Зарегистрируйтесь или войдите.
Регистрация займёт не более 2 минут и Вы сможете полноценно общаться и получать консультации и ответы на вопросы, связанные с птицеводством.
Нас уже более 24 тысяч!
Форум птицеводство
Добро пожаловать!
Зарегистрируйтесь или войдите.
Регистрация займёт не более 2 минут и Вы сможете полноценно общаться и получать консультации и ответы на вопросы, связанные с птицеводством.
Нас уже более 24 тысяч!
Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое.
Приветствую. У меня два гуся, оба окрас белые, возраст 6 месяцев, не могу определить кто из них кто. У одного голова округлая, у второго более овальная и у обоих шея одного размера. Скоро фото закину.
Похожие темы:
Автор
Птицевод
Сообщения : 343 Поблагодарили : 3 Имя : Анюта Откуда : Красноярск Работа/Хобби : Домохозяйка/животновод Настроение : оптимистичное
Большое спасибо за видео о определении пола! И за фото гусиной пиписки, а то мы вот сколько раз не пытались смотреть, просто не знали, что ищем Теперь все понятно...
Ксения Королева
Птицевод
Сообщения : 11 Поблагодарили : 0 Откуда : Владимирская область Работа/Хобби : домохозяйка
Ксения, даже не знаю что сказать. У нас есть такая книженция "GOOSE PRODUCTION IN CHILE AND SOUTH AMERICA by Manuel Camiruaga-Labatut " там сказано что сперма у самцов образуется не раньше 30 недельного возраста, есть картинки как у взрослых обоих полов все выглядит, но я не могу пока сюда скопировать. Проще вам уже теперь наверное ждать когда начнется брачный период.
Ксения Королева
Птицевод
Сообщения : 11 Поблагодарили : 0 Откуда : Владимирская область Работа/Хобби : домохозяйка
Спасибо конечно,но сколько ждать то,им уже почти 6 месяцев а они никакого интереса к противоположному полу не проявляют. А можно гусей зимой на снегу выгуливать??? им похоже нравится в снегу купаться
svezam
Птицевод
Сообщения : 3506 Поблагодарили : 75 Имя : Светлана Откуда : Иваново Работа/Хобби : семья,флора, фауна, работа. Настроение : неисправимая оптимистка
Игры брачные начнутся, когда световой день будет прибывать: в январе - феврале. сейчас ещё рано. У большинства зимой гуси целый день на снегу гуляют. Только на ночь загоняют. И то ворчат.
Клинчанка
Птицевод
Игры брачные начнутся, когда световой день будет прибывать: в январе - феврале. сейчас ещё рано. У большинства зимой гуси целый день на снегу гуляют. Только на ночь загоняют. И то ворчат.
Если гуси целый день на снегу гуляют,тогда гнезда им где ставить на улице чтоли? Завела гусей думала что всех съем к зиме, но стало жалко,больно покладистые,теперь ума не преложу что с ними делать у меня похоже два гусака и три гусыни.Есть открытый вольер,закрытый вольер и сарай теплый,бревенчатый. Подскажите куда их поместить лучше чтобы гусят получить?
Клинчанка
Птицевод
Не все хозяева рискуют зимой обзаводиться потомством, ждут весны. А если уж решитесь, то выбирайте тёплое помещение для гусят (или в дом заберёте. Ведь, никто не знает насколько у Вас тёплые сараи)...
Смог
Почетный участник
Сообщения : 1664 Поблагодарили : 43 Имя : Игорь Откуда : Самарская обл. г.Сызрань Работа/Хобби : Смог все смог Настроение : Филосовское
Я не понял, почему паника. Они у Вас что, яйца уже стали нести? Если нет то поступаете следующим образом. Пусть гуляют на улице пока температура не упадет за 30, если ветер то 20. И то только на ночь в неотапливаемый сарай.. Придет февраль, следите, могут снести прямо на снег. Вот тогда ставите в сарай гнезда и загоняете их каждую ночь. Днем лаз оставляете открытым, они сами зайдут снести яйцо в гнездо. Гусь птица умная, сама сообразит.
ЕленочкаЯ
Птицевод
Сообщения : 6381 Поблагодарили : 175 Имя : Елена Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Почти мать героиня)Домохозяйка. Настроение : Отлично
Я, своих определяю по ногам,у гусок они ниже и тоньше,да и в ширь уже,а гусаки широконогие и высоконогие.По клоаке не определяла еще,но завтра поймаю гляну)))))))))))))))))
Клинчанка
Птицевод
Я не понял, почему паника. Они у Вас что, яйца уже стали нести? Если нет то поступаете следующим образом. Пусть гуляют на улице пока температура не упадет за 30, если ветер то 20. И то только на ночь в неотапливаемый сарай.. Придет февраль, следите, могут снести прямо на снег. Вот тогда ставите в сарай гнезда и загоняете их каждую ночь. Днем лаз оставляете открытым, они сами зайдут снести яйцо в гнездо. Гусь птица умная, сама сообразит.
Большое спасибо за ответ! На улице сейчас -6 в сарае пока не топлю но там и так +8 курам и крольчихам и так хорошо,лаз на зиму закрываю чтобы сарай не выстужать освещение 12 часовое ну и что через окно проникнет. Тогда если я правильно поняла,гнезда поставлю в сарай,на ночь буду загонять ,а днем пусть на улице...и караулить если снесутся,то собирать яйцо. Так? Пока они еще не несутся,но спрашиваю заранее чтобы для себя прояснить как дальше быть. И еще проясните пожалуйста лучше оставить одного гусака и трех гусынь или пусть все таки будет два гусака и пускай сами разбираются кто с кем. Отношения выясняют активно,но пар пока не замечала вроде все вместе держатся
Смог
Почетный участник
Сообщения : 1664 Поблагодарили : 43 Имя : Игорь Откуда : Самарская обл. г.Сызрань Работа/Хобби : Смог все смог Настроение : Филосовское
На ночь загонять когда калатун начнется, сейчас можно не загонять. А вот когда первое яйцо обнаружите тогда можно и гнезда ставить, и даже пару деньков подержать их в сарае, и они начнут нестись в гнездо. А потом можно опять на улицу выпускать, но лаз держать открытым, и они сами будут заходить нестись. Только надо чтоб на гнездах им не мешали всякие куры. У меня они в отдельном сарае.
Клинчанка
Птицевод
У меня сарай на три части поделен в двух отделениях куры,а в третьем клетки для кроликов,пол свободный думаю тогда туда их разместить.Летом для гусей что нибудь придумывать надо. А как на счет того сколько гусаков к трем гусыням оставлять 1 или двух?
Смог
Почетный участник
Приветствую всех))) У меня новые гуси...сама выводила летом. Уже несутся, поэтому с полом всё нормально. Вывод - не берите птицу на базаре, она там как-то сортируется, в результате одни мужуки получаются...а толку от них, извините, как от тех коз мужского рода))) Выводите сами, и усё у вас получится)))
ЕленочкаЯ
Птицевод
Сообщения : 6381 Поблагодарили : 175 Имя : Елена Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Почти мать героиня)Домохозяйка. Настроение : Отлично
Приветствую всех))) У меня новые гуси...сама выводила летом. Уже несутся, поэтому с полом всё нормально. Вывод - не берите птицу на базаре, она там как-то сортируется, в результате одни мужуки получаются...а толку от них, извините, как от тех коз мужского рода))) Выводите сами, и усё у вас получится)))
В этом году при покупке 20 гусят у меня 5 самцов..покупала не рынке колхозном..
ANGELika
Птицевод
У кого? У частного заводчика или птицефабриковские?
ВИТА орехово
Птицевод
Сообщения : 45 Поблагодарили : 0 Имя : ВИТА Откуда : Днепропетровск Украина Работа/Хобби : виноградник более 30 сортов, цветы, дом. птица Настроение : Замечательное
У кого? У частного заводчика или птицефабриковские?
На колхозном рынке.У нас нет в Восточной Сибири ни фабрик,ни заводчиков.Продают частные лица,чаще инкубаторских.
ЕленочкаЯ
Птицевод
Я в позапрошлом году купила на рынке цыплят 30 штук, все петухи оказались, до единого. И тогда же брала гусят, 4 штуки. Все гусаки. Вот и думайте...у нас уже наловчились сортировать.
ЕленочкаЯ
Птицевод
Я в позапрошлом году купила на рынке цыплят 30 штук, все петухи оказались, до единого. И тогда же брала гусят, 4 штуки. Все гусаки. Вот и думайте...у нас уже наловчились сортировать.
Кур на яйцо я покупаю птицефабрики Саянской -они постоянно продают,а в прошлом году купила ципок из под курицы,хозяйка продала десяток из второго выводка..потом выяснилось,что у нее в основном петушки,а у меня куры..буду надеяться,что сядут..Но думаю,что гусят легко определить..у самцов ноги толще(ласты шире) и длинней
ANGELika
Птицевод
Кур на яйцо я покупаю птицефабрики Саянской -они постоянно продают,а в прошлом году купила ципок из под курицы,хозяйка продала десяток из второго выводка..потом выяснилось,что у нее в основном петушки,а у меня куры..буду надеяться,что сядут..Но думаю,что гусят легко определить..у самцов ноги толще(ласты шире) и длинней
Поверьте,есть такие спецы, в суточном возрасте на раз сортируют)) Тут на форуме и гусят показывали, как определять...
ЕленочкаЯ
Птицевод
Поверьте,есть такие спецы, в суточном возрасте на раз сортируют)) Тут на форуме и гусят показывали, как определять...
И,что эт меня продавцы так полюбили))))))))))толпа гусынь сейчас ходят во дворе..бить жаль))))))))))))
И я в Пензе второй год пытаюсь из гусят гусыни вырастить не получается сплошь и рядом гусаки.Хочу найти инкубационное яйцо.Может кто знает где в Пензе можно приобрести инкубационное яйцо?
Radaxxxx
Забаненные Сообщения : 1652 Поблагодарили : 8 Имя : Рада Откуда : Московская обл. Работа/Хобби : музыка, цыганские романсы Настроение : отличное, как всегда
Молодых и взрослых гусей определить легко по голосу - у гусыни голос низкий, трубный, а у гусаков потоньше, звончее. Гусак характерно вытягивает вперед шею. У гусыни и шея покороче и потолще. В суточном возрасте легко определить по голове - у гусачков голова большая, более округлая, у гусыньки - как бы сплюснутая с боков. Ну а по клоаке как определить - это поищите в инете или на форуме, есть фото и пособия. Обычно водоплавающих не сортируют для продажи на рынке. А вот цыплят нечестные продавцы просто покупают на фабрике одних петушков, потому что они намного дешевле, а продают их как курочек. Это мошенники. И таких, к сожалению ОЧЕНЬ много. особенно часто фальсифицируют цыплят белого цвета.
Сходила сейчас гаг помучала из 6 голов похоже ни одного гусака ,завтра мужа с собой возьму на контрольную проверку может вдвое что-нибудь и углядим
Елена Самойленко
Птицевод
Сообщения : 1654 Поблагодарили : 7 Имя : Елена Откуда : Искитим, Новосибирская область Работа/Хобби : Кинолог Службы Безопасности/птицеводство, козоводс Настроение : правило трёх Н : Нет Ничего Невозможного
у нас 10 гусей сейчас им около 10 месяцев!если их по голосу определять то 3-4 штуки точно гусаки!а одна когда рот свой открывает то как блеяние барана получается а гусаков путаем с мяуканием кошки!регулярно проверяю не кошка ли это домой просится :Lol2:
ИгорьОрел
Птицевод
Сообщения : 1317 Поблагодарили : 81 Откуда : г.Орёл Работа/Хобби : Гуси, голуби, собаки и т.д. Настроение : лучше всех!!!
Определение пола у гусей требует небольшого навыка. Для того чтобы определить пол необходимо перевернуть гуся на спину и положить к себе на колено, а затем на область клоаки надавить двумя пальцами. Если это гусак, то область вокруг клоаки будет плотноватая и из клоаки выйдет "половой член" в виде спирального отростка примерно 3 см.
Вот как это делается:
Носовчанин
Птицевод
Сообщения : 3427 Поблагодарили : 141 Откуда : Украина г.Киев Работа/Хобби : птицеводство.
Сообщения : 1815 Поблагодарили : 43 Имя : Светлана Откуда : омская область Работа/Хобби : домашняя птица, огород, цветы, кулинария. Настроение : почти всегда замечательное
Тоже проблема с одной особью не понятно какого пола.Всех распределили но один по клоаке вроде как гуска по поведению гусак гусаком.Шею вытягивает выше всех, кричит больше всех.Какие еще особенности есть по определению пола.
ЕленочкаЯ
Птицевод
Гусаки шею тянут над водой,параллельно водяной глади,а вверх они все тянут одинаково.Гусаки высоко ноги и шея длиннее чем у гусынь. У меня все орут как бабы на базаре) Если гусь половозрелый можно просто по лонным костям посмотреть,ведь гусака всегда потрошить неудобно,так как расстояние меж костями мало.
Купила в апреле 2013 5 гусят суточных (2 серые и 3 датских легарда) - фабричные. Это мой первый опыт в гусиках. Подросли, пытались определить кто есть кто: и слушали голоса, и шеи-лапы сравнивали, и в попу заглядывали( ничего не нашла - решила, что еще не вовремя смотрю). Одну гусыньку определили железобетонно. Потом у них начался секс, и у нас получилось: 2 гуся и 3 гуски. В октябре гуси начали нестись: 1,2,3 яичка в день, а потом ... 4, а потом ... 5. :() В итоге - 5 девченок, пришлось гусей в прыймы у соседа брать (кстати, гусят брал там же, где и я, но на месяц позже - из 11 -все гусаки).
OLENA55555
Птицевод
я делал как вы написали, не вылазиет там у него ничего, есть какаято пипетка но мне показалось что это не то что нужно, а вообще в каком возрасте у гусаков этот орган хорошо развит, возможно я не так довил :*BRUT*:
Понаблюдайте за птицей гусачки в любом возрасте более крикливые чем гусыньки.
ЕленочкаЯ
Птицевод
Привет всем!))))) Отличить гусачка от гусачки в младенческом возрасте можно только у лёгких пород. С крупными можно и ошибится, особенно с кроссовыми гусятами. Два года оставляла гусака- а весной он мне яйца сносил. А с шикарным хохолком был похож на гусыню, и голос и внешне ( весной думаю чтож такое, яиц нет и нет), сосед показал как клоаку смотреть. Теперь только так и то не 100 процентов!)))) Один гусачок так жить видно хотел, что чуть на изнанку не вывернула раз пять перед новым годом проверила-гусыня, а весной топчет и топчет, проверила-гусак! На этот год всех молодых оставила, всего-то пятеро и взрослых четыре. И опять хохлатого гусачка не получилось. Попробую оставить всех гусят - хочу выяснить кто из родителей передаёт этот признак. Может кто знает?
ЕленочкаЯ
Птицевод
А по клоаке определить у меня не получается. Во-первых, они дергаются, а когти на ластах очень острые, во-вторых, попы у них слишком пушистые, пока найдешь, все руки обдерут((( в первый раз мы краской отметины делали, когда гусыни ходили яйца нести в малину)))
Как отличить гуся от гусыни (определение пола у гусей)