Перед начинающим птицеводом встаёт множество различных вопросов, одним из таких вопросов является, как выбрать инкубатор для своего фермерского хозяйства. Существует огромное множество разнообразных инкубаторов, в которых различны также и функции. Каждый птицевод должен сам выбирать, какая техника нужна именно ему, учитывая все факторы ведения своего бизнеса. На рынке можно приобрести как промышленные инкубаторы, так и для личных целей. Производителей тоже огромное множество, в результате выбрать инкубатор не просто и надо подойти к этому с ответственностью, потому что этот шаг в дальнейшем зависит от процветания вашего дела. Не следует бросаться на громкие слова производителей такие как: инкубатор имеет повышенную выводимость, или с высокоточным терморегулированием и т.д.
На самом первом этапе нужно определить температурный режим, при котором нормально развивается эмбрион вашей птицы. Температурный режим может быть не одинаковым на различных этапах инкубации птицы, но, тем не менее, он не должен колебаться, а быть стабильным, для этого в бытовых инкубаторах устанавливают электронный терморегулятор, многие из них имеют точность, приближенную к 0.1 градуса по Цельсию и её абсолютно достаточно для бесперебойной работы инкубатора. Самым лучшим инкубатором является тот, который оснащен цифровым терморегулятором, здесь температурный режим задается и его видно на индикаторе.
Есть устройства, в которых существуют механизмы, что защищают зародыши от высоких температур в случае поломки. Это нужное устройство и оно относительно недорого стоит, но играет важную роль в процессе инкубации. Если эмбрион 10 минут пробудет при температуре 41 градус, то это приведёт к гибели эмбриона, а если они остынут до комнатной температуры, то это не особо скажется на развитии. Некоторые терморегуляторы имеют дополнительный канал регулирования для того чтобы защитить зародышей от высокой температуры, если Вы сами изготавливаете такую технику или её усовершенствуете, то конечно же нужно применять такой вид терморегуляторов.
Естественно очень важен факт распределения температуры по инкубатору. В том случае, если она распределяется равномерно, то основная масса цыплят вылупится. Температурный режим легко сохранить возле датчика и тяжело распределить по всему устройству, обычно элемент нагревания находится сверху и для таких инкубаторов обязательным условием является корпус из специальных материалов, в основном его делают из пенополистерола, это не долговечная техника и к длительной эксплуатации не годится.
Лучше всего приобрести инкубатор, сделанный из полиуретана, фанеры и покрытый органическим покрытием. Существуют такие инкубаторы, которые оснащены вентиляторами, при помощи их тепло распределяется по всей площади, а не сконцентрировано в одном месте, в результате вылупливается до 100% птенцов. Такими вентиляторами, как правило, оснащены инкубаторы, которые вмещают более 100 яиц. Некоторые считают, что влажность в инкубаторе это второстепенный фактор, но это не так, если в ёмкости не набрать воды и не отправить в инкубатор, то может ничего не вывестись, так что этому фактору нужно также отдавать должное внимание. К примеру, в инкубаторе до 300 яиц, существует автоматическая регулировка влажности, а измерить влажность можно при помощи гигрометра, который желательно иметь каждому птицеводу.