Зарегистрируйтесь или войдите.
Регистрация займёт не более 2 минут и Вы сможете полноценно общаться и получать консультации и ответы на вопросы, связанные с птицеводством.
Нас уже более 24 тысяч!
Форум птицеводство
Добро пожаловать!
Зарегистрируйтесь или войдите.
Регистрация займёт не более 2 минут и Вы сможете полноценно общаться и получать консультации и ответы на вопросы, связанные с птицеводством.
Нас уже более 24 тысяч!
Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое.
Серёж,а почему я на фотках у многих чисто белых видела?я уже на мужа рассердилась что херню на постном масле мне привёз!я же себе на племя хотела,а тут на тебе!мне что идти у него пращение просить?зря наругала?
Это просто так фоткают, попадаются конечно чисто белые, но и с пятнами тоже. Порода ведь называется белый фараон и пошла от обычных фараонов, вот и проскакиваю родимые пятна. А может для обновления крови вливают кровь обычных фараонов, кто его знает. А если разобраться то у нас птичка с одного разлива. Придется мужу пиво вечером поставить.
Это точно, пивко это хорошо :*DRINK*:
Елена Самойленко
Птицевод
Сообщения : 1654 Поблагодарили : 7 Имя : Елена Откуда : Искитим, Новосибирская область Работа/Хобби : Кинолог Службы Безопасности/птицеводство, козоводс Настроение : правило трёх Н : Нет Ничего Невозможного
Он называется.Техаский Фараон.Тобиш американский бройлер
Лаконично и понятно
Елена Самойленко
Птицевод
Сообщения : 1654 Поблагодарили : 7 Имя : Елена Откуда : Искитим, Новосибирская область Работа/Хобби : Кинолог Службы Безопасности/птицеводство, козоводс Настроение : правило трёх Н : Нет Ничего Невозможного
всем огромное человеческое спасибо!пошли мы пиво пить и брудер доделывать!у меня утятки лупятся!перекладывать скоро надо,а у нас свет там почему то не включается!проверяли всё работало,а сегодня собралась включить на прогрев,а оно ни как!
Леонид
Птицевод
Сообщения : 9448 Поблагодарили : 87 Имя : Леонид Откуда : г. Волгоград Работа/Хобби : Социальное служение
всем огромное человеческое спасибо!пошли мы пиво пить и брудер доделывать!у меня утятки лупятся!перекладывать скоро надо,а у нас свет там почему то не включается!проверяли всё работало,а сегодня собралась включить на прогрев,а оно ни как!
Пейте пиво не спешите, они еще сутки могут в коробке посидеть :Lol2:
koshka
Птицевод
Сообщения : 5377 Поблагодарили : 124 Имя : Лена Откуда : г. Запорожье Работа/Хобби : приусадебное хозяйство Настроение : все хорошо прекрасная Маркиза
Леонид,у вас в брудере лампочки какой мощности?судя по фото то около 100вт.Вы говорите жарко им,а что если вместо выключателя поставить димер?
Лампочки 40 ват, обыкновенная с зеркальным отражателем, скорее всего жарко, отопление еще включено, сразу не продумали, краны не поставили на батареи, постепенно все исправим, а сейчас клювы подрезали и все нормально.
А что значит "клювы подрезали" и зачем это делается?
Леонид
Птицевод
Сообщения : 9448 Поблагодарили : 87 Имя : Леонид Откуда : г. Волгоград Работа/Хобби : Социальное служение
Дебикирование птиц Основными причинами, вызывающими расклев птиц, являются высокая концентрация птицы на ограниченных площадях, высокая степень освещенности, плохой микроклимат в птичнике, неполноценное кормление и т. д. Специалисты всего мира ищут решение проблемы каннибализма, но до сих пор единственно надежным методом профилактики каннибализма является дебикирование. Для проведения подрезания клюва у птиц разработано несколько систем, среди которых наиболее широкое распространение в мире получили дебикеры фирмы «Lyon».
Подготовка птицы и птичника к дебикированию
1. Дебикирование лучше проводить в самое холодное время суток. 2. Два дня до и три дня после рекомендуется добавлять птицам в питьевую воду витамины КЗ (4г/л) и С (20 мг/л). 3. Работу надо спланировать так, чтобы провести ее в одном птичнике не более чем за 2-5 дней. Используйте только исправное, точное и чистое оборудование с острыми и чистыми лезвиями. После подрезания место травмы очень восприимчиво к E.coli и стафилококковой инфекции. 4. Перед подрезанием клюва, птицу не кормить в течение шести часов. 5. Обеспечить одинаковую освещенность.
Противопоказания
Нельзя дебикировать больную птицу, в состоянии стресса, во время вакцинации, в "период активности", в случае скармливания ей препаратов, понижающих свертываемость крови (например, сульфатов), при температуре выше 27оС, так как при этой и более высоких температурах "послеоперационное" кровотечение становится обильным. Производительность Производительность зависит от возраста птицы и марки аппарата. На аппарате “Super Debeaker” в возрасте от 1 до 12 дней в среднем обрезают клюв у 500 голов в час, старше 5 недель - 1 000 голов в смену. На автоматическом дебикере “Pow-R-Pak” для обрезания клюва только в возрасте от 1 до 12 дней получается около 800 голов в час. Автоматическая установка “Pow-R-Pak” обеспечивает однородность стада и точное время прижигания. При правильно проведенном дебикировании отпадает необходимость повторения. Кроме того, дебикирование на “Pow-R-Pak” снижает усталость оператора, стресс птицы и затраты. Поэтому в последнее время применение автоматического дебикера получает все большее распространение.
Возраст для дебикирования
Возраст для дебикирования зависит от породы птицы, руководства по содержанию и программы на фабрике, однако наиболее предпочтительными являются следующие сроки: до 10-12 дней и после 5 недель. Дебикирование в 6-12 дней имеет преимущества перед другими сроками - нет снижения веса, не проводится одновременно с вакцинацией. В этом Дебикирование птиц 2 возрасте процедура менее болезненна и не оказывает большого влияния на поведение и продуктивность. Некоторые исследователи отмечали, что после обрезания клюва цыплята росли быстрее и имели лучшее оперение. Физические затраты при раннем дебикировании малы, для его выполнения достаточно двух человек. Если дебикирование не было сделано до 10-12-дневного возраста, то его делают в 5-7 или 10-12 недель. К 10-недельному возрасту у молодок завершается формирование корпуса и если проводить подрезание клюва в этом возрасте, то к моменту половозрелости птица уже восстанавливается после перенесенного стресса. Время подбирается таким образом, чтобы сочетать с какой-либо другой манипуляцией (например, пересадка). После дебикированиия у птиц отмечалась незначительная потеря аппетита, снижение веса и продуктивности, которые обычно через 3- 8 дней нормализуются.
Техника дебикирования
1. При подрезании клюва в возрасте от 1 до 12 дней температура лезвия должна находиться в пределах от 600 до 650оС (время прижигания - от 2 до 2,2 секунды), после 5 недель - 650-750 оС (время прижигания – 1-2 секунды). При правильном прижигании место обрезки имеет коричневатый цвет. Если лезвие окажется слишком горячим, это может привести к "вспузыриванию" клюва. Образующиеся при этом мясистые наросты будут в дальнейшем затруднять потребление воды и корма. Недостаточно раскаленное лезвие или меньшее время прижигания приведет к кровотечению, некачественному дебикированию и повторному росту клюва. Температуру лезвия можно определять несколькими способами: с помощью термометра «Lyon», с помощью амперметра и вольтметра. Одно лезвие рассчитано на 500 - 2000 голов в зависимости от возраста птицы. Не рекомендуется использовать их заново, т.к. это может ухудшить качество дебикирования. 2. Очень важно правильно держать голову цыпленка. Большой палец должен находиться на задней части головы, а указательный – немного сдавливать глотку, так чтобы язык втянулся назад и не попал под лезвие. Слишком сильное давление может привести к кровоизлиянию глаз. 3. Перед дебикированием в возрасте 1-12 дней надо правильно подобрать отверстие в калибровочном устройстве ВР940-012 в зависимости от размера обрезаемого клюва. Расстояние от калибровочного устройства до ноздрей должно составлять 2 мм. Если расклев на фабрике имеет массовый характер, то у цыплят 1-12 дневного возраста удаляется 1/2 верхнего клюва и 1/3 часть нижнего. Если расклев не такой сильный, то удаляется 1/3 верхнего и нижнего клюва (рис 1). При подрезании клюва птицы в возрасте старше 5 недель сначала следует на 2/3 укоротить верхнюю часть клюва, а затем нижнюю - на треть (рис 2).
4. Удалять одинаковое количество клюва у всех цыплят одной партии. 5. При дебикировании нельзя пропустить ни одной птицы. Такая птица может стать настоящим киллером! 6. Обрезку пальцев проводят при температуре лезвия 1050 оС с помощью специальной насадки B11T. Цыплятам-бройлерам в суточном возрасте подрезают кончик среднего пальца на обеих ногах. В дальнейшем это не позволяет им наносить друг другу травмы при драках, в первую очередь в области спины. Обычно они вонзают когти в спины, нанося довольно серьезные раны. Зажившие рубцы портят товарный вид тушек.
После дебикирования
1. Поднять освещенность в птичнике до максимума. 2. Лотки с кормом установить на высоте не более 4 см, так как после операции клювы у птиц болезненно чувствительны. Корм обязательно должен быть в виде мешанки. Поэтому в первую неделю после подрезки клюва лучше давать стартерный корм. Грубые корма в виде крупы, крошек и гранул будут раздражать болезненно чувствительные после операции клювы, и птицы могут отказаться от такого корма. Но после операции немедленно задайте им достаточное количество корма. Птицы, не получавшие корма шесть часов, будут голодными и, во-первых, корм восстановит их силы и поможет птицам легче справиться с послеоперационным стрессом и, во-вторых, корм будет прилипать к пораненному клюву, облепляя его наподобие пластыря и снижая его болевую чувствительность. 3. При ниппельном поении в каждую клетку надо установить, по крайней мере, одну чашку. При необходимости можно увеличить давление в системе подачи питьевой воды. Не применять никаких лекарств, придающих плохой вкус корму и воде, либо понижающих свертываемость крови (сульфаты). 4. Можно добиться хороших результатов, если в течение ночного времени дважды по часу включать в птичнике искусственное освещение. Днем повышенное освещение в птичнике рекомендуется держать до тех пор, пока потребление корма и воды не вернется к обычному уровню. Усиленное питание поможет птицам легче справиться с послеоперационным стрессом. 5. Два-три дня температура в птичнике должна быть на 2-3оС выше нормы.
Преимущества правильно проведенного дебикирования
Птицы с подрезанным клювом (рис.3) ведут себя спокойнее, т.к. им не приходится опасаться нападения и защищаться от него, а также снижается поражение кожи. Сводятся к минимуму расклевы. Стадо становится более однородным. Это создает лучшие условия, как для самих птиц, так и для работающих с ними людей. Улучшаются показатели продуктивности и конверсия корма. Благодаря дебикированию снижается потеря пера, улучшается оперение, что снижает потерю птицей тепла и потребление корма. Расход корма у дебикированной птицы на 5,5% ниже, так как несушке с подрезанным клювом требуется меньше корма. Притупленный клюв не позволяет птице переворачивать и расшвыривать корм в поисках "лакомых кусочков", поэтому россыпь корма уменьшается на 1%. Снижается смертность (до 40%) там, где расклев привел бы к каннибализму. Правильно подрезанный клюв мешает птицам повредить или съесть яйца.
Недостатки дебикирования
1. Затраты. Дебикирование стоит денег, но эти затраты надо сравнивать с потерями, возникающими при его отсутствии. 2. Необходимость обучения специалистов. 3. Последствия неправильного дебикирования.
Некачественное дебикирование (рис.4) может привести к результатам более худшим, чем, если бы птицу не дебикировали совсем - нарушению развития и жизнеспособности птицы, а как результат – к снижению продуктивности. Если неправильное подрезание и прижигание привело к образованию изувеченного болезненного клюва, то это может привести к нарушению навыков к еде и даже гибели птицы от недоедания, а также к перерасходу кормов. Недостаточное прижигание (низкая температура лезвия) может привести к кровотечению и повторному росту клюва. Если клюв подрезался не под прямым, а острым углом, то на клюве остается острый выступ, способствующий расклеву и каннибализму. Небрежное подрезание может оказаться ошибкой, которую очень трудно исправить, и которая может иметь далеко идущие последствия во время продуктивного периода.
Одной из важных причин плохого дебикирования является неправильная температура лезвия и время прижигания. К сожалению, на многих фабриках не придают большого значения этим показателям и ограничиваются измерением температуры лезвия «на глаз», что отражается на качестве дебикировании и снижении срока службы лезвий. Как только на фабрике начинают правильно измерять температуру, сразу же отпадают многие проблемы. Рабочее место Так как подрезание клювов не относится к числу приятных работ, то нельзя недооценивать организацию рабочего места оператора, которому надо обеспечить такие удобные условия, чтобы он испытывал минимальную усталость. Дебикер должен располагаться на уровне плеч оператора.
Одно только пренебрежение человеческим фактором может привести к снижению качества дебикирования. Рабочее место должно постоянно находиться в чистоте. Для удобства оператора можно монтировать на аппарат вытяжную трубу N 900-112.
koshka
Птицевод
Сообщения : 5377 Поблагодарили : 124 Имя : Лена Откуда : г. Запорожье Работа/Хобби : приусадебное хозяйство Настроение : все хорошо прекрасная Маркиза
Да, Леонид. В Вашем хозяйстве все просто на загляденье,и племяшки, и курочки, и курятники, и цветы. Вижу Вы и фотограф отменный. Каждое фото, как открытка поздравительная
горлинка
Почетный участник
Сообщения : 9983 Поблагодарили : 582 Откуда : крайний юг Кировской области
У нас фаленопсисы по 590 - чуть дешевле. А у меня сестренка ими болеет - можно попросить каких надо наделает....
Как наделает??
Как наделает?!... Отксерокопирует! :Lol2: :Lol2: :Lol2: Или как там - клонирут... :Lol2: :Lol2: :Lol2: Она их разводит, как ты цыплят... С одного растения за год получает 1-2 детки - отсаживает и продает...
Леонид
Птицевод
Сообщения : 9448 Поблагодарили : 87 Имя : Леонид Откуда : г. Волгоград Работа/Хобби : Социальное служение
У нас фаленопсисы по 590 - чуть дешевле. А у меня сестренка ими болеет - можно попросить каких надо наделает....
Как наделает??
Как наделает?!... Отксерокопирует! :Lol2: :Lol2: :Lol2: Или как там - клонирут... :Lol2: :Lol2: :Lol2: Она их разводит, как ты цыплят... С одного растения за год получает 1-2 детки - отсаживает и продает...
И пожалуйста, как размножать?
горлинка
Почетный участник
Сообщения : 9983 Поблагодарили : 582 Откуда : крайний юг Кировской области
Если Вам интересно - я ее расспрошу подробно что да как и напишу - я не вдавалась особо в подробности. Знаю только что не быстро, но получается. У Вас очень красивые - может получиться получить потомство не только от кур...
Точка
Птицевод
Сообщения : 268 Поблагодарили : 2 Имя : Елена Откуда : Тольятти Работа/Хобби : ИП Настроение : игривое
Девчонки спасибо, ну мне так хорошо, то придется жить только для семьи, а так я многих могу охватить и больше уделить внимания,я человек любвеобильный :Lol2: :Lol2: :Lol2:
Леонид
Птицевод
Сообщения : 9448 Поблагодарили : 87 Имя : Леонид Откуда : г. Волгоград Работа/Хобби : Социальное служение
Если Вам интересно - я ее расспрошу подробно что да как и напишу - я не вдавалась особо в подробности. Знаю только что не быстро, но получается. У Вас очень красивые - может получиться получить потомство не только от кур...
Да, Да пожалуйста
горлинка
Почетный участник
Сообщения : 9983 Поблагодарили : 582 Откуда : крайний юг Кировской области
Леонид нет никаких слов, одни эмоции - не трави!!!Я уже и так весь на нервах, мне кажеться я так нигде и никогда несчитал дни как в ожидании пополнения от вашей птицы.Даже перед дембелем мне кажеться было легче!!!!!!!!!
Леонид
Птицевод
Сообщения : 9448 Поблагодарили : 87 Имя : Леонид Откуда : г. Волгоград Работа/Хобби : Социальное служение