Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое. |
Последние темы | » ★★★★☆ Создай новую интересную тему! от Посетитель Сегодня
Поделись с друзьями! | ГРАНДИОЗНЫЕ СКИДКИ!!! От 15 до 25% на инкубаторы Блиц. отличные инкубаторы "ПТИЦЕВОД" » Как выбрать выгодную нишу в птицеводстве? от Стас72 2024-06-16, 18:20
» Разведение бройлеров или индюков: что выгоднее для птицевода? от Стас72 2024-06-16, 18:17
» Можно ли давать курам манку: развенчиваем мифы и ищем золотую середину от Стас72 2024-06-16, 17:42
» Куриный "звездочет": почему цыпленок запрокидывает голову и как это лечить от Стас72 2024-06-16, 17:40
» Как помочь индюшатам, если у них слабые ножки? от Стас72 2024-06-16, 16:29
» Как уберечь цыплят от болезней: правильное содержание и кормление от Стас72 2024-06-16, 16:28
» Как подружить кур разных возрастов: пошаговая инструкция и ценные советы от Стас72 2024-06-16, 16:26
» Цыплята бройлеры падают на ноги: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-16, 16:24
» Как определить болезнь индюка по внешним признакам? от Стас72 2024-06-16, 16:18
» Как вырастить больших и здоровых индюшат: советы опытных птицеводов от Стас72 2024-06-16, 16:14
» Почему куры перестали нестись? Разбираем 10 причин куриного бойкота! от Стас72 2024-06-16, 16:13
» Как отучить курицу клевать яйца: проверенные способы и полезные советы от Стас72 2024-06-05, 19:13
» Зоб у кур: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-05, 19:11
» Понос у бройлеров: причины, лечение и профилактика от Стас72 2024-06-05, 18:10
» Как защитить птицу от кокцидиоза: лучшие методы профилактики от Стас72 2024-06-05, 18:09
» Цыплёнок хрипит и не встаёт: что делать? от Стас72 2024-06-05, 18:08
» Жизнь в деревне: мифы и реальность заработка от Стас72 2024-06-05, 18:07
» Как избавиться от куриного клеща в курятнике: действенные методы борьбы от Стас72 2024-06-05, 18:05
» Куры в СНТ: Разрешено ли держать птицу на участке и что делать с запретами от Стас72 2024-06-05, 18:03
» Смертельная опасность для индюшат: как распознать и предотвратить инфекцию от Стас72 2024-06-05, 18:01
|
|
Автор | Сообщение |
---|
| Olga1959
Активный участник
Сообщения : 1827 Поблагодарили : 382 Имя : Ольга Откуда : Москва, Апрелевка Работа/Хобби : разное Настроение : Каждый выбирает по себе ...
| Тема: Re: Породы Ломанн браун и Леггорн 2018-06-27, 23:09 | | 351
| @senki, Сергей, Петя у Вас не Ломан, петухи-Ломаны имеют белое оперение + кое-где немного коричневых перышек. А у вас, насколько я помню, петух весь коричневый. А про опыт вашего товарища тоже могу объяснить: 1. Значит молодок принял петух, это очень важно. 2. Молодок было больше чем старых, это тоже важно. А Вы хотите к 10-ти старым взять 5 новых. Лучше уж сразу два стада делать. Летом хоть в загончике поживут, только в одном углу насесты и навес от дождя сделайте, там же и гнездо поставить можно. А к зиме какой-нибудь курятник сделаете, и старого Петю не придется в суп отправлять, он с молодками жить останется. Я бы так сделала, а все остальное Вам самому решать. |
| | | | senki
Птицевод
Сообщения : 102 Поблагодарили : 17 Имя : Сергей Откуда : Нижегородская обл.
| Тема: Re: Породы Ломанн браун и Леггорн 2018-06-28, 20:54 | | 352
| Чьих же кровей,мой Петя? Ольга спасибо за советы и участие,но нет у меня возможности строить ещё одну времянку,буду надеяться,что новых примут в стаю. |
| | | | Nel
Активный участник
Сообщения : 929 Поблагодарили : 63 Имя : Елена Откуда : Ставрополье
| Тема: Re: Породы Ломанн браун и Леггорн 2018-06-29, 10:05 | | 353
| - Olga1959 пишет:
- Это ваше стадо никаких новых кур не примет,
не соглашусь, ежегодно добавляла молодняк (5-6месячных) к старым ломанам и леггорнам. С неделю пошугают молодежь и все нормально. До этого возраста молодые живут отдельно. Естественно, соединять двух-трехмесячных малявок со старыми нельзя, а подрощенных вполне можно. |
| | | | Nel
Активный участник
| Тема: Re: Породы Ломанн браун и Леггорн 2018-06-29, 10:15 | | 354
| - senki пишет:
- Чьих же кровей,мой Петя?
похожие получались в потомстве ломаннов или хайсексов с петухами того же кросса или кучинскими. У них первое поколение обычно почти все коричневого окраса |
| | | | Olga1959
Активный участник
Сообщения : 1827 Поблагодарили : 382 Имя : Ольга Откуда : Москва, Апрелевка Работа/Хобби : разное Настроение : Каждый выбирает по себе ...
| Тема: Re: Породы Ломанн браун и Леггорн 2018-06-29, 10:29 | | 355
| @senki, Сергей! С добрым утром! А у Вас нет возможности только новых курочек-молодок + Петю примерно на неделю (временно) отселить - хотя бы на улице какой-нибудь небольшой участок просто сеткой отгородить? А через неделю ночью, когда куры спят, их в курятник подселить? (Специально ради ваших курочек инет "лопатила", чтобы этот способ узнать). Тогда за неделю жизни вместе с петухом, они станут так же пахнуть, и их спокойно примут. А то, пока тепло, на улице-то они и убегут от старых, и поесть как-нибудь смогут. А зимой в закрытом курятнике убежать не получится. Лен, утро доброе! А у меня никогда не получалось, сколько раз пробовала! Даже был случай, когда трех двухлетних леггорних на зиму хотела подселить к семи полугодовалым кучинкам. Так эти три "старухи" там такой террор устроили, что я отправила зимовать их назад в летний курятник. И, кстати, они там спокойно выжили даже в морозы, и, вообще, всю зиму неслись нормально. |
| | | | senki
Птицевод
| Тема: Re: Породы Ломанн браун и Леггорн 2018-06-29, 11:16 | | 356
| Девушки,спасибо за ответы. Ольга,спасибо Вам,за потраченное время на мои заботы. Буду думать. Всё дело в том,что на селе любая работа низкооплачиваемая,поэтому весь доход жёстко контролирую. Те сараи,что есть надо утеплять к зиме,а утеплитель подоражал и тянуть до последнего не хочу,поэтому пока никаких новых построек не будет. Молодок буду брать в сл.выходные,к тому времени может,чего и придумаю с навесом. Ещё раз огромное спасибо . |
| | | | Olga1959
Активный участник
| Тема: Re: Породы Ломанн браун и Леггорн 2018-06-29, 12:28 | | 357
| @senki, Сереж, а бесплатных или, хотя бы дешевых опилок в ваших краях не найти? И второй вариант утепления курятника человек описывал еще давно здесь, на форуме: на стенки сарая набиваются доски (вертикально по отношению к стенке), или любые стойки, а на них хоть руберойд, хоть старая фанера или еще что-нибудь подобное, самое дешевое. Смысл в том, чтобы между стеной сарая и этой новой "стенкой" получилось расстояние 10-15 см (как получится, по всему периметру. Зазор можно плотно забить опилками, а человек просто забивал первым снегом, когда его уже было достаточно. А дверь снаружи или изнутри тоже утеплял, чем было в тот момент (хоть старым тряпьем, сверху руберойдом). В самые морозы еще и дополнительно просто снаружи снегом закидывал по самую крышу. И в курятнике было тепло даже без обогревателя, куры нагревали. Ну и, конечно, толстый слой подстилки. Подумайте, "голь на выдумки хитра". Может быть еще чего-нибудь придумаете. В деревне, у хозяйки, где я 20 лет назад брала ребенку козье молоко, куры просто вместе с козами жили, были под потолком у стены насесты прибиты и гнездо в углу стояло. И было всем вместе тепло. Вот как-то так. Удачи Вам! |
| | | | Светлая.
Забаненные Сообщения : 5962 Поблагодарили : 1342 Имя : Светлана Откуда : МО
| Тема: Re: Породы Ломанн браун и Леггорн 2018-06-29, 13:07 | | 358
| Помнится, по неопытности, мы тоже прикупили к белым старухам трех рыжик молодок. На тот момент я еще слабо разбиралась во всех этих тонкостях и названиях, ломаны это были или хайсы, без понятия, кроссы и да ладно. Новых квартиранток сразу отколотили, петух правда пытался их защищать, но бедные рыжухи запрыгнули на нашесты в сарае и стояли на них примерно неделю. Когда кормила, они спрыгивали, но получив тумаков, сразу запрыгивали обратно. Дело было летом, пришлось старушенций кормить на выгуле, а молодок, отдельно в сарае. Приходилось снимать в ручную с нашеста, караулить, чтоб не заскочила старая фурия, когда молодки ели, ну короче худо бедно, через недельку все привыкли, молодки освоились, стали потихоньку выходить на улицу, и недели через три после стресса нормальненько занеслись. О том, что нужно подсаживать ночью, а не белым днем или опшикивать всех духами или подержать первое время за сеткой, я ничего такого тогда не знала, но в результате все обошлось. Сейчас конечно подержала бы их за сеткой. |
| | | | senki
Птицевод
| Тема: Re: Породы Ломанн браун и Леггорн 2018-06-29, 17:20 | | 359
| Ольга,спасибо за предложенные варианты. Дело в том,что я возможно излишне трепетно в каких то вопросах отношусь к содержанию животных и по этому рисковать не хочу. В конструкцию стен моих сараев заложено утепление пенопластом,т.е внутренние стены есть а пенопласта и внешних стен нет(пока). Для опилок(по нашему местному климату) нужно закладывать толщину 20-25см.,в то время как для пенопласта 10см.,с большим запасом. Пенопласт не гниёт и не впитывает влагу,зимой тепло,а летом прохладно. В общем варианты разные прощитывал,и как не крути "Скупой платит дважды". В козловник заселять кур,тоже не вариант(хотя куры днём в жару и так там тусуются почти всем стадом),по причине того,что козы будут в курином помёте,местные некоторые так и держат,но козы выглядят "грязненько". Светлана,спасибо,что поделились своим опытом. |
| | | | senki
Птицевод
| Тема: Re: Породы Ломанн браун и Леггорн 2018-06-29, 18:42 | | 360
| Впрочем,есть решение. Мне отдают поддоны б/у бесплатно из них и сколочу типа "собачьей будки" только выгул не смогу отгородить. В общем ночевать и кормиться будут раздельно,но гулять всё-равно придётся на общей территории. |
| | | | Olga1959
Активный участник
| | | | | senki
Птицевод
| | | | | senki
Птицевод
| Тема: Re: Породы Ломанн браун и Леггорн 2018-06-30, 08:56 | | 363
| Чего то я перестаю понимать своих курей. Яйца всё крупнее,но 6-7 в день. Думал,может где в траве,но и в траве нет. Вчера обошёл весь участок по возможности просмотрел все возможные места,потом собак пустил,но и они ничего не нашли,хоть и старались(яйца сильно любят). На кормёжку не грешу,т.к. яйца крупные сегодня взвесил одно 94,74грамма,и таких крупых обычно три. В курятник заглядыва,одна снеслась,три в гнёздах ещё три ждут своей очереди,краской что ли начать их помечать,что б вычислить дармоедов... Жара правда стоит вторую неделю,до жары проскакивало до восьми яиц в день и неслись в среднем до 13часов,а сейчас до 10 утра уже все отстреливаются... Может у меня Ломаны какой-нибудь третьей-четвёртой генерации? |
| | | | Olga1959
Активный участник
| Тема: Re: Породы Ломанн браун и Леггорн 2018-06-30, 14:43 | | 364
| @senki, Сергей, здравствуйте! У Вас с курами все нормально! Сейчас на дворе конец июня. Пик яйценоскости у кур любого возраста в ваших краях - это конец апреля-май, т.е. теплая весна. Так в них природой заложено. За это время они откладывают max кол-во яиц для того, что бы потом высиживать цыплят. Потом яйценоскость обязательно падает. Это же живые организмы, а не автоматы-"яйцеметы". У ваших кур она еще не сильно упала , я думаю потому, что они целый день на свободном выгуле. Они наедаются белковой и витаминной еды досыта и даже больше, поэтому и яйценоскость не 1-5 яиц от 9-ти кур, как у меня было с 10-го по 17-е июня, а с 18-го повысилась и стала стабильно 0,666, т.е. как у Вас. И еще поэтому у Ваших такие крупные яйца: желтки у курицы стали формироваться реже, а белка у нее в организме с избытком, вот такие яйца и получаются. На птицефабриках у них (Ломанов, да и др. кроссов) за счет применения различных технологий (применения спец. вакцин и кормовых добавок) для повышения яйценоскости, яйценоскость, конечно выше, но нужны ли Вам такие яйца? И еще хочу предупредить Вас сразу: как я понимаю, к/к Вы им сейчас не даете, да сейчас в Ваших условиях содержания и не обязательно, им и так на выгуле всего хватает. Но, осенью, когда замерзнет земля, и они не смогут питаться с выгула, если вы не начнете им давать к/к (50% от рациона) + зерно, запаренное на рыбном отваре и саму рыбу (конечно) или молотое зерно + рыбу (если сырую, то хоть как-то порезанную на некрупные куски), то яиц не ждите до весны, пока земля не оттает. Кроссы без того, что я написала, не несутся, они так устроены. Да и еще придется жечь свет 16-17 час. в сутки, это тоже обязательное условие для нормальной яйценоскости! |
| | | | senki
Птицевод
| Тема: Re: Породы Ломанн браун и Леггорн 2018-06-30, 19:47 | | 365
| Спасибо Ольга,всё ясно и доходчиво. Только одного понять не могу,у Ломанов производительность в среднем заявлена 320 яиц в год,сейчас много зелени жучков-червячков,световой день длинный,т.е. все условия для счастливой куриной жизни,но 320 яйцами и не пахнет. Ольга,Вы правы к/к,пока не хочу давать,какой там химии намешано не известно. Добавил ещё три гнезда,может как то простимулирует-итого на 10 кур,шесть гнёзд,подклады убрал в новые гнёзда,посмотрим... |
| | | | Olga1959
Активный участник
| Тема: Re: Породы Ломанн браун и Леггорн 2018-06-30, 20:31 | | 366
| @senki, Сергей, эта производительность заявлена для Ломанов при их содержании в условиях птицефабрики и только. Никаким немцам никогда в жизни не придет в голову, что "фабричный" кросс русский человек будет содержать так, как Вы или я, т.е. кормить НЕ специальным к/к, держать не в клетках при строго определенной темп. и влажности воздуха, а как сам придумает. И при этом получать очень хороший, а по его понятиям просто несбыточный результат по яйценоскости. У меня Ломаны из предыдущего стада за год 10 кур снесли 2670 яиц, т.е. в среднем каждая курица за 12 мес. снесла 267 яиц. Я специально в календаре каждый день записываю сколько яиц снесли мне 10 кур. Поэтому мне было очень легко посчитать, что у меня средняя яйценоскость за год - 73%. Кстати, сколько лет Ломанов держу, такая у них в моих условиях содержания яйценоскость примерно и есть. Вот на это и ориентируйтесь. |
| | | | Olga1959
Активный участник
| Тема: Re: Породы Ломанн браун и Леггорн 2018-07-01, 13:57 | | 367
| @senki, Сергей, добрый день! Хочу у вас кое-что спросить. 1. Вы знаете, что 1-го числа каждого месяца для входа на форум надо вводить пароль, а то войти не получится, только как гостю? 2. Чем и как часто Вы глистогоните своих собак? Я хочу узнать мнение специалиста, у меня ведь тоже есть псина "дворянских" кровей, общая наша любимица. 3. Вы своих кур уже глистогонили? Я глистогоню обычно "Декарисом": на 10 кур достаточно одной "детской" таблетки, растолочь и перемешать с небольшим количеством вкусняшки, так, что бы всем досталось. "Декарис"- это левамизол. В одной коробочке находятся две таблетки (это когда детская доза), у нас стОит примерно 70 руб. На один раз выходит где-то 35 руб. Согласитесь, что это совсем недорого, а т.к. ваши куры все время свободно гуляют, то глистогонить раз в 3 мес. их просто необходимо. Помимо всего прочего, наличие паразитов в организме снижает яйценоскость очень существенно, а были случаи, что куры из-за этого вообще прекращали нестись. |
| | | | senki
Птицевод
| Тема: Re: Породы Ломанн браун и Леггорн 2018-07-01, 14:24 | | 368
| Ольга,спасибо за разъяснения,всё доходчиво. Про первое число не знал. Есть хорошее средство "Мельбимакс"(не дешёвое около 500р/одну собаку),но это очень эффективное средство,которое не только уничтожает паразитов,но и убивает других паразитов которые у псовых живут в крови благодаря комарам. "Мельбимакс" продаётся разной концетрации т.е. по весу собаки. Беру собаку на руки и встаю на напольные весы,даллее думаю понятно как вычислить вес собаки,и да препарат в таблетках,поэтому поступаю сл.способом: плавленный сырок типа "Дружба" или "Янтарный" для моих соак не является ежедневным угощением,поэтому скатываю из сырка три шарика в один таблетку даю первый "пустой" потом второй"заряженный" ну и третий,как поощрение.Вне охот.сезона глистогоню раз в квартал,в охотсезон могу и каждый месяц взависимости от того с чем или с кем,собаки в лесу встречались. Еще есть примета(чисто моё наблюдение),если у собак нет блох,то скорее всего и внутренних паразитов тоже нет. Своих ещё никого не глистогонил,потому-как это надо делать одновременно собак(собак глистогонил до заведения скотины),кур,коз.Глистогонить пока не могу из-за коз ,после глистогонки молоко две недели придёться на землю выливать,да и дочка маму ещё сосёт,я не отсаживал. |
| | | | Olga1959
Активный участник
| | | | | senki
Птицевод
| Тема: Re: Породы Ломанн браун и Леггорн 2018-07-01, 18:53 | | 370
| Рад был помочь,Вам Ольга. Из вышеописанного я могу сделать сл.вывод: Ломаны при обычном деревенском содержании по яйценоскости немногим,превосходят русские мясо-яичные породы,но уступают в качесте и весе мяса/тушки. |
| | | | Olga1959
Активный участник
| Тема: Re: Породы Ломанн браун и Леггорн 2018-07-01, 19:00 | | 371
| @senki, Да, Сергей, без к/к, просто на зерне, без белковых и минеральных добавок, они несутся или очень плохо, или не несутся вообще. Но для сравнения, я Вам скажу, что при одном и том же моем рационе, кучинки у меня неслись неплохо, но хуже Ломанов. |
| | | | Olga1959
Активный участник
| Тема: Re: Породы Ломанн браун и Леггорн 2018-07-01, 19:28 | | 372
| @senki, Сергей,если хотите держать кур вообще без к/к, то: 1. Выберите себе какую - нибудь породу, а не кросс, например "Московскую черную" очень хвалят. Еще здесь на форуме есть пользователь "Тюменочка", ее зовут Татьяна, она хвалила породу "Ленинградская"; есть пользователь "vladimir45", он хорошо в породах разбирается, к тому же он тоже охотник. Спросите у него. 2. Купите "Фелуцен", он стоит примерно 100 руб./кг, будете его добавлять зимой в мешанку вместе с рыбой, и никакой к/к Вам не понадобится. А его надо-то совсем немного, там на пакете все написано. Я сейчас им пользуюсь, и он мне очень нравится. Это просто витаминно-минеральная добавка, но очень эффективная. Кстати и для коз "Фелуцен" тоже есть, просто для коз там состав другой. |
| | | | senki
Птицевод
| Тема: Re: Породы Ломанн браун и Леггорн 2018-07-01, 20:40 | | 373
| Ольга,ещё раз спасибо,помогли расставить всё по своим местам. Ломанов продолжу держать,но и Кучинку заведу,как основную породу наиболее соответствующую моим требованиям. Будет кого с кем сравнить. Вчерашнее яйцо,кстати оказалось двух желтковое,второе в моём хозяйстве. |
| | | | senki
Птицевод
| Тема: Re: Породы Ломанн браун и Леггорн 2018-07-01, 20:50 | | 374
| За фелуцен спасибо. С козами у меня всё в порядке. Коза превзошла все ожидания,прежняя хозяйка гарантировала 2,5л/сутки,но уже сейчас утром 1,8-2литра утром и 800гр.вечером и это при том,что дочку только на ночь стал отсаживать. Коза отечественной породы. |
| | | | Olga1959
Активный участник
| Тема: Re: Породы Ломанн браун и Леггорн 2018-07-01, 21:52 | | 375
| @senki, Сергей, прежде чем заводить Кучинок, почитайте внимательно описание породы. У Кучинок, как и у других мясо-яичных пород есть один оооченнь большой минус. Это и стало главной причиной, почему я от них отказалась. Их очень легко перекормить, и тогда они зажиреют и перестанут нестись. Надо кормить строго по норме, пшеницу давать только в мороз. Я их, когда купила, сначала кормила старой гречкой (у меня ее было огромное кол-во, т.к. покупали ее в "5-ке" по акциям, т.е. совсем дешево для собаки в запас, ну и накупили "со всей дури") + крапива + собирали "виноградных" улиток (их у нас тоже до фигища, только не ленись, собирай) и я их запаривала с гречкой. Потом, когда гречку все-таки совместными усилиями куры и собака подъели, подвернулась совсем дешевая перловка. А запаренная перловка и для Кучинок, и для Ломанов - по моему долгому опыту это лучшая основа для мешанки, куры ее очень хорошо едят! Но если Ломанам любое молотое или запаренное зерно или зерносмесь положил (у меня с улитками, у вас с рыбой), в др. старую кастрюлю 500 г к/к насыпал, воды чистой налил и все на глазок, больше-меньше, не так уж важно - лишнего не съедят, всегда оставят. И снесутся, и не зажиреют. То с кучинками приходится постоянно считать, чтобы не дай бог, не насыпать им лишние 100-200 г. А это очень быстро надоедает. А потом куры пойдут отдыхать, а ты гадай: зажирели они или просто временно отдыхают. |
| | | | senki
Птицевод
| Тема: Re: Породы Ломанн браун и Леггорн 2018-07-01, 22:08 | | 376
| Ольга с весами бытовыми я давно подружился,ещё на опыте с собаками. Меня не затруднит утром и вечером отвешивать пайку по норме на весах. Породистая Кучинка,предел моих мечтаний. То чем Вы кормили собаку/собак так это им категорически противопоказанно. Из круп им только можно овсяные хлопья и иногда рис(для очистки кишечника),рубец говяжий не мытый-самое лучьшее для них питание. |
| | | | Olga1959
Активный участник
| Тема: Re: Породы Ломанн браун и Леггорн 2018-07-01, 22:43 | | 377
| @senki, Сергей, спасибо за информацию! Век живи-век учись. Я всегда считала, что гречка это самая "собачья" крупа. Правда, она у меня с лета 2010 г. (я ее взяла трехмесячную у соседских рабочих, а они в свою очередь ее месячную на дороге брошенную в начале июня нашли). До 2014 г. я ее кормила гречкой, в 2014 г. перевела на овсянку, т.к. уже писала, что гречка пошла курам. И с 2014 г. постоянно кормлю овсянкой. Вот теперь буду рубец искать. А яйца-то ведь собаке можно? А куриные головы, лапы и потроха? |
| | | | Olga1959
Активный участник
| Тема: Re: Породы Ломанн браун и Леггорн 2018-07-01, 23:08 | | 378
| @senki, Сергей, вот нашла у себя в старых записях: с 05.12.2013 г. по 04.12.2014 г. 7 кучинок снесли 1653 яйца. Соотв. яйценоскость за первый год составила - 1653 : 365 : 7 = 0,65 или 65%. Чистый вес тушек (без пера, потрохов, лап, головы и шеи) от 1,3 кг до 1,7 кг, на каждой тушке от 100 до 200 г жира. Это им было почти 3 года. |
| | | | Olga1959
Активный участник
| | | | | senki
Птицевод
| Тема: Re: Породы Ломанн браун и Леггорн 2018-07-02, 08:29 | | 380
| Ольга,по собакам-рубец(не мытый-это важно,только осмотреть на предмет:гвозди,проволока) это в идеале,куриные отходы тоже можно,своим без проблем даю и трубчатые кости(но к ним нужно приучать постепенно и наблюдать за собакой,иначе крупный осколок может проткнуть кишечник). У меня всё-таки лайки,а это самая выживаемая порода собак ближе всего стоящая на ступени эволюции к волку,способная переносить и голод и холод,и жрать то,что даже пищей не назовёш,и всё это без ущерба для здоровья. Важно овсянку не варить,а запаривать или просто замачивать в тёплом молоке/кефире/мясном бульёне/воде. Если с деньгами туго,то отвариваю 2кг.костного остатка и засыпаю овсянку на два дня хватает. Если всё нормально,то костный остаток просто отдаю сырым. Раз в неделю желательно рыбу,морскую можно сырой(в ней нет гельминтов),речную лучьше отваривать. Яйца хоть каждый день,но не больше одного,я не парюсь-отдаю целиком,если кальция не хватает,то и скорлупу съедают целиком. Молодок,заведу через неделю-две,пока будку не сделал. Кучинок всё-равно возьму,рано или поздно. |
| | | | Nel
Активный участник
| Тема: Re: Породы Ломанн браун и Леггорн 2018-07-02, 11:47 | | 381
| Не хочу спорить, но Ломанны у меня прекрасно неслись без ПК. В рационе была дробленая зерносмесь (пшеница, ячмень, кукуруза, семечка+кальций, при необходимости мясокостная мука) и запаренная с рыбой или мясными отходами пшеница, овощи, летом трава. Периодически подмешивала "Несушку". Кучинки в тех же условиях и при том же рационе сильно им уступали по яйцу. Заводской ПК даю только цыплятам до 2мес. максимум, потом перевожу на зерносмесь дробленую с добавками. |
| | | | Olga1959
Активный участник
| Тема: Re: Породы Ломанн браун и Леггорн 2018-07-02, 13:15 | | 382
| @Nel, Лен, так и я вот вспомнила (сначала просто забыла), что тоже вместо к/к подмешивала им "Фелуцен" и нормально неслись. И я считаю что при наличии в мешанке рыбы, дробленой или запаренной полноценной зерносмеси и "Фелуцена" (или чего-то подобного) ломаны будут нестись нормально, и уж конечно лучше кучинок. Я ведь даже свои старые записи подняла и цифры по кол-ву яиц за год и яйценоскости в процентах приводила. Получается, что мы с вами об одном и том же в итоге говорим. |
| | | | Olga1959
Активный участник
| Тема: Re: Породы Ломанн браун и Леггорн 2018-07-02, 14:54 | | 383
| @senki, Добрый день! Спасибо Вам за информацию! А можно я выложу фотку своей псины, чтобы Вы посмотрели к какой породе она ближе всего, так сказать. Она, конечно, дворняжка, но... И еще: когда соберетесь заводить кучинок, то если хотите, сообщите мне. Здесь на форуме, в архиве есть очень ценная инфа, как кормить кучинок, чтобы неслись и не зажирели. У меня она в закладках лежит, я, когда кучинок купила, то как раз на этом форуме ее нашла. А человек , кот. все это подробно описывал, сейчас с форума ушел. Я вам ссылку дам, а если в чем-то не разберетесь, то постараюсь объяснить что и как. |
| | | | senki
Птицевод
| Тема: Re: Породы Ломанн браун и Леггорн 2018-07-02, 15:50 | | 384
| Девушки,всё нормально Ломаны меня устраивают,просто увеличу поголовье,что б необходимое кол-ва яйца получить. Кучинка это для души,да и интересно. Последнее время сталкиваюсь с засилием иностранного и думаю рано или поздно мы ещё столкнёмся с печальными последствиями. Масанда тому пример. Ольга,выкладывайте фото,чем смогу помогу,но прошу учесть пород великое множество и не всегда в собаке можно что либо увидеть,да и я специализируюсь по лайкам. По сути дела,для хозяйства порода не важна,важно воспитание и любовь. Если Вам,захочется каких то специализированных качеств от собаки,тогда надо брать породистую с документами,той породы,которая выведена специально под Ваши требования.
|
| | | | Nel
Активный участник
| Тема: Re: Породы Ломанн браун и Леггорн 2018-07-02, 17:06 | | 385
| - Olga1959 пишет:
- при наличии в мешанке рыбы, дробленой или запаренной полноценной зерносмеси и "Фелуцена" (или чего-то подобного) ломаны будут нестись нормально, и уж конечно лучше кучинок.
у меня так и было. Причем добавляла в дробленку премиксы только в линьку или когда не было рыбы/мясных отходов. Еще один плюс Ломаннов (для меня) - способность нестись даже в адскую жару, пусть и чуть хуже, чем обычно. К сожалению, кучинки летом неслись у меня совсем плохо. Леггорны тоже сбавляют яйцо, что интересно, белые сильнее, чем борковские барвисты. Хотя барвики крупнее и массивнее. Ну и стрессоустойчивость. Тоже купание от клеща - да, паника и полеты по вольеру в процессе отлова, но уже на следующее утро все забыто и яйцо как обычно. Про шум от болгарки, насосов, дробилок, перфоатора вообще молчу - никакой реакции. |
| | | | Olga1959
Активный участник
| Тема: Re: Породы Ломанн браун и Леггорн 2018-07-02, 18:03 | | 386
| @Nel, Лен, да они (ломаны) и при -8 и при -28 несутся! А про то что у кур бывает стресс, и они от этого перестают нестись, я, к стыду своему, только на форуме на старости лет узнала. А так, сколько лет (уже больше 20-ти) держу, ни разу не замечала. А в 90-е годы какой к/к был? Возили и продавали обычный размол совсем дерьмового качества. А у нас в округе в магазинах обычная крупа (рис, перловка, манка, пшено) дешевле стоила. Да селедку просроченную в банках у заднего входа в магазин просто так выставляли. С тех пор и привыкла кашу с рыбой или рыбн. отходами варить. Как перловки с селедкой сваришь, манкой сухой пересыпешь, чтобы подсушить + с огорода травы и дождевых червей дашь, так неслись "только в путь"... |
| | | | Nel
Активный участник
| Тема: Re: Породы Ломанн браун и Леггорн 2018-07-02, 21:05 | | 387
| @Olga1959, я о куриных стрессах узнала на кучинках - они после обработки пару дней не неслись почти)). Я понимаю, что отлов и окунание в ведро с раствором энтомозана, Д-инкура и прочей вонючести - не СПА-процедура, но и не смертельный номер. Но вот такая реакция была у кучинок. А делала это раз в 20-30 дней, когда клещ и клопы завелись. - Olga1959 пишет:
- в 90-е годы какой к/к был?
ну да. Да и сейчас он кусается, поэтому сразу обзавелась дробилкой и обхожусь успешно самомесом. А ломанны практически "неубиваемы", даже при выращивании потерь от болезней не было, только травмы случались. И всю зиму, кроме -18, они у меня гуляли по улице, в курятник заходили на ночь и попить-поесть. Леггорны при -7 уже не выходят. |
| | | | senki
Птицевод
| Тема: Re: Породы Ломанн браун и Леггорн 2018-08-31, 21:32 | | 388
| Доброе время суток! Приобрёл нового Петю Леггорна,и вообще в живую увидел настоящих Леггорнов. Породистая птица удивила экстерьером,есть на что посмотреть,в общем для яйца перейду на Леггорнов. |
| | | | senki
Птицевод
| Тема: Re: Породы Ломанн браун и Леггорн 2018-08-31, 21:42 | | 389
| И да,так уж случилось,что одну курицу и прежнего Петю пришлось отправить в суп. Качество мяса приятно удивило и никакое оно не жёсткое варил,как обычно,как и магазинную курицу. Вкус и аромат обалденный! |
| | | | Olga1959
Активный участник
| Тема: Re: Породы Ломанн браун и Леггорн 2018-09-01, 17:30 | | 390
| @senki, Сергей, добрый день! Поздравляю Вас с приобретением Леггорнов! Это дело стОящее, если заниматься их разведением: тут уж будете зависеть только от собственного умения и понимания, ни от кого их неизвестных продавцов зависеть не будете. Это дорогого стоит. Да! Сергей я наконец-то нашла фотку своей собаки (помните, я Вас просила посмотреть, как спеца по лайкам, есть в ней примесь лайки или нет, если сможете, конечно). https://pp.userapi.com/c847219/v847219025/d4891/r7mhMCs-2zo.jpg |
| | | | senki
Птицевод
| Тема: Re: Породы Ломанн браун и Леггорн 2018-09-01, 19:48 | | 391
| Ольга от лайки в ней многое прослеживается,уши только овчарочьи и хвост не достаточно закручен(впрочем если в обычном состоянии хвост касается бедра,то и хвост лаечий). В общем у Вашей питомицы лаечьи крови превалируют над всеми прочими. |
| | | | senki
Птицевод
| | | | | Olga1959
Активный участник
| Тема: Re: Породы Ломанн браун и Леггорн 2018-09-01, 21:38 | | 393
| @senki, Сереж, спасибо Вам огромное! Если честно, я так и думала, после того, как Вы написали про то, какой у лаек характер, и как они самостоятельно принимают решения. Просто это все про мою Найду. При этом она за свои 8 лет жизни еще ни разу никого не укусила, за участком, курами и калиткой часто смотрит из таких укрытий (в кустах или под крыльцом), что даже я ее не всегда замечу, но к посторонним при этом может выйти совершенно неожиданно и тихо, еще и дорогу на входе перегородит - поперек встанет и все. А приучена еще, что курам из вольера и курятника на улицу (т.е. на огород) нельзя. Поэтому, если какая-нибудь молодка по неопытности сбежит, то она ее обязательно догонит, носом к земле прижмет и ждет, когда я или сын придем и заберем курицу. Однажды этим летом вот так догнала сбежавшую, прижала ее носом, а она, по-моему, от страха просто сознание потеряла. Так собака (она же должна нам сдать ЖИВУЮ курицу) просто вылизала ее всю с головы до кончиков лап, чем и привела сразу ее в чувство: все это произошло прямо на моих глазах, т.к. я уже шла прямо к ним и все прекрасно видела! Это фотки этого лета, здесь ей 8 лет. А вообще, в среднем, сколько живут лайки? |
| | | | senki
Птицевод
| Тема: Re: Породы Ломанн браун и Леггорн 2018-09-02, 06:09 | | 394
| К сожалению лайки часто гибнут на охотах. По плем.положению к вязкам допускаются собаки не старше 10лет,в общем без охот(где собака трудится на износ,на пределе физ.возможностей),думаю лет 13,15,но боюсь это будет печальное зрелище...увы проза жизни такова... |
| | | | Nel
Активный участник
| Тема: Re: Породы Ломанн браун и Леггорн 2018-09-03, 17:01 | | 395
| - senki пишет:
- Породистая птица удивила экстерьером,есть на что посмотреть,в общем для яйца перейду на Леггорнов.
Да петухи у леггорна эффектные несмотря на размеры. А какой характер, уууу.. драконы просто. И это вы еще их родственников не видели вживую - Борковских барвист. |
| | | | senki
Птицевод
| Тема: Re: Породы Ломанн браун и Леггорн 2018-09-03, 22:00 | | 396
| Nel,несушки мне тоже очень понравились. Про своего Петю пока ничего не могу сказать,он ещё мал-вылупился 14 мая,но похоже хвост будет с ленточками. В целом я понял,что породистая птица это совершенно другая птица,но породистой,к сожалению мало...На днях узнал,как белых кроссов продают под видом породистых Леггорнов,совсем барыги совесть потеряли... |
| | | | senki
Птицевод
| Тема: Re: Породы Ломанн браун и Леггорн 2018-09-04, 19:50 | | 397
| Nel, я посмотрел ББ,в стандарте всё красиво написано,но по отзывам владельцев не всё так...В общем в ББ мешанины хватает,да и по моему мнению это ближе к кроссу,чем к породе. Вообще обратил внимание,что Леггорны присутствуют во многих современных породах,не говоря уже о кроссах. |
| | | | Nel
Активный участник
| Тема: Re: Породы Ломанн браун и Леггорн 2018-09-05, 16:09 | | 398
| - senki пишет:
- белых кроссов продают под видом породистых Леггорнов
это распространенная практика. У нас тоже такое. - senki пишет:
- по отзывам владельцев не всё так...В общем в ББ мешанины хватает,да и по моему мнению это ближе к кроссу,чем к породе.
Держу барвиков третий год, вывожу из своего яйца. Птичка ровная, нет характерного для потомков кроссов разброса. В стандарте несколько окрасов, у меня два из них, оба четко наследуются. Возможно, часть негативных отзывов связана с некачественным родительским стадом, от которого брали яйцо или птицу. Или просто порода "не их". Так у меня было с кучинками - подержала два года и отказалась. А кто-то в восторге. Зато леггорнами и барвиками довольна. |
| | | | senki
Птицевод
| Тема: Re: Породы Ломанн браун и Леггорн 2018-09-05, 20:02 | | 399
| Nel,спасибо за информацию,приму к сведению. В стандарте про ББ,написано,что склонны к высиживанию и хорошие мамашки,это меня заинтересовало,но...по отзывам владельцев это не так... В принципе,там где планирую брать Леггорнов есть и ББ,не знаю можно ли на форуме писать про конкретных заводчиков,поэтому не пишу,но это с Воронежской обл.,думаю догадаетесь. Nel,а как у Леггорновских Петек,зимой с гребнями и серёжками,не отмораживают? |
| | | | Nel
Активный участник
| Тема: Re: Породы Ломанн браун и Леггорн 2018-09-07, 16:36 | | 400
| За моими страсти к насиживанию не замечено, несутся хорошо, у взрослых хороший характер, пока растут те еще клеваки. Но это, похоже, для всех леггорнов характерно. У белого леггорна проблем с гребнями нет, но у нас и зимы теплые. Ниже -7-10 не выпускаю на выгулы, а в курятнике редко ниже ноля опускается, не каждый год. У вас наверное есть риск, но тут писали, что смальцем натирали в мороз. И никаких металлических поилок в мороз - сережки могут примерзнуть. |
| | | | Породы Ломанн браун и Леггорн | |
|
Страница 8 из 9 | На страницу : 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 | Понравилась тема? Поделитесь с друзьями! | |