевод
Сообщения : 9442 Поблагодарили : 369 Имя : Лёха Откуда : Краснодарский край, станица Должанская Работа/Хобби : приём отдыхающих, подсобное хозяйство
| | | | | 77 лёха
Птицевод
Сообщения : 9442 Поблагодарили : 369 Имя : Лёха Откуда : Краснодарский край, станица Должанская Работа/Хобби : приём отдыхающих, подсобное хозяйство
| Тема: Re: Птичий двор "Золотые пёрышки". Всё о перепелах 2013-02-11, 09:20 | | 259
| дальше про шпинат: полезный омлет режем меленько зелёный лук и кинзу..шпинат покрупнее..загружаем на сковороду с расплавленым сливочным маслом...обжариваем..и заливаем смесью яиц и молока
доводим до готовности под крышкой или в духовке...не забываем приправить специями в такой омлет можем прибавить кусочки любых мясных продуктов или посыпать сверху сыром.. кол-во продуктов просто подобрать самому,поэтому не расписываю |
| | | | Нина Викторовна
Почетный участник
Сообщения : 17855 Поблагодарили : 1292 Имя : Н.В. Откуда : Краснодар Работа/Хобби : Птицеводство. Настроение : Любовь к жизни.
| Тема: Re: Птичий двор "Золотые пёрышки". Всё о перепелах 2013-02-11, 12:11 | | 260
| - Тоша пишет:
- Спасибо большое,Нина, за информацию.Читаю в своей инструкции по инкубатору - надо со средины инкубации проветривать и понизить влажность. В это время идет усушка воды в яйце. А ты как делаешь?
Придерживаюсь этой схемы.а так сильно не заморачиваюсь. У меня инкубатор петушок,проблем ни каких. Инкубация перепелиных яиц Одомашненные самки перепелов утратили инстинкт насиживания, поэтому для вывода молодняка применяют искусственную инкубацию яиц. Для этого используют инкубаторы различных систем - «Универсал-45» и «Универсал-50», предназначенные для вывода молодняка других домашних птиц. Например, в лоток инкубатора «Универсал-45» помещается 370—395 яиц японских перепелов. Перепелята при выводе имеют живую массу 6—8 г, очень подвижны, способны проникать через маленькие отверстия или щели. Поэтому в лотках сетки делают с ячейками не более 0,8х0,8 мм. Выводные лотки обязательно покрывают крышками из сетки или такими же лотками. Имеются специальные инкубаторы для вывода перепелят. Так, в Краснодарском лесоохотничьем хозяйстве инкубация перепелиных яиц осуществляют в инкубаторах конструкции итальянской фирмы «Виктория». Они рассчитаны на небольшое количество яиц и полностью снабжены автоматической системой регулирования режимов. При искусственной инкубации выгод перепелят в среднем составляет 70%. На результаты инкубации влияют многие факторы, главными из которых является качество яиц, конструкция инкубатора, давление и вентиляция воздуха в инкубаторе, влажность, температура.Большое влияние на качество инкубационных яиц оказывает также содержание маточного поголовья, кормление самок и самцов, соотношение полов в маточном стаде, возраст родителей, плотность посадки птиц. Яйца, предназначенные для инкубации, должны быть чистыми. Загрязненные яйца портятся сами и заражают другие яйца, в связи с чем снижается выводимость молодняка. В крайнем случае грязные яйца перед закладкой можно обмыть в 3 % растворе марганцовокислого калия, затем дать обсохнуть. Слишком круглые или удлиненные яйца, а также с налетом на скорлупе не инкубируют. Отбирают яйца массой 9—11 г у перепелов яичного направления продуктивности. Более мелкие яйца, как и более крупные, дают худшие результаты при инкубации и выращивании молодняка. От перепелов мясной породы фараон в инкубатор закладывают яйца массой 12—16 г. Перед закладкой в инкубатор все яйца просматривают на сильном овоскопе. Это позволяет обнаружить внешние и внутренние дефекты яйца: трещины, пятна, двойной желток, кровяные пятна, разрыв градинок. Все яйца, имеющие дефект, отбраковывают. Оптимальной выводимостью обладают свежие яйца со сроком хранения не более семи дней. Можно удлинить срок хранения яиц перед инкубацией, не снижая их инкубационных качеств, если только что снесенные яйца с цельной скорлупой сразу же уложить в коробки с ячейками, упаковать в пакеты из полимерной пленки и заклеить. В таком виде яйца хранят при температуре 15—18° С и влажности не более 60% в затемненном помещении в течение 12—15 суток. Возможно повысить выводимость долго хранившихся яиц путем ежедневного прогревания их в течение 30 мин. Во время хранения все яйца поворачивают на 90° или же наклоняют лоток в одну сторону на 40—45°, затем в другую. Перед закладкой яиц в инкубатор, их еще раз просматривают на овоскопе, чтобы отбраковать те, которые оказались поврежденными во время хранения и прогревания. Режимы инкубации перепелиных яиц, рекомендуемые различными исследователями, несколько отличаются, что, вероятно, зависит от климатических условий, времени годя, конструкции инкубатора и от других факторов. Закладку яиц в инкубатор осуществляют, после того, как в шкафу достигнута необходимая температура и влажность. Яйца в лотки кладут тупым концом вверх, в слегка наклонном положении, чтобы при повороте лотка на 45° они не выпадали. Инкубатор закрывают и следят за температурой и влажностью. Температуру и влажность следует отрегулировать еще раз после того, как яйца прогреются. Данные температуры и влажности записывают в журнал во время инкубации через каждые 4—5 ч. Поворот яиц осуществляется автоматически через каждые 2 ч. Жизнеспособность зародышей перепелов выше, чем у других видов птиц. Они легче переносят перерывы и подаче электроэнергии или перегрев до 40° С. В случае аварии инкубатора или отключения электроэнергии лотки с яйцами осторожно, но быстро вынимают из инкубатора и охлаждают до 15—18° С. После устранения аварии инкубатор снова нагревают до необходимой температуры и в него помещают лотки с яйцами. Развитие эмбрионов будет происходить нормально, а вывод молодняка лишь немного запоздает. На 16-е сутки после начала инкубации яйца переносят в выводной шкаф инкубатора. При этом их снова просматривают на овоскопе. Яйца без зародышей или с зародышами, погибшими на первых стадиях развития, прозрачны, а содержимое яиц имеет зеленоватый цвет. Яйца с зародышами, погибшими на более поздних стадиях развития, имеют темное содержимое. Живые зародыши придают розовый цвет содержимому яйца. Через 16 суток инкубации нормально развитые эмбрионы заполнят все содержимое яйца, оно станет темным, за исключением воздушной камеры, расположенной в тупом конце яйца. В выводные лотки яйца с зародышами переносят осторожно, стараясь не повредить скорлупу, и раскладывают свободно. В выводном шкафу температуру поддерживают 37,2° С, влажность – 68 %. После переноса яиц на вывод молодняка. Процесс инкубация перепелиных яиц можно контролировать не только приборами, но и наблюдениями за эмбриональным развитием. Оно проходит нормально, если яйца полноценные и режим в инкубаторе строго соблюдается. В тех случаях, когда яйца неполноценные, инкубаторы не отрегулированы или не подходит заданный режим, зародыши отстают в росте и развитии или развиваются слишком интенсивно, но неправильно, многие гибнут на той или иной стадии. Наблюдая за эмбриональным развитием, можно вовремя принять соответствующие меры. Одним из способов контроля за эмбриональным развитием является просвечивание яйца на овоскопе. На 5-е сутки инкубации уже можно различить кровеносную систему на желтке, сам эмбрион незаметен. На 10-е сутки инкубации зародыш виден как темное пятно в центре яйца. На 16-е сутки виден хорошо развитый эмбрион, который занимает примерно три четверти яйца. Эта часть яйца темная, сосудов не видно, белок полностью использован, граница воздушной камеры неровная из-за выпячивания головы и шеи зародыша. Перепеленок в этот период уже пробивает воздушную камеру и начинает дышать легкими. Просмотр перепелиных яиц на овоскопе часто затруднен из-за сильной пигментации скорлупы. В этом случае для контроля развития эмбрионов можно применять контроль потери массы яйцом по суткам инкубации, так называемую водную пробу. Полноценное перепелиное яйцо до закладки на инкубацию тонет в воде и располагается на дне сосуда. Таким образом, уже перед началом инкубации можно отобрать яйца, потерявшие часть влаги в период хранения. На 4-е сутки инкубации яйцо теряет 4,5% своей первоначальной массы, в воде оно располагается вертикально, касаясь своим острым концом дна сосуда. Потери массы яйца на 6-е сутки уже составляют 7,4%, яйцо в воде находится во взвешенном состоянии. На 7-е сутки тупой конец яйца достигает поверхности воды, потеря массы — 7,9%. На 10-е сутки часть яйца уже находится над поверхностью воды, масса его составляет 91,2% от первоначальной. В 15-м суткам инкубации яйцо уже наполовину находится в воздухе при помещении его в воду. Масса яйца уменьшается на 13,6%. Контролируя таким способом ход инкубации, можно вовремя исправить замеченные отклонения в эмбриональном развитии. Например, при слишком быстрой потере массы повысить влажность в инкубаторе и снизить температуру. При замедленном снижении массы — уменьшить влажность. После вывода яйца, оставшиеся в лотке, просматривают на овоскопе. Те, в которых не видны зародыши, относят к категории неоплодотворенных. Неоплодотворенное яйцо при просвечивании выглядит как неинкубированное, но из-за долгого пребывания в инкубаторе имеет большую воздушную камеру Яйца с погибшими эмбрионами разделяют на три группы: кровяное кольцо — эмбрионы погибли в первые 5 суток инкубации, замершие — погибли в период 6-14 суток, задохлики — эмбрионы погибли перед выводом или во время его (15-18 суток инкубации). При хороших результатах инкубация перепелиных яиц большую часть погибших эмбрионов составляют задохлики, несколько меньшую — замершие и меньше всего бывает яиц с кровяным кольцом. При плохом качестве яиц или сильных нарушениях режима инкубации смертность зародышей может распределяться иначе. В долго хранившихся яйцах очень велика смертность на первом дне инкубации, при некоторых авитаминозах — во второй его половине. Особенности проклева скорлупы служат хорошим показателем соблюдения режима инкубации. При нормальных условиях инкубации перепелята проклевывают скорлупу, вращаясь в яйце вокруг своей оси, линия проклева проходит в этом случае по окружности яйца в наиболее широкой его части — у тупого конца. Проклев в остром конце яйца свидетельствует о недостаточном воздухообмене в инкубаторе. При избыточной влажности отмечается наклев в тупой части яйца, но перепеленок не может самостоятельно освободиться от скорлупы. Клюв его присыхает к скорлупе, сам эмбрион липкий. При недостаточной влажности в период инкубации, кроме повышенной потери массы яйца, наблюдается наклев в средней его части. Подскорлупные оболочки при этом сухие и очень прочные. Перепеленок клювом разрушает скорлупу по окружности яйца, но не может из него выйти, поскольку подскорлупная оболочка остается целой.желательно для повышения влажности ставить на пол инкубатора противни (кюветы) с водой. Выводные лотки должны быть сверху закрыты, чтобы перепелята не вываливались через бортики лотка. |
| | | | Нина Викторовна
Почетный участник
Сообщения : 17855 Поблагодарили : 1292 Имя : Н.В. Откуда : Краснодар Работа/Хобби : Птицеводство. Настроение : Любовь к жизни.
| Тема: Re: Птичий двор "Золотые пёрышки". Всё о перепелах 2013-02-11, 12:17 | | 261
| Для инкубации перепелиных яиц используют инкубаторы различных систем, подходят инкубаторы, предназначенные для приусадебных хозяйств («Наседка», ИПХ), в которых выводится молодняк других видов домашних птиц. Емкость таких инкубаторов значительно возрастает. К примеру, в инкубационный лоток инкубатора «Универсал» помещается 370-395 яиц. В случае непредвиденного отключения электроэнергии во время инкубации лотки с яйцами следует вынуть из шкафа и быстро охладить до температуры +15-18 °С. Этот прием задержит вывод перепелят, но молодняк останется жизнеспособным. С целью профилактики заболеваний перед каждой закладкой перепелиных яиц в инкубатор производят дезинфекцию инкубатора парами формальдегида либо кварцевой лампой. Яйца в лотках укладывают острым концом вниз либо на бок, хотя горизонтальное расположение яиц несколько ухудшает результаты инкубации. При укладке перепелиных яиц острым концом вверх выводимость их значительно снижается. Контроль инкубирования Процесс инкубации можно контролировать не только приборами, но и наблюдениями за эмбриональным развитием. Оно проходит нормально, если яйца полноценные и режим в инкубаторе строго соблюдается. В тех случаях, когда яйца неполноценные, инкубаторы не отрегулированы или не подходит заданный режим, зародыши отстают в росте и развитии или развиваются слишком интенсивно, но неправильно, многие гибнут на той или иной стадии. Наблюдая за эмбриональным развитием, можно вовремя принять соответствующие меры. Одним из способов контроля над эмбриональным развитием является просвечивание яйца на овоскопе. На 5-е сутки инкубации уже можно различить кровеносную систему на желтке, сам эмбрион незаметен. На 10-е сутки инкубации зародыш виден как темное пятно в центре яйца. На 16-е сутки виден хорошо развитый эмбрион, который занимает примерно три четверти яйца. Эта часть яйца темная, сосудов не видно, белок полностью использован, граница воздушной камеры неровная из-за выпячивания головы и шеи зародыша. Перепеленок в этот период уже пробивает воздушную камеру и начинает дышать легкими. Просмотр перепелиных яиц на овоскопе часто затруднен из-за сильной пигментации скорлупы. В этом случав для контроля развития эмбрионов можно применять контроль потери массы яйцом по суткам инкубации, так называемую водную пробу. Полноценное перепелиное яйцо до закладки на инкубацию тонет в воде и располагается на дне сосуда. Таким образом, уже перед началом инкубации можно отобрать яйца, потерявшие часть влаги в период хранения. На 4-6 сутки инкубации яйцо теряет 4,5 % своей первоначальной массы, вводе оно располагается вертикально, касаясь своим острым концом дна сосуда. Потери массы яйца на 6-е сутки уже составляют 7,4 %, яйцо в воде находится во взвешенном состоянии. На 7-е сутки тупой конец яйца достигает поверхности воды, потеря массы — 7,9 %. На 10-е сутки часть яйца уже находится над поверхностью воды, масса его составляет 91,2% первоначальной. В 15-м суткам инкубации яйцо уже наполовину находится в воздухе при помещении его в воду. Масса яйца уменьшается на 13,6 %. Контролируя таким способом ход инкубации, можно вовремя исправить замеченные отклонения в эмбриональном развитии. Например, при слишком быстрой потере массы повысить влажность в инкубаторе и снизить температуру. При замедленном снижении массы — уменьшить влажность. После вывода яйца, оставшиеся в лотке, просматривают на овоскопе. Те, в которых не видны зародыши, относят к категории неоплодотворенных. Неоплодотворенное яйцо при просвечивании выглядит как не инкубированное, но из-за долгого пребывания в инкубаторе имеет большую воздушную камеру. Яйца с погибшими эмбрионами разделяют на три группы: кровяное кольцо - эмбрионы погибли в первые 5 суток инкубации, замершие — погибли в период 6-14 суток,: задохлики — эмбрионы погибли перед выводом или или во время его (15-18 суток инкубации). При хороших результатах инкубации больншую часть погибших эмбрионов составляют задохлики, несколько меньшую — замершие и менше всего бывает яиц с кровяным кольцом. При плохом качестве яиц или сильных нарушениям режима инкубации смертность зародышей может распределяться иначе. В долго хранившихся яйцах очень велика смертность на первом дне инкубации, при некоторых авитаминозах — во второй его половине. Параметры инкубирования. Режимы инкубации перепелиных яиц, рекомендуемые разными исследователями, несколько отличаются. По данным одних авторов, температура в первые 15 суток инкубации может быть в пределах 37-38 'С, другие допускают колеба¬ния температуры в этот период в пределах 36,8-37,6 'С, третьи рекомендуют стабильную температуру 37,7 "С. При переносе яиц на вывод также предложены различные температурные режимы — от 40 °С до 37,4 'С. Все авторы рекомендуют регулярное поворачивание яиц в период инкубации, но их рекомендации различаются по числу поворотов в сутки — от одного до пяти. Некоторые исследователи советуют проводить периодическое охлаждение перепелиных яиц— от 1 до 5 раз в день по 2-3 минуты. На основе многих исследований разработан режим инкубации перепелиных яиц, который применяется в перепеловодческих хозяйствах. Применение данного режима инкубации обеспечивает вывод молодняка на уровне 87-95 % (см.табл.). Таблица Режим инкубации перепелиных йиц Срок инкубации, дней
| Температура на сухом термометре, °С
| Температура на увлажненном термометре, °С
| Относительная влажность, %
| До 12
| 37,6-37,7
| 30,5
| 57-59
| 13-15
| 37,3-37,5
| 29,5
| 53-54
| 16 (перенос на вывод)
| 37,2
| 28,0
| 47,5
| 16,5-16
| 37,2
| 32,0
| 68
| Закладку яиц в инкубатор осуществляют после того, как в шкафу будут достигнуты необходимые температура и влажность. Поворот яиц нужно производить через каждые 2 часа. для повышения влажности на пол выводного шкафа ставят противни (кюветы) с теплой водой. Жизнеспособность зародышей перепелов выше, чем у других видов домашних птиц. Они легче переносят перерывы в подаче электроэнергии или перегрев до 40 °С. В случае отключения инкубатора лотки с яйцами осторожно, но быстро вынимают из инкубатора и охлаждают до 15-18 °С. После устранения аварии инкубатор вновь нагревают до необходимой температуры и в него помещают лотки с яйцами. Развитие эмбрионов будет происходить нормально, а вывод молодняка лишь немного запоздает. На 16 сутки после начала инкубации яйца переносят в выводной шкаф инкубатора, и температуру здесь поддерживают несколько ниже, чем в инкубационном отсеке, 37,2 °С. В инкубаторах («Наседка» и ИПХ яйца переносят в нижний лоток. Выводные лотки должны быть сверху закрыты, чтобы перепелята не выскакивали через тики лотка. Дикий перепел. Для разведения дикого перепела подходят те же инкубаторы, что и для домашнего. Режим инкубации яиц диких перепелов несколько отличается от режима домашних (табл.ниже) Вывод птенцов. Вывод перепелят происходит очень дружно и заканчивается в течение 4-6 часов, после чего молодняк оставляют в инкубаторе еще на 8-12 часов до полного обсыхания. Особенности проклева скорлупы служат хорошим показателем соблюдения режима инкубации. При нормальных условиях инкубации перепелята проклевывают скорлупу, вращаясь в яйце вокруг своей оси, линия проклева проходит в этом случае по окружности яйца в наиболее широкой его части — у тупого конца. Проклев в остром конце яйца свидетельствует о недостаточном воздухообмене в инкубаторе. При избыточной влажности отмечается наклев в тупой части яйца, но перепеленок не может самостоятельно освободиться от скорлупы. Клюв его присыхает к скорлупе, сам эмбрион липкий. При недостаточной влажности в период инкубации, кроме повышенной потери массы яйца, наблюдается наклев в средней его части. Подскорлупные оболочки при этом сухие и очень прочные. Перепеленок клювом разрушает скорлупу по окружности яйца, но не может из него выйти, поскольку подскорлупная оболочка остается целой. |
| | | | Нина Викторовна
Почетный участник
Сообщения : 17855 Поблагодарили : 1292 Имя : Н.В. Откуда : Краснодар Работа/Хобби : Птицеводство. Настроение : Любовь к жизни.
| Тема: Re: Птичий двор "Золотые пёрышки". Всё о перепелах 2013-02-11, 12:22 | | 262
| Это интересно. Породы перепелов - многообразие пород и видов перепелов Одомашнили переделов впервые в Японии около 130 лет назад. После того, как была установлена способность самки перепела к круглогодовой кладке яиц, началась селекция этой птицы на увеличение яичной продуктивности. В последующие годы поголовье перепелов стало быстро возрастать, но в период второй мировой войны оно почти полностью было истреблено. В 50-х годах перепеловодство в Японии начало возрождаться в промышленных масштабах для производства яиц и мяса этой птицы. Японский перепел (coturnix cotiirnix japonica), также как и европейский перепел (coturnix coturnix coturnix), относится к подсемейству фазановых, к которому принадлежат курица, куропатка, фазан, павлин. В системе разновидностей перепелов насчитывают шесть региональных форм: перепел с Канарских островов (coturnix cotiirnix confusa), перепел из Южной Африки (coturnix cotiirnix alricana), перепел с Азорских островов (coturnix coturnix coturbans), перепел с островов Капверден (coturnix coturnix inopinata), перепел из Восточной Азии и Японии (ooturnix coturnix japonica), европейский перепел (cotiirnix coturnix coturnix). Американский перепел (colinus virginiensis), называемый еще виргинским перепелом или «Белым Бобом», разводится как полуодомашненная птица, но в зоологической классификации стоит даже дальше, чем курица и куропатка. Породы перепелов - японские перепела Японские перепела - были выведены в Японии и разводятся там по настоящее время. Селекция перепелов была направлена на увеличение их яичной продуктивности. Оперение домашние перепела имеют такое же, как и дикие. Живая масса самцов равна 115—120 г, иногда до 130 г. Самки весят в среднем 138 г, а в отдельных случаях до 150 г. Они начинают кладку яиц в возрасте 30—40 дней и за год сносят до 300 яиц и более, с массой 9 – 11 г. Оплодотворенность яиц при инкубации достигает 80—90%, выводимость— 70, а иногда даже 92%. Перепела устойчивы к ряду заболеваний. В большинстве наших хозяйств, которые занимаются перепеловодством, разводят японских перепелов. Породы перепелов - мраморные перепела Мраморные перепела - мутантная форма японских перепелов. Птицы имеют светло-серую дымчатую окраску оперения без рисунка. По продуктивным качествам мраморные перепела относятся к яичному типу перепелов. По живой массе и яйценоскости мало отличаются от японских. Тушки перепелов имеют лучший товарный вид при наличии светлой окраски оперения. При скрещивании мраморных самцов с самками черной британской разновидности и мясными перепелами получен эффект гетерозиса по живой массе. В связи с этим перепелов мраморной разновидности целесообразно использовать при промышленном скрещивании как отцовскую линию. Породы перепелов - британские черные перепела Британские черные перепела имеют черное оперение с коричневым оттенком. Эта разновидность получена в Англии в результате мутации от японских перепелов. По живой массе британские черные перепела превосходят японских на 5%, но уступают им в скороспелости и яйценоскости. Вследствие темного оперения товарный вид тушек хуже, чем у других разновидностей перепелов. Впервые завезены в СССР из Англии в 1971 г. Породы перепелов - перепела породы фараон Перепела породы фараон имеют окраску оперения такую же, как и японские перепела. Живая масса самок в среднем равна 235 г, с колебанием от 160 до 310 г, а самцы весят 200 г, с колебанием от 160 до 265 г. Самки начинают кладку яиц в возрасте 40—50 дней и за год сносят до 220 яиц, с массой от 12 до 18 г. Этих птиц эффективно используют для производства перепелов - бройлеров. В 45 - дневном возрасте они достигают живой массы 150—180 г. По мясным качествам порода недостаточно консолидирована. Порода впервые завезены в СССР в 1975 году. Породы перепелов - другие породы перепелов В Англии, США и других странах имеются разновидности перепелов: американские бройлерные альбинотические, белые английские, Так, Б. Доманьская отмечает, что в Польшу наряду с перечисленными разновидностями перепелов завезены перепела из разных стран. Они обычно называются по имени той страны, откуда завезены — «немецкие», «югославские», «японские». Каждая из разновидностей перепелов имеет свою особенность. Например, японские перепела отличаются самой высокой яйценоскостью, югославские — большой живой массой. Американские белые перепела отягощены наследственностью, связанной с белизной оперения, которая снижает жизнеспособность модняка в первые 20 дней после вывода. Эти снежно-белые птенцы плохо набирают массу, часто гибнут. Только гетерозисные птицы обладают высокой жизнеспособностью. Изменить наследственность перепелов очень сложно, так как они длительное время подвергались селекции на увеличение яйценоскости. А чтобы значительно увеличить массу перепела, превратив его в птицу мясного типа, ученые стараются получить помеси от скрещивания с другими видами птиц. Так, в Японии пытаются получить помеси от скрещивания с курицей. В США уже получен гибрид перепела с фазаном. |
| | | | Нина Викторовна
Почетный участник
Сообщения : 17855 Поблагодарили : 1292 Имя : Н.В. Откуда : Краснодар Работа/Хобби : Птицеводство. Настроение : Любовь к жизни.
| Тема: Re: Птичий двор "Золотые пёрышки". Всё о перепелах 2013-02-11, 12:26 | | 263
| Пыдпыдык - перепел (по-турецки)В настоящее время видов и разновидностей домашних перепелов существует несколько десятков. В домашних условиях перепеловоды - любители содержат следующие породы перепелов: японские, мраморные, английские черные и белые, "фараон", эстонские, а также различные помеси от скрещивания этих пород. Перепела различных видов, пород и помесей отличаются, друг от друга по экстерьеру, массе тела, цвету оперения, яйценоскости, и т.д. Японский перепел Порода была выведена в Японии, основой были дикие перепела. Цвет оперения домашних японских перепелов такой же, как и у диких. У японских перепелов удлиненное туловище, короткие крылья и хвост. Взрослого самца можно отличить от самки по окраске передней части тела. У самцов лицо и горло коричневые, грудь — светло-коричневая. У самок передняя часть тела светлее, на грудке имеются мелкие черные пестринки. Живая масса самцов до 130 г. Вес самочек в отдельных случаях может доходить до 150 г. Кладку яиц начинают в возрасте 40 - 60 дней и за год могут снести до 300 яиц и более. Яичко небольшое 9 – 11 г. . Оплодотворенность яиц достигает 80-90%. Основной недостаток японских перепелов, это небольшая живая масса, после выработки птички скушать там будет нечего. В настоящее время у японского перепела известно более двух десятков мутантных генов. Они и определяют расцветку оперения. Этим воспользовались селекционеры при выведении новых пород и разновидностей. Японский перепел. Самец Японский перепел. Самочка Мраморный перепел
Мутантная форма японских перепелов. Птицы имеют светло-серую дымчатую окраску оперения с рисунком, напоминающим мрамор. У этих перепелов закреплен ген, изменяющий серо-коричневую окраску оперения на дымчатую. Самцы и самки окрашены одинаково. По продуктивным качествам мраморные перепела относятся к яичному направлению. По весу и яйценоскости такие же, как и японцы. Английский белый
Белая мутация закреплена в генотипе английских белых перепелов. Живой вес самца до 160 гр. Самочки до 190 гр. Яйценоскость около 280 шт. У самцов бывают одно или несколько темных пятен на голове и спине. Считается очень перспективной породой. Яйцом засыпят, а тушка имеет привлекательный товарный вид. Английский белый перепел Английский черный
Английские черные перепела имеют черное оперение с коричневым оттенком. Эта разновидность получена в Англии также в результате мутации от японских перепелов. Существенных различий в окраске оперения в зависимости от пола птицы нет. По живой массе английские черные перепела превосходят японских на 5 - 7%, но уступают в темпах роста и яйценоскости. Черный английский перепел Смокинговые перепела
Выведена очень красивая птичка - это смокинговый перепел. Это самостоятельная порода перепелов. Смокинговых перепелов получают при скрещивании белых и черных английских. Нижняя часть их тела, включая шею и лицо, белая, а верхняя темно-коричневая. Количество белого и черного пигмента четко не определено. Самцы и самки в этом смысле неразличимы. В среднем живая масса самки составляет 150-160 гр. Нестись начинают с 6-7 недель, яйценоскость 260-280 яиц в год. Смокинговый перепел Маньчжурский золотистый
Маньчжурская золотистая порода перепелов - очень красивая птица. Цвет оперения хочется назвать золотистым, за счет сочетания песочного и коричневого цвета. Мальчишки немного темнее девочек. Их можно различать по окрасу. В среднем живая масса самки маньчжурской золотистой породы составляет 130-150 гр., самца 115-120 гр. Яйценоскость этой породы тоже очень высокая - 280-290 яиц в год. Мясные тушки белых и маньчжурских перепелов более светлые и имеют лучший товарный вид. Маньчжурский перепел. Самец Маньчжурский перепел.Самочка Фараон
От многолетней селекции получена порода перепелов - Фараон. Фараон - это порода перепелов мясного направления. В среднем живая масса самца породы «фараон» достигает 265 гр. А самочек -310 гр. Перепела фараон выведены для получения от них ценного мяса. Они порадуют вас быстрым ростом, крупной тушкой, яичек будет немного меньше, но за то весом до 16-18 гр. Перепела породы фараон имеют окраску оперения такую же, как и японские перепела. Этих птиц эффективно используют для производства перепелов - бройлеров. Перепела фараон имеют несколько отличимых друг от друга линий селекции. Например, популяция мясояичного направления: Французский откормочный, с отличными вкусовыми качествами. Итак, запоминаем, если вам нужно мясо – разводим фараонов. Скрещиванием самок породы фараон и мраморных самцов и при дальнейшем разведении "в себе" получена популяция НПО "Комплекс". По окраске оперения эти перепела не отличаются от японских, а по продуктивным качествам их относят к мясояичному направлению. Суточный перепеленок породы "Фараон" Самочка породы "Фараон" Эстонские перепела
Эстонская порода перепелов получилась при скрещивании перепелов породы фараон, японских и английских белых. Эта порода считается яично-мясной. У перепелов эстонской породы округлая форма тела, короткий хвост и шея. Верхняя часть спины в виде горба, как бы приподнята. У эстонских перепелов оперение имеет охристо-коричневую окраску + три желтовато-белые полосы. У самок область зоба и грудь серовато-коричневые с темными крапинками, Яйцекладка у самок начинается в 37-40 дней, составляет до 285 яиц в год. Очень высокий % выводимости перепелят, оплод яиц более 90%, В среднем живая масса самок составляет до 200 г, самцов до 170 г. Эстонские перепела очень жизнеспособны. Эта породы даст вам и яйцо и мясо. Техасский белый фараон
Еще одна разновидность мясной породы Техасский белый фараон. Еще их называют Американские бройлерные альбинотические. Вообще, надо сказать, с названиями и характеристиками пород очень большая путаница, будьте к этому готовы. Вот, например, почему этих птичек называют альбинотическими? И пятнышко черненькое есть, и глазки темные, за что птичку обидели? Яичко у американца крупное, чуть вытянутое. Тушка может достигать 400 гр. и более Грудка очень мясистая и вкусная. Техасский белый фараон Техасский белый фараон |
| | | | Нина Викторовна
Почетный участник
Сообщения : 17855 Поблагодарили : 1292 Имя : Н.В. Откуда : Краснодар Работа/Хобби : Птицеводство. Настроение : Любовь к жизни.
| Тема: Re: Птичий двор "Золотые пёрышки". Всё о перепелах 2013-02-11, 12:37 | | 264
| Японские перепела Японские перепела яичного направления про- дуктивности. Выведены в Японии. Туловище у них удлинённое, хвосты и крылья короткие, оперение коричневато-белое («дикое»). Живая масса самцов 115-120 г, самок 138-150 г. Яйцекладка начинается в возрасте 30-40 дней, за год получают до 300 яиц и более массой 9-11 г, скорлупа — дымчато-серая с разноцветными крапинками. Недостатком является небольшая живая масса птиц (тушки 1 категории весят не более 80 г), поэтому выращивать их с це- лью получения мяса невыгодно. В России наиболее распространена Московская популяция японских перепелов. У этих перепелов крупнее тушка — 120-125 г и сохранилась хорошая яйценоскость — 280-290 яиц в год. Московская попу- ляция выведена путем скрещивания породы японско- го перепела с перепелом мясной породы «фараон». Фараон Порода «фараон». Это единственная мясная по- рода перепелов в России. Они отличаются высокой скоростью роста и достаточно большой живой мас- сой. Имеют такую же окраску, как и японские пере- пела. Разница между ними в том, что молодняк по- роды «фараон» растет очень быстро. Живая масса самцов 160-265 г, самок 160-310 г. Яйцекладка на- чинается в возрасте 42-50 дней. За год получают до 220 яиц массой 12-18г. В 45-дневном возрасте они достигают живой массы 150-180 г. Популяция НПО «Комплекс». Популяция НПО «Комплекс». Эта популяция получена на основе скрещивания мраморных сам- цов и самок породы «фараон» и при дальнейшем разведении «в себе» на производственно-эксперимен- тальной фабрике НПО «Комплекс». По окраске опе- рения перепела этой популяции не отличаются от японских перепелов. По продуктивности эта порода относится к мясо-яичной. Живая масса самцов 150- 170 г, самок 180-200 г. Яйцекладка начинается в возрасте 30-40 дней, яйценоскость 260 яиц за год, масса яиц 11-12 г. Перепела эстонской породы. Перепела эстонской породы. Живая масса сам- цов 160-170 г, самок 190-200 г. Яйценоскость на- чинается с 37-38 дней, в среднем получают 250 яиц в год. Отличается высокой жизнеспособностью. Со- хранность в период выращивания — до 98%. Сле- дует, однако, учитывать, что перепела этой породы потребляют большее количество корма, чем другие виды. Китайский перепел. Распространен в юго-вос- точной Азии, к югу до северной Австралии. Это нео- быкновенно красивая птица, которую содержат в неволе как декоративную. Сверху она окрашена в бурый цвет, а брюшко у нее рыжее, с черно-белым рисунком на горле и подбородке, поэтому её назы- вают также расписным перепелом. Этот вид живет постоянными парами, в выращи- вании потомства принимает участие и самец, кото- рый охраняет гнездо, отгоняет от гнездовой террито- рии соперников и вместе с самкой выводит птенцов. Гнездятся китайские перепела на травянистых лугах. Клюв черный, ноги оранжево-желтые (у обык- новенного перепела коричневые). Самка сверху серо- коричневая, снизу светло-коричневая, все перья с темно-коричневыми кончиками. Длина птицы 12-13 см, хвост около трех сантиметров. В кладке 4-6 яиц оливково-коричневой окраски, иногда с пятнами. Насиживает самка 16-17 дней. Птенцы в первый день жизни чрезвычайно малы, размером примерно с майского жука, но очень шус- трые и растут быстро: на третьи сутки у них появля- ются зачатки маховых перьев, а на 14-й день птен- цы уже способны летать. В трехнедельном возрасте молодняк достигает половины массы взрослых, а в двухмесячном возрасте птенцы становятся половоз- релыми. К условиям содержания эти птицы неприхотли- вы, оно практически ничем не отличается от содер- жания домашних японских перепелов. Однако их держат парами, но при слишком энергичном самце, когда он мешает самке насиживать яйца, к нему под- саживают еще самок (не более 2-3). Самки очень охотно несут яйца, но в садке ред- ко насиживают, поэтому птенцов нужно выводить под инкубатором. Маньчжурские Маньчжурские золотистые перепела. Их опе- рение состоит из коричневых и желтых перьев, что создает впечатление золотистого цвета. Живая масса самок — около 136 г, яйценос- кость — около 290 яиц. По продуктивности они от- носятся к яичным. Для получения яичной продуктивности самок содержат отдельно от самцов. Если нужны не пище- вые, а инкубационные яйца, то с наступлением по- ловозрелости молодняк птиц группируют семьями и рассаживают по отдельным клеткам. Мраморные перепела. Мраморные перепела. Во всероссийском науч- но-исследовательском институте птицеперерабаты- вающей промышленности в НПО «Комплекс» на базе японских перепелов создали мутационную форму с оперением светло-серого цвета, рисунок которого напоминает мрамор. По продуктивности мраморные перепела почти не отличаются от японских, но их тушки имеют лучший товарный вид в связи со свет- лой окраской оперения. Английские белые Они имеют белое оперение (иногда встречаются отдельные черные перья), темные глаза.Масса самцов— 140-160г, самок — 160-180 г яйценоскость — око¬ло 280 яиц, масса яйца — 10-11 г. Английские черные черного до светло-коричневого цвета. Масса самцов — 170, самок — 200 г, яйценоскость — 280 яиц. Смокинговые Оперение у них на спине и крыльях черное или коричневое, на груди белое. Возможно получение птицы с такой окраской при скрещивании белых и черных английских перепелов. Масса самцов — 140-160 г, самок— 160-180 г, яйценоскость — 280 яиц, масса яйца — 10-11 г. Виргинские перепела виргинские перепела относятся к группе зубчатоклювых. Эти птицы средней величины, клюв у них короткий, высокий, сжат с боков, кончик надклювья сильно загнут, край подклювья с зазубринками. Ноги с длинными коготками и без шпор. По своему поведению эти птицы очень похожи на куропаток и других перепелов, в Европе их часто содержат в зоопарках и в домашних условиях. Они отвечают всем требованиям, которые предъявляются к декоративным птицам: неприхотливы к условиям содержания, могут размножаться в неволе. Условия содержания, кормления и способы разведения их такие же, как и для перепелов обыкновенных. Птица выглядит очень нарядно: от лба к шее идёт белая полоса, на ней - чёрная полоса. Затылок красновато-коричневый. Перья в верхней части шеи чёрные, охватывающие горло в виде ободка; на зашейке перья серые с белым кончиком. Верхняя часть тела красно-коричневая, нижняя - красновато-коричневая с широкими светлыми полосками. На груди корасновато-коричневые перья с чёрной окантовкой. Длина виргинского перепела около 22 см, длина хвоста около 6 см. Вергинские перепела населяют сельскохозяйственные угодия, луга, заросли кустарников, редкие лиственные леса. Птицы ведут парный образ жизни. В результате длительного и целенаправленного искусственного отбора получены разнообразные цветовые вариации виргинских перепелов. В настоящее время птицы преспособлены для разведения в условиях клеток в качестве мясных и декоративных птиц. Особенно популярны перепела с оперением коричневой окраски и белой головой, а также белоснежные и жёлто-коричневые разновидности птиц. Калифорнийский перепел самый известный представитель группы хохлатых перепелов. Клюв у него короткий, сильный, слегка загнутый. Тело коренастое, сжатое. Ноги средней длины, крылья широкие, короткие, закругленные, 4-е и 5-е махровые перья длиннее других. Хвост довольно короткий и слегка ступенчатый. Посередине головы — хохолок из 3- 10, но чаще 4-7 перьев, которые расширены на конце и сужены у основания; перья хохла загнуты вперед и более ровные у самцов, чем у самок. Лоб у калифорнийского перепела желтовато-белый, над ним к затылку идет узкая белая полоска, темя черно-коричневое, под ним от хохла к затылку тянется черная полоса; подбородок, горло и нижняя часть щек черные и ограничены белой полосой в виде полумесяца. Затылок, верхняя часть шеи серо-голубые, каждое перо с черным стержнем, полоской и светлыми пятнами на конце. Спина оливково-коричневая, зоб и верхняя часть груди серо-голубые, на середине живота чешуйчатый узор из каштаново-бурых перьев с черным окаймлением. Ноги 23,5-25 см, свинцово-серые, клюв черный. У самки оперение невзрачное, черных полос на голове нет, на лбу грязноватые или беловато-коричневые полоски, темя коричнево-серое, горло желтоватое с более темными штрихами. Грудь грязно-серого цвета, нижняя часть тела и рисунок на перьях бледнее и меньше заметен, чем у самца. В кладке около 9-15 яиц темно-коричневого цвета с темными крапинками. Насиживание продолжается 21-23 дня. В возрасте 4-5 недель перепелята становятся самостоятельными и объединяются в стаи. Калифорнийских перепелов можно держать как в клетках, так и в вольере. Ночуют они на жердочках, для этой цели в садовом вольере можно посадить несколько деревьев. В период разведения каждую пару содержат отдельно, в остальное время их можно содержать стайкой. Самки несут много яиц, но насиживают их редко и только при содержании в садовом вольере. Поэтому обычно яйца закладывают в инкубатор и перепелят выращивают искусственно. В кладке бывает много неоплодотворенных яиц или нередко выводятся слабые птенцы. Калифорнийские перепела, как и другие виды хохлатых перепелов, теплолюбиые птицы, и при температуре ниже +10'С их держат в теплом помещении. Молодняк должен оставаться до весны со своими родителями, а затем молодых птиц разбивают на пары и сажают в отдельные клетки. В остальном содержание и кормление калифорнийских перепелов ничем не отличается от содержания других видов. Внешне под влиянием одомашнивания перепела изменились значительно меньше, чем куры, хотя домашние перепела имеют большую живую массу и более выраженные мясные формы, чем их дикие предки. Главные изменения, над которыми работали селекционеры, произошли в их яичной продуктивности. Масса домашнего японского перепела на 30% превышает массу дикого, а яйцо тяжелее на 46%. К тому же одомашненные перепела утратили способность к перелетам, у них почти исчез инстинкт к гнездованию и насиживанию яиц, они не имеют зимней паузы половой деятельности, не собираются после гнездования в стаи. Из всех биологических циклов у японского домашнего перепела остался лишь тот, что связан со спариванием, которое может происходить в любое время года. |
| | | | Нина Викторовна
Почетный участник
Сообщения : 17855 Поблагодарили : 1292 Имя : Н.В. Откуда : Краснодар Работа/Хобби : Птицеводство. Настроение : Любовь к жизни.
| Тема: Re: Птичий двор "Золотые пёрышки". Всё о перепелах 2013-02-11, 12:52 | | 265
| Копчение перепелов
Можно выбрать один из известных трех способов копчения перепелов: холодное, горячее копчение и копчение-запекание (обжарка) в коптильном дыму.
При холодном копчении перепелов температура коптильного дыма не должна превышать 18-20 градусов. При этом копчение длится от 4 до 7 суток. Этот способ копчения перепелов обеспечивает более свободное и глубокое проникновение дыма в ткани, и продукт при этом получается более вкусным и дольше сохраняется.
При горячем способе копчения перепелов температуру коптильного дыма доводят до 30-35 градусов. Коптят в течение 24-48 часов. Недостаток этого способа в том, что на поверхности мяса образуется корочка, которая затрудняет проникновение дыма в мясо и ограничивает удаление влаги из него. Полученная копченость и хранится меньше. При копчении-запекании (обжарке) перепелов, тушки обрабатывают дымом высокой температуры – 90-120 градусов. При таком способе копчения применяют любой способ посола. Степень готовности продукта во всех вариантах определяют по окраске – она становится коричневатой и блестящей.
Для тех, кто копчением перепелов занимается от случая к случаю и коптит небольшое количество тушек, как говорят, для себя, вполне достаточно устроить коптильню из бочки без верха и дна, в которую по подземному боровку, выполненному из асбестовой трубы или кирпича, поднимается дым от очага. Топку устройте в земле в виде ямы с уступом, чтобы удобнее было класть дрова. Над топкой сделайте перекрытие из жести, направляющее дым через боровок в коптильню.
Для копчения перепелов просоленные тушки в развернутом виде подвешивают на перекладинах, устроенных в верхней части коптильни. Для топки годятся осиновые пни, ольховые, вишневые поленья, опилки. Избегайте хвойных пород. При использовании дров из березы поленья очищают от коры. Не берите для копчения сырые дрова и опилки. Сырость влияет на состав дыма и ухудшает аромат и вкус копченостей. В топку старайтесь укладывать крупнорубленые дрова – от них больше дыма. Хорошо использовать для копчения дрова из корней деревьев.
Для лучшего аромата копченостей за полчаса до окончания копчения бросьте в топку ветки можжевельника.
Если в вашей коптильне дым слишком вытягивает из камеры, висячие продукты отгородите от него растянутой мокрой мешковиной. Надо помнить, что копчение приводит к снижению первоначальной массы. Выход может составить до 65% от незаселенного (исходного) мяса.
Хранят копчености в холодильнике не более 5 суток при температуре 0 градусов, но не выше 8 градусов.
Признаком порчи при неправильном или длительном хранении служит появление на поверхности слизи, плесени. Если такое случается, то продукт следует промыть в 20%-ном растворе соли, а затем в слабо-розовом растворе марганца. Но лучше не допускать порчи продукта.
|
| | | | Нина Викторовна
Почетный участник
Сообщения : 17855 Поблагодарили : 1292 Имя : Н.В. Откуда : Краснодар Работа/Хобби : Птицеводство. Настроение : Любовь к жизни.
| | | | | Любовь Кузьминична
Птицевод
Сообщения : 6898 Поблагодарили : 585 Откуда : краснодарский край ст.Платнировская Работа/Хобби : пенсионерка
| | | | | Нина Викторовна
Почетный участник
Сообщения : 17855 Поблагодарили : 1292 Имя : Н.В. Откуда : Краснодар Работа/Хобби : Птицеводство. Настроение : Любовь к жизни.
| | | | | Любовь Кузьминична
Птицевод
Сообщения : 6898 Поблагодарили : 585 Откуда : краснодарский край ст.Платнировская Работа/Хобби : пенсионерка
| | | | | Влерий
Птицевод
Сообщения : 83 Поблагодарили : 0 Откуда : Анапский район Краснодарский край.
| Тема: Re: Птичий двор "Золотые пёрышки". Всё о перепелах 2013-02-11, 22:25 | | 270
| Нина,перебрал яйцо,запустил инкубатор.Благодарен тебе за качество яиц.Меня беспокоет дорога от Краснодара,225 км. по стиральной доске.Теперь одна только надежда на Бога.С уважением Валерий. |
| | | | Тоша
Птицевод
Сообщения : 416 Поблагодарили : 0 Имя : Тоня Откуда : Харьков Настроение : Оптимистка!
| Тема: Re: Птичий двор "Золотые пёрышки". Всё о перепелах 2013-02-11, 22:31 | | 271
| Нина,добрый вечер.А скажи пожалуйста я хранила яйца для инкубации при 18 градусов. С инета читала 12-18. Смотрю у тебя,да и других сайтах -информация разная. Вопрос - это грубое нарушение? |
| | | | Нина Викторовна
Почетный участник
Сообщения : 17855 Поблагодарили : 1292 Имя : Н.В. Откуда : Краснодар Работа/Хобби : Птицеводство. Настроение : Любовь к жизни.
| Тема: Re: Птичий двор "Золотые пёрышки". Всё о перепелах 2013-02-11, 22:43 | | 272
| - Влерий пишет:
- Нина,перебрал яйцо,запустил инкубатор.Благодарен тебе за качество яиц.Меня беспокоет дорога от Краснодара,225 км. по стиральной доске.Теперь одна только надежда на Бога.С уважением Валерий.
Валера я очень рада Теперь будем молить бога,что бы все было хорошо. Ждем внучат. Я когда начинала из 50яиц(ехало еще дальше),вылупилось 12шт. А это не расстояние.Ждемс. :*JOKINGLY*: |
| | | | Нина Викторовна
Почетный участник
Сообщения : 17855 Поблагодарили : 1292 Имя : Н.В. Откуда : Краснодар Работа/Хобби : Птицеводство. Настроение : Любовь к жизни.
| Тема: Re: Птичий двор "Золотые пёрышки". Всё о перепелах 2013-02-11, 22:53 | | 273
| - Тоша пишет:
- Нина,добрый вечер.А скажи пожалуйста я хранила яйца для инкубации при 18 градусов. С инета читала 12-18. Смотрю у тебя,да и других сайтах -информация разная. Вопрос - это грубое нарушение?
Тонечка,добрый вечер.Лично я храню при температуре 12-15градусов. Собираю в подложки для перепелиных яиц. И делаю переворот во время сбора 4 раза в день. Если меня нет,это делают мои домашние. Яйцо собираю не более 5 дней. И все ок.И того тебе желаю. Если честно,эти малышки зимой кормят не только нас(тушки,яйцо),но и кур(корм).Я их очень люблю. Не зря говорят про них "птичка несущая золотые яйца". |
| | | | Наталья31
Забаненные Сообщения : 4665 Поблагодарили : 16 Откуда : Белгород, Таврово Работа/Хобби : садо-цвето-овоще- птицеводство Настроение : Все, что ни делается - все к лучшему
| Тема: Re: Птичий двор "Золотые пёрышки". Всё о перепелах 2013-02-13, 07:00 | | 274
| Уважаемая Нина Викторовна! С неподдельным интересом прочитала внимательно всю эту тему, и другие Ваши. Я в восторге! Так изящно тырить информацию из сети, порой даже не форматируя ее для читабельности, НИКОГДА не ссылаяь ни на автора, ни на источник. При этом благосклонно принимать овации и восторги новичков! При этом заявлять в начале темы - Цитата :
- Я с удовольствием отвечу на многие вопросы и интересом обменяюсь опытом с другими перепелятниками.
Есть соблазн, следуя Вашему примеру, скопировать одну статью , но я не считаю ни Вас, ни других форумчан неспособными элементарно пройти по ссылке, и размещаю ее здесь: Об этике в интернете Конечно, Ваш маркетинговый ход восхищает: чтобы получить информацию или перечитать ее нужно не пройти по любезно предоставленной Вами и добавленной в закладки ссылке, а вернуться в Вашу тему Наш форум достаточно лоялен, администрация позволяет использовать ссылки на сторонние ресурсы. Пожалуйста, воспользуйтесь этой возможностью. С уважением. ЗЫ. Предвижу возражения, что копируют многие. Безусловно. Но, как правило, небольшими частями и с упоминанием если не автора, то источника. ЗЗЫ. Это не призыв к дискуссии. В этой теме я писать больше не буду, как, впрочем, и читать ее. |
| | | | Alpol
Птицевод
Сообщения : 7996 Поблагодарили : 235 Имя : Алла Откуда : Україна Работа/Хобби : Не давати ні голові,ні ногам спокою Настроение : Щастя!!!!!!!!!!!!!!!
| Тема: Re: Птичий двор "Золотые пёрышки". Всё о перепелах 2013-02-13, 07:24 | | 275
| - Наталья31 пишет:
- Уважаемая Нина Викторовна! С неподдельным интересом прочитала внимательно всю эту тему, и другие Ваши. Я в восторге! Так изящно тырить информацию из сети, порой даже не форматируя ее для читабельности, НИКОГДА не ссылаяь ни на автора, ни на источник. При этом благосклонно принимать овации и восторги новичков! При этом заявлять в начале темы
Есть соблазн, следуя Вашему примеру, скопировать одну статью , но я не считаю ни Вас, ни других форумчан неспособными элементарно пройти по ссылке, и размещаю ее здесь: Об этике в интернете Конечно, Ваш маркетинговый ход восхищает: чтобы получить информацию или перечитать ее нужно не пройти по любезно предоставленной Вами и добавленной в закладки ссылке, а вернуться в Вашу тему Наш форум достаточно лоялен, администрация позволяет использовать ссылки на сторонние ресурсы. Пожалуйста, воспользуйтесь этой возможностью. С уважением. ЗЫ. Предвижу возражения, что копируют многие. Безусловно. Но, как правило, небольшими частями и с упоминанием если не автора, то источника. ЗЗЫ. Это не призыв к дискуссии. В этой теме я писать больше не буду, как, впрочем, и читать ее.
Полностью согласна.Ресурс не бесконечен.Давайте с уважением относиться к Форуму и оправдывать доверие Админа. |
| | | | татьяна72_2010
Забаненные Сообщения : 12791 Поблагодарили : 6 Откуда : Тюмень Настроение : в гармонии с природой всегда спокойно и надёжно
| | | | | 77 лёха
Птицевод
Сообщения : 9442 Поблагодарили : 369 Имя : Лёха Откуда : Краснодарский край, станица Должанская Работа/Хобби : приём отдыхающих, подсобное хозяйство
| Тема: Re: Птичий двор "Золотые пёрышки". Всё о перепелах 2013-02-13, 08:43 | | 277
| Девочки!пожалуйста не нужно.......для новичков и находится какая-то инфа...и не для новичков--я перепелов не держал(готовил много)....только подумываю-рад,что в одном месте есть вся информация и хочется уже и домой их..кому-то не нравится ну не читайте!!!есть претензии-напишите в личку,Нина старается сделать интереснее страничку-что плохого.Мне не нравится читать у многих про то,что- кому с утра муж сказал.........пропускаю и иду дальше,а форум то резиновый...а пишем всякую мутатень....давайте побольше уважения,не нужно разговаривать таким тоном--что вы правы и всё!!! это тоже не для дискуссии-моё мнение...а то новички-новичками...а сторожилы не всегда хророший пример дают Нина-извини... больше отвечать по этому вопросу не буду,Нина-тебя просто призываю-не вступай в спор...всё и так понятно |
| | | | татьяна72_2010
Забаненные Сообщения : 12791 Поблагодарили : 6 Откуда : Тюмень Настроение : в гармонии с природой всегда спокойно и надёжно
| Тема: Re: Птичий двор "Золотые пёрышки". Всё о перепелах 2013-02-13, 09:06 | | 278
| Все когда-то были новичками. Речь идёт о дублировании уже имеющихся тем. Информацию удобно получать в одном месте, где собран опыт МНОГИХ птицеводов , а не идёт привлечение внимания к своей персоне. |
| | | | Сова
Активный участник
Сообщения : 3154 Поблагодарили : 165 Имя : Елена Откуда : Московская обл. Настроение : меня зовут Елена
| Тема: Re: Птичий двор "Золотые пёрышки". Всё о перепелах 2013-02-13, 10:06 | | 279
| - 77 лёха пишет:
- Девочки!пожалуйста не нужно.......для новичков и находится какая-то инфа...и не для новичков--я перепелов не держал(готовил много)....только подумываю-рад,что в одном месте есть вся информация и хочется уже и домой их..кому-то не нравится ну не читайте!!!есть претензии-напишите в личку,Нина старается сделать интереснее страничку-что плохого.Мне не нравится читать у многих про то,что- кому с утра муж сказал.........пропускаю и иду дальше,а форум то резиновый...а пишем всякую мутатень....давайте побольше уважения,не нужно разговаривать таким тоном--что вы правы и всё!!!
это тоже не для дискуссии-моё мнение...а то новички-новичками...а сторожилы не всегда хророший пример дают Нина-извини... больше отвечать по этому вопросу не буду,Нина-тебя просто призываю-не вступай в спор...всё и так понятно Собственно, в теме личного хозяйства вам никто не запрещает обмениваться инфой,кто из вас что ест на ужин и что делал целый день-на страничках личных хозяйств здесь общаются неформально,но не надо путать Божий дар с яичницей-тема-клон под вывеской личного хозяйства, третья или пятая по счету, со стыренной инфой из инета-это просто личный пиар.Разве не хватает одной темы для своего хозяйства? |
| | | | галина кнодель
Забаненные Сообщения : 2231 Поблагодарили : 2 Имя : галина Откуда : краснодарский край Работа/Хобби : птце,огородо,цветовод Настроение : все будет хорошо
| | | | | татьяна72_2010
Забаненные Сообщения : 12791 Поблагодарили : 6 Откуда : Тюмень Настроение : в гармонии с природой всегда спокойно и надёжно
| | | | | галина кнодель
Забаненные Сообщения : 2231 Поблагодарили : 2 Имя : галина Откуда : краснодарский край Работа/Хобби : птце,огородо,цветовод Настроение : все будет хорошо
| | | | | Сова
Активный участник
Сообщения : 3154 Поблагодарили : 165 Имя : Елена Откуда : Московская обл. Настроение : меня зовут Елена
| | | | | галина кнодель
Забаненные Сообщения : 2231 Поблагодарили : 2 Имя : галина Откуда : краснодарский край Работа/Хобби : птце,огородо,цветовод Настроение : все будет хорошо
| | | | | татьяна72_2010
Забаненные Сообщения : 12791 Поблагодарили : 6 Откуда : Тюмень Настроение : в гармонии с природой всегда спокойно и надёжно
| | | | | галина кнодель
Забаненные Сообщения : 2231 Поблагодарили : 2 Имя : галина Откуда : краснодарский край Работа/Хобби : птце,огородо,цветовод Настроение : все будет хорошо
| | | | | Агапа
Птицевод
Сообщения : 539 Поблагодарили : 11 Имя : Елена Откуда : Новосибирск
| Тема: Re: Птичий двор "Золотые пёрышки". Всё о перепелах 2013-02-13, 14:12 | | 287
| Данная тема КАША, собранно все что можно в произвольном порядке, в данном виде никакой полезной информации не несет. Косвенно объединяет изложенный материал часто встречающийся корень перепел- ( вывод перепел-, болезни перепел-, перепел- яйца, антисанитарный шашлык из перепел- и т.д. и т.п.) Печатное издание о перепелах или электронная версия несут гораздо больше конкретной информации...там присутствуют ОГЛАВЛЕНИЯ.
|
| | | | галина кнодель
Забаненные Сообщения : 2231 Поблагодарили : 2 Имя : галина Откуда : краснодарский край Работа/Хобби : птце,огородо,цветовод Настроение : все будет хорошо
| | | | | Сова
Активный участник
Сообщения : 3154 Поблагодарили : 165 Имя : Елена Откуда : Московская обл. Настроение : меня зовут Елена
| Тема: Re: Птичий двор "Золотые пёрышки". Всё о перепелах 2013-02-13, 14:22 | | 289
| - галина кнодель пишет:
- Вот после всего прочитанного,делаю вывод,что Людям которые живут на Севере или в северных районах,очень злые от недостатка тепла..Приезжайте погрейтесь,может оттаете
Галя,когда Вам нечего конструктивно возразить, Вы постоянно скатываетесь на личности и позволяете себе ставить диагнозы людям-это нехорошо. |
| | | | татьяна72_2010
Забаненные Сообщения : 12791 Поблагодарили : 6 Откуда : Тюмень Настроение : в гармонии с природой всегда спокойно и надёжно
| Тема: Re: Птичий двор "Золотые пёрышки". Всё о перепелах 2013-02-13, 14:24 | | 290
| Очередной миф. Галя, бывали ли вы дальше Краснодарского края? Что на Севере сильные , добрые и отзывчивые люди - это факт. Другого не слышала ни разу. Я приглашаю вас в гости, вам очень понравится, я уверена! |
| | | | галина кнодель
Забаненные Сообщения : 2231 Поблагодарили : 2 Имя : галина Откуда : краснодарский край Работа/Хобби : птце,огородо,цветовод Настроение : все будет хорошо
| Тема: Re: Птичий двор "Золотые пёрышки". Всё о перепелах 2013-02-13, 14:27 | | 291
| Татья на,дальше краснодарского края была и не раз...я 3 года жила в самарской облости,в гости к родственникам в Красноярский край езжу каждый год,в Омске была 2 раза,еще бываю но не часто в Енесейском районе за приглашение спасибо, |
| | | | галина кнодель
Забаненные Сообщения : 2231 Поблагодарили : 2 Имя : галина Откуда : краснодарский край Работа/Хобби : птце,огородо,цветовод Настроение : все будет хорошо
| Тема: Re: Птичий двор "Золотые пёрышки". Всё о перепелах 2013-02-13, 14:29 | | 292
| - Сова пишет:
Галя,когда Вам нечего конструктивно возразить, Вы постоянно скатываетесь на личности и позволяете себе ставить диагнозы людям-это нехорошо. А вы СОВА,меня что так хорошо знаете что можете меня подробно охарактеризовать???Ну тогда давайте поподробней |
| | | | Сова
Активный участник
Сообщения : 3154 Поблагодарили : 165 Имя : Елена Откуда : Московская обл. Настроение : меня зовут Елена
| Тема: Re: Птичий двор "Золотые пёрышки". Всё о перепелах 2013-02-13, 14:33 | | 293
| - галина кнодель пишет:
- А вы СОВА,меня что так хорошо знаете что можете меня подробно охарактеризовать???Ну тогда давайте поподробней
Галя, ваши посты тому подверждение, я все внимательно читаю,так же,как и все другие...что написано-не вырубишь...здесь все претензии адресовывайте только себе... |
| | | | галина кнодель
Забаненные Сообщения : 2231 Поблагодарили : 2 Имя : галина Откуда : краснодарский край Работа/Хобби : птце,огородо,цветовод Настроение : все будет хорошо
| Тема: Re: Птичий двор "Золотые пёрышки". Всё о перепелах 2013-02-13, 14:38 | | 294
| - Сова пишет:
Галя, ваши посты тому подверждение, я все внимательно читаю,так же,как и все другие...что написано-не вырубишь...здесь все претензии адресовывайте только себе... А это вы сейчас вообще о ЧЕМ,я тоже все читаю,ни как не наслипую пишу....Я не пойму,когда интересно Нина успела наступить вам на хвост,за что вы так с человеком,почему не кусаете тех авторов которые создали такие же темы про индюков......вот ответьте мне на эти вопросы |
| | | | Сова
Активный участник
Сообщения : 3154 Поблагодарили : 165 Имя : Елена Откуда : Московская обл. Настроение : меня зовут Елена
| Тема: Re: Птичий двор "Золотые пёрышки". Всё о перепелах 2013-02-13, 14:49 | | 295
| темы про индюков были созданы РАНЬШЕ....и при чем здесь кусание? Галя,давайте договоримся,если Вы,действительно,хотите разобраться в том,что происходит,Вы постараетесь понять о чем говорят люди,а то весь разговор скатывается к выявлению личных отношений...ну с чего Вы взяли,что я к Нине испытываю какой негатив? |
| | | | Нина Викторовна
Почетный участник
Сообщения : 17855 Поблагодарили : 1292 Имя : Н.В. Откуда : Краснодар Работа/Хобби : Птицеводство. Настроение : Любовь к жизни.
| | | | | галина кнодель
Забаненные Сообщения : 2231 Поблагодарили : 2 Имя : галина Откуда : краснодарский край Работа/Хобби : птце,огородо,цветовод Настроение : все будет хорошо
| Тема: Re: Птичий двор "Золотые пёрышки". Всё о перепелах 2013-02-13, 14:59 | | 297
| - Сова пишет:
- темы про индюков были созданы РАНЬШЕ....и при чем здесь кусание? Галя,давайте договоримся,если Вы,действительно,хотите разобраться в том,что происходит,Вы постараетесь понять о чем говорят люди,а то весь разговор скатывается к выявлению личных отношений...ну с чего Вы взяли,что я к Нине испытываю какой негатив?
Лена ну вот темы созданные раньше,почему вы позволили их создать ну и возмущались бы раньше,что мол кидайте всю инфу в одну тему,нет,вы все мирно промолчали,а вот именно на Нининой теме,все взбударажились,почему и кстати вчера Нина спрашивала,а может создать новую тему про индюков,почему вы не написали что нет не нужно кидайте все в одну тему,а сегодня прям взбесились все,и довели чеоловека до слез,ЗАЧЕМ |
| | | | Сова
Активный участник
Сообщения : 3154 Поблагодарили : 165 Имя : Елена Откуда : Московская обл. Настроение : меня зовут Елена
| Тема: Re: Птичий двор "Золотые пёрышки". Всё о перепелах 2013-02-13, 15:21 | | 298
| - галина кнодель пишет:
- Лена ну вот темы созданные раньше,почему вы позволили их создать ну и возмущались бы раньше,что мол кидайте всю инфу в одну тему,нет,вы все мирно промолчали,а вот именно на Нининой теме,все взбударажились,почему и кстати вчера Нина спрашивала,а может создать новую тему про индюков,почему вы не написали что нет не нужно кидайте все в одну тему,а сегодня прям взбесились все,и довели чеоловека до слез,ЗАЧЕМ
Галочка,всегда есть кто-то первый, кто создает новую тему, и излагает в ней суть вопроса,которого еще не касались на форуме...бывает случаются ошибки от невнимательности,люди подсказывают,что есть такая тема,модераторы их совмещают и все...жизнь идет дальше...и у меня случались ошибки,в частности тема про павловских кур-люди обратили на это внимание,я извинилась,темы совместили и все-нет проблем...а в остальном из-за чего сыр-бор возник,поанализируйте непредвзято сами...чес слово, уже все написали обо всем,что неправильно было сделано...это второй день идет...ну, нужно прислушиваться не только к своим)))),если бы замечания были несправедливы,я сама бы первая встала на защиту Нины,поверьте,у меня нет здесь личных привязанностей)))...я ни с кем здесь лично не знакома,только,благодаря форуму, познакомилась со всеми виртуально. |
| | | | галина кнодель
Забаненные Сообщения : 2231 Поблагодарили : 2 Имя : галина Откуда : краснодарский край Работа/Хобби : птце,огородо,цветовод Настроение : все будет хорошо
| Тема: Re: Птичий двор "Золотые пёрышки". Всё о перепелах 2013-02-13, 15:53 | | 299
| уважаемые кубанцы,какой сегодня денек,солнышко так и греет....Лена вся проблема в том что именно Нинины темы почему тообсуждают,то перепелов она окрыла,ей сказали не надо этого делать теперь вот про индюков,вам не кажется это странным |
| | | | Сова
Активный участник
Сообщения : 3154 Поблагодарили : 165 Имя : Елена Откуда : Московская обл. Настроение : меня зовут Елена
| Тема: Re: Птичий двор "Золотые пёрышки". Всё о перепелах 2013-02-13, 16:09 | | 300
| - галина кнодель пишет:
- уважаемые кубанцы,какой сегодня денек,солнышко так и греет....Лена вся проблема в том что именно Нинины темы почему тообсуждают,то перепелов она окрыла,ей сказали не надо этого делать теперь вот про индюков,вам не кажется это странным
Гал,не кажется...Вы название этой темы прочитайте,так же была создана и тема про индюков,с таким же заголовком,модератор вчера ее поправил...вот и все,все остальное написали другие. ...мне,честно говоря,уже неудобно,обращать Ваше внимание на очевидные вещи...я уже неоднократно Вас просила спокойно проанализировать все,что было написано...беспочвенных,личных капризов здесь нет ни у кого...и мне очень жаль,что Нина так болезненно реагирует на все. Она хороший спец в своем деле,просто нужно оставаться в формате форума, для всеобщего удобства....и никаких вопросов возникать не будет-поверьте,все идет от недопонимания друг друга и от обидчивости. |
| | | | Птичий двор "Золотые пёрышки". Всё о перепелах | |
|
Страница 6 из 20 | На страницу : 1 ... 5, 6, 7 ... 13 ... 20 | Понравилась тема? Поделитесь с друзьями! | |
Похожие темы | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| Опрос | | Птицеводство для вас это: | - Просто увлечение, у меня есть работа (свой бизнес); | | 40% | [ 234 ] | - Это и есть мой бизнес, других источников дохода нет; | | 8% | [ 50 ] | - Нечто среднее. | | 22% | [ 129 ] | - Обеспечение семьи мясом и яйцом. | | 30% | [ 177 ] |
| Всего проголосовало : 590 |
|
Самые активные пользователи недели | Пятёрка самых активных форумчан в конце недели получают статус "Активный участник"
|
Часто упоминаемые пользователи | |
|
|