Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое. |
Последние темы | » ★★★★☆ Создай новую интересную тему! от Посетитель Сегодня
Поделись с друзьями! | ГРАНДИОЗНЫЕ СКИДКИ!!! От 15 до 25% на инкубаторы Блиц. отличные инкубаторы "ПТИЦЕВОД" » Как выбрать выгодную нишу в птицеводстве? от Стас72 2024-06-16, 18:20
» Разведение бройлеров или индюков: что выгоднее для птицевода? от Стас72 2024-06-16, 18:17
» Можно ли давать курам манку: развенчиваем мифы и ищем золотую середину от Стас72 2024-06-16, 17:42
» Куриный "звездочет": почему цыпленок запрокидывает голову и как это лечить от Стас72 2024-06-16, 17:40
» Как помочь индюшатам, если у них слабые ножки? от Стас72 2024-06-16, 16:29
» Как уберечь цыплят от болезней: правильное содержание и кормление от Стас72 2024-06-16, 16:28
» Как подружить кур разных возрастов: пошаговая инструкция и ценные советы от Стас72 2024-06-16, 16:26
» Цыплята бройлеры падают на ноги: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-16, 16:24
» Как определить болезнь индюка по внешним признакам? от Стас72 2024-06-16, 16:18
» Как вырастить больших и здоровых индюшат: советы опытных птицеводов от Стас72 2024-06-16, 16:14
» Почему куры перестали нестись? Разбираем 10 причин куриного бойкота! от Стас72 2024-06-16, 16:13
» Как отучить курицу клевать яйца: проверенные способы и полезные советы от Стас72 2024-06-05, 19:13
» Зоб у кур: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-05, 19:11
» Понос у бройлеров: причины, лечение и профилактика от Стас72 2024-06-05, 18:10
» Как защитить птицу от кокцидиоза: лучшие методы профилактики от Стас72 2024-06-05, 18:09
» Цыплёнок хрипит и не встаёт: что делать? от Стас72 2024-06-05, 18:08
» Жизнь в деревне: мифы и реальность заработка от Стас72 2024-06-05, 18:07
» Как избавиться от куриного клеща в курятнике: действенные методы борьбы от Стас72 2024-06-05, 18:05
» Куры в СНТ: Разрешено ли держать птицу на участке и что делать с запретами от Стас72 2024-06-05, 18:03
» Смертельная опасность для индюшат: как распознать и предотвратить инфекцию от Стас72 2024-06-05, 18:01
|
|
Автор | Сообщение |
---|
| ЕленочкаЯ
Птицевод
Сообщения : 6381 Поблагодарили : 175 Имя : Елена Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Почти мать героиня)Домохозяйка. Настроение : Отлично
| Тема: Re: Лечебные травы для кур вместо антибиотиков и антисептиков 2016-03-27, 18:11 | | 51
| - Kuralub пишет:
- Кто-то использует сушеную крапиву и как?
Я сушу крапиву в развалку на крыше курятника,гусятника, навеса..потом слаживаю в большую коробку-там скидываю лист с соломы,солому связываю в веники-это козам,лист протираю и просеиваю через крупное сито-травяная мука мелким цыпам,что по крупнее в мешанки для кур весной. |
| | | | Kuralub
Активный участник
| Тема: Re: Лечебные травы для кур вместо антибиотиков и антисептиков 2016-03-27, 21:18 | | 52
| Спасибо всем огромное! Веник из крапивы вытащен из курятника - ничего не уронено, не затоптано - у меня аристократы (по воспитанию). Размяла его в труху, буду досыпать в мешанку немного, помня совет Марата "не переборщить". И еще вопрос к @ЮРЛОВСКИЕ. Михайлович, то есть вы траву режете, а потом сушите для травяной муки. Просто я сначала сушила, а потом хотела резать (в прошлом году), но так и не нарезала, не собралась. А как вообще удобнее? О траворезке спрашивала в теме "Самоделкины", но пока ответов нет, а образцов там всего пара штук, вместе с вашим. Хочу сделать электрическую и с кучей лезвий сразу. В прошлом году резала траву для индюков (просто ведрами потому что) с помощью кухонной электрической ломтерезки, получалось отлично, хотя конструкция для травы и не предназначена - производитель считал, что для нарезки колбаски прибор не нужно саморезами к столу прикручивать, а вот для травы пришлось это сделать. |
| | | | Дрофа
Забаненные Сообщения : 6414 Поблагодарили : 975 Имя : Ирина Работа/Хобби : С восьми утра, до десяти — подвиг.
| | | | | Kuralub
Активный участник
| Тема: Re: Лечебные травы для кур вместо антибиотиков и антисептиков 2016-03-27, 22:26 | | 54
| @Дрофа, спасибо. Отличный совет от Лены Мороз. Газонокосилки нет, да и газона пока тоже - процесс строительства не завершен. Косим триммером. Местность на участке сильно пересеченная, думается, что газонокосилкой будет нелегко по нашим холмам. Снегоуборочник тоже вроде сам едет, но в горку отнюдь не с песней. Изначально местные предлагали участок бульдозером сравнять, но я решила оставить как есть, поэтому будем мучаться с перепадом высот и наслаждаться натуральностью природного ландшафта . |
| | | | ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
Сообщения : 4945 Поблагодарили : 260 Имя : Михайлович Откуда : черноземье
| Тема: Re: Лечебные травы для кур вместо антибиотиков и антисептиков 2016-03-27, 22:54 | | 55
| - Kuralub пишет:
- Спасибо всем огромное! Веник из крапивы вытащен из курятника - ничего не уронено, не затоптано - у меня аристократы (по воспитанию). Размяла его в труху, буду досыпать в мешанку немного, помня совет Марата "не переборщить".
И еще вопрос к @ЮРЛОВСКИЕ. Михайлович, то есть вы траву режете, а потом сушите для травяной муки. Просто я сначала сушила, а потом хотела резать (в прошлом году), но так и не нарезала, не собралась. А как вообще удобнее? О траворезке спрашивала в теме "Самоделкины", но пока ответов нет, а образцов там всего пара штук, вместе с вашим. Хочу сделать электрическую и с кучей лезвий сразу. В прошлом году резала траву для индюков (просто ведрами потому что) с помощью кухонной электрической ломтерезки, получалось отлично, хотя конструкция для травы и не предназначена - производитель считал, что для нарезки колбаски прибор не нужно саморезами к столу прикручивать, а вот для травы пришлось это сделать. Неверно истолковали меня. Я сначала траву БОЛЬШУЮ, ВЫСОКУЮ (крапива, осот .... А в конце осени и ботву моркови, что на фото видно в траворезке) сушу, обязательно в тени. Это очень важно. Если сушить на солнце, то получим просто пустышку без витаминов. Сушу на чердаке курятника и на чердаке бани. По готовности складирую на чердаке курятника. А зимой постепенно её режу. Режу ВСЕ ТРАВЫ, собранные и высушенные, включая и лечебные травы - календула, ромашка.... Эту травосмесь и добавляю постоянно в мешанку. Траву из под газонокосилки и с покоса на лугу заготавливаю в подстилку. Они её тоже потребляют активно. Высушенную траву можно потоптать ногами в мешке, но стебли остаются. А многие травы от этой процедуры не превращаются в труху. Однако, этот приём я тоже использую, чтобы часть травы измельчить и облегчить себе работу. А оставшуюся стеблированную и волокнистую часть пропускаю на траворезке. Траворезка для СВЕЖЕЙ травы-зелени существенно отличается от траворезки СУХОЙ травы - зелени. Сочная и зелёная трава хорошо перемалывается любой газонокосилкой. А вот сухая трава просто забивает (наматывается на режущие части) аппараты. Попробуйте сухую траву стеблированную и волокнистую порезать на своей ломтерезке. Если эксперимент будет удачным, то можно и сделать и "с кучей лезвий сразу". |
| | | | Kuralub
Активный участник
| Тема: Re: Лечебные травы для кур вместо антибиотиков и антисептиков 2016-03-28, 07:39 | | 56
| @ЮРЛОВСКИЕ,спасибо! А я ботву календулы по осени выбрасываю!!!! Вопросы задаю дурацкие, просто вообще ничего не понимаем в сельском хозяйстве - в городе на чужую дачу ездили только на шашлыки. Но мне все нравится, а курицы так больше всего. Всё с травой поняла. Ломтерезку на сухой траве испытывала - ей без разницы. Тефаль подумал о нас! Она ж сыр, хлеб, морковь режет - нож по типу циркулярки, к нему ничего не пристает, за лето ни разу не затупился. Ломтики регулируются по толщине. Но прибор всё же бытовой, для кухни, поэтому хлипкий. Боюсь, что просто пластмасса развалится. |
| | | | Псковичка
Птицевод
| Тема: Re: Лечебные травы для кур вместо антибиотиков и антисептиков 2016-04-11, 22:06 | | 57
| - рита пишет:
От поноса не обязательно корни копать,можно даже сейчас сорвать или в сене найти метелки и заварить-так всю жизнь коров,телят и другую живность этим отваром лечили. Подскажите пожалуйста, вот сколько взять метелок конского щавеля для отвара, на 5 литров питья для кур ? Или какого цвета питье должно получиться? И как часто давать? |
| | | | Псковичка
Птицевод
| | | | | рита
Птицевод
Сообщения : 2216 Поблагодарили : 112 Откуда : Ивановская обл Работа/Хобби : птицы,рыбалка и всего по немногу Настроение : Что бы понять, если у животных душа,нужно иметь свою.
| Тема: Re: Лечебные травы для кур вместо антибиотиков и антисептиков 2016-04-11, 22:35 | | 59
| - Псковичка пишет:
- рита пишет:
От поноса не обязательно корни копать,можно даже сейчас сорвать или в сене найти метелки и заварить-так всю жизнь коров,телят и другую живность этим отваром лечили. Подскажите пожалуйста, вот сколько взять метелок конского щавеля для отвара, на 5 литров питья для кур ? Или какого цвета питье должно получиться? И как часто давать? Елена по поводу отваров для птиц врать не буду.не делала и не собираюсь,проще взять пучек и подвесить,хоть сухой хоть свежей,с правельной дозой для себя они лучше нас разберуться. |
| | | | Псковичка
Птицевод
| | | | | Зубная фея
Забаненные Сообщения : 3897 Поблагодарили : 648 Имя : Настя Откуда : Москва-Шаховской район
| Тема: Re: Лечебные травы для кур вместо антибиотиков и антисептиков 2016-04-13, 11:04 | | 61
| Душица(орегано)-наше всё! Ведущими европейскими производителями ветеринарных препаратов и кормовых добавок для сельскохозяйственных животных было проведено большое количество исследований с целью поиска альтернативных антибиотикам средств для борьбы с Е.соli и Salmonella. Многообещающим решением оказалось совместное использование органических кислот и эфирных масел в кормах для животных. Эффективность применения этой комбинации, в частности синергетическое бактерицидное действие, подтвердилась результатами лабораторных экспериментов и тестов на животных. Исследователи смогли выяснить, каким именно образом действует это сочетание. Органические кислоты, получаемые в естественных процессах ферментации, и до этого были средством номер один при выборе альтернативного антибиотикам метода защиты от бактерий, особенно муравьиная и молочная кислоты. Эфирные масла вырабатываются растениями для собственной защиты от бактериальных инфекций. А, например, тимол и карвакрол, которые извлекают из растений типа орегано, применяют в качестве консерванта для пищевых продуктов. Эксперименты различных лабораторий доказали, что сочетание масел и органических кислот оказывает синергетическое действие на подавление бактерий. Фенг Жу и др. (2007) подтвердили, что композиция, например, тимола и уксусной кислоты поражает бактерии Salmonella эффективнее, чем каждое из этих веществ по отдельности (рис. 1). Также установлены закономерности подавляющего воздействия на популяции микробных клеток, проявляющиеся при различных сочетаниях органических кислот и эфирных масел. Недавно были получены новые данные о механизмах действия эфирных масел на бактерии. Так, в исследованиях в Университете Утрехта (Нидерланды) на базе ветеринарного факультета установлено, что извлекаемый из орегано карвакрол повреждает стенку бактериальной клетки Е.соli. Выяснилось также: присутствие эфирного масла тормозит развитие флагеллы у бактерии, а без флагеллы бактерия не может самостоятельно передвигаться, что ограничивает ее возможности для дальнейшего роста и размножения. ФенгЖу и др. (2007) констатировали, что органические кислоты усиливают эффективность действия эфирных масел. Благодаря этому активные компоненты эфирных масел из диссоциированной формы переходят в молекулярную, а в такой форме они способны повреждать стенку бактериальной клетки и легко проникать через нее. Органические кислоты также могут свободно проникать через измененную клеточную стенку и разрушать бактерию. Это взаимодействие особенно вероятно при нейтральном уровне pH, который наблюдается в тонком и толстом отделах кишечника, поскольку в этих условиях большинство органических кислот находятся в диссоциированной форме, что позволяет им проникать сквозь стенку бактериальной клетки. Чтобы проверить комбинированное действие эфирных масел и органических кислот на практике, мы провели эксперимент на аккредитованной испытательной ферме CCL на цыплятах- бройлерах, инфицированных возбудителем Salmonella. Использованный штамм возбудителя не вызывает заболевания цыплят-бройлеров, но представляет угрозу для человека при попадании в пищевую цепь. Было выявлено, что особое сочетание органических кислот и эфирных масел в препарате ProPhorce® PH при его добавлении в количестве 0,3% к корму птицы значительно (на 23,6%) снижает показатели заболеваемости бройлеров сальмонеллезом в течение первых двух недель после инфицирования. Манзанилла и др. (2004) также экспериментально установили синергетическое действие муравьиной кислоты и эфирных масел на поросятах. Они доказали, что использование компонентов в определенном сочетании, по сравнению с их применением в отдельности, улучшает усвояемость корма и снижает смертность в результате заражения E.coli. В опыте применялись муравьиная кислота в дозировке 0,5%, смесь эфирных масел (карвакрол, коричный альдегид, олеорезин капсикум) в дозировке 150 и 300 мг на 1 кг комбикорма (рис. 3). Полевые испытания на цыплятах-бройлерах и поросятах на откорме также показали улучшение конверсии корма и увеличение суточного прироста живой массы при использовании муравьиной кислоты и эфирных масел.
Результаты экспериментов показали, что эффективно бороться с патогенными бактериями при выращивании свиней и птицы вполне возможно с помощью натуральных продуктов — органических кислот и эфирных масел. Синергетическое их действие позволяет уменьшить дозы ввода обоих компонентов и тем самым снизить стоимость конечного продукта.
Совместное применение органических кислот и эфирных масел не только снижает риск заражения свиней и птицы возбудителями Salmonella и E.coli, но и представляет собой эффективную альтернативу антибиотикам. |
| | | | Aннa
Птицевод
| Тема: Re: Лечебные травы для кур вместо антибиотиков и антисептиков 2016-04-14, 12:50 | | 62
| Спасибо за инфу! А мне вот в голову такая мысль пришла. Чага - поливитаминное средство для челокека (причем даже по информации из фармакопеи, не только из народной медицины). Кто-нибудь пробовал курам давать - хоть измельченную, хоть отвар? Кто что думает по этому поводу? |
| | | | Kuralub
Активный участник
| Тема: Re: Лечебные травы для кур вместо антибиотиков и антисептиков 2016-04-14, 12:58 | | 63
| Здравствуйте, Анна. Ну вот кто-то с Костромы написал , а то наша тема молчит, каких кур держим, какой травой кормим - неизвестно. Я чагу в лесу могу и перепутать с чем-нибудь, так что рисковать не буду, достаточно трав разных. Уже посеяла на рассаду эстрагон, купила пакетики с семенами свеклы кормовой. На следующую зиму курицы будут снабжены еще лучше! |
| | | | Aннa
Птицевод
| Тема: Re: Лечебные травы для кур вместо антибиотиков и антисептиков 2016-04-14, 16:24 | | 64
| чагу сложно перепутать:) а у меня эстрагон рассадой никак не вырастал - зато прошлый год откопала от большого куста, и у меня разрослось хорошо:) Травы нынче летом буду тоже много заготавливать. Сейчас потихоньку приучаю к крапиве - а то они у меня на комбикорме были. А Вы из Костромской области - откуда? |
| | | | Aннa
Птицевод
| | | | | Kuralub
Активный участник
| | | | | ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
| | | | | Eva55
Птицевод
Сообщения : 24 Поблагодарили : 0 Имя : Eva55 Откуда : jug Rossiji Работа/Хобби : птицевод- огородник-садовод Настроение : Всякое бывает
| Тема: Re: Лечебные травы для кур вместо антибиотиков и антисептиков 2016-04-15, 20:55 | | 68
| - Aннa пишет:
- Спасибо за инфу! А мне вот в голову такая мысль пришла. Чага - поливитаминное средство для челокека (причем даже по информации из фармакопеи, не только из народной медицины). Кто-нибудь пробовал курам давать - хоть измельченную, хоть отвар? Кто что думает по этому поводу?
Мы здесь чага называем гриб растущий на берёзе.Из этого гриба делают лекарство от онкологического заболевания.Люди верят,что чага на все болезни. Слышала, что пероед лечили чагой. На спине перо пожрал паразит. Помогло ли, не знаю. По поводу бадов, я им не верю. |
| | | | Aннa
Птицевод
| Тема: Re: Лечебные травы для кур вместо антибиотиков и антисептиков 2016-04-19, 17:42 | | 69
| Не любой гриб, растущий на березе, это чага; да и чага встречается не только на березе (правда, на других деревьях она не лечебная). Не получается что-то у меня тут фото загрузить - закинула в контакт: https://vk.com/album344206684_230930652 . Это фото с летнего сбора. А сейчас, пока гуляли, еще пакет набрали:) |
| | | | Alf Shamwey
Птицевод
Сообщения : 978 Поблагодарили : 90 Имя : Альф Откуда : Kiev Ukraine
| | | | | Olga1959
Активный участник
Сообщения : 1827 Поблагодарили : 382 Имя : Ольга Откуда : Москва, Апрелевка Работа/Хобби : разное Настроение : Каждый выбирает по себе ...
| Тема: Re: Лечебные травы для кур вместо антибиотиков и антисептиков 2016-08-18, 16:53 | | 71
| @Alf Shamwey, я гусей и уток не держу, поэтому не знаю, сказать ничего не могу, а вот курам в поилку никакой травы ( сырой, не заваренной в кипятке ) добавлять не стала бы. Вода должна быть чистая и свежая, иначе могут отравиться.Имхо, травку можно и нужно свежую давать по возможности или сухую заваривать, если нет свежей. Да зимой они и сено мелкое поклюют, водичкой чистой запьют и все нормально будет. Я думаю с этим экспериментировать не стоит, а то кабы чего плохого не вышло. |
| | | | ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
| Тема: Re: Лечебные травы для кур вместо антибиотиков и антисептиков 2016-08-18, 20:47 | | 72
| - Alf Shamwey пишет:
- Интересный вариант нашёл на форуме гусей: класть в ведро/поилку полынь, зверобой, крапиву - и глистов сразу погоняете и витамины и утки, гуси, куры будут там искать вкусняшки.
От этих трав никто не сдохнет! А польза будет. Я изредка полынь серебристую в корм крошу. Съедают... |
| | | | Lellk@777
Птицевод
Сообщения : 26 Поблагодарили : 0 Имя : Ольга Откуда : Самара, Волжский р-н
| | | | | Kuralub
Активный участник
| | | | | ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
| Тема: Re: Лечебные травы для кур вместо антибиотиков и антисептиков 2016-08-19, 22:15 | | 75
| - Lellk@777 пишет:
- А кто-нибудь использует пижму? - как-то слышала, что глистонит хорошо, но от практиков ничего не слышала. Вот и хожу, поглядываю на нее - насадила как декоративности для участка
Я пижму, полынь и прочие травы сеном укладываю в подстилку. Кроме того, пижму с полынью, венички, развешиваю в курдоме от паразитов и стоит зольная ванна. Вот что пишет интернет о пижме в курятнике - пижма в курятнике:
https://www.google.ru/webhp?sourceid=chrome-instant&ion=1&espv=2&ie=UTF-8#q=%D0%BF%D0%B8%D0%B6%D0%BC%D0%B0%20%D0%B2%20%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B5
От глистов пижму применяют в составе травяного сбора. Об этом тоже пишет интернет. Я не применял. Использую другие средства. - пижма глисты куры:
https://www.google.ru/webhp?sourceid=chrome-instant&ion=1&espv=2&ie=UTF-8#newwindow=1&q=%D0%BF%D0%B8%D0%B6%D0%BC%D0%B0+%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8B+%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%8B
Когда не было синтетики народ использовал травы. Рецепты не забыли и о них пишут. Наверно одной пижмой глистогонить нельзя. Как пишут, требуется "букет" трав. Сейчас подсолнечник налился и я его даю в корме для профилактики глистов. И корм и лекарство. |
| | | | Лечебные травы для кур вместо антибиотиков и антисептиков | |
|
Страница 2 из 2 | На страницу : 1, 2 | Понравилась тема? Поделитесь с друзьями! | |