Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое. |
Последние темы | » ★★★★☆ Создай новую интересную тему! от Посетитель Сегодня
Поделись с друзьями! | ГРАНДИОЗНЫЕ СКИДКИ!!! От 15 до 25% на инкубаторы Блиц. отличные инкубаторы "ПТИЦЕВОД" » Как выбрать выгодную нишу в птицеводстве? от Стас72 2024-06-16, 18:20
» Разведение бройлеров или индюков: что выгоднее для птицевода? от Стас72 2024-06-16, 18:17
» Можно ли давать курам манку: развенчиваем мифы и ищем золотую середину от Стас72 2024-06-16, 17:42
» Куриный "звездочет": почему цыпленок запрокидывает голову и как это лечить от Стас72 2024-06-16, 17:40
» Как помочь индюшатам, если у них слабые ножки? от Стас72 2024-06-16, 16:29
» Как уберечь цыплят от болезней: правильное содержание и кормление от Стас72 2024-06-16, 16:28
» Как подружить кур разных возрастов: пошаговая инструкция и ценные советы от Стас72 2024-06-16, 16:26
» Цыплята бройлеры падают на ноги: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-16, 16:24
» Как определить болезнь индюка по внешним признакам? от Стас72 2024-06-16, 16:18
» Как вырастить больших и здоровых индюшат: советы опытных птицеводов от Стас72 2024-06-16, 16:14
» Почему куры перестали нестись? Разбираем 10 причин куриного бойкота! от Стас72 2024-06-16, 16:13
» Как отучить курицу клевать яйца: проверенные способы и полезные советы от Стас72 2024-06-05, 19:13
» Зоб у кур: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-05, 19:11
» Понос у бройлеров: причины, лечение и профилактика от Стас72 2024-06-05, 18:10
» Как защитить птицу от кокцидиоза: лучшие методы профилактики от Стас72 2024-06-05, 18:09
» Цыплёнок хрипит и не встаёт: что делать? от Стас72 2024-06-05, 18:08
» Жизнь в деревне: мифы и реальность заработка от Стас72 2024-06-05, 18:07
» Как избавиться от куриного клеща в курятнике: действенные методы борьбы от Стас72 2024-06-05, 18:05
» Куры в СНТ: Разрешено ли держать птицу на участке и что делать с запретами от Стас72 2024-06-05, 18:03
» Смертельная опасность для индюшат: как распознать и предотвратить инфекцию от Стас72 2024-06-05, 18:01
|
|
| Автор | Сообщение |
---|
| ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
Сообщения : 4945 Поблагодарили : 260 Имя : Михайлович Откуда : черноземье
| Тема: Медный купорос в профилактике болезней кур при напольном содержании 2015-11-22, 17:14 | | 1
| Всем привет! Кто применяет медный купорос в профилактике заболеваний кур. Какая дозировка и правила применения? Каков результат применения? На что влияет курам применение медного купороса в рационе питания. Орнитологи, прошу вас доходчиво объяснить мне этот вопрос. Почему я задался этим вопросом? Мне известно о свойствах меди и влиянии её на живые организмы и растения. Но знания мои поверхностны, на уровне дилетанта. |
| | | | Демьян Кузнецов
Птицевод
Сообщения : 838 Поблагодарили : 153 Откуда : Донецкая область Работа/Хобби : охота,порода собак Ягдтерьер
| | | | | ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
Сообщения : 4945 Поблагодарили : 260 Имя : Михайлович Откуда : черноземье
| Тема: Re: Медный купорос в профилактике болезней кур при напольном содержании 2015-11-27, 16:02 | | 3
| Вот что я нашел в интернете МЕДЬ СЕРНОКИСЛАЯ (МЕДНЫЙ КУПОРОС)
Производитель: Россия
Химическая формула: 4*5Н2О Внешний вид: мелкий порошок от голубого до светло-голубого цвета
Медный купорос или медь сернокислая используется в промышленности при производстве органических красителей, мышьяковистых химикатов, искусственных волокон, минеральных красок, для обогащения руды при флотации. Получают медный купорос из отработанного раствора при электролитическом рафинировании меди. Медный купорос также применяется и в сельском хозяйстве для опрыскивания плодово-ягодных декоративных деревьев и кустарников от болезней ранней весной до распускания почек, как микроудобрение для восполнения дефицита меди в почве, а также для дезинфекции ран у плодовых растений. Медь сернокислая используется как самостоятельное средство либо с разбавлением известью, и относится к наиболее безопасным фунгицидам.
Медь является важной составной частью металлопротеидов, которые регулируют окислительно-восстановительные процессы усвоения молекулярного азота. Медь непосредственно влияет на рост и развитие организма, а так же на всевозможные процессы воспроизведения, особенно на обмен веществ в целом, так как входит в состав гормонов. Медь участвует в процессах образования гемоглобина (катализирует включение железа в гемоглобин), способствует ускорению созревания эритроцитов в крови, активизирует фагоцитарную активность лейкоцитов. Медь необходима для образования костей и нормальной кератинизации пера у птиц, способствует увеличению содержания витамина В12 и аскорбиновой кислоты в печени и снижению концентрации витамина Е. После соединений железа (Fe), в качестве катализаторов окислительно-восстановительных процессов в организме, медь стоит на втором месте. Медь участвует в образовании белка эластина, который формирует стенки сосудов, в процессах остеогенеза, нормализует обмен кальция (Ca) и фосфора (P), активизирует половые гормоны и непосредственно участвует в синтезе гормонов щитовидной и поджелудочной железы. Медь необходима для полноценного развития эмбрионов. Усиливает мобилизацию железа (Fe) и его перенос в костный мозг. Медь, за счет поддержания гомеостаза организма, стимулирует активность именной системы, и что особенно важно — повышает устойчивость к стрессам.
Наибольшая концентрация меди в организме животных главным образом накапливается в печени и клеточных ядрах тканей. Медь обеспечивает нормальную работу сердца (поддерживает способность сердца перекачивать кровь, обеспечивает рост прочной артериальной соединительной ткани, предотвращает возникновение аневризм), контролирует уровень холестерина, мочевой кислоты, сахара, укрепляет кости (за счет участия в выработке коллагена в костях), поддерживает иммунную систему, способствует росту молодых особей, усиливает выработку эритроцитов и лейкоцитов.
У животных, больных недостатком меди, всасывание и использование железа уменьшается, что в свою очередь, приводит к анемии, которая сопровождается поносом и истощением, потерей аппетита и сердечным заболеваниям.
Способ применения и расчет оптимальной дозировки минеральных добавок должен осуществляться ветеринарными специалистами, т. к. избыток в организме животных микроэлементов может быть не менее вреден, чем их недостаток.
При переизбытке в организме, медь вызывает рвоту, может наступить общее отравление (удушье, коматозное состояние, понос, ослабление дыхания и сердечной деятельности).
Рекомендации по применению меди сернокислой (медного купороса).
Было доказано, что добавление меди в стартовый рацион корма в количестве 125-250 мг на 1 кг увеличивает потребление корма и рост поросят. Как отдельный ингредиент, медь добавляется в объеме 0,45-0,9 кг на 1 тонну в виде медного купороса. В таком случае, медь присутствует не как питательное вещество, а в качестве антибиотика.
Лучшей концентрацией для поросят на отъеме будет 250 мг на 1 кг корма. При концентрации меди 100-125 мг на 1 кг, эффект снижается на 75-80%. Было обнаружено, что ввод в рацион меди сернокислой для предотвращения болезней действует на организм животных лучше антибиотиков.
Медный купорос можно не рекомендуется добавлять на откорм в силу низких результатов. На окончание откорма добавлять медь сернокислую не нужно совсем по причине избытка микроэлемента в печени животных.
Очень чувствительны к меди овцы, она токсична для них. Поэтому, если в хозяйстве содержаться и овцы и поросята, будьте предельно осторожны и не перепутайте корма. У крупного рогатого скота переносимость меди очень хорошая.
Медь сернокислая — достаточно агрессивное химическое вещество, которое может повреждать оборудование ферм. При попадании большого количества меди в отстойник, она препятствует биологическому разложению навоза.
Медный купорос хорошо помогает в борьбе с возбудителями мониазиоза — ленточными глистами шириной 1,5 см и длиной 4-5 см, которые развиваются в тонком отделе кишечника. Часто животные заражаются ими через клещей на пастбищах. Преимущественно заболевает молодняк, у козлят расстраивается пищеварение, теряется аппетит, они худеют, становятся вялыми и нередко погибают.
В лечении животных, из препаратов обычно применяют марганец, мышьяковокислый кальций, фенасал и медь сернокислую в виде растворов. Раствор вводят внутрь при помощи трубки взрослым козам и из шприца без иглы козлятам. За сутки перед обработкой козлят прекращают поить, подпускают к воде только после обработки. В профилактических целях козам дают внутрь препарат фенасал — 0,1 г или 0,2 г на 1 кг живой массы в составе других концентратов. Для борьбы с гельминтами эффективным средством является подкормка коз смесью из медного купороса, поваренной соли и фенотиазина.
Концентрация меди в составе медного купороса составляет 25%, она растворяется в воде без остатка и полностью усваивается организмом животных и птиц наряду с другими микроэлементами в составе комбикорма. При производстве меди сернокислой не задействованы вредные для здоровья химикаты, продукция полностью соответствует всем требованиям для использования в качестве минеральной добавки в комбикорма для животных.
Другие микроэлементы:
Оксид марганца Диоксид марганца Оксид цинка Кобальт сернокислый Кобальт хлористый Кобальт углекислый Кобальт гидроксид карбонат водный Железо сернокислое Селенит натрия Оксид магния Калий йодистый |
| | | | ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
Сообщения : 4945 Поблагодарили : 260 Имя : Михайлович Откуда : черноземье
| Тема: Re: Медный купорос в профилактике болезней кур при напольном содержании 2016-02-12, 21:33 | | 4
| Медь высшим животным нужна как стимулятор кроветворения - Медь высшим животным нужна как стимулятор кроветворения:
http://agrofp.narod.ru/comp/cu.htm Биологическая роль
Медь высшим животным нужна как стимулятор кроветворения и находится в некоторых органах и тканях в заметных количествах, например, в печени - до 2 мг%, в крови - 0,25 мг%. Стимуляция кроветворения медью используется при лечении поросят, больных анемией. Медь входит в состав простатических групп растительных оксидаз и цитохромоксидазы, полифенолоксидазы, аскорбинатоксидазы животных. Она способствует связыванию токсинов. Медь активизирует процессы свободного окисления в тканях, стимулирует некоторые гормоны гипофиза, влияет на процессы размножения. Она катализирует включение железа в структуру гема, регулирует созревание эритроцитов, нормализует обмен кальция и фосфора. Медь необходима для нормальной кератинизации пера и нормализации эмбрионального развития.
Имеются литературные данные, что легко ионозируемая медь (в частности из карбонатов) не только повышает усвоение микроэлементов и питательных веществ, но и обезвреживает вещества, вызывающие депрессию роста (например, сапонины), с которыми медь образует нерастворимые комплексы. Это подтверждается опытами, проведенными УКРНИИ птицеводства, в которых испытывали комбикорма с вводом 100 мг/кг меди в форме углекислой соли. Комбикорм содержал повышенное количество люцерновой муки (10-15%) с концентрацией в ней сапонинов 0,11-0,18%. Таким комбикормом кормили цыплят-бройлеров с суточного до 49-го возраста и были получены хорошие результаты. Медь в количестве до 0,24% содержится в ферменте аскорбинатоксидаза, стимулирующая превращение аскорбиновой кислоты в дегидроаскорбиновую и уриказу (последняя тоже содержит медь). Уриказа окисляет мочевую кислоту в аллантоин.
По вопросу потребности животных в меди, фактическом внесении в комбикорм и его нормой, а также по ПДК больше противоречий, чем по другим микроэлементам. Так, например, по данным источников США потребность в меди составляет у цыплят-бройлеров 8 мг/кг комбикорма, у кур-несушек - 4 мг/кг. По нормам внесения меди в комбикорм (ВНИТИП) его количество для кур и цыплят-бройлеров составляет 2,5 мг/кг. ПДК в РФ для них составляет 80 мг/кг комбикорма, токсическая концентрация в США - 800 мг/кг. Максимальное количество меди (10 мг) в комбикорм для цыплят-бройлеров вводят через премикс АО «Биосинтезе» (Литва) и ЗАО «Вит-Агро» (Москва), что соответствует требованиям при выращивании бройлеров кросса «ISA» и «Смена». Минимальное количество меди (2,8 мг/кг) в комбикорм для цыплят-бройлеров через премиксы вводит фирма «Steb Nutrition» (Голландия). При кормлении кур-несушек эти величины составляют: 9 мг/кг (ООО “Молт-Агро”), 1,7 мг/кг (фирма «Steb Nutrition») и 6 мг/кг требования кросса “Хайсекс белый”. Однако в литературе имеются сведения о том, что медь вызывает ростовой эффект у цыплят, получивших ее до 250 мг на 1 кг комбикорма. Тот же эффект наблюдается у поросят-отъемышей, начиная с возраста 60-70 дней. При этом в полнорационный комбикорм вводилось 0,1% сульфата меди с ее содержанием 25%, то есть на 1 кг комбикорма меди приходилось 250 мг. Ростовой эффект проявлялся в случае применения препаратов меди не более двух месяцев. В других источниках указывается, что свиньи на откорме, получившие медь 250 мг/кг корма, лучше усваивали азот корма, имели высокий уровень гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов и гамма-глобулинов в крови.
В связи с такими данными трудно объяснимыми становятся ПДК РФ и отрицательные свойства меди, которые будут рассмотрены ниже.
Причины недостаточности
Дефицит меди вызывает у животных анемию, при которой красные кровяные тельца образуются малого размера и с низким уровнем гемоглобина. В результате недостаточности меди у животных возникает расслаивающаяся аневризма аорты, так как нарушается формирование эластина. Кроме того, дефицит меди приводит к выраженной сердечной гипертрофии. При недостатке меди в корме или достаточном его содержании, но избытке сульфатов, молибдена или свинца (антагонистов меди) у ягнят развивается энзоотическая атаксия, характеризующаяся расстройствами движения и пониженной рефлекторной возбудимостью на почве органических и функциональных изменений головного мозга (энцефаломаляция и гидроэнцефамия). Возникновение болезни объясняется тем, что медь входит в состав окислительных ферментов, участвует в синтезе каталазы, пероксидазы, цитохромоксидазы, гемоглобина и белковых комплексов. При дефиците меди снижается синтез окислительных ферментов, серого и белого вещества головного и спинного мозга. Это приводит к ослаблению активности сульфгидрильных групп, что открывает доступ действию тканевых протеиназ на белок нервных клеток и волокон. Вследствие чего происходит аутолиз мозговой ткани.
Контроль дефицита меди у кур и индеек может осуществляться путем определения церулоплазмина плазмы крови, активности оксидазы печени и дисмутазы супероксида эритроцитов. У эмбрионов цыплят при недостатке меди смертность происходит на ранней стадии формирования кровяной системы.
Недостаток меди, как и других элементов, часто возникает из-за снижения ее усвоения в организме животных. На интенсивность всасывания меди влияют многие кормовые и другие факторы. О некоторых антагонистах меди уже указывалось выше (сульфаты, молибден, свинец). Из органических веществ наибольшее значение имеет белок. С повышением его уровня в рационе уменьшается отложение меди в печени. Пищевой белок защищает организм животных от медной интоксикации. Растительные белки, в состав которых входит фитиновая кислота, сильнее ингибируют всасывание меди, чем белки животного происхождения. Крахмал и комплекс углеводов повышают абсорбцию меди, а отдельные сахара и особенно фруктоза - снижают. Лимонная кислота, глюконат, ЭДТА, оксалат, фосфаты способствуют усвоению меди, а фитат, клетчатка, аскорбиновая кислота ингибируют его. Кроме двух выше названных тяжелых металлов конкурируют с медью при всасывании и могут обуславливать симптомы ее недостаточности - кадмий, ртуть, цинк, а также легкий металл - мышьяк.
Высокое содержание железа в рационе (150-400 мг/кг) тормозит всасывание меди и предохраняет организм от избыточного ее накопления. Величина всасывания меди также зависит от химической формы ее соединений в комбикорме.
Недостаточность меди (впрочем как и йода) может быть вызвана образованием нерастворимого осадка Cul при взаимодействии некоторых солей меди, в частности CuSO4, с l- ионами. Поэтому медь с йодом вносить в одну комплексную добавку нежелательно.
Влияние избытка
Медь обладает свойствами накапливаться в печени, тканях. Избыток меди угнетает действие липазы, пепсина, уреазы и амилазы. Соединения меди наиболее активно разрушают витамины в премиксах и комбикормах. В последних введенная медь может прореагировать с кальцием карбоксильных групп, которые имеют некоторые белки, аминокислоты и свободные жирные кислоты, а также витамины B3 и B5. При этом образующиеся соединения почти не распадаются в пищеварительном тракте животных. Поэтому кальций и медь такой формы не будут усвоены организмом и, выделяясь с калом, унесут с собой часть вышеуказанных кислот. Медь, как тяжелый металл, является ингибитором ряда ферментов и ускоряет окисление цистеина. Препараты меди обладают небольшой токсичностью. Так, ЛД50 (летальная доза) сульфата меди для мышей составляет 43 мг/кг живой массы.
Избыток меди снижает эластичность кровеносных сосудов, подавляет функцию нервной системы и отрицательно действует на формирование скелета. У птицы при избытке меди на вскрытии обнаруживают зеленовато-голубоватую окраску зоба, гиперемию и эрозию железистого желудка. Клинически он проявляется задержкой роста, снижением аппетита.
В литературе отмечено, что при использовании овцам корма с содержанием меди 13-15,5 мг/кг постепенно снижалась упитанность, поражалась печень (появлялись дистрофические и церротические изменения), снижался тонус мышц, развивалась атония желудочно-кишечного тракта, в крови уменьшалось количество сахара.
Препараты и другие источники
Из естественных кормовых средств наибольшее количество меди содержат: барда сухая послеспиртовая - до 83 мг/кг, кукурузно-глютеновый корм - до 48 мг/кг, мясокостная мука из субпродуктов - до 90 мг/кг. Наименьшее количество содержат меди: рыбная мука - 6 мг/кг, сухое обезжиренное молоко - 12 мг/кг, мука из люцерны - 10 мг/кг.
Из химических солей при производстве премиксов применяют: медь сернокислую 5 - водную (CuSO4*5H20) или медный купорос, содержит элемента 26%, усвояемость - 69%, степень растворимости в воде хорошая, рН =5, кристаллы синего цвета, гигроскопические, слеживаются; медь углекислая (CuCO3), содержит элемента 53-55%, усвояемость - 62%. Обе эти соли являются токсическими для людей, работающими с ними. Поэтому необходимо строго соблюдать правила личной гигиены. При производстве премиксов также могут применяться: медь хлористая (CuCl2), содержит 37% меди, усвояемость - 58%; окись меди (CuO), содержит 79% меди, ее усвояемость низкая -26%.
Соли меди должны проходить через сито Æ170 мкм. Следует иметь ввиду, что самая распространенная соль меди при производстве премиксов - сульфат, не совместим с карбонатами, фосфатами, арсенатами, восстановленным железом, йодидами, сульфаниламидами, тиосульфатом натрия, танином, дубильными веществами, формальдегидом, фенолом.
Из других источников меди следует указать следующие. Аспартат меди имеет преимущество по сравнению метионатом и сульфатом с точки зрения стимулирования роста молодняка птицы. Хелатные соединения меди с глицином, метионином или гистидином более полезны для птицы, чем сернокислая соль.
|
| | | | ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
Сообщения : 4945 Поблагодарили : 260 Имя : Михайлович Откуда : черноземье
| Тема: Re: Медный купорос в профилактике болезней кур при напольном содержании 2016-02-12, 21:45 | | 5
| Применение медного купороса против заболевания птиц - Медный купорос применение.:
http://profhimpostavka.ltd.ua/medi-sulfat/index.html Применение медного купороса против заболевания птиц аспергиллезом:
Аспергиллез – заболевание птиц, вызываемое патогенными грибками из рода Aspergillus (в основном A. fumigatus), проявляющееся развитием грибка в дыхательном аппарате – воздухоносных мешках, легких, реже трахее и костных воздушных полостях. Заболеванию подвержены индейки, куры, утки, гуси, голуби и дикая птица. Особенно восприимчив молодняк до 1–1,5 -месячного возраста. Аепергиллез у молодняка протекает в форме энзоотии.
Заражение происходит через дыхательные пути. Источниками заболевания являются пораженные грибком Aspergillus корма, подстилка, а также другие очаги этого грибка, развившиеся в помещениях при несоблюдении санитарно-гигиенических условий.
Диагноз устанавливают по клиническим симптомам болезни и на основании данных патологоанатомического вскрытия трупов павшей птицы В случае затруднения диагноз подтверждается микологическим исследованием пораженных органов. Для диагностирования на аспергиллез посылают в ветеринарную лабораторию трупы птиц, завернутые в пергаментную бумагу и упакованные в плотную, лучше металлическую тару.
С целью предупреждения заболевания птицы аспергиллезом необходимо:
а) строго соблюдать санитарно-гигиенические условия содержания и кормления,
б) не допускать скученного содержания птицы и тесноты в птичниках;
в) во избежание появления плесени на зерне, предназначенном для скармливания птице, не допускать увлажнения его, для проращивания использовать только кондиционное, незаплесневелое зерно,
г) скармливаемые молодняку старших возрастов выбракованные в процессе инкубации яйца тщательно проваривать в течение 30 минут, а испорченные яйца уничтожать,
д) в качестве подстилки использовать сухой песок, торф или доброкачественную сухую солому;
е) перед закладкой яиц производить дезинфекцию инкубатория и инкубаторов;
ж) цыплят, полученных из инкубаторов, размещать в совершенно изолированные помещения, не допуская их контакта с неблагополучным поголовьем.
Всей птице неблагополучного хозяйства рекомендуется периодически давать 1 раз в 2–3 дня в питьевой воде дезинфицирующие вещества (железный купорос или медный купорос 1 : 2000–3000) в неокисляемой посуде.
Применение медного купороса в против заболевания животных и птиц молочницей:
Молочница – заболевание, вызываемое дрожжевидным грибом Candida albicans и проявляющееся наличием на слизистых оболочках ротовой полости, пищевода, зоба беловатых налетов, плотно соединенных с подлежащей тканью. Имеет место поражение и тонкого отдела кишечника. Источниками инфекции являются преимущественно недоброкачественные молочные продукты.
Наиболее восприимчив к молочнице молодняк птицы – индюшата, цыплята, у которых заболевание протекает в форме энзоотий. Реже болеют телята, жеребята, поросята, щенята.
Диагноз устанавливают на основании клинического осмотра больных, патологоанатомического исследования и микроскопии патологического материала, взятого от больных или павших птиц (животных).
Для исследования в ветеринарную лабораторию направляют трупы птиц, которые упаковывают в плотной, лучше металлической таре. Соскобы с пораженных участков слизистой (налеты, пленки) берут в стерильные или прокипяченные сухие пробирки и в них же пересылают.
С целью предупреждения заболевания птицы молочницей проводят те же меры профилактики, как и при аспергиллезе.
При установлении в хозяйстве молочницы производят поголовный осмотр животных и птицы и всех выявленных больных и подозрительных по заболеванию птиц (животных) помещают в отдельные сухие, хорошо проветриваемые помещения и улучшают санитарно-гигиенические условия содержания.
Больных молочницей подвергают симптоматическому лечению, ротовую полость промывают слабыми дезинфицирующими растворами. Птице с целью профилактики заболевания молочницей рекомендуется давать с питьевой водой в течение 3–4 дней раствор медного купороса в разведении 1:2000–3000, используя для этого неокисляемую (глиняную, стеклянную, эмалированную) посуду. Тяжелобольной молодняк птицы забивают, а тушки уничтожают.
|
| | | | Медный купорос в профилактике болезней кур при напольном содержании | |
|
Страница 1 из 1 | Понравилась тема? Поделитесь с друзьями! | |
Похожие темы | |
|
Похожие темы | |
| » Продаются цыплята племенные: Маранс чёрно-медный, голубо- медный, Амераукан, Шабо, Шёлковые китайские серебристые, Феникс, утята утки Мандаринки » Продаются цыплята племенные: Маранс чёрно-медный, голубо- медный, Амераукан, Шабо, Шёлковые китайские серебристые, Феникс, утята утки Мандаринки » Продаются суточные цыплята племенные: Французский Маранс, чёрно-медный, голубо-медный. (Коричневая скорлупа). Амераукан. (Голубая скорлупа). Привозные племенные гнезда, Англия. Французские мясные Брессы Гальсские белые. Шёлки, серебристые карлики » Профилактика болезней индюшат » Иллюстрированный Атлас болезней птиц
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| Опрос | | Птицеводство для вас это: | - Просто увлечение, у меня есть работа (свой бизнес); | | 40% | [ 234 ] | - Это и есть мой бизнес, других источников дохода нет; | | 8% | [ 50 ] | - Нечто среднее. | | 22% | [ 129 ] | - Обеспечение семьи мясом и яйцом. | | 30% | [ 177 ] |
| Всего проголосовало : 590 |
|
Самые активные пользователи недели | Пятёрка самых активных форумчан в конце недели получают статус "Активный участник"
|
Часто упоминаемые пользователи | |
|
|