Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое. |
Последние темы | » ★★★★☆ Создай новую интересную тему! от Посетитель Сегодня
Поделись с друзьями! | ГРАНДИОЗНЫЕ СКИДКИ!!! От 15 до 25% на инкубаторы Блиц. отличные инкубаторы "ПТИЦЕВОД" » Как выбрать выгодную нишу в птицеводстве? от Стас72 2024-06-16, 18:20
» Разведение бройлеров или индюков: что выгоднее для птицевода? от Стас72 2024-06-16, 18:17
» Можно ли давать курам манку: развенчиваем мифы и ищем золотую середину от Стас72 2024-06-16, 17:42
» Куриный "звездочет": почему цыпленок запрокидывает голову и как это лечить от Стас72 2024-06-16, 17:40
» Как помочь индюшатам, если у них слабые ножки? от Стас72 2024-06-16, 16:29
» Как уберечь цыплят от болезней: правильное содержание и кормление от Стас72 2024-06-16, 16:28
» Как подружить кур разных возрастов: пошаговая инструкция и ценные советы от Стас72 2024-06-16, 16:26
» Цыплята бройлеры падают на ноги: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-16, 16:24
» Как определить болезнь индюка по внешним признакам? от Стас72 2024-06-16, 16:18
» Как вырастить больших и здоровых индюшат: советы опытных птицеводов от Стас72 2024-06-16, 16:14
» Почему куры перестали нестись? Разбираем 10 причин куриного бойкота! от Стас72 2024-06-16, 16:13
» Как отучить курицу клевать яйца: проверенные способы и полезные советы от Стас72 2024-06-05, 19:13
» Зоб у кур: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-05, 19:11
» Понос у бройлеров: причины, лечение и профилактика от Стас72 2024-06-05, 18:10
» Как защитить птицу от кокцидиоза: лучшие методы профилактики от Стас72 2024-06-05, 18:09
» Цыплёнок хрипит и не встаёт: что делать? от Стас72 2024-06-05, 18:08
» Жизнь в деревне: мифы и реальность заработка от Стас72 2024-06-05, 18:07
» Как избавиться от куриного клеща в курятнике: действенные методы борьбы от Стас72 2024-06-05, 18:05
» Куры в СНТ: Разрешено ли держать птицу на участке и что делать с запретами от Стас72 2024-06-05, 18:03
» Смертельная опасность для индюшат: как распознать и предотвратить инфекцию от Стас72 2024-06-05, 18:01
|
|
| Автор | Сообщение |
---|
| Vladimira
Птицевод
Сообщения : 625 Поблагодарили : 29 Имя : Ирина Откуда : Москва Настроение : Не бывает безвыходных ситуаций. Бывают с
| Тема: Цыплята с наседкой 2016-04-14, 21:15 | | 1
| Хотелось бы выделить в отдельную тему особенности ухода за цыплятами, которые вывелись не в инкубаторе, а под наседкой. Нужна ли помощь при вылупе или мамочка сама все сделает? Нужно ли пропаивать витаминами или иммунитет будет передан от непосредственного тесного общения с мамочкой. Режим освещения, температурный режим, питание. Полагаю, что советы бывалых очень помогут начинающим. (это я про себя в том числе) |
| | | | Natalia78
Птицевод
Сообщения : 770 Поблагодарили : 33 Имя : Natalia Откуда : Italia
| Тема: Re: Цыплята с наседкой 2016-04-15, 10:22 | | 2
| У меня тоже вопросы по теме-мамашку отдельно держать ? какую подстилку стелить? и температура, необходим ли дополнительный обогрев ? Заранее благодрю за ответы |
| | | | Alf Shamwey
Птицевод
Сообщения : 978 Поблагодарили : 90 Имя : Альф Откуда : Kiev Ukraine
| Тема: Re: Цыплята с наседкой 2016-04-15, 10:41 | | 3
| - Vladimira пишет:
- помощь при вылупе
- от квочки зависит, но скорлупки точно лучше периодически забирать, чтоб цыпам и квочке не мешали и не накрыли невылупившиеся яйца. Вероятно, так же как и с утками, можно забирать цып до полного вывода....но у нас и сами справлялись - цыплята быстрее начинают бегать. чем ластоногие)) - пропаивать, на ваше усмотрение, в деревне вряд-ли вообще этим занимаются, но с капризными породами - по рекомендациям. - освещение: т.к. квочки обычно выводили с мая, июня, то естественное, без досветки, соответственно и температура - уже тепло. Ну а если холодно на улице (прячутся под квочку) - держать в тёплом курятнике. - питание: как и всем цыплятам, квочке можно отдельно, в более высокой посуде и поилке, а для цып, еду можно накрывать, как научатся, ящиком на кирпичиках: под него пролезут и корм только им достанется. P.S. подстилка - тырса, мелкая солома мягких пород: ячмень, овёс (рожь и пшеница - жёсткие) |
| | | | Rissa
Птицевод
Сообщения : 7 Поблагодарили : 0 Имя : Лариса Откуда : Владивосток Работа/Хобби : Цветоводство, домоводство, рыбалка ну и , конечно Настроение : Замечательное
| Тема: Re: Цыплята с наседкой 2016-04-15, 12:00 | | 4
| У меня заквохтала курица в феврале, попыталась "воспитать", но не получилось, положила несколько яиц, купить не получилось, верней купила, но они оказались все некачественными ( скорей всего остыли в курятнике), поэтому в инкубаторе никого не вывелось и вывелись только несколько домашних цыплят, по объявлению купила суточных цыплят и небольшими порциями , когда еще яйца были под курицей и начался вывод подложила под курицу. Моя умница приняла всех,через день купила там же еще 20 , они тоже успешно были усыновлены моей матушкой. Кормила несколько дней прокормом, к/ кормом для цыплят "Алейка", отварное яйцо, морковь , тертая на терке, в воду добавляла несколько дней " ветон". В настоящее время получают к/ корм для цыплят, варю ( запариваю ) пшено с рыбой, зола, цеолит, отварной картофель, иногда. Досвечивала и она же обогревала 200 Вт лампа, так как все цыпы под мамой не помещались. 22 апреля им будет месяц , бегают "слоны", ни одного больного , есть два , мелковатых, учитывая, что они " всепородные ",возможно, это просто уродились в родителей. Подстилка - сено, трава, высушенная после стрижки газона . Очень уважают, роются только пыль столбом стоит. Один недостаток, что мамаша когда усердно начинает звать детей на обед, разгребает все . Лишила её этого удовольствия подвесив небольшие кормушечки из картонных коробочек для влажных мешанок и пластиковую 5 литровую бутылку ,сухие корма в магазинных желтых кормушках. Делаю так не первый раз.
В настоящее время сидит вторая квочка, буду надеяться, что выведутся цыпы в инкубаторе( очень часто отключают свет) |
| | | | Vladimira
Птицевод
Сообщения : 625 Поблагодарили : 29 Имя : Ирина Откуда : Москва Настроение : Не бывает безвыходных ситуаций. Бывают с
| Тема: Re: Цыплята с наседкой 2016-04-21, 21:10 | | 5
| Чудеса у меня продолжаются. 1 цып вышел на белый свет на 18 день, сегодня под курицей 6 яиц и бегает один мелкий. С гнезда она не сходит, так понимаю ждет остальных.Сегодня убедилась, что его кормит. Корм в блюдечке поставили прямо в гнездышко. Пил, стоит небольшая чашка с водой (поилка туда не встает, боимся опрокинет банку и все гнездо зальет). Убедились, что в чашкуне лезет, не утонет, тем более курица следит за ним. В комнате +25 тепла, свет решили оставить таким образом, чтобы в гнезде был полумрак, а зона выгула (застелено одноразовыми пеленками) освещена. Планировалось, что они с мамочкой будут выходить. Из корма кукурузка мелкая, крупка и к/к. У курицы комбик и зерносмесь. Волнуюсь: он бегает,от мамы не отходит (из гнезда не выпрыгивает) но под нее забирается, она привстает, потому не будет ли нарушен температурный режим и не повредит ли это другим. Собственно вопрос: как долго имеет смысл ждать вылупа других? Если бы жизнь в яйцах замерла, то сидела бы курица дальше? Цыпочка мелкий, шустрый, веселенький (ттт) за пальцем внимательно следит и с ним вместе клюет корм, хотя клевать курица учила и сама, а вот поить-явно не пыталась. С пальцем попили...Хотя, возможно поила с клюва. В общем и забавно и волнительно и все больше вопросов. Одно очевидно, что с мамочкой хорошо выводит цыплят. Особенно тем, у кого опыта ноль (я про себя) ибо кур покупала молодок. Цыпленка увидела впервые в жизни...
|
| | | | Vladimira
Птицевод
| Тема: Re: Цыплята с наседкой 2016-04-21, 21:16 | | 6
| @Natalia78, Наталия, добрый вечер. У нас в гнезде трава сухая (сено). в выгуле -пеленки одноразовые, они хорошо впитывают влагу и не протекают. Сейчас птица в комнате. Большая коробка стоит на боку (типа сверху крыша, внутри пластиковая сетка большая (для фруктов) и сено-гнездо и выгул огорожен такими же пластиковыми сетками, которые между собой мы связали пластиковыми стяжками. Конструкция легкая, удобная. |
| | | | Natalia78
Птицевод
| Тема: Re: Цыплята с наседкой 2016-04-21, 22:32 | | 7
| @Vladimira, Спасибо, Ирина. Клуша моя высидела и Брам и Шелков . Я у нее цыплят домой забирала под лампу, а сегодня утром отдала ей ее четырех Брамчиков (Шелков не рискнула, очень мелкие). Поселила семейку в ясли для цып, тоже гнездо из соломки сделала, на пол опилки (дети дома на ножки хорошо встали и уже бегают во всю). Они пока в кур доме, а когда можно на улицу их вынести погулять ? у нас днем 20-22 иногда выше ? |
| | | | Natalia78
Птицевод
| Тема: Re: Цыплята с наседкой 2016-04-22, 15:29 | | 8
| Всем доброго дня !! Брамуся моя мамашка новоипеченная просидела сутки с малышами, а сегодня заметила, что она одного цыпа бьет прямо и к еде не подпускает. Все утро наблюдала, но ничего не изменилось, пришлось забрать малыша домой. Цып голодный оказался очень с большим апетитом кушал. И что ей в нем не понравилось через сутки ? Бегает моя брошенка с шелками в брудере теперь . |
| | | | Eva55
Птицевод
Сообщения : 24 Поблагодарили : 0 Имя : Eva55 Откуда : jug Rossiji Работа/Хобби : птицевод- огородник-садовод Настроение : Всякое бывает
| Тема: Re: Цыплята с наседкой 2016-04-23, 21:58 | | 9
| - Alf Shamwey пишет:
- Vladimira пишет:
- помощь при вылупе
- от квочки зависит, но скорлупки точно лучше периодически забирать, чтоб цыпам и квочке не мешали и не накрыли невылупившиеся яйца. Вероятно, так же как и с утками, можно забирать цып до полного вывода....но у нас и сами справлялись - цыплята быстрее начинают бегать. чем ластоногие))
- пропаивать, на ваше усмотрение, в деревне вряд-ли вообще этим занимаются, но с капризными породами - по рекомендациям.
- освещение: т.к. квочки обычно выводили с мая, июня, то естественное, без досветки, соответственно и температура - уже тепло. Ну а если холодно на улице (прячутся под квочку) - держать в тёплом курятнике.
- питание: как и всем цыплятам, квочке можно отдельно, в более высокой посуде и поилке, а для цып, еду можно накрывать, как научатся, ящиком на кирпичиках: под него пролезут и корм только им достанется.
P.S. подстилка - тырса, мелкая солома мягких пород: ячмень, овёс (рожь и пшеница - жёсткие) Ого! В деревне вряд ли!!!!!!! Мы в деревне тоже своих курочек лечим, бережем, любим,цыплят тоже пропаиваем, домашний он птенец или породистый с голубой крови. Квочка , замечательная мама. Греет, кормит бережет. Не надо с верху смотреть на домашних простых кур. У многих птицеводов,в деревни, курятники такие, что и сам человек там жить хочет. На Кавказе, курицу и петушка высоко ценят!! Цыплятам творог, желток,кукурузную муку,солнышко дадим, мещанку делаем.Рыбной жир,витамины,мел, покупаем,песок,зала у них всегда, то здесь даром навалом.На подстилку сено дадим. Простые кури гуляют, по огороде, и мое маранчики смотрят -завидуют. |
| | | | Vladimira
Птицевод
| Тема: Re: Цыплята с наседкой 2016-04-24, 21:30 | | 10
| @Natalia78, Эксперимент мой неудачный. Первенец ранний, полагаю вмешался в процесс. Курица толком не сидела на остальных яйцах, он туда-сюда бегал. Она на ноги привставала, боясь его придавить. В общем в 6 яйцах жизнь замерла, от недогрева, я так полагаю..Вчера смотрю уже выкатила 2 яйца, сегодня ждали, результата нет. Решили, что пора заканчивать процесс, пусть занимается одним цыпленком. Потому как и мамочка уже обессилела (она у меня получается почти полтора месяца в процессе) и цыпленок все равно ей сидеть не давал. В общем как то так... Но цып забавный:) Пусть растет. |
| | | | Natalia78
Птицевод
| | | | | Максим1987
Птицевод
Сообщения : 4 Поблагодарили : 0 Имя : Максим Откуда : Жуковский
| Тема: Re: Цыплята с наседкой 2017-06-02, 23:14 | | 12
| Здравствуйте, подскажите пожалуйста, можно ли только что вылупившихся циплят кормить стартовым комбикормом с первых дней? Наседка села на яйца(Ломан Браун) а мы уезжаем на 2 недели какраз в момент вывода птенцов, к ним смогут заходить раз в день или в два. Вопрос в том, что можно ли оставить им стартовый комбикорм и воды на первое время или они так подохнут????
|
| | | | Светлая.
Забаненные Сообщения : 5962 Поблагодарили : 1342 Имя : Светлана Откуда : МО
| Тема: Re: Цыплята с наседкой 2017-06-03, 22:15 | | 13
| - Максим1987 пишет:
- Здравствуйте, подскажите пожалуйста, можно ли только что вылупившихся циплят кормить стартовым комбикормом с первых дней? Наседка села на яйца(Ломан Браун) а мы уезжаем на 2 недели какраз в момент вывода птенцов, к ним смогут заходить раз в день или в два. Вопрос в том, что можно ли оставить им стартовый комбикорм и воды на первое время или они так подохнут????
Можно и даже нужно стартовым к/к кормить с самого начала. Вода и комбик и езжайте спокойно, тем более если есть кому зайти воду поменять и к/к досыпать. Быстрей подохнут если им начать кашки-малашки-вареные яички давать. Если к/к хорошего качества, все будет хорошо. |
| | | | Evgen-1
Птицевод
| | | | |
Страница 1 из 1 | Понравилась тема? Поделитесь с друзьями! | |