Зарегистрируйтесь или войдите.
Регистрация займёт не более 2 минут и Вы сможете полноценно общаться и получать консультации и ответы на вопросы, связанные с птицеводством.
Нас уже более 24 тысяч!
Форум птицеводство
Добро пожаловать!
Зарегистрируйтесь или войдите.
Регистрация займёт не более 2 минут и Вы сможете полноценно общаться и получать консультации и ответы на вопросы, связанные с птицеводством.
Нас уже более 24 тысяч!
Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое.
Вот нашла: http://www.sadurad.ru/bolezny_bury_klesh.htm от этого вредителя у меня осыпался цвет на сливе. После проведения обработок, мы наконец то наелись слив!
Люся,точно! может быть и клещики с цветоедами..я совершенно забыла про всяких жучков...хорошо помогает от этой напасти толстый слой мульчи(моей любимой))) и зачистка сволов,с последующим обмыванием и побелкой-я как всегда только "эко методы")))...а вобще все цветоеды, тли,клещики и плодожорки досаждают только тогда,когда на участке в землю вносится навоз...я уже стала забывать об этих букарашках,мозги уже не ищут причину во вредителях...
koshka
Птицевод
Сообщения : 5377 Поблагодарили : 124 Имя : Лена Откуда : г. Запорожье Работа/Хобби : приусадебное хозяйство Настроение : все хорошо прекрасная Маркиза
Люся,точно! может быть и клещики с цветоедами..я совершенно забыла про всяких жучков...хорошо помогает от этой напасти толстый слой мульчи(моей любимой))) и зачистка сволов,с последующим обмыванием и побелкой-я как всегда только "эко методы")))...а вобще все цветоеды, тли,клещики и плодожорки досаждают только тогда,когда на участке в землю вносится навоз...я уже стала забывать об этих букарашках,мозги уже не ищут причину во вредителях...
А поподробнее? Почему стали забывать? Потому что их нет? Как избавились? Делитесь!
leonid53
Забаненные Сообщения : 611 Поблагодарили : 0 Имя : Леонид Ал Откуда : москва Работа/Хобби : птица
избавилась настолько,что урона не приносят.Конечно, они в полном комплете тусят в саду,выполняют свою работу,показывают кто начинает болеть. Но их очень мало.Да и растения не болеют последние года четыре,все вылечились)))
Я уже кратенько писала в этой теме о своем "глобальном" эксперименте)))-перестала копать землю (совсем! по-настоящему)),везде мульча,полный отказ от химии (удобрения и ядохимикаты),полный отказ от навоза и помета (категорически нельзя!),помет и навоз только после многолетнего перепревания в ямах или буртах (не менее 4-х лет)и то я считаю этот компост "молодым" ,годным только в цветники,под овощи и плодовые нет,в нем еще слишком много азота.Ведет к образованию нитратов в плодах(особенно в дождливые годы,как в этом году),к истончению клеточных мембран и как следствие к высокой поражаемости вредителями (доступности в пищевой цепочке).Вобщем одним словом,растения,выращенные на навозе зашкаливают нитратами для людей и вкусняшка для жуков. Если нужно подробнее-спрашивайте,всякие мелочи,которые знаю,расскажу.
а кое-кто обещал рассказать о том,что получилось вырастить из картошки под травой-соломой...кто-нибудь решился попробовать сажать под солому?
leonid53
Забаненные Сообщения : 611 Поблагодарили : 0 Имя : Леонид Ал Откуда : москва Работа/Хобби : птица
избавилась настолько,что урона не приносят.Конечно, они в полном комплете тусят в саду,выполняют свою работу,показывают кто начинает болеть. Но их очень мало.Да и растения не болеют последние года четыре,все вылечились)))
Я уже кратенько писала в этой теме о своем "глобальном" эксперименте)))-перестала копать землю (совсем! по-настоящему)),везде мульча,полный отказ от химии (удобрения и ядохимикаты),полный отказ от навоза и помета (категорически нельзя!),помет и навоз только после многолетнего перепревания в ямах или буртах (не менее 4-х лет)и то я считаю этот компост "молодым" ,годным только в цветники,под овощи и плодовые нет,в нем еще слишком много азота.Ведет к образованию нитратов в плодах(особенно в дождливые годы,как в этом году),к истончению клеточных мембран и как следствие к высокой поражаемости вредителями (доступности в пищевой цепочке).Вобщем одним словом,растения,выращенные на навозе зашкаливают нитратами для людей и вкусняшка для жуков. Если нужно подробнее-спрашивайте,всякие мелочи,которые знаю,расскажу.
а кое-кто обещал рассказать о том,что получилось вырастить из картошки под травой-соломой...кто-нибудь решился попробовать сажать под солому?
Сова,(не плохо бы имя знать)скажите,какими препаратами уморили паразитов мммм77
leonid53
Сова,(не плохо бы имя знать)скажите,какими препаратами уморили паразитов мммм??
МариК27
Птицевод
Сообщения : 454 Поблагодарили : 6 Имя : Мария Откуда : Подмосковье Работа/Хобби : мама троих детей и бабушка трёх внуков Настроение : Отличное!!! Весна!!!
И какую же правильную обрезку Вы порекомендуете проводить косточковым!!!????? не хочу Вас обидеть,но не стоит расстраиваться до степени плохого самочувствия от советов форумчан,если Вы ни разу их (эти советы) не испытывали на практике и не получали результата,улучшающего ситуацию. Здесь ВСЕ деляться собственным опытом,полученным на ПРАКТИКЕ,а если этого нет-об этом так и пишут-"я слышала..","мне рассказывали.." так вот про свой совет по полной обкопке приствольного круга-я этот метод практикую в своем саду (площадь сада у меня полгектара),стаж садовода-огородника более 20 лет.Этот метод я довольно подробно описала,еще ни одно дерево ни у меня,ни у знакомых,которые его применяли не погибло,а вот привести к плодоношению сумели большинство. Совет по вколачиванию гвоздей в ствол груш и яблонь,то же имеет право на жизнь,он аналогичен тому,что советую я-намереное травмирование,плюс введение железа ввиде "иньекции"))),недостаток которого очень влияет на развитие растений.Наши дедушки и бабушки не зря так делали!!,может только выглядит этот метод очень радикально))),но это очень действенный метод.Но косточковым он не подходит,будет камедетечение. (А вы еще советуете ОБРЕЗКУ!! сливе...,какая может быть обрезка,кроме санитарной???) ...про куриный помет, даже внастоях, промолчу...у наших садоводов и огородников "святыня"- навоз и помет неистребим![/quote]
Да копайте как хотите, и делайте, что хотите !!! А стажа и опыта у меня профессинального и как любителя-садовода боболее Вашего !!! Удачи Вам!!!
Сова
Активный участник
Сообщения : 3154 Поблагодарили : 165 Имя : Елена Откуда : Московская обл. Настроение : меня зовут Елена
Меня зовут Елена.leonid53,в том-то вся и фенечка...НИКАКИХ!!! препаратов. Эффект от беспахотной технологии,отказа от применения минеральных удобрений и ядохимикатов и от отказа от навоза!(очень важно). Лопата мною в руки берется только для " хирургических операций" на корневой у растений и для снятия дернины,если нужно срочно посадить какой-нибудь неурочно добытый экземпляр дерева или куста.Под плодовые ямы то же не копаю!
leonid53
Да копайте как хотите, и делайте, что хотите !!! А стажа и опыта у меня профессинального и как любителя-садовода боболее Вашего !!! Удачи Вам!!![/quote]
Мария,а Ваш садик в подмосковье,или в Тюмене?
leonid53
Меня зовут Елена.leonid53,в том-то вся и фенечка...НИКАКИХ!!! препаратов. Эффект от беспахотной технологии,отказа от применения минеральных удобрений и ядохимикатов и от отказа от навоза!(очень важно). Лопата мною в руки берется только для " хирургических операций" на корневой у растений и для снятия дернины,если нужно срочно посадить какой-нибудь неурочно добытый экземпляр дерева или куста.Под плодовые ямы то же не копаю!
Лен и где про такую технологию почитать,или это Ваше детище?
Сова
Активный участник
Сообщения : 3154 Поблагодарили : 165 Имя : Елена Откуда : Московская обл. Настроение : меня зовут Елена
И какую же правильную обрезку Вы порекомендуете проводить косточковым!!!????? не хочу Вас обидеть,но не стоит расстраиваться до степени плохого самочувствия от советов форумчан,если Вы ни разу их (эти советы) не испытывали на практике и не получали результата,улучшающего ситуацию. Здесь ВСЕ деляться собственным опытом,полученным на ПРАКТИКЕ,а если этого нет-об этом так и пишут-"я слышала..","мне рассказывали.." так вот про свой совет по полной обкопке приствольного круга-я этот метод практикую в своем саду (площадь сада у меня полгектара),стаж садовода-огородника более 20 лет.Этот метод я довольно подробно описала,еще ни одно дерево ни у меня,ни у знакомых,которые его применяли не погибло,а вот привести к плодоношению сумели большинство. Совет по вколачиванию гвоздей в ствол груш и яблонь,то же имеет право на жизнь,он аналогичен тому,что советую я-намереное травмирование,плюс введение железа ввиде "иньекции"))),недостаток которого очень влияет на развитие растений.Наши дедушки и бабушки не зря так делали!!,может только выглядит этот метод очень радикально))),но это очень действенный метод.Но косточковым он не подходит,будет камедетечение. (А вы еще советуете ОБРЕЗКУ!! сливе...,какая может быть обрезка,кроме санитарной???) ...про куриный помет, даже внастоях, промолчу...у наших садоводов и огородников "святыня"- навоз и помет неистребим!
Да копайте как хотите, и делайте, что хотите !!! А стажа и опыта у меня профессинального и как любителя-садовода боболее Вашего !!! Удачи Вам!!![/quote]
Ага,согласна))) профессиональными советами как копать и какой химией поливать в уважаемых изданиях от уважаемых авторов все книжные прилавки забиты,весь интернет переполнен,и все ужасно пафосно и весомо научными степенями и докторскоми диссертациями подтверждено. добавлю-и еще профессиональным приемам копки земли и химической обработке и подкормке растений в сельхозинститутах учат,целых пять лет!!!а потом учат как победить эррозию земли и засоленность почв,а еще целые кафедры занимаются исследованиями по повышению плодородия почв!!! дальше продолжать?
Сова
Активный участник
Лен и где про такую технологию почитать,или это Ваше детище?
Конечно не мое))) истоки от древних пахотных орудий-орало,рало-древний плуг...только им землю дыбили не глубже 7-8 см(по сохранившимся экземплярам и по описаниям),так и в беспахотной технологии только поверхностное рыхление-не глубже 5-7 см,а так...информации много...нужно только ее систематизировать и испытать на практике(я еще не все попробовала),если Вам интересно докопаться до сути начните с популярных изданий Павел Трануа хорошо и немудрено пишет,Курдюмов,есть некоторые моменты у них,которые мне не понятны логически-но у меня наверное работает ограниченность территориальными условиями,постоянная практика наблюдений есть только в двух местах,различных по почвам и микроклимату.А по авторам...если зацепит, почитайте Овсинского-у меня его работы-настольные книги.
leonid53
Конечно не мое))) истоки от древних пахотных орудий-орало,рало-древний плуг...только им землю дыбили не глубже 7-8 см(по сохранившимся экземплярам и по описаниям),так и в беспахотной технологии только поверхностное рыхление-не глубже 5-7 см,а так...информации много...нужно только ее систематизировать и испытать на практике(я еще не все попробовала),если Вам интересно докопаться до сути начните с популярных изданий Павел Трануа хорошо и немудрено пишет,Курдюмов,есть некоторые моменты у них,которые мне не понятны логически-но у меня наверное работает ограниченность территориальными условиями,постоянная практика наблюдений есть только в двух местах,различных по почвам и микроклимату.А по авторам...если зацепит, почитайте Овсинского-у меня его работы-настольные книги.
О,если б ещё читать умел,но всё равно ...убедительно,спасибо!!! Как только лень пройдёт,начну искать авторов.
Сова
Активный участник
)))) в интернете работы всех авторов можно найти)))только Трануа мало работ выставляет-больше печатные издания.))) а про лень-лукавите!)))...,если получится выложить активную ссылку на сайт Курдюмова,попозже сброшу,у него почти все работы доступны бесплатно.
leonid53
)))) в интернете работы всех авторов можно найти)))только Трануа мало работ выставляет-больше печатные издания.))) а про лень-лукавите!)))...,если получится выложить активную ссылку на сайт Курдюмова,попозже сброшу,у него почти все работы доступны бесплатно.
Лена,я вот думаю,если рыхлить 7-10 см,зарастёт же всё,или Вы стрижётетравку?
Сова
Активный участник
http://mcx-consult.ru/page0110072009-нашла ссылку на книгу "И.Е. Овсинский. Новая система земледелия" переизданая публикация 1899 года.ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!
leonid53
Ну это Вы мне на всю ночь .Спасибо Лен ,а простым языком,у Вас есть подвижкив сравнении"до и послн" У меня есть интересные растения,которые до сих пор экспериментальные
Сова
Активный участник
Лена,я вот думаю,если рыхлить 7-10 см,зарастёт же всё,или Вы стрижётетравку?
напротив! сорняков почти нет! так мелочь...единичные экземпляры...ведь в беспахотной технологии кроме отказа от перекопки присутстствует тотальное мульчирование междурядий и меж. Сидераты не закапываются,а скашиваются и остаются на месте,там где росли,плюс дополнительное мульчирование травой,соломой,дробленкой веток,со временем когда образуется толстый слой мульчи,для рыхления и посадок освобождаются только строчки рядков,основная площадь посадок,выполняющая функцию площади питания не трогается вообще.Испытано по расположению не дальше чем Нижний Новгород (севернее и восточнее -не знаю,нет знакомых,кто практикует этот метод,думаю сгребать мульчу надо всю,иначе земля не прогреется до нужных температур,либо накрывать черной пленкой для прогрева-но это трудоемко)...очень актуально частичное освобождение от мульчи весной для супесей и суглинков в средней полосе,и для районов Украины, Волгограда,Краснодара.В Краснодаре хорошо работает,родственники деляться информацией(личных наблюдений нет)
Сова
Активный участник
Ну это Вы мне на всю ночь .Спасибо Лен ,а простым языком,у Вас есть подвижкив сравнении"до и послн" У меня есть интересные растения,которые до сих пор экспериментальные
не то слово! ГЛОБАЛЬНО все подругому!Совершенно!!! мозги порой кипят от того,что выдавливаю из себя раба стереотипов нашего традиционного изощренного земледелия,взлелеянного монстром по имени Химическая промышленность. А какие?(это я про интересные растения)
leonid53
Расскажу только один случай. Японскийсорт клубники"хоруноко",очень крупная и сладкая ягода,этот сорт у меня больше 10 лет,не помню. Дарю несколько кустиков приятелю,у него женабольная на всю голову землёй через пару лет попадаю к нему,вижу свою клубнику,а глазам не верю. Гранёный стаеан250гр,тек первая ягода ложится сверху в стакан не проходит,я у скбя такой ни разу не видел. А хочется.
касандра
Забаненные Сообщения : 1887 Поблагодарили : 4 Имя : Наталья Откуда : приморский край Работа/Хобби : курочки, кролики Настроение : Радужное
Я посадила ради эксперимента 1 кг картошки под сено, но погода не дала довести опыт до конца , с середины июля практически ежедневно шли дожди. Почва у нас глинистая, вода уходит с трудом. Но судя по количеству гнилья урожай обещал быть! Буду пытаться еще, сам метод мне понравился, терпеть не могу окучивать картошку.
leonid53
Я посадила ради эксперимента 1 кг картошки под сено, но погода не дала довести опыт до конца , с середины июля практически ежедневно шли дожди. Почва у нас глинистая, вода уходит с трудом. Но судя по количеству гнилья урожай обещал быть! Буду пытаться еще, сам метод мне понравился, терпеть не могу окучивать картошку.[/quote]
Наверно сена надо копну?
Сова
Активный участник
Расскажу только один случай. Японскийсорт клубники"хоруноко",очень крупная и сладкая ягода,этот сорт у меня больше 10 лет,не помню. Дарю несколько кустиков приятелю,у него женабольная на всю голову землёй через пару лет попадаю к нему,вижу свою клубнику,а глазам не верю. Гранёный стаеан250гр,тек первая ягода ложится сверху в стакан не проходит,я у скбя такой ни разу не видел. А хочется.
тогда добро пожаловать в ряды беспахотников)))...и у вас такая будет,но года через три,если используете минералку и копаете,...земле нужно время,что бы вылечится...в этом году у меня картошка под мульчой из скошенной травы,выложенной на дернине с каждых восьми метров борозды выдала по мешку отменных клубней,были гнезда из 45 картошин.Сделала видео,пока не выкладываю,сосед-дедуська,взятый в понятые на осмотр посадки и освобождение урожая от травы, сильно и много матерится,надо заняться,как-то его запикать.
Сова
Активный участник
Я посадила ради эксперимента 1 кг картошки под сено, но погода не дала довести опыт до конца , с середины июля практически ежедневно шли дожди. Почва у нас глинистая, вода уходит с трудом. Но судя по количеству гнилья урожай обещал быть! Буду пытаться еще, сам метод мне понравился, терпеть не могу окучивать картошку.
на глине нежелательно укладывать клубни на землю попробуйте прослойку прелой травы или соломы,а лучше приготовить под зиму валок травы-соломы прямо на дернине(если она есть),дернину не копать.Больше замокать не будет.У нас у всех в этом году потоп был от дождей,в земле картошка сгнила почти вся у всех...(((,только в соломе урожай был.
leonid53
тогда добро пожаловать в ряды беспахотников)))...и у вас такая будет,но года через три,если используете минералку и копаете,...земле нужно время,что бы вылечится...в этом году у меня картошка под мульчой из скошенной травы,выложенной на дернине с каждых восьми метров борозды выдала по мешку отменных клубней,были гнезда из 45 картошин.Сделала видео,пока не выкладываю,сосед-дедуська,взятый в понятые на осмотр посадки и освобождение урожая от травы, сильно и много матерится,надо заняться,как-то его запикать.[/quote]
Здравствуйтесадоводы. Даааааа,заинтересовался Вашим методом не на шутку. Ну оооочень интересно
Лора Ф
Птицевод
Сообщения : 4474 Поблагодарили : 300 Имя : Лариса Откуда : Киевская обл. Работа/Хобби : хобби: домашняя живность, цветы Настроение : всегда только позитив
тогда добро пожаловать в ряды беспахотников)))...и у вас такая будет,но года через три,если используете минералку и копаете,...земле нужно время,что бы вылечится...в этом году у меня картошка под мульчой из скошенной травы,выложенной на дернине с каждых восьми метров борозды выдала по мешку отменных клубней,были гнезда из 45 картошин.Сделала видео,пока не выкладываю,сосед-дедуська,взятый в понятые на осмотр посадки и освобождение урожая от травы, сильно и много матерится,надо заняться,как-то его запикать.
Лена, "из песни слов не выкинешь", показывайте своё видео. Мы на дедулю сделаем снисхождение. Очень хочется посмотреть, очень интересно. Я тоже приняла этот, беспахотный, метод земледелия, свои грядки только так и обрабатываю, вернее уже не обрабатываю, а только мульчирую и рыхлю. Всё нравится, но только как ни боролась, но пырей всё равно появляется. Единственный бурьян от которого спасу нет. По весне отодвигаю мульчу и выдираю пырей, потом возвращаю всё обратно. Лена, а как у вас с пыреем?
Сова
Активный участник
Лариса,у меня помимо пырея есть такие сволочи,даже не знаю как называются,но корни уходят на глубину больше метра
Лена, "из песни слов не выкинешь", показывайте своё видео. Мы на дедулю сделаем снисхождение. Очень хочется посмотреть, очень интересно. Я тоже приняла этот, беспахотный, метод земледелия, свои грядки только так и обрабатываю, вернее уже не обрабатываю, а только мульчирую и рыхлю. Всё нравится, но только как ни боролась, но пырей всё равно появляется. Единственный бурьян от которого спасу нет. По весне отодвигаю мульчу и выдираю пырей, потом возвращаю всё обратно. Лена, а как у вас с пыреем?
Сова
Активный участник
Лора,дедуська весь сюжетик отборным матом коментирует то,что видит,он ведь мой критик и оппонент № 1))) запикивать надо-не серьезно так выкладывать...займусь-выложу попозже.
Пырей держался до последнего и сейчас еще есть,то же выдирала его из под мульчи,победила только постоянным посевом белой горчицы и ржи-они его хорошо глушат. а в картошке на пырей не обращаю внимания,по бокам валка пущай колосится..больше травы на подкашивание мульчи будет.
leonid53
Кстати,на мой взгляд-7-10 см рыхлить -это очень глубоко.Я рыхлю не больше 5-ти...
Лена,из за Вас сегодня плохо спал,всё как то туманно,лучше посмотреть видео,а дед наоборот будет звездой голливуда с исконно русской речью о це нонсенс
Лора Ф
Птицевод
Сообщения : 4474 Поблагодарили : 300 Имя : Лариса Откуда : Киевская обл. Работа/Хобби : хобби: домашняя живность, цветы Настроение : всегда только позитив
Лена,из за Вас сегодня плохо спал,всё как то туманно,лучше посмотреть видео,а дед наоборот будет звездой голливуда с исконно русской речью о це нонсенс
Леонид (Александрович или Алексеевич?), а я из-за Вас, уже 5-ый день, плохо сплю. "Завели" Вы меня своей малиной и клубникой. Перелопатила инет, нашла , что и у нас такие сорта малины продают. Уже записала себе, в покупку, на весну. Трудно поспеть за всеми новинками. Да и потом, отзывы людей всегда ценнее рекламы. Поэтому, Леонид, делитесь и рассказывайте о своих новинках и впечатлениях. Очень интересно.
Сова
Активный участник
Леонид,здесь видео с хорошим,простым рассказом об этом методе.Видео не мое-я в свое время вдохновилась окончательно таким выращиванием и перестала закапывать картошку в землю. В моем сюжетике,просто заснят урожай,не так интересно...В следующем сезоне постараюсь весь цикл заснять...давно надо было сделать,все ленюсь тратить время на пропаганду..
Сова
Активный участник
Леонид (Александрович или Алексеевич?), а я из-за Вас, уже 5-ый день, плохо сплю. "Завели" Вы меня своей малиной и клубникой. Перелопатила инет, нашла , что и у нас такие сорта малины продают. Уже записала себе, в покупку, на весну. Трудно поспеть за всеми новинками. Да и потом, отзывы людей всегда ценнее рекламы. Поэтому, Леонид, делитесь и рассказывайте о своих новинках и впечатлениях. Очень интересно.[/quote]
Алексеевич Лариса я такой же больной,вот прочитал на форуме про джерсийского гиганта,что белых нет,так Вы не представляете каких людей поднял,какие связи. А на фига этот гигант мне нужен? У меня нормальные красивые курочки,так ведь нет Дай да не выложи.
koshka
Птицевод
Сообщения : 5377 Поблагодарили : 124 Имя : Лена Откуда : г. Запорожье Работа/Хобби : приусадебное хозяйство Настроение : все хорошо прекрасная Маркиза
Привет всем форумчанам-садоводам. Я тоже хочу в "безпахотники". В этом году уже сделала первые шаги. Категорически запретила трогать траву на участке. папе пригрозила, что если пойдет бурьян полоть, попрячу все тяпки. Крупный бурья конечно высмикивала и птичкам отдавала. Вид у участка конечно был не ахти. Неряшливый. В следующем году буду косить. Но у меня сейчас появилась проблемка. Куры гуляют по участку и всю мульчу разгребают... По поводу пырея. Читала, попробовала и сама убедилась. Георгины и топинамбур очень хорошо и быстро его выгоняют. А еще где растет пырей, очень плодородная почва и там хорошо растут бахчевые. Тоже на личном опыте убедилась. Хотела спросить по поводу дернования почвы. У меня был клаптик засеянный газонкой. Клаптик был перед уликами и пчелы скашивать его не давали . Очень сильно зарастал. Решила его по осени убрать. Как стала выдергивать траву, а у нее в корнях видими не видимо личинок майского жука У нас, майский жук - это бедствие. За два сезона взрослую черешню уничтожает. И я заметила, что на открытых местах, где медведка свирепствует, этих личинок нет. А на задернованных их море. Может чего посоветуете
Лора Ф
Птицевод
Леонид Алексеевич, как я Вас понимаю... Джерсиками многие заболели...хотя сейчас уже начинаем вслух рассуждать, а всем ли они нужны ? Ну ничего, за зиму всё встанет на свои места. ............................
Леночка, в твоём случае, тут пусть спецы "почвоведы" может чего и подскажут ....
leonid53
Леонид Алексеевич, как я Вас понимаю... Джерсиками многие заболели...хотя сейчас уже начинаем вслух рассуждать, а всем ли они нужны ? Ну ничего, за зиму всё встанет на свои места. ............................
Леночка, в твоём случае, тут пусть спецы "почвоведы" может чего и подскажут .... Лариса,полностью с Вами согласен,если за зиму не привезут,весной я про это уже забуду,там другие интересы будут, Вот так всю жизнь и кидаюсь из стороны в сторону
Сова
Активный участник
Привет всем форумчанам-садоводам. Я тоже хочу в "безпахотники". В этом году уже сделала первые шаги. Категорически запретила трогать траву на участке. папе пригрозила, что если пойдет бурьян полоть, попрячу все тяпки. Крупный бурья конечно высмикивала и птичкам отдавала. Вид у участка конечно был не ахти. Неряшливый. В следующем году буду косить. Но у меня сейчас появилась проблемка. Куры гуляют по участку и всю мульчу разгребают... По поводу пырея. Читала, попробовала и сама убедилась. Георгины и топинамбур очень хорошо и быстро его выгоняют. А еще где растет пырей, очень плодородная почва и там хорошо растут бахчевые. Тоже на личном опыте убедилась. Хотела спросить по поводу дернования почвы. У меня был клаптик засеянный газонкой. Клаптик был перед уликами и пчелы скашивать его не давали . Очень сильно зарастал. Решила его по осени убрать. Как стала выдергивать траву, а у нее в корнях видими не видимо личинок майского жука У нас, майский жук - это бедствие. За два сезона взрослую черешню уничтожает. И я заметила, что на открытых местах, где медведка свирепствует, этих личинок нет. А на задернованных их море. Может чего посоветуете
про кур на огорое- будут грести мульчу,кур в резервацию или в отдельную резиденцию))),или куры, или огород.... А что такое клаптик?...
если мне не изменяет память у Вас земля в Украине..,остров..,песок..?? я не спец по почвам,но попробую порассуждать исходя из своего опыта.про личинок майского жука,напишу в седующем посте,ссылку надо поискать.
Лора Ф
Птицевод