Автор | Сообщение |
---|
|
Ирина Денева
Птицевод
Сообщения : 1002 Поблагодарили : 50 Имя : Ирина Откуда : МО г.Рошаль
| Тема: Re: Гуси (помогите новичку) 2015-10-26, 13:34 | | 1051
| - Таня вет пишет:
- @Любознательная,
Ну не знаю кто в 4 мес у гусенка ПИСЮН Найдет?????? СПЕЦЫ найдут. У моих ЧЙСТОПОРОДНЫХ ДВОРЯН писюн в 5-6 увидела.
Видать СССИбирские дворяне позднее ВЗРОСЛЕЮТ. ББля ХОЧУ вывести ПОРОДУ Гусеи Сибирскую Помойную. Почему Помойную? |
|
| |
|
Таня вет
Консультант
Сообщения : 1630 Поблагодарили : 177 Имя : Татьяна Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Ветеринарный врач Настроение : Любое дело делай как следует или не дела
| |
| |
|
Леонид21
Птицевод
Сообщения : 316 Поблагодарили : 25 Имя : Леонид Откуда : столица Чувашии Работа/Хобби : рыбалка,футбол
| Тема: Re: Гуси (помогите новичку) 2015-10-26, 19:57 | | 1053
| Здравствуйте всем!!!В теме "Линдовская порода гусей" выложил фото своих гусей.Интересно ваше мнение,гусеводы! |
|
| |
|
таня комарова
Птицевод
Сообщения : 194 Поблагодарили : 7 Откуда : азов ростовская область
| Тема: Re: Гуси (помогите новичку) 2015-10-26, 22:33 | | 1054
| Леонид, видела Ваших гусят на фотках, хорошенькие. От моих отличаются. Мои в 3 месяца обычно менее широкие, но на ногах повыше, хотя это конечно на фотках не очень понятно. |
|
| |
|
таня комарова
Птицевод
| Тема: Re: Гуси (помогите новичку) 2015-10-26, 22:39 | | 1055
| Для любознательной (как я люблю слушать гусей, когда они поют): Гуся на одной ноте - ГА-пауза-ГА-пауза-..., а гуски в это время, как мне кажется курлычут низким голосом, получается у них целый ансамбль. Говорят хорошего гусака еще и по голосу нужно отбирать, чем звонче, тем лучше. |
|
| |
|
Любознательная
Птицевод
| Тема: Re: Гуси (помогите новичку) 2015-10-27, 07:53 | | 1056
| @таня комарова, Да Вы правы Гусь кричит а гусыня тихонько как будто его поддерживает или ворчит. У меня 1 старый гусь Линда, 1 гусыня старая Линда они именно так. Сейчас 1 молодой Линда стал также как гусак кричать он точно гусак его я по клоаке смогла посмотреть. А вот 9 серых крупных на ихнем фоне молчат или когда я подхожу начинают как будто ах-ах-ах тихонько трепетать ласково так. По этому говорю у Линды все сразу понятно, а у серых нет. |
|
| |
|
Filipppa
Птицевод
Сообщения : 4535 Поблагодарили : 192 Имя : Татьяна Откуда : Челябинск Работа/Хобби : Семья и птички
| Тема: Re: Гуси (помогите новичку) 2015-10-27, 08:25 | | 1057
| - Любознательная пишет:
- на ихнем фоне молчат
Крупные серые спокойнее линды. Линда более скороспелая птица, выведена для быстрого набора веса. Видимо серые тормозят немного. |
|
| |
|
Любознательная
Птицевод
| Тема: Re: Гуси (помогите новичку) 2015-10-27, 08:32 | | 1058
| @Filipppa, Да наверно. Думаете нужно подождать с определением пола? Боюсь опоздать. Ведь кто на мясо их нужно откормить по больше. |
|
| |
|
Filipppa
Птицевод
Сообщения : 4535 Поблагодарили : 192 Имя : Татьяна Откуда : Челябинск Работа/Хобби : Семья и птички
| Тема: Re: Гуси (помогите новичку) 2015-10-27, 08:38 | | 1059
| Я никого специально не делила, не откармливала. К 6мес видно было кто есть кто. Одну гусыню долго думала, что гусак, шея длинная изящная, так и зову ее "лебедушка", молчала, пряталась за вожака, вот я и подумала, что гуска. На сегодняшнего предводителя думала, что девка, пока псина моя вожака-брата не порвала, он никак себя не проявлял. А сейчас герой, куда деваться |
|
| |
|
Любознательная
Птицевод
| Тема: Re: Гуси (помогите новичку) 2015-10-27, 08:47 | | 1060
| И кормили всех одинаково получается? Я то сейчас кормлю только овсом да овощами с отрубями. С такой еды думаю хорошего веса не будет. А сильно закармливать тоже боюсь в этом году не знала кормила в волю осталась с пустыми яйцами ни одного гусенка не вывелось. |
|
| |
|
Filipppa
Птицевод
| Тема: Re: Гуси (помогите новичку) 2015-10-27, 08:59 | | 1061
| До месяца ели нулевку, потом подростковый и зелень, с двух мешанка: много рубленной крапивы заливала горячей водой и всыпала ячку или геркулес, потом туда (когда остынет) рыбмука и мел. Так росли до осени. С июля постоянно капуста, кабачки, падалица яблок, ботва. Муж траву косил. Где-то с середины сентября на ночь сыпала пшеницу, ячмень. У меня на гусях очень мало было жира, когда первых забивали. Я даже запереживала, не померзнут ли в морозы |
|
| |
|
Любознательная
Птицевод
| |
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
Сообщения : 6381 Поблагодарили : 175 Имя : Елена Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Почти мать героиня)Домохозяйка. Настроение : Отлично
| Тема: Re: Гуси (помогите новичку) 2015-10-27, 09:08 | | 1063
| На зиму надо пшеницей кормить-что б жир нагуливали и морозы легко переносили,а весной за месяц полтора до начала яйцекладки садить на диету-овес и комбик для несушек. Какое потомство вы ожидаете с подмороженной и ослабленной птицы.. |
|
| |
|
Filipppa
Птицевод
| Тема: Re: Гуси (помогите новичку) 2015-10-27, 09:08 | | 1064
| От семьи 2+1 - 99 яиц за сезон (гуски линда, гусак ландской), оплод 75%. Все, кто купил гусят или яйцо отзвонились. Вчера с последней разговаривала, никто не сдох, все крепкие ребятки, выросли. Чистым весом от 4500 до 5700(это кто рубил). Никто не похаял(чего я оч боялась, потому что с гусями сложности то с оплодом, то с выводом в инке) |
|
| |
|
Любознательная
Птицевод
| Тема: Re: Гуси (помогите новичку) 2015-10-27, 09:19 | | 1065
| @ЕленочкаЯ, @Filipppa, Значит сейчас нужно давать овощи ячмень и пшеницу? А примерно в январе на диету? Тогда перед яйцекладкой у них не слабый организм будет? Я совсем запуталась. Не могли бы Вы написать подробно как кормите сейчас и будете кормить дальше. |
|
| |
|
Filipppa
Птицевод
| Тема: Re: Гуси (помогите новичку) 2015-10-27, 09:25 | | 1066
| В прошлом году делала так - до января цельное зерно пшеница,ячмень. С января стала добавлять овес, потом вобще один овес, а с середины февраля овес+комбик для несушек. Овес - это диета+витамин Е, жир сгонят, иначе оплода не будет. Если будет один ячмень в рационе, то скорлупа будет очень толстая(это на форуме где-то прочитала) |
|
| |
|
Любознательная
Птицевод
| Тема: Re: Гуси (помогите новичку) 2015-10-27, 09:34 | | 1067
| Значит я с диетой перегнула палку. Вот что значит нет опыта. СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ за то что просветили меня. Ещё вопрос. Конечно же овощи даёте всегда? |
|
| |
|
таня комарова
Птицевод
| Тема: Re: Гуси (помогите новичку) 2015-10-27, 22:18 | | 1068
| У меня гуси шестой год будут зимовать. Летом (с середины мая по октябрь) овощей конечно завались, как и травы. Летом мои гуси отдельно от кур, а вот зимуют все вместе. Зимой гуси кормились всегда дробленкой, когда пшеница, когда ячмень, есть возможность что-то смешать (дополнительный вид зерна) - хорошо, нет - ну что поделаешь. Что касается овощей зимой, то все очистки я провариваю с дробленкой (закипело и 5 минут) у меня 6 литровая кастрюля на 10-13 гусей и 30 кур (это среднее число в прошлые зимы), если в какой-то день нет очисток, то свекла или тыква, дробленки на кастрюлю чуть-чуть она полная очисток или овощей. А если какое то время ничего нет, ну мало ли какие обстоятельства, так они же и сено едят с удовольствием, не переживайте так сильно |
|
| |
|
Ирина Денева
Птицевод
| Тема: Re: Гуси (помогите новичку) 2015-10-28, 07:02 | | 1069
| - Любознательная пишет:
- Значит я с диетой перегнула палку. Вот что значит нет опыта. СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ за то что просветили меня. Ещё вопрос. Конечно же овощи даёте всегда?
Извините, так гусей и не посмотрела (на складки), третий день всё моросит и моросит, грязюка , слякать, гуси все ужас... даже глаза на них не глядят..., как будет погода получше, обязательно посмотрю!!!Даже из дома выходить неохота!! |
|
| |
|
Ирина Денева
Птицевод
| |
| |
|
Любознательная
Птицевод
| Тема: Re: Гуси (помогите новичку) 2015-10-28, 08:51 | | 1071
| @Ирина Денева, @таня комарова, Ещё раз спасибо большое за то что делитесь со мной вашим содержанием гусей. Ирина, ни чего страшного,как будет время посмотрите, у нас тоже дожди замучили сегодня вроде бы обещают ночью мороз будет проще. Хотя бы не так грязно. У Вас гусям раздолье есть где поплавать, у моих только корыто. Татьяна, у Вас птичник наверно больше нашего. По этому у нас гуси живут в холодном сарае (не утепленном), а куры балдеют в теплом вместе с индо утками. |
|
| |
|
Татьяна 56
Активный участник
Сообщения : 1553 Поблагодарили : 221 Имя : Татьяна Откуда : Оренбург, Дворики Работа/Хобби : отработала/птички, машина, стройка, ВЕО Настроение : норма
| Тема: Re: Гуси (помогите новичку) 2015-10-28, 09:32 | | 1072
| @Любознательная, Гуси могут жить и без сарая. И если не хотите, чтобы они рано (январь, февраль) занеслись их нужно держать в холоде с естественным световым днем. Кормить гусей как кур с января также нежелательно, будут жировые яйца. С января гусям лучше овес, сено, морковь, тыква, при этом гусаков надо подкармливать отдельно (можно пшеничкой), после начала яйцекладки гускам увеличить содержание в корме белка - многие добавляют куриный комбикорм. Прочитайте тему с начала, об этом много написано. |
|
| |
|
Любознательная
Птицевод
| |
| |
|
Игорь Петрович
Птицевод
Сообщения : 30 Поблагодарили : 0 Откуда : Нижнекамск, Татарстан
| Тема: Re: Гуси (помогите новичку) 2015-12-11, 09:20 | | 1074
| Всем здравствуйте! Посоветуйте, у меня вторую зиму живут гусак и две гусыни, и с ними подросли ихние гусята (я их инкубировал), хотелось бы снова повторить. Так вот, оставить мне старых или молодых? |
|
| |
|
Filipppa
Птицевод
| Тема: Re: Гуси (помогите новичку) 2015-12-11, 09:47 | | 1075
| @Игорь Петрович, у меня опыт такой же и семья 2+1. На просторах инета не раз находила инфу о том, что у гусей с возрастом оплод лучше и яйценоскость выше, чем у первогодок. |
|
| |
|
Hunter on Luck
Птицевод
Сообщения : 22 Поблагодарили : 0 Имя : Безымянный Откуда : Бурятия
| Тема: Re: Гуси (помогите новичку) 2016-04-12, 17:35 | | 1076
| Здравствуйте! У меня инкубируются яйца Курицы, Гуся и Индюка... А брудера всего 2... Можно ли совместить, если да, то кого и на какое время? |
|
| |
|
Alf Shamwey
Птицевод
Сообщения : 978 Поблагодарили : 90 Имя : Альф Откуда : Kiev Ukraine
| Тема: Re: Гуси (помогите новичку) 2016-04-12, 18:54 | | 1077
| - Hunter on Luck пишет:
- кого и на какое время?
сухопутных в один - цыпы индюшат и кушать научат, а ластоногих водохлёбов в другой)) ... пока дружить будут и помещаться. |
|
| |
|
Hunter on Luck
Птицевод
| Тема: Re: Гуси (помогите новичку) 2016-04-18, 07:14 | | 1078
| Добрый день, вылупились гуси из 5 яиц - 5 штук :) Но беда... У самого большого лапки в разные стороны - шпагат!
Знаю что нужно связывать повыше сустава, но не знаю какое расстояние делать между суставами? Помогите пожалуйста... |
|
| |
|
Alf Shamwey
Птицевод
Сообщения : 978 Поблагодарили : 90 Имя : Альф Откуда : Kiev Ukraine
| Тема: Re: Гуси (помогите новичку) 2016-04-18, 08:57 | | 1079
| - Hunter on Luck пишет:
- какое расстояние делать между суставами?
логично предположить - как и у всех гусят, которые стоят)) нитка шерстяная, хвостики покороче, чтоб не развязался. Ему особый уход, питание и витамины. Есть ещё вариант сажать в кробочку (вставить туда картонки, чтоб нижняя часть получилась уже, типо трапеции: лапки упираются, и двигаться может, а получается лучше чем в чашку) |
|
| |
|
Anna Kurgan
Птицевод
Сообщения : 5 Поблагодарили : 0 Имя : Анна Откуда : Курганская область Работа/Хобби : не совпадают Настроение : жизнь прекрасна
| Тема: Помогите "валенку" 2018-02-07, 09:17 | | 1080
| Доброго времени суток, уважаемые гусеводы! По стечению обстоятельств стали обладателями гусиного семейства: сначала 2-х белых (уже взрослых), затем еще и 2-х серых гусиков (прошлого года выпуска), половой состав 3+1. Поскольку все случилось экспромтом, при отсутствии иного места обитания поселили в теплицу из поликарбоната с подстилкой из сена и соломы (сено активно не едят, как у некоторых гусеводов, писавших об этом на форуме). Выгул ежедневно с утра и до вечера (работа с 8 до 17, иногда - в обед можем заехать), кроме сильных морозов ниже 20-25. При -30 подогревали 2-мя инфракрасными лампами. Кормежка - смесь зерновых с мясокостной мукой и добавками, которые благополучно остаются на дне кормушки. Видимо, из-за этих ламп птички начали нестись с 30.01, от 1 до 3 яиц. Положили 3 колеса в теплицу (спасибо форумчанам за идею!), несут как попало, что по времени суток, что по месту кладки: могут как в "гнездо", так и просто в подстилку зарыть (то и по 2 в ямку). Естественно, яйца иногда подмерзают. Пока едим :). Вроде яйца с зародышевыми дисками... Есть планы дать возможность гусыням исполнить материнский долг. Белая неслась в прошлом году до конца сентября, но прежний хозяин сказал, что не садится. 2 молодухи - пока не ясны их намерения. Планируем начать собирать яйца с середины марта, и "уговорить" сесть к концу, чтобы, если что-нибудь у нас получится, вылуп был к майским выходным. Вопрос в следующем: можно ли оборудовать гнезда в теплице или лучше это сделать на улице под навесом (есть небольшой в загоне)? PS о себе: горожане, не имевшие бабушек и иной родни в деревне, переехали в деревню... наверно, все делаем неправильно? извините за многословность! |
|
| |
|
Татьяна 56
Активный участник
Сообщения : 1553 Поблагодарили : 221 Имя : Татьяна Откуда : Оренбург, Дворики Работа/Хобби : отработала/птички, машина, стройка, ВЕО Настроение : норма
| Тема: Re: Гуси (помогите новичку) 2018-02-07, 17:51 | | 1081
| Гусей не подогревают, достаточно укрытия. Если теплицу по назначению будете использовать то сразу надо гнезда делать под навесом. Да и ночуют пусть там, привыкают. Только ниже -25 загонять в укрытие. |
|
| |
|
Anna Kurgan
Птицевод
Сообщения : 5 Поблагодарили : 0 Имя : Анна Откуда : Курганская область Работа/Хобби : не совпадают Настроение : жизнь прекрасна
| Тема: Re: Гуси (помогите новичку) 2018-02-07, 18:45 | | 1082
| Татьяна, спасибо за ответ! Теплицу не планируем использовать - ставили, как самое быстрое укрытие для птиц. Подогревали потому, что старшая была "почикана" паразитами (вроде извели), и перо было взлохмачено. Может и зря. Сейчас загоняем на ночь, т.к. несутся как попало, чтобы хоть яйца искать проще. Сомнения в том, получится ли в теплице обеспечить нужный для высиживания температурный режим? Стоит ли вообще затеваться с идеей вывести гусят в таких условиях, которые пока можем предоставить? Вопросов много, ответов тоже с разными мнениями... |
|
| |
|
Татьяна 56
Активный участник
| Тема: Re: Гуси (помогите новичку) 2018-02-08, 12:17 | | 1083
| Я не знаю какая яйценоскость у Ваших гусочек. Они скорее всего не сядут пока не вынесутся. Если это будет в конце апреля или мае, то в зависимости от того как установлена Ваша теплица по отношению к солнцу и какая вентиляция температура может резко подниматься что не очень хорошо, гуси плохо переносят жару и у них повышенная потребность в кислороде, поэтому стоит озаботится об этом пораньше. И еще любая птица ищет для гнезда укромное местечко и уж точно не на ярком свете и тем более на солнце. Если теплица у Вас только для гусиков стоит подумать как сделать удобные гнезда. Лично у меня садятся в мае-июне а это уже иногда уже другая проблема: жарко. |
|
| |
|
Anna Kurgan
Птицевод
| Тема: Re: Гуси (помогите новичку) 2018-02-08, 12:26 | | 1084
| Татьяна, спасибо, что помогаете "чайнику"! Как будут нестись молодки - увидим, старшая "жена" в том году неслась до конца сентября, но не садилась. Сегодня утром снова забрала яйцо массой 185 гр. (вроде от старшей). В планах, конечно, сделать нормальные гнезда. Может типа будочек под навесом. Но будут ли сидеть, если изначально неслись в другие, и вообще будут? Сейчас теплица почти в тени, но летом, скорее всего, будет на солнышке. |
|
| |
|
Татьяна 56
Активный участник
| Тема: Re: Гуси (помогите новичку) 2018-02-08, 18:55 | | 1085
| - Anna Kurgan пишет:
- Но будут ли сидеть, если изначально неслись в другие, и вообще будут?
Менять конечно нежелательно, но видно придется, если там им будет лучше привыкнут |
|
| |
|
Anna Kurgan
Птицевод
| Тема: Re: Гуси (помогите новичку) 2018-02-08, 19:16 | | 1086
| И снова спасибо! Доживем - будем пробовать все варианты! Сегодня опять удивили гуськи: кто-то решил нестись кажлый день, от 3-х получили 4 яйца за 2 дня. |
|
| |
|
Hunter on Luck
Птицевод
| Тема: Re: Гуси (помогите новичку) 2018-02-09, 02:58 | | 1087
| Здравствуйте! Предлагают мне семью гусей (1+3). Говорят что начали нестись в середине января. Скажите пожалуйста, если я их куплю, они будут нестись в этот сезон апрель-май?? Или яйцекладка прекратится до сезона? |
|
| |
|
Татьяна 56
Активный участник
| Тема: Re: Гуси (помогите новичку) 2018-02-09, 11:23 | | 1088
| Зависит от породы и индивидуальных особенностей гусочек. Скорее всего да, если это гусочки несущие от 30 шт яиц в год. Т.е. если не холмогоры и тулузы скорее всего будут. Переезд это стресс, перестанут нестись на некоторое время, а дальше зависит от условий в которых они будут жить у Вас. |
|
| |
|
Anna Kurgan
Птицевод
| Тема: Re: Гуси (помогите новичку) 2018-02-20, 16:28 | | 1089
| Добрый день, уважаемые птицеводы! Подскажите, пожалуйста, все и везде пишут, что яйца для насиживания и инкубации не стоит (даже нельзя) хранить в холодильнике. Какова причина такого запрета? Если есть возможность выставить температуру, необходиму для хранения (8-11°С), можно же и с влажностью решить? Или вопрос в вибрации? Заранее спасибо! |
|
| |
|