Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое. |
Последние темы | » ★★★★☆ Создай новую интересную тему! от Посетитель Сегодня
Поделись с друзьями! | ГРАНДИОЗНЫЕ СКИДКИ!!! От 15 до 25% на инкубаторы Блиц. отличные инкубаторы "ПТИЦЕВОД" » Как выбрать выгодную нишу в птицеводстве? от Стас72 2024-06-16, 18:20
» Разведение бройлеров или индюков: что выгоднее для птицевода? от Стас72 2024-06-16, 18:17
» Можно ли давать курам манку: развенчиваем мифы и ищем золотую середину от Стас72 2024-06-16, 17:42
» Куриный "звездочет": почему цыпленок запрокидывает голову и как это лечить от Стас72 2024-06-16, 17:40
» Как помочь индюшатам, если у них слабые ножки? от Стас72 2024-06-16, 16:29
» Как уберечь цыплят от болезней: правильное содержание и кормление от Стас72 2024-06-16, 16:28
» Как подружить кур разных возрастов: пошаговая инструкция и ценные советы от Стас72 2024-06-16, 16:26
» Цыплята бройлеры падают на ноги: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-16, 16:24
» Как определить болезнь индюка по внешним признакам? от Стас72 2024-06-16, 16:18
» Как вырастить больших и здоровых индюшат: советы опытных птицеводов от Стас72 2024-06-16, 16:14
» Почему куры перестали нестись? Разбираем 10 причин куриного бойкота! от Стас72 2024-06-16, 16:13
» Как отучить курицу клевать яйца: проверенные способы и полезные советы от Стас72 2024-06-05, 19:13
» Зоб у кур: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-05, 19:11
» Понос у бройлеров: причины, лечение и профилактика от Стас72 2024-06-05, 18:10
» Как защитить птицу от кокцидиоза: лучшие методы профилактики от Стас72 2024-06-05, 18:09
» Цыплёнок хрипит и не встаёт: что делать? от Стас72 2024-06-05, 18:08
» Жизнь в деревне: мифы и реальность заработка от Стас72 2024-06-05, 18:07
» Как избавиться от куриного клеща в курятнике: действенные методы борьбы от Стас72 2024-06-05, 18:05
» Куры в СНТ: Разрешено ли держать птицу на участке и что делать с запретами от Стас72 2024-06-05, 18:03
» Смертельная опасность для индюшат: как распознать и предотвратить инфекцию от Стас72 2024-06-05, 18:01
|
|
| |
Автор | Сообщение |
---|
| Olga1959
Активный участник
Сообщения : 1827 Поблагодарили : 382 Имя : Ольга Откуда : Москва, Апрелевка Работа/Хобби : разное Настроение : Каждый выбирает по себе ...
| | | |
Автор | Сообщение |
---|
| Relax_92
Птицевод
Сообщения : 61 Поблагодарили : 1 Имя : Станислав Откуда : Санкт-Петербург
| | | | | Kuralub
Активный участник
| Тема: Re: Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж 2016-10-14, 13:18 | | 52
| @Relax_92, этим летом ученик (6кл.) мне принес 5-литровое ведро земляники. Говорит, что за полтора часа насобирал. Я к тому моменту себя неделю настраивала, чтобы ехать за земляникой в это пекло и комариный ад, и вот пожалуйста - ехать никуда не надо. Дети местные просто умнички, но все, конечно, уезжать собираются в город. И здесь, в отличие от города, только умницы занимаются дополнительно. В городе-то родители платят и водят своего тупицу в приказном порядке. Здесь с таким не сталкивалась. Если ребенок не хочет его и не водят ни на какие занятия. |
| | | | Лилу Букашкина
Птицевод
Сообщения : 290 Поблагодарили : 15 Имя : Лилия Откуда : МО, юг Работа/Хобби : Домовладелица / жена и мать Настроение : Все будет хорошо, я узнавала)
| Тема: Re: Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж 2016-10-14, 14:23 | | 53
| - Olga1959 пишет:
- @Лилу Букашкина, Аналолгично: после смерти мамы 2012г. весь огород зарос крапивой (курам рву постоянно, но они не справляются), вот с кустов (смородина черная и красная, крыжовник красный, желтый и зеленый, малина - сто лет вдоль забора растет, от соседей загораживает) урожаи собираю, заготавливаю всякие вкусняшки на зиму. У нас дача с 1957г., я на ней выросла и сына вырастила ( Летом, конечно. Старый летне-осенний дом еще стоит, и я пока его сносить не собираюсь - и барахла много всякого нужного, и, когда нужно, я там рабочих селю, у меня еще планов хватает, денег только маловато, вот и затягивается процесс доведения участка до ума.) Но для 10 несушек 2 сарая стоят, и при каждом сетчатый выгул. Я по очереди держу - в одном куры, другой в это время просыхает и ждет новую партию (10 шт.) молодняка.
Да, еще есть 2 очень старые антоновки ( настоящие ), родят через год, но в таком кол-ве...Ужас просто, а не урожай! И вдоль переднего (старого, надо менять) забора огромные заросли синей (полутерн) сливы. Из нее получается обалденный соус типа ткемали. Вот ее я умудрилась собрать и переварить на соус всю! Вот так и живем, и встаем когда хотим, и, если надо, я готовлю хоть всю ночь или банки закатываю до утра. Правильно, я у себя дома! Про ткемали не упоминайте-мне до вечернего цыпленка с ткемали надо как-то жить!)) единственный мой моус к мясу, уже лет 10. Я вот читаю Ваш пост и думаю: мне тоже не хватает зарослей, посадок-мал усасток и одни сосны толстые стоят. Хоть в аренду рядом что-то бери, сажай антоновки, чтобы печь их с медом и орехами холодными осенними вечерами)).... И спим в тишине ватной-вспомнила!) в городе я не могла открыть форточку даже на 10-м этаже-гул трассы и шум каких-то строек и сигнализаций . С |
| | | | Лилу Букашкина
Птицевод
Сообщения : 290 Поблагодарили : 15 Имя : Лилия Откуда : МО, юг Работа/Хобби : Домовладелица / жена и мать Настроение : Все будет хорошо, я узнавала)
| Тема: Re: Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж 2016-10-14, 14:42 | | 54
| - Relax_92 пишет:
- @Лилу Букашкина, вот видите, вы уже в своей тарелке, все пронюхали, все знаете, молодцы!! Я тоже в ближайшее время собираюсь, только вот жена против, к сожалению. И не знаю, как ее уговорить на переезд, если бы не она или она бы подписалась, то уже как второй год жили бы на природе! Вот как Вы решились на такое решение? Только из-за того что тратите много денег на то что могли бы не тратить в поселке? Про детей я понял, что не хватало Вашего внимания. Да, что касается первого времени, то проблем не будет с деньгами, будем сдавать квартиру в городе и хватит на жизнь, а в это время искать работу активно. Сейчас активно коплю деньги на переезд, не знаю, на квартиру в поселке или дом, все будет зависеть от цен и количества моих денег под плинтусом)) Остается одно- уговорить жену...
@Olga1959, вот и я бы так хотел, что бы по выходным друзья приезжали в гости, родители в отпуск приезжали, на рыбалочку сходить, в лес за грибами! А когда работа в 10 минутах ходьбы от дома- вообще ляпота...
@Kuralub, вот этого я и боюсь, все так чисто у нашего государства не может быть!! А что Вы делаете, взамен картошки, грядок и т.д., если не секрет? Сложно сказать, что сыграло больше всего в решении... Возможно, жилищный вопрос. Когда о детях речи не было еще, муж меня не раз привозил на этот участок, показывал, " как здорово", " шмели, сосны, запах смолы, тишина, ландыши" :))), но я недоумевала: мне, сюда, на дачу?!( не то что жить, понимаете-мне дико было на дачу сюда ехать))). Но жили мы в Красногорске в однокомнатной, хоть и не маленькой, квартире-45 м2. Мы сделали из нее почти двухкомнатную: на лоджии столовая, в кухне-книжные полки, огромный диван-кровать...Но когда выяснилось, что у нас будет двойня, я начала осознавать, что в однушке со старой собакой и 2-мя детьми и котами будет ад. Поменять квартиру было несложно, ипотеку бы дали, платить бы потянули. Не пойму, что щелкнуло, когда муж показал мне проект будущего дома. " Помнишь, ты с ноутом сидела под сосной? Там крыльцо как раз будет, а дальше длинный балкон из террасной лиственницы. Окна-от потолка до пола, с видом на лес. Гостевой дом рядом, для приезжей родни. В доме поставим воздушное отопление-тебя же бесят эти вечно пыльные батареи, которые сушат воздух. А мы там встроим увлажнитель, будет хорошо и ни одной батареи по дому, представляешь? Камин поставим сквозной, туннельный, посреди комнаты. Вот тут будет палуба, чтобы с асфальта пройти до крыльца по чистой доске...." -вот как-то так он меня гипнотизировал постепенно, вовлекая в разговор, вызывая на критику проекта, на свои пожелания. Сначала гипотетически, а потом уже реально я загорелась нарисованной им картинкой. Он объяснил, что сможет работать дома часть рабочей недели, поскольку появится удобное оправдание-удаленность от офиса, и мы будем гулять с детьми на речку и тд)))). Вы по моему посту можете почувствовать, как он меня уговорил в итоге-сделал соучастником и сотворцом ))). Беспокоило меня лишь то, как я после декрета на работу выйду-далеко. Но и это он мне разложил математически- так я и вышла на 2 года)). За эти годы я стала фанатом этой жизни, и стала не жизнь подгонять под свои планы, а планы-приспосабливать к жизни. Поэтому сижу дома сейчас.:))) Дерзайте! Внушите ей, что, не испробовав, она может потерять нечто большее, чем просто новый опыт- здесь сам смысл существования твоего на свете открывается по-новому, потому что душа умиротворяется. |
| | | | Kuralub
Активный участник
| Тема: Re: Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж 2016-10-14, 15:49 | | 55
| Городскому жителю ведь действительно очень страшно переезжать в деревню, так кардинально менять свою жизнь. Мы были настолько урбанизированы, что никакого дома никогда не хотели. У нас просто была любимая река в России, хотели отдыхать около неё и приезжать на отдых не в гостиницу или к чужим людям, а к себе. Потому купили квартиру под дачу в деревне (гараж в городе дороже стоил), отремонтировали и стали ездить отдыхать - всё чаще и чаще, так что каждый отъезд в город стал как серпом. Деревня еще, тоже молодец, каждый раз открывала какое-то новое удовольствие - то отлично порыбачили, то накупались, то грибов белых насобирали, то на лыжах накатались, то мясо, то молоко.... Дети выучились и стали жить ближе к этой "даче", чем к дому - тут уж сам Бог велел перебираться ближе к детям. Так и стали деревенскими жителями. |
| | | | Olga1959
Активный участник
Сообщения : 1827 Поблагодарили : 382 Имя : Ольга Откуда : Москва, Апрелевка Работа/Хобби : разное Настроение : Каждый выбирает по себе ...
| | | | | radii
Птицевод
Сообщения : 617 Поблагодарили : 17 Имя : джамшут Откуда : челябинск
| Тема: Re: Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж 2016-10-14, 17:15 | | 57
| Хороший климат у вас , завидую .У нас заморозки до июня месяца , первые заморозки в августе начинаются , лето 2 месяца если повезет как в этом году , в тех годах лета мерзкие дождливые . Дороги " мама не горюй" , аварийность смертность на высоком уровне . За грибами люди ходят пропадают , находят иногда , МЧС есть или нет , не знаю . Собаки на людей нападают , про волков что то не слыхать , клещи , бешенство .Подумайте , тем более что у вас дети |
| | | | Kuralub
Активный участник
| Тема: Re: Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж 2016-10-14, 19:14 | | 58
| @Olga1959, мы с самого Белого моря. Тут на заморозки июньские обижаются, а снег в июле как? Помню как-то сыну с Гагры звоним в июле, он про погоду рассказывает - хорошо, говорит, тепло, вот свитер под куртку одел и вообще тепло. Прошлый год там лето было такое, что все зиму ждали с нетерпением. Так что оставаться там дальше был не вариант. Вот пожалуйста - южный берег Белого моря в июне. [img] [/img] |
| | | | Елена Онега
Птицевод
Сообщения : 467 Поблагодарили : 41 Имя : Елена Откуда : Архангельская область, Онега (река) Работа/Хобби : Хозяйство-домоводство Настроение : Мудрое! То умудрюсь, то намудрю
| Тема: Re: Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж 2016-10-14, 20:15 | | 59
| - Kuralub пишет:
- а снег в июле
Это точно ! За то Белые Ночи, морошка, самая вкусная в мире брусника, а такой картошки как здесь вообще нигде не бывает. И растюхи все, видимо понимают ограниченность во времени и с первым теплом растут как оглашенные. Столько у них сразу целей и задач, надо всё успеть между морозами и снегом . И травостой такой, что косить тропинки у дома приходится каждые три недели. Другое дело, что высушить (на сено) не всегда возможно, для этого варианта и есть куры - схомячат всё . |
| | | | radii
Птицевод
| | | | | Kuralub
Активный участник
| Тема: Re: Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж 2016-10-14, 20:39 | | 61
| - radii пишет:
- На соловках климат хороший
Вы об этом читали или по телеку смотрели, или туристом на три дня и вам с погодой повезло? Потому что если бы вы там пожили, то поняли бы что климат там хороший для данной части Белого моря. Я там материал к диплому собирала, жила в июне. Было солнечно, красиво, небольшая пурга, правда, каждый день, так что когда прилетела в Архангельск, было ощущение, что я на Черное море прилетела. Ведь на Соловках еще не появился ни один листочек, а в Архаре уже было всё в зелени. Да, на Соловках вечнозеленые растения есть, конечно, здорово. Но они там в ботаническом саду в единичных экземплярах и росточком от земли 30см. У вас под Челябинском в Катаве я яблоки местные ела, а на Соловках они никогда не вырастут. |
| | | | radii
Птицевод
| Тема: Re: Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж 2016-10-14, 20:44 | | 62
| Климат Соловков (1977—2006 гг.) Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год Абсолютный максимум, °C 3,8 3,4 5,3 14,8 25 27,2 28,6 27,5 19,5 12 8,3 4,2 28,6 Средний максимум, °C −5,7 −6,4 −2,9 3,4 10,1 14,9 17,9 16,4 11,7 5,6 1,2 −3,2 5,3 Средняя температура, °C −9,4 −10,2 −6,1 −1 4,3 10,1 13,8 12,1 8,7 3,2 −1,6 −6,1 1,5 Средний минимум, °C −14,7 −15,5 −11,2 −5,3 1,3 7,2 11,1 9,6 6,4 0,2 −4,5 −12,9 −2,3 Абсолютный минимум, °C −30,4 −31,5 −26,4 −18,3 −7,5 −1,3 3,2 2,3 −0,6 −8,7 −13,2 −33,3 −33,3 Норма осадков, мм 37 30 30 35 38 50 49 63 68 67 50 44 561 Источник: ЕСИМО Туристический портал
У нас чуть похолоднее . Резко меняется погода , не очень |
| | | | Kuralub
Активный участник
| Тема: Re: Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж 2016-10-14, 20:52 | | 63
| @radii, добавьте сюда пронизывающий минимум 3-бальный ветер, который не утихает ни на секунду и влажность 80%. Челябинск раем покажется. Я была влюблена в Соловки, начитавшись. Тему диплома по ним выбрала, даже хотела по распределению туда проситься, но недели жизни там (а я сама с берега Белого моря) мне хватило, чтобы оставить эти мысли навсегда. |
| | | | Kuralub
Активный участник
| Тема: Re: Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж 2016-10-14, 21:08 | | 64
| @Елена Онега, Лена, я тоже так думала, пока не попробовала местную бруснику и клюкву. На Севере они водянистые и безвкусные по сравнению с костромскими, про размер вообще молчу. Мы первые годы отсюда на Север везли друзьям эти ягоды, так они раз попробовав, от северных отказались. Особенно удивила клюква - размером с вишню здесь. В этом году дождей вообще не было, так местные бруснику не собирают - мелкая, вкуса не набрала. А по мне - такая как у нас на Севере. И поверьте, трава тут растет не хуже, а картошка тоже изумительного вкуса. И как писал один из русских классиков: "Прекрасная вещь - любовь к родине, но есть еще нечто более прекрасное - любовь к истине". А истина здесь в том, что каждому растению нужно солнце и чем его больше, тем лучше. А солнца здесь всё равно больше, стоит оно выше и проходящие облачка совершенно не дают тени (до сих пор непривычно). Белые ночи, тоже есть. В июне хоть ночью грядки пропалывай, многие так и делают - мошкары ночью здесь меньше, почти нет. Единственное по чему скучаю - морошка. Кустики на болоте видала, но вот ягод никогда. Местные такой ягоды не собирают, возможно она поспевает одновременно с земляникой, которую больше предпочитают. |
| | | | Елена Онега
Птицевод
Сообщения : 467 Поблагодарили : 41 Имя : Елена Откуда : Архангельская область, Онега (река) Работа/Хобби : Хозяйство-домоводство Настроение : Мудрое! То умудрюсь, то намудрю
| Тема: Re: Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж 2016-10-14, 22:04 | | 65
| - Kuralub пишет:
- местную бруснику и клюкву
Костромскую не пробовала, а вот Рязанская - совершенная ерунда (так на рынке была обозначена).В Тамбовской области пробовала - не впечатлила, просто кислая. Из детства в Якутии бруснику помню, так Онежская повкуснее будет. Размер действительно, не всегда радует, но зато вкус с лихвой возмещает это. О вкусах, конечно, не спорят, кому что нравится. Из того, что пробовала я самое вкусное - на Севере ! |
| | | | Kuralub
Активный участник
| Тема: Re: Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж 2016-10-15, 08:30 | | 66
| @Елена Онега, то, что продается массово на рынках в супермаркетах - вообще без вкуса. Собирают зеленой, дозревает абы как. Пробовала весной в Нижегородской на рынке, хотела купить и знаю её вкус в лесу - на рынке полная дрянь. Сейчас еще научились прям гряды делать даже на болотах выгораживать участки и обустраивать гряды, удобрения туда кидать, чтоб росло быстрее, какой же вкус у такой ягоды будет. Это как домашний огурец взять и сравнить с магазинским. За ваши ягоды спорить не буду - вы ж на 500км южнее моря, у вас и лето чуть подлиннее, и ветра не такие сильные. А у моря и грибы и ягоды далеко не каждый год и тоже недозрелыми собрать стараются, чтобы под снег не ушло. |
| | | | nekotorii
Птицевод
Сообщения : 144 Поблагодарили : 15 Имя : Татьяна Откуда : Мичиган, Ортонвилле Работа/Хобби : Эму, куры, собаки, мини пиги
| Тема: Re: Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж 2016-10-15, 16:42 | | 67
| С детства мечтала о даче, у соседки была, мне показали дом-дачу, рядом с ними, которую при разводе родители продали, мне 3 года было, я не была там. Я так завидовала. Ну, естественно, на 6 сотках родители подруги выращивали помидоры-огурцы, еще там озеро рядом, лодка. Дом отдыха артистов. А деревня у меня ассоциировалась с жутким туалетом на улице, в который ни войти ни присесть. Все загажено. И так я видела не в одном месте. Осеннее выкапывание картошки с бесконечных грядок, раз 5 пришлось помогать. Дом с русской печкой с одной кухней и с одной комнатой, в которой спят все, человек 6. Правда, у маминого дяди был дом в два этажа и с парой дополнительных комнат. Но все равно. В деревню не хотела никогда. А вот когда началось коттеджное строительство. Коттеджи со всеми удобствами и землей в придачу, это я захотела сразу. Это же получше дачи. Главное, чтобы дом был с удобствами, и земля, чтобы обрабатывать посильно, если есть желание А не засаживать каждый метр в обязательном порядке. Сейчас у меня и дом, и земля. И хочется всего побольше посадить и завести ))) Но это побольше, на самом деле, не так и много. Всего понемногу. Жаль, дети с внуками далеко. Только младшая недалеко живет. Раз в неделю навещает. |
| | | | Kuralub
Активный участник
| Тема: Re: Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж 2016-10-15, 18:05 | | 68
| @nekotorii, терпеть не могла деревню по тем же самым причинам. Летом еще у деда с бабушкой в младших классах нормально, но стала старше и удовольствие закончилось. А вот свой дом пугал первый год, то есть когда уже построили. Всё казалось, как на подводной лодке, автономка прям. Муж резонно успокаивал, что всё ведь сделали своими руками, всё спроектировали, продумали и всё работает, а если сломается, то сами и переделаем, но почему-то всё равно прислушивалась к каждому звуку и боялась каждого щелчка. Теперь-то уже успокоилась, хотя стройка продолжается. В этом году "баня" (пока условное название), но уже под крышей и с окнами, только без всех внутренностей. И есть жуткое желание разделить этот домик на две части и в одной сделать курятник. |
| | | | nekotorii
Птицевод
Сообщения : 144 Поблагодарили : 15 Имя : Татьяна Откуда : Мичиган, Ортонвилле Работа/Хобби : Эму, куры, собаки, мини пиги
| | | | | Лилу Букашкина
Птицевод
| Тема: Re: Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж 2016-10-15, 20:00 | | 70
| - nekotorii пишет:
- Kuralub пишет:
- И есть жуткое желание разделить этот домик на две части и в одной сделать курятник.
больше курятников, хороших и разных!))) у меня доходит до того, что смотрю на пустующий гостевой дом( там квартира над гаражом метров 60) и думаю: скок добра пропадает, а! Туда бы лесенку для курочек с улицы-это ж сколько красивых птичек можно держать дополнительно!!! |
| | | | Relax_92
Птицевод
| Тема: Re: Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж 2016-10-18, 09:32 | | 71
| @Лилу Букашкина, расписали очень красиво, я так же все расписываю своей супруге! Но она, к сожалению, пока против, ну ни в какую... Я ее от части понимаю, я сам немного побаиваюсь, но готов рискнуть на такую авантюру)) Квартира у нас в городе есть, работа вроде как тоже, ее все устраивает, а меня нет, суета, загазованность, пробки, уже поперек горла, мне просто хочется спокойной, размеренной жизни без суеты и спешки! Супруга говорит, что мы там сойдем с ума от скуки, общаться якобы там не с кем... А я готов рискнуть и уже настроен на переезд. Сейчас пытаюсь найти квартиру за приемлемый ценник. Уже жду- не дождусь этого дня, так хочется)) @Olga1959, а кем и где работает Ваш сын и Вы? Меня все-таки немножко смущает поиск работы... @Kuralub, вот видите, Вы тоже начали постепенно... Сначала квартира была, как дача, а потом все ближе и ближе! Я тоже думал о таком варианте, потихонечку делать ее, кататься отдыхать и потихонечку перебраться туда, но на это уж очень много времени уйдет, а я уже не могу терпеть... |
| | | | Kuralub
Активный участник
| | | | | Relax_92
Птицевод
| | | | | Лилу Букашкина
Птицевод
| Тема: Re: Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж 2016-10-18, 16:16 | | 74
| Понимаете, авантюрой это может быть только в случае какого-то форс-мажора-например, нечем платить стало за жилье в городе из-за потери работы, временно сняли за городом маленький домик и начали искать работу, чтобы вернуться)))). В Вашем случае это должно быть продуманным шагом, и супруга Ваша может согласиться, если увидит, что у Вас на все важные для нее пункты есть достойный ответ, объяснение и привлекательное предложение. Мне когда-то тоже виделось, что выходные надо проводить на людях, в компании приятельниц в гипермаркете), выбирая кофточки и сумочки. Но люди меняются, хотя и не все). Возможно, все те друзья семьи и приятели будут у вас в гостях в выходные дни , и скучать в доме в принципе некогда-всегда есть занятия если не дома, то на участке). А зимние выходные посиделки с кружечкой глинтвейна или чая у живого камина вообще ничем не заменить, мне кажется. Удачи Вам! Тщательно продумывайте план, и он должен сработать). |
| | | | nekotorii
Птицевод
| Тема: Re: Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж 2016-10-18, 16:33 | | 75
| Ну есть такие люди-женщины, для которых жизнь в деревне неприемлима. Интересно, а согласились бы они на жизнь в своем доме на Рублевке? Вот и распишите, что это почти жизнь на Рублевке, свой дом, участок, природа, воздух! Друзья будут на отдых приезжать. Ну это мои мысли вслух. А вообще, когда видела в деревенской местности многоквартирный дом всегда думала - жить в деревне в такой же квартире, как и в городе, ни за что бы не согласилась. Условия жизни как в деревне, а деревенских преимуществ никаких. Дают им, вроде, какие-то участки небольшие, так это же в обязательном порядке обрабатывать надо, травку не посеешь. Всегда казалась мне такая жизнь ущербной. Лучше уж хоть какой, но свой дом. А так то же самое, пришел с работы и в квартире. Да и вид таких домов обычно очень унылый. |
| | | | Kuralub
Активный участник
| Тема: Re: Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж 2016-10-18, 17:02 | | 76
| @nekotorii, Татьяна, из преимуществ жизни в многоквартирном доме в деревне - отсутствие коммуналки. То есть нет никаких ТСЖ, управляющих компаний, всё сам. Мы платим за отопление зимой, за свет, воду (по счетчикам, тарифы сельские, т.е. низкие) и всё. Ну, еще капремонт государство навязало, так открыли спецсчета, т.е. есть вероятность деньги вернуть. Летом получается вся коммуналка рублей 500 максимум. Участок у дома никто тебе не даёт - хочешь сам бери, не хочешь - никто заставлять не будет. Так же как и сарай у дома (они раньше по проекту шли для деревень. Каждой квартире - свой сарай в кирпичном исполнении). Минусы - не знаешь, где найти специалиста коммунальщика (сантехника, например, нет их в деревне). Но если всё сам умеешь делать, минус сразу перетекает в плюс - делаешь всем за деньги. |
| | | | Relax_92
Птицевод
| Тема: Re: Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж 2016-10-18, 17:10 | | 77
| @Лилу Букашкина, Вы знаете, план у меня очень простой, наипростейший! Планирую продать свою машину и купить жигуленка, а на оставшиеся деньги купить либо квартиру, либо все-таки дом, все будет зависеть от цен. Сразу же сдать свою квартиру в городе и переехать туда, обживаться. Начать активно искать там работу и в дальнейшем спокойно работать пусть не за большую зп, но зато спокойно, на свежем воздухе и пяти минутах ходьбы от дома. Да, друзья, родственники 100% будут приезжать на выходные и будут очень довольны! Как ни крути, если все-таки куплю квартиру, то в ближайшее время хотелось бы купить хотя бы участок, что бы было где покопаться в грядках, потом построиться баньку, а в далеком будущем может и дом и перебраться уже на землю. А заниматься всегда найдется чем, после работы покушать, посмотреть телевизор, посидеть в интернете, а на выходных рыбалка, уборка и поход в магазин. Жизнь там, мне кажется, несильно отличается от городской, только все по-домашнему как-то, по доброму)) @nekotorii, я согласен, дом безусловно лучше, но все упирается в деньги! Если куплю квартиру все же, то в ближайшем будущем куплю и участок для насаждений и бани, а уж потом можно и дом построить и перебраться уже на землю. А что касается неприемлемой жизни, то это не так, она у меня сама очень любит такую среду! Просто ее пугает безработица, пьянство и безделье. А тот поселок, который я выбрал, он не совсем глухой, там есть и два сетевых магазина и школа с д.садиком, больница, мчс и т.д., работу, мне кажется, можно найти, пусть не сразу, но можно! Что касается пьянства, то это зависит только от самого человека, я себе поставил цель, если перееду, то спиваться ни в коем случае не буду! А по поводу скукоты, то тут тоже вопрос спорный, мы в городе после работы сразу домой и все, покушать и в кровать, там можно делать тоже самое. По театрам мы ходим, но очень- очень редко, если уже припрет, то можно съездить в райцентр в театр/кино. А по выходным, как всегда, уборка, готовка и т.д. |
| | | | nekotorii
Птицевод
| Тема: Re: Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж 2016-10-18, 17:17 | | 78
| - Kuralub пишет:
- Татьяна, из преимуществ жизни в многоквартирном доме в деревне - отсутствие коммуналки. То есть нет никаких ТСЖ, управляющих компаний, всё сам. Мы платим за отопление зимой, за свет, воду (по счетчикам, тарифы сельские, т.е. низкие) и всё.
Ну для меня, например, этих преимуществ очень-очень мало, для того, чтобы променять жизнь в городской квартире на жизнь в селькой. А вот свой дом, и особенно, своя земля... У нас тут был старый дом, только переехали, еще все вещи не перевезли, 350 квадратов, супер отделка, бассейн свой во дворе 3 метра глубина, с ныряльной доской и с горячей джакузи, и примерно 12 соток земли. А так как тут не принято не то что огороды разводить, но и фруктовые деревья сажать, то все ландшафт с соснами и кленами. И не более трех собак и трех куриц держать можно. Никаких свиней-кроликов. Сарай и тот нельзя, муж купил пластиковый 2 на 2 метра, за деревьями поставил, чтобы не бросался в глаза. Поменяли на дом 250 квадратов, ремонт делали, полы все были ковровое покрытие, меняли на дерево, опять кухню строили. Здесь это не тысяча долларов. Теперь думаем, как всю мебель пристроить. И осталась в новом доме от родителей мужа, мы у его матери дом выкупили, она ушла в дом с услугами жить. С нами не захотела. Так теперь у нас земли 4.3 гектара. Со своим небольшим озером. Ну и ручей от озера соседей и от нашего к другим соседям. Это цепь. Работы море, но зато интересно. А многоквартирный дом он и есть многоквартирный, что в городе, что в деревне, ИМХО. |
| | | | Kuralub
Активный участник
| Тема: Re: Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж 2016-10-18, 17:55 | | 79
| @nekotorii, не совсем так. В деревне в многоквартирном доме соседи сильно помогают друг другу, даже проживающие в соседних домах. В городе, я на площадке не всех знала. А здесь бабусю парализованную два года обихаживали, кормили - у той родни не было, но её не сдали в больницу, "соседка всё же"! Есть подъезд у нас, только пенсионеры живут, так у них там вообще коммуна практически, только дверь в подъезд на кодовом замке, остальные двери не запираются - мало ли что. Пенсионерам, одиноким, много работающим (на заработки если уезжают) в деревне проще в квартире - дома бетонные, такого постоянного ухода, как деревянный не требуют. Дров не заготавливай, печи не топи, снег зимой трактор чистит, а к частным домам еще не всегда и не в первую очередь поедет. Грядки под окнами, шланг из окна, забор у грядок общий, если что не так, выскочат все. Люди все разные, разные жизненные обстоятельства, кого-то квартира вполне устраивает. Не, мы ж в итоге тоже дом построили. Но про деревенские многоквартирники знаю, потому что квартира в них и сейчас есть и занимаюсь я ими пятый год. По сравнению с городом у нас полдевятого вечером - тишина полнейшая в квартирах, никто петь, орать не будет (неудобно перед соседями), большая взаимовыручка, много работ коллективно делается, на которые в городе людей не вытащишь. |
| | | | Мартовский кот
Птицевод
Сообщения : 116 Поблагодарили : 14 Имя : Мария Откуда : Мытищи московская обл.
| Тема: Re: Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж 2016-10-18, 21:30 | | 80
| - nekotorii пишет:
- Kuralub пишет:
- Татьяна, из преимуществ жизни в многоквартирном доме в деревне - отсутствие коммуналки. То есть нет никаких ТСЖ, управляющих компаний, всё сам. Мы платим за отопление зимой, за свет, воду (по счетчикам, тарифы сельские, т.е. низкие) и всё.
Ну для меня, например, этих преимуществ очень-очень мало, для того, чтобы променять жизнь в городской квартире на жизнь в селькой. А вот свой дом, и особенно, своя земля... У нас тут был старый дом, только переехали, еще все вещи не перевезли, 350 квадратов, супер отделка, бассейн свой во дворе 3 метра глубина, с ныряльной доской и с горячей джакузи, и примерно 12 соток земли. А так как тут не принято не то что огороды разводить, но и фруктовые деревья сажать, то все ландшафт с соснами и кленами. И не более трех собак и трех куриц держать можно. Никаких свиней-кроликов. Сарай и тот нельзя, муж купил пластиковый 2 на 2 метра, за деревьями поставил, чтобы не бросался в глаза. Поменяли на дом 250 квадратов, ремонт делали, полы все были ковровое покрытие, меняли на дерево, опять кухню строили. Здесь это не тысяча долларов. Теперь думаем, как всю мебель пристроить. И осталась в новом доме от родителей мужа, мы у его матери дом выкупили, она ушла в дом с услугами жить. С нами не захотела. Так теперь у нас земли 4.3 гектара. Со своим небольшим озером. Ну и ручей от озера соседей и от нашего к другим соседям. Это цепь. Работы море, но зато интересно. А многоквартирный дом он и есть многоквартирный, что в городе, что в деревне, ИМХО. Сытый голодного не разумеет, как говорится, нам бы ваши проблемы ,вы бы уж из мичигана на рублевку вещали бы что ли))). |
| | | | Мороз Елена
Почетный участник
Сообщения : 17887 Поблагодарили : 625 Имя : Ленок Откуда : Уфа Работа/Хобби : работаю бабушкой Настроение :
| | | | | Olga1959
Активный участник
| Тема: Re: Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж 2016-10-18, 22:18 | | 82
| @Relax_92, Стас, давайте начнем танцевать от печки: когда я описывала, свою загородную жизнь, я специально указала, что мы живем не в деревне, а на даче (!), в доме, который стоили для постоянного проживания. Если вы человек изначально городской, т.е. родились и выросли в городе, то, чтобы вам жилось за городом морально комфортно, не чувствовать себя как-то не в своей тарелке, вам надо просто купить садовый участок где-нибудь подальше от города ( заодно они там и подешевле существенно ), хоть с каким домиком-развалюхой и постепенно (как позволят деньги), строить себе теплый дом со всеми удобствами. Поверьте мне, я знаю, что говорю. У нас есть дальние родственники в Тверской обл., мы туда много раз отдыхать ездили, там места сказочные: сосновый бор, река, грибы, ягоды...Дом сейчас там стоит пустой, т.к. старики умерли, а их дети (это мои ровесники) в свое время уехали учиться, кто в Питер, кто в Москву и сейчас туда только в отпуск ездят. И, побывав там много раз, а также, походив много лет за молоком в две соседние с нашей дачей деревни, я полностью убедилась, что это совсем другой мир (деревня) и у людей, там живущих совсем другая психология изначально. Недаром на подмосковной нашей региональной ветке пишут только москвичи, переехавшие жить за город или на собственную дачу, или купившие землю и построившие себе там дом для постоянного проживания. И, вообще, кто вам сказал, что в деревне люди добрее, что жить вы будете с соседями просто и по-домашнему. Для этого нужно быть таким же, как они. И как на Рублевке, в простой деревне жить не получится, уверяю вас, там просто люди совсем не те. А вот, купив 6-соточный участок в садовом товариществе, да еще подальше от города, вы получите то, что вам нужно. Сейчас во многих СНТ люди построили себе теплые дома и живут круглый год,и они-то как раз всегда рады любому нормальному новому соседу, который тоже собрался зимовать, тут вам и взаимопомощь будет и общение. И сначала летом в старом доме поживете, осмотритесь, потом и все остальное придет, если захотите. ИМХО. |
| | | | Светлая.
Забаненные Сообщения : 5962 Поблагодарили : 1342 Имя : Светлана Откуда : МО
| Тема: Re: Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж 2016-10-19, 01:35 | | 83
| @Relax_92,я тут долго читаю, и если правильно понимаю вам 24года. И вы обрабатываете жену уехать из города? Вы о чем ? Отстаньте от девушки, дайте ей насладиться молодостью и жизнью! Было бы удивительно, если бы она хотела припасть к земле в грядки, вместо похода за новым платьем или помадой. Мой муж в возрасте около 25 лет начал что то там мечтать о собственной даче. К 30 годам он созрел строить собственный дом. Ладно пожалуйста, я не возражала, хочешь- строй небольшой, поскольку мне ЭТО не надо и в отпуск мы повезем ребенка на море. Море было. И даже грядка была, я посадила для прикола морковь. И она выросла. Я собрала эту морковь, помахала ею пред лицами всех родственников и больше ничегошеньки не сажала и на этой долбаной стройке не появлялась. Дом был выстроен. И я даже помогала клеить обои. Но очень редко хотела проводить там выходные и жариться перед камином. И по барабану мне была экологическая картошка и т.д. и т.п. Дом продали. Прошло несколько лет. И мне захотелось! Не знаю что щелкнуло в голове, но эти праздники, поездки, как то все приелось. Захотелось тишины, розочек, птичек по утрам. Сказано-сделано, купили участок. Ночами сидела на кухонном столе и рисовала, рисовала, планировала каждую комнату, спальню с окнами на восход солнца. Построили.Поскольку работа была в Москве, то несколько лет ездили на выходные, потом стали задерживаться. И когда мне надоело вставать на работу ни свет, ни заря я уволилась. Поскольку дом полноценный в смысле всех коммуникаций, то теперь мы живем в нем постоянно.Уточки, курочки, кролики, собачка....экологическая картошка... Вот такая история, но мне годков почти вдвое больше, чем вам. Всему свое время и для вашей жены тоже пробьет свой час! |
| | | | vladimir45
Птицевод
Сообщения : 4245 Поблагодарили : 371 Имя : Владимир Откуда : п. Балки Курганской области Работа/Хобби : Строительство/личное подсобное хозяйство, охота, р Настроение : отличное
| | | | | Kuralub
Активный участник
| Тема: Re: Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж 2016-10-19, 09:07 | | 85
| @Светлая., Светлана, права абсолютно! Всему свой возраст. Мы все годы путешествовали на машине, на юг к морю тоже естественно. И вот возраст! Приехали на юг, а там жара (+28, за ней, собственно и ехали). Муж сел под кондей в номере и ноет, что никуда не пойдет, ему жарко и плохо. Ходили на море только рано утром и поздно вечером. Днем я заморачивалась едой, бегала по жаре и несла ему еду под кондей. В результате у меня тепловой удар. И чё за отдых? Решили в следующий раз ехать в среднюю полосу, но куда? Дома отдыха, санатории категорически отвергаем. Муж выдерживает на одном месте максимум трое суток, дальше ему требуется сменить обстановку. Даже на побережье мы постоянно переезжали Джанхот, Бетта, Архипка.... Стоимость гостиниц в средней полосе просто неадекватная, они того не стоят совершенно. Большой город нас не устраивал, а в маленьких просто Дома колхозника с удобствами в коридоре. Оказалось, что проще купить квартиру у реки и ездить как на дачу. Никогда мы не хотели в деревню, а тут понравилось, зацепило. Садить до сих пор почти ничего не сажу - и земля глина, и удовольствия от этой работы не вижу. Посадили только сад, в этом году попробовали первые свои яблоки и виноград. Смородина, крыжовник свои уже третий год, конечно. Куры впечатлили, была о их когнитивных способностях более низкого мнения. Общаться в деревне, действительно мало с кем, но и в городе к нашему возрасту такая же картина. Молодых в деревню, действительно не заманишь, не понимают какие тут перспективы. А они есть. Вот в городе вы можете стать мэром или депутатом хотя бы?, директором школы, предприятия за год работы? Да ни за что! А у нас тут пожалуйста, работать-то некому, все на пенсии. Парень тридцати лет нет - депутат областной думы. Как удалось - да он из такой дыры - 600 голосов и жизнь удалась. Да и выборы в деревне совсем не то же самое, что в городе. 24 года - глава администрации у нас была, уже в область перевели. Приехала из города к родителям (родители - медсестра и водитель скорой), безработная, год отработала, стала главой, до конца срока не досидела - в область ушла. Попробуйте в городе такую карьеру сделать за три года. |
| | | | Relax_92
Птицевод
| Тема: Re: Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж 2016-10-19, 11:49 | | 86
| @Olga1959, Ольга, мне многие так писали сделать, но я принял решение, что не хочу иметь никакого контакта с городом! Просто не хочу и все. Хочу уехать подальше от него, что бы ездить туда только по большой необходимости! Мне он абсолютно неинтересен. А покупать в СНТ участок, так это дача получается, где один магазин и все. А я планирую уехать в поселок, который никак не зависит от города или еще чего-нибудь, там все есть и школы и магазины и т.д. и с работой там соответственно легче. С людьми я может и ошибаюсь, но там все друг друга в лицо знают и все же немного по-домашнему, нежели в городе. Вот такая вот история... @Светлая., да, Вы правы, мне 24 года, супруге так же! И у меня, как я понял настал тот момент, все, мне этот город даром не нужен. Надоела суета, пробки, теракты и т.д., хочу спокойной небогатой жизни! Вот и екнуло мне года 3 назад, что надо уезжать в какой-нибудь поселок подальше от Питера. Выбрал поселок, находится в 300км., со всеми удобствами, в райцентр выезжать надо только по крайней необходимости, практически все есть в поселке! И жена у меня тоже неровно дышит ко всей этой жизни, но она боится пьянства, безработицы и скукатищи. Я ей объясняю, что работу можно там найти вполне, по поводу пьянства, то я поставил цель, после переезда употреблять только по праздникам. Что касается отдыха, то мы и в городе не особо часто куда-то выбираемся, а если припрет там в кино сходить, то сели в машину и поехали в райцентр в свой выходной и там культурно провели свое время. Молодежь там тоже есть, можно обрести новых знакомых... @Kuralub, а я вот хочу сразу, резко переехать. Да, будет тяжело, знаю, но не хочу я тянуть время, просто взять и переехать. Просто сейчас в городе чувствую, что иду не по той тропе, надо менять что-то! Касаемо работы Вы так же правы, и я тоже на это очень надеюсь. Я вроде и с головой и образование высшее есть, не бомж и не алкаш. Вдруг что-нибудь получится, всякое бывает... Действительно работать особо некому, а молодые местные все валят, как можно скорее и быстрее. |
| | | | Мороз Елена
Почетный участник
Сообщения : 17887 Поблагодарили : 625 Имя : Ленок Откуда : Уфа Работа/Хобби : работаю бабушкой Настроение :
| Тема: Re: Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж 2016-10-19, 15:41 | | 87
| Но я например тоже в городе живу,в 15 минутах до цевилизации.у нас новый асфальт,есть и школа и всякие магниты с байрамами. но моя улица длиной 3 км и с одной стороны лес а со стороны моего участка озеро. так что за грибами 2 шага и я там .в городе бываю редко. а так живу как в тайге и если надо ,то скорая через 15 минут здесь. людей мало все богатые и сидят на своих лужайках. алкашей нет но только на нашей улице.Строятся не бедные. подальше конечно можно забуриться совсем в тайгу но тогда пипец где работа? на что жить. кино и театры нам не нужны,а вот рыбалка и грибочки это наше |
| | | | nekotorii
Птицевод
| Тема: Re: Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж 2016-10-19, 16:28 | | 88
| - Мороз Елена пишет:
- И на фиг это ланшафт? чтоб есть и овощи выращенные на крыше супермакета т мясо одну отраву. нет уж лучше с очком на улице но со своим огородом и мясом
Так можно же и со своим огородом, и со всеми удобствами. У нас сейчас, например, все удобства местный. Своя вода, своя канализация, чистить не надо, сеть под полем. Пользуешься нормально ванной, туалетом, вообщем, всеми кранами. Свет есть, также есть генератор на случай обрыва сети, бывает, когда ветер шквалит. И зимой. И газ тоже есть, провели. И сажай не хочу. А некоторые просто травку косят на своих гектарах, газон, кто что хочет, а еду в органик магазинах покупают, где без химии и антибиотиков выращено. |
| | | | Мороз Елена
Почетный участник
| Тема: Re: Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж 2016-10-19, 17:27 | | 89
| Танюх это я для полноты картинки. Конечно все удобства есть и краны и горячая и холодная вода и канализация. У меня соседи в основном богатые люди и огород не сажаю,я их лужаечниками называю. покупают химию в супермакетах и думают ,что жизнь удалась. |
| | | | Лилу Букашкина
Птицевод
| Тема: Re: Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж 2016-10-19, 17:59 | | 90
| Робяты, это не всегда с возрастом связано. У меня куча ровесниц-абсолютные жертвы урбанизации, до мозга костей. Кто брал дачи/ землю/дома, те пару раз там появлялись с мыслью :" зачем я тут??" И продавали в е нафиг. А вот стенка к стенке живет с нами семья с троими детьми-когда они переехали ( после нас через год), им было меньше тридцати обоим, жене-сильно меньше. Она здесь за пару лет стала абсолютной " деревенщиной", мысль о клеточке на 5 этаже 22-х этажного дома ей ужасна))). Но каков конкретно случай у нашего собеседника-время покажет)). |
| | | | Relax_92
Птицевод
| Тема: Re: Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж 2016-10-20, 09:46 | | 91
| @Лилу Букашкина, а как Ваши соседи решились на такой подвиг, что их двинуло? Просто желание? Или что-то еще? Я уже все решил для себя, сейчас я просто ищу недвижимость в этом поселке, к сожалению, продается ее немного и за какие-то бешеные деньги, сейчас у всех узнаю, что, как, по чем и т.д., как нахожу вариант сразу же продаю машину и покупаю там недвижимость. Дальше уже будет видно, хотелось бы минимальный хотя бы ремонт и все, вперед с чемоданами! Надеюсь после зимы, ближе к весне уже буду жить там. |
| | | | Марина1610
Активный участник
Сообщения : 2232 Поблагодарили : 115 Откуда : Ивановская обл Работа/Хобби : Гл.бухгалтер Настроение : Отличное
| | | | | Kuralub
Активный участник
| | | | | Марина1610
Активный участник
Сообщения : 2232 Поблагодарили : 115 Откуда : Ивановская обл Работа/Хобби : Гл.бухгалтер Настроение : Отличное
| | | | | Relax_92
Птицевод
| | | | | Марина1610
Активный участник
| | | | | Relax_92
Птицевод
| | | | | Марина1610
Активный участник
| Тема: Re: Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж 2016-10-20, 11:35 | | 98
| На авито может и риэлторы маскироваться под собственников,они естественно накинут себе прилично.Вы не приезжали туда?Не осматривали лично?С хозяевыми не знакомились?С какого времени объявление висит?А так не спешите,возьмите на заметочку,весной всего лучше покупать,посмотрите что за зиму,где подтекло.Там уж на месте видно будет,говорите не себе,а бабушке вашей,не раскрывайте все карты. |
| | | | Relax_92
Птицевод
| Тема: Re: Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж 2016-10-20, 11:47 | | 99
| @Марина1610, так вот в том-то все и дело, да, квартиру может продавать соседка, а далеко не агент! Я туда приезжал, катался, гулял... Но что касается самих квартир, то ничего не смотрел. Квартиры там висят долго, но рано или поздно продается кому-нибудь. Вот не давно купили квартиру за 1,4млн., представляете, ее купили, да, она продавалась больше 4х лет!! Но ее кто-то все же купил! И все смотрят друг на друга и цены завинчивают мама не горюй... А что меняет фраза "не себе, а бабушке"? Если цена высокая, то из-за бабушки никто не снизит в половину)) А то что по весне, спасибо за совет! Обязательно намотаю на ус! |
| | | | Марина1610
Активный участник
| Тема: Re: Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж 2016-10-20, 11:47 | | 100
| Не спешите,облюбовали этот поселочек,посетите его,самый надежный информатор-это бабульки,разговоритесь с ними,дадум много важной инфы,а больше по интернету не переписывайтесь,только следите за объявлениями.Но покупать лучше не в зиму.Но другой факт,собственникам тоже не хочется чтоб зиму простаивал,может перед перед самой зимой и скинут ценничек.Так что не спешить и все под контроль. |
| | | | Помогите советом - думаю о переезде в деревню на пмж | |
|
Страница 2 из 3 | На страницу : 1, 2, 3 | Понравилась тема? Поделитесь с друзьями! | |