Бытовые инкубаторы в наше время - это отличный способ вырастить птицу при минимальных затратах времени и средств. Рождаемость птицы в таких аппаратах приближена к ста процентам, а благодаря современным технологиям, новые модели оснащены специальными датчиками и устройствами, которые позволяют работать инкубатору в автоматических режимах, что сводит к минимуму участие человека.
Чаще всего выводят цыплят, гусят, утят, перепелов. Но возможен так же вывод и дикой птицы.
Люди чаще используют инкубаторы для своего приусадебного хозяйства, но встречаются и те, кто зарабатывает на птице, поставив несколько больших инкубаторов. Вместимость некоторых доходит до тысячи яиц, что позволяет выводить достаточно большое количество птицы.
Несмотря на все многообразие инкубаторов на рынке России, принцип работы у всех практически одинаков. А сам процесс выведения включает в себя несколько этапов:
1.Размещение яиц внутри инкубатора.
2.Процесс, при котором яйца находятся в инкубаторе при определенной температуре, до момента выведения.
3.И собственно само выведение и последующая обработка молодняка.
Процесс выведения
Самое главное перед закладкой яиц убедиться, что они без трещин, чистые, и правильной формы.
Для осмотра можно применять овоскоп. Он показывает структуру яйца и положение желтка в нем. Далее нужно расположить все яйца в инкубаторе, включить определенную температуру, необходимую для данного вида яиц и налить воды, в специально отведенные для этого места в инкубаторе.
Процесс пошел
Так же следует помнить, что для разных яиц разный инкубационный период. Это определяется особенностями развития каждого вида птицы. У одних должен быть более высокий температурный режим, у других более низкий, одни птенцы выводятся за месяц, другие за полтора. Поэтому закладывать яйца строго одного вида.
Бытовые инкубаторы бывают ручные, механические и автоматические.
Самыми удобными, на мой взгляд, являются, конечно же, автоматические. В них в процессе выведения яйца переворачиваются сами, вам нужно лишь контролировать, чтобы процесс протекал без отклонений.
Ручные инкубаторы требуют постоянного присутствия человека. В них каждые 4 часа вам нужно самим поворачивать яйца.
Механические же являются чем-то средним между автоматическими и ручными. Вам тоже придется переворачивать яйца, но тут вы это делаете нажатием одной кнопки, что в целом значительно упрощает этот процесс.
Бытовые инкубаторы небольшие по размерам, что позволяет их запросто размещать даже в небольшой квартире. Работа бытового инкубатора в точности повторяет работу промышленного, разницей является лишь размер.
Еще немаловажным является то, что автоматический инкубатор сам поддерживает температуру. Вот, к примеру, небольшое отклонение температуры на градус-два для человека совсем не чувствительно, а для птенцов это губительно.
Многие, конечно, самостоятельно конструируют инкубаторы, но большинство все же отдает предпочтение магазинным, автоматическим, в которых процесс выведения является самым оптимальным и удобным.
Делать самому или покупать? А если покупать, то какой? Выбор всегда за вами. Все зависит от ваших потребностей и возможностей.