Автор | Сообщение |
---|
|
Серхио
Птицевод
| |
| |
|
Диана Викторовна
Консультант
Сообщения : 1735 Поблагодарили : 73 Имя : Диана Откуда : Приморский край Работа/Хобби : Птицеводство
| |
| |
|
Серхио
Птицевод
| Тема: Re: Болеет индюшонок 2015-08-09, 23:38 | | 303
| @Диана Викторовна, История такова: 23июля купил 20 шт. трехдневных индюшат ( двумя месяцами ранее у них же покупал такую же партию, растут, не нарадуюсь), через неделю часть зачихала и глаза заслезились. Специалист при магазине сказал, что синусит и еще что-то, дал байтрил (или байкокс?), пропоили, не помогло, около шести штук того. Потом вроде тихо, около недели. Зачихали снова. У четверых такие же шишки раздулись, только очень большие, этим ребятам был уже месяц, их пришлось избавить от мучений, да и думал, что поможет прекратить эту болезнь. Сейчас еще пять штук с такими же симптомами, уже 7-10 дней так. Понос скорее есть, так как задняя часть, под хвостом, испачканая и вид нездоровый. Так что от полуторамесячного выводка мало что остается. Что любопытно, гуляют и контактируют с массой другой птицы: индюшата постарше, разных возрастов, куры, гусята, мускусы и мускусята, но зараза прицепилась только к этим. очень их жалко, хочу вылечить, если не поздно, да и за другую птицу теперь боязно. |
|
| |
|
Диана Викторовна
Консультант
Сообщения : 1735 Поблагодарили : 73 Имя : Диана Откуда : Приморский край Работа/Хобби : Птицеводство
| Тема: Re: Болеет индюшонок 2015-08-10, 13:53 | | 304
| @Серхио, Плохо что гуляют с другими. Покупайте тилозин 50 для инъекций и прокалывайте всех больных три дня, дозировка 1-2 мл. на 10 кг. живой массы тела. Потом пропаивайте эрипримом, киноколом, гентазимветом по инструкции. Сделайте обязательно дезинфекцию йодными шашками или йодом однохлористым. |
|
| |
|
Диана Викторовна
Консультант
| Тема: Re: Болеет индюшонок 2015-08-10, 14:04 | | 305
| @Серхио, еще купите в человеческой аптеке капли ПОЛИДЕКСА С ФЕНИЛЭФРИНОМ СПРЕЙ, капать по одной капле 3 раза в день, в течении 5-10 дней. Если боитесь за пока здоровую птицу, их можно просто пропоить без уколов, и дезинфекцию тогда сделать у всех. После лечения подавать пробиотик, например ветом 1.1., потом можно комплекс витаминов. |
|
| |
|
Татьяна Танечка
Птицевод
| Тема: Re: Болеет индюшонок 2015-08-10, 19:40 | | 306
| Девочки,помогите пожалуйста.Я знаю что многие сталкивались с этой болезнью у индюков,помогите советом.Только что обнаружила у индюшат на мордах оспочки,пока не много и не у всех .Рассаживать их не куда,поэтому лечение общее.В соседних загородках есть ещё другие индюки,постарше.Они пока без признаков болезни.Кроме оспочек никаких отклонений нет.Что делать,как лечить или подскажите где прочитать на форуме? |
|
| |
|
Татьяна Танечка
Птицевод
| Тема: Re: Болеет индюшонок 2015-08-10, 20:25 | | 307
| Только что намазала всех индюшат йоддицерином,он применяется при ветряной оспе у людей и при герпесе.Может поможет.Я так поняла,что они у меня уже не первый день болеют.В оспочках все до одного индюшонка.У кого больше,у кого меньше.Большая часть из оспочек уже засохшие.В основном возле клюва и снизу под ним.Скажите это опасно,может чем то пропоить. |
|
| |
|
Серхио
Птицевод
| |
| |
|
Диана Викторовна
Консультант
| |
| |
|
Диана Викторовна
Консультант
| |
| |
|
Серхио
Птицевод
| Тема: Re: Болеет индюшонок 2015-08-11, 13:32 | | 311
| @Диана Викторовна, Мне так и говорили, что синусит, буду лечить по Вашей методе, а из трех перечисленных лекарств необходимо одно? Или все три? И большое Вам спасибо за отзывчивость! |
|
| |
|
Диана Викторовна
Консультант
| Тема: Re: Болеет индюшонок 2015-08-11, 13:36 | | 312
| @Серхио, Да не за что. Уколы обязательно. А из 3 на выбор что найдете, ну еще пневмотил можно. |
|
| |
|
Серхио
Птицевод
| |
| |
|
Татьяна Танечка
Птицевод
| Тема: Re: Болеет индюшонок 2015-08-11, 14:51 | | 314
| - Диана Викторовна пишет:
- @Татьяна Танечка, Что есть из лекарств на данный момент?
А какие надо,я сейчас на работе возле ветаптеки всё куплю,что надо. |
|
| |
|
Диана Викторовна
Консультант
| |
| |
|
Татьяна Танечка
Птицевод
| Тема: Re: Болеет индюшонок 2015-08-11, 16:21 | | 316
- @Татьяна Танечка, Лозелваль спросите или что нибудь противовирусное.
Лозелваля у них не оказалось,да и предложить мне ничего не смогли.Сказали мазать йодом или зелёнкой и всё пройдёт,что оспа не лечится. |
|
| |
|
Диана Викторовна
Консультант
| |
| |
|
Татьяна Танечка
Птицевод
| Тема: Re: Болеет индюшонок 2015-08-11, 18:39 | | 318
- @Татьяна Танечка, купите тогда в человеческой аптеке ацикловир таблетки, вес какой у них?
Диана Викторовна,ацикловир купила они по 0,2 г.Индюшат взвесила средний вес 1,5кг.В другой партии постарше вес средний 2,5кг тоже обнаружила оспочки.,но они больше на ногах.А у младших на мордочках.Скажите,сколько кому давать ацикловир и можно ли смазывать йоддацирином оспочки.Где то на форуме им смазывали оспу у голубей и помогло.В аптеке есть ещё мазь ацикловир ,может ею стоит мазать? |
|
| |
|
Диана Викторовна
Консультант
| |
| |
|
Татьяна Танечка
Птицевод
| Тема: Re: Болеет индюшонок 2015-08-11, 19:43 | | 320
- @Татьяна Танечка, Сейчас посчитаю а у них только оспинки на голове и на лапах во рту нет?
Только что дала всем таблетки,ответа не дождалась,дала по четвертинке старшим,и чуть меньше младшим.Думаю если много,на первый раз не страшно.Оспины на голове и лапах,давала таблетки всем заглянула,во рту чисто. |
|
| |
|
Татьяна Танечка
Птицевод
| Тема: Re: Болеет индюшонок 2015-08-11, 20:07 | | 321
| @Диана Викторовна, у меня в другой загородке ,чуть поодаль от других сидят ещё 4 индюшонка,самые маленькие.На них оспин пока нет,но думаю,что мы к ним всёравно принесём вирус.Так вот хочу спросить им надо давать ацикловир для проффилактики? |
|
| |
|
Диана Викторовна
Консультант
| Тема: Re: Болеет индюшонок 2015-08-11, 20:13 | | 322
| @Татьяна Танечка, это хорошо что нет, старшим таблетку на день на одного, а младшим пол таблетки на одного,разделите на два приема утром и вечером. Смазывать йоддацирином можно и мазью мазать тоже можно. Курс от 5 до 10 дней смотрите по состоянию. В воду бы витамины наподобие чиктоника, в него еще аскорбинку можно закинуть. В корм пробиотик можно подсыпать. |
|
| |
|
Диана Викторовна
Консультант
| |
| |
|
Татьяна Танечка
Птицевод
| Тема: Re: Болеет индюшонок 2015-08-11, 20:20 | | 324
- @Татьяна Танечка, это хорошо что нет, старшим таблетку на день на одного, а младшим пол таблетки на одного,разделите на два приема утром и вечером. Смазывать йоддацирином можно и мазью мазать тоже можно. Курс от 5 до 10 дней смотрите по состоянию. В воду бы витамины наподобие чиктоника, в него еще аскорбинку можно закинуть. В корм пробиотик можно подсыпать.
Спасибо,вам огромное,сейчас обработали йоддицерином,завтра мазь куплю,буду чередовать.Чиктоник тоже имеется,налила уже.Завтра с кормом ветом дам.А самые младшие около 1 кг,я их просто позже покупала для разбавления крови в стаде,а остальные мои родненькие. |
|
| |
|
Диана Викторовна
Консультант
| Тема: Re: Болеет индюшонок 2015-08-11, 20:28 | | 325
| @Татьяна Танечка, Тогда четвертинку на одного на 2 приема. Будем надеяться что пронесет лишь бы дальше не пошла. Мазать тоже почаще ну инструкцию посмотрите. Дезинфекцию бы сделать нужно. |
|
| |
|
Татьяна Танечка
Птицевод
| Тема: Re: Болеет индюшонок 2015-08-11, 20:36 | | 326
- @Татьяна Танечка, Тогда четвертинку на одного на 2 приема. Будем надеяться что пронесет лишь бы дальше не пошла. Мазать тоже почаще ну инструкцию посмотрите. Дезинфекцию бы сделать нужно.
Чаще чем один раз, вечером, не получится мазать,а чем дезинфекцию делать,есть экоцид,подойдёт?Дезинфекцию после болезни или во время? |
|
| |
|
Диана Викторовна
Консультант
| |
| |
|
григорийКРЫЛ
Птицевод
| Тема: Re: Болеет индюшонок 2015-08-11, 23:18 | | 328
| Несколько дней большой индюк долбил мелкого в бошку. Сегодня мелкий начал хватать воздух ртом и хрипеть. Рубануть не успели. Час лежал сдохший. Остатки крови спустили и выпотрошили. Можно ли употреблять его в пищу. Если нет - то почему? Спасибо. |
|
| |
|
nikol@
Птицевод
Сообщения : 43 Поблагодарили : 1 Имя : Николай Откуда : Иваново Работа/Хобби : Виноделие,охота,с/х.
| Тема: Re: Болеет индюшонок 2015-08-11, 23:35 | | 329
| - григорийКРЫЛ пишет:
- Час лежал
Если умер от ударов по голове , а не от болезни какой ,то вполне можно съесть его. На охоте добытую птицу и по четыре часа таскаешь и ничего. Бывалые охотники говорят, что от этого мясо даже лучше будет. |
|
| |
|
BombermaG
Птицевод
| Тема: Re: Болеет индюшонок 2015-08-16, 20:05 | | 330
| Всем привет, вообщем сегодня у индюка 3 месячного обнаружил воздушный пузырь под крылом, размером с яйцо куриное. Сам индюк чихает, хрипит и ходит с открытым клювом. Подскажите пожалуйста что это такое и как это лечить? |
|
| |
|
romario83
Птицевод
Сообщения : 21 Поблагодарили : 0 Откуда : Казахстан, Усть-Каменогорск
| Тема: Re: Болеет индюшонок 2015-08-16, 22:32 | | 331
| Хотел бы спросить у спецов. У меня индюшата как будто вообще не пьют воду. Сейчас им 2 месяца. Они очень пугливые правда у меня, может при мне не пьют. Но вода то должна убывать, а ее остается практически столько же сколько налил. Воду меняю 2 раза в сутки. Помогите советом, пожалуйста. |
|
| |
|
Gnomvolga
Птицевод
Сообщения : 2300 Поблагодарили : 193 Имя : Андрей Откуда : Волгоград Работа/Хобби : Общепит Настроение : Позитивное
| |
| |
|
romario83
Птицевод
Сообщения : 21 Поблагодарили : 0 Откуда : Казахстан, Усть-Каменогорск
| Тема: Re: Болеет индюшонок 2015-08-17, 08:46 | | 333
| Наливаю в майонезное ведерко им воду, объемом 1 литр. За день уходит где то грамов 50, и то она может испаряться. Попить им больше негде, они живут в клетке. У меня их 5 штук. Возраст 2 месяца, вес примерно 1-1,2 кг. Сколько они должны в сутки потреблять воды на пятерых, ну или хотя бы на одного? |
|
| |
|
KLada
Птицевод
| Тема: Re: Болеет индюшонок 2015-08-17, 09:35 | | 334
| Добрый день! Я начинающий птицевод Всю информацию черпала из интернета, благополучно вырастила индюшат до 3 месяцев и на глазах один за другим начали сначала прихрамывать, потом садятся на ноги и не поднимаются. Что может быть с ними такое? Визуально все просмотрела повреждений ни каких не увидела. Пожалуйста, помогите подскажите. |
|
| |
|
BombermaG
Птицевод
| Тема: Re: Болеет индюшонок 2015-08-17, 09:48 | | 335
| - romario83 пишет:
- Наливаю в майонезное ведерко им воду, объемом 1 литр. За день уходит где то грамов 50, и то она может испаряться. Попить им больше негде, они живут в клетке. У меня их 5 штук. Возраст 2 месяца, вес примерно 1-1,2 кг. Сколько они должны в сутки потреблять воды на пятерых, ну или хотя бы на одного?
|
|
| |
|
рита
Птицевод
Сообщения : 2216 Поблагодарили : 112 Откуда : Ивановская обл Работа/Хобби : птицы,рыбалка и всего по немногу Настроение : Что бы понять, если у животных душа,нужно иметь свою.
| Тема: Re: Болеет индюшонок 2015-08-17, 09:52 | | 336
| [quote="romario83"]Наливаю в майонезное ведерко им воду, объемом 1 литр. За день уходит где то грамов 50, и то она может испаряться. Попить им больше негде, они живут в клетке. У меня их 5 штук. Возраст 2 месяца, вес примерно 1-1,2 кг. Сколько они должны в сутки потреблять воды на пятерых, ну или хотя бы на одного? [/quot
Чем кормите?Возможно мешанки влажные и травы вдоволь?Тогда им хватает,инди и взрослые и даже в жару пьют немного. |
|
| |
|
рита
Птицевод
Сообщения : 2216 Поблагодарили : 112 Откуда : Ивановская обл Работа/Хобби : птицы,рыбалка и всего по немногу Настроение : Что бы понять, если у животных душа,нужно иметь свою.
| Тема: Re: Болеет индюшонок 2015-08-17, 09:59 | | 337
| - KLada пишет:
- Добрый день! Я начинающий птицевод Всю информацию черпала из интернета, благополучно вырастила индюшат до 3 месяцев и на глазах один за другим начали сначала прихрамывать, потом садятся на ноги и не поднимаются. Что может быть с ними такое? Визуально все просмотрела повреждений ни каких не увидела. Пожалуйста, помогите подскажите.
Инфы в инете в том числе и бред всякий навалом.Как вы их растили?Возможно пропаивали всем подряд?Тогда возможно кальций из организма вымыли.Попробуйте глюконатом кальция подкормить и побольше минеральных добавок. Хромота может наступить и при внутренних инфекционных заболеваниях и на ноги упасть от этого могут,тогда посмотрите еще какие есть симптомы. Как содержите?На улице гуляют?Тогда проглистогонить нужно. |
|
| |
|
BombermaG
Птицевод
| Тема: Re: Болеет индюшонок 2015-08-17, 10:00 | | 338
| Очень нужна ваша помощь, индюк мучается, а я незнаю как ему помочь(( Может спустить воздух из пузыря? - BombermaG пишет:
- Всем привет, вообщем сегодня у индюка 3 месячного обнаружил воздушный пузырь под крылом, размером с яйцо куриное. Сам индюк чихает, хрипит и ходит с открытым клювом. Подскажите пожалуйста что это такое и как это лечить?
|
|
| |
|
BombermaG
Птицевод
| Тема: Re: Болеет индюшонок 2015-08-17, 10:02 | | 339
| - romario83 пишет:
- Наливаю в майонезное ведерко им воду, объемом 1 литр. За день уходит где то грамов 50, и то она может испаряться. Попить им больше негде, они живут в клетке. У меня их 5 штук. Возраст 2 месяца, вес примерно 1-1,2 кг. Сколько они должны в сутки потреблять воды на пятерых, ну или хотя бы на одного?
Я заметил что они вообще мало пьют, а если вода грязная или с лекарствами то вообще не пьют. |
|
| |
|
рита
Птицевод
| Тема: Re: Болеет индюшонок 2015-08-17, 10:07 | | 340
| - BombermaG пишет:
- Всем привет, вообщем сегодня у индюка 3 месячного обнаружил воздушный пузырь под крылом, размером с яйцо куриное. Сам индюк чихает, хрипит и ходит с открытым клювом. Подскажите пожалуйста что это такое и как это лечить?
Воздушная эмфизема-смажьте йодом,проколите и спустите воздух.Возможно ударился сильно или при драке,повредил воздухоносные мешки.При тяжелом состоянии птицы ждать улучшений и лечить бесполезно,лучше забить. |
|
| |
|
рита
Птицевод
| Тема: Re: Болеет индюшонок 2015-08-17, 10:12 | | 341
| [quote="BombermaG"]Очень нужна ваша помощь, индюк мучается, а я незнаю как ему помочь(( Может спустить воздух из пузыря
Судя по состоянию вашей птицы к сожалению это не поможет,видимо сильно повредил воздухоносные мешки,при не сильных повреждениях таких симптомов нет,кроме пузырей под кожей и выздоравливают сами по себе,без особого лечения. |
|
| |
|
KLada
Птицевод
| |
| |
|
BombermaG
Птицевод
| Тема: Re: Болеет индюшонок 2015-08-17, 12:39 | | 343
| - рита пишет:
Йода небыло, смазал зеленкой и шприцом протыкал выкачивая воздух, индюку сразу стало лучше, перестал хрипеть и начал издавать свои привычные звуки))) Правда пузыри все еще остались, но уже не такие надутые. Я так понимаю он еще поживет? |
|
| |
|
BombermaG
Птицевод
| Тема: Re: Болеет индюшонок 2015-08-17, 18:10 | | 344
| Очередная проблема, я спустил воздух и даже сделал надрез, но пузырь не пропал. Такое впечетления что там все еще воздух поскольку он упругий, но воздуха там точно нет. Что это такое? |
|
| |
|
LynxDAS
Птицевод
Сообщения : 53 Поблагодарили : 1 Имя : Алексей Откуда : Каменск-Уральский Работа/Хобби : а.запчасти/Птицеводство Настроение : Как погода.
| Тема: Re: Болеет индюшонок 2015-08-18, 16:56 | | 345
| Добрый день! Решил заняться разведением индюков, утеплил сарай, установил светильники с обогревающими лампами, в помещений 24 градуса. Закупил индюшат 3,5 недельного возраста 70штук, и уже второй день они умираю. Сначала умер один, перед этим был вялый и "чихал". Подумал холодно, подключил еще один светильник , температура стала 26 градусов и сегодня вернулся с работы и нашел еще трех мертвых, помогите советом, с чего начать? когда покупал сказали индюшата привитые, кормлю комбикормом ПК-2, вода из колодца.
|
|
| |
|
Диана Викторовна
Консультант
| Тема: Re: Болеет индюшонок 2015-08-18, 17:51 | | 346
| @LynxDAS, На какой подстилке содержите? Какая температура на улице днем и ночью? От чего привитые не спросили? При перевозке простыть не могли? Понос есть? Жажда? Вода из колодца холодная? Еще кто нибудь чихает? Из лекарств что нибудь есть? |
|
| |
|
LynxDAS
Птицевод
Сообщения : 53 Поблагодарили : 1 Имя : Алексей Откуда : Каменск-Уральский Работа/Хобби : а.запчасти/Птицеводство Настроение : Как погода.
| Тема: Re: Болеет индюшонок 2015-08-18, 19:22 | | 347
- @LynxDAS, На какой подстилке содержите? Какая температура на улице днем и ночью? От чего привитые не спросили? При перевозке простыть не могли? Понос есть? Жажда? Вода из колодца холодная? Еще кто нибудь чихает? Из лекарств что нибудь есть?
Подстилка опил древесный,(с сеном туговато) , днем на улице 14-18, ночью 8-10, от чего привитые не спросил (если надо попробую могу узнать), паноса вроде не наблюдается, воду пью умеренно, едят много. из колодца вода холодная (больше холодную не буду давать, сутки пусть стоит) сегодня долга наблюдал не кто больше не чихает, все вроде бодренькие, налил марганцовки в воду,( буду каждую неделю наливать), завтра перец черный по горошку дам, из лекарств не чего нет, хотел у вас уточнить что давать и при каких случаев. и для профилактики что и когда. у нас с ветаптеками очень плохо, даже не знаю где искать. |
|
| |
|
Диана Викторовна
Консультант
| Тема: Re: Болеет индюшонок 2015-08-18, 19:36 | | 348
| @LynxDAS, Узнайте конечно от чего прививали, может чем то пропаивали? Холодную воду конечно не давайте. Может давка была, у них сейчас стресс от перемены обстановки. Марганцовка дается два раза в неделю слабо-розовый раствор ставится утром на 2 часа, затем меняете на чистую воду. Тогда в человеческую аптеку, ну опять же по симптомам смотреть нужно. Ночью сходите посмотрите, что у них там происходит. Если еще труп будет, обязательно вскройте, все органы посмотрите, чтоб никаких изменений не было. Витамины им сейчас нужны, травы побольше давайте. Можно подавать им сейчас аскорбинку с глюкозой в обычных бумажных пачках или блистерах 2 таблетки на литр воды, курс 5-7 дней. 2 раза в неделю можно рыбку варенную давать. |
|
| |
|
Татьяна 56
Активный участник
Сообщения : 1553 Поблагодарили : 221 Имя : Татьяна Откуда : Оренбург, Дворики Работа/Хобби : отработала/птички, машина, стройка, ВЕО Настроение : норма
| Тема: Re: Болеет индюшонок 2015-08-18, 19:42 | | 349
| А сколько они у Вас живут, давно купили? Мне кажется белка маловато, можно добавить надо творог, сыворотка (Только свежие не прокисшие), нут, горох, пророщенная пшеница. Как с вентиляцией и нет ли даже маленького сквозняка? |
|
| |
|
LynxDAS
Птицевод
| Тема: Re: Болеет индюшонок 2015-08-18, 19:53 | | 350
- @LynxDAS, Узнайте конечно от чего прививали, может чем то пропаивали? Холодную воду конечно не давайте. Может давка была, у них сейчас стресс от перемены обстановки. Марганцовка дается два раза в неделю слабо-розовый раствор ставится утром на 2 часа, затем меняете на чистую воду. Тогда в человеческую аптеку, ну опять же по симптомам смотреть нужно. Ночью сходите посмотрите, что у них там происходит. Если еще труп будет, обязательно вскройте, все органы посмотрите, чтоб никаких изменений не было. Витамины им сейчас нужны, травы побольше давайте. Можно подавать им сейчас аскорбинку с глюкозой в обычных бумажных пачках или блистерах 2 таблетки на литр воды, курс 5-7 дней. 2 раза в неделю можно рыбку варенную давать.
Спасибо, сделаю как вы написали, и буду наблюдать. на счет вскрытия трупа, опыта нет, и даже незнаю как органы меняться должны то.(( |
|
| |
|