Зарегистрируйтесь или войдите.
Регистрация займёт не более 2 минут и Вы сможете полноценно общаться и получать консультации и ответы на вопросы, связанные с птицеводством.
Нас уже более 24 тысяч!
Форум птицеводство
Добро пожаловать!
Зарегистрируйтесь или войдите.
Регистрация займёт не более 2 минут и Вы сможете полноценно общаться и получать консультации и ответы на вопросы, связанные с птицеводством.
Нас уже более 24 тысяч!
Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое.
Уважаемые форумчане!!! Может кому известны гуманные способы определения пола суточного цыпленка, а также может на стадии инкубации-по форме яйца или какие другие способы, поделитесь пожалуйста опытом.
Похожие темы:
чернов николай
Птицевод
Сообщения : 87 Поблагодарили : 0 Откуда : Санкт-Петербург Настроение : суперское
Я под наседок стараюсь подкладывать круглые яйца и в выводке бывает 2-3 петушка всего а два выводка было в этом году 13 и 14 цыплят и все курочки много раз слышал что с острым концом яйца это петушки а круглые это курочки.Может это и ерунда но у меня работает
esk
Птицевод
Сообщения : 114 Поблагодарили : 1 Откуда : Ростов-на-Дону Работа/Хобби : ЛПХ Шаповаловское
Я знаю точно, как определить пол у суточных цыплят Кучинская Юбилейная. По цвету крылышка, у петушков светлые, а у курочек темные. Отличаются только в суточном возрасте, ну максимум до 3-х суток, потом когда начинают оперятся становятся все одинаковые. Это и в литературе читала и проверила на своем опыте.
АлексИВ
Птицевод
Сообщения : 856 Поблагодарили : 12 Имя : Алексей Откуда : Моск.обл., Домодедовский р-н, п.Барыбино Работа/Хобби : зоотехник Настроение : OK
способ определения пола на последних двух фотках честно говоря - полное фуфло....... на птицефабрике в Грибкове так же проверяют, я от туда привезла 60 цыплят, спасла, так сказать, юных петушков от сжигания, так 40 из них оказались курицами!......
ser-vinn
Забаненные Сообщения : 6259 Поблагодарили : 283 Откуда : Вінниця
"esk" [/quote]так определяют пол цыплят на некоторых крупных птицефабриках.Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=B7dCAWYbxpQ&feature=related[quote] Спасибо за видео оказываеть этот способ всё таки работает! просто не все им умеют пользоваться,ну а на счёт человеческого фактора 100% в точку.
esk
Птицевод
Сообщения : 114 Поблагодарили : 1 Откуда : Ростов-на-Дону Работа/Хобби : ЛПХ Шаповаловское
и каким образом в двухмесячном возрасте можно определить пол цыпы ?
очень просто: у петушка синеют и зеленеют перья на хвосте, и гребешок гораздо больше и ярче, чем у курочки! иногда в таком возрасте петушки начинают кукарекать....
очень просто: у петушка синеют и зеленеют перья на хвосте, и гребешок гораздо больше и ярче, чем у курочки! иногда в таком возрасте петушки начинают кукарекать....
ну..., а как тогда быть если цвет у цыплят белый и перо на хвосте и не синеет и не зеленеет? Просто у меня все цыплята светлого окраса, месячного возраста, да гребешки у некоторых отличаются размером, но дерутся между собой как заправские петухи и те которые с гребешками и те у которых он еще совсем маленький.
ser-vinn
Прикольно, а если они все закукарекают кто яйцо нести будет? зачем столько дармоедов кормить, понимаю суп из петуха вкуснятина, но приобретали курей несушек а не петухов для супа :*BRUT*:
ser-vinn
Значит заходите сейчас в курятник, и серьёзным голосом говорите: - Тааааак, кто будет кукарекать долго не проживёт, я вас предупредила, что бы потом без обид
Арина
Птицевод
Сообщения : 1755 Поблагодарили : -1 Имя : Арина Откуда : Вологодская область Работа/Хобби : Ветеринарный врач/животноводство Настроение : Весеннее
ну..., а как тогда быть если цвет у цыплят белый и перо на хвосте и не синеет и не зеленеет? Просто у меня все цыплята светлого окраса, месячного возраста, да гребешки у некоторых отличаются размером, но дерутся между собой как заправские петухи и те которые с гребешками и те у которых он еще совсем маленький.
ну все же ясно - петухи!... а те, что маленькие, пусть для начала подрастут, чтоб определить...а насчет того, что бойкие, так это они все такие в детстве!...
KASATKA
Птицевод
Сообщения : 1362 Поблагодарили : 24 Имя : Ирина Откуда : Край Родной навек любимый... Работа/Хобби : Хобби и интересы разные, не только птица...
Уважаемые форумчане!!! Может кому известны гуманные способы определения пола суточного цыпленка, а также может на стадии инкубации-по форме яйца или какие другие способы, поделитесь пожалуйста опытом.
Стопроцентного метода определения пола у цыпят, наверное, нет (если только не лабораторный анализ), но некоторыми "народными приёмами", перечисленными выше, тоже пользуюсь. Также, знаю, что обычно у цыплят-петушков лапки длиннее и крупнее, по сравнению с лапками цыплят-курочек...
Olga
Птицевод
Я под наседок стараюсь подкладывать круглые яйца и в выводке бывает 2-3 петушка всего а два выводка было в этом году 13 и 14 цыплят и все курочки много раз слышал что с острым концом яйца это петушки а круглые это курочки.Может это и ерунда но у меня работает
Спасибо,про такое не слышала, попробую.
Кулибин
Птицевод
Сообщения : 427 Поблагодарили : 6 Имя : Андрей Откуда : Ангарск Иркутская область Работа/Хобби : Бригадир эл.сварщиков Настроение : Оптимистичное
Определить очень просто ,берёте суточного цыплёнка и подымаете за ноги если будет подымать голову значит петушок приём работает на 90%
Позволю себе с вами не согласится! Да действительно это старый способ наших предков определять пол цыплят. Аккуратно цыпленка берут за лапки и переворачивают в низ головой, если цыплёнок поднимает клюв верх - это курочка, если клюв опущен в низ - это петушок. И ещё курочки оперяются гораздо быстрей петушков - это можно увидеть в любом возрасте стоит проявить наблюдательность. Особенно это видно когда курочки уже сменили пух на перо в это время петушки ещё в пуху и только с оперённым крыльями. Попробуйте результат будет ошеломляющим. За своё время я ошибся один раз. Петух скрывался под видом курицы 7 месяцев пока не начал топтать, у него даже форма тела была курицы.
Кулибин
Птицевод
Сообщения : 427 Поблагодарили : 6 Имя : Андрей Откуда : Ангарск Иркутская область Работа/Хобби : Бригадир эл.сварщиков Настроение : Оптимистичное
Ещё один совет проверенный мною. Чтобы получить большее количество курочек нужно : к молодым курам подсадить старого петуха и наоборот к старым курам молодого петуха. Результат 70%-кур, 30%-петухов.
Велес
Птицевод
Сообщения : 26 Поблагодарили : 0 Откуда : Владимирская губерния Работа/Хобби : Видео-фото
Определить очень просто ,берёте суточного цыплёнка и подымаете за ноги если будет подымать голову значит петушок приём работает на 90%
Позволю себе с вами не согласится! Да действительно это старый способ наших предков определять пол цыплят. Аккуратно цыпленка берут за лапки и переворачивают в низ головой, если цыплёнок поднимает клюв верх - это курочка, если клюв опущен в низ - это петушок.
Два противоположных мнения, получается. И кто прав?
Не знаю, работают ли вышеописанные методы с цыплятами бройлеров? Поближе к теплу собираюсь взять 7-10-дневных цыплят на откорм, хотелось бы петушков побольше)))
Мороз Елена
Почетный участник
Сообщения : 17887 Поблагодарили : 625 Имя : Ленок Откуда : Уфа Работа/Хобби : работаю бабушкой Настроение :
...Да действительно это старый способ наших предков определять пол цыплят. Аккуратно цыпленка берут за лапки и переворачивают в низ головой, если цыплёнок поднимает клюв верх - это курочка, если клюв опущен в низ - это петушок. И ещё курочки оперяются гораздо быстрей петушков - это можно увидеть в любом возрасте стоит проявить наблюдательность. Особенно это видно когда курочки уже сменили пух на перо в это время петушки ещё в пуху и только с оперённым крыльями...
Поддерживаю, тоже хотела добавить насчёт "полуголых"-"плешивых" цыплят-петушков. Особенно у брам, кохов и некоторых других пород эта разница в оперённости очевидна: перья хвоста и крыльев сильно развиты, а "подмышки" и участки на теле долгое время могут быть лысоватыми. А курочки-малышки равномернее оперены. Про "поднятие за лапки" тоже отметила, что курочка "застенчиво, по-женски" прижимает головку к грудке, а петушок вытягивает шею, крутит по сторонам, "он, соображает "по-мужски" - сразу ищет выход из ситуации. Правда, я проверяла их так с месяца, а неопытный птицевод маленькому цыплёнку, наверное, может и лапки ненароком выкрутить...
maniap
Птицевод
А может быть подскажете, как определить пол цыплят у русских хохлатых и павловок? им по 1,5-2 месяца, а до сих пор понять не можем. У хохлаток есть один с голой шеей (ещё пуховая) - наверное петух. А павловки все одинаковые. Помогите, пожалуйста, - может есть какие-то особые признаки?
Кулибин
Птицевод
А может быть подскажете, как определить пол цыплят у русских хохлатых и павловок? им по 1,5-2 месяца, а до сих пор понять не можем. У хохлаток есть один с голой шеей (ещё пуховая) - наверное петух. А павловки все одинаковые. Помогите, пожалуйста, - может есть какие-то особые признаки?
У петухов лапы мощнее, курочки быстрей оперяются чем петухи. Чуть выше говорилось - возьмите за лапы и переверните в низ головой.
цветочница
Птицевод
Сообщения : 8 Поблагодарили : 0 Откуда : Сибирь- Кубань Настроение : Все у нас получится
Привет всем, только-что влилась в ваш коллектив. В прошлую весну мне посчастливилось обзавестись даром суточными 108 цыпами. Друг мужа привез как брак, сказал, что все петушки, а курочек на птицефабрику-несушки. Я не поверила, но должны были ошибиться, и хоть на пяток курочек я надеялась. Падеж был минимальный, а остальные доросли до тушенки! Ни одной курочки! Вот вам и человеческий фактор
natalma
Птицевод
Сообщения : 1013 Поблагодарили : 31 Откуда : г. Пенза Работа/Хобби : кинолог Настроение : жизнь-движение
Кулибин,я своих цып попробовала за лапки подержать,но они все некоторое время задирают голову как на фото где курочка,а потом висят как на фото -петух.так кто же они? или 2 сек держать?я держала 10-30 сек.может все-таки по оперению попробовать?есть более оперенные,есть менее.
maniap
Птицевод
Подержала за лапки - некоторые просто болтаются, некоторые сопротивляются активно. Но так, чтобы там "голову к грудке" - никто)). И что это за напасть))).
KASATKA
Птицевод
Сообщения : 1362 Поблагодарили : 24 Имя : Ирина Откуда : Край Родной навек любимый... Работа/Хобби : Хобби и интересы разные, не только птица...
Я уверена, что с голой шеей - петух. У меня брамки и кохинхины только петушки ходили с голыми шеями, но "с огромными" оперёнными головами. (Остальное добавила в тему "Павловская порода кур", Образно: если сравнивать в общей массе пёстрых цыплят, то обычно у петушков на спине и крыльях крупнее рисунок и ярче. Но это легко, когда выводок примерно одного окраса и возраста)... Также, мне обычно тембр голоса подрощенных цыплят-петушков слышится более высоким, чем у цыплят-курочек. Пусть кто-нибудь тоже поделится своими наблюдениями на этот счёт...
АлексИВ
Птицевод
Сообщения : 856 Поблагодарили : 12 Имя : Алексей Откуда : Моск.обл., Домодедовский р-н, п.Барыбино Работа/Хобби : зоотехник Настроение : OK
Нет, у Вашего петушка ещё "нормально"-облезлая" шея... Надо свои фото перебрать. Сейчас, если найду, нормального качества, загружу (и не надо путать с гибридами с голошейной :*JOKINGLY*: )
Vika36
Птицевод
Сообщения : 915 Поблагодарили : 0 Откуда : краснодарский край Работа/Хобби : лпх шью,вяжу и цветы выращиваю Настроение : отличное
я вижу где петушок а кто курочка уже в недельном возрасте,петушки крупней,лапы широкие , они наглые и гребень краснеет и растёт быстрей.вы понаблюдайте за цыпами и сами увидете разницу между ними.я уже не ошибаюсь по моим наблюдениям петушки первые выходят из яица,в прошлом году помазала зелёнкой кого считала петушком и в 2-3мес. сто процентов не ошиблась.
maniap
Птицевод
я вижу где петушок а кто курочка уже в недельном возрасте,петушки крупней,лапы широкие , они наглые и гребень краснеет и растёт быстрей.вы понаблюдайте за цыпами и сами увидете разницу между ними.я уже не ошибаюсь по моим наблюдениям петушки первые выходят из яица,в прошлом году помазала зелёнкой кого считала петушком и в 2-3мес. сто процентов не ошиблась.
Эх, у нас ещё всё впереди - эти полуторамесячные цыпы первые, которых я вообще в жизни вижу))). Нагловатые они все вообще-то, есть - отпетые проныры, вроде мелкие, а самый вкусный кусок себе урывают всегда. По лапкам отличить сложновато, и гребешок плохо заметен за хохлами. будем ждать пока закукарекают... или занесутся...
vladanat
Птицевод
Сообщения : 49 Поблагодарили : 0 Настроение : Пока не наступит завтра,ты не узнаешь,как было хорошо сегодня!
Разделяют цыплят по полу с 6-8 часового,но не позже 12-15 часового возраста.Позднее у них происходит изменение полового бугорка,это затрудняет сортировку и снижает точность оценкиЦіпленка берут в левую руку,держат его спиной к ладони,головой к себе.Нажимая слегка на живот большим пальцем удаляют кал.После єтого фиксируют ножки и опускают головой вниз.Большим пальцем левой руки и указательнім правой осторожно раскрывают клоаку,растягшивают,слегка выворачивая ее стенку со стороны живота,где должен быть расположен половой орган петуха.Он имеет форму небольшого бугорка величиной с булавочную головку.Иногда слегка раздвоен.Серединное положение бугорка в круглой складке характерно для петуха.У курочки бугорка нет,но если и бывает,то имеет иную,нехарактерную форму.(Источник:"Инкубация яиц" ООО ПКФ "БАО"2003 г.)
Леонид
Птицевод
Сообщения : 9448 Поблагодарили : 87 Имя : Леонид Откуда : г. Волгоград Работа/Хобби : Социальное служение
Читайте интересно!!! В связи с участившимися случаями приобретения инкубационного ЯЙЦА и вывода из них80-90% цыплят мужского пола, я предлагаю на Ваш суд одну статью: В "Hamburger Correspondent" было высказано сомнение относительно возможности определять пол будущих цыплят по яйцам. В ответе на такое сомнение, некто Б. извещает, в названный журнал, что он выбрал для высиживания яйца, следуя в точности недавно опубликованным указаниям одного французского ученого, и достиг совершенно неожиданно отличнейших результатов.
Как известно, на каждом курином яйце можно отличить более толстый, тупой конец и более тонкий, заостренный. Затем, при тщательном осмотре, не трудно убедиться, что поверхность заостренного конца у одних яиц совершенно гладкая, а у других — более или менее шероховатая (покрытая мелкими бугорками). Кроме того, на таком шероховатом конце можно заметить еще кружочек, более или менее выпуклый, диаметром в трехкопеечную монету; причем на яйцах с твердой скорлупой кружочек этот выражен яснее, чем на яйцах с тонкой и слабой скорлупой.
Вот эти-то характерные различия на остром конце яиц и дают возможность судить о поле будущих цыплят; а именно оказывается, что из яиц, у которых острый конец шероховатый с ясно обозначенным кружочком, выходят петушки, а из яиц, у которых острый конец гладкий и без кружочка, выходят курочки. Руководствуясь этими признаками, Б. выбрал 13 куриных яиц, из которых 12 было с гладким, а одно с шероховатым острым концом, снабженным, в противоположность остальным, ясно обозначенным кружочком. Надлежало, стало быть, ожидать двенадцать курочек и одного петушка, в действительности же получилось одиннадцать курочек и два петушка, - отношение, говорящее как нельзя лучше в пользу отмеченных признаков, в особенности, если принять во внимание, что обыкновенно, в большинстве случаев, число петушков в выводке превышает число курочек.
Куроводам остается проверить эти указания, не маловажные в их практическом отношении, так как они дают возможность, путем выбора яиц, выводить по желанию цыплят того или другого пола.
Леонид
Птицевод
Сообщения : 9448 Поблагодарили : 87 Имя : Леонид Откуда : г. Волгоград Работа/Хобби : Социальное служение
Птицеводство, определение пола у птицы, японский метод определения пола
Отечественными и зарубежными учеными-птицеводами на протяжении многих лет проводились исследования, направленные на поиски эффективных методов определения пола домашней птицы. Многие по разным причинам были отвергнуты. В настоящее время для сексирования суточного молодняка в мировой практике широко применяются три метода.
Методы определения пола у птицы
Так называемый японский метод определения пола основывается на оценке формы рудиментарных бугорков в слизистой оболочке клоаки цыпленка. Сортировку цыплят рекомендуется проводить по истечении 6-8 ч после вылупления, когда они обсохнут и у них зарубцуется пуповина, но не позже 15 ч у яичных и 18 ч у мясных пород. Позднее у цыплят изменяется форма клоаки, в ней появляется большая складчатость, что затрудняет сортировку и снижает точность определения пола. Цыплята моложе 6-7-часового возраста - рыхлые, влажные, поэтому при сортировке у них возможны травмы клоаки и стенок желточного мешка.
Типичным признаком петушка является наличие полового бугорка на внутренней поверхности сжимательного мускула клоаки со стороны живота. Бугорок занимает срединное положение, чаще всего он расположен ближе к краю стенки клоаки или немного в ее глубине.
Определение пола у индюшат производят по той же методике, но она не предусматривает жестких требований к возрасту молодняка (в часах) и освобождения кишечника. Иногда достаточно лишь немного оттянуть хвостик индюшонка к спине, чтобы обнаружить половой признак. Самцы имеют два небольших, расположенных рядом бугорка округлой формы размером с маленькие горошинки. Находятся они в центральной части клоаки со стороны живота, ближе к ее краю. Бугорки упругие, блестящие, красноватого цвета, иногда бледные.
У суточных самцов водоплавающей птицы половой бугорок имеет хорошо выраженную форму в виде загнутого буравчика, спрятанного в складке слизистой оболочки клоаки и занимает срединное положение. У самок бугорок отсутствует и видны плоские шарообразные или полушарообразные утолщения слизистой стенки клоаки.
Пол суточного молодняка уток можно установить также по различию в морфологии нижней гортани. У селезней нижняя часть трахеи (нижняя гортань) при входе в грудную клетку расширена. Это расширение, выполняющее функцию резонатора, имеет округлую форму (диаметром 3-5 мм) и хорошо прощупывается. У самок резонатора нет, что делает возможной дифференциацию утят по полу.
В современном куроводстве для ранней диагностики пола птицы широко используют ген поздней оперяемости, который контролирует скорость роста маховых перьев у суточных цыплят. Для получения меченных по полу цыплят скрещивают ранооперяющихся петухов с позднооперяющимися курами. Фенотипические различия между однодневными самцами и самками четко выражены, что позволяет сексировать цыплят с точностью до 98 -100% при скорости 1,5 тыс. голов в час. Пол цыпленка зависит от соотношения длины рядов этих перьев. У ранооперяющихся особей (курочек) 6-7 первичных маховых перьев имеют вид трубочек, которые всегда на 1/3 длиннее и несколько толще парных им кроющих перьев крыла. У позднооперяющихся особей (петушков) зачатки 6-7 первичных маховых перьев по длине и толщине одинаковые с кроющими или короче их.
Определение пола молодняка по окраске пуха (колорсексинг) также широко применяется. Например, для получения разнополоокрашенных гибридных цыплят кроссов "Хайсекс браун" и "Ломанн браун" скрещивают серебристо-белых кур с золотисто-коричневыми петухами. При этом выводятся светло-серебристые петушки и золотисто-палевые курочки. В промышленном птицеводстве известен перечень пород, дающих при скрещивании аутосексное потомство. Это не только куры, но и гуси, утки, индейки, перепела, цесарки и фазаны.
Продолжительность хранения яиц до инкубации оказывает влияние на соотношение пола в партии выведенного молодняка, что было установлено при исследовании в опытном хозяйстве "Борки" на яйцах кур различных пород. Перед закладкой на инкубацию их хранили в оптимальных условиях, соответствующих рекомендуемым, от одних до десяти суток, а потом закладывали в инкубатор одновременно со свежеснесенными. Как выяснилось, при хранении яиц до четырех суток среди выведенного молодняка преобладали курочки (53%), а больше четырех суток - петушки. Это можно учитывать при комплектовании родительского стада и выводе молодняка для откорма на мясо.
KASATKA
Птицевод
Леонид и vladanat, спасибо за полезную информацию. Насчёт определения пола по форме яйца, особенно сейчас актуально, ведь многие делают закладку в инкубаторы или под наседок. Надеюсь, это всем поможет...
vladanat
Птицевод
Сообщения : 49 Поблагодарили : 0 Настроение : Пока не наступит завтра,ты не узнаешь,как было хорошо сегодня!
Птицеводство, определение пола у птицы, японский метод определения пола
Отечественными и зарубежными учеными-птицеводами на протяжении многих лет проводились исследования, направленные на поиски эффективных методов определения пола домашней птицы. Многие по разным причинам были отвергнуты. В настоящее время для сексирования суточного молодняка в мировой практике широко применяются три метода.
Методы определения пола у птицы
Так называемый японский метод определения пола основывается на оценке формы рудиментарных бугорков в слизистой оболочке клоаки цыпленка. Сортировку цыплят рекомендуется проводить по истечении 6-8 ч после вылупления, когда они обсохнут и у них зарубцуется пуповина, но не позже 15 ч у яичных и 18 ч у мясных пород. Позднее у цыплят изменяется форма клоаки, в ней появляется большая складчатость, что затрудняет сортировку и снижает точность определения пола. Цыплята моложе 6-7-часового возраста - рыхлые, влажные, поэтому при сортировке у них возможны травмы клоаки и стенок желточного мешка.
Типичным признаком петушка является наличие полового бугорка на внутренней поверхности сжимательного мускула клоаки со стороны живота. Бугорок занимает срединное положение, чаще всего он расположен ближе к краю стенки клоаки или немного в ее глубине.
Определение пола у индюшат производят по той же методике, но она не предусматривает жестких требований к возрасту молодняка (в часах) и освобождения кишечника. Иногда достаточно лишь немного оттянуть хвостик индюшонка к спине, чтобы обнаружить половой признак. Самцы имеют два небольших, расположенных рядом бугорка округлой формы размером с маленькие горошинки. Находятся они в центральной части клоаки со стороны живота, ближе к ее краю. Бугорки упругие, блестящие, красноватого цвета, иногда бледные.
У суточных самцов водоплавающей птицы половой бугорок имеет хорошо выраженную форму в виде загнутого буравчика, спрятанного в складке слизистой оболочки клоаки и занимает срединное положение. У самок бугорок отсутствует и видны плоские шарообразные или полушарообразные утолщения слизистой стенки клоаки.
Пол суточного молодняка уток можно установить также по различию в морфологии нижней гортани. У селезней нижняя часть трахеи (нижняя гортань) при входе в грудную клетку расширена. Это расширение, выполняющее функцию резонатора, имеет округлую форму (диаметром 3-5 мм) и хорошо прощупывается. У самок резонатора нет, что делает возможной дифференциацию утят по полу.
В современном куроводстве для ранней диагностики пола птицы широко используют ген поздней оперяемости, который контролирует скорость роста маховых перьев у суточных цыплят. Для получения меченных по полу цыплят скрещивают ранооперяющихся петухов с позднооперяющимися курами. Фенотипические различия между однодневными самцами и самками четко выражены, что позволяет сексировать цыплят с точностью до 98 -100% при скорости 1,5 тыс. голов в час. Пол цыпленка зависит от соотношения длины рядов этих перьев. У ранооперяющихся особей (курочек) 6-7 первичных маховых перьев имеют вид трубочек, которые всегда на 1/3 длиннее и несколько толще парных им кроющих перьев крыла. У позднооперяющихся особей (петушков) зачатки 6-7 первичных маховых перьев по длине и толщине одинаковые с кроющими или короче их.
Определение пола молодняка по окраске пуха (колорсексинг) также широко применяется. Например, для получения разнополоокрашенных гибридных цыплят кроссов "Хайсекс браун" и "Ломанн браун" скрещивают серебристо-белых кур с золотисто-коричневыми петухами. При этом выводятся светло-серебристые петушки и золотисто-палевые курочки. В промышленном птицеводстве известен перечень пород, дающих при скрещивании аутосексное потомство. Это не только куры, но и гуси, утки, индейки, перепела, цесарки и фазаны.
Продолжительность хранения яиц до инкубации оказывает влияние на соотношение пола в партии выведенного молодняка, что было установлено при исследовании в опытном хозяйстве "Борки" на яйцах кур различных пород. Перед закладкой на инкубацию их хранили в оптимальных условиях, соответствующих рекомендуемым, от одних до десяти суток, а потом закладывали в инкубатор одновременно со свежеснесенными. Как выяснилось, при хранении яиц до четырех суток среди выведенного молодняка преобладали курочки (53%), а больше четырех суток - петушки. Это можно учитывать при комплектовании родительского стада и выводе молодняка для откорма на мясо.
Судя по сортировке на фабрике(смотрел Ютуб"Как это делается")Они действительно по перу смотрят!?Попробую в этом году таким образом сортировать.Как вы суточных метите?
Леонид
Птицевод
Мы вообще не сортируем, все ростут вместе, до перезрелости, а потом сортируем.
Спасибо.Просто иногда необходимо часть цыплят метить,чтобы родительское стадо формировать.Раз в году еду по селам закупаю у народа яйцо.Такой эксклюзив иногда попадается!
людуня
Птицевод
Сообщения : 365 Поблагодарили : 1 Имя : Людмила Откуда : ХМАО Сургут-Украина Хмельницкий Работа/Хобби : птички разные.. Настроение : все будет хорошо