|
Автор | Сообщение |
---|
|
Rovna
Птицевод
| Тема: Пахнет аммиаком в курятнике - почему? 2010-11-11, 12:23 | | 1
| У меня чуть больше 20 кур, размер помещения соответствует их количеству, есть вентиляционная труба с вентилятором (постоянно работающим). Подстилку не убираю, а подсыпаю новые опилки периодически. Но определенно пахнет чем-то, похожим на аммиак - по идее, это разлагаются фекалии птиц. Читала, что их не убирают, что они якобы делают подстилку теплее. Но как быть с запахом? Не опасно ли для кур? Похожие темы: |
|
| |
|
Смог
Почетный участник
Сообщения : 1664 Поблагодарили : 43 Имя : Игорь Откуда : Самарская обл. г.Сызрань Работа/Хобби : Смог все смог Настроение : Филосовское
| |
| |
|
Rovna
Птицевод
| Тема: Re: Пахнет аммиаком в курятнике - почему? 2010-11-11, 19:03 | | 3
| Что чистить? Много же пишут о том, что нужно оставлять естественную подстилку и только подсыпать опилки. Я покупала кур у профессиональных заводчиков, в Орловском дворике и в другом месте, мне везде говорили, что они подстилку не меняют. А Вы как делаете? Что у Вас на полу у кур и как часто Вы это меняете? |
|
| |
|
Смог
Почетный участник
Сообщения : 1664 Поблагодарили : 43 Имя : Игорь Откуда : Самарская обл. г.Сызрань Работа/Хобби : Смог все смог Настроение : Филосовское
| |
| |
|
Смог
Почетный участник
| Тема: Re: Пахнет аммиаком в курятнике - почему? 2010-11-11, 19:20 | | 5
| Я выгребаю 2 раза в год. Пол бетонный, сверху лаги 30-35 см. На них рейки сечением 5 на 5 см. Между рейками щели 1.5 см. Чтоб дерево не сгнило пропитал отработкой. Теперь навоз проваливается в щели, что не проваливается живность ногами проталкивает. Навоз собирается под полом и перегнивая выделяет тепло. Чистию весной и осенью уже готовый для огорода. |
|
| |
|
Natali O
Гость
| |
| |
|
Rovna
Птицевод
| |
| |
|
вовчик
Птицевод
Сообщения : 40 Поблагодарили : 0 Имя : Владимир Откуда : черноголовка Работа/Хобби : спасатель Настроение : с пивом потянет
| Тема: потстилка 2010-11-24, 12:44 | | 8
| таже проблема с запахом,чередую опилки с сеном,держу кур15шт и 13 индоуток от уток много сырости,я думаю это из за опилок-это они дают кислый запах,попытаюсь всю зиму потстилку не менять.от нее тоже идет тепло. |
|
| |
|
muscovy-duck
Почетный участник
| |
| |
|
вовчик
Птицевод
Сообщения : 40 Поблагодарили : 0 Имя : Владимир Откуда : черноголовка Работа/Хобби : спасатель Настроение : с пивом потянет
| |
| |
|
muscovy-duck
Почетный участник
| |
| |
|
Rovna
Птицевод
| |
| |
|
Админ
Admin
| Тема: Re: Пахнет аммиаком в курятнике - почему? 2010-11-28, 15:57 | | 13
| Подстилочным материалом являются торф, солома, древесные стружки ( не мелкие опилки , а именно стружка ) . Можно использовать одновременно солому + стружку . Для связывания влаги рекомендуется добавлять известь (0,5-1 кг на 1 м2 ) Сырая и грязная подстилка становится холодной, что способствует понижению температуры , а так же появлению болезней кокцидиоз например
Запах аммиака есть в большинстве помещений в зимний период , это нормально . Однако в остальное время года его быть не должно . Уборку помета необходимо производить минимум 2 раза в год и при этом производить дезинфекцию .
Если у вас слишком сильных запах , это может быть по следующим причинам 1 Не правильно организована вентиляция 2 Плотность посадки слишком большая И вам нужно дополнительно производить полную уборку помета
PS куриный помет не используют в качестве удобрения , только перегной . За 2 года стружка и солома обычно перегнивают |
|
| |
|
Rovna
Птицевод
| |
| |
|
Оксана Краснобаева
Птицевод
Сообщения : 85 Поблагодарили : 1 Откуда : Москвоская ветеринарная академия Работа/Хобби : кафедра зоогигиены Настроение : позитивное
| Тема: Re: Пахнет аммиаком в курятнике - почему? 2010-11-28, 19:59 | | 15
| - вовчик пишет:
- не я из под пилорамы почти пух,думаете стружка будет лучше?а как потом компост,стружка не перегнеет же.
Подстилка не должна быть слишком мелкой, а тем более в виде "пуха". Дело в том, что чем мельче диаметр частиц подстилки, тем меньшей гигроскопичностью она обладает! И создает дополнительную запыленность в помещении. Используют обычно именно стружку. |
|
| |
|
ser-vinn
Забаненные Сообщения : 6259 Поблагодарили : 283 Откуда : Вінниця
| Тема: Re: Пахнет аммиаком в курятнике - почему? 2010-11-28, 20:20 | | 16
| - Rovna пишет:
- Ну понятно, но как часто тогда убирать куриный помет из курятника? И снова стелить солому? А что такое несменяемая подстилка?
Прошлой зимой в курятнике 4 м2 было 7 кур помёт убирал 1 раз в неделю, ведра 2 и выбрасывал на огород, весной выпустил кур они это все разгребли по огороду, урожай был нормальный даже для засушливого лета. |
|
| |
|
Rovna
Птицевод
| |
| |
|
ser-vinn
Забаненные Сообщения : 6259 Поблагодарили : 283 Откуда : Вінниця
| |
| |
|
вовчик
Птицевод
| Тема: Re: Пахнет аммиаком в курятнике - почему? 2010-11-29, 11:50 | | 19
| на себе испытал-не сыпте мелкие опилки из под пилорамы-сразу кислый запах,пришлось все убрать и переделать потстилку для зимы.я сыплю теперь солому и стружку.крупная стружка тоже нехорошо,самая лучшая из под фуганка (некрупная и не мелкая-такая как надо)-теперь плохой запах не появляется.да-вентиляции у меня нет зимой -все дырочки заткнул-жалко тепло. |
|
| |
|
Rovna
Птицевод
| Тема: Re: Пахнет аммиаком в курятнике - почему? 2010-11-29, 19:11 | | 20
| Спасибо за совет. А у нас даже не кислый запах, а прямо удушливо пахнет аммиаком. Не пойму, почему размер стружки влияет на запах, неужели дело в способности впитывать запах, она разная у мелкой и крупной стружки?
|
|
| |
|
вовчик
Птицевод
| Тема: Re: Пахнет аммиаком в курятнике - почему? 2010-12-01, 10:28 | | 21
| нет не потому что впитывает или нет,а потому чтослежиностьее или как еще сказать-утаптываемость сильнее-плотно лежит и от того что нет вентиляции в слое потстилки она киснет-прокисает хоть дрожжи добавляй с сахаром |
|
| |
|
Смог
Почетный участник
| |
| |
|
ilsiya.basyrova
Птицевод
| Тема: Re: Пахнет аммиаком в курятнике - почему? 2010-12-01, 22:47 | | 23
| Здравствуйте! Я новичок -помогите пожалуйста.Я оставила на зиму индоуток.Из писем я поняла,что нужно только подсыпать солому,а старую не убирать.Так что ли? |
|
| |
|
Смог
Почетный участник
| |
| |
|
вовчик
Птицевод
| |
| |
|
Катюшенька
Птицевод
Сообщения : 50 Поблагодарили : 2 Откуда : краснодарский край Настроение : за любой кипиш,кроме голодовки
| Тема: Re: Пахнет аммиаком в курятнике - почему? 2010-12-02, 16:57 | | 26
| - muscovy-duck пишет:
- не думаю, а это основная ошибка - мелкая стружка или опилка!
А скажите пожалуйста!? Шелуха подсолнечника сгодится на подстилку курам? |
|
| |
|
вовчик
Птицевод
| |
| |
|
Катюшенька
Птицевод
Сообщения : 50 Поблагодарили : 2 Откуда : краснодарский край Настроение : за любой кипиш,кроме голодовки
| |
| |
|
????????
Гость
| Тема: Re: Пахнет аммиаком в курятнике - почему? 2010-12-13, 05:34 | | 29
| У нас тоже крупных опилок не найдешь. Заметила, что от мелких быстро сыреет в сарае и запах. Я сделала короткую тяпочку и короткую лопату, чтобы легче было убирать помет. И каждое утро сгребаю тяпкой на лопату под насестами и на полу помет .Получается полный таз (у меня 30кур) и присыпаю свежие опилки. Мешка опилок хватает на 4-5 дней. И запаха никакого. |
|
| |
|
алексейНН
Птицевод
| Тема: Re: Пахнет аммиаком в курятнике - почему? 2010-12-15, 01:36 | | 30
| наверное всё таки необходима вентиляция. а опилки я сыпал мелкие, куры их склёвывают, хвоя полезное растение)))и суше не становилось. но амиаком не пахнет, циркулируется воздух нормально, но для этого приходится греть воздух лампой ИК на 250ватт, в курятнике +10-16гр. несутся хорошо) свет горит постоянно |
|
| |
|
????????
Гость
| Тема: Re: Пахнет аммиаком в курятнике - почему? 2010-12-15, 02:53 | | 31
| Еще есть очень хорошее био-удобрение концентрированное фирмы АРГО называется БАЙКАЛ-ЭМ1. Его можно даже цыплятам добавлять в воду. Вот именно для того, чтобы не было запаха аммиака. Почитайте об этом препарате в интернете,там же найдете где можно купить. |
|
| |
|
muscovy-duck
Почетный участник
| Тема: Re: Пахнет аммиаком в курятнике - почему? 2010-12-15, 08:37 | | 32
| 1. Да, есть на эту тему не только этот препарат, абсолютно согласен. 2. Он конечно поможет, но проблему вентиляции не решит, циркуляция должна быть! Обычно, используют старый метод, две трубы - одни от пола сантимов 20 ставится, а другая от потолка сантимов 20. |
|
| |
|
Лазар525
Птицевод
| Тема: Re: Пахнет аммиаком в курятнике - почему? 2017-06-26, 09:46 | | 33
| - Rovna пишет:
- У меня чуть больше 20 кур, размер помещения соответствует их количеству, есть вентиляционная труба с вентилятором (постоянно работающим). Подстилку не убираю, а подсыпаю новые опилки периодически. Но определенно пахнет чем-то, похожим на аммиак - по идее, это разлагаются фекалии птиц. Читала, что их не убирают, что они якобы делают подстилку теплее. Но как быть с запахом? Не опасно ли для кур?