Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое. |
Последние темы | » ★★★★☆ Создай новую интересную тему! от Посетитель Сегодня
Поделись с друзьями! |
ГРАНДИОЗНЫЕ СКИДКИ!!! От 15 до 25% на инкубаторы Блиц. отличные инкубаторы "ПТИЦЕВОД" » Проблемы с инкубатором от Борис78 2023-01-23, 16:17
» Калькулятор для рассчета суточного рациона от ПИгорь 2023-01-12, 12:07
» Расклев цыплят от Сергей 0777 2022-11-11, 21:09
» Инкубационное яйцо из Европы в ООО "ЕВРОПТИЦА" - отзывы от Куринный лев 2022-07-25, 11:40
» Курица закукарекала, как петух от Алексей Викторович Сочи 2022-04-18, 22:59
» Петухи замучили курицу от Фролов 2022-04-09, 13:27
» Выращивание бройлеров КОББ-500 в домашних условиях - помогите советом! от Фролов 2022-04-09, 12:34
» Что делать с наседкой? от radii 2022-03-30, 08:53
» Корейские инкубаторы R COM, SURO. Отзывы, впечатления от alexxxxx_36 2022-03-30, 08:45
» Жизнь гусиная... Есть вопросы, ищу ответы от radii 2022-03-21, 08:11
» Качество комбикорма от боцман 1973 2022-03-12, 11:54
» Необходимые советы по инкубации (для чайника)! от Татьяна 56 2021-12-30, 09:29
» Какой инкубатор выбрать от degterevagalina@mail.ru 2021-12-28, 10:17
» Странное поведение перепелов от degterevagalina@mail.ru 2021-12-28, 09:49
» Вопросы и консультации по лечению птицы от radii 2021-12-10, 08:51
» Дезинфекция курятника от nickoanalanov81 2021-12-09, 15:44
» Коронавирус в птицеводстве возможен? от proplov 2021-09-12, 15:56
» Реклама от Дмитрий Догадаев 2021-08-24, 21:57
» Молодые куры. Кровь в стуле, льют яица, проблемы с кормлением от Татьяна 56 2021-08-14, 16:51
» Утки Голубой Фаворит: порода или кросс? от Татьяна 56 2021-07-22, 07:59
|
| | |
Автор | Сообщение |
---|
| ded
Птицевод

| Тема: Брудер своими руками - строим вместе 2011-04-18, 20:48 | | 1
| Первое сообщение в теме :После продолжительных поисков в интернете, посмотрев различные варианты решил делать брудер своими руками. Из материалов было куплено сендвич 1,5х3 м, направляющий профиль 25х27мм 6 шт, 3 тюбика силиконового герметика, клепки 3.2х12, 3 листа фанеры 5 мм, направляющие для сотового поликарбоната 3 шт, сетка 10х10мм 3м, нагревательная пленка 1,5 м, патроны и энергосберегающие лампочки в количестве 3 шт. Из имеющихся материалов: профиль 60х25, кулера от БП компов, остатки сотового поликарбоната, кнопки, провода, терморегуляторы 3 шт, саморезы и гофра. Размеры брудера получились 1,8 м высота, 0,60 м ширина и 1,5 длинна. Вышло 3 отсека примерно по 0,5 м.   Задняя стенка, потолок и внутренние сделаны из сендвича промазаны силиконовым герметиком, наружные обшиты фанерой. Нагрев изготовлен из нагревательной пленки для теплых полов, включается кнопкой и регулируется терморегулятором.  Вентиляция изготовлена из кулеров старых блоков питания компьютера, воздуховод из пластиковой бутылки.  Пол из оцинкованной сетки 10х10 выдвижной.Поддон выполнен из фанеры, (по краям для жесткости надо пропустить брусочек, не доделал пока)  Освещение энергосберегающая лампа 9вт теплого цвета.  При постройке не учтено было, что ширина сетки 1 м, т.е. пришлось стыковать сетку и оставались выпады  (цена на сетку 270 руб за пог.м.). Ширину надо делать 0,5 м. Общие затраты около 4000 руб |
| | |
Автор | Сообщение |
---|
| ser-vinn
Забаненные 
 | Тема: Re: Брудер своими руками - строим вместе 2013-04-07, 10:04 | | 901
| - Андрюля пишет:
- А 15*15 крупная будет на пол не подскажите?
да нет не крупная, но главное требование к сетке, чтобы форму держала и прогибов не было. |
| | | | poputchik
Птицевод

| Тема: Re: Брудер своими руками - строим вместе 2013-04-08, 17:32 | | 902
| Всем Доброе время суток. Хочу поделиться идеей своего брудера,делов по идее заняло 20 минут,место на летней кухне,не отапливается ночью до -5.Четыре рамы оконных на низ,и две стенки,верх,боковушки из ламинированного дсп,на рамах форточки и верх не прикручивал для доступа. вентиляция естественная обьёма хватает на 11 штук,лампочка ик,недавно купил,до этого внутри стояла коробка из под бум а4 сбоку вырезал дырочку сверху оцинковка вместо крышки и старый утюг с регулятором (поверхность гладильная испортилась)пол опилками пока,сетку не могу найти-( внутри поилка заводская с банкой и кормушка из оцинкованного профиля.Боялся что замёрзнут поэтому снаружи рамы обшил степлером фольгированным утеплителем 4мм.,фото пока не умею грузить-) |
| | | | Тася
Птицевод

Работа/Хобби : ЛПХ
Настроение : Великолепное
 | | | | | елмих
Птицевод

| Тема: Re: Брудер своими руками - строим вместе 2013-04-08, 19:04 | | 904
| Мне что не везет с брудером, муж заказал в интернет -магазине -они через 4 дня сказали, что без сто процентной предоплаты не пошлют. В другом -сказали не посылаю вообще. И т. д. Поспрашивала уже у двоих слесарей -говорят, не хочем морочится. Не выдержав, начала мучать старую тумбочку из под телевизора. Открутила дно и прикрутила сетку (какая была на данный момент. Муж видя мою настойчивость докрутил по мере сил и возможностей.(нелюбит он этим заниматься) .  радикал  радикал Под сеткой поддон из пластика. Одной лампы мало, на веранде температура днем плюс 10 .. А ночью я уж молчу. |
| | | | Майкл 777
Птицевод

| Тема: Re: Брудер своими руками - строим вместе 2013-04-08, 19:55 | | 905
| - елмих пишет:
- Мне что не везет с брудером, муж заказал в интернет -магазине -они через 4 дня сказали, что без сто процентной предоплаты не пошлют. В другом -сказали не посылаю вообще. И т. д. Поспрашивала уже у двоих слесарей -говорят, не хочем морочится. Не выдержав, начала мучать старую тумбочку из под телевизора. Открутила дно и прикрутила сетку (какая была на данный момент. Муж видя мою настойчивость докрутил по мере сил и возможностей.(нелюбит он этим заниматься) .
Под сеткой поддон из пластика. Одной лампы мало, на веранде температура днем плюс 10 .. А ночью я уж молчу. Вот ВИДИТЕ Всё ГЕНИАЛЬНОЕ Просто Получилось ЗДОРОВО Только Лампочки НУЖНО 2 и Обязательно через ДИММЕР :*JOKINGLY*: А в Остальном ВСЁ Замечательно |
| | | | елмих
Птицевод

| Тема: Re: Брудер своими руками - строим вместе 2013-04-08, 22:30 | | 906
| Я не электрик,, но если подскажут -сделаю. А как на один провод)(с вилкой  ) подсоединить две лампочки? То есть патроны для лампочки. Ps Извените, не знакома с терминалогией. |
| | | | Пардус
Птицевод

Работа/Хобби : электросварщик
 | Тема: Re: Брудер своими руками - строим вместе 2013-04-08, 22:38 | | 907
| - елмих пишет:
- Я не электрик,, но если подскажут -сделаю. А как на один провод)(с вилкой
) подсоединить две лампочки? То есть патроны для лампочки. Ps Извените, не знакома с терминалогией. В "Мастерской" буквально недавно схемку рисовал |
| | | | ANDREY 32
Птицевод

| Тема: Re: Брудер своими руками - строим вместе 2013-04-08, 22:44 | | 908
| http://www.pticevody.ru/t3492p100-topic#279850 вот здесь это параллельное соединение 3 групп по 2 лампочки, возьмите одну группу с двумя лампочками.Если не сделаете в разрыв второй лампочки выключатель то просто можно будет ее выкручивать. Если есть диммер то поставить вместо выключателя как на рисунке. |
| | | | ANDREY 32
Птицевод

| Тема: Re: Брудер своими руками - строим вместе 2013-04-08, 22:55 | | 909
| Для надежности если поставить через диммер две лампочки последовательно на 95 ватт, они будут гореть в пол накала и добавить вторую группу такую же, хватит их тепла обогреть брудер такого размера, что чуть выше из тумбочки, кто скажет? |
| | | | рита
Птицевод

Работа/Хобби : птицы,рыбалка и всего по немногу
Настроение : Что бы понять, если у животных душа,нужно иметь свою.
 | | | | | ANDREY 32
Птицевод

| | | | | елмих
Птицевод

| | | | | *JENI*
Птицевод

Настроение : Весна, весна, весна. Радуюсь теплу как ребенок.
 | | | | | наталия н.
Птицевод

| Тема: Re: Брудер своими руками - строим вместе 2013-04-09, 09:09 | | 914
| - ANDREY 32 пишет:
Отличный брудер  Только говорят газеты это плохой вариант, ногам скользко и я своим не подстилаю. ножки у них скользят только первые2-3суток. я стелю одноразовые пеленки, а потом-газеты. |
| | | | Люся С
Птицевод

| | | | | ANDREY 32
Птицевод

| Тема: Re: Брудер своими руками - строим вместе 2013-04-13, 13:31 | | 916
| - наталия н. пишет:
- ножки у них скользят только первые2-3суток. я стелю одноразовые пеленки, а потом-газеты.
мои на темной тряпке до 5 дней.Потом сетка |
| | | | Solomyanyuk75
Птицевод

| Тема: Re: Брудер своими руками - строим вместе 2013-04-13, 13:51 | | 917
| Я своих держал 3 дня на тряпке(черной, чтобы научились есть корм), кормушка из профиля стояла изначально, потом тряпку убрал. Едят с кормушки, приучал сразу к к/корму ПК-2, на третьи сутки стал подмешивать кукурузу. Сетка 12.5х12.5 |
| | | | И-В-А-Н
Птицевод

| | | | | ANDREY 32
Птицевод

| Тема: Re: Брудер своими руками - строим вместе 2013-04-14, 20:30 | | 919
| Отлично,вот только внутри не вижу есть ли там отбойный бортик, чтобы не разбрасывали корм. Ниппельная поилка будет? тогда заправки корма и воды хватит на долго. На сколько голов будет? |
| | | | Faeton0011
Птицевод

Работа/Хобби : Кролики, перепела, куры.
Настроение : Замечательное
 | | | | | И-В-А-Н
Птицевод

| Тема: Re: Брудер своими руками - строим вместе 2013-04-14, 20:38 | | 921
| У нас уже тепло. К тому моменту, когда кормушку надо будет поднимать, я их уже на улицу переведу. А в этом брудере можно еще с боков две бункерные кормушки повесить, а в эту насыпать ракушку, песок и т.д. |
| | | | tina04
Птицевод

| Тема: Re: Брудер своими руками - строим вместе 2013-04-23, 09:58 | | 922
| Здравствуйте! Очень надеюсь, что знатоки помогут. Вчера собрала брудер из поликарбоната, собираюсь проводить в него свет, но не знаю как подсоединить лампочку через диммер. Растолкуйте, пожалуйста, поподробнее. А еще лучше схему подсоединения. Заранее спасибо. |
| | | | Пардус
Птицевод

Работа/Хобби : электросварщик
 | Тема: Re: Брудер своими руками - строим вместе 2013-04-23, 13:23 | | 923
| - tina04 пишет:
- Здравствуйте! Очень надеюсь, что знатоки помогут. Вчера собрала брудер из поликарбоната, собираюсь проводить в него свет, но не знаю как подсоединить лампочку через диммер. Растолкуйте, пожалуйста, поподробнее. А еще лучше схему подсоединения. Заранее спасибо.
В "Мастерскую" зайди, я рисовал схемку |
| | | | tina04
Птицевод

| | | | | tina04
Птицевод

| | | | | tina04
Птицевод

| Тема: Re: Брудер своими руками - строим вместе 2013-04-23, 14:22 | | 926
| ну такая тупая оказывается - такую же схему нашла, но ничего ни в вашей, ни в найденной не понимаю. Мне бы на словах: один проводок туда, другой сюда А еще есть пунктик: При подключении диммера, в отличие от выключателя света, который будет работать независимо от того как к нему подключены провода, надо правильно подключить входящий (фазный) и отходящий – на нагрузку. Многие диммеры работают и при обратной схеме подключения, но лучше не экспериментировать и подключить диммер правильно. Клемма для питающего провода диммера обычно отмечена буквой L.А как отличить входящий от отходящего |
| | | | Сахаринка
Птицевод

| Тема: Re: Брудер своими руками - строим вместе 2013-04-24, 00:29 | | 927
| а у меня тоже нет брудера. сколько просила сделать мужа. так и не сделал. хорошо хоть коробки таскает откуда то картонные кубовидные.Лампу 40 по центру для цып. перепелятам по две, т.к мёрзнут по одной им когда маленькие. совсем малыши сидят в пластиковом контейнере. на решётку сверху подвешиваю лампочку и им вальяжно там и пожаробезопасно. Утята со второй недели без ламп прекрасно сидят в картонных и сами себя греют. Единственная проблема с мокрыми лапами и чаще подстилку менять. Я им кошатьи лотки поставила и поилки стоят на лотках, чтоб вода в ваночке оставалась. а не по всей площади самодельного брудера..((ой коробки.. С одной стороны хорошо. испачкалась коробка и можно на чистую поменять. В розовых мечтах пол с водяным подогревом в малышатнике и пару ламп на всю ораву. Опыт нескольких хозяйств смотрела, где утят практически с первых дней на крупной стружке держат.Чисто, сухо и тепло... Самое странное, что не клюют они её как цыплята. Может быть утки умнее цып. т.к вторые вечно пытаются порыться и поклевать стружку.Если буду в будущем заниматься птицей, то тоже так сделаю. раз потратиться на пол и решить проблему с ящиками. Уже подумала, что перегородки-вольерки потом сделать и поднимать любое домашнее животное. А плюсом будет то, то убираться и дезинфицировать будет легко. |
| | | | Сахаринка
Птицевод

| Тема: Re: Брудер своими руками - строим вместе 2013-04-24, 00:38 | | 928
| - daikiri7 пишет:
- А я на первое время для малого количества цыплят использую клетку от морской свинки
 вот про такую и написала.я выше. только у меня синенькие. но в них очень удобно содержать небольшое количество малышей. В маленькой у меня цыплята, в большой перепелята подросшие и без света уже. Чем удобна, тем, что можно наблюдать за ними и легко регулировать температуру. приоткрывая или закрывая верх газеткой или тряпочкой. когда было много цып. то использовала коробку пластиковую под бельё. размер примерно 100х50х50 сверху решётку,лампу и готов брудер. |
| | | | Сахаринка
Птицевод

| | | | | iiii10
Птицевод

| Тема: Re: Брудер своими руками - строим вместе 2013-04-24, 22:11 | | 930
| Мне в этом году муж построил из старого шкафа такой брудер, сократился падеж цыплят и стало очень удобно!!!  Вот такие первые жильцы, нового брудера РОСС 308 ))) уже 3.500 кг вес |
| | | | ольвия
Птицевод

| | | | | iiii10
Птицевод

| Тема: Re: Брудер своими руками - строим вместе 2013-04-25, 07:59 | | 932
| - ольвия пишет:
- Инна, здравствуйте, мне Ваш брудер понравился, из чего делали?включаете две лампы сразу? а белая обычная и какой мощности?
Делали из старого шкафа, покупали только, листы оцинковки для пола и сетку. Тепловая лампа работает от регулятора и не зависима от основного напряжения. Обычный свет включаю экономки или самой маленькой мощности лампы. |
| | | | tina04
Птицевод

| | | | | iiii10
Птицевод

| Тема: Re: Брудер своими руками - строим вместе 2013-04-25, 08:13 | | 934
| - tina04 пишет:
- Отличный брудер!
В одной банке - вода, а во второй что? Корм ставлю дополнительно во внутрь, а вообще вырезали им отверстия и сейчас кормушка вешается за пределами брудера, а то расыпоют много |
| | | | Любасик
Птицевод

| | | | | iiii10
Птицевод

| Тема: Re: Брудер своими руками - строим вместе 2013-04-25, 08:23 | | 936
| - Любасик пишет:
- А чем вы их кормите? И кормушка у вас с профиля сделана?
Кормлю гранулированным сухим кормом Старт от 0 до 18 дней Откорм от 19 до 40 дней + кукуруза и зерно-смесь все дробленое Да кормушки из профиля |
| | | | Любасик
Птицевод

| | | | | НДС
Птицевод

Настроение : ЖИЗНЬ-ПРЕКРАСНА!!!
 | Тема: Re: Брудер своими руками - строим вместе 2013-04-25, 09:56 | | 938
| Инна, классный брудер из старого шкафа! Много влазит! Ванечка, тоже супер! Особенно сзади для корма-отличная идея! Ниночка, а у тебя вообще здорово, уже готовый.Ничего делать не нужно! |
| | | | Pasha838
Забаненные 
Работа/Хобби : жду вечного бана (очень жду)
 | Тема: Re: Брудер своими руками - строим вместе 2013-04-27, 18:58 | | 939
| Я в спешке слепил вот эдакое творение:  3 полки, бордюры по краям, высокий потолок (60 см). Лампы уж приляпал как приляпал - собрал ненужные старые настольные :Lol2: и поставил рядом, наведя туда, куда нужно. Обошлось это дело бесплатно, покупать не пришлось вообще ничего, тупо собрал обрезки пиломатериалов и изваял. Нижняя полка - от шкафа одна, а дальше фанерные две. Внизу сидят два больших индюшонка, в середине - 7 гусят (поскорее бы тепло чтобы их убрать из этого тесного ящика хотя бы днем), сверху 5 утят. Сетку не делал, тупо стелю бумагу. Сыреет, какое-то время стелю новую прямо сверху, а потом (когда уже совсем) высаживаю всю компанию и выгребаю всю бумагу в ведро и в компост. Для временного содержания и пока совсем маленькие прокатит, но чем они старше, тем меньше мне эта конструкция нравится. Тесно и грязно. Постелил газету - через полчаса стели новую. |
| | | | Pasha838
Забаненные 
Работа/Хобби : жду вечного бана (очень жду)
 | Тема: Re: Брудер своими руками - строим вместе 2013-04-27, 19:41 | | 940
| В процессе изготовления ящичек 3х1 м. Верх буду крыть два пролета обрезками оцинкованного железа, а один пролет сделаю открывающимся (не знаю кому как, а мне доставать птицу через крышу удобно, в крайнем случае залезу внутрь с коробкой и поймаю). Фронтоны еще сеткой обтянуть не успел - неохота под дождем работать, да и не срочно - всё равно холодновато гусят выгуливать...  Для установки колеса годится любая подходящая по толщине шпилька (ее можно взять в любом хозяйственном магазине, моя была куплена давным-давно зачем уж не помню с целой кучей таких же, и валялась в гараже). Чтобы ровно выставить колеса одну сторону ящика поднимаем, ставим на доску (я поднял на 75 мм, т.е. положил две доски - 50ку и 25ку), прикладываем колеса и по месту сверлим подходящей фрезой (у меня колеса вообще разные по диаметру, но установил так, что ящик на них стоит ровно). Это колесо с давно лопнувшей в клочья внутренней камерой, в покрышку я набил от души старой резины, и оно нормально пружинит (для превозки ящика прокатит и так):  Это древнее колесо от самой первой моей тачки. Заменил его, приварив к ней два других (увеличив площадь контакта с землей, чтобы тачка не буксовала). Для ящика же вполне подошло, он не такой увесистый:  Для крепления каждого колес нужна шпилька, три гайки, три шайбы и один старый гвоздь. Навинчиваем шпильку, обняв доску с двух сторон шайбами и гайками и сажаем колесо, одеваем шайбу и навертываем гайку. После этого аккуратно просверливаем за гайкой снаружи шпильку и вставляем поперек нее гвоздь, который загибаем по кругу, чтобы не торчал (по аналогии с автомобильной промышленностью, только там не гвоздь, а такая двойная проволочка с усиками). Это будет как стопор для гайки, и она не потеряется (завертывать ее сильно не всегда возможно - она может прижать колесо и оно не будет вращаться). Кто хочет увидеть эту проволочку с усиками - загляните снизу под любой джип - таким макаром привинчивается например нижний рычаг передней подвески (с той лишь разницей что там гайка завертывается намертво). Два колеса позволяют взять эту конструкцию и передвинуть на свежую травку (только птиц предварительно оттуда убираем). Чтобы не было щели и молодняк на пролезл снизу на свободу (потому что колеса нельзя посадить низко - иначе такую бандуру по колдобинам не сдвинуть, будет цепляться и скрести) при установке под колеса копаем небольшие ямки, и ящик садится глухо на деревянную основу. Надо перевезти - выволокли и подвинули. Что примечательно - вся конструкция обошлась мне в 150 рублей, и то только из-за того что мне пришлось купить гайки. Осталось только крышу старой оцинковкой прикрыть, дверцу сделать и края сеткой обить. |
| | | | Анатолій
Птицевод

Работа/Хобби : автомеханик\електроника
 | Тема: Re: Брудер своими руками - строим вместе 2013-04-27, 22:58 | | 941
|   Сделал со старого холодильника. 40 цыплят, возраст 10 дней.Лампочка в обогревателе 60вт. Люминесцентная для подсветки 20вт. Далее в болеее просторном.   Лампа в обогревателе 100вт. |
| | | | Мороз Елена
Почетный участник

Работа/Хобби : работаю бабушкой
Настроение :
 | | | | | Анатолій
Птицевод

Работа/Хобби : автомеханик\електроника
 | Тема: Re: Брудер своими руками - строим вместе 2013-04-28, 22:11 | | 943
| Да, все нашлось на улице(не хочется употреблять слово - мусорка)соседи выставили оконные рамы, кто-то выставил холодильник, что-то нашлось дома. Приложил руки и жилье для цыплят получилось очень даже приличное. Тут вспомнился лозунг Советских времен - ОТХОДЫ В ДОХОДЫ! |
| | | | Чеченка
Забаненные 
Работа/Хобби : Ч,П, животные, растения,птицы, мистика.
 | | | | | Мороз Елена
Почетный участник

Работа/Хобби : работаю бабушкой
Настроение :
 | | | | | Чеченка
Забаненные 
Работа/Хобби : Ч,П, животные, растения,птицы, мистика.
 | | | | | salen
Птицевод

| Тема: Re: Брудер своими руками - строим вместе 2013-04-30, 17:08 | | 947
| Всем привет, я тут гляжу на самодельные брудеры, поскольку сам недавно закончил свой делать. Такое ощущение, что о пожаробезопасности воще никто не слышал!... - у кого картонки, у кого ДВП - плафонов на лампах нет!....
НЕ СТРАШНО?...ПТИЦЕВОДЫ? |
| | | | salen
Птицевод

| Тема: Re: Брудер своими руками - строим вместе 2013-04-30, 17:16 | | 948
| Ну и следом вопрос к профи по брудерам:при каком диапазоне температур снаружи, внутри брудера можно поддерживать оптимальную для цыпок температуру. А если проще - где разместить брудер. Ночью у нас +6 +8.Вариантов несколько: частный деревянный дом, квартира, гараж, баня, подвал - что посоветуете?
|
| | | | Майкл 777
Птицевод

| Тема: Re: Брудер своими руками - строим вместе 2013-04-30, 17:23 | | 949
| - salen пишет:
- Ну и следом вопрос к профи по брудерам:при каком диапазоне температур снаружи, внутри брудера можно поддерживать оптимальную для цыпок температуру. А если проще - где разместить брудер. Ночью у нас +6 +8.Вариантов несколько: частный деревянный дом, квартира, гараж, баня, подвал - что посоветуете?
Чем ТЕПЛЕЕ Место установки Брудера ТЕМ Меньше Затраты на ОБОГРЕВ Его :*JOKINGLY*: |
| | | | salen
Птицевод

| Тема: Re: Брудер своими руками - строим вместе 2013-04-30, 17:35 | | 950
| Логический ход мыслей понял!  Дома кот - зараза! Круглые сутки у клетки пастись будет, выждет гад пока я где-нибудь ошибусь - и прощай билефельдер за 300р |
| | | | Брудер своими руками - строим вместе | |
|
Страница 19 из 20 | На страницу : 1 ... 11 ... 18, 19, 20  | Понравилась тема? Поделитесь с друзьями! | |