Удивительно, но изначально эту птицу-великана ценили отнюдь не за вкусное мясо. В первую очередь для людей представляли особую ценность ее перья. Именно из них состояла большая часть украшения индейского воина. Когда испанские завоеватели вернулись из Америки, вместе с различными сокровищами они завезли в Европу и эту птицу. Благодаря своему красивому оперению она быстро заняла свое место во владениях знатных особ, и ее стали выращивать как декоративную птицу, подобно павлину. Красивый окрас стал отправной точкой для проведения селекционного отбора. Даже породы, на которые подразделялись эти птицы, имели названия, состоящие из цвета перьев и наименования местности, в которой они были выведены. Красные бурбонские, американские бронзовые, голландские белые, это все они – индейки.
Недолго индейка продержалась в списках декоративных птиц. Вскоре европейцы распробовали ее на вкус и пришли к выводу, что мясо индейки ничем не уступает мясу гусей, и более того, превосходит его по диетическим свойствам. Теперь селекционный отбор начал проводиться на основании мясных качеств индейки. И снова это отразилось в названиях новых пород: белая широкогрудая, крупная белая и так далее.
В наши дни в России индейка преимущественно разводится в частных приусадебных или фермерских хозяйствах. Для содержания на небольшом подворье подойдет такая порода, как белая широкогрудая. Она обладает хорошими мясными качествами – вес тушки достигает восьми килограмм, и довольно высокой яйценоскостью – за год индейка сносит около 90 яиц. Так как оперение этих индеек белое, их тушки имеют превосходный товарный вид. Выведены 3 кросса этих индеек: легкий, средний и тяжелый. В зависимости от принадлежности к тому или иному, живой вес взрослого индюка может варьироваться от 8 до 25 килограмм, а индейки - от 5 до 11 килограмм. Всегда есть выбор. Хороший хозяин может здраво оценить свои возможности, потребности и развести у себя в хозяйстве удовлетворяющий его кросс.
Как ни странно, индейка пастбищная птица. Если у хозяина есть возможность предоставить ей неограниченный выгул, ее содержание значительно упрощается. Индейка очень вынослива и подвижна, она может уходить далеко от дома в поисках корма, даже мамаши с индюшатами способны совершать длительные прогулки.
По сравнению с разведением другой птицы, разведение индеек имеет свои особенности. У самок очень развит материнский инстинкт и инстинкт насиживания, и если вовремя не убирать яйца из гнезда для последующей инкубации, индейка начнет сама насиживать кладку. В этом случае согнать ее с гнезда будет проблематично. Во время насиживания прерывается процесс яйцекладки, соответственно яичная продуктивность падает.
Часто индеек используют в качестве приемных мамаш, для вывода молодняка других птиц. У многих декоративных и экзотических птиц инстинкт насиживания утрачен, в этом случае на помощь придет индейка. Под нее можно положить их яйца, индейка и выведет птенцов и «воспитает».
Многие птицеводы считают индеек капризными и прихотливыми. И это отчасти так. Маленькие индюшата очень боятся сырости и холода, сезонные риниты на почве переохлаждения для них обычное дело. Самое главное – поддержание сухости в помещении, где содержатся индейки и с индюшатами. Они легче перенесут -2 в сухом месте, чем +5 во влажном. В остальном содержание этой птицы сходно с содержанием кур: хорошее освещение, чистота, свежая вода в поилках, свободный доступ к корму, - основные принципы, которых следует придерживаться.
Откорм индеек на мясо начинают тогда, когда птица достигнет пятимесячного возраста. Обычно в этот период у них заканчивается ювенальная линька. В индивидуальных хозяйствах самым выгодным является принудительный откорм. Он длится приблизительно 25 дней. Необходимо ограничить птицу в выгуле и увеличить рацион. Первые 10 дней индеек кормят 2 раза, постепенно увеличивая норму кормов на голову, затем кормление делают трехразовым.