Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое. |
Последние темы | » ★★★★☆ Создай новую интересную тему! от Посетитель Сегодня
Поделись с друзьями! | ГРАНДИОЗНЫЕ СКИДКИ!!! От 15 до 25% на инкубаторы Блиц. отличные инкубаторы "ПТИЦЕВОД" » Как выбрать выгодную нишу в птицеводстве? от Стас72 2024-06-16, 18:20
» Разведение бройлеров или индюков: что выгоднее для птицевода? от Стас72 2024-06-16, 18:17
» Можно ли давать курам манку: развенчиваем мифы и ищем золотую середину от Стас72 2024-06-16, 17:42
» Куриный "звездочет": почему цыпленок запрокидывает голову и как это лечить от Стас72 2024-06-16, 17:40
» Как помочь индюшатам, если у них слабые ножки? от Стас72 2024-06-16, 16:29
» Как уберечь цыплят от болезней: правильное содержание и кормление от Стас72 2024-06-16, 16:28
» Как подружить кур разных возрастов: пошаговая инструкция и ценные советы от Стас72 2024-06-16, 16:26
» Цыплята бройлеры падают на ноги: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-16, 16:24
» Как определить болезнь индюка по внешним признакам? от Стас72 2024-06-16, 16:18
» Как вырастить больших и здоровых индюшат: советы опытных птицеводов от Стас72 2024-06-16, 16:14
» Почему куры перестали нестись? Разбираем 10 причин куриного бойкота! от Стас72 2024-06-16, 16:13
» Как отучить курицу клевать яйца: проверенные способы и полезные советы от Стас72 2024-06-05, 19:13
» Зоб у кур: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-05, 19:11
» Понос у бройлеров: причины, лечение и профилактика от Стас72 2024-06-05, 18:10
» Как защитить птицу от кокцидиоза: лучшие методы профилактики от Стас72 2024-06-05, 18:09
» Цыплёнок хрипит и не встаёт: что делать? от Стас72 2024-06-05, 18:08
» Жизнь в деревне: мифы и реальность заработка от Стас72 2024-06-05, 18:07
» Как избавиться от куриного клеща в курятнике: действенные методы борьбы от Стас72 2024-06-05, 18:05
» Куры в СНТ: Разрешено ли держать птицу на участке и что делать с запретами от Стас72 2024-06-05, 18:03
» Смертельная опасность для индюшат: как распознать и предотвратить инфекцию от Стас72 2024-06-05, 18:01
|
|
Автор | Сообщение |
---|
| Nel
Активный участник
Сообщения : 929 Поблагодарили : 63 Имя : Елена Откуда : Ставрополье
| Тема: Re: Породы Ломанн браун и Леггорн 2018-04-19, 20:13 | | 251
| - senki пишет:
- С какой породой легорны лучьше всего уживаются?
У меня все живут по-отдельности, но примерно полгода жили с леггорнами несколько старых кур ломан-браун. особых проблем не было. У знакомого десяток кур-леггорнов живет вместе с помесными (куры хайсекс+кучинский петух). Пока росли были расклевы, у взрослых вроде все нормально. С кучинками не пробовала. |
| | | | senki
Птицевод
Сообщения : 102 Поблагодарили : 17 Имя : Сергей Откуда : Нижегородская обл.
| Тема: Re: Породы Ломанн браун и Леггорн 2018-04-19, 20:58 | | 252
| Спасибо,только после осознал глупость,своего вопроса. Если держать всех вместе,то вести в чистоте,Кучинок не получится,их же может и Леггорн потоптать. Я так понимаю,что и держать и выгуливать надо отдельно. |
| | | | Olga1959
Активный участник
Сообщения : 1827 Поблагодарили : 382 Имя : Ольга Откуда : Москва, Апрелевка Работа/Хобби : разное Настроение : Каждый выбирает по себе ...
| Тема: Re: Породы Ломанн браун и Леггорн 2018-04-19, 22:15 | | 253
| @senki, Сергей, добрый вечер! Хочу вам рассказать, как пыталась на зиму в теплый курятник (из холодного, летнего) в октябре к семи молодым (шестимесячным) кучинкам подселить троих двухлетних леггорних. Я решила, что это будет очень просто, т.к. кучинки там постоянно жили, начинали уже нестись, т.е. были хозяйками. А три леггорнихи планировались на подселение "бедными родственницами" только перезимовать, т.к. площадь спокойно позволяла. Сделала все по правилам: на 10 кур, чтобы не дрались, поставила длинное корыто с мешанкой, которым как бы разгородила помещение пополам (вдоль), чтобы с обеих сторон был и подход к лазу - погулять, и подход к насестам. С обеих сторон от корыта поставила рядом по две больших кастрюли : одна пара - это вода +к/к, у стены напротив - вода + зерносмесь. В двух углах напротив установила гнезда. Казалось бы, что еще надо? Пока кучинки гуляли, прикрыла лаз (чтоб не зашли раньше времени), и запустила леггорних. Потом, когда они уже осмотрелись, открыла лаз кучинкам. А вот что было потом, надо было видеть: жалко, видеокамеры не было! Видимо, в прошлой жизни, эти три леггорнихи очень хорошо изучили труды и рекомендации В.И.Ленина и успешно применяли их на практике не один раз! Я так решила, т.к. одна вскочила на кастрюлю с зерносмесью и очень жестко контролировала подход к воде (она стояла рядом) и ,конечно, к зерну. Вторая точно также взяла под контроль воду и к/к, кот. стояли у противоположной стенки. А третья забралась сверху на длинное (2 м длины) корыто с мешанкой и маршировала по нему из конца в конец, т.е. просто патрулировала его. Таким образом, все "ключевые" точки в новом помещении были захвачены вновь прибывшими тремя "оккупантками" , а бедные мирные хозяйки в кол-ве семи штук боязливо стояли в сторонке. Если кто-нибудь из них пытался подойти к какой-нибудь кормушке или поилке, то сразу же получал агрессивный отпор. Посмотрела я на все это безобразие и решила, что так дело не пойдет. Кучинки вот-вот должны занестись, а тут им такой стресс! Разозлилась и отправила трех нахалок-леггорних зимовать назад, в холодный сарай, раз они такие умные! И все получилось просто отлично: у меня и все семь кучинок всю зиму неслись, как положено. И эти три террористки в холодном, промерзшем сарае неслись нормально, в морозы вместо воды просто снег ели, да больше пшеницы наедались. А для них как раз на такой случай пшеница всегда стояла. С тех пор я никогда никого объединять даже и не пыталась. Простите великодушно за моногобуков, но мне кажется, что эта история того стоит. |
| | | | senki
Птицевод
| Тема: Re: Породы Ломанн браун и Леггорн 2018-04-20, 08:42 | | 254
| Ольга1959,большое спсибо за столь поучительный пример. В Вашем,случае думаю сыграл роль возраст Леггорнов,животные быстро просчитывают возраст и силу противника(занимаюсь плем.собаководством,сам охотник и держу западно сибирских лаек,насмотрелся всякого,разного и уверен,у животных есть интелект). Кучинок,нашел в питомнике и цена на них,для меня, высока поэтому будет обидно если кучинок потопчет петух Леггорн и в последующем, кучинки выведут мне гибридов. Разделить содержание и выгул,территория позволяет,думаю так будет лучьше держать кучинок в чистоте при породном разведении. |
| | | | senki
Птицевод
| | | | | senki
Птицевод
| | | | | senki
Птицевод
| Тема: Re: Породы Ломанн браун и Леггорн 2018-04-22, 22:44 | | 257
| Жильцы,покупал как Леггорнов,но помоему и на Ломанн браун похожи больше,петух вообще неизвестного происхождения... Может подскажите,кто у меня? |
| | | | senki
Птицевод
| | | | | Olga1959
Активный участник
Сообщения : 1827 Поблагодарили : 382 Имя : Ольга Откуда : Москва, Апрелевка Работа/Хобби : разное Настроение : Каждый выбирает по себе ...
| Тема: Re: Породы Ломанн браун и Леггорн 2018-04-23, 07:36 | | 259
| @senki, Сергей, доброе утро! Ну очень ваши курочки на Ломанн Браунов похожи! Тем более, что Леггорны белые, а у вас коричневые (браун). К тому же чистокровных Леггорнов сейчас у нас в стране купить практически невозможно, только мини-леггорнов еще можно как-то приобрести, но они тоже белые + вдвое мельче ваших. Но вы не расстраивайтесь, они вас яйцом завалят, если вы будете их правильно кормить. А я вам посоветую, по собственному опыту, рассчет на одну ломаншу, которая уже несется, такой: ей надо 150 г корма в день при напольном содержании. 50% (75 г) - ОБЯЗАТЕЛЬНО куриный к/к, а другие 50%(75 г) это зерносмесь + рыбная или мясокостн.мука (7г), можно заменить рыбой или мясными отходами.До того, как занесутся , их можно кормить просто к/к + зерносмесь (50% на 50%). Замены (сколько чего и как и чем заменить), а также как правильно кормить кучинок, чтоб не зажирели и нормально неслись смотрите здесь: http://www.pticevody.ru/t2968-topichttp://www.pticevody.ru/t2968-topic, начинайте читать с первой стр. пост №15 и дальше по теме. Особенно внимательно читайте, что пишет @горлинка. |
| | | | Nel
Активный участник
| Тема: Re: Породы Ломанн браун и Леггорн 2018-04-23, 08:29 | | 260
| @senki, скорее всего это кто-то из коричневоскорлупных кроссов - Ломанн Браун, Родонит или Хайсекс Браун. Внешне они почти не отличаются. Они прекрасно несутся и яйцо крупное. А белый леггорн вот такой Мои годовалые петухи |
| | | | Nel
Активный участник
| | | | | Nel
Активный участник
| | | | | senki
Птицевод
| Тема: Re: Породы Ломанн браун и Леггорн 2018-04-23, 19:11 | | 263
| Милые девушки,спасибо за Вашу отзывчивость! В целом,я не расстроен,что мне привезли курей,неизвестного происхождения-это мой первый опыт,с чего то надо начинать,потренируюсь пока на беспородных. Утром я даю им комбикорм,сухой граннулированный 650гр.,на 11 голов,вечером пшеницу тоже 650гр на всех. Сначало давал по норме,но они не ели,убавил пайку-комбикорм стали съедать весь,зерно по прежнему плохо идёт. Вторая неделя пошла,но они всё боятся выходить гулять,одна правда сегодня гуляла пока её подманивал вышла ещё одна и Петька,в общем с трудом но загнал на место курей,а вот Петька мне понравился своим послушанием,по команде "пошёл на место" - запрыгнул в курятник и от туда уже возмущался. Ещё раз,огромное спасибо! |
| | | | Olga1959
Активный участник
| Тема: Re: Породы Ломанн браун и Леггорн 2018-04-23, 22:34 | | 264
| @senki, Сергей, добрый вечер! Ломаны - это высокопродуктивный кросс, а не "беспородные" куры. Я их уже 25 лет держу и ни на каких других не поменяю. У них повышенная яйценоскость, поэтому зерно им дают или дробленое или запаренное, цельное у них переваривается плохо. И еще им надо, на 11 голов (150г х 11 =1650 г корма в день), так вот, помимо 1300г: к/к и пшеницы (дробленой или запаренной), что вы им даете, еще давать 350-400 г творога, рыбных или мясных отходов (животного белка) ежедневно. Это когда они уже несутся. Иначе они у вас будут расклевывать друг друга до крови, а то и до смерти, и при этом яиц будут нести очень мало. Летом траву будете бросать: крапиву, одуванчики, подорожники, потом осенью капусту, тыкву, вареную картошку добавлять будете. Какой сейчас у ваших ломанов возраст? Короче, пока кормите, как я вам советую, если еще не несутся, то просто добавьвьте 350г к/к в день и цельную пшеницу замените на дробленку или запаренную, потом, вместо "лишнего" к/к добавите животного белка. Как занесутся, сразу пишите, можно в личку, еще раз просчитаем правильный рацион. Удачи вам. |
| | | | Татьяна 56
Активный участник
Сообщения : 1553 Поблагодарили : 221 Имя : Татьяна Откуда : Оренбург, Дворики Работа/Хобби : отработала/птички, машина, стройка, ВЕО Настроение : норма
| Тема: Re: Породы Ломанн браун и Леггорн 2018-04-24, 03:01 | | 265
| - senki пишет:
- Вторая неделя пошла,но они всё боятся выходить гулять,одна правда сегодня гуляла пока её подманивал вышла ещё одна и Петька,в общем с трудом но загнал на место курей
Если после птицефабрики, то солнца и воли не видели. Страшно им. И не увидела в сарае лаза для курочек. Я бы для лета и межсезонья сделала вторую дверь из поликарбоната с лазом. И свет будет проникать и от ветра защита и свободный вход-выход курочек |
| | | | Татьяна 56
Активный участник
Сообщения : 1553 Поблагодарили : 221 Имя : Татьяна Откуда : Оренбург, Дворики Работа/Хобби : отработала/птички, машина, стройка, ВЕО Настроение : норма
| | | | | Татьяна 56
Активный участник
| | | | | Nel
Активный участник
| | | | | Татьяна 56
Активный участник
| Тема: Re: Породы Ломанн браун и Леггорн 2018-04-24, 08:57 | | 269
| Лен, у меня двери или деревянные или без лаза. Схему как сделать пожалуйста. Черный цвет бруски каркаса, синий доска порожек прибивается к косяку основной двери, для того что бы свободно открывалась дверь (открывается вторая дверь во внутрь, а там всегда мусор), красным это металлический П образный профиль, чтобы поликарбонатом в любое время лаз можно было закрыть. Такая дверь для зимы дополнительное удержание тепла. Летом основная дверь не закрывается совсем. Мои поликарбонатные двери можно увидеть на этом фото. Но они без лаза, я зимой кур из этого сарая не выпускаю, поперепутаются все породы |
| | | | Nel
Активный участник
| | | | | senki
Птицевод
| Тема: Re: Породы Ломанн браун и Леггорн 2018-04-24, 21:47 | | 271
| Спасибо,девушки за Ваш интерес,и Ваши советы. Ольга,извиниете,если Вас задело,что я своих назвал "беспородными",я не имел ввиду пароду,а именно своих кур-продавец перекупщик,где он их взял я не знаю,а он(продавец)не скажет. Вашу рекомендацию,взял на заметку-спасибо. Татьяна,лаз я сделал позже. Дверь выходит на север,преобладающие ветра юго-западный,западный,северо-западный. |
| | | | senki
Птицевод
| Тема: Re: Породы Ломанн браун и Леггорн 2018-04-24, 22:05 | | 272
| Решил,разделить выгул для собак и курей,поэтому начал доделывать забор. У курей будет свой выгул 25м.х100м. Сегодня по приезду,своих пернатых увидел гуляющими,во главе с Петькой. Комбикорм был съеден весь(насыпал 700гр),насыпал зерна(700гр.)за вечер,тоже почти всё смели. При моём появлении Петька стал загонять своих подружек,в курятник 6 кур подчинились,а четыре игнорировали(самые молодые),тогда Петька вышел и стал остатки пинками загонять остальных...окончания этого процесса ждать не стал-собаки тоже хотят гулять...Взял суку на поводок,стал не послушных кур и Петьку обходить стороной,но у суки куры вызывают интерес и она потянула в сторону кур и тут...Петька с криком кукареку и распущёными перьями кинулся в аттаку,Петьку пришлось шугануть и он ретировался,сука же некоторое время находилась в ступоре от такой наглости... Потом выгулял кобла,тут без инциндентов обошлось.
|
| | | | Olga1959
Активный участник
| Тема: Re: Породы Ломанн браун и Леггорн 2018-04-24, 22:09 | | 273
| @senki, Сергей, добрый вечер! Я Вам совершенно серьезно предлагаю: 1. Написать, несутся Ваши уже куры или еще нет. 2. Когда занесутся, напишите мне в личку, я помогу вам составить такой рацион для Ваших кур, что они Вас и яйцами как следует отблагодарят, и при этом, яйца будут по вкусу домашние, а не "магазинные". От 11-ти кур большого излишка яиц не будет, соответственно не будет и проблем с продажей этого излишка. Я не знаю, большая ли у Вас семья, но думаю, что с тем кол-вом яиц, которое способны снести при правильной кормежке Ваши куры, вы так или иначе справитесь. |
| | | | senki
Птицевод
| Тема: Re: Породы Ломанн браун и Леггорн 2018-04-24, 22:39 | | 274
| Ольга,большое спасибо. Я нисколько не сомневаюсь в Вашем,профессионализме и искренности в предложенной помощи,просто я сегодня немного подустал и вопросы пока плохо формилируются-с работы приехал в 17 и сразу занялся забором до темна. Куры приехали 13 апреля,14 апреля привёз петуха в этот день снесли одно яичко,на сл.день ещё одно и всё...но это возможно от испуга,т.к.кобель ворвался в курятник и кур немного напугал. Товарищ брал таких же кур,у этого же перекупщика неделей раньше и они тоже пока не несуться.хотя у товарища и старые куры есть и петух боевой. Надеюсь к выходным маленько дорога подсохнет,и тогда смогу проехать в лес на карьеры и поставить морды,тогда у кур,в рационе добавиться рыба. |
| | | | Olga1959
Активный участник
| Тема: Re: Породы Ломанн браун и Леггорн 2018-04-24, 23:07 | | 275
| @senki, Сергей, я это все прекрасно понимаю, извините за навязчивость, плииз! Просто я ломанов очень люблю, их потенциал прекрасно знаю, и мне обидно, что не все и не всегда знают и могут его полностью раскрыть. Вы же можете намочить (просто залить водой так, чтоб только 2-3 см сверху воды было) 700г пшеницы: к завтрашнему вечеру она будет готова, и скормите. Усвояемость, т.е. эффективность такой пшеницы в разы выше сухой. Я всегда делаю сразу на несколько дней, чтобы меньше возни было, держу на улице, сейчас еще холодно и ничего не закиснет. Можно сделать 3 кг на 4 дня. Поэтому у Вас куры пшеницу и едят плохо, что она сухая и для них крупная слишком. И мясных обрезков у своих собак примерно 300-400 г, пока рыбы нет, "утащить" можете? А если потом яйца "лишние" появятся, тех же собак и угостите. Вы, как собаковод, наверняка знаете, насколько полезны яйца собакам, особенно беременным и кормящим сукам и щенкам! А, вообще, судя по вашим описаниям, куры у вас должны уже скоро занестись, готовьте гнезда. Еще раз прощу прощения за навязчивость! |
| | | | senki
Птицевод
| Тема: Re: Породы Ломанн браун и Леггорн 2018-04-25, 20:53 | | 276
| Доброе время суток. Появилось немного времени и есть вопросы,на которые Вы,Ольга наверно сможите ответить. По кормёжке,сейчас охота с собаками закрыта,поэтому собаки сидят без мяса,в основном это костный остаток с овсянкой,думаю курей угощать им не стоит. Пшеницу можно залить водой и поставить в холодильник,сколько по времени вымачивать? Пробовал запаривать,но она сразу скисла(залил кипятком и поставил на пол остывать). Если Вы,Ольга считаете,что у меня Ломан Браун,а не Леггорн,то подскажите,какое мясо у Ломанов? Или всё-таки лучьше,для питания завести другую породу? Ну и результат сегодняшнего дня,куры всё съели,в курятник тоже зашли в основном сами и быстро в 17-30,уже смог выпустить собак. Ну и маленький сюрприз-маленькое яичко в гнезде. |
| | | | Olga1959
Активный участник
| Тема: Re: Породы Ломанн браун и Леггорн 2018-04-26, 00:23 | | 277
| @senki, Добрый вечер! Ну, поехали: 1. Костный остаток со овсянкой - это самое то, что очень хорошо давать курам, просто супер(!) помимо к/к. Если у вас собачья овсянка не очень жидкая, то насыпьте туда, т.е. смешайте сухую пшеницу и готовую собачью овсянку в соотношении 1:1 вечером и поставьте на ночь в холодное место. Сухая пшеница размокает за ночь, она заберет из овсянки в себя лишнюю влагу, заодно и пшеница размокнет. Отдадите утром или вечером след. дня, когда обычно даете пшеницу. На всякий случай для кур хорошо иметь отруби, их добавляют в куриную мешанку, если мешанка или каша получились слишком жидкая, т.к. отруби очень хорошо впитывают влагу и, соотв. делают ее (кашу) более густой. У меня для этой цели насушена крошка апельсиновых корок, я, когда нужно, сыплю ее. Так же для этого хорошо иметь в запасе сухую хлебную крошку, она прекрасно впитывает лишнюю влагу и загущивает кашу (мешанку). Вообще-то, костным остатком (его запаривают на ночь с зерном) + к/к, кормит кур почти вся Россия, кроме Москвы, где его просто не продают. Спросите у соседей на Костромской ветке, или в Ставрополье, например. Далее, если у вас пшеница закисла (хотя за ночь - это надо на всю ночь не на холоде, а в ооочень теплом месте держать!), то ее надо просто прокипятить, кипячение убивает все вредные бактерии, и можно спокойно кормить, никто не отравится. Хотя лучше вскипятить 300г костного остатка(воды налить только, в 1,5 раза больше, чем зерна), т.е. на 1 л зерна надо налить 1,5 л воды, бросить в кипящюю кастрюлю пшеницы по норме или смесь пшеницы с овсянкой и оставить на ночь в холодном месте, завтра скормить. |
| | | | Olga1959
Активный участник
| Тема: Re: Породы Ломанн браун и Леггорн 2018-04-26, 01:41 | | 278
| @senki, Пришлось перейти за другой комп.Продолжу отвечать на Ваши вопросы. Ломаны - это яичный кросс, куры несутся 2 года, потом перестают. К этому времени от такой курицы остаются только "кожа да кости", я их режу и потом варю собаке с овсянкой. Для мяса все держат бройлеров, но это совсем другая история, Вам сейчас, по-моему, просто не до этого. Я держала кучинок, они мне понравились: если их не перекармливать, лучше пшеницу вообще заменить ячменем, кормить строго по норме (примерно так же как ломанов, но без пшеницы, или давать ее понемногу цельную, сухую только в мороз для тепла), то вырастут отличные куры. Вы же их инкубировать будете? Если да, то петухов сразу всех, кроме одного - двух, отсаживаете отдельно и откармливаете на мясо. А куры понесутся те же 2 года, за это время новых молодок подрастите, а этих на мясо. Мясо у них очень вкусное, хотя несушек я варила где-то 2 часа, чтобы стали мягкими, да еще под конец (за полчаса примерно) добавляла в кастрюлю полрюмки водки. Бульон получается очень хороший. Можно потом перейти просто на кучинок, но они меньше несутся: мне одна кучинка снесла за год носки (я считала с декабря по декабрь) в среднем 236 яиц, и яйца мелкие, а ломанши дают за тот же период в среднем 272-280 крупных яиц. Еще у ломанов такой плюс, что их перекормить практически невозможно, если не кормить только сухой пшеницей и картошкой. А кучинок надо кормить строго по норме, если давать больше, то сразу же зажиреют и перестанут нестись. И тогда только резать, ничего не сделаешь. 3. С чего вы взяли, что леггорнов можно держать на мясо? Чтобы получить от леггорнихи приличную тушку, когда она уже перестанет нестись (где-то 2 кг живого веса), ее надо будет еще 2 недели (это минимум) откармливать пшеницей + давать немного к/к (как витамин. добавку), а то и дольше. Так и ломанов можно спокойно откормить, это все-таки мясо-яичный кросс (в идеале так и есть, я откармливала, потом бульон варила 2 часа с добавлением водки). Бульон вкусный, мясо тоже вполне себе, словом все,как у леггорнов, только ломаны каннибализмом не страдают,когда им не хватает белка, с ними проще. Вот пока вроде на все Ваши вопросы ответила. Вот еще только: я бы не стала заморачиваться с рыбалкой, рыбу потом все равно варить, кости как-то мельчить, чтоб не подавились...У вас же костный остаток недорого продается и, насколько я знаю, он мелкий,как фарш. Запаривайте с зерном 300 г вдень на Ваше стадо и ничего Вам больше, кроме к/к не понадобится.Если будут огромные (80-90 г яйца), просто будете давать меньше, только и всего. Удачи Вам. |
| | | | Татьяна 56
Активный участник
| Тема: Re: Породы Ломанн браун и Леггорн 2018-04-26, 05:46 | | 279
| - Olga1959 пишет:
- Для мяса все держат бройлеров, но это совсем другая история,
Бройлера для мяса хорошо держать в том случае если есть возможность легко их купить (близко расположенный пункт продажи цыплят или ИЯ действующий не один месяц в году). В глубинке надежней и выгодней мясо яичные породы держать - кучинских, пушкинских, мини-мясо. Ну и иметь свой инкубатор. |
| | | | senki
Птицевод
| | | | | Nel
Активный участник
| Тема: Re: Породы Ломанн браун и Леггорн 2018-04-26, 08:43 | | 281
| - Olga1959 пишет:
- Чтобы получить от леггорнихи приличную тушку, когда она уже перестанет нестись (где-то 2 кг живого веса), ее надо будет еще 2 недели (это минимум) откармливать пшеницей + давать немного к/к (как витамин. добавку), а то и дольше
Дохлый номер, леггорны остаются тонкими-звонкими хоть закорми их. Жирку нагнать немножко можно- если ограничить движение и держать на мешанках с картошкой, но пожевать там нечего все равно. |
| | | | Nel
Активный участник
| Тема: Re: Породы Ломанн браун и Леггорн 2018-04-26, 08:53 | | 282
| - Olga1959 пишет:
- рыбу потом все равно варить, кости как-то мельчить, чтоб не подавились.
. Ры бу просто отвариваю, на этом бульоне делаю мешанки или пшенице запариваю. А рыбу бросаю так, за несколько минут ее разделывают так, что потом только косточки зайти смести на совочек)). Никто не давится. И заметила, что на рыбе несутся лучше, чем на костном остатке. Поэтому, если есть возможность давать рыбу, то лучше ее. |
| | | | Olga1959
Активный участник
| Тема: Re: Породы Ломанн браун и Леггорн 2018-04-26, 11:52 | | 283
| @Nel, здравствуйте! Вот задали вы мне загадку: кто же это у меня тогда был? На вид, по поведению - леггорны, но когда три последние курицы от возраста (им было больше,чем 2,5 года) перестали нестись, я их подержала где-то две недели на дробленой пшенице + немного к/к, потом в течение недели, не торопясь, зарубила. Тушки были чистым весом 1,1-1,2 кг, бульон получился вкусный, мясо мягкое. Я еще, помню, обирала его с костей, с луком и приправой эти кусочки обжаривала, получалось очень вкусно! Но когда я бульон из старой несушки варю, я всегда за полчаса до конца варки в кастрюлю наливаю примерно полрюмки водки (старый цыганский способ сделать мясо мягким при варке). Потом это мясо всегда прекрасно съедаем с удовольствием! |
| | | | Nel
Активный участник
| Тема: Re: Породы Ломанн браун и Леггорн 2018-04-26, 20:07 | | 284
| @Olga1959, даже не знаю)). но на моих мяса очень-очень мало. Что-то кажется, что даже меньше, чем на ломанн браунах. А бульон очень неплохой бывает. Обязательно буду пробовать Ваш рецепт с водкой, как раз в холодильнике завалялись древние ломанши, жесткие, как кирзовый сапог. Я их обычно на тушенку пускала, а эти не поместились. |
| | | | senki
Птицевод
| Тема: Re: Породы Ломанн браун и Леггорн 2018-04-26, 21:56 | | 285
| В общем,я совсем запутался,кто у меня ломаны или леггорны... По костному остатку,у меня сомнения вот в каком смысле-костный остаток из фабричных кур,чем их пичкают сами знаете,в костях как-раз и откладывается вся химия...не окажется ли она потом в яйцах? Кобель вчера отказался есть,вывалил утром его пайку курам-съели всё и комбикорм тоже...Вечером насыпал пшеницу,куры с жадностью стали клевать,только стук клювов о плошку стоял... Касаемо рыбы-товарищ страстный рыбак,прошлую зиму кормил кур рыбой(в основном мелкий окунь),куры(с его слов) неслись почти как летом(летом у него с десяти кур,десяток каждый день),в этом году мало рыбачил и куры несли мало 3-4 в день. Про кур на мясо,площадь курятника позволяет ещё четырёх подсадить,но петух и куры одной породы(покрайней мере в одном фенотипе),и что б не было эксцесов и не морочиться ,думал просто докупить таких же,а весной в суп...с осени и до конца зимы,есть другое мясо... И ещё,я так понял куры всё-таки имеют мозги,когда приехал с работы скомандывал им "на место" и они строем во главе с Петькой отпраились в курятник,только одну пришлось ловить и отправлять в курятник. Потом заглянул в курятник,перед тем,как выключить свет,куры устроили разборки,поругал их и они прекратили и разбежались по разным углам... |
| | | | Nel
Активный участник
| Тема: Re: Породы Ломанн браун и Леггорн 2018-04-27, 08:23 | | 286
| @senki, у вас точно не леггорны. Это либо Ломанн Браун, либо Хайсекс Браун или Родонит. Внешне их не отличить. Но если вы не планируете получать от них потомство, то для яйца это отличная птичка. - senki пишет:
- Касаемо рыбы-товарищ страстный рыбак,прошлую зиму кормил кур рыбой(в основном мелкий окунь),куры(с его слов) неслись почти как летом(летом у него с десяти кур,десяток каждый день),
так и есть, проверено на своих курах. Два года у меня была бесплатная (свои рыбачки мелочь притаскивали и много) или почти бесплатная (мелкий и некондиционный карась, красноперка) рыба и куры неслись как автомат, не глядя на время года. Сейчас рыбы нет, покупать дорого, яйца меньше. Вот и приходится выкручиваться - мясные отходы, костный остаток, мясокостная мука. Кстати, при забое птицы можно собирать кровь и запаривать с пшеницей ии дробленкой. Да, не стоит селить вместе яичный кросс и мясо-яичные породы. Мелкие и шустрые несушки будут объедать медлительных мясо-яичных, а то и бить. |
| | | | senki
Птицевод
| Тема: Re: Породы Ломанн браун и Леггорн 2018-04-27, 21:06 | | 287
| Nel,а потомство от них совсем проблематично получить? Как пишут,яценоскость резко снижается после двух лет или при домашнем содержании(не фабричном) куры способны более продолжительный период нестись? Поставил себе цель,лет за пять "встать на крыло", то есть завести скотину нужную мне и держать плем.поголовье,что б ни от кого не зависеть и всегда быть со скотиной(куры,гуси, и пр.). Сегодня товарищ завёз окуней,отварил завтра отдам курам,на бульёне запарил пшеницу,тоже завтра отдам. |
| | | | vetas
Птицевод
Сообщения : 22 Поблагодарили : 1 Имя : Светлана Откуда : Саратовская область
| | | | | vetas
Птицевод
Сообщения : 22 Поблагодарили : 1 Имя : Светлана Откуда : Саратовская область
| | | | | Nel
Активный участник
| Тема: Re: Породы Ломанн браун и Леггорн 2018-04-28, 15:16 | | 290
| @senki, потомство от кроссов получить можно без проблем, если петух с ними живет. С оплодом чаще всего отлично и выводятся в инкубе хорошо. тут вопрос в другом - цыплята кроссов не наследуют положительных качеств родителей. И несутся хуже. - senki пишет:
- Как пишут,яценоскость резко снижается после двух лет или при домашнем содержании(не фабричном) куры способны более продолжительный период нестись?
да, снижается, но сама ломанов держала до трех лет. Если не считать продолжительного перерыва на линьку - у моих он был примерно месяц или чуть больше, неслись неплохо. Кстати, о помесях кроссов - мои трехлетние ломанши (оставляла 5 штук пока молодки-леггорны разнесутся) неслись лучше годовалых помесей хайсекса с род-айландом у меня. и лучше собственных потомков от кучинского петуха у друзей. Поэтому попрактиковавшись на кроссах (они достаточно выносливы и некапризны) можно добавить в хозяйство и породных - яичных, мясояичных. Я так и сделала))) |
| | | | senki
Птицевод
| | | | | senki
Птицевод
| | | | | senki
Птицевод
| | | | | Nel
Активный участник
| Тема: Re: Породы Ломанн браун и Леггорн 2018-04-29, 19:55 | | 294
| - senki пишет:
- Вот вроде,информативная фотка,Ломаны?
явно из кроссов, а вот отличить ломаннов от хайсекса и родонита вряд ли получится. да и не имеет это особого значения. Условия содержания все равно одинаковый для них. |
| | | | senki
Птицевод
| | | | | senki
Птицевод
| Тема: Re: Породы Ломанн браун и Леггорн 2018-04-29, 20:26 | | 296
| vetas,спасибо за оценку моего труда,но думаю Вы сильно преувеличиваете. В целом всё выглядит так-вольер с пристроенным курятником. |
| | | | senki
Птицевод
| Тема: Re: Породы Ломанн браун и Леггорн 2018-05-01, 22:30 | | 297
| Доброе время суток. Подскажите-в курятнике есть свободное место на четыре головы,хочу докупить ,у продавца ломаны хайсеки и доминанты,кого выбрать для разнообразия? Или не морочиться и опять взять ломанов? |
| | | | Nel
Активный участник
| Тема: Re: Породы Ломанн браун и Леггорн 2018-05-02, 11:08 | | 298
| - senki пишет:
- очу докупить ,у продавца ломаны хайсеки и доминанты,кого выбрать для разнообразия?
у меня ломанны показали себя лучше хайсексов - менее требовательные к содержанию, стрессам и температуре. Доминантов хвалят, хотя сама не держала. Но в любом случае, купленную птицу придется держать отдельно недели две минимум - карантин однако обязателен. |
| | | | senki
Птицевод
| Тема: Re: Породы Ломанн браун и Леггорн 2018-05-02, 12:51 | | 299
| Спасибо Nel,про карантин я как то не подумал это получается надо отдельное помещение и выгул разделять...либо рисковать...Вот незадача то... |
| | | | Nel
Активный участник
| Тема: Re: Породы Ломанн браун и Леггорн 2018-05-02, 14:15 | | 300
| @senki, а у вас нет никакого отдельно стоящего помещения - сарайчика, дровяника, пока не используемой теплички или чего-то такого, где курам можно будет выделить уголок? Сейчас уже не холодно. 2 недели и без выгула обойдутся, но желательно чтобы птица не контактировала совсем, даже через сетку выгула. |
| | | | Породы Ломанн браун и Леггорн | |
|
Страница 6 из 9 | На страницу : 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 | Понравилась тема? Поделитесь с друзьями! | |