История происхождения этой курочки весьма таинственна. Если рассказать ее мексиканцам – они снимут сериал по мотивам этого предания. Вкратце оно звучит так: жила была в Нижегородской губернии в селе Павлово курочка, обыкновенная, ничем не примечательная, но очень любопытная. Хотелось ей мир посмотреть, и однажды удалось курочке улизнуть со двора в лес. Долго хозяева ее искали, да так и не нашли. Махнули рукой и забыли. А через время на птичий двор вернулась беглянка, да не одна, а с выводком цыплят подростков. Да таких, что хозяева удивились. Окрас их был черный с золотом или серебром, ноги как у глухаря – с перьями, на головах – пышные хохлы и бороды. Не цыплята, а картинка. На этом их отличия от других кур не заканчивались. Могли они зимой в мороз взлететь на дерево и сидеть там, глядя на зимнее солнце, или прятаться в сугробе всю ночь, как это делают глухари. И поняли хозяева, что случилась у их курочки любовь с глухарем, а цыплята – их общие дети. С тех пор называют этих кур-глухарей - Павловскими.
Эта уникальная порода стала «куриным брендом» России и очень долго удерживала первенство по популярности. Курочек-красавиц дарили иностранцам. Так
Павловские куры попали в Турцию и стали праматерью Султанок, в Голландии они стали прародителями Польских кур, в Англии – прабабкой Падуанов. Все хотели иметь у себя такую неприхотливую и декоративную птицу.
На границе 19-20 веков, Его Величество патронирует общество разводчиков различных пород домашней птицы, в свет выходит большое количество различной литературы по птицеводству, опубликован стандарт Превосходства русской птицы, проходят выставки в России и заграницей, кипит селекционная работа. На всем ставят точку вначале первая мировая война, а затем революция.
После революции многие ценные породы птицы и скота стали исчезать. Павловская курица оказалась в их числе. Крепкие хозяйственники-кулаки, которые разводили и выращивали породную птицу, были разорены, раскулачены и сосланы, а генофонд птицы, который создавался веками, оказался не нужен новой власти. В итоге, птица, считавшаяся эталоном красоты среди куриных, исчезла.
В конце восьмидесятых годов стали возникать клубы по интересам, по всей стране было создано с десяток клубов птицеводов-любителей. Как и полагается клубам они вели между собой обмен знаниями, практическими наработками, живой птицей и инкубационными яйцами. Никто уже и не вспомнит, из какого места Алма-Аты попало в руки к ленинградским энтузиастам это Яйцо.
После инкубации из него вылупился цыпленок совсем не похожий на других: на его голове был хохолок, а на ногах – ястребиный клок. Ленинградские птицеводы были в шоке. Перед ними стояла, в полном смысле слова, птица Феникс, возрожденная из пепла. Да-да! Это был Павловский петушок. Единственная птица утраченной породы. Так началось возрождение Павловских кур.
Петуху нашли для воспроизводства несколько мохноногих курочек с хохлами на головах и, путем проб и ошибок, восстановили самую русскую породу кур – Павловскую.
На сегодняшний день с радостью можно отметить, что Павловская порода кур пережила свои труднейшие времена. Слава о ней вновь разнеслась по всей России. Снова эта птица стала гордостью русского птицеводства.