Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое. |
Последние темы | » ★★★★☆ Создай новую интересную тему! от Посетитель Сегодня
Поделись с друзьями! | ГРАНДИОЗНЫЕ СКИДКИ!!! От 15 до 25% на инкубаторы Блиц. отличные инкубаторы "ПТИЦЕВОД" » Как выбрать выгодную нишу в птицеводстве? от Стас72 2024-06-16, 18:20
» Разведение бройлеров или индюков: что выгоднее для птицевода? от Стас72 2024-06-16, 18:17
» Можно ли давать курам манку: развенчиваем мифы и ищем золотую середину от Стас72 2024-06-16, 17:42
» Куриный "звездочет": почему цыпленок запрокидывает голову и как это лечить от Стас72 2024-06-16, 17:40
» Как помочь индюшатам, если у них слабые ножки? от Стас72 2024-06-16, 16:29
» Как уберечь цыплят от болезней: правильное содержание и кормление от Стас72 2024-06-16, 16:28
» Как подружить кур разных возрастов: пошаговая инструкция и ценные советы от Стас72 2024-06-16, 16:26
» Цыплята бройлеры падают на ноги: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-16, 16:24
» Как определить болезнь индюка по внешним признакам? от Стас72 2024-06-16, 16:18
» Как вырастить больших и здоровых индюшат: советы опытных птицеводов от Стас72 2024-06-16, 16:14
» Почему куры перестали нестись? Разбираем 10 причин куриного бойкота! от Стас72 2024-06-16, 16:13
» Как отучить курицу клевать яйца: проверенные способы и полезные советы от Стас72 2024-06-05, 19:13
» Зоб у кур: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-05, 19:11
» Понос у бройлеров: причины, лечение и профилактика от Стас72 2024-06-05, 18:10
» Как защитить птицу от кокцидиоза: лучшие методы профилактики от Стас72 2024-06-05, 18:09
» Цыплёнок хрипит и не встаёт: что делать? от Стас72 2024-06-05, 18:08
» Жизнь в деревне: мифы и реальность заработка от Стас72 2024-06-05, 18:07
» Как избавиться от куриного клеща в курятнике: действенные методы борьбы от Стас72 2024-06-05, 18:05
» Куры в СНТ: Разрешено ли держать птицу на участке и что делать с запретами от Стас72 2024-06-05, 18:03
» Смертельная опасность для индюшат: как распознать и предотвратить инфекцию от Стас72 2024-06-05, 18:01
|
|
| |
Автор | Сообщение |
---|
| ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
Сообщения : 4945 Поблагодарили : 260 Имя : Михайлович Откуда : черноземье
| Тема: Птицеводы Бурятии и Прибайкалья 2017-11-29, 10:33 | | 1
| Первое сообщение в теме : - Татьяна 56 пишет:
- ...................
Где-то читала, что для кур более важно освещение 14-16 часов, чем температура. Тем более если вода не замерзает ее можно считать приемлемой. У меня новый курятник с освещением по таймеру, с печным отоплением вот уже пятый год. А перед этим был куриный "Освенцим" и зимой я не видел отдачи от своих кур. Однако, вопрос не о курятнике. Вернусь к вопросу продолжительности освещения для кур. В эпоху интернета я встречал рекомендации по продолжительности освещения в пределах 12....18 часов. Всяк автор писал по своему. По разному трактовали и "цветовую гамму" освещения, в пределах 2500....6000 К. Как я выбрал продолжительность светового дня? Вначале следовал рекомендациям. Было и 16 часов, и 12 часов...., и последствия этого были, - агрессия, сонливость, плохой аппетит... Задался вопросом,- а родина кур где?, а как там было светло, тепло...??? И вот что выдал интернет (статьи по сти похожи, одна из них) - Когда человек приручил кур и где:
https://www.google.ru/search?q=%D0%9A%D0%BE%D0%B3%D0%B4%D0%B0+%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA+%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%80%D1%83%D1%87%D0%B8%D0%BB+%D0%BA%D1%83%D1%80+%D0%B8+%D0%B3%D0%B4%D0%B5&oq=%D0%9A%D0%BE%D0%B3%D0%B4%D0%B0+%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA+%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%80%D1%83%D1%87%D0%B8%D0%BB+%D0%BA%D1%83%D1%80+%D0%B8+%D0%B3%D0%B4%D0%B5&aqs=chrome..69i57.13902j1j7&sourceid=chrome&ie=UTF-8
Световой день Индия, Гоа - Спойлер:
https://pogoda.turtella.ru/India/Goa/sun/
Кроме того, я провел наблюдения когда вечером куры садятся на насест и "громко кричат мне, - гаси свет, спать пора!" В итоге получил, что мои куры в основной своей массе к 18.30 сидели на насесте. А несколько ещё ковырялись и шуршали. Подъём, судя по их "исторической - генетической памяти" был у них около 06.00. Таким образом у меня получилось продолжительность светового дня 13 часов. Как вывод можно утверждать, - куры сами скажут когда выключать свет. Вместе с тем, многие источники пишут, что это ещё зависит и от породы кур. Но, у меня дворняжки, помесь на основе Юрловских и что рассказать из своего опыта зависимости продоложительности светового дня у кур не могу. А также, моя практика показала, что лампы освещения должны иметь предел 2500....3000 К (желтого свечения). Я поставил светодиод 3Вт, 2700К. |
| | |
Автор | Сообщение |
---|
| Зубная фея
Забаненные Сообщения : 3897 Поблагодарили : 648 Имя : Настя Откуда : Москва-Шаховской район
| | | | | Ольга К
Птицевод
Сообщения : 11330 Поблагодарили : 370 Откуда : Улан-Удэ, Прибайкалье Работа/Хобби : Журналист, автомобилист, зоотехник
| Тема: Re: Птицеводы Бурятии и Прибайкалья 2018-01-12, 05:35 | | 102
| Настя, спасибо)) Этот совет звучит лучше. чем рекомендация прикладывать к больной пазухе лед на 20 минут Ник не ставится, sorry! Всем доброго утра и дня! |
| | | | 19svetlana79
Птицевод
Сообщения : 1391 Поблагодарили : 73 Имя : Светлана Откуда : Новосибирск Работа/Хобби : Семья/Amway/ Скандинавская ходьба/Птицы (курочки и Настроение : оранжевое
| Тема: Re: Птицеводы Бурятии и Прибайкалья 2018-01-12, 08:28 | | 103
| всем приветик! Оля, фотки прикольные ))) с машинами, девочки, насмешили - Ольга К пишет:
- кто смотрел "Бегущий по лезвию 2049"?
не смотрела. Зато в новогодние каникулы съездили с детьми на 2 фильма - посмотрели "Движение вверх" и "Величайший шоумен" "Движение вверх" пробрал до мурашек - потом обязательно помещу в домашнюю коллекцию "Шоумен" - особо не впечатлил. мюзикл на 1-2 раза посмотреть.... |
| | | | Ольга К
Птицевод
Сообщения : 11330 Поблагодарили : 370 Откуда : Улан-Удэ, Прибайкалье Работа/Хобби : Журналист, автомобилист, зоотехник
| | | | | Ольга К
Птицевод
| Тема: Re: Птицеводы Бурятии и Прибайкалья 2018-01-12, 14:45 | | 105
| Посмотрела Между нами горы. Или Горы между нами, не суть. Кейт Уинслет и Идрис Эльба - роскошные актеры! Красивые заснеженные горы, простой и предсказуемый сюжет - такая довольно легкая картина, хоть и про выживание. Мне лента понравилась, рекомендую к просмотру. Музыка замечательная, финальная песня звучит очень шикарно, хоть ее по радио уже закрутили))) Dusk till dawn - Sia и Zayn. Ого, саундтрек писал Рамин Джавади (композитор Игры престолов!) Парочка кадров из кино: |
| | | | vladimir45
Птицевод
Сообщения : 4245 Поблагодарили : 371 Имя : Владимир Откуда : п. Балки Курганской области Работа/Хобби : Строительство/личное подсобное хозяйство, охота, р Настроение : отличное
| Тема: Re: Птицеводы Бурятии и Прибайкалья 2018-01-13, 16:46 | | 106
| Всем привет! @Kuralub, Вопрос решился прям таки фантастическим образом. Я машину с учета в кургане не снимал и в НУ не ставил. Требование пришло с налоговой почему то с НУ по месту моей регистрации. Я заплатил, а так как в НУ до 150 л.с налога нет, то мне его вернули обратно. Чудеса бывают однако))). |
| | | | Ольга К
Птицевод
| Тема: Re: Птицеводы Бурятии и Прибайкалья 2018-01-16, 12:16 | | 107
| Ура, друзья! Сегодня Элиза, моя доченька, отмечает День рождения! Уже три года ей! Именно в этот день я испытала самые страшные ощущения в роддоме и перешла из разряда неповоротливых пузатиков в лигу мамочек. И пусть в настоящую маму я превратилась далеко не сразу, и первые дни реально были самыми тяжелыми в моей жизни, этот опыт бесценен. Именно появление ребенка переворачивает все в голове. И твое сердце из комка мышц превращается в нечто особенное - чуткое, горячее, чувствительное и очень очень живое. Вдвоем с малышкой мы прошли уже много мелких неприятностей - болезни, походы и длинные очереди к врачам - сперва к наблюдавшим за беременностью, потом к педиатру, мне пришлось изменить образ жизни... Но нет никого дороже для меня и прекраснее, чем моя дочь. Ее глаза красивее всех рассветов, ее ручки нежней всех касаются моего плеча, ее улыбка - как награда. Каждый маленький ее успех - как моя победа. Я люблю ее больше всех в мире. И с каждым днем мне все интереснее и ценнее эта честь - быть мамой этой маленькой девочки. |
| | | | Olga1959
Активный участник
Сообщения : 1827 Поблагодарили : 382 Имя : Ольга Откуда : Москва, Апрелевка Работа/Хобби : разное Настроение : Каждый выбирает по себе ...
| | | | | Светлая.
Забаненные Сообщения : 5962 Поблагодарили : 1342 Имя : Светлана Откуда : МО
| | | | | 19svetlana79
Птицевод
Сообщения : 1391 Поблагодарили : 73 Имя : Светлана Откуда : Новосибирск Работа/Хобби : Семья/Amway/ Скандинавская ходьба/Птицы (курочки и Настроение : оранжевое
| | | | | ЕленочкаЯ
Птицевод
Сообщения : 6381 Поблагодарили : 175 Имя : Елена Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Почти мать героиня)Домохозяйка. Настроение : Отлично
| | | | | ЕленочкаЯ
Птицевод
Сообщения : 6381 Поблагодарили : 175 Имя : Елена Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Почти мать героиня)Домохозяйка. Настроение : Отлично
| | | | | Зубная фея
Забаненные Сообщения : 3897 Поблагодарили : 648 Имя : Настя Откуда : Москва-Шаховской район
| | | | | Ольга К
Птицевод
| Тема: Re: Птицеводы Бурятии и Прибайкалья 2018-01-17, 04:34 | | 114
| @Зубная фея, @ЕленочкаЯ, @19svetlana79, @Светлая., @Olga1959, спасибо, дорогие дамы!!! Пожелания ваши выполним! @ЕленочкаЯ, прикольно))) я об этом думала - но в ином формате. Сдавать места в курятнике))) Зимой кур многим некуда девать. Сколько стоит? Ну надо наверное исходить из прибыли, которую должен или может получать арендатор. На ее часть может претендовать владелец курицы. Например, 6 яиц в неделю - для зимы шикарный результат. Яйцо 6-10 рублей/штука, 36-60 р. выручка от продажи предполагаемая; прибыль получим, вычтя издержки на получение продукции. На практике ни х*ена не остается Еще и не хватит Поэтому, наверное, аренда кур и не развита? У меня проблема другая! Мои птахи в Энхалуке живут. Так и выдают 7-8 яиц в день, как я их раскачала. Родители стока не съедают)) И как доставлять излишек в город - тут ведь мои покупатели остались без яиц! (Прошу пардону за каламбур ) А я не так часто езжу к ним: каждая поездка это 1300-1500 р на топливо. Или они отправят с рыбаками - и я потрудилась, завела и прогрела свою тачку, потратила 98й бенз (43,80 цена за литр! ) и съездила забрала яйца. Отвезла покупателю и он отдал 300 рублей за каретку. Нетрудно подсчитать, что половина выручки уйдет на заправку автомобиля |
| | | | Тюменочка
Птицевод
Сообщения : 477 Поблагодарили : 27 Имя : Татьяна Откуда : Тюмень Работа/Хобби : С выходом на пенсию нечаянно стала птицеводом. Настроение : Настроение есть! Без него не выжить...
| | | | | Ольга К
Птицевод
| | | | | 19svetlana79
Птицевод
| Тема: Re: Птицеводы Бурятии и Прибайкалья 2018-01-17, 07:23 | | 117
| - ЕленочкаЯ пишет:
- Девчата,кто сталкивался с такой услугой как *куры-несушки* в аренду?
Как это выглядит и сколько стоит? - Ольга К пишет:
- я об этом думала - но в ином формате. Сдавать места в курятнике))) Зимой кур многим некуда девать.
я в этом году взяла на зиму пять курочек у друзей, так как у них зимнего курятника нет. весной хотят забрать обратно. яйца им не отдаю - раз на моём содержании, то всё, что они дают - забираем себе. сейчас нестись практически перестали - ушли в линьку а вообще, думаю, это не выгодно еще из тех соображений, что с курочками, взятыми в аренду, можно принести какую-нибудь инфекцию в свой птичник.... |
| | | | Ольга К
Птицевод
| Тема: Re: Птицеводы Бурятии и Прибайкалья 2018-01-17, 07:34 | | 118
| @19svetlana79, неправильно ты бутерброд ешь, дядя Федор!))) Пусть они приезжают - привозят корм и убирают какахи. А яйца им. Я так делала - подруга притащила своих пропоенных антибиотиком в самом начале хайсих с фабрики. Это было в сентябре. Покупала им комбик и убиралась со мной (во всем курятнике, потому что она молодая и сильная). А я ей давала яйца (не все, насколько я помню). Эти скотины хапнули в июле-августе убывающий день и несмотря на стабильное освещение в курнике, тоже постепенно бросили кладку! Ну и она постепенно перебила их и съела)) А я больше не ввязываюсь в авантюры с чужой птицей. |
| | | | Ольга К
Птицевод
| Тема: Re: Птицеводы Бурятии и Прибайкалья 2018-01-17, 07:37 | | 119
| Ну а линька, ребята. сами знаете - минимум ДВА МЕСЯЦА нет яиц. Чаще три, у некоторых кур и четыре месяца отдых. И брать на свою шею расходы на пустое содержание ртов очень благородно, но накладно. |
| | | | Kuralub
Активный участник
| Тема: Re: Птицеводы Бурятии и Прибайкалья 2018-01-17, 07:43 | | 120
| @Ольга К, Олечка, поздравляю с рождением дочери! Пусть всю жизнь только радует маму! Пусть растет самой счастливой, самой любимой всеми-всеми окружающими! Олечка, пользуясь случаем еще раз поблагодарю за науку. Пользуюсь вовсю, не только "перешагнула черту", но и ушла уже так далеко, что никакой черты не видно. |
| | | | Татьяна 56
Активный участник
Сообщения : 1553 Поблагодарили : 221 Имя : Татьяна Откуда : Оренбург, Дворики Работа/Хобби : отработала/птички, машина, стройка, ВЕО Настроение : норма
| Тема: Re: Птицеводы Бурятии и Прибайкалья 2018-01-17, 09:49 | | 121
| - Kuralub пишет:
- @Ольга К, Олечка, поздравляю с рождением дочери! Пусть всю жизнь только радует маму! Пусть растет самой счастливой, самой любимой всеми-всеми окружающими!
присоединяюсь!!! По аренде кур находила такую услугу на сайтах в подмосковье условия весной кур яичных кроссов по рыночной стоимости несушки, осенью возврат по 100 руб голова, договор на один год: то хочешь есть яйцо от своих курочек плати снова по рыночной стоимости, корми и пользуйся, потерял сам виноват. Возврат по 100 руб однозначно идет на убой и корм птичкам или собачкам, если в приличном состоянии можно и суповую курочку сделать. Держать до следующего лета нерационально, тут правильно заметили линька. Просто некоторые дачники не хотят заморочиваться или не могут переступить черту и зарубить. Для дачников выгода что свежее свое яйцо 5 месяцев, за два месяца стоимость кур возвращается яйцом, следующие три месяца оправдывают корм и труд, дохода можно сказать никакого. |
| | | | Ольга К
Птицевод
| Тема: Re: Птицеводы Бурятии и Прибайкалья 2018-01-17, 10:37 | | 122
| @Kuralub, @Татьяна 56, Спасибо за поздравления!!! Таня, а ловко: 100 рублей - и супок! И собачьего корма горсть - голова, лапки... (Некоторые им еще и кишки умудряются скармливать!) Они же очень наваристые, куры возрастные-то)) Еще и лето на сорняках - витаминное мясо-то, полезное! |
| | | | vladimir45
Птицевод
Сообщения : 4245 Поблагодарили : 371 Имя : Владимир Откуда : п. Балки Курганской области Работа/Хобби : Строительство/личное подсобное хозяйство, охота, р Настроение : отличное
| | | | | Ольга К
Птицевод
| | | | | ЕленочкаЯ
Птицевод
| Тема: Re: Птицеводы Бурятии и Прибайкалья 2018-01-18, 19:34 | | 125
| Я принимаю кур осенью под убой гуся или утки,то есть мне кур,а им гуся(утку) тушку к Новому Году...с этих кур яйцо на инкубацию беру...и естественно едим их)
|
| | | | olga.mars.
Птицевод
Сообщения : 2703 Поблагодарили : 97 Имя : Ольга Откуда : Приморский край г.Артём
| | | | | Ольга К
Птицевод
| | | | | Юлия0706
Активный участник
Сообщения : 907 Поблагодарили : 70 Имя : Юлия Откуда : Воронеж Работа/Хобби : домохозяйка/птички Настроение : отлПТичное!
| Тема: Re: Птицеводы Бурятии и Прибайкалья 2018-01-19, 13:27 | | 128
| - Kuralub пишет:
- Олечка, пользуясь случаем еще раз поблагодарю за науку. Пользуюсь вовсю, не только "перешагнула черту", но и ушла уже так далеко, что никакой черты не видно.
ОЙЙЙЙЙЁЁЁЁЙЙЙ!!!! А мне, и мне можно "НАУКУ"? (Прошу прощения, что вмешиваюсь в разговор ) Если я правильно поняла, то это про определение братьев наших меньших на еду? Позавчера зарезали больную курицу, бедную слепую забитую цесарку, а вечером пришлось ликвидировать скрюченого цыпленка-рыдали целый день, первый начал муж.... на которого все это бремя и легло. До этого двух петухов резал. Без удовольствия, долго настраивался, но без истерик, а тут не выдержал... Я так вообще готова это видеть только в образе полностью разделаной тушки. Ем через себя (хотя понимаю что вкусно), чтобы детей и мужа не пугать. Можно, можно мне НАУКУ (или ссылку на нее?) @Ольга К, |
| | | | Ольга К
Птицевод
| | | | | ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
Сообщения : 4945 Поблагодарили : 260 Имя : Михайлович Откуда : черноземье
| | | | | Ольга К
Птицевод
| Тема: Re: Птицеводы Бурятии и Прибайкалья 2018-01-22, 07:28 | | 131
| Всем привет! Немного смешных картинок! Очень повеселилась. Хотя денек не радостный совсем: за окном -27. Хотя уже день! Утро началось с бесплодного беспомощного жужжания стартера соседской Камри Грации. Ни одной вспышки. Разумеется, машина до сих пор стоит на месте. Галыч припаркован мордой к камрюхе и глядит сочувственно. Ему я кидаю из окна шнур и грею антифриз перед заводкой. На другой стороне дома маленький Вицок (Toyota Vitz) распинать удалось. Уехал. На этой малышке ездит суровый толстый дядя бурят, лет 45-50. Самая #опа от пары гордых субарей: Forester и Legacy - оба с прямотоками!!! Ночью выйдешь в кухню - кто-то из них стоит, выхлоп облаком в небо и низко так БУБУБУБУБУ гудит. Ну очень громко и очень низко. Ну и картинки))) Ждали полицию три часа... Зачем тратиться на подставку для планшета??? И на панамку! Мой папа то ли лентяй, то ли гений! |
| | | | Тюменочка
Птицевод
Сообщения : 477 Поблагодарили : 27 Имя : Татьяна Откуда : Тюмень Работа/Хобби : С выходом на пенсию нечаянно стала птицеводом. Настроение : Настроение есть! Без него не выжить...
| Тема: Re: Птицеводы Бурятии и Прибайкалья 2018-01-22, 13:40 | | 132
| @Ольга К, Всем привет! А у нас -30...и не уменьшается...я в город ездила...пока с автобуса пришла домой...колени бордовые и стеклянные. уже три часа отогреваюсь... Сейчас наверное водочки (больше нет ничего) хряпну... для счугва да и зуб болит. ГРУСТНО |
| | | | Ольга К
Птицевод
| Тема: Re: Птицеводы Бурятии и Прибайкалья 2018-01-22, 13:42 | | 133
| @Тюменочка, Колени!!! Их беречь надо. В ванну с очень теплой водой сразу после улицы залезать - отличный способ согреться мигом и избежать простуды. Очень хорошо от насморка помогает - по теории, что это аллергия на холод. |
| | | | Ольга К
Птицевод
| | | | | Kuralub
Активный участник
| Тема: Re: Птицеводы Бурятии и Прибайкалья 2018-01-22, 16:28 | | 135
| @Ольга К, Оля, -10 сегодня, снегу навалило ужас и до сих пор валит. Было в субботу -19 с сильным ветром, вообще холодина. Я поперлась в магазин против ветра, шла уже лицо руками закрывая, чтоб ничего не поморозить. Эта зима очень мягкая, это первый мороз пока, да и снегопад такой сильный тоже первый. Хотя все в снегу было, но мы ж на родине Снегурочки живем, снег обычно почти весь забор закрывает, а он у нас 1,5 м. Но пока только сантиметров 40, не больше. |
| | | | Ольга К
Птицевод
| Тема: Re: Птицеводы Бурятии и Прибайкалья 2018-01-22, 16:34 | | 136
| @Kuralub, да, родина Снегурочки)) я помню! Нам говорили, хотя я не имела счастья поглядеть на Музей деревянного зодчества, монастыри и другие красоты. Надеюсь, когда-нибудь смогу! Мы видели Сковородку)) и набережную Волги - как раз закат там посмотрели и потопали обратно. Я - обнимая руками пузо с Элизабет, Леха - поддерживая меня, а Намжил - впечатляя местных девушек своей азиатской внешностью))) Я читала - есть даже памятник собакам и котам, пострадавшим от автомобилей! |
| | | | Kuralub
Активный участник
| Тема: Re: Птицеводы Бурятии и Прибайкалья 2018-01-22, 16:57 | | 137
| От нас до Костромы больше 300 км, нам Нижний ближе. В Костроме не была кучу лет, а узнала её, когда с дочкой на шахматный турнир "Кубок Волги" ездила. Памятника котам и кошкам, правда, там не видели, может и не было его тогда. Было лето, отличная погода, нас хорошо разместили, культурная программа была отличная, а дочь еще и второй разряд получила тогда, вообще память на всю жизнь. И хотя в семь лет мы бросили шахматы воспоминания всё равно остались отличные. Особенно красив был Ипатьевский монастырь - это в нем бояре просили Михаила Романова стать царем. |
| | | | Ольга К
Птицевод
| Тема: Re: Птицеводы Бурятии и Прибайкалья 2018-01-23, 17:18 | | 138
| @Kuralub, да, он знаменит! А если вы в 7 лет бросили шахматы, во сколько начали? У меня давно идея: а не создать ли тему про родной город. И каждый птицевод напишет про свой город. С фотками. |
| | | | Kuralub
Активный участник
| Тема: Re: Птицеводы Бурятии и Прибайкалья 2018-01-23, 21:27 | | 139
| @Ольга К, Оля, начали в пять, но лучше раньше. Бросили, потому что встали перед выбором - учеба или большой спорт. И это именно большой спорт с соответствующей физподготовкой и нагрузкой. При равном знании теории (2-1 разряд) выигрывает тот, кто здоровее и сильнее психологически. 6 часов турнирной игры за доской было довольно часто. Ну, там еще масса проблем была воспитательных, организационных и финансовых. В итоге решили, что учеба и образование. |
| | | | Ольга К
Птицевод
| Тема: Re: Птицеводы Бурятии и Прибайкалья 2018-01-24, 06:50 | | 140
| @Kuralub, обалдеть! А сейчас дочке сколько лет и как отразились занятия шахматами на ее развитии и мышлении? Я на свою смотрю - дури как в камазе, и куда направить энергию, прикидываю. Пока не были морозы, мы гуляли на улице по часу. Даже в минусовую темп. час-полтора нам было нипочем. Конечно, она выбегивалась и уставала. А так в помещении некуда силы девать. Со шваброй носится подолгу, типа пол моет) Швабра профессиональная, Виледа, одно удовольствие ею уборку делать. Я себе купила подарок на Новый год Маме такую подарили - я 2 недели ею за туристами убиралась и полюбила этот девайс. Обычную теперь в руки брать ваще неохота! Ну вот и разорилась на удобную и ловкую в руках штуку. Мика линяет, так что борьба с шерстью ну очень актуальна. От веника шерстинки взлетают, а щетка электризует линолеум и они липнут. Мокрая швабра ворсистая - спасение! (Погуглила - Ультра спид Мини она называется) |
| | | | Татьяна 56
Активный участник
Сообщения : 1553 Поблагодарили : 221 Имя : Татьяна Откуда : Оренбург, Дворики Работа/Хобби : отработала/птички, машина, стройка, ВЕО Настроение : норма
| Тема: Re: Птицеводы Бурятии и Прибайкалья 2018-01-24, 10:47 | | 141
| - Ольга К пишет:
- У меня давно идея: а не создать ли тему про родной город. И каждый птицевод напишет про свой город. С фотками.
А про деревню можно? И здесь? Это моя машинешка рядом с карьером по добыче камня Это церковь недалеко и то что написано на камне Это тоже памятный камень в соседнем селе Это поклонный крест на горе где в гражданскую был один из сильных боев красных и белых Вообще у нас в старину много делали из камня Это мост на старой каменной Екатерининской дороге Казань-Ташкент Это сарай купца Хусаинова того кто первый в России доехал до Индии в селе недалеко от нас тюльпаны в степи зима в моем огороде А это вид на мой хуторок весной В этом здании 30 марта 1970 года я начинала свою трудовую деятельность Сейчас это отделение ЦБР России Я тогда такой была А примерно здесь я ее закончила Это библиотека ОГУ А это часовня великомученицы Татьяны покровительницы студентов. Наш университет под МГУ подстраивается - у него тоже день рождения 25 января |
| | | | Kuralub
Активный участник
| Тема: Re: Птицеводы Бурятии и Прибайкалья 2018-01-24, 13:18 | | 142
| @Ольга К, Оля, ей сейчас 25. От шахмат осталось невероятное чувство времени и концентрация мозговых усилий. "Перезвоню через 7 минут" - обычный ответ и перезвонит точно через 7. А вообще в три года она читала, занималась английским, в 6 пошла в школу, в 8 лет училась в пятом классе, так что со школой долго не валандалась. Что на ней сильнее всего отразилось не знаю. Было много дано от природы и вложили в неё немало. Шахматы была совершенно не наша затея, а её желание обыграть старшего брата (потребовалось три месяца). Сейчас иногда играет в шахматы с начальством. |
| | | | Ольга К
Птицевод
| Тема: Re: Птицеводы Бурятии и Прибайкалья 2018-01-24, 14:29 | | 143
| @Татьяна 56, Благодарю Вас!!! А еще напишите немного про Ваши Дворики? Фотки очень классные! Мост замечательный, тюльпаны обалденные, сарай впечатлил, сколько ж ему лет! И Вы молодец, что реставрировали свое молодое фото! Матиз рядом с камнями, которые чуть не с него размером - прикольно))) Блин, я не могу фотками поделиться!!! вчера сдала на диагностику жесткий диск с ноута - в одном месте восстановление данных оценили в 12 тыщ. В другом сказали невозможно. Поэтому я решила снять инфу с другого диска - тоже жесткого и тоже убитого моей доблестной дочерью сразу после удара по моему ноутбуку. Там была резервная копия - очень старая, но хоть что-то. В общем, фотки Улан-Удэ и рассказ о нем будет позже. @Kuralub, вот это да! А после школы Ваша девочка чем занималась? Где работает сейчас, в какой сфере? Наташа, я свою тогда буду учить буквам, ей интересны они и как раз набор магнитных подарили. Может, технику перестанет ломать |
| | | | Юлия0706
Активный участник
Сообщения : 907 Поблагодарили : 70 Имя : Юлия Откуда : Воронеж Работа/Хобби : домохозяйка/птички Настроение : отлПТичное!
| Тема: Re: Птицеводы Бурятии и Прибайкалья 2018-01-24, 14:50 | | 144
| @Татьяна 56, здорово! Все время поражаюсь как велика, красива и разнообразна наша страна, какие интересные люди в ней живут! Жаль что невозможно объять необъятное и побывать везде. Не смотря на многие недостатки интернет удивительная вещь-дает возможность общаться с людьми , о существовании которых никогда бы и не узнал, и побывать в таких местах, куда жизнь скорее всего никогда не занесет. Судя по надписи на камне в Вашем хуторе живут потомки моих земляков! |
| | | | Юлия0706
Активный участник
| | | | | Татьяна 56
Активный участник
| Тема: Re: Птицеводы Бурятии и Прибайкалья 2018-01-24, 15:03 | | 146
| - Ольга К пишет:
- , сарай впечатлил, сколько ж ему лет!
Точно не известно но не меньше 200 У меня бзик на старые каменные строения в деревеньках, как нибудь еще фото подберу, а старые сводчатые каменные погреба вообще класс !! Дворики небольшой поселок 80 двориков в 22 км от Оренбурга по прямой (км 10 гравий остальное асфальт) вдоль ж.д. Электричка, ларгус, газель рядом (1,5 км)ж.д.станция, там же школа одна из лучших в области расти поселку дальше не куда ж.д., станция, карьер (раньше гравий добывали, сейчас рыбачат и купаются) овраги (обрывистый берег старицы реки Сакмара котороя под Оренбургом в Урал впадает). В общем то за ж.д. км 5 и Урал течет. Для птичек и скота сейчас у нас места мало. Живут в основном или дачники или пенсионеры вроде меня летом всего чел 300. - Ольга К пишет:
- Матиз рядом с камнями, которые чуть не с него размером - прикольно)))
Лет 15 тому назад когда я увидела это место, камень вообще монолитом на поверхность выходил и подумать не могла что его как-то добыть можно, это уже разбитые куски, что бы достать можно было. - Ольга К пишет:
- И Вы молодец, что реставрировали свое молодое фото!
Это не реставрация, такое фото сразу, я все фото отсканировала хорошим сканером уже давно (лет 25 тому назад) - Ольга К пишет:
- Наташа, я свою тогда буду учить буквам, ей интересны они и как раз набор магнитных подарили.
Чем раньше тем лучше, лишь бы ей интересно было |
| | | | Татьяна 56
Активный участник
| Тема: Re: Птицеводы Бурятии и Прибайкалья 2018-01-24, 15:22 | | 147
| - Юлия0706 пишет:
- Судя по надписи на камне в Вашем хуторе живут потомки моих земляков!
Ну у нас такой край, граница между кочевыми башкирами и казахами, осваивался за счет Малороссии и центральных областей. Мои предки по матери точно из под Харькова. Край башкир, казахов, казаков, ссыльных, военных и купцов. Еще в конце 19 века под Оренбургом был Меновой двор типа большого базара для торговли со Средней Азией. Я сама такая древняя что в детстве встречалась с бабулей мать которой купили на этом базаре и слушала ее рассказы. |
| | | | Kuralub
Активный участник
| Тема: Re: Птицеводы Бурятии и Прибайкалья 2018-01-24, 15:26 | | 148
| @Юлия0706, никакими индиго мы их не считали, но сложно, конечно. Особенно тяжело в младшем возрасте. когда из-за работы своей просто не успели свозить на занятия. Она всё понимает, но видно, как расстроена, что пропустила урок. Прямо сердце кровью обливается, но деньги-то тоже нужны. В какой-то момент пришлось всё же бросить работу на время. Кстати, будете смеяться. У нас тогда в области создали школу одаренных детей и в каникулы с такими детьми занимались преподы вузов. И вот моя приятельница (мне это как-то совсем не надо было) позвонила туда, рассказала о такой девочке и попросила не оставить ребенка без внимания, записать в эту школу. На что ей сказали "Принимаем только с 14 лет!" Так в 14 лет она заканчивала 11 класс, мы к ЕГЭ готовились, нам не до их ерунды. Вообще привязка одаренности к возрасту очень улыбнула. Кстати, до сих пор такая же ерунда - на работу устроится только по блату, зато в иностранные фирмы по собеседованию и только показав свои таланты. Потому работает сейчас только на иностранцев и получает в валюте. К нам не берут - возрастом мала и блата никакого нет. |
| | | | Юлия0706
Активный участник
| | | | | Kuralub
Активный участник
| Тема: Re: Птицеводы Бурятии и Прибайкалья 2018-01-24, 15:37 | | 150
| @Татьяна 56, Вот до ваших мест не доехали. Начали путешествовать летом на старом Москвиче, когда младшей было 1 год 5 месяцев. Первый раз под девизом "до куда доедем" Это от берега Белого моря. Доехали до Чебоксар. Потом ездили даже в Казахстан, в Астрахань, с палаткой, с мелкими детьми. Молодость, как-то не боялись, хотя рассчитывали только на себя. Конечно, весь центр и запад России объездили, Черное море, а вот в Оренбург не было мысли съездить, наверно, потому что в Казахстане бывали. Мечтали добраться до Байкала, Алтая. Но никогда не было достаточно времени для такой поездки. Тут надо на месяц планировать, а у нас отпуск всегда был максимум 14 дней, зато очень насыщенных. |
| | | | Птицеводы Бурятии и Прибайкалья | |
|
Страница 3 из 16 | На страницу : 1, 2, 3, 4 ... 9 ... 16 | Понравилась тема? Поделитесь с друзьями! | |