Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое. |
Последние темы | » ★★★★☆ Создай новую интересную тему! от Посетитель Сегодня
Поделись с друзьями! | ГРАНДИОЗНЫЕ СКИДКИ!!! От 15 до 25% на инкубаторы Блиц. отличные инкубаторы "ПТИЦЕВОД" » Как выбрать выгодную нишу в птицеводстве? от Стас72 2024-06-16, 18:20
» Разведение бройлеров или индюков: что выгоднее для птицевода? от Стас72 2024-06-16, 18:17
» Можно ли давать курам манку: развенчиваем мифы и ищем золотую середину от Стас72 2024-06-16, 17:42
» Куриный "звездочет": почему цыпленок запрокидывает голову и как это лечить от Стас72 2024-06-16, 17:40
» Как помочь индюшатам, если у них слабые ножки? от Стас72 2024-06-16, 16:29
» Как уберечь цыплят от болезней: правильное содержание и кормление от Стас72 2024-06-16, 16:28
» Как подружить кур разных возрастов: пошаговая инструкция и ценные советы от Стас72 2024-06-16, 16:26
» Цыплята бройлеры падают на ноги: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-16, 16:24
» Как определить болезнь индюка по внешним признакам? от Стас72 2024-06-16, 16:18
» Как вырастить больших и здоровых индюшат: советы опытных птицеводов от Стас72 2024-06-16, 16:14
» Почему куры перестали нестись? Разбираем 10 причин куриного бойкота! от Стас72 2024-06-16, 16:13
» Как отучить курицу клевать яйца: проверенные способы и полезные советы от Стас72 2024-06-05, 19:13
» Зоб у кур: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-05, 19:11
» Понос у бройлеров: причины, лечение и профилактика от Стас72 2024-06-05, 18:10
» Как защитить птицу от кокцидиоза: лучшие методы профилактики от Стас72 2024-06-05, 18:09
» Цыплёнок хрипит и не встаёт: что делать? от Стас72 2024-06-05, 18:08
» Жизнь в деревне: мифы и реальность заработка от Стас72 2024-06-05, 18:07
» Как избавиться от куриного клеща в курятнике: действенные методы борьбы от Стас72 2024-06-05, 18:05
» Куры в СНТ: Разрешено ли держать птицу на участке и что делать с запретами от Стас72 2024-06-05, 18:03
» Смертельная опасность для индюшат: как распознать и предотвратить инфекцию от Стас72 2024-06-05, 18:01
|
|
| Автор | Сообщение |
---|
| dolunu
Птицевод
Сообщения : 19 Поблагодарили : 0 Имя : Наташа Откуда : Украина Тернопольская обл. Работа/Хобби : домашнее хозяйство
| Тема: Хранение инкубационных яиц 2015-05-26, 09:57 | | 1
| Подскажите как максимально сохранить инкубационные яйца? Интересует всё - температурный режим, влажность, сроки хранения для разных пород. Похожие темы: |
| | | | messer
Птицевод
Сообщения : 270 Поблагодарили : 22 Имя : Сергей Откуда : Московская область. Работа/Хобби : ЛПХ / Хаски, куры Настроение : Всегда хорошее
| Тема: Хранение инкубационного яйца. 2015-11-11, 19:44 | | 2
| Столкнулся с необходимостью переворачивания инкубационных яиц при хранении. Если яиц много, то это занимает много времени. Сделал такую вот штуку. Теперь переворачивание яиц занимает три секунды. |
| | | | Олег Мезин
Птицевод
Сообщения : 1400 Поблагодарили : 124 Имя : Олег Откуда : Курилы, остров Кунашир Работа/Хобби : ЖКХ/Содержание кур
| Тема: Re: Хранение инкубационных яиц 2015-11-11, 23:59 | | 3
| @messer, Я яйца храню в целлофановых пакетиках. В пакетик записку с датой. Пакеты в коробку. Коробка храниться в кормовом отсеке курятника. Собираю две недели. Раньше для эксперимента пробовал разные рекомендуемые способы и сроки хранения. Существенной разницы в выводе не увидел. Теперь не заморачиваюсь. |
| | | | messer
Птицевод
Сообщения : 270 Поблагодарили : 22 Имя : Сергей Откуда : Московская область. Работа/Хобби : ЛПХ / Хаски, куры Настроение : Всегда хорошее
| Тема: Re: Хранение инкубационных яиц 2015-11-12, 00:16 | | 4
| Я просто подписываю их простым карандашом с острого конца, пакетиков не наберешься когда 150-200 штук. Многие считают, что во время хранения их не надо поворачивать. Никого не буду переубеждать, не вижу просто в этом смысла. Я считаю, что нужно. Занятие это муторное, когда яиц много. Устройство механизма поворота в " корейце" натолкнуло на простое решение вопроса. |
| | | | Олхинский
Птицевод
Сообщения : 1138 Поблагодарили : 150 Имя : Юрий Откуда : Иркутск, Олха
| Тема: Re: Хранение инкубационных яиц 2015-11-12, 04:45 | | 5
| - messer пишет:
- Теперь переворачивание яиц занимает три секунды.
Как Вы в помещении для хранения яиц регулируете влажность и температуру? Я для этой цели приспособил холодильник, в нижние контейнера для овощей заливаю воду, температуру могу регулировать от +3 до +15. Переворот яиц во время хранения, на мой взгляд, не столь важная функция, если хранение не более 10 дней. |
| | | | messer
Птицевод
| Тема: Re: Хранение инкубационных яиц 2015-11-12, 12:46 | | 6
| У меня в доме есть комната в которой где-то +15, эта хреновина с яйцами стоит там. Влажность я не регулирую никак. Можно и этот вопрос решить в перспективе, но я вывожу только для себя, как правило 2 больших закладки в декабре-январе. А так можно конечно и шкаф какой сделать для этих целей, если заниматься продажей инкубационного яйца. По поводу переворота яиц, повторюсь, никого убеждать не буду, каждый решает сам. В любом случае хуже от этого не будет. Вся это хрень стоит 3 копейки и пол-дня работы. |
| | | | Татьяна 56
Активный участник
Сообщения : 1553 Поблагодарили : 221 Имя : Татьяна Откуда : Оренбург, Дворики Работа/Хобби : отработала/птички, машина, стройка, ВЕО Настроение : норма
| Тема: Re: Хранение инкубационных яиц 2015-11-12, 13:15 | | 7
| @messer, Сергей! Не могли бы Вы, для непонятливых, объяснить принцип поворота? Лотки вроде намертво закреплены, ручка чтобы вставку приподнимать это понятно, ножек 4? плохо видно, а дальше - полное непонимание. У меня Блицы, "корейца" в глаза не видела. С куриными не заморачиваюсь с поворотом, а вот для гусиных важно переворачивать. |
| | | | Nik-x
Птицевод
Сообщения : 1490 Поблагодарили : 58 Имя : Никита Откуда : Свердловская обл. Работа/Хобби : Видеонаблюдение
| Тема: Re: Хранение инкубационных яиц 2015-11-12, 15:37 | | 8
| - Татьяна 56 пишет:
- принцип поворота
Наверное все дело в доступе к яйцам, без проблем до каждого добраться! Я уже писал в прошлом году где то про свой эксперимент с Куринными яйцами - зарядил маленькую партию около 60-70шт. в инкубатор. Выход был отличный не считая пары неоплода. Яйца подверг испытанию, часть хорошенько помыл под краном с губкой, часть из холодильника взял, часть отлежавшихся (вроде 15-20дней) ну и как полагается "правильных". все подписал - разницы не заметил. |
| | | | messer
Птицевод
| Тема: Re: Хранение инкубационных яиц 2015-11-12, 18:37 | | 9
| - Татьяна 56 пишет:
- @messer,
Сергей! Не могли бы Вы, для непонятливых, объяснить принцип поворота? Лотки вроде намертво закреплены, ручка чтобы вставку приподнимать это понятно, ножек 4? плохо видно, а дальше - полное непонимание. У меня Блицы, "корейца" в глаза не видела. С куриными не заморачиваюсь с поворотом, а вот для гусиных важно переворачивать. Татьяна, все очень просто. В листе плекса (можно заменить тонкой фанерой) вырезаны отверстия под яйцо ( в моем случае по 70 шт.) Лист лежит в лотке, который шире его ровно на длину полуокружности яйца (примерно). Когда вы за ручки просто сдвигаете лист в лотке в одну или другую сторону, то яйца оставаясь в ячейках перекатываются и поворачиваются на 90 градусов. |
| | | | messer
Птицевод
| Тема: Re: Хранение инкубационных яиц 2015-11-12, 18:54 | | 10
| - Nik-x пишет:
Наверное все дело в доступе к яйцам, без проблем до каждого добраться! Я уже писал в прошлом году где то про свой эксперимент с Куринными яйцами - зарядил маленькую партию около 60-70шт. в инкубатор. Выход был отличный не считая пары неоплода. Яйца подверг испытанию, часть хорошенько помыл под краном с губкой, часть из холодильника взял, часть отлежавшихся (вроде 15-20дней) ну и как полагается "правильных". все подписал - разницы не заметил. Друг мой, я выше уже писал о том, что если кто не видит для себя разницы, то и слава Богу. Это для тех кому интересно и кто эту разницу хочет увидеть. Тут одна дама писала, что выводит цыплят в картонной коробке с лампочкой. Я не против, дай Бог ей здоровья и всяческих успехов. Я, например, предпочитаю пользоваться надежным инкубатором потому, что для меня важен прогнозируемый результат. Времени просто жалко на "танцы с бубнами". |
| | | | messer
Птицевод
| Тема: Re: Хранение инкубационных яиц 2015-11-12, 19:42 | | 11
| - Олхинский пишет:
Как Вы в помещении для хранения яиц регулируете влажность и температуру? Я для этой цели приспособил холодильник, в нижние контейнера для овощей заливаю воду, температуру могу регулировать от +3 до +15. Переворот яиц во время хранения, на мой взгляд, не столь важная функция, если хранение не более 10 дней. А каким образом Вы регулируете температуру в холодильнике? |
| | | | Олег Мезин
Птицевод
Сообщения : 1400 Поблагодарили : 124 Имя : Олег Откуда : Курилы, остров Кунашир Работа/Хобби : ЖКХ/Содержание кур
| Тема: Re: Хранение инкубационных яиц 2015-11-12, 23:11 | | 12
| Аппарат для переворота яиц Сергея навёл меня на мысль, что теперь наверное буду яйца собирать и в инкубатор собранные за сутки. У меня их 3 шт. Там буду хранить, крутить если захочу. Можно сделать при желании рекомендуемый прогрев. Посмотреть влажность и её подрегулировать. Они уже будут так сказать на месте, не нужно потом перекладывать. |
| | | | messer
Птицевод
| Тема: Re: Хранение инкубационных яиц 2015-11-12, 23:54 | | 13
| - Олег Мезин пишет:
- Аппарат для переворота яиц Сергея навёл меня на мысль, что теперь наверное буду яйца собирать и в инкубатор собранные за сутки. У меня их 3 шт. Там буду хранить, крутить если захочу. Можно сделать при желании рекомендуемый прогрев. Посмотреть влажность и её подрегулировать. Они уже будут так сказать на месте, не нужно потом перекладывать.
Если бы инкубатор позволял поддерживать нужную для хранения яиц температуру 12-15 градусов, то почему нет? В принципе не так сложно сделать такое "хранилище" для яиц. Термо реле, что я тут где-то показывал, позволяет поддерживать заданную температуру как путем нагрева, так и путем охлаждения. Вопрос в том, что электрический источник нагрева найти легко, а вот охлаждения уже сложнее. Я бы может быть это и сделал, но, учитывая мои объемы, не вижу в этом смысла. Ну а изготовление этой "крутилки" много времени не отняло. |
| | | | Олхинский
Птицевод
| Тема: Re: Хранение инкубационных яиц 2015-11-13, 02:19 | | 14
| - messer пишет:
А каким образом Вы регулируете температуру в холодильнике? Термо реле настроено на +10, колебания температуры внутри холодильника (в разных зонах) от +9 до +11. Датчик Провод датчика Конструкция работает третий год, замечаний пока нет. Всё собираемое яйцо в одном месте. |
| | | | Олег Мезин
Птицевод
| Тема: Re: Хранение инкубационных яиц 2015-11-13, 04:44 | | 15
| - messer пишет:
- температуру 12-15 градусов, то почему нет?
Придётся инкубатор поставить в прохладное помещение. |
| | | | Олег Мезин
Птицевод
| | | | | Олхинский
Птицевод
| Тема: Re: Хранение инкубационных яиц 2015-11-13, 06:16 | | 17
| @Олег Мезин, Олег, я купил его в магазине электротоваров в 2009 году, в начале использовал для обогрева цыплят (реле работает как на нагрев, так и на охлаждение), и вот уже третий год использую его в холодильнике. Термореле ТР-МО-1-1-15, АСДС 24В/АС220В. - хорошая хреновина. |
| | | | Олег Мезин
Птицевод
| | | | | messer
Птицевод
| | | | | messer
Птицевод
| Тема: Re: Хранение инкубационных яиц 2015-11-13, 12:00 | | 20
| - Олхинский пишет:
Тема: Re: Хранение инкубационных яиц Вчера в 16:19 Термо реле настроено на +10, колебания температуры внутри холодильника (в разных зонах) от +9 до +11. То есть при повышении температуры реле подает питание на компрессор холодильника, а при достижении нужной его отключает? Наверное можно там поставить небольшой вентилятор для уравновешивания температуры в любой части холодильника. А ничего, что нет воздухообмена, или Вы как-то это решили? |
| | | | Татьяна 56
Активный участник
Сообщения : 1553 Поблагодарили : 221 Имя : Татьяна Откуда : Оренбург, Дворики Работа/Хобби : отработала/птички, машина, стройка, ВЕО Настроение : норма
| | | | | Олхинский
Птицевод
| Тема: Re: Хранение инкубационных яиц 2015-11-13, 13:43 | | 22
| - messer пишет:
То есть при повышении температуры реле подает питание на компрессор холодильника, а при достижении нужной его отключает? Наверное можно там поставить небольшой вентилятор для уравновешивания температуры в любой части холодильника. А ничего, что нет воздухообмена, или Вы как-то это решили? Именно так. Вентилятор, наверное, не стоит устанавливать, т.к. оптимальная температура для хранения яиц от +8 до +15. А разброс температуры идет от морозильной камеры (у меня старенький "Океан"), в камера образуется лёд при работе и он тает в выключенном состоянии, что дополнительно увеличивает влажность воздуха. С воздухообменом ничего не решал, минимум два раза в сутки холодильник открывается. |
| | | | Filipppa
Птицевод
Сообщения : 4535 Поблагодарили : 192 Имя : Татьяна Откуда : Челябинск Работа/Хобби : Семья и птички
| | | | | messer
Птицевод
| Тема: Re: Хранение инкубационных яиц 2015-11-13, 18:08 | | 24
| - Filipppa пишет:
- @messer, Сергей, Суро качается корпус. А у вас это как качается
В Rcom 50 корпус не качается, там яйца лежат в ячейках, а дно под ячейками представляет собой платформу, которая просто сдвигается. Когда это происходит яйца просто перекатываются. Этот принцип я и использовал когда делал эту "этажерку". Возьмите любое кольцо, положите на ровную поверхность, внутрь кольца положите шарик и начинайте двигать кольцо по поверхности. Шарик внутри кольца будет перекатываться (поворачиваться). Померьте окружность яйца, разделите на 2. Это будет расстояние на которое необходимо сдвинуть кольцо (панель с ячейками), чтобы яйцо повернулось на 90 градусов. |
| | | | Filipppa
Птицевод
Сообщения : 4535 Поблагодарили : 192 Имя : Татьяна Откуда : Челябинск Работа/Хобби : Семья и птички
| | | | | messer
Птицевод
| Тема: Re: Хранение инкубационных яиц 2015-11-13, 18:21 | | 26
| - Олхинский пишет:
Именно так. Вентилятор, наверное, не стоит устанавливать, т.к. оптимальная температура для хранения яиц от +8 до +15. А разброс температуры идет от морозильной камеры (у меня старенький "Океан"), в камера образуется лёд при работе и он тает в выключенном состоянии, что дополнительно увеличивает влажность воздуха. С воздухообменом ничего не решал, минимум два раза в сутки холодильник открывается. Спасибо. Хорошее решение, надо будет в следующем году попробовать. Холодильники все старые правда повыкидывали. |
| | | | messer
Птицевод
| | | | | Олхинский
Птицевод
| Тема: Re: Хранение инкубационных яиц 2015-11-14, 03:19 | | 28
| @messer, Сергей, желаю творческих успехов! Я тоже два своих рабочих холодильника отдал знакомым, а когда пришла идея начал звонить родственникам и друзьям. |
| | | | messer
Птицевод
| Тема: Re: Хранение инкубационных яиц 2015-11-14, 21:17 | | 29
| - Олхинский пишет:
- @messer, Сергей, желаю творческих успехов! Я тоже два своих рабочих холодильника отдал знакомым, а когда пришла идея начал звонить родственникам и друзьям.
Спасибо большое. Найти старый не проблема. |
| | | | messer
Птицевод
| Тема: Re: Хранение инкубационных яиц 2016-08-21, 00:13 | | 30
| Купил недорогой холодильник для хранения инкубационного яйца. Небольшая доработка и теперь можно задавать любую температуру хранения. Преимущество этого холодильника это отсутствие морозильной камеры как таковой |
| | | | messer
Птицевод
| | | | | Олхинский
Птицевод
| Тема: Re: Хранение инкубационных яиц 2016-10-06, 22:17 | | 32
| - messer пишет:
- Преимущество этого холодильника это отсутствие морозильной камеры как таковой
Я тоже приобрёл холодильник без морозильной камеры (шкаф-витрина) для хранения продуктов питания, пищевых и инкубационных яиц, диапазон температуры от +1 до +10. Старый холодильник. переделанный для хранения яиц сломался, а этот не нуждается в доработке. |
| | | | АидаA
Гость
| Тема: Инкубация индоутиных яиц 2017-02-01, 14:18 | | 33
| Добрый день , форумчане! птицеводы с опытом , подскажите новичку. Впервые завела индоуток в 2016 году , купила в начале августа месячных утят. Оставила на разведение 1 селезня и 3-х уточек. 11 января они у меня начали нестись. Содержатся в поликарбонатной теплице , в сильные морозы в теплице - 8- 10 , а так в среднем -3-5. Яйца стараюсь забирать быстро. Но где то 30-40 минут они иногда все же находятся в гнездах при таком холоде. Годятся они для инкубации? |
| | | | Alf Shamwey
Птицевод
Сообщения : 978 Поблагодарили : 90 Имя : Альф Откуда : Kiev Ukraine
| | | | | Воронянский
Активный участник
Сообщения : 5093 Поблагодарили : 263 Имя : Михалыч Откуда : Полтава Работа/Хобби : Птицевод Настроение : Жив и слава Богу
| | | | | Юлия0706
Активный участник
Сообщения : 907 Поблагодарили : 70 Имя : Юлия Откуда : Воронеж Работа/Хобби : домохозяйка/птички Настроение : отлПТичное!
| Тема: Re: Хранение инкубационных яиц 2017-12-22, 16:12 | | 36
| подскажите пожалуйста новеньким! Не могу найти температуру + 10-+12 для хра нения яиц! Во всех холодильниках самая теплая + 6, а в доме самая х. ,олодная +15, где лучше хранить если храниться будут где-то неделю. И еще вопрос, яйца лежат в пластиковых контейнерах для яиц. Везде написано, что хранить надо тупым концом вверх, КАК тогда их переворачивать на 90 градусов? |
| | | | Кира
Птицевод
Сообщения : 474 Поблагодарили : 21 Откуда : Ростов на Дону Настроение : пушистое
| Тема: Re: Хранение инкубационных яиц 2017-12-25, 17:07 | | 37
| - Юлия0706 пишет:
- подскажите пожалуйста новеньким! Не могу найти температуру + 10-+12 для хра нения яиц! Во всех холодильниках самая теплая + 6, а в доме самая х. ,олодная +15, где лучше хранить если храниться будут где-то неделю. И еще вопрос, яйца лежат в пластиковых контейнерах для яиц. Везде написано, что хранить надо тупым концом вверх, КАК тогда их переворачивать на 90 градусов?
Добрый день! Может припоздала со своим советом, а может ещё пригодится в будущем. Яйцо нужно переворачивать каждый день, что бы желток и белок не прилип. Не важно каким концом будет к верху, переворачиваем на 90 градусов. Хранение яиц 7 дней. Храню на данный момент яйцо в винном холодильнике. Когда его не было хранила везде где получалось и под ванной и на подоконнике правда всегда рядом лежал градусник. |
| | | | Юлия0706
Активный участник
Сообщения : 907 Поблагодарили : 70 Имя : Юлия Откуда : Воронеж Работа/Хобби : домохозяйка/птички Настроение : отлПТичное!
| Тема: Re: Хранение инкубационных яиц 2017-12-25, 18:30 | | 38
| - Кира пишет:
- Когда его не было хранила везде где получалось и под ванной и на подоконнике правда всегда рядом лежал градусник.
А сколько градусник-то показывал? Завтра буду закладывать в инкуб, но полезный совет всегда своевременен и полезен, поскольку надеюсь инкубировать буду не последний раз. У меня получилось так, яйца переворачивались 22 раза из вертикального в горизонтальное положение. Зато они всю неделю путешевствовали по нескольку раз в день из холодильника в подвал от +5 до +16 |
| | | | Юлия0706
Активный участник
| | | | | Тюменочка
Птицевод
Сообщения : 477 Поблагодарили : 27 Имя : Татьяна Откуда : Тюмень Работа/Хобби : С выходом на пенсию нечаянно стала птицеводом. Настроение : Настроение есть! Без него не выжить...
| | | | | Юлия0706
Активный участник
| Тема: Re: Хранение инкубационных яиц 2017-12-28, 11:00 | | 41
| - Тюменочка пишет:
- Юля, читаю Ваши посты по всему форуму..., ну я это, однозначно... я совсем недавно так же мучилась сама и всех доставала.
Искренне прошу прощения у тех кого успела достать своими мучениями Я думала, что форум , в том числе, для того и существует, чтобы те кто прошел эти мучения делились своим опытом, чтобы те кто их еще не прошел могли учиться. Прочитала очень много тем форума и искренне благодарна тем кто описывал свои мучения, "взлеты и падения" и их результат. Для новичков очень важна любая даже самая маленькая информация. - Тюменочка пишет:
- .как здорово, что выбрала этот форум! САМЫЙ ЛУЧШИЙ из всех
Полностью присоединяюсь. |
| | | | Тюменочка
Птицевод
Сообщения : 477 Поблагодарили : 27 Имя : Татьяна Откуда : Тюмень Работа/Хобби : С выходом на пенсию нечаянно стала птицеводом. Настроение : Настроение есть! Без него не выжить...
| | | | | Зубная фея
Забаненные Сообщения : 3897 Поблагодарили : 648 Имя : Настя Откуда : Москва-Шаховской район
| | | | | боцман 1973
Активный участник
Сообщения : 2746 Поблагодарили : 116 Имя : Алексей Откуда : Владимирская область Работа/Хобби : Садоводство, цветоводство и теперь птицеводство Настроение : Глаза боятся, руки дрожат,а делать надо
| Тема: Re: Хранение инкубационных яиц 2017-12-29, 11:09 | | 44
| - Юлия0706 пишет:
- подскажите пожалуйста новеньким! Не могу найти температуру + 10-+12 для хра нения яиц! Во всех холодильниках самая теплая + 6, а в доме самая х. ,олодная +15, где лучше хранить если храниться будут где-то неделю. И еще вопрос, яйца лежат в пластиковых контейнерах для яиц. Везде написано, что хранить надо тупым концом вверх, КАК тогда их переворачивать на 90 градусов?
Все добрый день! Храню в холодильнике Бош температуру выставил + 10. Температура хранения яиц до инкубации Тема:Биология эмбрионального развития птиц Во время хранения яиц до инкубации должна быть сохранена жизнеспособность эмбриона, начавшего развитие в яйцеводе курицы и прекращающего его после снесения яйца. Этот перерыв в развитии, однако, не означает полного прекращения жизненных процессов. Состояние эмбриона в это время подобно анабиотическому, с чрезвычайно замедленным обменом веществ. Рассмотрим, в каких условиях проходит это анабиотическое состояние и как долго оно может продолжаться без нарушения способности к дальнейшему развитию. Основное, решающее условие при хранении яиц — это температура. Максимальная амплитуда ее ограничивается, с одной стороны, температурой, выше которой восстанавливается развитие эмбриона (физиологический нуль), а с другой, — температурой, при которой совсем прекращается жизнь, без возможности ее восстановления в дальнейшем. Опытами Эдвардса установлено, что после снесения яйца для возобновления развития куриного эмбриона достаточна температура 21—27°, но развитие при этой температуре протекает ненормально: происходит рост бластодиска, но дифференциация (образование первичной полоски и т. д.) ненаступает, появляются уродства, и развитие эмбриона прекращается. Следовательно, верхний температурный предел для хранения яиц — это 20°. Вопрос о минимальной температуре, при которой сохраняется способность эмбриона к развитию, был предметом многих исследований. Моран отметил, что охлаждение яиц до температуры ниже нуля приводит к изменению коллоидального состояния белка и желтка, причем продолжительность охлаждения также влияет на это изменение. Доугерти подчеркивает, что в природных условиях птицы кладут яйца обычно только после того, как среднесуточная температура становится выше нулевой. Отметим это чрезвычайно интересное явление приспособленности жизненных циклов птиц к внешним условиям. Исследуя низшие температурные границы хранения гусиных и куриных яиц, Владимирова установила, что хранение яиц при температуре от —2 до +4° в течение 5—7 дней не снижает их инкубационных качеств. Гусиные яйца сохраняют выводоспособность при температуре от 0 до —2° дольше, чем куриные. Таким образом, можно считать, что снижение температуры до нуля не опасно для жизнеспособности эмбриона. Несколько необычные данные получены Джаллом с соавторами. Содержание индюшиных и куриных яиц при температуре —17.2° в течение 10 час. (причем температура внутри яйца достигала —1°) не понижало заметно выводимости. При охлаждении в течение 8—10 час. при температуре —23—24.6° выводимость была такой же хорошей, как в контроле. Содержание индюшиных яиц в течение 2 дней при температуре —6.7° только немного снизило выводимость. Даже из яиц, в которых внутренняя температура была равна —16.2°, вылупилось несколько цыплят. А содержание индюшиных яиц в течение 4 час. при температуре —17.2° обусловило даже повышение процента вывода индюшат. Какова же оптимальная температура для хранения яиц? В большинстве руководств по инкубации указывается, что оптимальная температура для хранения яиц — это +8—+10°. Олсен и Хэйнс наблюдали наилучшее сохранение жизнеспособности эмбрионов при температуре хранения 10° и наихудшее — при —1.1°. При хранении в течение 12 дней температуры +10 и +12.8° были одинаково благоприятны, а при удлинении срока хранения до 28, 35 и 42 дней выводимость цыплят была при +10° —50, 22.2 и 6.5%, а при +12.8° — 26.3, 5.9 и 0% соответственно. Салганник считает оптимальной для хранения яиц несколько более низкую температуру (6—8°). Чавчанидзе установил, что температура воздуха на яйцескладе должна быть 2—8°. По данным автора, хранение яиц при этой температуре возможно в течение 8 дней, причем наилучшим образом сохраняется структура белка яйца, витамин А в желтке и обеспечивается полноценность инкубационных качеств яиц. Изучая возможности улучшения условий хранения яиц, Орлов предложил периодическое их подогревание. В опыте с подогреванием (в течение часа в сутки) до 40° длительно хранившихся яиц выводимость цыплят повысилась с 37.7 до 64.4%. С тех пор большое количество работ было посвящено полезному влиянию на выводимость цыплят, утят, гусят и индюшат однократного или периодического подогревания яиц (1—2 часа в сутки при 37—39° или в другие сроки и при другой температуре) во время хранения. Необходимость периодических подогревов яиц во время хранения Николаева объясняет тем, что в природных условиях курица сидит в гнезде во время снесения яйца и согревает ранее снесенные ею яйца. По наблюдениям автора, курица проводит в гнезде во вторую половину цикла яйцекладки, когда в гнезде уже лежат 5—10 яиц, от 43 до 65 мин. в сутки. При этом ранее снесенные яйца нагреваются до 31.6—35.4° (внутри яйца), что всего на 3° ниже температуры внутри яиц после 2-часового подогрева в инкубаторе. Отметим, со своей стороны, что у диких птиц до окончания яйцекладки мы наблюдали насиживание по нескольку часов в сутки. По данным Князевой, ежедневное подогревание куриных яиц по 2 часа в течение 3—6 дней повышает вывод цыплят на 10—24%. В связи с тем что это воздействие повышает обменные процессы в яйцах во время хранения, в дальнейшем при инкубировании этих яиц имеет место лучший рост эмбрионов, более интенсивное нарастание гемоглобина и количества эритроцитов в их крови и, наконец, более ранний и дружный вывод цыплят. Николаева показала, что при ежедневном двухчасовом подогреве долго хранившихся яиц происходит медленное, но нормальное развитие эмбриона: увеличивается размер бластодиска, наступает гистологическая дифференциация до стадии первичной полоски и образование трех слоев: эктодермы, энтодермы и мезодермы. Это дает возможность нормального развития при инкубировании долго хранившихся яиц в отличие от отстающего развития в яйцах, хранившихся без подогревания. Мы предполагаем, что подогревание яиц сразу после снесения или в первые дни хранения продвигает развитие эмбриона на менее чувствительную стадию поздней гаструлы — и потому он легче переносит перерыв в развитии во время длительного хранения. Напомним о работе Мак-Налли и Баерли, обнаруживших максимальную выводоспособность куриных яиц при нахождении яйца в яйцеводе (и следовательно, развивавшегося) в течение 27 час. и снижение выводоспособности при уменьшении и увеличении этого срока. Обычно же у кур, это время равно примерно 24 час. По данным Хейз и Николаидес, в яйцах с высокой выводимостью к моменту снесения эмбрионы были на стадии поздней гаструлы, а с низкой — на стадии ранней гаструлы. Однако Тэйлор и Ганз опровергают эти данные и сообщают, что у яиц с высокой и низкой выводимостью нет никаких различий ни в стадии, ни в размере эмбрионов в момент их снесения. Владимирова показала, что при однократном 5-часовом подогреве гусиных яиц сохраняется жизнеспособность эмбрионов после 15—20-дневного хранения, а при периодическом (по 5 час. через 5 дней) — и после 30-дневного. При подогреве во время хранения яиц в зародышевых дисках не происходит характерных изменений (уменьшение и разрыхление); наоборот, они увеличиваются в размерах и развиваются до стадии первичной полоски. В опытах Милби и Шервуда подогревание индюшиных и куриных яиц во время хранения немного (но не достоверно) повышало выводимость цыплят и индюшат. Снижение достоверности положительного эффекта связано с тем, что на куриные яйца с высокой выводимостью (выше 80%) подогревание яиц при хранении не влияет. Подогревание яиц проводится также с целью сделать возможным отбор яиц до инкубации по заметному при просмотре яиц на овоскоп различию в размере зародышевых дисков, о чем будет речь позже. Источник: http://www.activestudy.info/temperatura-xraneniya-yaic-do-inkubacii/ Зооинженерный факультет МСХА Еще от себя перед закладкой раньше яйцо обрабатывал мокрым способом (лазевалем или раствором марганцовки и т.д.), как показала моя практика не всегда это эффективно, не все бактерии погибают, теперь буду обрабатывать ультро фиолетом посмотрю результат. И еще об яйце но об пищевом а вось кому пригодится. Хранение яичных продуктов, кроме яиц, регулируется ГОСТ Р 53155-2008 Продукты яичные жидкие и сухие пищевые. Технические условия. Яичные продукты хранят в сухих, чистых и хорошо вентилируемых помещениях. Рекомендуемые сроки годности с даты выработки: - сухих яичных продуктов: при температуре не выше 20 °С - не более 6 мес; при температуре не выше 4 °С - не более 24 мес; - жидких охлажденных яичных продуктов: при температуре не выше 4 °С - не более 24 ч, в том числе на предприятии-изготовителе, не более 6 ч с момента окончания технологического процесса; - жидких замороженных яичных продуктов: при температуре не выше минус 18 °С - не более 15 мес; при температуре не выше минус 12 °С - не более 10 мес. Срок годности и условия хранения устанавливает изготовитель. Хранение яиц регулируется ГОСТ Р 52121-2003 "Яйца куриные пищевые. Технические условия". При температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха 85%- 88% хранение: 1. Диетических яиц - не более 7 сут.; 2. Столовых яиц - от 8 до 25 сут.; 3. Мытых яиц - не более 12 сут. При хранении яиц совместно с консервами влажность может быть уменьшена до 70-75 %, а допустимый срок хранения яиц составляет 3 месяца. В камере хранения поддоны с яйцами укладываются в два яруса по высоте, а при использовании стоечных поддонов или стеллажей - в три и более ярусов в зависимости от высоты камер. Поддоны с яйцами необходимо размещать на расстоянии 0,4-0,5 м от стен и приборов охлаждения во избежание подмерзания яиц. Расстояние от светильников, разводящих трубопроводов, датчиков для дистанционного измерения температуры и влажности должно быть не менее 0,3 м. Между штабелями должны оставаться проезды (проходы) шириной не более 1,6 м. При совместном хранении яиц и консервов между штабелями с этими продуктами оставляются проходы шириной 0,4 - 0,5 м. Также действуют ограничения по срокам и условиям хранения по СанПиН 2.3.2.1324-03. Источник: https://znaytovar.ru/s/Xranenie-yaic-i-yaichnoj-produkci.html |
| | | | боцман 1973
Активный участник
Сообщения : 2746 Поблагодарили : 116 Имя : Алексей Откуда : Владимирская область Работа/Хобби : Садоводство, цветоводство и теперь птицеводство Настроение : Глаза боятся, руки дрожат,а делать надо
| Тема: Re: Хранение инкубационных яиц 2017-12-29, 11:24 | | 45
| - Юлия0706 пишет:
И еще почитайте сообщение 5 данной теме на счет переворота. Полностью согласен с Юрием. В инкубаторе главное при проветривании не остудить яйцо меньше 24 градусов (эмбрион погибает) особенно это можно случайно получить при опрыскивании Утиных и Гусиных яиц. Да и не мучение это, а приятные хлопоты. |
| | | | Юлия0706
Активный участник
| Тема: Re: Хранение инкубационных яиц 2017-12-29, 23:12 | | 46
| - боцман 1973 пишет:
- теперь буду обрабатывать ультро фиолетом посмотрю результат
Огромное спасибо за полезную информацию А это кварцевая лампа? Всего поначиталась, уже мозг трещит, кварцевой лампы нет, решила купить. Яйца были практически чистые, мыть по совету многих не стала, в итоге просто опрыскала 1% раствором перекиси водорода. Еще очень смутило, что у 20 купленых яиц кучинской юбилейной вообще не увидила воздушной камеры,. У моих видно, правда у моих скорлупа светлее, а у покупных темнее... Короче уже со всем смирилась - жду результата. |
| | | | Мини Ферма
Птицевод
Сообщения : 11 Поблагодарили : 1 Имя : Бабич Владимир Александро Откуда : Одесса
| | | | | сахалинка
Птицевод
Сообщения : 508 Поблагодарили : 3 Имя : Наталья Откуда : Сахалин Работа/Хобби : авиация/лпх Настроение : задумчивое
| Тема: Re: Хранение инкубационных яиц 2019-03-28, 01:38 | | 48
| вовремя я сюда зашла. собираю яйцо на инкубацию, если сегодня отремонтирую второй инкубатор, в него на сохранение и положу, там и температура будет и поворот и влажность. |
| | | | Хранение инкубационных яиц | |
|
Страница 1 из 1 | Понравилась тема? Поделитесь с друзьями! | |