Зарегистрируйтесь или войдите.
Регистрация займёт не более 2 минут и Вы сможете полноценно общаться и получать консультации и ответы на вопросы, связанные с птицеводством.
Нас уже более 24 тысяч!
Форум птицеводство
Добро пожаловать!
Зарегистрируйтесь или войдите.
Регистрация займёт не более 2 минут и Вы сможете полноценно общаться и получать консультации и ответы на вопросы, связанные с птицеводством.
Нас уже более 24 тысяч!
Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое.
Подскажите пожалуйста как надо забивать гусей. Первый раз решили завести гусей, сейчас им по 7 месяцев из них больше половины гусаков. Можно уже бить, но жалко и не знаем как это делать.
Похожие темы:
Админ
Admin
Сообщения : 3369 Поблагодарили : 483 Работа/Хобби : Форум
Готовить птицу к убою необходимо заранее. Потребуется 10-12-ть часов дня предубойной диеты и сутки для созревания мяса. Гуся отсаживают в отдельный ящик и прекращают кормить в течение указанного времени. Сетчатый или планчатый ящик с птицей устанавливают на подставке, чтобы в случае сильного голода она не принялась склевывать помет и землю, сохранила чистым перо. Голодная диета поможет очистить кишечник от содержимого. Если этого не сделать, остатки пищи и кала начнут разлагаться и испортят тушку. При хранении у таких тушек уже на третий-четвертый день наблюдается посинение зоба и кожи около гузки, позеленение жира, вызываемое сероводородом, образующимся при гниении остатков корма. Питьевую воду для птицы в это время заменяют слабительным: 2%-ым раствором глауберовой соли. Можно давать слегка подсоленную чистую воду (1 г соли на 1 л воды). За два часа до забоя воду (или раствор) также следует прекратить выпаивать. И последнее в подготовке: за 3-5 часов до забоя птицу нельзя излишне беспокоить. Ее нервное состояние испортит вкус и повлияет на сохранность мяса.
В быту многие владельцы гусей проблему забоя решают простым способом: отрубают голову топором и подвешивают за ноги для стока крови. Другие считают, что птицу забивать и потрошить легче, удобней в подвешенном состоянии на высоте рук. Острым ножом перерезаютей горло или полностью отрезают голову. Технологи предлагают другой способ убоя птицы — «в расщеп». Острым ножом или ножницами перерезают кровеносные сосуды задней части неба в левом углу глотки и, как только появились капельки крови, тем же ножом через небную щель прокалывают переднюю часть мозжечка. Предварительно для введения ножа необходимо раскрыть ротовую полость. Резчик большим и указательным пальцами нажимает на ушные раковины птицы, и клюв раскрывается. Поражение мозжечка расслабляет мышцы, удерживающие перья в перьевых сумках, и ограничивает размер раны, что уменьшает возможность обсеменения мяса микроорганизмами. Этот способ убоя называют еще внутренним. Существует и наружный способ, когда левой рукой фиксируют голову птицы, а ножом прокалывают кожу на сантиметр ниже ушной мочки и движением ножа несколько вправо, разрезают правую и левую сонные артерии и яремную вену. То же проделывают и с противоположной стороны головы, образуя сквозное отверстие. При любом способе забитую птицу на 5-10 минут оставляют висеть вниз головой, придерживая вначале крылья, а затем расправляя их для лучшего обескровливания.
Ощипывание. Перо и пух ощипывают осторожно, чтобы не повредить кожу. Пеньки удаляют по одному, резким рывком, с помощью короткого ножа или пинцета. После ощипывания, для придания тушке привлекательного внешнего вида, полость рта очищают от крови, обмывают ноги и вытирают их насухо, тушку обтирают отрубями, потрошат полностью или частично. Температура тушки после обработки — 38-40 еС. Сразу после убоя, ощипывания и потрошения птицы мясо не рекомендуется использовать для приготовления пищи, оно должно созреть.
Потрошение. Существует два типа потрошения птицы: неполное и полное. При неполном потрошении тушку укладывают на стол на спину книзу (головой от себя) и делают небольшой разрез брюшной полости от клоачного отверстия к килю грудной кости. После чего извлекают кишечник вместе с клоакой, мышечный желудок отрезают от кишечника, разрезают по кривизне и освобождают от остатков пищи, отделяют внутренний роговой слой — кутикулу. При полном потрошении тушек перерезают кожу и сухожилия ног в заплюсневом суставе и удаляют ноги, после чего разрезают стенку брюшной полости от клоаки до киля грудной кости. Движением руки вверх и от себя вытягивают внутренности. Левой рукой находят сердце и отрывают от остальных органов. К извлечению печени следует подходить со всей осторожностью, чтобы не повредить желчный пузырь. Левой рукой захватывают печень, желчный пузырь пропускают между пальцами и осторожно отрывают печень от пузыря. Оставшиеся органы, собрав в левую руку, слегка оттягивают и отрезают. Голову отрезают по второй шейный позвонок. Трахею, зоб и пищевод удаляют после разреза нижней части шеи. Шею отделяют от тушки на уровне плечевых суставов. В последнюю очередь удаляют легкие и почки. Завершают обработку тушки опаливанием на небольшом огне. Перед опаливанием тушку обтирают отрубями или мукой. Это повысит качество опаливания.
Созревание мяса — это сложный биохимический процесс, в результате которого оно приобретает нежность, сочность, приятный специфический вкус и запах. Созревание обусловлено воздействием находящихся в мясе ферментов. После убоя птицы, через 10-12 ч., мышечная ткань становится твердой (мышечное окоченение). Затем наступает расслабление мышечных волокон, и мясо приобретает аромат. Срок созревания мяса при температуре, близкой к нулю, может длиться 24-48 ч. Созревшее мясо хорошо поддается кулинарной обработке и отличается приятным вкусом.
Хранение мяса птицы. Чтобы мясо не испортилось, тушку внутри надо быстро охладить до температуры 0 "С. Охлаждают тушки в подвешенном состоянии, избегая соприкасания их друг с другом. Для длительного хранения тушку замораживают до температуры 6 "С ниже нуля. Удобно хранить тушки зимой в ледяной корке. Для этого охлажденные тушки выносят на мороз, опускают в холодную воду, быстро вынимают и подмораживают на воздухе. Эту операцию повторяют 4-5 раз, до тех пор, пока на тушке не образуется ледяная корка. Замороженные тушки завертывают в чистую (лучше — пергаментную) бумагу, укладывают в ящик, выстланный чистыми соломой или сеном, и хранят при температуре 5-8 'С ниже нуля. Мороженая птица может храниться два-три месяца. Лучший способ хранения в летнее время в течение непродолжительного времени — в холодильнике. До двух недель хранения в мясе никаких изменений не будет. Если холодильника нет, то летом в течение 3-5 дней мясо можно сохранить, если тушку плотно обмотать тканью, смоченной в уксусе. Периодические размораживания при хранении ухудшают качество мяса. Размораживание для кулинарных целей проводят постепенно, чтобы не потерялись вкусовые качества. В летнее время длительно сохранить мясо можно посредством тепловой обработки, посола, консервирования, копчения.
Я забиваю гусей так: 1. Выбираю гуся перед очередным кормлением, отсаживаю отдельно, тогда кормлю всех гусей. 2.Нужен помошник - в одиночку справится с гусем непросто.В моем случае это муж. Гуся ложу животом на землю, одной рукой держу за лапы, а второй за крылья. Голову гуся ложим на пенек, придерживая одной рукой за клюв, а второй секачем рубим шею. 3. Гуся нужно поднять тут- же держа за лапы и не выпуская крыльев дать стечь крови минут 5. 4. Гуся ложу в большую кастрюлю(двухведерную), и заливаю кипятком, но не сразу снятым бурлящим, а постоявшим без огня минут пять, но не больше, и закрываю крышкой на несколько минут, чтобы пропарился и легче было щипать. Но ни в коем случае не передержать - иначе будет рваться кожа. 5. Вынимаю гуся,даю немного стечь воде, и ощипываю. ( :*THUBS UP*: Очень хочу перощипалку, билы уже заказала :-\,:-/: ) 6. Гуся нужно обсмалить от остатков пуховых волосков. Лучше это сделать газовой горелкой, паяльной лампой, но с успехом можно использовать и газовую плиту, если гусь не слишком тяжелый. 7.Мою тушку под стуей проточной воды с помощью металлического не слишком жесткого скребка. 8.Потрошение: аккуратно, чтобы не задеть кишек, разрезаю кожу живота снизу вверх, затем разрезаю шею до ямки на грудке. На животе убираю жир, надрезаю со всех сторон пленку, и тонким длинным ножом приподняв снизу потроха(не раздавить печенку!!! ну, а если и раздавили, немедленно промыть большим количеством воды), осторожно отделяю трубку пищевода, сколько получится достать, и проделываю то же сверху от шеи, освобождая пищевод и трахею.Затем одной рукой оттягиваю потроха назад, а другой подрезаю снизу пленку, и вырезаю клоаку вместе с хвостиком.(там содержатся сальные железы). Дальше - отделяю жир с кишек, освобождаю печень от желчного пузыря(вырезаю вместе с кусочком печени), желудок - разрезаю, убираю внутреннюю плеву. На весь процесс уходит 2 - 2,5 времени.
Вот еще один способ убоя гусей. Проводится он одним человеком. Берется гусь кладется на землю, ногами прижимаются крылья. Рукой беру за клюв гуся. Другой рукой перерезается горло. Даем стечь крови. Потом когда гусь перестает биться можно его подвесить для окончательного обескровливания. Этот метод хорошь тем, что тушка не пачкается кровью, как при отрубании головы. Режу я так гусей давно. И еще один момент наверное самый сложный и трудоемкий процесс в обработке тушки - это щипка пуха и пера. Провожу обработку таким образом: перед щипкой проглаживаю утюгом через влажную марлю перо и оно намного лучше отделяется и остается хорошего качества в отличии от применения кипятка.
Админ
Admin
Сообщения : 3369 Поблагодарили : 483 Работа/Хобби : Форум
У меня сложность возникает когда нужно опалить тушку , она всегда получается закопченной . Читал что нужно мукой посыпать не помогает . Есть какие нибудь секреты , что бы опалить тщательно и не испортить внешний вид
А у меня проблемы при убое -с пером. Тушку,чтобы хорошо щипалась,держу несколько минут в горячей воде.Потом мою перо в шампуне для волос.Потом сущу или на жарком солнце,или у другого источника.Как бы хорошо я не сушила,перо мое в подушках воняет,как непросушеное. Я много подушек и пера перепортила. Может кто напишет,что делать с пером,чтоб подушки не воняли?
Смог
Почетный участник
Сообщения : 1664 Поблагодарили : 43 Имя : Игорь Откуда : Самарская обл. г.Сызрань Работа/Хобби : Смог все смог Настроение : Филосовское
Тушку палю газовой горелкой на небольшом расстоянии и никаких проблем. Надо интенсивно водить горелкой по тушке и она не закоптится. Щипаем так, ошпариваем кипятком и щипаем. Потом перо в наволочку и в стиральную машинку. Уже два года спим на подушках и ни чем не пахнет.
Для себя если забиваю любую птицу, то отрубаю голову и сдираю кожу чулком вместе с пером. А щипать я не люблю))) если тока пух 2 месячной утки). А в целом надо брать перощипалку.)
А что за перощипалка? Даже не слышала о такой! Она для большого кол-ва гусей.?Или можно ею одного ощипать.я из-за того,что ненавижу щипать,и гусей не хочу держать
в поиске интернета поищите. принцып работы центробежное вращение в бачке с резиновыми штырьками. быстро и эфективно. гусей скорее всего по одному, а перепёлок можно несколько сразу. цена что то в пределах 25т рублей
экрес
Птицевод
Сообщения : 49 Поблагодарили : 1 Имя : Олег Откуда : Вологда
У меня сложность возникает когда нужно опалить тушку , она всегда получается закопченной . Читал что нужно мукой посыпать не помогает . Есть какие нибудь секреты , что бы опалить тщательно и не испортить внешний вид
Случайно открыл для себя замечательное приспособление для удаления остатков пуха и пера с тушки. Это промышленный фен. Внешне он мало чем отличается от фена бытового т.е. очень компактного размера и цена приемлемая около 1000 рублей. Зато так удобно пользоваться и никакого запаха газа или бензина. Воткнул в розетку в любом удобном месте и все, плюс регулировка нагрева и нет необходимости думать о сменных балончиках или о наличии другого горючего. А в комплекте еще есть различные насадки при помощи которых удобно обрабатывать проблемные места под крыльями и бедрами.
Никитична
Птицевод
Сообщения : 803 Поблагодарили : 18 Откуда : Ростовская обл
Здравствуйте, Олег! А тушку сухую вы обрабатываете феном, или предварительно нужно обдать кипятком? И еще. Перья, наверное летают по всей комнате или нет?
экрес
Птицевод
Сообщения : 49 Поблагодарили : 1 Имя : Олег Откуда : Вологда
Если всего тысячу стоит наверное надо брать Я правда на газовой плите отлично приспособилась, снимаю крышечку пламярассекатель и вперед.
Оля, гораздо удобнее когда тушка висит перед тобой и ты спокойненько обрабатываешь участок находящийся у тебя перед глазами, а на плите ты не видишь обрабатываемую поверхность. И плиты, как правило, находятся в жилых зонах дома, а это запах от обработки. А феном можно пользоваться в любом подсобном помещении.Жаль, что сейчас нет птицы под забой, а то заснял бы да показал.
Никитична
Птицевод
Сообщения : 803 Поблагодарили : 18 Откуда : Ростовская обл
Оля, гораздо удобнее когда тушка висит перед тобой и ты спокойненько обрабатываешь участок находящийся у тебя перед глазами, а на плите ты не видишь обрабатываемую поверхность. И плиты, как правило, находятся в жилых зонах дома, а это запах от обработки. А феном можно пользоваться в любом подсобном помещении.Жаль, что сейчас нет птицы под забой, а то заснял бы да показал.[/quote]
Согласно на 100%. Да и товарный вид тушки наверное красивый...
Заснеженная
Птицевод
Сообщения : 276 Поблагодарили : 4 Имя : Ольга Откуда : Среднеахтубинский р-н, Волгоградская область
Оля, гораздо удобнее когда тушка висит перед тобой и ты спокойненько обрабатываешь участок находящийся у тебя перед глазами, а на плите ты не видишь обрабатываемую поверхность. И плиты, как правило, находятся в жилых зонах дома, а это запах от обработки. А феном можно пользоваться в любом подсобном помещении.Жаль, что сейчас нет птицы под забой, а то заснял бы да показал.
Согласна - строительный фен отличная тема. Главное чисто и никакой копоти и гари. Если получится выложить видео - будет просто супер!
olga S
Птицевод
Сообщения : 1994 Поблагодарили : 55 Имя : Ольга Откуда : Энгельс Настроение : отличное!
Я к лету приобрету, сейчас все равно некого смолить все еще маленькие очень.
Хант
Птицевод
Сообщения : 1274 Поблагодарили : 182 Имя : Игорь Откуда : Самарская область Работа/Хобби : Электромонтажник / браконьер Настроение : Лучше всех, и никто не завидует.
Дешёвые фены не рекомендовал бы-летят они,как перелётные птицы...И спирали горят,и корпуса плавятся. Приличный стоит в пределах 2-2,5 тысячи.Не сэкономьте один раз-и хватит вам его птичку обрабатывать очень надолго. И ещё.При опаливании птицы нужны довольно высокие температуры,потому фен желателен мощностью от 1,5 киловатт.
dendy911
Птицевод
Сообщения : 3 Поблагодарили : 0 Имя : Mike Откуда : Malyn
Подскажите пожалуйста как надо забивать гусей. Первый раз решили завести гусей, сейчас им по 7 месяцев из них больше половины гусаков. Можно уже бить, но жалко и не знаем как это делать.
Похожие темы:
Наглядное видео:
Олля
Птицевод
Сообщения : 3 Поблагодарили : 0 Имя : Ольга Откуда : г.Челябинск