Перед тем как начать изготавливать инкубатор, нужно выявить, какое количество яиц вы планируете поместить для инкубационного периода. Если в инкубаторе будет находиться больше 50 яиц, желательно поставить вентилятор, который будет смешивать воздух со скоростью около 2 м/с и обеспечивать идентичную температуру по всему инкубатору. Если яиц будет меньше 50 или 50, в вентиляторе необходимости нет. Чтобы достичь равномерного распределения температуры достаточно правильно разместить нагревательные элементы.
Стенки инкубатора должны быть утеплены – не должно быть разницы в температуре по центру и краям. В качестве утепления подойдет пенопласт, поролон, войлок. Если у вас есть желание сделать инкубатор из фанеры, необходимо удвоить стенки. Для инкубатора так-же подойдет старый холодильник, ящик. Площадь нужно выбирать исходя из того, сколько яиц вы собрались поместить. Для инкубатора в 50 яиц на дне ящика проделывают 6 отверстий по 1 сантиметру. Эти отверстия должны находиться там, где противень с водой не мог бы перекрывать их, создавая влажность воздуха. А так как углекислый газ скапливается во время инкубационного периода внизу, он станет выходить через отверстия. Если процесс выхода газа будет нарушен, зародыши задохнутся. Также на инкубаторе проделайте окно и дверцу для смены воды и переворачивания яиц. Верное расположение нагревательных элементов в инкубаторе считается важным для увеличения процента цыплят. Они могут размещаться по-разному, но для оптимального распределения температуры лучше всего установить их сверху. Можно использовать лампы накаливания – хорошие источники тепла. Расстояние от них должно быть не меньше 25 сантиметров. Лампы являются прекрасным нагревательным элементом, так как позволяют поддерживать температуру, считаются самыми безопасными. Если вы используете в качестве нагревателя спираль из нихромовой проволоки, расстояние должно быть 10 сантиметров от лотка. Мощность для инкубатора размеров в 50 яиц должна быть 80 Ватт.
Сложнее всего в домашнем выведении цыплят является равномерное поддерживание температуры. Поэтому нельзя допускать перегрева и переохлаждения яиц. Промышленные инкубаторы оснащены терморегулятором. Птицеводы используют терморегулятор мощностью примерно 300 Вт, что позволяет поддержать температуру в диапазоне от 35 до 40 градусов. Крепится терморегулятор снаружи инкубатора, а его датчик внутри, что обеспечивает работу круглосуточно.
Контроль влажности имеет свое значение. Для него используют гигрометр, его можно купить во многих бытовых магазинах.
Перед тем как начать инкубацию, проверьте надежность системы. Переохлаждение считается не столь опасным, чем перегрев. Яйца, пробывшие в инкубаторе продолжительное время с t более 40 градусов, приведут к гибели молодняка.
Для того чтобы повысить уровень выведения, необходимо своевременно и правильно производить сбор яиц. Хранение яиц должно быть горизонтальное, нужно периодически их переворачивать. Не рекомендуется долго хранить яйца, лучше помещать в инкубатор. Мыть яйца не рекомендуется.
После первого выводка необходимо поместить птиц в коробку, уложив на дно газету. Ткань на дно помещать нельзя, так как цыплята будут клевать ткань и впоследствии могут задохнуться. Сверху накрыть чистой марлей. Кормление осуществляется варёной и рубленой пищей из яйца (пол-яйца на 1 цыпленка в сутки). Поить чистой водой, предварительно отстоять. С третьего дня жизни молодняк можно кормить разваренным пшеном, творогом, растертым картофелем.