|
|
Автор | Сообщение |
---|
|
Лора Ф
Птицевод
Сообщения : 4474 Поблагодарили : 300 Имя : Лариса Откуда : Киевская обл. Работа/Хобби : хобби: домашняя живность, цветы Настроение : всегда только позитив
| Тема: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба 2015-02-25, 22:32 | | 1
| Форумчане, знаю, что многие из вас сами пекут ХЛЕБ. Давайте, в этой теме, будет всё о хлебе.... Будем делится своими секретами, рецептами, советами.
Вика, отвечаю на ваш вопрос про закваску. Бывает закваска для выпечки хлеба из белой муки и из серой, ржаной. Делается одинаково и та и другая. Хотя в инете иногда дают разное соотношение муки и воды. Берёте литровую банку, или пластиковое литровое ведёрко и в стакан воды постепенно всыпаете стакан муки. Должно получится как густоватая сметана. Если очень густо, плесните ещё водички чуть-чуть. Всё накрываете полотенечком и ставите в тёплое место, но не на батарею. В течении дня перемешиваете раз 4-5, что бы обогатить кислородом. На следующий день добавляете в ведёрко 100гр воды и опять 100гр муки. Опять в течении дня перемешиваете. Так делаете 3 дня. На третий-четвёртый день должны появится пузырьки. На четвёртый день, если есть пузырьки, можете смело отливать закваску и печь хлеб. Можно добавлять не по 100гр, а по 50гр того и другого. Закваска из ржаной муки запузырится раньше и активнее, так как там мука более "живая" я бы сказала. Хоть иногда рекомендуют делать одну закваску из белой или серой муки, но как по мне надо что бы были в доме обе закваски, так как они совершенно разные. |
|
| |
|
Мороз Елена
Почетный участник
Сообщения : 17887 Поблагодарили : 625 Имя : Ленок Откуда : Уфа Работа/Хобби : работаю бабушкой Настроение :
| |
| |
|
Мороз Елена
Почетный участник
Сообщения : 17887 Поблагодарили : 625 Имя : Ленок Откуда : Уфа Работа/Хобби : работаю бабушкой Настроение :
| |
| |
|
Светлана 1970
Забаненные Сообщения : 6924 Поблагодарили : 825 Имя : Светлана Откуда : Москва.
| |
| |
|
Мороз Елена
Почетный участник
Сообщения : 17887 Поблагодарили : 625 Имя : Ленок Откуда : Уфа Работа/Хобби : работаю бабушкой Настроение :
| |
| |
|
Лора Ф
Птицевод
Сообщения : 4474 Поблагодарили : 300 Имя : Лариса Откуда : Киевская обл. Работа/Хобби : хобби: домашняя живность, цветы Настроение : всегда только позитив
| Тема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба 2015-02-25, 23:20 | | 6
| Лен, вопросы нормальные. Закваска "вечная", отливаешь, сколько надо, а вместо того что отлила опять добавляешь муки и воды, поровну. Ни чего больше, только мука и вода. Там, в закваске, развиваются полезные дрождевые бактерии. Очень удобное дело. Покупать дрождей не надо, всегда под рукой и очень полезные для организма. Это совершенно другие дрожди, не такие как покупные. Лен, тебе, с твоими аппетитами, бери 100 на 100воды и муки , или 150 на 150гр. Делай закваску, потом про сам хлеб расскажу и покажу. |
|
| |
|
Светлана 1970
Забаненные Сообщения : 6924 Поблагодарили : 825 Имя : Светлана Откуда : Москва.
| |
| |
|
Мороз Елена
Почетный участник
Сообщения : 17887 Поблагодарили : 625 Имя : Ленок Откуда : Уфа Работа/Хобби : работаю бабушкой Настроение :
| |
| |
|
Лора Ф
Птицевод
Сообщения : 4474 Поблагодарили : 300 Имя : Лариса Откуда : Киевская обл. Работа/Хобби : хобби: домашняя живность, цветы Настроение : всегда только позитив
| Тема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба 2015-02-25, 23:25 | | 9
| Девочки, закваска хранится у меня в холодильнике, на полочке, достаю, отливаю сколько мне надо (например 200гр) для почти кг буханочки , и опять в баночку доливаю 100гр воды и 100гр муки (я же забрала 200гр, а это 100воды+100муки) , перемешиваю и назад в холодильник. Так понятно?)) Вы спрашивайте. |
|
| |
|
Лора Ф
Птицевод
Сообщения : 4474 Поблагодарили : 300 Имя : Лариса Откуда : Киевская обл. Работа/Хобби : хобби: домашняя живность, цветы Настроение : всегда только позитив
| Тема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба 2015-02-25, 23:28 | | 10
| - Светлана 1970 пишет:
- Я так понимаю тупой и еще тупее, это про нас что ль?
Девочки, мы все одинаковые... компашка ещё та...)) Может завтра Админа попросить, что бы тему Хлеб отдельной темой сделать? Знаю, что многие на форуме пекут свой хлеб, у каждого какие то секреты есть, пусть в одной теме будут, вы как считаете? |
|
| |
|
Мороз Елена
Почетный участник
Сообщения : 17887 Поблагодарили : 625 Имя : Ленок Откуда : Уфа Работа/Хобби : работаю бабушкой Настроение :
| Тема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба 2015-02-25, 23:31 | | 11
| Мне Львович прислал в подарок хлебопечку.Так вот она любимица моего мужа.Он привык десять лет только домашний хлеб,но руки уже не те,чтоб через день с тестом играть.Так вот она у нас почти год,всегда в работе.Но мне он не очень нравится,я люблю из духовки.Так теперь я тесто в ней делаю,а уже пеку в духовке.Из духового шкафа он 3 дня мягкий и вкусный |
|
| |
|
Мороз Елена
Почетный участник
Сообщения : 17887 Поблагодарили : 625 Имя : Ленок Откуда : Уфа Работа/Хобби : работаю бабушкой Настроение :
| |
| |
|
Дрофа
Забаненные Сообщения : 6414 Поблагодарили : 975 Имя : Ирина Работа/Хобби : С восьми утра, до десяти — подвиг.
| |
| |
|
Лора Ф
Птицевод
Сообщения : 4474 Поблагодарили : 300 Имя : Лариса Откуда : Киевская обл. Работа/Хобби : хобби: домашняя живность, цветы Настроение : всегда только позитив
| Тема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба 2015-02-25, 23:36 | | 14
| Лен, я тоже тесто делаю в хлебопечке, на режиме "тесто", в ручную месить силы не те...а потом выстаиваю его и пеку в духовке.
По поводу закваски, постепенно, день ото дня она становится всё лучше и лучше... более активная что ли. Закваску делают и на изюме, и на винограде, и на пророщенном зерне... Сейчас у нас самая простая. Когда освоим её будем упражняться в изготовлении других, если будет желание и время )) |
|
| |
|
Лора Ф
Птицевод
Сообщения : 4474 Поблагодарили : 300 Имя : Лариса Откуда : Киевская обл. Работа/Хобби : хобби: домашняя живность, цветы Настроение : всегда только позитив
| Тема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба 2015-02-25, 23:42 | | 15
| - Дрофа пишет:
- Лорочка,от меня тоже огромное спасибо за закваску.Пеку хлеб в хлебопечке,белый отлично получается,черный-уже давно не пекла,без закваски непутевый выходил.
Закваска это вещь!!! Просто надо её один раз сделать и всё, дальше подкармливать и пользоваться ею... Закваска, в холодильнике, может стоять и целый месяц без подкормки, но издеваться так над ней не желательно. Даже если не печёте, то хоть раз в неделю одну ложечку муки ей дайте и столько же водички, что бы она "лапти" не сплела, а "кушала" и жила дальше...)) |
|
| |
|
Мороз Елена
Почетный участник
Сообщения : 17887 Поблагодарили : 625 Имя : Ленок Откуда : Уфа Работа/Хобби : работаю бабушкой Настроение :
| |
| |
|
Светлана 1970
Забаненные Сообщения : 6924 Поблагодарили : 825 Имя : Светлана Откуда : Москва.
| Тема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба 2015-02-25, 23:44 | | 17
| У меня на даче зимует хлебопечка, поэтому пеку только летом. Люблю бородинский. Нашла готовую смесь для хлеба фирмы сто пудов вроде. Но бородинский не понравился он с изюмом, а вот Рижский очень вкусный. Иногда себя балую, но не дешевая смесь конечно. Смотрела тут муку фирмы Гаринец. Там полбяная какая то и еще всяко разно. Народ из нее тоже хлеб печет. Но я даже не представляю, что это такое. |
|
| |
|
Светлана А
Птицевод
Сообщения : 295 Поблагодарили : 14 Имя : Светлана Откуда : Украина Работа/Хобби : домохозяйка
| Тема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба 2015-02-26, 08:51 | | 18
| Здравствуйте ! Лора , вот и ваша страничка нашлась , с удовольствием почитаю . Закваска это хорошо . Я с нового года тоже себе вырастила . Только моя на воде , муке и меде (1ч.л). Муж ел только ржаной хлеб , а теперь с удовольствием кушает домашний . В этом деле (хлебопечении) главное сразу руки не опускать ! Не думайте , что вот вырастили и хлеба напекли белого и пушистого . До него надо еще потрудиться ! Мой сначала получался тяжелый . Пробовала на ночь опару ставить - лучше но кисловат . Теперь за 2 месяца моя закваска окрепла и хлебушек получается мягкий . Только с закваской я обхожусь чуть по другому .Я всю (200 гр) выливаю в миску , добавляю литр воды , делаю опару , даю постоять 30-40 мин . Забираю себе 200 гр опары в банку и в холодильник , а остальную соль , добавляю масло и замешиваю не крутое , вернее не очень жидкое тесто . Разлаживаю по хлебным формам и даю подойти . Заметила , что чем теплее , тем лучше подходит .Последний раз хлеб с салом пекла ...Ларис . а как вы печете интересно !? |
|
| |
|
Лора Ф
Птицевод
Сообщения : 4474 Поблагодарили : 300 Имя : Лариса Откуда : Киевская обл. Работа/Хобби : хобби: домашняя живность, цветы Настроение : всегда только позитив
| Тема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба 2015-02-26, 10:34 | | 19
| - Светлана А. пишет:
- ...... Я с нового года тоже себе вырастила . Только моя на воде , муке и меде (1ч.л). Муж ел только ржаной хлеб , а теперь с удовольствием кушает домашний .
............. . Только с закваской я обхожусь чуть по другому .Я всю (200 гр) выливаю в миску , добавляю литр воды , делаю опару , даю постоять 30-40 мин . Забираю себе 200 гр опары в банку и в холодильник , а остальную соль , добавляю масло и замешиваю не крутое , вернее не очень жидкое тесто . Разлаживаю по хлебным формам и даю подойти . Заметила , что чем теплее , тем лучше подходит .Последний раз хлеб с салом пекла ...Ларис . а как вы печете интересно !? Светлана, здравствуйте! Закваски делаются по разному. У вас один из методов. Всё можно и нужно пробовать. Добавив мёд (или сахар), она быстрее бродить начнёт. Но я сделала на чистой воде и муке и тоже хорошо получилось. Да, вы правы, в тепле лучше подходит, у меня сейчас электрическая духовка, всё элементарно в ней. Включаю лампочку и ставлю температуру 30-40 градусов. Поднимается в форме за 2 часа и потом выпекаю. Раньше была обычная, газовая, ставила в неё, там без сквозняков)) и тоже хорошо подходило, только на час дольше. Хотя каждый раз по разному. Главное, тесто должно увеличится в объёме. Света, вам рецепты написать, или процесс? |
|
| |
|
Лора Ф
Птицевод
Сообщения : 4474 Поблагодарили : 300 Имя : Лариса Откуда : Киевская обл. Работа/Хобби : хобби: домашняя живность, цветы Настроение : всегда только позитив
| Тема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба 2015-02-26, 10:38 | | 20
| - Светлана 1970 пишет:
- ...........Люблю бородинский. Нашла готовую смесь для хлеба фирмы сто пудов вроде. Но бородинский не понравился он с изюмом, а вот Рижский очень вкусный. Иногда себя балую, но не дешевая смесь конечно.
Смотрела тут муку фирмы Гаринец. Там полбяная какая то и еще всяко разно. Народ из нее тоже хлеб печет. Но я даже не представляю, что это такое. Света, бородинский можно элементарно самому испечь, без всякого изюма. Я позже дам рецепт, может ещё кто свой подкинет. Как по мне, изюмы и все сладости только для белого годятся хлеба, но это дело вкуса. Как чёрный хлеб, с изюмом, потом с салом кушать? |
|
| |
|
Светлана А
Птицевод
Сообщения : 295 Поблагодарили : 14 Имя : Светлана Откуда : Украина Работа/Хобби : домохозяйка
| |
| |
|
mila.r
Птицевод
Сообщения : 2312 Поблагодарили : 249 Откуда : Смол.обл. Работа/Хобби : домашнее хозяйство Настроение : хорошее
| Тема: домашний хлеб 2015-02-26, 12:46 | | 22
| - Лора Ф пишет:
- Может завтра Админа попросить, что бы тему Хлеб отдельной темой сделать? Знаю, что многие на форуме пекут свой хлеб, у каждого какие то секреты есть, пусть в одной теме будут, вы как считаете?
Очень ЗА!!! У меня ржаной, никак не получается... К хлебопечке рецепт есть, но там такая заморочка Лора, пожалуйста, откройте тему. Где-то, когда-то уже шёл разговор о закваске.... Но не найти уже. А так, всё будет в одном месте |
|
| |
|
frizennn
Птицевод
Сообщения : 700 Поблагодарили : 140 Имя : Анна Откуда : Карелия ,Сегежа
| |
| |
|
ТаЛенка
Птицевод
Сообщения : 1765 Поблагодарили : 59 Имя : Елена Откуда : Новосибирск
| Тема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба 2015-02-26, 13:26 | | 24
| У меня хп Панасоник, пеку заварной хлеб по рецепту - получается замечательный. Друзьям, когда приезжают, приходится печь в подарок каждый раз. А я растила закваску сначала на ржаной муке, а потом держала то на белой, то на ржаной. И пеку в хлебопечке, очень вкусно. Хлеб не сыпется, и при выпечке запах обалденный, будто творога добавили..)) Вся семья на кухню идет, когда дело под конец подходит.)) |
|
| |
|
Владимыч
Птицевод
Сообщения : 751 Поблагодарили : 69 Имя : Пётр Откуда : Саратов
| |
| |
|
Vika
Птицевод
Сообщения : 68 Поблагодарили : 3 Имя : Виктория Откуда : Донецкая обл. Работа/Хобби : начин. птицевод Настроение : приподнятое
| Тема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба 2015-02-26, 15:21 | | 26
| Лариса, большое спасибо за рецепт закваски!!! Я, начиталась про "полезности" дрожжей поэтому и искала закваску. Правда придётся немного подождать с выпечкой, хлебопечка осталась дома и здесь нет ни газовой ни электрической духовок. Есть мультиварка, девочки может есть рецепт приготовления хлеба, пирогов в мульте? |
|
| |
|
Нат71
Птицевод
Сообщения : 191 Поблагодарили : 23 Откуда : Волгоград
| Тема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба 2015-02-26, 16:30 | | 27
| Лариса, спасибо огромное за полезный рецепт, а можно еще ржаной хлебушек как печь? Который смачно с сальцем и борщом, и с горилочкой? @Владимыч, мои мысли озвучили Вика, пироги в мульте незнаю, не уверена, что можно, т.к. начинку ровно, как в противне, не получится наверное,( хотя, может наши умелицы и подскажут), а вот запеканки, и хлеб в мульте можно, у вас какая? |
|
| |
|
Мороз Елена
Почетный участник
Сообщения : 17887 Поблагодарили : 625 Имя : Ленок Откуда : Уфа Работа/Хобби : работаю бабушкой Настроение :
| |
| |
|
mila.r
Птицевод
Сообщения : 2312 Поблагодарили : 249 Откуда : Смол.обл. Работа/Хобби : домашнее хозяйство Настроение : хорошее
| |
| |
|
Мороз Елена
Почетный участник
Сообщения : 17887 Поблагодарили : 625 Имя : Ленок Откуда : Уфа Работа/Хобби : работаю бабушкой Настроение :
| |
| |
|
Vika
Птицевод
Сообщения : 68 Поблагодарили : 3 Имя : Виктория Откуда : Донецкая обл. Работа/Хобби : начин. птицевод Настроение : приподнятое
| Тема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба 2015-02-26, 18:16 | | 31
| - Нат71 пишет:
- Лариса, спасибо огромное за полезный рецепт, а можно еще ржаной хлебушек как печь? Который смачно с сальцем и борщом, и с горилочкой? @Владимыч, мои мысли озвучили
Вика, пироги в мульте незнаю, не уверена, что можно, т.к. начинку ровно, как в противне, не получится наверное,( хотя, может наши умелицы и подскажут), а вот запеканки, и хлеб в мульте можно, у вас какая? . У меня Мультя YUMMY 501. Один раз пробовала заливной пирог. Нам с мамой понравился. Правда начинка нам показалась пресноватой, но поэкспериментировать и будет счастье. А, я хочу конечно попробовать что нибудь с закваской сделать. |
|
| |
|
mila.r
Птицевод
Сообщения : 2312 Поблагодарили : 249 Откуда : Смол.обл. Работа/Хобби : домашнее хозяйство Настроение : хорошее
| |
| |
|
Львович65
Птицевод
Сообщения : 1647 Поблагодарили : 88 Имя : сам прихожу Откуда : Навозино Работа/Хобби : живу на пособие по безработице,играю на балалайке, Настроение : отменное
| Тема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба 2015-02-26, 19:04 | | 33
| - Мороз Елена пишет:
- Мне Львович прислал в подарок хлебопечку.Так вот она любимица моего мужа.Он привык десять лет только домашний хлеб,но руки уже не те,чтоб через день с тестом играть.Так вот она у нас почти год,всегда в работе.Но мне он не очень нравится,я люблю из духовки.Так теперь я тесто в ней делаю,а уже пеку в духовке.Из духового шкафа он 3 дня мягкий и вкусный
так и запишем , мадам зачем вам нужна тогда техника ?? если у вас в ручную лючьщи получается ??!! тётка привет , и всем добрый вечер !! |
|
| |
|
Lapuni
Птицевод
Сообщения : 634 Поблагодарили : 44 Имя : Ирина Откуда : Москва-Калуга Работа/Хобби : Кроликовод, будущий птицевод Настроение : Позитив
| Тема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба 2015-02-26, 19:43 | | 34
| Добрый вечер всем! Лариса спасибо огромное за тему.Как то сама делала закваску из ржаной муки, рецепт брала из инета уже и не помню.Всё хорошо получилось и закваска созрела и тесто поднялось.Только вот хлеб почему то не пропёкся внутри сырой.Пекла в русской печи где то один час.Потом бросила это дело, сырой внутри и всё.Думаю может при очень высокой температуре хлеб надо выпекать? Подскажите пожалуйста при какой температуре выпекать и сколько по времени. У меня нет хлебопечки, реально ли в газовой или электродуховке пропечь хлеб? |
|
| |
|
Мороз Елена
Почетный участник
Сообщения : 17887 Поблагодарили : 625 Имя : Ленок Откуда : Уфа Работа/Хобби : работаю бабушкой Настроение :
| |
| |
|
Владимыч
Птицевод
Сообщения : 751 Поблагодарили : 69 Имя : Пётр Откуда : Саратов
| Тема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба 2015-02-26, 20:04 | | 36
| @Lapuni, Нагреваю духовку до 270 гр. ставлю форму и убавляю на 230, пеку 40 - 45 минут. Если в заводской формочке печь смотрите по верху булки, как начнёт румяниться, воткните зубочистку, вытащив смотрите, если она сухая - хлеб готов, при сыром хлебе на зубочистке будет тесто, но не кусками, слегка сыроватая будет зубочистка. Духовки разные, точного времени нет, приноровитесь и пеките на здоровье. |
|
| |
|
mila.r
Птицевод
Сообщения : 2312 Поблагодарили : 249 Откуда : Смол.обл. Работа/Хобби : домашнее хозяйство Настроение : хорошее
| Тема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба 2015-02-26, 20:33 | | 37
| - Lapuni пишет:
- закваска созрела и тесто поднялось.Только вот хлеб почему то не пропёкся внутри сырой.
Надо чтоб поднималось, уже в форме и потом ооочень осторожно, переносить в печь, иначе "падает". Особенно ржаной! Бывает и легкой встряски достаточно! Может в этом причина? |
|
| |
|
Лора Ф
Птицевод
Сообщения : 4474 Поблагодарили : 300 Имя : Лариса Откуда : Киевская обл. Работа/Хобби : хобби: домашняя живность, цветы Настроение : всегда только позитив
| Тема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба 2015-02-26, 20:59 | | 38
| - mila.r пишет:
Попробуй на дно духовки, положить фольгу, слоя в 4, выстелить прям))) и без воды. А там, посмотришь, может и воду надо. Но я уже не ставила. Девочки, если на дно духовки, при выпечке хлеба, ставить чашечку с водой (часто рекомендуют в литературе и на разных сайтах), то выпечка становится "тяжеловатой", то есть, когда кушаешь, он как будто мокроватый. Это надо иметь ввиду. Если нравится - пожалуйста. Я попробовала с водой, мне не очень понравился мякиш, но дело вкуса. Для более миниатюрной выпечки вода внизу подходит, а для хлеба - сильно набирает влагу. |
|
| |
|
Мороз Елена
Почетный участник
Сообщения : 17887 Поблагодарили : 625 Имя : Ленок Откуда : Уфа Работа/Хобби : работаю бабушкой Настроение :
| |
| |
|
Лора Ф
Птицевод
Сообщения : 4474 Поблагодарили : 300 Имя : Лариса Откуда : Киевская обл. Работа/Хобби : хобби: домашняя живность, цветы Настроение : всегда только позитив
| Тема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба 2015-02-26, 21:38 | | 40
| Ленок, спорить не буду, попробую как ты говоришь. Но про миску с водой часто встречала в рецептах "поставьте воду и поставьте хлеб..." Поставила - хлеб пропёкся, но влажный, нам не понравился. Надо будет попробовать по твоему, вполне логично, что так будет лучше. Спасибо, Ленок, за уточнение, для этого тут и собрались...)) ................................... Рецепт бородинского уже завтра напишу, сегодня разрешите откланяться ))... |
|
| |
|
Светлана А
Птицевод
Сообщения : 295 Поблагодарили : 14 Имя : Светлана Откуда : Украина Работа/Хобби : домохозяйка
| Тема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба 2015-02-27, 00:01 | | 41
| У меня хлеб по началу тоже мокроват был , теперь нормально . Может это еще от зрелости закваски зависит . я когда начинала . моя бабулька говорила , что так хлеб не получится . Надо или дрожжи или хмель . Я противная - получилось . |
|
| |
|
Татьяна+
Птицевод
Сообщения : 4726 Поблагодарили : 265 Имя : Татьяна Откуда : Уссурийск Работа/Хобби : работа по хозяйству, которая никогда не кончается Настроение : оптимист, у меня все получится!!!
| Тема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба 2015-02-27, 07:33 | | 42
| Здравствуйте, девушки, и в этой теме! Я тоже любительница домашнего хлебушка. Было дело и на закваске пекла. Но мне ее готовую дали. Даже не знала, что она так просто готовится! Но вот уже не помню нифига, как замешивать само тесто. Закваску отлила в чашку или в хлебопечку - надо в нее воды добавлять или прямо только на ней и месить? |
|
| |
|
Ната Д.
Птицевод
Сообщения : 319 Поблагодарили : 38 Имя : Наталья Откуда : г. Пушкино
| Тема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба 2015-02-27, 08:18 | | 43
| Девочки и мальчики, здравствуйте! Какая полезная тема! Я очень давно хотела домашнего ржаного хлеба. Все читала, читала, читала про приготовление и закваску, но как-то пазелки в голове не складывались в картинку, а сейчас что-то начало вырисовываться. Начну с закваски - очень понятно и доступно. И если кто-то поделится таким-же доступным, для особо одаренных, рецептом Ржаного хлебушка, заранее большое СПАСИБО. |
|
| |
|
ЛюсяФ
Птицевод
Сообщения : 252 Поблагодарили : 18 Имя : Людмила Откуда : Оренбургская обл.(граница с РБ)
| |
| |
|
ирОК
Птицевод
Сообщения : 118 Поблагодарили : 4 Имя : Ирина Откуда : Саратов Работа/Хобби : Очумелый дачник Настроение : Дорогу осилит идущий...
| |
| |
|
ирОК
Птицевод
Сообщения : 118 Поблагодарили : 4 Имя : Ирина Откуда : Саратов Работа/Хобби : Очумелый дачник Настроение : Дорогу осилит идущий...
| |
| |
|
ирОК
Птицевод
Сообщения : 118 Поблагодарили : 4 Имя : Ирина Откуда : Саратов Работа/Хобби : Очумелый дачник Настроение : Дорогу осилит идущий...
| |
| |
|
ирОК
Птицевод
Сообщения : 118 Поблагодарили : 4 Имя : Ирина Откуда : Саратов Работа/Хобби : Очумелый дачник Настроение : Дорогу осилит идущий...
| |
| |
|
ирОК
Птицевод
Сообщения : 118 Поблагодарили : 4 Имя : Ирина Откуда : Саратов Работа/Хобби : Очумелый дачник Настроение : Дорогу осилит идущий...
| |
| |
|
mila.r
Птицевод
Сообщения : 2312 Поблагодарили : 249 Откуда : Смол.обл. Работа/Хобби : домашнее хозяйство Настроение : хорошее
| |
| |
| Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба | |
|