Автор | Сообщение |
---|
|
Татьяна+
Птицевод
Сообщения : 4726 Поблагодарили : 265 Имя : Татьяна Откуда : Уссурийск Работа/Хобби : работа по хозяйству, которая никогда не кончается Настроение : оптимист, у меня все получится!!!
| Тема: Re: Болезни Индеек 2016-05-28, 04:55 | | 551
| @Ульяна-Ульяна, Ульяна, вы только обязательно следите, чтоб собратья на него не начали взгромождаться, не смотря на то, что они вроди еще маленькие для этого. Инстинкты срабатывают - если кто-то присел, значит надо влезть сверху. |
|
| |
|
Ульяна-Ульяна
Птицевод
| |
| |
|
Татьяна+
Птицевод
Сообщения : 4726 Поблагодарили : 265 Имя : Татьяна Откуда : Уссурийск Работа/Хобби : работа по хозяйству, которая никогда не кончается Настроение : оптимист, у меня все получится!!!
| Тема: Re: Болезни Индеек 2016-05-28, 10:05 | | 553
| - Ульяна-Ульяна пишет:
- вставали сверху, я его пересадила
Вот и правильно. Скучать будет. Но, глядишь, быстрее встанет на ноги. |
|
| |
|
Kate29
Птицевод
| Тема: Re: Болезни Индеек 2016-06-16, 07:50 | | 554
| Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, разобраться: была у меня семья индюков (Универсал) 1 индюк и 3 индюшки. Возраст 1 год. Неслись с весны хорошо, никаких проблем не было. На днях индюшка стала очень тяжело дышать без хрипов, просто как будь-то ей очень жарко, при этом сидела, не вставала. Если поднести воду, пила. Корм не ела, только поковырялась пару раз. Умерла на вторые сутки, перед этим еще и яйцо снесла. При вскрытии ничего особенного не обнаружилось (но я и не большой специалист в этом) -но по крайней мере печень без пятен, видимо не гистомоноз. В кишке был помет уже на выходе, видимо просто не успела опорожниться. В желудке был саморез маленький. Сначала подумала на него -может повредила что-то при проглатывании. Но через день также тяжело начал дышать индюк. Перестал есть и пить, почти не ходил, стоял на месте, иногда садился как от усталости, крылья при этом не опущены, голову не втягивал. Зарубили, не дожидаясь. Печень также чистая. Пищеварительная система пустая, зоб пустой, но из него будь-то газ вышел -как шарик сдулся при разрезании. Про помет говорить сложно, потому что когда дыхание такое начиналось, то помета уже собственно и не было, они не ели. А до этого периодически был то нормальный сформированный (кучкой), то жидковатый горчичного цвета без пузырьков газа. Что это может быть? |
|
| |
|
kym4uk
Птицевод
| Тема: Что с индюшатами 2016-06-29, 21:27 | | 555
| Подскажите что за болячка? индюшата падают на ноги и плохо ходят.Потом выворачивает им голову(( фото влаживаю. чем лечить ? " /> |
|
| |
|
kym4uk
Птицевод
| Тема: Re: Болезни Индеек 2016-06-29, 21:29 | | 556
| помогите определить , что с индюшатами.Падают на ноги,потом судорожно выгибаются( |
|
| |
|
kym4uk
Птицевод
| |
| |
|
kym4uk
Птицевод
| Тема: Re: Болезни Индеек 2016-06-29, 21:34 | | 558
| http://j-p-g.net/if/2016/06/29/0281632001467225233.jpg |
|
| |
|
kym4uk
Птицевод
| |
| |
|
kym4uk
Птицевод
| Тема: Re: Болезни Индеек 2016-06-30, 08:01 | | 560
| Пропоил Метранидозолом.. Утром вроде бы все на ногах бегают.. |
|
| |
|
Gabby87
Птицевод
Сообщения : 11 Поблагодарили : 1 Имя : Мария Откуда : ДНР, Макеевка
| Тема: Re: Болезни Индеек 2016-08-11, 11:05 | | 561
| Доброго времени суток! Помогите! Хромают взрослые индюки! Сначала захромала индюшка, списала на не слишком нежного индюка, но хромает уже долго, а теперь и индюк на ногу совсем не становиться....Может кто подскажет, что это может быть и как им помочь? |
|
| |
|
kym4uk
Птицевод
| Тема: Re: Болезни Индеек 2016-08-11, 18:46 | | 562
| острого ничего нет?? может кормушку сделали из б\у шин ( режут пополам а там железки торчат) или еще что? мне лично никто в этой теме не ответил((( а вообще проблемы с ногами возникают при нехватке витамин , при большой густоте индюков в маленьком сарае или при маленьком выгуле для птицы. |
|
| |
|
Надежда Р
Птицевод
Сообщения : 1045 Поблагодарили : 5 Имя : Надежда Откуда : Дальний восток, Облучье
| Тема: Re: Болезни Индеек 2016-08-12, 03:51 | | 563
| @Gabby87, мне советовали Вит.В, когда у индюшат тяжелая походка была. Я пентовит давала. |
|
| |
|
Татьяна+
Птицевод
| Тема: Re: Болезни Индеек 2016-08-12, 05:20 | | 564
| @Gabby87, @kym4uk, Здравствуйте все! Когда у вас возникает какая-то проблема, то пожалуйста давайте больше информации - возраст, порода или кросс, где содержатся, чем кормите, какие препараты применяете, дегельминтизация проводится регулярно, температура в помещении, содержание напольное или клетки, есть ли жерди для ночевки, есть ли выгул, размер выгула, есть ли другая птица с ними в помещении и на выгуле (не только дикая, но и домашняя)??? и т. д. Существует очень много факторов, порой совсем незначительных, которые в последствии оказывают большое влияние на качество жизни птицы. |
|
| |
|
kym4uk
Птицевод
| Тема: Re: Болезни Индеек 2016-08-12, 12:40 | | 565
| выращиваю индюков уже 8 лет..и до сих пор не могу определить - чем они болеют и как лечить.. все признаки указанные в описаниях болезни , подходят ко всем болячкам. Болеют индюки тоже ОДИНАКОВО как не крути с поносом ))))) .. Все признаки - плохо едят, стоят в стороне , опущенные крылья, понос ( любого цвета) , потухший взгляд и т.п. Поэтому понял только одно..Нужно обязательно иметь 3 лекарства под рукой--- антибиотик, кокцидиостатик и метранидозол.. Остальное и не нужно, если птица в проветриваемом и чистом сарае, и имеет свободный выгул. |
|
| |
|
kym4uk
Птицевод
| Тема: Re: Болезни Индеек 2016-08-12, 12:51 | | 566
| @Татьяна+, а зачем давать столько инфы, если в теме никто никому ничего не отвечает по существу..((Вон мои фотки до сих пор без коментов (( |
|
| |
|
Татьяна+
Птицевод
| Тема: Re: Болезни Индеек 2016-08-12, 16:57 | | 567
| - kym4uk пишет:
- а зачем давать столько инфы
Чтобы не играть в игру "угадай кто". По вашим фотографиям я бы предположила болезнь Марека. |
|
| |
|
kym4uk
Птицевод
| Тема: Re: Болезни Индеек 2016-08-12, 18:12 | | 568
| @Татьяна+, что самое интересное ---Лечение не разработано ( из инета сведения).Хотя после метронидазола , все больные вылечились в течении 3 дней..Спасибо за инфу. Еще вопрос-- что в помете (с первых дней жизни и до ....... больше месяца) за красноватые ниточки. Что за болячка..Птица нормально бегает и кушает, отхода нет.. Заранее благодарен за консультацию. |
|
| |
|
Татьяна+
Птицевод
| Тема: Re: Болезни Индеек 2016-08-12, 18:29 | | 569
| - kym4uk пишет:
- красноватые ниточки
У моих тоже встречается подобное (даже не красноватые, а скорее морковного оттенка). Я на такое, конечно же, обращаю внимание, но больше смотрю на общее состояние. Если бодры-веселы, аппетит хороший и никто "не тормозит", то все хорошо, нет причины для паники. |
|
| |
|
kym4uk
Птицевод
| Тема: Re: Болезни Индеек 2016-08-12, 18:51 | | 570
| @Татьяна+, все правильно-- ближе к морковному..но всеже интересно бы узнать - что это? то появляются , то исчезают. интересно..может кто нам подскажет. |
|
| |
|
Татьяна+
Птицевод
| Тема: Re: Болезни Индеек 2016-08-12, 18:54 | | 571
| - kym4uk пишет:
- .может кто нам подскажет.
Думаю вряд ли. Такое уже спрашивали... |
|
| |
|
mila.r
Птицевод
Сообщения : 2312 Поблагодарили : 249 Откуда : Смол.обл. Работа/Хобби : домашнее хозяйство Настроение : хорошее
| Тема: Re: Болезни Индеек 2016-08-12, 22:11 | | 572
| - Татьяна+ пишет:
- Такое уже спрашивали...
Вроде был ответ, что это связано с кормом... Своеобразная реакция. Если не ошибаюсь - избыток белка)))) |
|
| |
|
Татьяна+
Птицевод
| Тема: Re: Болезни Индеек 2016-08-13, 04:47 | | 573
| @mila.r, Вполне возможно. Я предполагала, что это связано с кормом, пищеварением, особенностями пищеварения. Потому что это не массово, а единичные случаи и появляется крайне редко. |
|
| |
|
kym4uk
Птицевод
| Тема: Re: Болезни Индеек 2016-08-13, 07:39 | | 574
| а у меня постоянно..Только не могу понять как оно связано с кормом, если кормлю полнорационным комбикормом для индюшат( с 1 дня), хотя раньше кормил просто бройлерным и мало такого наблюдал. |
|
| |
|
odi2
Птицевод
| Тема: Болеют индюки. Лечение дает временный эффект. 2016-10-08, 13:16 | | 575
| Добрый день. Возникла такая проблема. Болеют индюки выборочно.Из симптомов понос от коричневого до пенисто белого цвета(но индюки активны), а далее если не лечить, то уже птица становится вялая удрученая и не ест и дохнет. При вскрытии (не у всех кто болел, у кого то нет) в кишечнике твердое сожержимое напоминающее спаржу почти белого цвета, сама кишка иссушеная, ломается. у других сдохших язвы на печени(круглые вкрапления). Думаю на гистомоноз. Лечение: Пробовал лечить метронидазолом 1 табл(250 мл)на 1 л воды. пропаивал всех с утра, вечером вода, курсом 10 дней. через 10 дней после лечения опять виден рецидив, некоторые поносят и опять курс метронидазола на 10 дней.(при этом после окончания курса падеж прекращается.).и еще раз был рецидив через 10 дней и опять метронидазол и ремиссия скажем так. помимо этого пропаивал курс фуразолидона.И так 1,5 месяца уже бьюсь. Птица сидит через сетку с гусями и курами. Без выгула.Кормление цельное зерно(пшеница ячмень)+корм куриный(щигровский)+дробленая кукуруза+ракушник+песок+мясокостная мука(все вперемешку). Подскажите, может быть неправильная дозировка у меня или препарат? а может неправильный диагноз поставлен?
|
|
| |
|
свв
Птицевод
Сообщения : 6 Поблагодарили : 0 Имя : валентин Откуда : Нижегородская обл Кулебаки
| Тема: Re: Болезни Индеек 2017-02-02, 17:46 | | 576
| Утром под индюком кровь на насесте и полу откуда может быть |
|
| |
|
kym4uk
Птицевод
| Тема: Re: Болезни Индеек 2017-02-10, 08:31 | | 577
| В смысле кровь? Вы что не видите откуда она? Раны есть? Или она с калом? У индюка или индюшки? Если индюк , то они могут драться и ранить себя. Если индюшка , то они тоже дерутся иногда или скорее всего сбоку порвал индюк. Осмотрите птицу и напишите. С ув. |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
Сообщения : 6381 Поблагодарили : 175 Имя : Елена Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Почти мать героиня)Домохозяйка. Настроение : Отлично
| Тема: Re: Болезни Индеек 2017-02-10, 20:42 | | 578
| - odi2 пишет:
- Добрый день.
Возникла такая проблема. Болеют индюки выборочно.Из симптомов понос от коричневого до пенисто белого цвета(но индюки активны), а далее если не лечить, то уже птица становится вялая удрученая и не ест и дохнет. При вскрытии (не у всех кто болел, у кого то нет) в кишечнике твердое сожержимое напоминающее спаржу почти белого цвета, сама кишка иссушеная, ломается. у других сдохших язвы на печени(круглые вкрапления). Думаю на гистомоноз. Лечение: Пробовал лечить метронидазолом 1 табл(250 мл)на 1 л воды. пропаивал всех с утра, вечером вода, курсом 10 дней. через 10 дней после лечения опять виден рецидив, некоторые поносят и опять курс метронидазола на 10 дней.(при этом после окончания курса падеж прекращается.).и еще раз был рецидив через 10 дней и опять метронидазол и ремиссия скажем так. помимо этого пропаивал курс фуразолидона.И так 1,5 месяца уже бьюсь. Птица сидит через сетку с гусями и курами. Без выгула.Кормление цельное зерно(пшеница ячмень)+корм куриный(щигровский)+дробленая кукуруза+ракушник+песок+мясокостная мука(все вперемешку). Подскажите, может быть неправильная дозировка у меня или препарат? а может неправильный диагноз поставлен?
Гистомоноз диагностируют по нескольким признакам. проявляется либо полная, либо частичная потеря аппетита, они начинают жадно пить воду. У индеек наблюдается вялое состояние, перерастающее в дрожь. Перья птиц становятся неопрятными. От индюшат исходит громкий писк. Птичий помет становится жидким по консистенции, приобретая зелено-желтый или коричневый окрас. Температура тела индюков понижается на амплитуду от 1,5 до четырех градусов. Заболевшим птицам характерна качающаяся походка с опущенными крыльями, часто они прячут голову под крылом. голова индеек приобретает синюшный цвет, почему гистомоноз прозвали «черной головой». У вас же причины однако другие: понос коричневого цвета с кашицей (часто--из плохо переваренного корма), это сигнализирует о несбалансированности корма или отравлении(почти черный). ... Пуллороз или белый понос--это явно не гистомоноз-белый резко пахнущий понос. Из-за этого пушок вокруг клоаки у птичек часто склеивается и загрязняется. Зерно,м/к муку(не просрочка ли?) и дробленку убрать,надерите полыни,в воду йодинол(голубая вода) или кисель(1 л воды+крахмал_сварить,остудить+2 ст л йодинола+сахар для вкусу) Попробуйте Лозеваль - обладает широким спектром действия и применяется как при лечении вирусных или инфекционных заболеваний, так для их профилактики. Согласно инструкции, препарат Лозеваль обладает противовирусными и бактерицидными свойствами и повышает общую сопротивляемость организма.При условии применения Лозеваля согласно инструкции, побочных явлений выявлено не было. |
|
| |
|
свв
Птицевод
Сообщения : 6 Поблагодарили : 0 Имя : валентин Откуда : Нижегородская обл Кулебаки
| Тема: Re: Болезни Индеек 2017-02-15, 19:38 | | 579
| осмотрел индюк оторвал на заднем пальце коготь кровит иногда |
|
| |
|
kym4uk
Птицевод
| |
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
Сообщения : 6381 Поблагодарили : 175 Имя : Елена Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Почти мать героиня)Домохозяйка. Настроение : Отлично
| Тема: Re: Болезни Индеек 2017-02-16, 18:22 | | 581
| - kym4uk пишет:
- а у меня постоянно..Только не могу понять как оно связано с кормом, если кормлю полнорационным комбикормом для индюшат( с 1 дня), хотя раньше кормил просто бройлерным и мало такого наблюдал.
Голову заворачивают и болтают ей? Недостаток вит группыВ-пентовит и премиксы с данным комплексом витаминов,можно комбилипен ампулу на литр воды спаивать. |
|
| |
|
варва
Птицевод
| Тема: Слабые индюшата..как помочь? 2017-03-05, 23:20 | | 582
| Помогите советом,вывела индюков тяжелого кросса в инкубаторе...на 5 день индюшата стали подсаживаться на ноги,некоторые падают и лежат на боку,встают с трудом ,шатаются...Аппетит хороший,температура в норме,.едят стартовый комбикорм..с 3 дня лук зеленый и творог..добавляем тривит .Кал нормальный вроде..на 10 день один индюшонок умер..Троих отсадили по причине слабости-падают и сразу не могут подняться.В чем может быть причина? |
|
| |
|
Татьяна+
Птицевод
| |
| |
|
рита
Птицевод
Сообщения : 2216 Поблагодарили : 112 Откуда : Ивановская обл Работа/Хобби : птицы,рыбалка и всего по немногу Настроение : Что бы понять, если у животных душа,нужно иметь свою.
| Тема: Re: Болезни Индеек 2017-03-10, 11:22 | | 584
| - варва пишет:
- Помогите советом,вывела индюков тяжелого кросса в инкубаторе...на 5 день индюшата стали подсаживаться на ноги,некоторые падают и лежат на боку,встают с трудом ,шатаются...Аппетит хороший,температура в норме,.едят стартовый комбикорм..с 3 дня лук зеленый и творог..добавляем тривит .Кал нормальный вроде..на 10 день один индюшонок умер..Троих отсадили по причине слабости-падают и сразу не могут подняться.В чем может быть причина?
Попробуйте в корм добавлять пентовит и кальций глюконат,растолките и смешайте с кормом,по 1 таблетке на пятерых индюшат. |
|
| |
|
елена2017
Птицевод
| Тема: вопрос 2017-03-26, 16:04 | | 585
| Скажите ,пожалуйста, какого цвета должно быть помет у 2-х дневных индюшат? |
|
| |
|
Мария 86
Птицевод
Сообщения : 3 Поблагодарили : 0 Имя : Безымянный Откуда : челябинск
| Тема: Re: Болезни Индеек 2017-04-24, 13:56 | | 586
| Подскажите пожалуйста, индюку почти 1 год, сегодня утром заметили, что он еле как ходит. Его прям шатает. Что это может быть? |
|
| |
|
свв
Птицевод
| Тема: Re: Болезни Индеек 2017-05-04, 16:29 | | 587
| индюшонку 6 нед раздулся ходит как мячик зоб синий водянистый поноса нет ходит тяжело не ест |
|
| |
|
lubov0909
Птицевод
Сообщения : 2 Поблагодарили : 0 Имя : Любовь Откуда : Костромская область
| Тема: Re: Болезни Индеек 2017-05-12, 21:24 | | 588
| Индюшонку Биг семь дней , вывернута клоака, распухла. Кал прозрачная слизь Пропоила фуразолидоном. Все витамины даю , день назад дала творог . Что сделать еще? |
|
| |
|
lubov0909
Птицевод
Сообщения : 2 Поблагодарили : 0 Имя : Любовь Откуда : Костромская область
| Тема: Оспа?-У двухнедельных тяж. индюшат на клюве непонятные наросты 2017-05-21, 18:24 | | 589
| Помогите , пожалуйста , разобраться - что за наросты около носовых пазух ( светло- коричневые корочки на клювах.) Соплей нет , едят хорошо , бегают , поноса нет . Все пропаиваю по схеме , плюс витамины. Смазывала перекисью водорода , добралась до мягкой ткани , присыпала стрептоцидом ( порошком) . Видела фото индюшонка с оспой , там конечно нарост на клюве большой , у наших как большая родинка . Как сдать анализ , везти индюшонка в вет . лечебницу? Яйцо покупное с Франции - порода Конвертер- сказали продавцы суточных индюшат. |
|
| |
|
Peppa
Птицевод
Сообщения : 1 Поблагодарили : 0 Имя : Безымянный Откуда : Москва
| Тема: Чем болен индюк? 2017-08-30, 19:57 | | 590
| Здравствуйте. Помогите определиться, чем болен молодой индюк? Под крылом и под кожей одной из ног обнаружены опухоли. Особенно в ноге. Ощущение, что она просто нашпигована ими. При вскрытии содержимое рассыпчатое коричневого цвета воняет калом. На печени были мелкие уплотнения бордового цвета. Есть фото опухолей, но не знаю где здесь прикрепить |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| Тема: Re: Болезни Индеек 2017-08-30, 21:11 | | 591
| - Peppa пишет:
- Здравствуйте. Помогите определиться, чем болен молодой индюк? Под крылом и под кожей одной из ног обнаружены опухоли. Особенно в ноге. Ощущение, что она просто нашпигована ими. При вскрытии содержимое рассыпчатое коричневого цвета воняет калом. На печени были мелкие уплотнения бордового цвета. Есть фото опухолей, но не знаю где здесь прикрепить
Через фотохостинг...ВФЛ,например. |
|
| |
|
шефлера
Птицевод
Сообщения : 1815 Поблагодарили : 43 Имя : Светлана Откуда : омская область Работа/Хобби : домашняя птица, огород, цветы, кулинария. Настроение : почти всегда замечательное
| Тема: Re: Болезни Индеек 2017-09-19, 17:03 | | 592
| Форумчане всем привет!Проблемма.Индюки возраст 4 месяца.Умирают.Из симптотов полная потеря аппетита помутнение роговицы закрывают глаза и так стоят несколько дней и падеж.При вскрытие в кишечнике пусто в зобе пусто а вот пупок внутри ярко желеного цвета хотя травы не едят совсем вольерное содержание.Помогите за 4 года впервые с таким столкнулась не пойму что от куда и как боротся.Пропойка метронидазол была.С началом болезни пропаила еще пульмокит в течение 5 дней.Толку нету.Такие сонные только добавляются каждый день. |
|
| |
|
Зубная фея
Забаненные Сообщения : 3897 Поблагодарили : 648 Имя : Настя Откуда : Москва-Шаховской район
| Тема: Re: Болезни Индеек 2017-09-19, 17:51 | | 593
| - шефлера пишет:
- пупок внутри ярко желеного цвета
Уточните где находится "пупок"? |
|
| |
|
шефлера
Птицевод
Сообщения : 1815 Поблагодарили : 43 Имя : Светлана Откуда : омская область Работа/Хобби : домашняя птица, огород, цветы, кулинария. Настроение : почти всегда замечательное
| Тема: Re: Болезни Индеек 2017-09-19, 18:12 | | 594
| В смысле где находится?Вы что птичку ни когда не потрашили?Вот я и говорю пупок в нутри его пупка масса ярко зеленого цвета.Пупок то на месте там где и должен быть. |
|
| |
|
Дрофа
Забаненные Сообщения : 6414 Поблагодарили : 975 Имя : Ирина Работа/Хобби : С восьми утра, до десяти — подвиг.
| Тема: Re: Болезни Индеек 2017-09-19, 19:32 | | 595
| - Зубная фея пишет:
- Уточните где находится "пупок"?
Настя, пупок это народное название желудка. |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| Тема: Re: Болезни Индеек 2017-09-20, 19:14 | | 596
| а печень?какая печень? помёт...не может быть совсем без помета..
При недостатке витамина А молодняк отстает в росте, шерсть взъерошена, роговица глаз мутнеет, наблюдается слезотечение...эт про роговицу..если что.. |
|
| |
|
шефлера
Птицевод
| Тема: Re: Болезни Индеек 2017-09-22, 14:53 | | 597
| Ленок привет.НЕ роговица тут побочкой идет 100% вот тока с чем я склоняюсь к сальмонелле.Нужные препараты не нашла сейчас поставила проверенный эриприм.Печенка и вообще все органы нормальные за исключением зелени в желудке. |
|
| |
|
Ирина Лесина
Птицевод
Сообщения : 5 Поблагодарили : 0 Имя : Ирина Лесина Откуда : МОРДОВИЯ
| Тема: Re: Болезни Индеек 2017-12-10, 12:01 | | 598
| Подскажите что за болезнь у индюков,зарезали а там вся печень в шишках,шишки легко отваливаются. Индюки мало едят и мало пьют,остальные органы впорядке. |
|
| |
|
Александр бородач
Птицевод
Сообщения : 4 Поблагодарили : 0 Имя : Александр Откуда : Ужгород.Закарпатская обл.Украина
| Тема: Re: Болезни Индеек 2018-07-18, 20:00 | | 599
| Здравствуйте. Пдскажите индюшатам 4, 2и1 месяца,содержались в загоне на соломе. Питание комбик. По голове и кораллам появились язвочки сказали оспа. Посоветуйте что это и чем лечить. |
|
| |
|
Татьяна+
Птицевод
| Тема: Re: Болезни Индеек 2018-07-19, 04:22 | | 600
| @Александр бородач, Оспа не лечится, ее можно только предотвратить вакцинацией. Сейчас это делать уже поздно. Кожная форма оспы, как правило, проходит сама, останутся рубцы, но птица будет носителем, на племя ее оставлять нельзя. После забоя надо все помещение и инвентарь тщательно дезинфицировать! Падеж если и бывает, то незначительный. Гораздо опаснее легочная форма, при слабом иммунитете можно потерять большую часть поголовья. |
|
| |
|