Автор | Сообщение |
---|
|
таня комарова
Птицевод
Сообщения : 194 Поблагодарили : 7 Откуда : азов ростовская область
| Тема: Re: Гуси породы Линда 2015-10-01, 20:46 | | 151
| Я тоже если что на улице показываю, правда у меня особо золотых птиц пока нет, а те что есть вполне устойчивы. Но теперь конечно у меня есть форум. Я вот хотела весной ехать в один из соседних регионов за яйцом, нашла объявление, а потом зашла на форум, поискала, оп, этот человек тут есть и вполне заслуживает доверия. так что тоже спасибо. |
|
| |
|
Леонид21
Птицевод
Сообщения : 316 Поблагодарили : 25 Имя : Леонид Откуда : столица Чувашии Работа/Хобби : рыбалка,футбол
| |
| |
|
Леонид21
Птицевод
Сообщения : 316 Поблагодарили : 25 Имя : Леонид Откуда : столица Чувашии Работа/Хобби : рыбалка,футбол
| |
| |
|
Леонид21
Птицевод
| |
| |
|
Леонид21
Птицевод
| |
| |
|
Леонид21
Птицевод
| Тема: Re: Гуси породы Линда 2015-10-27, 20:37 | | 156
| Уважаемые гусеводы!что скажете про моих гусей?похожа на Линду? |
|
| |
|
Татьяна 56
Активный участник
Сообщения : 1553 Поблагодарили : 221 Имя : Татьяна Откуда : Оренбург, Дворики Работа/Хобби : отработала/птички, машина, стройка, ВЕО Настроение : норма
| Тема: Re: Гуси породы Линда 2015-10-28, 10:00 | | 157
| @Леонид21, Я не большой знаток пород, но похоже линда гибриды. До меня наконец-то дошло, что линда линде рознь: есть отцовская и материнская формы и гибриды. В основном большие инкубаторы выводят и продают гибридов, они быстрее набирают вес к 4 месяцам. Наверное поэтому и идут жалобы от владельцев на качество линды: небольшие инкубаторы и частники берут гибридов, выводят от них гусят и продают как линду. Я выше писала и показывала своих. Для себя я решила для мяса наверное лучше вести отбор самим, имея ввиду что формы как правило передаются от гуски, а яйценоскость и способность к насиживанию от гусака. А излишки буду продавать как свою беспородную, не вводя покупателей в заблуждение. Так что определитесь с целями разведения и или этих оставляйте или ищите отцовские и материнские линии. |
|
| |
|
Леонид21
Птицевод
| Тема: Re: Гуси породы Линда 2015-10-28, 19:36 | | 158
| - Татьяна 56 пишет:
- @Леонид21,
Я не большой знаток пород, но похоже линда гибриды. До меня наконец-то дошло, что линда линде рознь: есть отцовская и материнская формы и гибриды. В основном большие инкубаторы выводят и продают гибридов, они быстрее набирают вес к 4 месяцам. Наверное поэтому и идут жалобы от владельцев на качество линды: небольшие инкубаторы и частники берут гибридов, выводят от них гусят и продают как линду. Я выше писала и показывала своих. Для себя я решила для мяса наверное лучше вести отбор самим, имея ввиду что формы как правило передаются от гуски, а яйценоскость и способность к насиживанию от гусака. А излишки буду продавать как свою беспородную, не вводя покупателей в заблуждение. Так что определитесь с целями разведения и или этих оставляйте или ищите отцовские и материнские линии. Спасибо за ответ Татьяна.А если гибрид,то с какой породой? |
|
| |
|
Татьяна 56
Активный участник
Сообщения : 1553 Поблагодарили : 221 Имя : Татьяна Откуда : Оренбург, Дворики Работа/Хобби : отработала/птички, машина, стройка, ВЕО Настроение : норма
| |
| |
|
таня комарова
Птицевод
| Тема: Re: Гуси породы Линда 2015-10-29, 11:16 | | 160
| Леонид, а там где Вы брали яйца или гусят (я так понимаю, что вы не своих гусей разводили, но есть же какой-то источник Ваших гусей) нельзя узнать подробности? Я по фоткам в таком возрасте вообще бы затруднилась. Я Вам в другой теме писала, что например мои просто как то выше на ногах, животы так низко только если у меня уже переярые, а у гусака и вообще приличный "дорожный просвет", это же не холмогоры. Я в сентябре купила гусака на племя, он еще был молодой, но моих старше на 2 месяца, привезла и выпустила на выгул к своим, так мои гусаки выше нового сантиметров на 10 как минимум, хотя разница в возрасте, по шишке и телосложению очень заметна, Вашим все равно еще расти месяца два, вот тогда и выложите фотки (только отсадите парочку, чтоб не в толпе), а до весны и размножения еще далеко, будет видно, что за птица! |
|
| |
|
Татьяна 56
Активный участник
| |
| |
|
таня комарова
Птицевод
| Тема: Re: Гуси породы Линда 2015-10-29, 11:46 | | 162
| Я в своих не сомневаюсь, но на эксперта в области чужих, тоже не претендую, поэтому, обращаясь к Леониду, и говорила, подождите, пусть проявятся возрастные особенности. И кстати в нашем регионе на больших инкубаторах сертификаты соответствия предъявляют, не верить людям у меня причин нет. |
|
| |
|
Леонид21
Птицевод
| Тема: Re: Гуси породы Линда 2015-10-29, 19:16 | | 163
| В том месте где я брал мне сказали линда,но у меня сомнения,поэтому я обратился к форумчанам. |
|
| |
|
таня комарова
Птицевод
| Тема: Re: Гуси породы Линда 2015-10-29, 19:22 | | 164
| Вы же их все равно сейчас резать не будете, посмотрите месяца через 2, Вы родителей не видели? |
|
| |
|
Рита дочь петра
Птицевод
Сообщения : 191 Поблагодарили : 4 Имя : Маргарита Откуда : Татарстан
| Тема: Re: Гуси породы Линда 2015-10-29, 19:30 | | 165
| Леонид, здравствуй! Для 3-х мес. у тебя хорошие гусики. А я так и не решилась завести Линду, хотя было большое желание, надеюсь в следующем году получиться. |
|
| |
|
Леонид21
Птицевод
| Тема: Re: Гуси породы Линда 2015-10-29, 19:40 | | 166
| - таня комарова пишет:
- Вы же их все равно сейчас резать не будете, посмотрите месяца через 2, Вы родителей не видели?
Родителей не видел,они сами покупают яйцо и выводят гусят на продажу.В следующем году буду брать в племзаводе,у нас есть как раз по Линде |
|
| |
|
Леонид21
Птицевод
| Тема: Re: Гуси породы Линда 2015-10-29, 19:42 | | 167
| - Рита дочь петра пишет:
- Леонид, здравствуй! Для 3-х мес. у тебя хорошие гусики. А я так и не решилась завести Линду, хотя было большое желание, надеюсь в следующем году получиться.
Здравствуйте Рита!В следующем году обязательно получится,главное желание.Гусики хорошие но чистая ли Линда вот вопрос))) |
|
| |
|
Татьяна 56
Активный участник
| Тема: Re: Гуси породы Линда 2015-10-30, 21:37 | | 168
| @таня комарова, пост 160,162 Я думаю вера это из области иррационального, и при породном разведении надо пользоваться стандартом породы и экспертными оценками. Что же касается сертификата то позвольте спросить: Вы его имеете или хотя бы видели? Что там написано? А я перечитав массу имеющейся в интернете информации пришла к выводу, что единой породы "Линда" или если хотите "Линдовская" нет. Есть тяжелый тип- отцовская форма и легкий тип материнская форма. А еще есть гибриды-бройлерные гусята. Объясняю свою позицию: 1) Нигде не нашла стандарт этой породы, только описание на различных сайтах. Приблизительно такое: По внешнему виду оба типы похожи: окраска оперения белая не большая голова, на лбу имеется роговой нарост, который формируется к семи месяцам жизни. Клюв оранжевого цвета. Туловище вытянутое и широкое у тяжелой птицы, компактное. У легких гусей; конечности невысокие, сильные, широко расставленные, того же цвета что и клюв; 2) На сайте ВОЛП такой породы вообще нет; 3) Основным хранителем генофонда по гусям является Владимирский НИИСХ. Вот информация с их сайта: "Создана в результате сложного воспроизводительного скрещивания местных гусей с гусями китайской породы. В дальнейшем двухпородных помесей скрещивали с гусями солнечногорской породной группы. Трехпородных помесей разводили «в себе» и селекционировали в направлении повышения живой массы, яйценоскости и выводимости яиц. Для улучшения мясных качеств, а также для повышения жизнеспособности и улучшения качества перопухового сырья, гусей скрещивали с адлерскими гусями. Проведено однократное прилитие крови арзамасских гусей; для утяжеления птицы и улучшения способности ее к откорму на жирную печень — скрещивание с ландскими гусями. В последующем птицу этих групп спаривали между собой. Дальнейшая селекция шла на создание и совершенствование отцовской и материнской линий. Оперение гусей преимущественно белое. Голова крупная, шишкой на лбу; туловище широкое, глубокое, длинное; ноги короткие, массивные. Живая масса гусынь – 6-7 кг; гусаков – 7-8 кг. Яйценоскость – 45-50 яиц. Сохранность молодняка до 9 недель – 85-95%. Гусыни плохо насиживают." Кстати можно найти и видеоматериал лаборатории по характеристикам этой птицы на соседнем форуме, правда не очень хорошего качества (у меня инет плохо тянет, ссылку не могу дать). 4) После банкротства племенного хозяйства в г. Линда в 2012 году ООО «Вурнарец» (Чувашия) выкупило птичий генофонд и на сегодняшний день имеет статус единственного в стране племзавода по работе с этой породой. В статье 2013 года М. Казанцева, главного зоотехника-селекционера, ООО «Вурнарец» - "Хозяйственно полезные признаки линдовских гусей" подчеркивается что в настоящее время селекционно-племенная работа проводится для повышения продуктивных качеств отцовской и материнской линий этой породы. 5) На сайте ООО "Асяновское" (наиболее близко расположенное к моему региону) являющегося племрепродуктором по Линде продаются гусята родительских форм (отцовской и материнской) и гибриды. Как я поняла в розницу в основном продают гибридов, и как у всех гибридов при дальнейшем разведении происходит расщепление генов, а значит большинство гусят не будут наследовать признаки родителей, ведь даже если потомство получено от породной птицы специалисты рекомендуют производить выбраковку на соответствие стандарту. |
|
| |
|
Татьяна 56
Активный участник
| |
| |
|
Леонид21
Птицевод
| Тема: Re: Гуси породы Линда 2015-10-30, 21:50 | | 170
| ООО «Вурнарец» (Чувашия) Вот здесь я собираюсь брать гусей в следующем году.От меня совсем недалеко |
|
| |
|
таня комарова
Птицевод
| Тема: Re: Гуси породы Линда 2015-10-30, 22:51 | | 171
| При размножении гусей линда (временно опустим отцовскую и материнскую линии) у нас не происходит расщепление на адлерских гусей, китайских, ландских и всех остальных, которые были использованы в племенной работе. Расщепление происходит по размеру, а по внешнему виду гуси абсолютно идентичны, и если исходить из того, что пишут в интернете (как будто переписывают из одного источника), то при размножении гусеи линда гусята должны иметь признаки исходных форм, что в нашем случае - отцовская линия (тяжелые гуси) и материнская линия (легкие гуси) опять же породы линда. А если бы они при размножении расщеплялись неизвестно на что, так не была бы эта порода такой популярной. Что касается моих - расщепление по размеру у потомства конечно есть, мелкие - как не корми, больше 4-5кг тушки не добьешься, крупные-тушка около 7 кг можно докормить, но будет тогда сильно жирная, я таких не люблю. Что касается документов, то у нас по требованию показывают, конечно я не инспектор и по всем инкубаторам области не ездила, но не разу никто из знакомых не жаловался, что на инкубаторе вместо заявленной птицы продали не пойми что. По здоровью птиц отклонения бывают у людей, но тут неизвестно на кого ссылаться, но чтоб по породности... Люди в основном дорожат своей репутацией.
Теперь, раз такое дело, вопрос к птицеводам: кто нибудь держит отдельные линии материнскую и отцовскую гусей линда? |
|
| |
|
Татьяна 56
Активный участник
| Тема: Re: Гуси породы Линда 2015-10-31, 10:47 | | 172
| @таня комарова, "При размножении гусей линда (временно опустим отцовскую и материнскую линии) у нас не происходит расщепление на адлерских гусей, китайских, ландских и всех остальных, которые были использованы в племенной работе. Расщепление происходит по размеру, а по внешнему виду гуси абсолютно идентичны, и если исходить из того, что пишут в интернете (как будто переписывают из одного источника), то при размножении гусеи линда гусята должны иметь признаки исходных форм, что в нашем случае - отцовская линия (тяжелые гуси) и материнская линия (легкие гуси) опять же породы линда." Насколько я знаю генетики с этим не согласны. " А если бы они при размножении расщеплялись неизвестно на что, так не была бы эта порода такой популярной." и "Что касается документов, то у нас по требованию показывают, конечно я не инспектор и по всем инкубаторам области не ездила, но не разу никто из знакомых не жаловался, что на инкубаторе вместо заявленной птицы продали не пойми что." Документы должны показывать любому покупателю, если эму это интересно. Везде подчеркивается, что Линда промышленная птичка, и берут ее в основном на выращивание мяса, гибриды растут быстро, вырастил - съел и очень доволен, зачем жаловаться? Другое дело когда гибридов заводят для получения гусят, в том числе и для продажи. Наверное Вы не будете спорить что многие говорят о том, что линда вырождается, вместо нее продают не пойми что. Вы сами пишите "как не корми, больше 4-5кг тушки не добьешься". "Теперь, раз такое дело, вопрос к птицеводам: кто нибудь держит отдельные линии материнскую и отцовскую гусей линда?" Я Вы попробуйте ее в розницу еще и купить. В следующем году например, теперь то Вы знаете что Линда бывает разной. |
|
| |
|
таня комарова
Птицевод
| Тема: Re: Гуси породы Линда 2015-10-31, 12:10 | | 173
| Я не считаю вырождением породы, если из 150 гусят у меня было 5 штук мелких, конечно они не допускаются на племя, они бегают на мясо вместе со всеми, ну будут тушки поменьше, остальные-то вполне вписываются, а мелочь с любой птицей бывает, просто не все об этом говорят, чтоб статистику не портить. И тогда стоит наверное сказать, дорогие птицеводы: в частных хозяйствах гусей линда просто-напросто нет. К чему же тогда тема? Так по Вашему? |
|
| |
|
Татьяна 56
Активный участник
| Тема: Re: Гуси породы Линда 2015-10-31, 18:03 | | 174
| Я никогда не говорила что в ЛПХ нет линды. Кто ищет тот всегда найдет, особенно если знает что искать и зачем это ему нужно. Я даже допускаю что у Вас линда родительских линий.
|
|
| |
|
Леонид21
Птицевод
| Тема: Re: Гуси породы Линда 2015-11-01, 19:46 | | 175
| - Леонид21 пишет:
Взвесил сегодня гусака вес 6200 возраст 3.5 месяца |
|
| |
|
Жаннаpopoff
Птицевод
Сообщения : 469 Поблагодарили : 17 Имя : Жанна Откуда : Алтайский край, Усть-Калманский район Работа/Хобби : домохозяйка Настроение : )))
| Тема: Re: Гуси породы Линда 2015-11-02, 10:57 | | 176
| У меня второй год линда по 2.5кг набирает в 6-7 месяцев Гусят покупала на рынке. Старалась кормила. Что это может быть? @Леонид21, похожи на ваших. И 2 с темными пятнами. |
|
| |
|
Леонид21
Птицевод
| Тема: Re: Гуси породы Линда 2015-11-02, 19:26 | | 177
| - Жаннаpopoff пишет:
- У меня второй год линда по 2.5кг набирает в 6-7 месяцев Гусят покупала на рынке. Старалась кормила.
Что это может быть? @Леонид21, похожи на ваших. И 2 с темными пятнами. С темными пятнами точно не Линда |
|
| |
|
Жаннаpopoff
Птицевод
Сообщения : 469 Поблагодарили : 17 Имя : Жанна Откуда : Алтайский край, Усть-Калманский район Работа/Хобби : домохозяйка Настроение : )))
| Тема: Re: Гуси породы Линда 2015-11-03, 05:37 | | 178
| - Леонид21 пишет:
- С темными пятнами точно не Линда
Теперь понятно, что не в коня корм |
|
| |
|
Леонид21
Птицевод
| |
| |
|
Леонид21
Птицевод
| |
| |
|
СМ Бай
Птицевод
| Тема: Re: Гуси породы Линда 2015-11-16, 08:54 | | 181
| Мои, Вроде линды. Фото 1. Фото 2. Фото 3. Фото 4. Фото 5. Фото 6. Фото 7. Фото 8. Фото 9. Фото 10. Фото 11. |
|
| |
|
Жаннаpopoff
Птицевод
| |
| |
|
Татьяна 56
Активный участник
| |
| |
|
Леонид21
Птицевод
| |
| |
|
Леонид21
Птицевод
| |
| |
|
Леонид21
Птицевод
| |
| |
|
Леонид21
Птицевод
| Тема: Re: Гуси породы Линда 2015-12-06, 13:32 | | 187
| url=http://j-p-g.net/if/2015/12/06/0694631001449397900.jpg.html] [/url] Роются в сене))) |
|
| |
|
Muscovy Duck
Птицевод
Сообщения : 244 Поблагодарили : 12 Имя : Александр Откуда : Новоя Москва Троица Работа/Хобби : ака Aplicator Настроение : =)
| |
| |
|
Леонид21
Птицевод
| |
| |
|
Барашек круторожек
Птицевод
Сообщения : 626 Поблагодарили : 10 Имя : Олеся Откуда : Новосибирск
| |
| |
|
Татьяна 56
Активный участник
| Тема: Re: Гуси породы Линда 2016-01-19, 08:40 | | 191
| @Барашек круторожек, А что Вас смущает в Ваших гусиках? Такую полосу имеют китайские и кубанские гуси. Скорее всего продавцы не все раскрыли о происхождении яиц. А помесь и есть помесь - что получится в потомстве не предсказуемо. |
|
| |
|
Барашек круторожек
Птицевод
| Тема: Re: Гуси породы Линда 2016-01-19, 09:28 | | 192
| - Татьяна 56 пишет:
- Скорее всего продавцы не все раскрыли о происхождении яиц.
Ну вот то и смущает. Да. Я к такому же выводу и пришла, что это помесь с кубанскими или китайскими. А вы не знаете, чем они отличаются? Я внешних отличий не нашла. |
|
| |
|
Любознательная
Птицевод
| Тема: Re: Гуси породы Линда 2016-01-19, 11:41 | | 193
| @Татьяна 56, хочу утвердиться все ли я правильно делаю. Сейчас гусям даю овес, морковь, тыква, крапивные веники. Это нормально? Уж очень хочется в этом году потомство получить от них. Но пока ещё не несутся. Световой день не увеличиваю. |
|
| |
|
Леонид21
Птицевод
| Тема: Re: Гуси породы Линда 2016-01-24, 20:21 | | 194
| Загнал сегодня гусей в сарай,не выдержала моя душа)))-30 градусов ночью обещают |
|
| |
|
рита
Птицевод
Сообщения : 2216 Поблагодарили : 112 Откуда : Ивановская обл Работа/Хобби : птицы,рыбалка и всего по немногу Настроение : Что бы понять, если у животных душа,нужно иметь свою.
| Тема: Re: Гуси породы Линда 2016-01-24, 22:21 | | 195
| - Любознательная пишет:
- @Татьяна 56, хочу утвердиться все ли я правильно делаю. Сейчас гусям даю овес, морковь, тыква, крапивные веники. Это нормально? Уж очень хочется в этом году потомство получить от них. Но пока ещё не несутся. Световой день не увеличиваю.
Пока не несутся,можно и повкуснее кормить,лишь бы не зажирели,сено вдоволь давайте и капусту свежую они любят. Световой день увеличивать и не надо,а то вынесутся раньше времени и к сезону инкубации без яиц останетесь. |
|
| |
|
Татьяна 56
Активный участник
| Тема: Re: Гуси породы Линда 2016-01-27, 10:22 | | 196
| @Барашек круторожек, п. 192 Отличие можно по стандарту сравнить на сайте ВОЛП http://www.volp.msk.ru/ Только что это Вам даст? Если судить по тому что специалисты пишут что у чистопородных птиц из яйц в родительское стадо не каждого можно брать, нужно вести селекцию, то что говорить о помесях. В зависимости от Ваших целей в этом году оставляйте отбор из этих, а в последующем уже решайте что делать. Искать чистую породу и вести отбор или из этих вести отбор и заниматься помесями. |
|
| |
|
Татьяна 56
Активный участник
| Тема: Re: Гуси породы Линда 2016-01-27, 10:34 | | 197
| @Любознательная, С 1 января я даю 1 часть пшеница+ячмень и две части овса, сено и плюс то что Вы писали. Корм даю так, что бы к 12 часам дня (даю один раз в день) оставались только крошки зерна, остальное все съедалось. Вкусненькое съедается в течении часа, получается пока остальных накормлю (они в тепле), у гусиков овощей не остается, только сено и зерно. |
|
| |
|
Любознательная
Птицевод
| Тема: Re: Гуси породы Линда 2016-01-27, 14:22 | | 198
| @Татьяна 56, Спасибо за ответ. Как узнать что у гусей скоро начнётся яйцекладка. Это мне для того что бы начать кормить попитательнее. |
|
| |
|
Барашек круторожек
Птицевод
| Тема: Re: Гуси породы Линда 2016-01-27, 15:28 | | 199
| - Татьяна 56 пишет:
- Только что это Вам даст?
Да просто. Я вроде как птицевод. ) Хочется знать хотя бы породы помесь которых у меня во дворе бегает. |
|
| |
|
таня комарова
Птицевод
| Тема: Re: Гуси породы Линда 2016-01-27, 19:06 | | 200
| Из-за теплого декабря гуси уже давно несутся, к концу недели первые уже вылупятся, выхода нет, яйца есть жалко - буду растить зимой. |
|
| |
|