Перепелиный яйца – диетический продукт, чья польза была выявлена ещё в древности. Их без опаски могут употреблять даже те люди, которые страдают аллергией на куриные яйца, и особенно полезны такие яйца детям и пожилым людям.
Перепелиное яйцо весит в среднем всего около 11 граммов, а пользы для организма они приносят больше, чем яйца любой другой птицы, да и вкус их - приятнее.
Одно перепелиное яйцо содержит витамин А, витамины группы В, фосфор, калий, железо, медь, кобальт и аминокислоты в разы больше, чем куриное яйцо. Такие аминокислоты как тирозин, треонин, лизин, глицин и гистидин являются незаменимыми для организма. Их содержание в перепелиных яйцах также более весомо, чем в других. Вместе с тем, перепелиные яйца не содержат холестерина. Поэтому, можно сказать, что перепелиные яйца - кладезь самых необходимых веществ.
Яйца японских перепелов способны облегчить протекание или даже вылечить такие заболевания, как анемия, заболевания ЖКТ, мигрень, астма, туберкулёз, нарушение давления, малокровие, аллергия, нарушение зрения и многие другие. Высока способность перепелиных яиц оказывать оздоровительное действие на воспроизводительные функции организма.
Благодаря высокому содержанию лизоцима, перепелиные яйца долго остаются свежими: при комнатной температуре до 30 дней, если хранить их в холодильнике, то до 60. Из-за недостатка лизоцима люди часто болеют; чтобы восполнить его, нужно пить сырые яйца. Пить сырые куриные яйца опасно – они могут быть заражены сальмонеллёзом. Перепелиное яйцо, напротив, характеризуется высокой стерильностью. Рекомендовано давать их детям, из расчёта 1-2 яйца в день. Это поможет ребёнку приобрести хорошую память и зрение, устойчивую нервную систему, меньше болеть и хорошо развиваться. Наличие в ежедневном рационе детей перепелиных яиц способствует умственному развитию. Сырое яйцо выпивают за 30 минут до еды, и запивают соком или обычной водой. Если Вы не можете пить сырые яйца, попробуйте добавлять их в кашу, супы или картофельное пюре. Помните, что при термической обработке большинство витаминов разрушаются.
Суточная норма употребления перепелиных яиц для детей определяется в зависимости от возраста: с года до трёх лет – 1-2 штуки, с трёх до десяти лет – 3 штуки, с десяти до восемнадцати – 4. Людям в возрасте 18-50 лет рекомендуется 5-6 яиц в день, людям старше пятидесяти лет – 4-5 яиц.
Яйца перепелов выводят из организма радионуклиды, что делает их особенно полезными для людей, проживающих в чернобыльских зонах.
Кроме самих яиц полезна и яичная скорлупа, ведь это самый богатый источник кальция. Такой кальций легче всего усваивается. Употребление яичной скорлупы не имеет противопоказаний. Если у вас нет дефицита кальция, можно не опасаться, что возникнут отложения – кальций легко выводится из организма. Кроме кальция в яичной скорлупе содержится ещё 27 микроэлементов, необходимых организму. Среди них есть сера, марганец, кремний, молибден и цинк, которые трудно получить из нашей обычной пищи.
Скорлупотерапия чрезвычайно полезна, как взрослым, так и детям, особенно в период роста.
Принимать растолчённую яичную скорлупу можно в любое время, как вам больше нравится. Однако один совет поможет увеличить пользу: порошок скорлупы лучше употреблять с лимонным соком (3-5 капель) и с рыбьим жиром.
Скорлупа яиц перепелов способна очищать воду от тяжелых металлов и хлора. Для этого необходимо залить скорлупу водой из расчёта 1 чайная ложка скорлупы на литр воды и дать постоять 5 часов.