Культивируемые в нашей стране сорта моркови отличаются сроками созревания, формой и размерами корнеплодов, вкусовыми и пищевыми свойствами. Столовую морковь используют непосредственно в пищу, в качестве сырья для производства консервов, овощных полуфабрикатов, маринадов, солений, морковного сока и каротина.
Морковь содержит: сухие вещества (от 8 до 18%), углеводы (8,7%) и минеральные вещества (1%). В ней имеются также сахароза и инвертный сахар (глюкоза и фруктоза), каротин (от 6 до 14 мг %), витамины В1 В2 и С. Аромат моркови придает эфирное масло.
Сорта морковиВ России выращивают более 25 столовых сортов моркови. К основным отличительным признакам разных сортов относятся форма, длина и окраска корнеплодов. Форма моркови бывает цилиндрической, округлой, шаровидной, конусовидной и др. По длине корнеплоды моркови делятся на короткие — 3—5 см, полудлинные - 8-20 см ну и длинные - 20-45 см. Однако корнеплоды большей части сортов средние по длине. Окраска моркови зависит от преобладания пигментов: каротина (оранжево-красная), ликопина (красная) или антоциана (фиолетовая).
Корнеплоды оранжево-красного цвета содержат больше сахара и меньше клетчатки, но хуже сохраняются. Окраска корнеплодов бывает типичной только у созревшей моркови (от желтой до красной). Самыми распространенными сортами моркови являются следующие:
Парижская каротель - отличается короткими, округлыми, шаровидными или слегка овальными корнеплодами оранжевого цвета. Длина корнеплодов 3-5 см, диаметр 4-5 см. Мякоть вкусная, желтовато-оранжевого цвета. Сорт - ранний, сохраняется плохо, распространен в Белоруссии.
Геранда, или
Бычье сердце, - корнеплоды коротко-конусовидной формы, полудлинные с оранжевой или бледно-оранжевой мякотью. Их длина 8 -12 см, диаметр - 5-8 см. Масса корнеплода достигает 200 гр. Лежкость сорта - средняя.
Шантенэ - корнеплоды усечено-конической формы 100-200 г. Мякоть оранжевого цвета. Этот сорт сохраняется лучше, чем Каротель и Геранда.
Несравненная и
Московская зимняя - по внешнему виду напоминают Шантенэ, но их мякоть имеет более интенсивную оранжевую окраску, корнеплоды меньше трескаются в почве. Сорта - среднеспелые. Несравненная - распространена в Смоленской, Московской, Калужской, Ульяновской, Куйбышевской, Ростовской и Грозненской областях, Ставропольском и Краснодарском краях, а также в Крыму.
Нантская - один из самых лучших сортов моркови. Корнеплоды среднего размера цилиндрической формы, отличного вкуса и нежной консистенции, пригодны для любой переработки. Мякоть оранжево-красная. Сердцевина маленькая и по окраске аналогична мякоти, что является ценным качеством. Морковь этого сорта выращивают как в закрытом, так и в открытом грунте. Валерия - дает длинные, удлиненные остроконические корнеплоды. Имеет более грубую мякоть, чем Нантская, за счет большой сердцевины со значительным содержанием клетчатки. Сорт высокоурожайный, хорошо хранится.
Воробьевская - поздний высокоурожайный сорт. Корнеплоды большого размера с крупной, желтой и грубой по консистенции сердцевиной. Форма корнеплодов веретеновидная, окраска - оранжевая. Лежкость хорошая.
Требования к качеству и условия хранения морковиКачество моркови оценивают в соответствии с ГОСТ 1721-67 по внешнему виду. Корнеплоды должны быть свежими, целыми, здоровыми, чистыми, однородной окраски с черешками длиной до 2 см. Размер по наибольшему диаметру 2,5-6,0 см. Допускаются отклонения по размеру до 0,5 см и 10% по массе.
Морковь хранят при температуре 2-4°С и относительной влажности воздуха 85-95% или в неохлаждаемых помещениях при температуре 10-12°С в течение 2-3 дней.