Автор | Сообщение |
---|
|
Жаннаpopoff
Птицевод
Сообщения : 469 Поблагодарили : 17 Имя : Жанна Откуда : Алтайский край, Усть-Калманский район Работа/Хобби : домохозяйка Настроение : )))
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2017-04-06, 17:55 | | 51
| Ага, соски не мажу))). Сейчас ходила, ребятки опять спят. У нас все 3 девочки наверно. Вчера мне показалось 2 мальчика и девочка. сегодня утром 2 девочки и мальчик,а к обеду все девки оказались))) Массаж легкий делаю, глажу больше, она аж глазки закрывает))) Ничего научимся. Доить уже получается кулаком, а то первую дойку щипком доила. Она и я намучались. Мне показалось, как понос, прям слизь была. Вроде молочко лопают))). |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
Сообщения : 3818 Поблагодарили : 111 Откуда : За Уралом я живу Работа/Хобби : Пенсионер , фото и охота Настроение : Человек - кузнец своего счастья. Хочешь счастья? Иди накуй!
| |
| |
|
Жаннаpopoff
Птицевод
Сообщения : 469 Поблагодарили : 17 Имя : Жанна Откуда : Алтайский край, Усть-Калманский район Работа/Хобби : домохозяйка Настроение : )))
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2017-04-16, 13:18 | | 53
| @Анатольевич, и все, привет!!! У нас все норм. Козлят отдали трехдневными. У козы был отек и молоко не отдавала. Мазала троксерутиновой мазью, на вторые сутки получше стало, на третьи отека не стало. И молочко стала отдавать. Козлят выпаивают коровьем молоком с соски. Одна есть за троих, двое похуже. Все таки 2 девочки и мальчик))) Молочка сейчас около 2 литров дает. Поставила элеовит ей и второй козочке... Я научилась доить))). Сначала щипком, чтоб давление в сосках ослабло, потом кулаком дою. Пробовала сразу кулаком, ей больно, пинается))). От массажа муркает. Второй котится в конце лета, первокотка будет. Чувствую пляски будут, но ничего справимся))) Девочка, которая взяла козляток, очень мечтала о козочках. У нее 5 коров, так что молочком парным выпаиваются ребятки. |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
Сообщения : 3818 Поблагодарили : 111 Откуда : За Уралом я живу Работа/Хобби : Пенсионер , фото и охота Настроение : Человек - кузнец своего счастья. Хочешь счастья? Иди накуй!
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2017-04-29, 17:20 | | 54
| Всем привет! Сегодня в два ночи вторая коза родила двух козликов. Начала тужиться со схватками практически с утра,и вот так долго мучалась. Бегал смотреть ночью почти каждые полчаса и все равно не поймал момент. Последний раз пошел а она уже одного родила . Второй шел видимо задом ,как она его выдавила удивляюсь. Выдавила наполовину,голова была там. Когда я его выдернул он почти не дышал. Растирал ,обтирал слизь потом только он хватанул воздуха. Кровищи было море. Еще послед в этом году долго очень не отходил. Пришлось ставить окситоцин. Молозива сдоилось почти полтора литра,густое как сливки. Вот почти не кушает весь день. Козлят ночью домой уносил. На день отправил к ней. Кормлю из чашки. Во общем вот такие роды в этом году. |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| |
| |
|
Елена Онега
Птицевод
Сообщения : 467 Поблагодарили : 41 Имя : Елена Откуда : Архангельская область, Онега (река) Работа/Хобби : Хозяйство-домоводство Настроение : Мудрое! То умудрюсь, то намудрю
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2017-04-29, 21:00 | | 56
| @Анатольевич, Слава Богу благополучно прошли. После тяжёлых родов коза запросто может сутки-двое в себя приходить. Главное чтобы пила. Аскорбинку с глюкозой в питье разведите (для энергии и поддержки организма) и того что любит предложить можно (сухарик солёный или какое то особо любимое лакомство) Детишки славные какие получились ))) ТТТ. Растите на радость маме и хозяину ))). |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| |
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| |
| |
|
АГГ777
Птицевод
Сообщения : 225 Поблагодарили : 2 Имя : Галия Откуда : БАШКИРИЯ
| |
| |
|
АГГ777
Птицевод
Сообщения : 225 Поблагодарили : 2 Имя : Галия Откуда : БАШКИРИЯ
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2017-05-05, 16:19 | | 60
| Столько событий у нас произошло,я забыла с какого возраста отучать козлят и козочек,( они все сосут мамок), чтоб не сосали мамок ,и как правильно отучать,Козлята пойдут все равно на мясо а козочек оставлю,козочек еще оставлю до 2 месяцев с марками наверно, 21.05, им будет 2 месяца.Как правильно все сделать,нужен совет. |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2017-05-05, 19:38 | | 61
| - АГГ777 пишет:
- Столько событий у нас произошло,я забыла с какого возраста отучать козлят и козочек,( они все сосут мамок), чтоб не сосали мамок ,и как правильно отучать,Козлята пойдут все равно на мясо а козочек оставлю,козочек еще оставлю до 2 месяцев с марками наверно, 21.05, им будет 2 месяца.Как правильно все сделать,нужен совет.
У меня совсем нет опыта отваживания козлят,потому что всегда кормлю из чашки . Уже на вторые сутки они к мамке не тыкаются. Пора уже конечно отсаживать. Попробуй сначала на ночь отделить от мамки. |
|
| |
|
olga S
Птицевод
Сообщения : 1994 Поблагодарили : 55 Имя : Ольга Откуда : Энгельс Настроение : отличное!
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2017-05-06, 13:55 | | 62
| Если козлята уже едят что то кроме молока, просто разделите их с козой и считай отучили. Я в прошлом году купила козу с подсосными козлятами, до пяти месяцев сосали девки мамку, пока не рассадила на месяц по разным местам. Вообще мне такой метод не понравился совсем. Толи дело миска, козлёнок ручной и всегда знаешь сколько он съел. |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| |
| |
|
Татьяна Бочарова
Птицевод
Сообщения : 12 Поблагодарили : 0 Имя : Татьяна Откуда : Липецкая обл
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2017-05-21, 12:08 | | 64
| Всем новым знакомым большое спасибо за такую страничку в инете! Прочитала почти всё! Много узнала нового и очень интересного. У меня случайно в жизни 31 декабря появилась козочка , два козла и не только! Никогда не занималась животноводством и не предполагала, что такое случится в моей жизни! Срочно пришлось делать постройки для животных, познаний совершенно ноль! Но все животные погибали зимой, жалость взяла верх и мы с мужем решили забрать их себе. Пятый месяц учимся ...Где-то спрашиваем у кого-то, роемся в инете,добываем информацию везде,где можно! Но здесь я нашла для себя много полезного, сразу прошу вас милые мои не судите строго! У нас козочка родила три дня назад немыслимо красиое существо, по-моему это девочка. В первый день думала , что мальчик,назвала Фунтиком.Потом рассматривали с мужем получше ,даже очки напялили- ах ты Божечки мои - оказалась Фаечка! Рады до безумия! Окотилась даже не видели как , мы предполагали что она сукозная, но время окота не знали . И вот такое счастье! С проблемами столкнулись сразу же, просто так много было советчиков, что мы совсем запутались, у меня просто паника началась.Муж вообще мне сказал, что если так относиться к каждому животному как я, то лучше их не иметь вовсе. Но я уже так люблю их , что и не знаю,как всё это время жила без . Дорогие мои ,ну это я так поздоровалась с вами. А об остальном - завтра, буду просить помощи и советов. Не смогла загрузить фото, что-то не правильно делаю
|
|
| |
|
Татьяна Бочарова
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2017-05-21, 14:55 | | 65
| Судя по вашим рассказам , у моей Катюшки я так поняла отёк вымени, молочко мне всё не отдаёт,зажимает, перепробовала все вышеописанные методы доения. Немного даёт сдоить , а потом начинает меня кусать и прямо лобиком хочет поддеть, я только к сисяндре потянусь рукой- она бодаться! Убираю ведёрко, отцепляю от поводка- через минут 10-15 снова пробую за сисечку,там молочка полно ! Девочки, а если намаху ей мылом сисяндры- а как же малюточка моя сосать будет??? А не приведи Боженька у масюньки понос начнётся??? Что делать??? Утром отдала только 350гр, в обед -200.Она по-моему не раздоена была ,никто её не доил никогда кажется. А козочка Заанненка, её в питомнике брали прежние хозяева год назад. И вот мне это счастье привалило, я вообще никогда с животными не водилась, а сейчас у меня огроомное для меня хозяйство- три свиноматки, два козла и козюля теперь уже с малюськой |
|
| |
|
olga S
Птицевод
Сообщения : 1994 Поблагодарили : 55 Имя : Ольга Откуда : Энгельс Настроение : отличное!
| |
| |
|
Татьяна Бочарова
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2017-05-21, 17:54 | | 67
| Да, под козой! Ну как такую малюсю отбирать! Пусть досыта ест, и говорят здоровее будет. Сегодня муж скамейку сделал моей Катюшке, малявочка тоже туда пыжится запрыгнуть,да не получается блеет, просится... Коза-чисто барыня лежит там. Удобнее стало доить.А то и так не отдаёт молочко,да ещё и низко, я почти уж лёжа её доила. А вот к вам сюда попала, и увидела эту лавочку! С утра уже мужа отправила её делать. Полегче стало доить,а то полулёжа |
|
| |
|
Минеева Лариса
Птицевод
Сообщения : 838 Поблагодарили : 37 Имя : Лариса Откуда : Крымский район Краснодарского края Настроение : философское
| |
| |
|
Татьяна Бочарова
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2017-05-21, 18:42 | | 69
| Лариса, да это я уже образно изъясняюсь,так неудобно было доить,очень низко . То на коленках, то чуть ли не на локтях за сисяндрами добиралась ,козочка никак не давалась доиться. А потом мы ей сделали лавку-типа лежанки,теперь козюлю туда ставим и привязываем, я на скамеечке, вымя поднято- почти на уровне глаз, очень удобно |
|
| |
|
Татьяна Бочарова
Птицевод
| |
| |
|
olga S
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2017-05-22, 15:16 | | 71
| У меня тоже подобие доильного станка) из двух домок лавочка и приставляю маленькую скамеечку вровень с лавочкой, доить удобно. |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2017-05-22, 19:37 | | 72
| - Татьяна Бочарова пишет:
- а как же малюточка моя сосать будет
Татьяна если у вас козленок остается под мамкой нужно делать маленькую загородку. Пусть мамка ее видит ,нюхает и ласкает своим меканьем. Когда козе намазали то козленок пусть сидит часа два три там. Потом вымя вымыли . |
|
| |
|
Ramcon
Птицевод
Сообщения : 6 Поблагодарили : 0 Имя : Рамиль Откуда : Башкортостан
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2017-05-22, 20:06 | | 73
| - olga S пишет:
- Если козлята уже едят что то кроме молока, просто разделите их с козой и считай отучили. Я в прошлом году купила козу с подсосными козлятами, до пяти месяцев сосали девки мамку, пока не рассадила на месяц по разным местам. Вообще мне такой метод не понравился совсем. Толи дело миска, козлёнок ручной и всегда знаешь сколько он съел.
Отучить сосать мамку очень просто. каждый год делаю следующее. Примерно через два и более месяца когда они совсем живые становятся, для них из дерева чуть тоньше карандаша делаю удила. С концов привязываю чуть появившимся маленьким рожкам. А если их нет то к шее с резинкой. Надо делать так чтобы удила держались, чтобы не могли выплюнуть и сильно не затягивать. Траву жевать быстро научатся. Вся хитрость в том, что они сиську не могут сосать и выдавливать молочко матери. Очень хороший способ, меня один дед старожил научил к такому способу. Козлята растут, надо почаще ( хотя бы раз в неделю) ослаблять удила, т.е. лямку удлинять. Первый раз может не получиться, по мере мучений научитесь. У меня с первого раза тоже не получался, а потом как обычное дело. Если попытаться отучить от соски путем их разделения в отдельные комнатушки, то думаю, надо это сделать в возрасте около 2 месяцев. Но разлучать их жалко. Пробовал различные варианты по разным советам, то соску мазать какой нибудь вонючкой или лифчики надеть, поверьте это бесполезная трата времени.Самый эффективный способ применение удилы. |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2017-05-23, 16:07 | | 74
| - Ramcon пишет:
- .Самый эффективный способ применение удилы.
Вот никогда не соглашусь с вами и деду привет передайте. Вы сами себе удила попробуйте сделать. И походите. |
|
| |
|
Татьяна Бочарова
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2017-05-25, 02:35 | | 75
| Спасибо всем, кто ответил,дорогие вы мои! Сегодня немножко вымечко помягче стало,завтра намылю-нахолю своё сокровище мылом. Ну а малюську отсадим на какое-то время, придётся им обоим потерпеть, помекать чуток... А подскажите, когда уже можно им на травку? Сегодня нарезала веток с яблони, с берёзы- давала Катюше своей, семечки с молотым ячменём , сено вдоволь лежит, одно яблочко -поощрение за поллитра молока в утреннюю дойку, но всё равно зажала, ведь есть молочко,но ноги прижимает к вымечку- хоть ты лопни! Да ещё за плечо покусывает, головой мне на дверь показывает:- вали-ка ты отсюда,хорош меня тут дёргать Ну никак не стоит на месте! Муж держит- я дою, может чего не так делаю, вот ведь неумёха я какая! Пришлось на старости лет обучаться всему, и подумать не могла что у меня будет такое хузяйство! Но я очень стараюсь, очень. Они мне как детки уже. |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2017-05-25, 12:34 | | 76
| Взрослой мамке на зеленую травку через недельку можно. Вот маляве только после трех недель. В этом году молодая тоже у меня коза была дрыгала ногами. Сделал ей станок доильный с зажимом головы. Примерно как на фото А ногу заднюю ту с которой стороны доите ее нужно веревочкой привязывать ,что бы не дрыгала ей. Ровно месяц почти так делал .Теперь сама стоит спокойно. |
|
| |
|
Татьяна Бочарова
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2017-05-25, 15:42 | | 77
| Ух ты! Очень здорово придумано! Вот праздник сегодня , а так бы уже мужа погнала бы делать станок. Лежанка то у неё есть, вот к ней и прикрепим такую штуковину,чтоб головой не мотала, и вопрос решится я думаю. А вот ещё вопросик, вчера зять пробовал молоко от Катерины,сказал- горькое... Окот был 18мая, от чего это? Неужели ещё с молозивом идёт? А как Вы загружаете фото, ну никак не получается у меня! Хочу вам показать своих детишков Вот надо ещё и в раздел для хрюшей сходить, туда тоже вопросы есть. У меня же ещё две хрюшки вьетнамские опоросились, тоже ничегошеньки не понимаем в этом деле. Но пока сидят со свиноматками, уже с ней в кормушке едят, наверно надо отсаживать |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| |
| |
|
Татьяна Бочарова
Птицевод
| |
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| |
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| |
| |
|
Татьяна Бочарова
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2017-05-28, 22:44 | | 82
| @Анатольевич, Анатольевич, давай может на "ты"??? Я баба простая,безо всяких фамильярностей можно , а то как скажут "Вы", мне сразу по мозгам :- Наверно трындец, какая я старуха уже!? Козочка у нас родилась, Фаинка... Пока дою взрослую, малышка висит на руке, которой ведёрко держу, или на плече у меня . А иногда так разыграется ,ну просто без тормозов. Сегодня пробовала молочко- сладенькое... Мы вообще-то молоко сами почти не пьём, никакого, не фанаты, а теперь вот ещё и козочка есть...Наверно придётся самим приучаться к молочку, творог едим,сыр любим. Теперь буду потихоньку учиться делать всё. |
|
| |
|
Retired
Птицевод
Сообщения : 329 Поблагодарили : 11 Имя : Анатолий Откуда : Берег Оскола
| |
| |
|
Светлая.
Забаненные Сообщения : 5962 Поблагодарили : 1342 Имя : Светлана Откуда : МО
| |
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2017-06-04, 20:43 | | 85
| @Retired, Анатолий как тебе кличка Мирка или ласкательное Мира . Как корабль назовешь так он и поплывет. Еще вижу цепь на шее у козы ,не тяжеловато такую носить. Может ошейник да потоньше цепочку. |
|
| |
|
Retired
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2017-06-08, 15:36 | | 86
| - Анатольевич пишет:
- Еще вижу цепь на шее у козы ,не тяжеловато такую носить. Может ошейник да потоньше цепочку.
Нормально,пусть шею качает. |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2017-06-09, 17:37 | | 87
| - Retired пишет:
- Анатольевич пишет:
- Еще вижу цепь на шее у козы ,не тяжеловато такую носить. Может ошейник да потоньше цепочку.
Нормально,пусть шею качает. Шея то зачем козе большая,тогда уж на вымя повесить пусть польза будет. Анатолий как назвал козочку? |
|
| |
|
Retired
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2017-06-09, 18:19 | | 88
| - Анатольевич пишет:
Анатолий как назвал козочку? Жена назвала,сказала раз родилась в мае пусть будет Майкой. Есть козы с именем Березка,потому что на березу похожа,Есть Милка и есть,такую купили с именем Даша,есть Бэллочка,козлик Геркулес |
|
| |
|
droid
Птицевод
Сообщения : 215 Поблагодарили : 14 Имя : Cергей Откуда : ЛНР Работа/Хобби : web Настроение : не бухаю((
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2018-03-18, 19:51 | | 89
| скоро коза окотится 2й окот(для меня первый)) как лучше с козой мелких (мелкого) оставить или отсадить? держу на даче и каждые 2 часа бегать не айс(
|
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2018-03-20, 12:13 | | 90
| - droid пишет:
- скоро коза окотится 2й окот(для меня первый))
как лучше с козой мелких (мелкого) оставить или отсадить? держу на даче и каждые 2 часа бегать не айс(
Если не айс тогда конечно под козой. Хорошо если 1или два козленка будет. Если родит тройню ,то один который слабее будет всегда голодный. Срок то хоть точный окота знаете, козе возможно потребуется ваша помощь при родах. |
|
| |
|
droid
Птицевод
Сообщения : 215 Поблагодарили : 14 Имя : Cергей Откуда : ЛНР Работа/Хобби : web Настроение : не бухаю((
| |
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2018-03-21, 12:43 | | 92
| - droid пишет:
- 29 марта будет 5 месяцев
они день в день рожают, или могут раньше или позже? в 90 процентов коз рожает раньше срока на 3-5 дней. Позже на пять дней тоже могут. |
|
| |
|
droid
Птицевод
| |
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2018-03-21, 15:31 | | 94
| - droid пишет:
- ясно спс, а вдруг родит если меня не будет ? мелкие помрут или нет?
Плохое конечно тоже может случиться. Например козленок идет вперед попой,а не головой. Родились два козленка или три,мама не успела облизать с них слизь и они просто задохнутся. Да много чего еще. Но нужно всегда верить в лучшее. А если в козлятнике холодно очень то просто замерзнуть могут. |
|
| |
|
droid
Птицевод
| |
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| |
| |
|
droid
Птицевод
| |
| |
|
droid
Птицевод
| |
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| |
| |
|
droid
Птицевод
| |
| |
| Рождение козлят и уход за ними | |
|