Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое. |
Последние темы | » ★★★★☆ Создай новую интересную тему! от Посетитель Сегодня
Поделись с друзьями! | ГРАНДИОЗНЫЕ СКИДКИ!!! От 15 до 25% на инкубаторы Блиц. отличные инкубаторы "ПТИЦЕВОД" » Как выбрать выгодную нишу в птицеводстве? от Стас72 2024-06-16, 18:20
» Разведение бройлеров или индюков: что выгоднее для птицевода? от Стас72 2024-06-16, 18:17
» Можно ли давать курам манку: развенчиваем мифы и ищем золотую середину от Стас72 2024-06-16, 17:42
» Куриный "звездочет": почему цыпленок запрокидывает голову и как это лечить от Стас72 2024-06-16, 17:40
» Как помочь индюшатам, если у них слабые ножки? от Стас72 2024-06-16, 16:29
» Как уберечь цыплят от болезней: правильное содержание и кормление от Стас72 2024-06-16, 16:28
» Как подружить кур разных возрастов: пошаговая инструкция и ценные советы от Стас72 2024-06-16, 16:26
» Цыплята бройлеры падают на ноги: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-16, 16:24
» Как определить болезнь индюка по внешним признакам? от Стас72 2024-06-16, 16:18
» Как вырастить больших и здоровых индюшат: советы опытных птицеводов от Стас72 2024-06-16, 16:14
» Почему куры перестали нестись? Разбираем 10 причин куриного бойкота! от Стас72 2024-06-16, 16:13
» Как отучить курицу клевать яйца: проверенные способы и полезные советы от Стас72 2024-06-05, 19:13
» Зоб у кур: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-05, 19:11
» Понос у бройлеров: причины, лечение и профилактика от Стас72 2024-06-05, 18:10
» Как защитить птицу от кокцидиоза: лучшие методы профилактики от Стас72 2024-06-05, 18:09
» Цыплёнок хрипит и не встаёт: что делать? от Стас72 2024-06-05, 18:08
» Жизнь в деревне: мифы и реальность заработка от Стас72 2024-06-05, 18:07
» Как избавиться от куриного клеща в курятнике: действенные методы борьбы от Стас72 2024-06-05, 18:05
» Куры в СНТ: Разрешено ли держать птицу на участке и что делать с запретами от Стас72 2024-06-05, 18:03
» Смертельная опасность для индюшат: как распознать и предотвратить инфекцию от Стас72 2024-06-05, 18:01
|
|
| |
Автор | Сообщение |
---|
| Сережка
Птицевод
Сообщения : 194 Поблагодарили : 1 Имя : Сергей Откуда : Татарстан Работа/Хобби : колхозник Настроение : хорошее, средней упитанности
| Тема: Задумайтесь о селекции!!! 2012-03-16, 17:09 | | 1
| Первое сообщение в теме :Уважаемые форумчане, Вы многое пишите о содержании своей живности и пора Всем нам уже задуматься о вопросах естественности... Многие пишут о подогреве своих птичников, хлевов, сараев и прочего жилья четвероногих, двуногих и пернатых братьев:) Вопрос стоит ли это делать? Ведь Вы не только содержите в них свою живность, вы выводите от этой живности потомство, а затем распространяете её среди знакомых, клиентов, покупателей... А ведь у любого животного есть память, генетическая память, которая закрепляет сложившиеся изменения в поколениях... При "неправильном" содержании в потомстве закрепляются не необходимые в качестве потомства изменения, а порой и неблагоприятные... Снижение иммунитета, проблемы пищеварения и прочия прочие... Несомненно большую селекционную ценность будет иметь приспособленная к содержанию порой в экстремальных условиях живность, нежели аналогичная изнеженная... Отрицательные изменения в генах закрепляется легко (поэтому кто занимался отбраковкой, знает насколько велик её процент), а крайне положительные закрепляются порой очень и очень трудно!!! Я считаю как можно большая естественность в содержании должна иметь свое развитие, честь и слава тем людям которые несмотря на свой страх и риск (все любят свою животинку) придерживаются её в содержании! Все что неестественно, на мой взгляд, плохо, крайне плохо! И тем кто распространяет потомство, молодняк от этой живности должен обязательно признавать неестественность её содержания, для того кто её приобретает не испортил природной крови своего дальнейшего поголовья! К этому нужно отнестись очень серьезно. С Уважение к Вам, и Вашему труду, Ваш Сережка |
| | |
Автор | Сообщение |
---|
| самарчанка
Птицевод
Сообщения : 5002 Поблагодарили : 200 Имя : ольга Откуда : самара Работа/Хобби : пенсионерка Настроение : замечательное
| Тема: Re: Задумайтесь о селекции!!! 2013-03-03, 11:05 | | 101
| Голошейная порода кур относится к мясо - яичному направлению.
Откуда произошла эта порода неизвестно, но она была широко распространена в Венгрии, Австрии и Румынии, откуда ее завезли и в Россию.
У кур голошейной породы довольно оригинальная внешность. У них отсутствуют перья не только на шее, но и на нижней части туловища, а также в области ребер.
Под крыльями обнаруживаются большие неоперенные (голые) участки тела, которые называются аптериями. Чем на птице больше аптерий, тем более птица приближена к стандарту породы.
Признак голошейности является доминантным, он стойко передается потомству. Голошейность закладывается в период эмбрионального развития, когда у зародыша формируются перьевые сосочки.Средняя яйценоскость кур составляет 160 яиц в год. Масса яйца 58 - 60 г. Яичная скорлупа кремового цвета. Куры голошейной породы неприхотливы к условиям кормления и отличаются устойчивостью к неблагоприятным условиям внешней среды. Вкусовые качества мяса сходны с мясом индеек. |
| | | | самарчанка
Птицевод
Сообщения : 5002 Поблагодарили : 200 Имя : ольга Откуда : самара Работа/Хобби : пенсионерка Настроение : замечательное
| Тема: Re: Задумайтесь о селекции!!! 2013-03-03, 11:07 | | 102
| Ереванская красная порода кур относится к мясо - яичному направлению продуктивности. Ереванская красная порода была выведена в институте животноводства в Армении в результате скрещивания аборигенных кур с породами род - айланд и нью - гемпшир. |
| | | | самарчанка
Птицевод
Сообщения : 5002 Поблагодарили : 200 Имя : ольга Откуда : самара Работа/Хобби : пенсионерка Настроение : замечательное
| Тема: Re: Задумайтесь о селекции!!! 2013-03-03, 11:07 | | 103
| Загорская лососевая относится к мясо - яичным курам.
Порода была выведена в г. Загорске, отсюда и ее название. Загорская лососевая порода была получена в результате скрещивания кур следующих пород: юрловская голосистая, род - айланд, русская белая и нью - гемпшир. |
| | | | самарчанка
Птицевод
Сообщения : 5002 Поблагодарили : 200 Имя : ольга Откуда : самара Работа/Хобби : пенсионерка Настроение : замечательное
| Тема: Re: Задумайтесь о селекции!!! 2013-03-03, 11:08 | | 104
| Калифорнийская серая порода относится к курам мясо - яичного направления продуктивности. Птица этой породы была получена в Соединенных Штатах, а в 1963 г. ее завезли в Россию. |
| | | | самарчанка
Птицевод
Сообщения : 5002 Поблагодарили : 200 Имя : ольга Откуда : самара Работа/Хобби : пенсионерка Настроение : замечательное
| Тема: Re: Задумайтесь о селекции!!! 2013-03-03, 11:08 | | 105
| Андалузская голубая порода - относится к курам яичного направления продуктивности.
Андалузская голубая была получена в Испании путем скрещивания черных и белых минорок с голубыми бойцовыми курами старого типа. |
| | | | самарчанка
Птицевод
Сообщения : 5002 Поблагодарили : 200 Имя : ольга Откуда : самара Работа/Хобби : пенсионерка Настроение : замечательное
| Тема: Re: Задумайтесь о селекции!!! 2013-03-03, 11:09 | | 106
| Русские белые куры относятся к породам кур яичного направления продуктивности.
Русская белая была получена путем скрещивания кур породы белый леггорн с местными видами в результате отбора и подбора наиболее крупных особей. Работы по скрещиванию были начаты в 1929 г. В 1953 г. куры белой русской породы были утверждены.
Племенная работа была направлена на повышение яйценоскости кур и увеличение живой массы птицы и яиц. |
| | | | самарчанка
Птицевод
Сообщения : 5002 Поблагодарили : 200 Имя : ольга Откуда : самара Работа/Хобби : пенсионерка Настроение : замечательное
| Тема: Re: Задумайтесь о селекции!!! 2013-03-03, 11:14 | | 107
| Первомайская. Куры этой породы выведены в Украине. В создании были использованы несколько пород, в том числе юрловская голосистая, род-айланд. В ней сконцентрировались лучшие признаки скрещиваемых пород: живая масса, яйценоскость, развитость костяка и мускулатуры, хорошая приспособляемость к местным условиям. |
| | | | самарчанка
Птицевод
Сообщения : 5002 Поблагодарили : 200 Имя : ольга Откуда : самара Работа/Хобби : пенсионерка Настроение : замечательное
| Тема: Re: Задумайтесь о селекции!!! 2013-03-03, 11:15 | | 108
| Орпингтон. Порода эта получила свое название от города Орпингтон в графстве Кент, в Англии, где она была выведена Вильямом Куком, целью которого было получить породу общепользовательного типа, отвечающую английским требованиям – например белую, а не желтую как у американских пород кожу. Самая распространенная порода мясного направления. Эти куры нуждаются в чистой и сухой среде. Большое внимание следует уделять их кормлению, чтобы не вызвать ожирения, снижения яйценоскости и плодовитости. |
| | | | самарчанка
Птицевод
Сообщения : 5002 Поблагодарили : 200 Имя : ольга Откуда : самара Работа/Хобби : пенсионерка Настроение : замечательное
| Тема: Re: Задумайтесь о селекции!!! 2013-03-03, 11:16 | | 109
| Брама. Предполагают, что порода произошла от скрещивания кохинхинов с малайскими. Эта порода считается самой крупной. Рекомендуется для развития в личных подсобных хозяйствах как продуктивная мясная птица. |
| | | | самарчанка
Птицевод
Сообщения : 5002 Поблагодарили : 200 Имя : ольга Откуда : самара Работа/Хобби : пенсионерка Настроение : замечательное
| Тема: Re: Задумайтесь о селекции!!! 2013-03-03, 11:16 | | 110
| Кохинхин. Это древняя китайская порода. Как хозяйственная птица практически утратила свое значение. Их целесообразно использовать в селекционной работе для создания новых пород, характеризующихся большой живой массой. Для птицеводов-любителей она может представлять интерес: очень вынослива, не боится морозов, способна нестись зимой. Кохинхинов можно содержать на садовом участке, так как они не нуждаются в больших выгулах. |
| | | | самарчанка
Птицевод
Сообщения : 5002 Поблагодарили : 200 Имя : ольга Откуда : самара Работа/Хобби : пенсионерка Настроение : замечательное
| Тема: Re: Задумайтесь о селекции!!! 2013-03-03, 11:17 | | 111
| Фавероль. Относится к породам с преобладанием мясной продуктивности. Ее популярности среди птицеводов способствовало, наряду с хорошими продуктивными качествами, перьевое украшение в виде бороды и бакенбардов. Во Франции, где была выведена эта порода, различают два ее типа — более легкий с преобладанием яичной продуктивности и более тяжелый — мясной. |
| | | | самарчанка
Птицевод
Сообщения : 5002 Поблагодарили : 200 Имя : ольга Откуда : самара Работа/Хобби : пенсионерка Настроение : замечательное
| Тема: Re: Задумайтесь о селекции!!! 2013-03-03, 11:18 | | 112
| Иокогамская. Эта исконно декоративная порода кур, одна из самых древних, служит украшением выставок. У птицы легкое удлиненное тело и длинный хвост с большими нежно-шелковистыми косицами. |
| | | | самарчанка
Птицевод
Сообщения : 5002 Поблагодарили : 200 Имя : ольга Откуда : самара Работа/Хобби : пенсионерка Настроение : замечательное
| Тема: Re: Задумайтесь о селекции!!! 2013-03-03, 11:19 | | 113
| Бентам. Эта порода создана в древности для украшения птичьих дворов, парков, садов. В России еще до революции эти куры были распространены под названием «корольки». Относится к самым мелким породам с нежной конституцией. Для разведении нуждается в чистой, сухой и ухоженной среде. |
| | | | самарчанка
Птицевод
Сообщения : 5002 Поблагодарили : 200 Имя : ольга Откуда : самара Работа/Хобби : пенсионерка Настроение : замечательное
| Тема: Re: Задумайтесь о селекции!!! 2013-03-03, 11:20 | | 114
| Шабот. Это мелкая, очень красивая порода, называемая по происхождению также японской. Куры отличаются особой формой туловища на коротких ногах и почти перпендикулярно стоящим высоким хвостом. Основное условие сохранения красоты — чистая и сухая среда и травянистый ухоженный выгул. Разновидности кур: с гладким и кудрявым, измененным в результате мутации, а также шелковистым оперением. |
| | | | самарчанка
Птицевод
Сообщения : 5002 Поблагодарили : 200 Имя : ольга Откуда : самара Работа/Хобби : пенсионерка Настроение : замечательное
| Тема: Re: Задумайтесь о селекции!!! 2013-03-03, 11:21 | | 115
| Сибрайт. Миниатюрные декоративные куры. Очень популярны у птицеводов, доверчивы, легко приручаются, неприхотливы в содержании. Сибрайт выведены в Англии. Создал породу Джон Сибрайт и впервые показал её в 1815 году. Они изначально карликовые по происхождению. Петух весит 500 г, а курица 450 г. У птицы обоих полов одинаковый тип оперения. Эта очень привлекательная мелкая порода кур интересна тем, что у петушков и курочек нет типичных продолговатых перьев шейной косицы. |
| | | | самарчанка
Птицевод
Сообщения : 5002 Поблагодарили : 200 Имя : ольга Откуда : самара Работа/Хобби : пенсионерка Настроение : замечательное
| Тема: Re: Задумайтесь о селекции!!! 2013-03-03, 11:21 | | 116
| Мильфлер. Эта мохноногая курица принадлежит к самым распространенным мелким породам. Для того, чтобы выделилась ее красота, включая декоративные «башмачки», необходимо чистое, сухое помещение и травянистый выгон. |
| | | | самарчанка
Птицевод
Сообщения : 5002 Поблагодарили : 200 Имя : ольга Откуда : самара Работа/Хобби : пенсионерка Настроение : замечательное
| Тема: Re: Задумайтесь о селекции!!! 2013-03-03, 11:27 | | 117
| цитата с форума "весёлое подворье" от
Alexandr Alexandrov Система разведения в малочисленных группах не является сложной процедурой. Она просто громоздка и требует усидчивости и терпения. 1. Нужно научиться вести племенные записи с учетом индивидуального номера птицы. Индивидуальный номер, подчеркну, обязателен. 2. Необходимо выделить нулевое поколение. Предположим, что птица генетически здорова и только что было проведено вводное скрещивание. 3. Всю имеющуюся и максимально приближенную к стандарту птицу разделить на пары. 4. Воспроизводить от пар максимальное количество потомков и продолжать вести племенной учет путем индивидуального мечения. Проводить оценку потомства в 52 недели жизни на предмет соответствия стандарту...Птица должна соответствовать стандарту на 80%, как минимум. Всех остальных в суп. 5. Увеличить количество пар или групп ( 1 петух - 1-3 курицы) до 10. Продолжать отведение потомства с индивидуальным мечением. Отбирать лучших, учитывая родословную. Проводить скрещивания в последующих поколениях только по типу БратХСестра или Отец ХДочь, т.е. не выходя за рамки потомков 1-й пары ( группы). Количество гнезд лучше еще увеличить. Таким образом, чтобы общее количество петухов было около 15, а кур не менее 50 ( все зависит, конечно, еще и от породы). Фактически у Вас уже на третьем поколении должно получиться 10-15 микролиний в породе).
Далее используется довольно простой прием ( где-то на 4м - 5м поколении в зависимости от признаков) - 1я линия скрещивается со 2-й, 3-я линия с 4-й и так далее. Этот немудреный прием способствует довольно долго избегать наследственной деградации птицы.
|
| | | | самарчанка
Птицевод
Сообщения : 5002 Поблагодарили : 200 Имя : ольга Откуда : самара Работа/Хобби : пенсионерка Настроение : замечательное
| Тема: Re: Задумайтесь о селекции!!! 2013-03-03, 11:44 | | 118
| http://avian.ho.ua/animal/index.php?option=com_content&view=article&id=6&catid=11&Itemid=157 |
| | | | Птица счастья
Птицевод
Сообщения : 13078 Поблагодарили : 334 Имя : Ирина Откуда : Уральский ФО, Челябинск Работа/Хобби : Цветоводство, птицеводство
| Тема: Re: Задумайтесь о селекции!!! 2013-03-03, 11:46 | | 119
| - самарчанка пишет:
- цитата с форума "весёлое подворье" от
Alexandr Alexandrov Система разведения в малочисленных группах не является сложной процедурой. Она просто громоздка и требует усидчивости и терпения. 1. Нужно научиться вести племенные записи с учетом индивидуального номера птицы. Индивидуальный номер, подчеркну, обязателен. 2. Необходимо выделить нулевое поколение. Предположим, что птица генетически здорова и только что было проведено вводное скрещивание. 3. Всю имеющуюся и максимально приближенную к стандарту птицу разделить на пары. 4. Воспроизводить от пар максимальное количество потомков и продолжать вести племенной учет путем индивидуального мечения. Проводить оценку потомства в 52 недели жизни на предмет соответствия стандарту...Птица должна соответствовать стандарту на 80%, как минимум. Всех остальных в суп. 5. Увеличить количество пар или групп ( 1 петух - 1-3 курицы) до 10. Продолжать отведение потомства с индивидуальным мечением. Отбирать лучших, учитывая родословную. Проводить скрещивания в последующих поколениях только по типу БратХСестра или Отец ХДочь, т.е. не выходя за рамки потомков 1-й пары ( группы). Количество гнезд лучше еще увеличить. Таким образом, чтобы общее количество петухов было около 15, а кур не менее 50 ( все зависит, конечно, еще и от породы). Фактически у Вас уже на третьем поколении должно получиться 10-15 микролиний в породе).
Далее используется довольно простой прием ( где-то на 4м - 5м поколении в зависимости от признаков) - 1я линия скрещивается со 2-й, 3-я линия с 4-й и так далее. Этот немудреный прием способствует довольно долго избегать наследственной деградации птицы.
полезная информация! |
| | | | Сахаринка
Птицевод
Сообщения : 662 Поблагодарили : 20 Имя : Ф-1 Нина Откуда : Южно-Сахалинск
| Тема: Re: Задумайтесь о селекции!!! 2013-03-03, 11:54 | | 120
| на первом фото у голошейного на носу три нароста, как у индюков и нос горбинкой. Два белых с хохлами беретиками. были всякие голошойники. но эти мне очень нравятся. шестипалого найти не смогла, т.к их там целая куча и надо всех пересматривать. |
| | | | Админ
Admin
Сообщения : 3369 Поблагодарили : 483 Работа/Хобби : Форум
| Тема: Re: Задумайтесь о селекции!!! 2013-03-03, 12:05 | | 121
| - самарчанка пишет:
Далее используется довольно простой прием ( где-то на 4м - 5м поколении в зависимости от признаков) - 1я линия скрещивается со 2-й, 3-я линия с 4-й и так далее. Этот немудреный прием способствует довольно долго избегать наследственной деградации птицы.
Только вот представьте , какие огромные площади нужны , что держать 3-4 породы в 4 линии , мало у кого есть такие площади . Хотя , конечно правильно написано . Поэтому важно , иметь единомышленников ( людей которые держат те же породы и птицу того же качества ) и можно обмениваться самцами . А проблема деградации птицы , важная . Я поражаюсь , как принято держать в некоторых деревнях птицу , начинаешь спрашивать , когда мол кровь обновляли , а ответа нет ( это нужно деньги тратить , смысл в этом ) |
| | | | Рика
Птицевод
Сообщения : 4417 Поблагодарили : 148 Имя : Лиля Откуда : пгт.Максатиха,Тверская область Работа/Хобби : грузоперевозки,продажа ПВХ изделий Настроение : хорошее
| Тема: Re: Задумайтесь о селекции!!! 2013-03-03, 17:16 | | 122
| Не подскажите,где можно узнать какие гены передаются через петуха: мясистость или яйценоскость если он от яичной породы кур? |
| | | | самарчанка
Птицевод
Сообщения : 5002 Поблагодарили : 200 Имя : ольга Откуда : самара Работа/Хобби : пенсионерка Настроение : замечательное
| Тема: Re: Задумайтесь о селекции!!! 2013-03-04, 11:53 | | 123
| , СЛОВАРИК Ген - элемент наследственности, участок молекулы ДНК, входящей в состав хромосом. Генотип - совокупность всех генов в хромосомах, наследственная материальная основа организма. Гетерозиготный организм - особь, в его клетках содержатся разные гены одной аллельной пары (аллель - форма состояния одного и того же гена), например Аа. Гомозиготный организм - в его клетках содержатся одинаковые гены одной аллельной пары (АА или аа). Доминирование (даминантность) - подавление у гибридных организмов одних признаков другими. Локус - участок хромосомы, в котором расположен ген. Рецессивность - явление противоположное доминантности, то есть рецессивным признаком будет такой, который подавляется действием доминантного признака. - знак мужского начала, - знак женского начала. |
| | | | самарчанка
Птицевод
Сообщения : 5002 Поблагодарили : 200 Имя : ольга Откуда : самара Работа/Хобби : пенсионерка Настроение : замечательное
| Тема: Re: Задумайтесь о селекции!!! 2013-03-04, 12:01 | | 124
| Как должен выглядеть хороший петух?
Половозрелый и физически развитый петух должен прежде всего удовлетворять требованиям стандарта. Это касается формирования экстерьера, окраски и рисунка оперения, живой массы, величины тела, линий формы и признаков полового диморфизма. Петух должен обладать живым темпераментом, быстрым глазом, хорошо развитым, правильной формы и хорошего кровонаполнения гребнем. Хвост должен быть предписанной формы, без отклонений в стороны, располагаться под определенным углом, установленным стандартом для данной породы. Цевки должны быть ровными, пальцы - правильной формы и расстановки. Петух должен стремиться спариваться, быть плодовитым (яйца, снесенные курицами после спаривания с ним, должны иметь высокую оплодотворяемость), с отчетливо развитыми признаками полового диморфизма (типичные признаки петуха). Экстерьер хорошей курицы должен нести все признаки соответствующей породы, т. е. величины тела, формы и величины гребня, цвет клюва и ног, живой глаз и более спокойный темперамент, чем у петуха той же породы. Все линии ее формы более нежные, чем у петуха. Живая масса, цвет и рисунок оперения хорошей курицы должны соответствовать описанию и данным стандарта породы.
Для кур яйценоских пород на одного производителя должно быть не более 15 голов, общепользо-вательных пород - не более 12, бойцовых, тяжелых мясных пород и мелких пород - не более 8 голов. При превышении может не достигаться требуемая полная опло-дотворенность яиц.
|
| | | | самарчанка
Птицевод
Сообщения : 5002 Поблагодарили : 200 Имя : ольга Откуда : самара Работа/Хобби : пенсионерка Настроение : замечательное
| Тема: Re: Задумайтесь о селекции!!! 2013-03-04, 12:02 | | 125
| Стадо, состоящее из одного петуха и соответствующего количества куриц, комплектуют из отобранных птиц за определенное время до начала сезона яйцекладки, чаще всего осенью. Если хотят заняться чистопородным разведением, то петух и куры должны быть одной разновидности и по окраске и рисунку оперения. Они должны удовлетворять условиям стандарта. Для того чтобы птицеводы "не испортили" потомство, они используют зачастую уже проверенных куриц или петуха и поэтому придерживаются принципа "к молодым курам петуха старшего возраста, а к курам старшего возраста - молодого петуха" с разницей в возрасте 1 год. Куры должны находиться в родственном отношении (сестры или двоюродные сестры), а петух к ним - в неродственном. Такое комплектование позволяет достичь большей выравненности признаков в потомстве. В чистый птичник, тщательно подготовленный к новому сезону, помещают сначала петуха (за три дня до посадки кур). Петух, принимающий кур "в своем курятнике", в иерархии стада находится на самом высоком месте, что хорошо влияет на высокую оплодотворяемость яиц. |
| | | | самарчанка
Птицевод
Сообщения : 5002 Поблагодарили : 200 Имя : ольга Откуда : самара Работа/Хобби : пенсионерка Настроение : замечательное
| Тема: Re: Задумайтесь о селекции!!! 2013-03-04, 12:03 | | 126
| Высокая яйценоскость
Если птицевод желает добиться от кур высокой яйценоскости, то он должен стремиться к тому, чтобы получение яиц обходилось ему как можно дешевле. Для этого следует разводить кур, отселекционированных на высокую яйценоскость, и предоставлять им достаточное количество высококачественных кормов, чтобы позволить несушкам максимально реализовать возможную продуктивность. Кроме того, птицевод должен предоставить им помещение, защищающее от неблагоприятной погоды, поддерживать состояние их здоровья, т.е. соблюдать чистоту в птичнике и на выгульной площадке, принципы зоогигиены и предохранять их от заражения внешними и внутренними паразитами. К самым высокопродуктивным несушкам относятся гибриды яйценоских кур типа леггорн, аутосексный гибрид породы леггорн и минорки. В суровых климатических условиях для производства яиц пригодны породы с комбинированной продуктивностью, так как больший расход кормов они компенсируют равномерной яйцекладкой, которая не кончается даже в зимний период. |
| | | | самарчанка
Птицевод
Сообщения : 5002 Поблагодарили : 200 Имя : ольга Откуда : самара Работа/Хобби : пенсионерка Настроение : замечательное
| Тема: Re: Задумайтесь о селекции!!! 2013-03-04, 12:04 | | 127
| Яйценоскость не зависит от наличия петуха среди куриц. Поэтому там, где кур содержат для получения пищевых яиц, петухов не держат совсем. Наоборот, оплодотворенные яйца для потребления в пищу менее ценны. Начало яйцекладки служит проявлением половой зрелости кур. Нормально развивающиеся курицы достигают ее в следующем возрасте: - яйценоские гибриды типа леггорн (Шейвер Старкросс 288) после 5-го месяца жизни, - яйценоские гибриды аутосексного типа - после 6-го месяца, - легкие яйценоские породы - после 5,5 месяца, - породы комбинированной продуктивности - после 6,5 месяца, - тяжелые мясные породы - после 8-го месяца, - бойцовые породы - после 9-го месяца, - мелкие породы с повышенной яйценоскостью после 5-6-го месяцев, - мелкие породы с низкой яйценоскостью - после 7-го месяца. |
| | | | самарчанка
Птицевод
Сообщения : 5002 Поблагодарили : 200 Имя : ольга Откуда : самара Работа/Хобби : пенсионерка Настроение : замечательное
| Тема: Re: Задумайтесь о селекции!!! 2013-03-04, 12:17 | | 128
| Первые яйца, снесенные по достижении половой зрелости, отличаются малыми размерами и называются цыплячьими. Их бывает 12-18, масса их по сравнению с нормальными яйцами, которые курица будет нести потом, на 30-40% ниже. Их можно использовать для пищевых целей, но для инкубации они не годятся. Первые яйца могут быть загрязнены кровью, что ненормальное явление. Яйца, снесенные в первый год яйцекладки, в среднем на 8% легче по сравнению с яйцами второго года яйцекладки. Цвет скорлупы служит признаком породы и не меняется так же, как и форма яйца, которая для каждой курицы будет типичной. |
| | | | svezam
Птицевод
Сообщения : 3506 Поблагодарили : 75 Имя : Светлана Откуда : Иваново Работа/Хобби : семья,флора, фауна, работа. Настроение : неисправимая оптимистка
| Тема: Re: Задумайтесь о селекции!!! 2013-03-04, 12:33 | | 129
| - самарчанка пишет:
- Поэтому там, где кур содержат для получения пищевых яиц, петухов не держат совсем. Наоборот, оплодотворенные яйца для потребления в пищу менее ценны
Ольга, откуда такое утверждение? Оплодотворенное яйцо отличается от неоплодотворенного только наличием зиготы, а не как не составом яйца. Или как - если есть петух - курица выдает яйца с одним наборов минеральных веществ и белка, а если нет - с другим? Что без петуха стараться-то. |
| | | | самарчанка
Птицевод
Сообщения : 5002 Поблагодарили : 200 Имя : ольга Откуда : самара Работа/Хобби : пенсионерка Настроение : замечательное
| Тема: Re: Задумайтесь о селекции!!! 2013-03-04, 12:48 | | 130
| Если куры содержатся только для получения яиц, то рентабельно держать их два сезона яйцекладки. Если они представляют собой очень хороший племенной материал (малочисленные редкие породы, проверенная импортная птица и т. п.) и есть интерес их максимально использовать для получения большого потомства, тогда кур оставляют на три-четыре сезона. Однако при этом требуется правильно их кормить и хорошо ухаживать за ними. В 3-4-летнем возрасте петухи теряют оплодотворяющую способность, куры несут все больше неоплодотворенных яиц, но и оплодотворенные отличаются низкой выводимостью. Куры после четырех лет жизни приобретают петушиные признаки (у них отрастают шпоры, они начинают кукарекать) и, разумеется, не несутся. |
| | | | самарчанка
Птицевод
Сообщения : 5002 Поблагодарили : 200 Имя : ольга Откуда : самара Работа/Хобби : пенсионерка Настроение : замечательное
| Тема: Re: Задумайтесь о селекции!!! 2013-03-04, 12:50 | | 131
| Отрицательно влияет на яичную продуктивность кур неожиданное клохтанье. В стадах, где наседок не используют для высиживания и вождения цыплят, клохтанье нежелательно и вредно. При клохтании куры не несутся, но занимают гнезда для яйцекладки и согревают в них яйца; если эти яйца предназначены для инкубации, то согревание их обесценивает. При драках из-за гнезда часто разбиваются яйца, многие куры несутся вне гнезд. Поэтому сразу же после первых признаков клохтанья наседку надо поместить в специальную клетку с сетчатым дном для подавления инстинкта насиживания. Наседке в клетке дают только воду и корм, богатый белками. |
| | | | самарчанка
Птицевод
Сообщения : 5002 Поблагодарили : 200 Имя : ольга Откуда : самара Работа/Хобби : пенсионерка Настроение : замечательное
| Тема: Re: Задумайтесь о селекции!!! 2013-03-04, 13:04 | | 132
| - svezam пишет:
Ольга, откуда такое утверждение? Оплодотворенное яйцо отличается от неоплодотворенного только наличием зиготы, а не как не составом яйца. Или как - если есть петух - курица выдает яйца с одним наборов минеральных веществ и белка, а если нет - с другим? Что без петуха стараться-то. В оплодотворенном яйце эмбриональное развитие начинается через 4-5 ч. после овуляции и продолжается примерно первые 20 часов до его снесения. Клетки в этот период делятся и собираются в группы, из которых впоследствии формируются отдельные органы и ткани. Этот процесс называется гаструляцией. В оплодотворённом яйце, при определённых условиях, включается механизм деления клеток и поэтому в биохимическом отношении процессы окисления, дезаминирования белков и других хим. реакций абсолютно отличаются от неоплодотворённого яйца |
| | | | svezam
Птицевод
Сообщения : 3506 Поблагодарили : 75 Имя : Светлана Откуда : Иваново Работа/Хобби : семья,флора, фауна, работа. Настроение : неисправимая оптимистка
| Тема: Re: Задумайтесь о селекции!!! 2013-03-04, 13:07 | | 133
| То есть получается, что эмбриону для развития не нужно такое количество таблицы Менделеева, какое есть в неоплодотворенном яйце? |
| | | | самарчанка
Птицевод
Сообщения : 5002 Поблагодарили : 200 Имя : ольга Откуда : самара Работа/Хобби : пенсионерка Настроение : замечательное
| Тема: Re: Задумайтесь о селекции!!! 2013-03-04, 13:43 | | 134
| - svezam пишет:
- То есть получается, что эмбриону для развития не нужно такое количество таблицы Менделеева, какое есть в неоплодотворенном яйце?
желток и белок (особенно желток) - являются запасом питательых веществ для развивающегося зародыша, то там в первую очередь много жиров и белков, углеводов мало. Белок куриного яйца имеет самую высокую пищевую ценность среди всех белков и хорошо усваивается организмом. Лецитин активизирует мозговую деятельность и улучшает память. Железо способствует синтезу кровяных телец, а присутствие в яйце Селена и витамина Е помогает организму бороться с разрушительным действием свободных радикалов. Комплекс витаминов и незаменимых аминокислот обеспечивает человеку нормальное состояние костей, волос. только оплодотворенное яйцо может быть инкубационным. Оно же в первые 7 дней относится к группе диетических, затем переходит в разряд столовых -неоплодотворенное никогда к инкубационным не относится. Но, также, в первые 7 дней является диетическим, а затем столовым. -при этом все яйца относятся к пищевым, если не готовятся к закладке на инкубацию. |
| | | | самарчанка
Птицевод
Сообщения : 5002 Поблагодарили : 200 Имя : ольга Откуда : самара Работа/Хобби : пенсионерка Настроение : замечательное
| Тема: полезная информация 2013-03-04, 13:52 | | 135
| Сокращения и термины
Экспериментальное хозяйство – ОНО «Экспериментальное хозяйство ГНУ ВНИИГРЖ Россельхозакадемии»,г.Санкт-Петербург, Пушкин, Шушары, с.-з. Детскосельский, тер. ВНИИГРЖ, почтовый адрес: СПб, Пушкин, Московское ш.132. ВНИИГРЖ – ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и разведения с.-х. животных, г. Санкт-Петербург, Пушкин, Московское ш. 55 а. ВНИТИП – ГНУ Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства, Московская обл., г. Сергиев Посад, Птицеград. Ювенальная линька – смена пуха у цыплят на взрослый перьевой покров. Доминантный ген – ген, оказывающий более сильное влияние на соответствующий признак особи. Рецессивный ген – ген, оказывающий менее сильное влияние на соответствующий признак особи. Адренокортикотропный гормон - контролирующий синтез гормона надпочечников. Перитональный покров – оперение в области живота у птиц. Аутосексность – наличие или отсутствие признаков у самцов или самок, позволяющих определить пол цыпленка. Карцинома – раковая опухоль. Болезнь Марека – нейролимфоматоз птиц. Пенионжкевич Э. Э. – доктор с.-х. наук, профессор, один из ведущих птицеводов России. Абозин И.И. (1846-1908) – автор ряда книг и статей в области птицеводства. основоположник выставочного птицеводства России. Кросс – комплекс линий кур, которые по определённой схеме скрещиваний дают потомство, характеризующееся положительным гетерозисом. Линия – группа птицы, происходящая от высокопродуктивных производителей, отличающаяся более высокой продуктивностью по сравнению с породой. |
| | | | Сахаринка
Птицевод
Сообщения : 662 Поблагодарили : 20 Имя : Ф-1 Нина Откуда : Южно-Сахалинск
| Тема: Re: Задумайтесь о селекции!!! 2013-03-04, 16:29 | | 136
| - самарчанка пишет:
- Голошейная порода кур относится к мясо - яичному направлению.
Откуда произошла эта порода неизвестно, но она была широко распространена в Венгрии, Австрии и Румынии, откуда ее завезли и в Россию.
У ---ы. Вкусовые качества мяса сходны с мясом индеек. вот и мне интересно откуда они взялись. больно часто циплятки непонятные. возможно мутация продолжает идти и вывести можн о новую породу. брала яйцо из вышеперечисленных у двоих. Понравилось только в одном. во втором не то, что ожидала увидеть. |
| | | | Екатерина 1987
Птицевод
Сообщения : 198 Поблагодарили : 1 Имя : Екатерина Откуда : Амурская область, г.Райчихинск Работа/Хобби : Домохозяйка Настроение : Отличное
| | | | | Ленуська
Птицевод
Сообщения : 896 Поблагодарили : 2 Откуда : Крым Настроение : Всяко бывает!
| Тема: Re: Задумайтесь о селекции!!! 2013-03-12, 17:05 | | 138
| [quote="ser-vinn"] Покупать птенцов и яйцо это всегда риск, а взрослых кур по кошельку бьёт. Единственное, что могу посоветовать не брать птенцов на рынке или в местах где их обычно продают, 100% все больные и выживут только сильнейшие, лучше конечно брать с домашних хозяйств, хотя каждый поступает как может и как ему позволяют обстоятельства.[/quote]а почему на рынке все больные? |
| | | | Бронислава
Птицевод
Сообщения : 339 Поблагодарили : 12 Имя : Валентина Откуда : Ямало-Ненецкий автономный округ, Ноябрьск
| Тема: Re: Задумайтесь о селекции!!! 2013-03-12, 17:17 | | 139
| Не больные. Просто в первые дни цыпкам нужно дать хороший старт. А их на рынок - где они не совсем докормлены и поены. А если не продались, то опять на рынок на след. день. Вот и слабенькие они получаются с рынка. |
| | | | самарчанка
Птицевод
Сообщения : 5002 Поблагодарили : 200 Имя : ольга Откуда : самара Работа/Хобби : пенсионерка Настроение : замечательное
| Тема: Re: Задумайтесь о селекции!!! 2013-03-12, 19:39 | | 140
| - Екатерина 1987 пишет:
- Очень полезная информация, спасибо почитала с удовольствием
я сама с удовольствием читаю и выкладываю.очень много ценного в этой информации. |
| | | | Задумайтесь о селекции!!! | |
|
Страница 3 из 3 | На страницу : 1, 2, 3 | Понравилась тема? Поделитесь с друзьями! | |
Похожие темы | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| Опрос | | Птицеводство для вас это: | - Просто увлечение, у меня есть работа (свой бизнес); | | 40% | [ 234 ] | - Это и есть мой бизнес, других источников дохода нет; | | 8% | [ 50 ] | - Нечто среднее. | | 22% | [ 129 ] | - Обеспечение семьи мясом и яйцом. | | 30% | [ 177 ] |
| Всего проголосовало : 590 |
|
Самые активные пользователи недели | Пятёрка самых активных форумчан в конце недели получают статус "Активный участник"
|
Часто упоминаемые пользователи | |
|
|