|
Автор | Сообщение |
---|
|
Родион Лонидович
Птицевод
Сообщения : 4 Поблагодарили : 0 Откуда : Курганская область,Курган
| Тема: Неприятный запах от гнезда с наседкой 2015-08-17, 14:28 | | 1
| Здравствуйте! Прошу помочь! Наседка работала всю весну и лето! Сидит усердно. Вылупляются здоровые цыплята. Около трех недель назад заметил неприятный запах от наседки, вернее от яиц. Яйца покрыты прозрачной слизью и ужасно пахнут (мягко говоря). Поменял подстилку и запах на время исчез (2-3 дня). Наседку стали клевать другие курицы, хотя до этого к ней в стае относились нормально. Подскажите, пожалуйста, с чем может быть связано появление запаха? Похожие темы: |
|
| |
|
Татьяна 56
Активный участник
Сообщения : 1553 Поблагодарили : 221 Имя : Татьяна Откуда : Оренбург, Дворики Работа/Хобби : отработала/птички, машина, стройка, ВЕО Настроение : норма
| Тема: Re: Неприятный запах от гнезда с наседкой 2015-08-17, 15:35 | | 2
| Она что с весны постоянно сидит высиживает? и еще жива? Сколько яйца под ней парятся? С какой периодичность подкладываете? А яиц покрытых слизью никогда не видела. Даже если болтун и пахнет все равно слизи нет. Я думаю их надо срочно выбросить, предварительно разбив для интереса, что там внутри, многие рекомендуют предварительно проварить, но я бы этого делать не стала. А курку осмотреть и отдельно, на пансион с усиленным питанием. |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
Сообщения : 6381 Поблагодарили : 175 Имя : Елена Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Почти мать героиня)Домохозяйка. Настроение : Отлично
| |
| |
|
Мороз Елена
Почетный участник
Сообщения : 17887 Поблагодарили : 625 Имя : Ленок Откуда : Уфа Работа/Хобби : работаю бабушкой Настроение :
| |
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
Сообщения : 6381 Поблагодарили : 175 Имя : Елена Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Почти мать героиня)Домохозяйка. Настроение : Отлично
| Тема: Re: Неприятный запах от гнезда с наседкой 2015-08-17, 19:35 | | 5
| - Татьяна 56 пишет:
- А яиц покрытых слизью никогда не видела. Даже если болтун и пахнет все равно слизи нет.
Это при повышенной влажности бывает. |
|
| |
|
Gnomvolga
Птицевод
Сообщения : 2300 Поблагодарили : 193 Имя : Андрей Откуда : Волгоград Работа/Хобби : Общепит Настроение : Позитивное
| Тема: Re: Неприятный запах от гнезда с наседкой 2015-08-18, 13:16 | | 6
| @Родион Лонидович, яйца могли испачькатся с разбитом яйце. И затухнуть. Если уже завоняло, то не вылупятся уже. Была такая ситуация с уткой. разбила яйцо, и испачкала остальные. Вонь - пипец. Пытался помыть, но там уже патогенные бактерии рулят, а скорлупа дышит. Чистые яйца из под наседки почти не пахнут. |
|
| |
|
Renat
Птицевод
Сообщения : 593 Поблагодарили : 11 Откуда : Uzbekistan, Tashkent
| Тема: Re: Неприятный запах от гнезда с наседкой 2015-08-19, 07:13 | | 7
| @Родион Лонидович у меня была похожая ситуация. Курица пару яиц раздавила в первые дни инкубации. Вся грудь и живот слиплись и вонь стояла. Поменял подстилку, яйца мыть я побоялся а почистить то надо. Я их по одному акуратно самыми грязными местами потер о кусок сухой глины потер(скорлупа у моих очень прочная) и золой попудрил. Курица сама купалась в золе с песком. Вылупились все кроме одного. Может повезло. А запах хоть уже не сильный, но стоял еще долго. |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| Тема: Re: Неприятный запах от гнезда с наседкой 2015-08-19, 07:50 | | 8
| А я вообще в таких ситуациях любые яйца мою,однажды в инкубаторе лопнуло яйцо,сразу все целые в ведро с теплой водой,инкубатор с белизной смыла,яйцо промыла и обратно...скорлупа это не металлическая пластина,а пористый материал. |
|
| |
|
Renat
Птицевод
| |
| |
|
Gnomvolga
Птицевод
Сообщения : 2300 Поблагодарили : 193 Имя : Андрей Откуда : Волгоград Работа/Хобби : Общепит Настроение : Позитивное
| Тема: Re: Неприятный запах от гнезда с наседкой 2015-08-19, 16:51 | | 10
| @Renat, Можно, но в теплой воде 36-37 градусов. Если вода будет прохладная, то белок сократится в размере и как насос, через скорлупу затянет всю грязь и бактерии в яйцо. |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| Тема: Re: Неприятный запах от гнезда с наседкой 2015-08-19, 18:10 | | 11
| - Renat пишет:
- @ЕленочкаЯ и что, вылупились после банных процедур? Вот уж не подумал бы никогда что можно в ведро яйца с зародышем. Надеюсь пробовать не придется, но запомню.
Им это не мешает.а вода в 38 гр не баня,я все яйца купаю-куриные с 15-го дня,гусиные,утиные с 20-25,индюшачьи с 19..еще ни один птенец не жаловался,с ними начинаешь разговаривать,а они там покачиваться и подныривать начинают)Да и пропащее яйцо видно сразу..и те которые на вылуп готовы. |
|
| |
|
Renat
Птицевод
| |
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| |
| |
|
lilya_dd
Птицевод
| Тема: Re: Неприятный запах от гнезда с наседкой 2015-08-19, 21:45 | | 14
| У меня такая история: Так получилось что 1 августа курица села на яйца, "отговаривать" ее не стали, положила 10 яиц. Сидит не вставая с первого дня (курица инкубаторская) в один день я заметила что она пересела на другое гнездо и ее яйца остыли, не знаю сколько, возможно сутки. Оставляла она так гнездо пару раз. Ну я в надежде оставила все как есть, только пересадила ее в коробку и домой. Вчера был слышен писк, сегодня обнаружила что одно яйцо проклюнулось, и одного не хватает (ОНА ЕГО СКЛЕВАЛА ),в гнезде стояла отвратительная вонь, пришлось все яйца помыть. Остальные яйца пока молчат (надеюсь живы). Подскажите пожалуйста мои дальнейшие действия(сегодня 19 день) страшно что склюет проклюнувшегося цыпленка, может стоит убрать проклюнувшееся яйцо под лампу? Стоит ли помогать цыпе с выходом , ведь он пищит уже в скорлупе с дырочкой уже сутки? Хочу спасти хотя бы одного (первый опыт). |
|
| |
|
Renat
Птицевод
| Тема: Re: Неприятный запах от гнезда с наседкой 2015-08-19, 21:53 | | 15
| @lilya_dd у меня тоже в последний день одно яйцо склевала, но оно было не живое.остальных вывела и водила аж два месяца. Можно забрать и потом уже накормленого цыпленка вернуть. А остальные яйца я бы посмотрел на просвет. |
|
| |
|
lilya_dd
Птицевод
| Тема: Re: Неприятный запах от гнезда с наседкой 2015-08-19, 22:03 | | 16
| @Renat, На просвет видно что заполнено темнотой и воздушный отсек в нужном месте нужной формы (смотрела в интернете каким должно быть на 19 день), а что еще там должно быть видно? Может какие движения? |
|
| |
|
Хант
Птицевод
Сообщения : 1274 Поблагодарили : 182 Имя : Игорь Откуда : Самарская область Работа/Хобби : Электромонтажник / браконьер Настроение : Лучше всех, и никто не завидует.
| Тема: Re: Неприятный запах от гнезда с наседкой 2015-08-19, 23:47 | | 17
| Отстаньте от курицы,дайте ей спокойно досидеть,осталось то пару дней. А слопала она болтун,может даже и не собиралась,а просто он сам лопнул,газами разорвало (он как бомба,чуть стукни),а остатки наседка склевала.Это нормально. |
|
| |
|
lilya_dd
Птицевод
| Тема: Re: Неприятный запах от гнезда с наседкой 2015-08-20, 02:30 | | 18
| @Хант, Доброй ночи. Сейчас посмотрела проклюнувшегося цыпленка, пленка просохла и прилипла, пришлось немного сковырнуть там где клювик, опрыскала теплой водой, цыпленок охотно зашевелил язычком буд-то пьет воду, через минуту задергался и вся скорлупа треснула, но когда я хотела подложить яйцо обратно курица начала его клевать, пошла кровь.... все же подложила с задней стороны. Даже не знаю что будет дальше. Куры у меня вроде спокойные, ручные, но очень агрессивные по отношению друг к другу, клюют сородичей, а недавно насмерть забили сороку. Некоторые склевывают яйца, хоть и даю им ракушку, костную муку, витамины. Знаю что цыплятки все будут слабые, так как скорлупа очень плотная и курица бросала гнездо 2 раза на сутки.Температура на улице все лето была 10 градусов, а ночью минус 1.Инкубатора пока нет. |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| Тема: Re: Неприятный запах от гнезда с наседкой 2015-08-20, 08:17 | | 19
| - lilya_dd пишет:
- Инкубатора пока нет.
А какой нить аквариум,террариум есть?Туда термометр на стенку скотчем на уровне поверхности яиц,рядом крышку от банки с водичкой и лампочку на 100-150вт..в зависимости от величины емкости,сверху пелёнку,регулировать температуру можно этой пеленкой и лампочкой..я так досиживала гусят когда они из под индюка проклюнулись,а он их долбить начал. И это не нормально когда кура клюёт проклюнувшегося цыпу с которым день общалась через скорлупу,так же остальных и задолбит. |
|
| |
|
lilya_dd
Птицевод
| Тема: Re: Неприятный запах от гнезда с наседкой 2015-08-20, 16:58 | | 20
| @ЕленочкаЯ, Добрый день. Интересная задумка, надо бы смастерить чтобы было на всякий, пока инкубатор не придет. А продолжение вот в чем: Один проклюнувшийся сегодня утром был уже пушистенький, остальные так и не смогли, я через овоскоп нашла клювики и сделала дырочки для воздуха, опять смочила теплой водой, трое шевелятся, стараются, а двое умерли, задохнулись похоже что сегодня ночью(((( . Итого из 10 яиц 1 неоплод, 1 случайно разбила на 5 день, 1 склевала или само лопнуло(возожно был тухляк), 1 болтун, 2 умерли на день вылупления. Трое сейчас в треснутой скорлупе потихоньку выколупываются и один пищит в коробке и клюется)), черный петушок. 4 из 10 - не совсем хороший итог конечно , делаю вывод что муторно слишком с курицей, лучше выводить в инкубаторе. |
|
| |
|
Хант
Птицевод
Сообщения : 1274 Поблагодарили : 182 Имя : Игорь Откуда : Самарская область Работа/Хобби : Электромонтажник / браконьер Настроение : Лучше всех, и никто не завидует.
| |
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| Тема: Re: Неприятный запах от гнезда с наседкой 2015-08-20, 18:22 | | 22
| @lilya_dd, правильно Игорь говорит-от наседки зависит,если долбит и топчет,то всегда так поступать будет,но это исключение..мне среди курей бестолочь ток нынче попалась за 10 лет,а так кто из кур садился все выводили(бестолочь съели))) |
|
| |
|
Хант
Птицевод
| |
| |
|
lilya_dd
Птицевод
| Тема: Re: Неприятный запах от гнезда с наседкой 2015-08-20, 19:41 | | 24
| @ЕленочкаЯ, сейчас посадила в коробку, всех вместе, один из скорлупы вывалился, но какой-то кровеносный канатик никак не отпускает его, похоже что пуповина какая-то, что с этим делать? Сама отпадет? |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| Тема: Re: Неприятный запах от гнезда с наседкой 2015-08-20, 19:57 | | 25
| Если в одну-две ниточки..то я руки как следует мою,вытираю насухо и пальцами перетираю его-эт,что б кровь не шла.А так..может и само отцепиться,а мож и таскаться сутки со скорлупой...есть еще вариант-от скорлупы открепить всю эту мотню..но я перетираю..и зеленкой подмазываю.. |
|
| |
|
lilya_dd
Птицевод
| |
| |
|
lilya_dd
Птицевод
| Тема: Re: Неприятный запах от гнезда с наседкой 2015-08-20, 21:13 | | 27
| @Хант, подскажите пожалуйста, не может случайно такое быть что слишком рано помогла цыплятам вытащить головы из скорлупы, потому что они распинали скорлупу а из нее тянутся,даже не канатик, как у предыдущего, а целая связка похожая на кишки (простите) |
|
| |
|
Хант
Птицевод
| Тема: Re: Неприятный запах от гнезда с наседкой 2015-08-20, 22:48 | | 28
| - lilya_dd пишет:
- @Хант, подскажите пожалуйста, не может случайно такое быть что слишком рано помогла цыплятам вытащить головы из скорлупы, потому что они распинали скорлупу а из нее тянутся,даже не канатик, как у предыдущего, а целая связка похожая на кишки (простите)
Это у цыплёнка пупок не затянулся.Слишком раннее вылупление.Не помогайте им,ничего доброго из этого не выйдет. Либо сами вылупятся,либо не судьба. |
|
| |
|
lilya_dd
Птицевод
| |
| |
|
Gnomvolga
Птицевод
| |
| |
|
Renat
Птицевод
| |
| |
|
lilya_dd
Птицевод
| Тема: Re: Неприятный запах от гнезда с наседкой 2015-08-21, 21:55 | | 32
| @Renat, Есть еще вопрос, как же долго будет квохтать курица? Пробовала вернуть ее в стадо, погулять в песке с золой поваляться, но сородичи ее не приняли, накинулись толпой, еле отбила. |
|
| |
|
Renat
Птицевод
| Тема: Re: Неприятный запах от гнезда с наседкой 2015-08-21, 22:57 | | 33
| @lilya_dd а вы у нее цып забрали? Я наседку к остальным сразу не пускал. С перва у остальных в вольере, но за сетку чтобы попривыкли. Когда она абжилась там и себя там хозяйкой почувствовала(на своей територии), самых задиристых на пару минут к ней запускал по очереди. Она их побила немного. Потом уже ее к остальным выпустил. Больше ее никто не трогал кроме "атаманши". Но у меня она 2,5 месяца в дали от остальных детей водила и они друг от друга совсем отвыкли. |
|
| |
|
lilya_dd
Птицевод
| Тема: Re: Неприятный запах от гнезда с наседкой 2015-08-22, 02:01 | | 34
| @Renat, Я не совсем отобрала у нее цыплят, а просто выпустила погулять курицу, потом обратно вернула, пусть уж смотрит до конца сама. Просто зима уже скоро, сейчас минусовая температура ночью, думала курицу в сарай вернуть, а цыплят дома держать, видимо не получится. Верну вместе цыплятами как подрастут в отдельный вальер за сетку, как и посоветовали, спасибо |
|
| |
|
Renat
Птицевод
| |
| |
|
lilya_dd
Птицевод
| |
| |
|
Renat
Птицевод
| Тема: Re: Неприятный запах от гнезда с наседкой 2015-08-22, 19:57 | | 37
| @lilya_dd у вас солнечные дни быввют? Можно сделать им вольерчик стеклянный например из старых оконных рам, чтобы на солнышке гуляли. Если нет, дня с пятого рыбий жир давать надо. Рахит может быть. |
|
| |
|
lilya_dd
Птицевод
| Тема: Re: Неприятный запах от гнезда с наседкой 2015-08-22, 21:16 | | 38
| @Renat, солнечных дней нет, да сейчас скоро вообще полярные ночи начнутся. Летом было настолько холодно, что все саженцы в теплицах повяли и замерзли. А на счет рыбьего жира большое спасибо |
|
| |
|
Хант
Птицевод
| Тема: Re: Неприятный запах от гнезда с наседкой 2015-08-22, 23:13 | | 39
| - Renat пишет:
- @lilya_dd у вас солнечные дни быввют? Можно сделать им вольерчик стеклянный например из старых оконных рам, чтобы на солнышке гуляли. Если нет, дня с пятого рыбий жир давать надо. Рахит может быть.
Такие прогулки ничего не дадут.Витамин D вырабатывается организмом под действием ультрафиолетовых лучей,а силикатное стекло(обычное оконное) их практически не пропускает.Уж если на солнышке-то только под сеткой. |
|
| |
|
lilya_dd
Птицевод
| Тема: Re: Неприятный запах от гнезда с наседкой 2015-08-23, 00:08 | | 40
| @Хант, да какое солнышко))) нет тут солнца, ни летом и нем более зимой ( полярные ночи) .У нас тут особые способы выращивания не только растений...и цыплят. некоторые умудряютя даже тропические растения попробовать вырастить (правда на балконе) или с печкой в теплице |
|
| |
|
Gnomvolga
Птицевод
| Тема: Re: Неприятный запах от гнезда с наседкой 2015-08-23, 05:45 | | 41
| @lilya_dd, Лилия здравствуйте, трудно мне представить, как в такой климатической зоне трудно вести своё хозяйство. С 79 "теплыми" днями лета. В вашем климате кур Павловской породы держать нужно наверное. Они более приспособленный к холодному климату. |
|
| |
|
Хант
Птицевод
| Тема: Re: Неприятный запах от гнезда с наседкой 2015-08-23, 08:15 | | 42
| - lilya_dd пишет:
- @Хант, да какое солнышко))) нет тут солнца, ни летом и нем более зимой ( полярные ночи) .У нас тут особые способы выращивания не только растений...и цыплят. некоторые умудряютя даже тропические растения попробовать вырастить (правда на балконе) или с печкой в теплице
Да оно понятно,Вы меня не удивили-работал некоторое время в Певеке на Чукотке и в Жиганске в Якутии,знаю я что такое север. Речь-то не об климате,а о том что через стекло не загоришь,разве что через кварцевое... Так что летом цып в самолёт-и на две недельки в Анапу,витаминчика D хапнуть.. |
|
| |
| Неприятный запах от гнезда с наседкой | |
|