Зарегистрируйтесь или войдите.
Регистрация займёт не более 2 минут и Вы сможете полноценно общаться и получать консультации и ответы на вопросы, связанные с птицеводством.
Нас уже более 24 тысяч!
Форум птицеводство
Добро пожаловать!
Зарегистрируйтесь или войдите.
Регистрация займёт не более 2 минут и Вы сможете полноценно общаться и получать консультации и ответы на вопросы, связанные с птицеводством.
Нас уже более 24 тысяч!
Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое.
Расписной (китайский) перепел самый мелкий представитель отряда куриных, пользующийся большой популярностью у любителей экзотических птиц. Родина - Юго-Восточная Азия, в естественных условиях образ жизни птицы не отличается от поведения, присущего всему отряду куриных. Размер расписных перепелов не превышает 11-12 см. По окраске можно легко отличить самца от самки: самец окрашен в более темные тона, брюшко темно-коричневое, на горле - белое полукольцо, ограниченное сверху и снизу черным цветом. У самки окраска более скромная, "маскирующая". В результате большой селекционной работы, кроме природной "дикой" окраски, выведена осветленная мутация расписных перепелов, так называемая серебристая. Оба пола птиц этой мутации окрашены практически одинаково, но у самца белый цвет на горле ярче и оторочен серым цветом, у самки горло серо-белое, однотонное. Содержат этих перепелов большей частью парами. Летают они только в случае крайней необходимости (например, при испуге), а в основном бегают по земле, поэтому помещение для них оборудуют с учетом природных особенностей птиц (без жердочек-присад, веток и т. п.). Клетка или вольера для расписных перепелов должна иметь большую (1-1,5 м) площадь пола, а также укрытия различных типов: стоящие на полу домики, дерн, кусок древесной коры, закрывающий один из углов клетки и т. п. Подобные укрытия необходимы, если по каким-то причинам птицы не ладят между собой, тогда преследуемая прячется от агрессора в одном из укрытий. При содержании расписных перепелов в небольших клетках (высотой до 50 см) следует учитывать их природную особенность - при испуге взлетать вертикально "свечой". При этом они нередко разбивают в кровь голову. Чтобы избежать подобных травм, верх клетки следует затянуть материей или мелкой матерчатой сеткой с ячейкой 5 мм. Такой нехитрый прием позволяет исключить неприятные последствия, неизбежные при сильных травмах головы. При содержании расписных перепелов в просторных и высоких вольерах высотой около 1 м и более применения матерчатых потолков не требуется, так как в таких помещениях птицы менее подвержены различным стрессовым ситуациям. Взрослых расписных перепелов следует кормить всеми видами мелких зерновых кормов, различными насекомыми, мучными червями, мотылем, мелко нарезанной зеленью, яичным кормом с включением в него различных минеральных добавок. Как большинство куриных, эти перепела очень любят купаться в сухом песке, поэтому для них необходимо устраивать закрытые купальни со слоем песка толщиной 4-5 см. Если же насыпать песок в поддон клетки, он быстро окажется на полу комнаты, так как высота бортиков клетки (10-12 см) недостаточна, и при купании птиц песок разлетается. Расписные перепела нередко размножаются в вольерах, откладывая 6-8 (иногда до 12) яиц оливкового цвета, которое насиживает одна самка в течение 16 дней. Обычно гнездо устраивают в одном из укрытий, оно представляет собой ямку или углубление, вытоптанное птицами в подстилке. Птенцы вылупляются полностью сформированными, а через несколько часов уже активно бегают по клетке и ищут корм. По размерам и окраске они похожи на крупных шмелей: такие же пушистые и полосатые. Кормом в первые дни для них может служить мелко рубленное вареное яйцо, комбикорм для цыплят, резаные мучные черви, мотыль и т. п. Ввиду быстрого роста и развития перепелята нуждаются в кормах, богатых животными белками (насекомые и т.д.). К 35-40-дневному возрасту приобретают окраску взрослых птиц. Нередко самки этих птиц откладывают яйца, но инстинкт насиживания у них не проявляется. В таком случае яйца расписных перепелов помещают в инкубатор, а птенцов выращивают под лампой или другим обогревателем, обеспечивающим в первые 3-4 дня жизни перепелят температуру 28-30'С с постепенным снижением ее до комнатной в течение 15-20 дней. В неволе живут 10 лет и более.
Фото расписного перепела:
Автор
Активный участник
Сообщения : 5093 Поблагодарили : 263 Имя : Михалыч Откуда : Полтава Работа/Хобби : Птицевод Настроение : Жив и слава Богу
Михаил, все нормально и отлично сделали!) От такой комбинации появляются Природные, Синеголовые и скорее всего серебристые Синеголовые... потому что самки скорее всего являются также носителями гена серебристости...
Воронянский
Активный участник
Сообщения : 5093 Поблагодарили : 263 Имя : Михалыч Откуда : Полтава Работа/Хобби : Птицевод Настроение : Жив и слава Богу
Михаил, все нормально и отлично сделали!) От такой комбинации появляются Природные, Синеголовые и скорее всего серебристые Синеголовые... потому что самки скорее всего являются также носителями гена серебристости...
Спасибо! Посмотрим, что получится... :*DRINK*:
Игорь88
Птицевод
Сообщения : 26 Поблагодарили : 5 Имя : Игорь Откуда : Украина Киев Работа/Хобби : Расписные перепела Настроение : всегда отличное
Муж настаивает на разведении перепелов, хочет взять где-то Эстонских и Фараонов. Я упираюсь всеми силами. Заглянула сюда случайно, а здесь...такая красота! А как они будут вести себя в квартире? Шум-гам, запах и возможно ли их приручить к рукам?
Воронянский
Активный участник
Муж настаивает на разведении перепелов, хочет взять где-то Эстонских и Фараонов. Я упираюсь всеми силами. Заглянула сюда случайно, а здесь...такая красота! А как они будут вести себя в квартире? Шум-гам, запах и возможно ли их приручить к рукам?
К рукам привыкают и берут корм с рук - если с детства приручать... Шума нет, запах появится если пару недель не будете убирать... Высиживают свои яйца, самец помогает...
ируськин
Птицевод
Сообщения : 2042 Поблагодарили : 80 Имя : ирина Откуда : украина днепропетровск Работа/Хобби : парикмахер,птичница
Муж настаивает на разведении перепелов, хочет взять где-то Эстонских и Фараонов. Я упираюсь всеми силами. Заглянула сюда случайно, а здесь...такая красота!
Пахнут они ... убираю поддон каждый день - опилки свежие меняю - всё равно птицы запах ... запах курятника - можно принюхаться конечно ,но ... это не попугайчик .
nocch
Птицевод
Сообщения : 33 Поблагодарили : 1 Имя : Елена Откуда : Москва Работа/Хобби : развожу расписного перепела
По фотографиям в теме, новичкам может показаться, что китайских перепелов можно содержать стаей в маленькой клетке. Но это не так. Это исключительно моногамные птицы - как лебеди - и без проблем они живут лишь парой. Несколько пар могут уживаться в большом вольере. Но только при условии что слабые самцы всегда будет убегать и подчиняться сильному. Иначе они убивают друг друга.
От себя могу на сегодня похвастаться новыми фото.
nocch
Птицевод
Сообщения : 33 Поблагодарили : 1 Имя : Елена Откуда : Москва Работа/Хобби : развожу расписного перепела
Красивые, до невозможности! Спасибо, Юля и Лена. Вот я и есть тот новичек, который думает, что их можно вместо попугайчика в клетке держать. Раскатала губу...надо подумать над этим вопросом!
Санёк45
Птицевод
Сообщения : 1036 Поблагодарили : 34 Имя : санёк Откуда : хмао-нефтеюганск Работа/Хобби : оператор грп,пчёлы,перепёлки Настроение : разное
ируськин, прекрасно содержатся в клетках. Только не в попугаичьих, а в хомяковых. От такого дома любой перепел придет в бурный восторг. Придется только слегка модернизировать - на потолок приклеить мягкое (поролон, пупырчатую пленку или мягкий коврик (подложка для ламината)
ируськин
Птицевод
Сообщения : 2042 Поблагодарили : 80 Имя : ирина Откуда : украина днепропетровск Работа/Хобби : парикмахер,птичница
С домиком всё ясно...,а как у них с пением! Не будет так, как в мультике с Бароном Мюнхаузеном: "Спой, птичка..спой" и уши сами в трубочку! Может глупый вопрос, но мне реально неукого послушать их голосок...никто из знакомых не держит! "Чирикают" так -же как и японские, или всё-же по своему, по Китайски?
Носовчанин
Птицевод
Сообщения : 3427 Поблагодарили : 141 Откуда : Украина г.Киев Работа/Хобби : птицеводство.
У меня перекликаются утром и иногда вечером. У меня их штук 30. Семейная парочка (двое) - обычно молчаливы. Хотя с утра заявить о себе - это петушиное и от этого никуда не деться. К слову, их крики мне нравятся больше чем, скажем крики попугая. Это мне как-то генетически-территориально ближе по духу. Звуки леса, так сказать.
Санёк45
Птицевод
Сообщения : 1036 Поблагодарили : 34 Имя : санёк Откуда : хмао-нефтеюганск Работа/Хобби : оператор грп,пчёлы,перепёлки Настроение : разное
Поверьте, перепела менее достающие птицы чем попугаи, или, например чем куры (у меня 2 бентамки). Обычное их состояние - молчание. На видео молодые самцы (полная клетка). Они выясняют отношения. В квартире обычно все спокойно. Правда если какой-нибудь самец не начнет целенаправленно вас доставать - и кричать и шипеть без конца (вот то что на видео так кхоооооооооо). В таком случае ему либо дается (либо меняется) самка, либо он помещается в отдельную неосвещенную клетку, подумать о своем поведении. Потом снова сводится с самкой. Обычно за неделю все проходит - особенно если новая самка понравилась.
Воронянский
Активный участник
У меня перекликаются утром и иногда вечером. У меня их штук 30. Семейная парочка (двое) - обычно молчаливы. Хотя с утра заявить о себе - это петушиное и от этого никуда не деться. К слову, их крики мне нравятся больше чем, скажем крики попугая. Это мне как-то генетически-территориально ближе по духу. Звуки леса, так сказать.
такой интересный, завораживающий у них голос! особенно в начале видео самое прикольное!
Санёк45
Птицевод
Спасибо за видео. просто замечательно!!!! Ожидала гораздо хужего, даже видео боялась включать, а включила, посмотрела, послушала, потом снова послушала...потом снова....и опять послушала и поняла, что если заведу, то зарубить и съесть не смогу НИКОГДА да и есть там наверно нечего, на вид грамм 200-250 весят! Но скорее всего, что заведу таки, вот только с курочками разберусь.
nocch
Птицевод
Простите, а кого Вы собирались зарубить до того, как послушали? Это декоративная птица. Вы же не едите попугайчиков? Очень многие слыша слово "перепел" так и ассоциируют их - с яйцами и перепелятиной, но это все равно как сравнивать тигра и кошку - родственники - но вообще разные по содержанию.
К тому же на вырученные 3000 рублей я могу купить 10 килограмм парной говядины. (Да, 3000 - до такой суммы они у меня стоят - цена за редкие мутации, а "от" - 500 рублей).
ируськин
Птицевод
Упс!!! Я думала, что и их ЕДЯТ! Ну слава Богу, что ошиблась, аж от сердца отлягло! Я же полный чайник в перепелиных вопросах. Муж курицу рубит, я в доме рыдаю, а тут такая красота, даже еслибы были съедобные, рука не поднялась-бы, так и жили б до своей пенсии. А сколько они живут?
nocch
Птицевод
Я сама у всех спрашиваю, сколько живут. Говорят, самки - 3 года, самцы - 8-10 лет. Мне кажется, в природе должно быть всеже более ровно - а с самками мы, заводчики - что-то не то делаем. Надо научиться. Моим самым старшим 2 года.
Кстати, весит расписной перепел от 45 до 70 граммов Размер на ладошке.
Для сравнения - у меня есть техасец на фоне кота (мясная порода). Никто никого не ест, они друзья. В принципе видно, что кот очень аккуратно играет.
Китайский с техасским - может быть и есть, надо рыться в фотографиях. Заново снять не могу, техасцев продала (я себе новых могу вывести, а там очень просили, и, кстати, также - в качестве питомцев).
nocch
Птицевод
Сравнение взрослых мясных перепелов и декоративных вместе пока в фотоархиве не нашла. Пока отыскала только фото где "китаец" укладывается спать, греясь о "техасских" птенцов.
nocch
Птицевод
Боже мой...воробышек....ну вот зачем я сюда заглянула! Я же теперь "заболела" этими лапочками Нужно теперь как-то очень аккуратненько подготовить своего мужа, он ждет не ЭТИХ, он хочет на мяско и яйчики, а я ему - воробышка...ни мяска , ни яйчиков. Зато сплошная красота и позитивчик!
nocch
Птицевод
Ну если вас не смущает запах курятника ... Позитивчик и красота есть так же у амадин гульда и совсем не шумные, у попугаев - какарики,розеллы - вобще бесшумные птички а красивые какие и не пахнут ... так что ... в жилой комнате как держать таких животных как перепелов - я не представляю, хотя заводят же люди в квартиры хорьков,а уж те жуткие вонючки - наверно всё зависит от обоняния владельца ...
nocch
Птицевод
У меня, в принципе, муж тоже поначалу был против "зоопарка" в квартире. Но мини-куры дают яйца, декоративка периодически дает деньги - это ему очень нравится. Расходы большие - но постепенно выяснилось, что методами логистики и пиара можно и расходы минимизировать (закупка оптом, отказ от самых затратных питомцев) и цены на птиц поднять. Последнее позволяет хорошая репутация - объявления даже теперь даю очень редко - звонят по знакомству и всю молодежь расхватывают. Я сначала стеснялась как-то говорить: "вы знаете, вот вы брали по 500, а теперь у меня белый окрас 1000 стоит - и никак иначе. Иначе накладно содержать и вообще пришлось бы отказаться" - а теперь вижу, что люди вполне понимают что я много усилий затратила на выращивание птиц и не жалею на них ни витаминов ни вкусняшек. Результат, мне кажется вполне виден по фоткам выше. Птица с прекрасным качеством пера, здоровая и психологически устойчивая, не "свечат(не прыгают)", нет расклева (агрессии), и в основной своей массе они не друг друга ощипывают, если и начинают, то достаточно быстро я их отвлекаю купалками с песком и колосками, которые можно трепать и клевать.
экзотик, пара или две пары расписных - пахнут не больше амадин. Сравнение с техасцами - огромная разница. Эти действительно пахнут. И куры мои пахнут (держу декоративных кур).
nocch
Птицевод
экзотик, пара или две пары расписных - пахнут не больше амадин. Сравнение с техасцами - огромная разница. Эти действительно пахнут. И куры мои пахнут (держу декоративных кур).
Помет амадин,как и сами амадины не пахнут. А вот у перепелов ... амбре всё же есть ... Тут вопрос восприятия и обоняния, но всё же стоит предупреждать о запахе ... А с техасцами я вобще никого не сравнивала ... потому как тема о декоративке. Лично на моё мнение - я не понимаю зачем держать перепелов как домашних любимцев , впрочем как и ежиков, хорьков, лис и т.д. ... на вкус и цвет ... Кроме того - от перепелов на много больше пуха,пера и что -то типо пудры ... ну вот никак клетку с перепелом в детскую ставить нельзя ...
Воронянский
Активный участник
Скажите пожалуйста, температура инкубации китайских расписных такая же как других перепелов 37,7 или другая. Я купила яйца китайского расписного, они оказывается очень маленькие. Может температура ниже должна быть? Ответьте пожалуйста, а то боюсь яйца в инкуб ложить......
nocch
Птицевод
Скажите пожалуйста, температура инкубации китайских расписных такая же как других перепелов 37,7 или другая. Я купила яйца китайского расписного, они оказывается очень маленькие. Может температура ниже должна быть? Ответьте пожалуйста, а то боюсь яйца в инкуб ложить......
У меня всегда 37,5
Воронянский
Активный участник
Смотрю на верхнее фото и ловлю себя на мысли, что с ним что-то не так. Не понимаю что именно "не так", снова смотрю ...и вдруг БАЦ!..огромная лампочка. И тут до меня доходит, перепел то Китайский, маленький, соответственно лампочка по сравнению с ним ОГРОМНАЯ! Обман зрения получился. Какие-же они классные!
Воронянский
Активный участник
Яички какие красивенькие! Миша , а на 4-е сутки, у них инкубация 17 дней? Куриные тоже разные, это из под каких? Я хоть увидела какая "Квочка" в середине , а воду куда заливать?
Воронянский
Активный участник