Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое. |
Последние темы | » ★★★★☆ Создай новую интересную тему! от Посетитель Сегодня
Поделись с друзьями! | ГРАНДИОЗНЫЕ СКИДКИ!!! От 15 до 25% на инкубаторы Блиц. отличные инкубаторы "ПТИЦЕВОД" » Как выбрать выгодную нишу в птицеводстве? от Стас72 2024-06-16, 18:20
» Разведение бройлеров или индюков: что выгоднее для птицевода? от Стас72 2024-06-16, 18:17
» Можно ли давать курам манку: развенчиваем мифы и ищем золотую середину от Стас72 2024-06-16, 17:42
» Куриный "звездочет": почему цыпленок запрокидывает голову и как это лечить от Стас72 2024-06-16, 17:40
» Как помочь индюшатам, если у них слабые ножки? от Стас72 2024-06-16, 16:29
» Как уберечь цыплят от болезней: правильное содержание и кормление от Стас72 2024-06-16, 16:28
» Как подружить кур разных возрастов: пошаговая инструкция и ценные советы от Стас72 2024-06-16, 16:26
» Цыплята бройлеры падают на ноги: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-16, 16:24
» Как определить болезнь индюка по внешним признакам? от Стас72 2024-06-16, 16:18
» Как вырастить больших и здоровых индюшат: советы опытных птицеводов от Стас72 2024-06-16, 16:14
» Почему куры перестали нестись? Разбираем 10 причин куриного бойкота! от Стас72 2024-06-16, 16:13
» Как отучить курицу клевать яйца: проверенные способы и полезные советы от Стас72 2024-06-05, 19:13
» Зоб у кур: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-05, 19:11
» Понос у бройлеров: причины, лечение и профилактика от Стас72 2024-06-05, 18:10
» Как защитить птицу от кокцидиоза: лучшие методы профилактики от Стас72 2024-06-05, 18:09
» Цыплёнок хрипит и не встаёт: что делать? от Стас72 2024-06-05, 18:08
» Жизнь в деревне: мифы и реальность заработка от Стас72 2024-06-05, 18:07
» Как избавиться от куриного клеща в курятнике: действенные методы борьбы от Стас72 2024-06-05, 18:05
» Куры в СНТ: Разрешено ли держать птицу на участке и что делать с запретами от Стас72 2024-06-05, 18:03
» Смертельная опасность для индюшат: как распознать и предотвратить инфекцию от Стас72 2024-06-05, 18:01
|
|
| |
Автор | Сообщение |
---|
| Сережка
Птицевод
Сообщения : 194 Поблагодарили : 1 Имя : Сергей Откуда : Татарстан Работа/Хобби : колхозник Настроение : хорошее, средней упитанности
| Тема: Задумайтесь о селекции!!! 2012-03-16, 17:09 | | 1
| Первое сообщение в теме :Уважаемые форумчане, Вы многое пишите о содержании своей живности и пора Всем нам уже задуматься о вопросах естественности... Многие пишут о подогреве своих птичников, хлевов, сараев и прочего жилья четвероногих, двуногих и пернатых братьев:) Вопрос стоит ли это делать? Ведь Вы не только содержите в них свою живность, вы выводите от этой живности потомство, а затем распространяете её среди знакомых, клиентов, покупателей... А ведь у любого животного есть память, генетическая память, которая закрепляет сложившиеся изменения в поколениях... При "неправильном" содержании в потомстве закрепляются не необходимые в качестве потомства изменения, а порой и неблагоприятные... Снижение иммунитета, проблемы пищеварения и прочия прочие... Несомненно большую селекционную ценность будет иметь приспособленная к содержанию порой в экстремальных условиях живность, нежели аналогичная изнеженная... Отрицательные изменения в генах закрепляется легко (поэтому кто занимался отбраковкой, знает насколько велик её процент), а крайне положительные закрепляются порой очень и очень трудно!!! Я считаю как можно большая естественность в содержании должна иметь свое развитие, честь и слава тем людям которые несмотря на свой страх и риск (все любят свою животинку) придерживаются её в содержании! Все что неестественно, на мой взгляд, плохо, крайне плохо! И тем кто распространяет потомство, молодняк от этой живности должен обязательно признавать неестественность её содержания, для того кто её приобретает не испортил природной крови своего дальнейшего поголовья! К этому нужно отнестись очень серьезно. С Уважение к Вам, и Вашему труду, Ваш Сережка |
| | |
Автор | Сообщение |
---|
| Сережка
Птицевод
Сообщения : 194 Поблагодарили : 1 Имя : Сергей Откуда : Татарстан Работа/Хобби : колхозник Настроение : хорошее, средней упитанности
| Тема: Re: Задумайтесь о селекции!!! 2012-03-18, 20:32 | | 51
| Да чего Вы к селекции придрались. Я селекция образно сказал:)) Ну словом в общем обозначил направленное здоровое развитие:)) Заклюёте меня как Федьку, и уйду я от Вас в поля:)))) |
| | | | ser-vinn
Забаненные Сообщения : 6259 Поблагодарили : 283 Откуда : Вінниця
| Тема: Re: Задумайтесь о селекции!!! 2012-03-18, 20:41 | | 52
| Так не нужно выделятся с серой массы, гни свою линию и помалкивай, главное со всем соглашайся, антибиотики - конечно, а как же без них и так далее.... И еще здоровое развитие может быть только тогда когда уже есть своя птица им свои яйца, а если всё покупное все равно давать, что то придётся если купишь больных или заболеют,или можно потерять всю птичку. |
| | | | Сережка
Птицевод
Сообщения : 194 Поблагодарили : 1 Имя : Сергей Откуда : Татарстан Работа/Хобби : колхозник Настроение : хорошее, средней упитанности
| Тема: Re: Задумайтесь о селекции!!! 2012-03-18, 20:46 | | 53
| Вот я и боюсь купить птичку выращенную в "извращенных" условиях, или птенцов от такой птички... :) |
| | | | ser-vinn
Забаненные Сообщения : 6259 Поблагодарили : 283 Откуда : Вінниця
| Тема: Re: Задумайтесь о селекции!!! 2012-03-18, 20:52 | | 54
| Покупать птенцов и яйцо это всегда риск, а взрослых кур по кошельку бьёт. Единственное, что могу посоветовать не брать птенцов на рынке или в местах где их обычно продают, 100% все больные и выживут только сильнейшие, лучше конечно брать с домашних хозяйств, хотя каждый поступает как может и как ему позволяют обстоятельства. |
| | | | Сережка
Птицевод
Сообщения : 194 Поблагодарили : 1 Имя : Сергей Откуда : Татарстан Работа/Хобби : колхозник Настроение : хорошее, средней упитанности
| | | | | Tania
Птицевод
Сообщения : 844 Поблагодарили : 23 Откуда : Ивано-Франковск, Украина Настроение : Не вешать нос !!!
| Тема: Re: Задумайтесь о селекции!!! 2012-03-18, 22:16 | | 56
| - Цитата :
- Покупать птенцов и яйцо это всегда риск, а взрослых кур по кошельку бьёт.
Сереж, а почем яйцо риск, я то наоборот думаю что безопаснее. Сам себе вывел, знаеш что давал или не давал вообще. Цып уже с первых дней антибиотиком поют. А взрослых кур: купил курицу, пока довез домой продуло или в дороге какую-то болячку подхватила, да и не все болячки сразу видно- можно из-за одной покупной крицу потерять половин своего стада (не дай Боже правда). Сегодня ходила у нас на рынок, где жывотных продают : так вот видела орпиков палевых, просто я их имею и есть возможность сравнить, большинство намного мельче моих, а если размер приблизительно такой как мои - так задницы все обкаканые. Думаю, что это уже какая-то болячка. |
| | | | ser-vinn
Забаненные Сообщения : 6259 Поблагодарили : 283 Откуда : Вінниця
| Тема: Re: Задумайтесь о селекции!!! 2012-03-18, 22:39 | | 57
| - Tania пишет:
- Сереж, а почем яйцо риск, я то наоборот думаю что безопаснее.
Яйцо риск потому что, не известен оплод, и когда первый раз берёшь у человека приходиться надеяться только на порядочность этого человека. - Tania пишет:
- А взрослых кур: купил курицу, пока довез домой продуло или в дороге какую-то болячку подхватила, да и не все болячки сразу видно- можно из-за одной покупной крицу потерять половин своего стада (не дай Боже правда).
Во первых тут уже предъявить можно хозяину, что продали больную, ну и больную всегда видно, если Вам показали хозяйство, и дали право выбора. - Tania пишет:
- Сегодня ходила у нас на рынок, где жывотных продают : так вот видела орпиков палевых, просто я их имею и есть возможность сравнить, большинство намного мельче моих, а если размер приблизительно такой как мои - так задницы все обкаканые. Думаю, что это уже какая-то болячка.
Я думаю, что это условия содержания у птицы были стесненные, почему то так сложилось кто хочет держать много разных пород ограничен территорией. А заднице хватит один раз запачкаться и она потом как лавина, накапливается постоянно. В каждом случае есть свои плюсы и минусы и каждый для себя смотрит где больше + и меньше -. Для меня на первом месте всё таки яйцо, потом птица, ну и птенцы. |
| | | | Tania
Птицевод
Сообщения : 844 Поблагодарили : 23 Откуда : Ивано-Франковск, Украина Настроение : Не вешать нос !!!
| | | | | ser-vinn
Забаненные Сообщения : 6259 Поблагодарили : 283 Откуда : Вінниця
| Тема: Re: Задумайтесь о селекции!!! 2012-03-18, 23:03 | | 59
| Тань так я ведь не где не писал, что яйцом это болячка, я написал риск. Хотя товарищ Горлинка написала бы, что в яйце тоже могут быть разные болячки, а ещё яйцо могут продать не свежее или не правильно хранить его, всё зависит от человека. |
| | | | Tania
Птицевод
Сообщения : 844 Поблагодарили : 23 Откуда : Ивано-Франковск, Украина Настроение : Не вешать нос !!!
| Тема: Re: Задумайтесь о селекции!!! 2012-03-18, 23:08 | | 60
| Согласна, что риск, но кто не рискует - тот не пьет шампанское. :*JOKINGLY*: Всегда хочу спросить - кто это у вас на аватарке собаке зубы считает? На вашей страничке этот маленький человечек не был представлен. |
| | | | ser-vinn
Забаненные Сообщения : 6259 Поблагодарили : 283 Откуда : Вінниця
| Тема: Re: Задумайтесь о селекции!!! 2012-03-18, 23:14 | | 61
| Это юная помощница 2,4 года, только приезжает на дачу сразу пол буханки хлеба и всех кормить, кур, цыплят, утят. Она не зубы считает это она со своей нянькой целуется, в большей степени она ей мозг выносила, а не нам. Как то ночью упала с кровати и так вместе с собакой на подстилке целую ночь и проспали друг друга грели. |
| | | | Рика
Птицевод
Сообщения : 4417 Поблагодарили : 148 Имя : Лиля Откуда : пгт.Максатиха,Тверская область Работа/Хобби : грузоперевозки,продажа ПВХ изделий Настроение : хорошее
| Тема: Re: Задумайтесь о селекции!!! 2013-02-06, 14:46 | | 62
| Для меня селекция вообще больная тема. Развожу цесарок,но про их селекцию мало знаю. Можно ли скрещивать разных цветов-главная проблема. Первых цесарок купила таких никчемных,много сдохло (больные были). Уже из оставшихся лучших вывожу лучших и так несколько поколений меняю самцов. Наконец вывела от старого самца белого цвета 3г. и самки 2г. белогрудой крупного и неприхотливого самца. Только теперь не знаю можно ли его оставлять на племя ведь он от родителей разного цвета. И никто не знает. |
| | | | самарчанка
Птицевод
Сообщения : 5002 Поблагодарили : 200 Имя : ольга Откуда : самара Работа/Хобби : пенсионерка Настроение : замечательное
| Тема: Re: Задумайтесь о селекции!!! 2013-03-03, 08:09 | | 63
| очень интересная тема.и как я её не заметила.давайте разовьём её,только без наездов друг на друга,а с точки зрения опытного-селекционера-любителя.у меня очень много вопросов по этой теме.хочу восполнить свои пробелы в этом вопросе. |
| | | | Ольга К
Птицевод
Сообщения : 11330 Поблагодарили : 370 Откуда : Улан-Удэ, Прибайкалье Работа/Хобби : Журналист, автомобилист, зоотехник
| Тема: Re: Задумайтесь о селекции!!! 2013-03-03, 08:41 | | 64
| Наука уже все давно изучила... Отвечаю топикстартеру. Изучите теорию, плиз. Птицы ведь имеют очень слабую терморегуляцию. Не надо над ними экспериментировать. Максимальная яйценоскость достигается при комфортной для них тепературе +18 гр С. Их нормальная температура тела 40,5-42 гр С!
Вот какие ужасы происходят при настоящем переохлаждении (реферат о патологиях терморегуляции).
"В зависимости от степени снижения температуры различают три этапа (фазы) истинной гипотермии.
В первой фазе приспособительные механизмы теплообмена истощаются, теплоотдача усиливается, возникает кислородное голодание, происходит угнетение животного, тормозится функция коры головного мозга, чувствительность и двигательная активность подавлены, дрожь прекращается, однако обмен веществ сохраняется достаточно высоким. Температура в прямой кишке снижается до 29-27 гр С.
Во второй фазе истинной гипотермии отмечается снижение обмена веществ, деятельности сердечнососудистой системы, периферические сосуды расширены, кровяное давление падает, урежается дыхание, возникает гипоксемия и гипоксия, ингибируется окислительная активность ферментов. Температура в прямой кишке снижается до 27 гр С. Однако, если в той фазе быстро согреть животное, его можно вернуть к нормальному состоянию. Падение температуры внутренних органов, сопряженное с возможностью последующего восстановления жизнедеятельности, называется биологическим нулем. Для животных он равен 12-20 гр С, для человека 24-26. Следует отметить, что функция сердца, печени, почек, легких, кишечника угнетаются при неоднозначных температурах этих органов. Отсюда дискоординация физиологических функций, распространяющаяся на все стороны обмена веществ и жизнедеятельности организма.
Третья стадия (фаза) истинной гипотермии характеризуется тем, что резко угнетаются все жизненные функции организма, сильно понижается кровяное давление, затормаживается обмен веществ, прекращается теплопродукция, возникает фибрилляция предсердий, а затем и желудочков, температура в прямой кишке снижается до 12-10 гр С. Работа сердца прекращается, наступает паралич дыхательного центра. Смерть от холода развивается более медленно, чем от других причин. Продолжительность клинической смерти может составлять от 10-15 до 60 минут.
Птицы жару переносят труднее, чем холод: куры некоторых пород при температуре 37 гр С перегреваются и быстро погибают. У птиц нет потовых желез и важнейшим фактором теплорегуляции является оперение. В жаркую погоду у птиц снижается теплопродукция (они становятся вялыми), но при очень высокой температуре начинают беспокоиться, у них повышается обмен веществ и температура может достигать 44 гр С". Излишки тепла куры и петухи отводят через гребень. |
| | | | самарчанка
Птицевод
Сообщения : 5002 Поблагодарили : 200 Имя : ольга Откуда : самара Работа/Хобби : пенсионерка Настроение : замечательное
| | | | | самарчанка
Птицевод
Сообщения : 5002 Поблагодарили : 200 Имя : ольга Откуда : самара Работа/Хобби : пенсионерка Настроение : замечательное
| Тема: Re: Задумайтесь о селекции!!! 2013-03-03, 08:54 | | 66
| [quote="Ольга К"]Наука уже все давно изучила... нет,оля,я не согласна.ведь селекция-это практически отбор.если планомерно отбирать морозоустойчивую особь,тренировать её организм-что-то путное должно получиться?человек-сам себя загубил комфортом.так может быть нужно создавать условия для птиц,менее комфортные,а более приближённые к изначально запрограммированному природой? |
| | | | Сахаринка
Птицевод
Сообщения : 662 Поблагодарили : 20 Имя : Ф-1 Нина Откуда : Южно-Сахалинск
| Тема: Re: Задумайтесь о селекции!!! 2013-03-03, 08:57 | | 67
| смотрю у вас здорово получается разбираться в зиготах тогда назрело куча вопросов?? о генетической памяти всей живности. у меня есть мутанты, рождённые от мутантов. Многие предпочитают об этом молчать,чтоб не компрометировать себя и свой чудное хозяйство. Мне всё равно.т.к. я их искусственно не выводила, они сами собой получаются. Если у петуха на одной лапе 6 пальцев, а на другой 8, то это я считаю уже мутация генов. Вот только откуда она берётся, от экологии, корма или сбой генетический? От такого петуха в потомстве вывелась курочка с двоенными пальцами, перепонкой. Был перепелёнок и пострашнее, но прожил всего сутки. сейчас часто появляются шестипалые. всё видно из той же серии. Абсолютно здоровые и убивать чисто из-за того. что у него шесть пальчиков считаю бездумно и бессердечно. про мутацию в окраске вообще молчу. когда птицеводы начинают по окраске определять ту или иную породу. Времена меняются и будут ещё новые породы. Занятие селекцией занятное дело. Только не надо всем становится селекционерами, да это и не получится без лаборатории и исследований . Когда заявляют о новой породе, то можно усомниться в правдивости сказанного и легко проверить такого человека. Недавно нашла кроликов новой породы. Кроликовод вроде бы как её зарегистрировал официально и сертификат есть, но это порода только с его слов есть и на его "сертификатах-бумажках",который любой школьник уже может сделать. Да и кролики такие часто встречались ранее и встречаются. Сомнение есть, что он вывел породу... Признание новой породы должно быть подвержено компетентными людьми и органами. Вот тогда она будет новой породой. К отклонениям у животных , к мутациям ,наверное надо привыкнуть,не выбраковывать, а наоборот любить их, животинок не таких. Их не столько и много в животном мире, в отличии от растительного. |
| | | | Ольга К
Птицевод
Сообщения : 11330 Поблагодарили : 370 Откуда : Улан-Удэ, Прибайкалье Работа/Хобби : Журналист, автомобилист, зоотехник
| Тема: Re: Задумайтесь о селекции!!! 2013-03-03, 08:58 | | 68
| Тезка, я боюсь, что при отборе по одним качествам пострадают другие. Продуктивность в первую очередь, а именно ради продукции - яиц, цып, мяса - мы и держим кур в первую очередь. Будет просто изобретение велосипеда. Это бесполезно, но очень занятно :) |
| | | | самарчанка
Птицевод
Сообщения : 5002 Поблагодарили : 200 Имя : ольга Откуда : самара Работа/Хобби : пенсионерка Настроение : замечательное
| Тема: Re: Задумайтесь о селекции!!! 2013-03-03, 09:06 | | 69
| - Сахаринка пишет:
- смотрю у вас здорово получается разбираться в зиготах
тогда назрело куча вопросов?? о генетической памяти всей живности. К отклонениям у животных , к мутациям ,наверное надо привыкнуть,не выбраковывать, а наоборот любить их, животинок не таких. Их не столько и много в животном мире, в отличии от растительного. привет!давайте по именам.я-Ольга.А Ваше имя? мутация=это действительно сбой в генах.к этому может привести масса причин,как объективных,так и субъективных.мутанты-не очень приятное зрелище,в частности для меняимхо.если только для забавы их оставлять,опять же-это моё мнение.а вот то,что люди скрещивают от нужды(в большем случае),даже не понимая,что произведётся на свет,а потом пытаются это впиндюрить(больше никак не найду культурного слова) людям за породу,то это обман.горе-селекционеры. а я о здоровой селекции,чтобы иунас была птица хорошая.я понимаю,что нужны лаборатории и т. д.,но можно и опытным путём,отвечая и понимая,что ТЫ делаешь,и ЧТО в итоге получится. |
| | | | самарчанка
Птицевод
Сообщения : 5002 Поблагодарили : 200 Имя : ольга Откуда : самара Работа/Хобби : пенсионерка Настроение : замечательное
| Тема: Re: Задумайтесь о селекции!!! 2013-03-03, 09:08 | | 70
| - Ольга К пишет:
- Тезка, я боюсь, что при отборе по одним качествам пострадают другие. Продуктивность в первую очередь, а именно ради продукции - яиц, цып, мяса - мы и держим кур в первую очередь. Будет просто изобретение велосипеда. Это бесполезно, но очень занятно :)
оля,и я про то,что нас так много и можно опытным путём изобрести велосипед.обмениваясь результатами,а не колдуя в одиночку в сарайках! :Lol2: :Lol2: :*JOKINGLY*: |
| | | | Ольга К
Птицевод
Сообщения : 11330 Поблагодарили : 370 Откуда : Улан-Удэ, Прибайкалье Работа/Хобби : Журналист, автомобилист, зоотехник
| Тема: Re: Задумайтесь о селекции!!! 2013-03-03, 09:19 | | 71
| - самарчанка пишет:
оля,и я про то,что нас так много и можно опытным путём изобрести велосипед.обмениваясь результатами,а не колдуя в одиночку в сарайках! :Lol2: :Lol2: :*JOKINGLY*: Олечка, а я вот полагаю, что не надо улучшать то, что создано профессионалами - учеными, зоотехниками, селекционерами... И уж молчу о том, что мы не специалисты. Пусть сапоги тачает сапожник, а пироги печет пирожник... Не умеючи только напортишь. Это как некоторые автолюбители ставят на машину колеса побольше. В итоге страдают углы установки, ухудшается управляемость, падает динамика, повышается центр тяжести, излишне нагружается трансмиссия. Топлива жрет больше. Но выглядит круто, клиренс вырос - о, вау, пацаны восхищены. И продажи дисков растут... |
| | | | самарчанка
Птицевод
Сообщения : 5002 Поблагодарили : 200 Имя : ольга Откуда : самара Работа/Хобби : пенсионерка Настроение : замечательное
| Тема: Re: Задумайтесь о селекции!!! 2013-03-03, 09:28 | | 72
| [quote="Ольга К"][quote="самарчанка"]
Олечка, а я вот полагаю, что не надо улучшать то, что создано профессионалами - учеными, зоотехниками, селекционерами... а как же Мичурин?профессор Ф.М. Иванов в 1930 году сказал золотые слова:Сущность практической селекции - выделять в стаде для разведения наиболее продуктивных особей, а затем постоянно испытывать каждую птицу в том, как она передает свои ценные задатки. Испытание даст возможность выбрать в новом поколении опять же наиболее яйценоских кур. Мы можем узнать не только, какие матери дали наибольший процент высокояйценоского потомства, но и какие отцы.
так почему бы и людям-неучёным,не заняться селекцией? |
| | | | самарчанка
Птицевод
Сообщения : 5002 Поблагодарили : 200 Имя : ольга Откуда : самара Работа/Хобби : пенсионерка Настроение : замечательное
| Тема: Re: Задумайтесь о селекции!!! 2013-03-03, 09:31 | | 73
| да,и потом..наука заинтересована в создании птицы,пригодной для промышленного производства.а для домашнего-никому не нужно.так я за то,чтобы люди УМЕЛИ и ЗНАЛИ принципы селекции,чтобы не плодить мутантов.имхо |
| | | | Ольга Маг
Птицевод
Сообщения : 336 Поблагодарили : 8 Имя : Ольга Откуда : Сызрань Самарская обл
| Тема: Re: Задумайтесь о селекции!!! 2013-03-03, 09:38 | | 74
| Оль привет. Мне кажется что селекция в этом случае не причем. Мы просто занимаемся улучшениями уже созданных селекционных пород. |
| | | | самарчанка
Птицевод
Сообщения : 5002 Поблагодарили : 200 Имя : ольга Откуда : самара Работа/Хобби : пенсионерка Настроение : замечательное
| Тема: Re: Задумайтесь о селекции!!! 2013-03-03, 09:41 | | 75
| - Ольга Маг пишет:
- Оль привет. Мне кажется что селекция в этом случае не причем. Мы просто занимаемся улучшениями уже созданных селекционных пород.
привет!что такое селекция?вот из википедии,кто не оченьзнает,что такое селекция. Селе́кция (лат. selectio - выбирать) — наука о создании новых и улучшении существующих пород животных, сортов растений, штаммов микроорганизмов. Селекцией называют также отрасль сельского хозяйства, занимающуюся выведением новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур и пород животных. |
| | | | самарчанка
Птицевод
Сообщения : 5002 Поблагодарили : 200 Имя : ольга Откуда : самара Работа/Хобби : пенсионерка Настроение : замечательное
| Тема: Re: Задумайтесь о селекции!!! 2013-03-03, 09:44 | | 76
| я ,ещё когда изучала генетику,и прочитав книгу Беляева "Человек-амфибия"(люблю фантастику ),мечтала создавать новые породы животных,птиц...вот теперь будет раздолье..с учётом опыта форумчан |
| | | | Ольга К
Птицевод
Сообщения : 11330 Поблагодарили : 370 Откуда : Улан-Удэ, Прибайкалье Работа/Хобби : Журналист, автомобилист, зоотехник
| Тема: Re: Задумайтесь о селекции!!! 2013-03-03, 09:45 | | 77
| - самарчанка пишет:
- я за то,чтобы люди УМЕЛИ и ЗНАЛИ принципы селекции,чтобы не плодить мутантов.имхо
+1 И условия содержания соблюдали - уроды не только от инбридинга, но и от плохого питания и т.п. Отбирать надо, конечно, на племя лучших, а не выодить шестпалых... И покупать племенной материал (яйца) у грамотных людей, которые выкладывают реальные фото своего хоз-ва, своих птиц, чтобы можно было оценить. А не у тех, кого только продажи и прибыль волнуют. |
| | | | самарчанка
Птицевод
Сообщения : 5002 Поблагодарили : 200 Имя : ольга Откуда : самара Работа/Хобби : пенсионерка Настроение : замечательное
| Тема: Re: Задумайтесь о селекции!!! 2013-03-03, 09:49 | | 78
| позволю себе выложить немного цитат из работы проф.Иванова,за 1930 год. Оставляя из поколения в поколение наиболее продуктивные генотипы и постоянно отбрасывая ма лопродуктивные или хотя и высокопродуктивные, но не передающие свои качества детям, селекционер постепенно накопит в стаде наиболее желательные генотипы. Благодаря такой селекции средняя продуктивность стада из года в год обычно возрастает.
Селекция никогда не должна прерываться. Каждое поколение должно подвергаться испытанию или проверке на продуктивность. Самое совершенное по продуктивности стадо даже при кратком прерывании селекции может быстро потерять накопленное. На испытание ставят в самые благоприятные условия кормления, содержания и ухода. Только при таком условии они могут вполне проявить генотипические качества. Испытание кур. У кур наибольшее значение имеет яйценоскость, поэтому их испытывают по этому качеству в первую очередь. При испытании кур в Англии очень большое внимание обращают на зимнюю кладку яиц, потому что именно зимняя кладка довольно хорошо характеризует общую годовую яйценоскость. Эта оценка важна еще и потому, что не ожидая конца кладки яиц, уже можно отобрать лучших несушек и в первый же год получить от них потомство. Можно оценить несушек и по суммарной яйцекладке за весь первый год. "Экзаменуемых" делят на три класса. Самых лучших - первый класс оставляют на племя, остальных для этих целей не допускают. Кур с целым рядом недостатков и дефектов, свидетельствующих о ненормальности развития, к испытанию не допускают. ; на испытание ставят птицу с красным гребнем и расширенными тазовыми костями (признаки здоровой хорошей несушки); птицу содержат на свободе и только в дурную погоду загоняют в птичник; яйца, снесенные вне контрольного гнезда, не учитывают, а очень мелкие яйца или неправильной формы в расчет принимаются, так как учет преследует цель подсчитать количество зародышей, выделенных в определенный промежуток времени (ненормальности яйца фиксируют); яйцо с двумя желтками считают за два яйца (два зародыша); яйца выбирают несколько раз в день, особенно следят за ними по утрам. Птицу рекомендуется кормить сытно, в течение всего дня давать вволю сухую смесь: пшеничная мука второго сорта - 2 части по объему, овес и гороховая мука - по 2 части, рыбная мука - 1, клеверная мука - 3, отруби - 28 частей. Кроме того один раз в день на ночь давать влажную мешанку такого состава: вареная капуста - 6 частей по объему, рыбная мука - 1, пшеничная мука второго сорта - 8 частей. |
| | | | самарчанка
Птицевод
Сообщения : 5002 Поблагодарили : 200 Имя : ольга Откуда : самара Работа/Хобби : пенсионерка Настроение : замечательное
| Тема: Re: Задумайтесь о селекции!!! 2013-03-03, 09:50 | | 79
| Испытание петухов. Необходимо испытывать и петухов, потому что выбранные нами куры, отнесенные к первому классу, могут дать в потомстве петухов и первого и второго, и третьего классов. Вот и требуется узнать, как они в свою очередь передают потомкам лучшие признаки. Самых хороших оставим для улучшения стада. Отбирают как можно больше петухов и спаривают с молодками первого класса. На каждого выделяют не менее четырех молодок и лишь в крайнем случае можно ограничиться двумя. Всех курочек, полученных от такого спаривания, испытывают на контрольных гнездах, чтобы установить их класс и класс их отцов (испытуемых петухов). Если потомство испытуемого петуха дает большой процент первоклассных несушек, и только у единиц продуктивность мала, этот петух должен быть отнесен к первоклассным. Заводские достоинства петухов при установлении класса по зимней яйцекладке кур определяют только на второй год их жизни, а по годичной яйценоскости - лишь на третий. На это многие птицеводы возразят - кормить столько петухов, которые, может, и не оправдают надежд! Но если селекционер заинтересован превратить стадо в высококлассное, он пойдет на это, несмотря на то, что уйдет много времени и труда, и что петухи в качестве производителей поступят в завод (племенное стадо) лишь на третьем-четвертом году жизни. Продолжительность их жизни в качестве производителей будет зависеть от их здоровья, крепости и половой энергии. До тех пор, пока куры несут оплодотворенные ими яйца, нет никаких оснований выбрасывать таких петухов из завода. вот я и решила,что своего Петю оставлю на племя. |
| | | | Сахаринка
Птицевод
Сообщения : 662 Поблагодарили : 20 Имя : Ф-1 Нина Откуда : Южно-Сахалинск
| | | | | Ольга Маг
Птицевод
Сообщения : 336 Поблагодарили : 8 Имя : Ольга Откуда : Сызрань Самарская обл
| Тема: Re: Задумайтесь о селекции!!! 2013-03-03, 09:57 | | 81
| У нас селекция какая, это отбор но уже на базе какого то вида который уже выведен, просто поддержание на сколько возможно чистоты породы, что бы она не теряла своих изначально заложенных качеств, этим занимаются все и наши дедеуши и бабушки так делали- но правильнее сказать что это репродуктивное улучшение поголовья. А селекция для вывода новых видов вот для этого нужно намного больше чем добавлять кровь. Мутанты не появляются только из за того что скрестятся две породы, ты же медик и знаешь что на это влияет очень много факторов. В свиноводстве как раз рекомендуют брать хряка ландраса и свиноматку крупной белой |
| | | | самарчанка
Птицевод
Сообщения : 5002 Поблагодарили : 200 Имя : ольга Откуда : самара Работа/Хобби : пенсионерка Настроение : замечательное
| | | | | Ольга Маг
Птицевод
Сообщения : 336 Поблагодарили : 8 Имя : Ольга Откуда : Сызрань Самарская обл
| | | | | самарчанка
Птицевод
Сообщения : 5002 Поблагодарили : 200 Имя : ольга Откуда : самара Работа/Хобби : пенсионерка Настроение : замечательное
| | | | | самарчанка
Птицевод
Сообщения : 5002 Поблагодарили : 200 Имя : ольга Откуда : самара Работа/Хобби : пенсионерка Настроение : замечательное
| Тема: Re: Задумайтесь о селекции!!! 2013-03-03, 10:18 | | 85
| Корниш, или корнеульские куры, — мясная порода, вывезенная из Англии. Средний живой вес петухов 3 — 5 кг, кур 2,9 — 3,2 кг, живой вес 75-дневного молодняка достигает 1,7 — 1,8 кг. Яйценоскость 100 — 160 яиц в год. Петухов используют для скрещивания с курами других пород с целью получения быстрорастущих мясных цыплят (бройлеров). Окраска оперения у этой породы кур белая или красная. |
| | | | самарчанка
Птицевод
Сообщения : 5002 Поблагодарили : 200 Имя : ольга Откуда : самара Работа/Хобби : пенсионерка Настроение : замечательное
| Тема: Re: Задумайтесь о селекции!!! 2013-03-03, 10:18 | | 86
| Плимутрок — мясная порода, но дает мясо желтого цвета. По цвету оперения различают восемь разновидностей породы. В России встречаются белые и серые полосатые плимутроки. Есть также плимутроки со светло-серым оперением с синеватым отливом или кукушечным оперением с темными поперечными полосками на каждом пере. Средний живой вес плимутроков 2,8 — 3 кг, петухов 3,8 — 4 кг. Годовая яйценоскость 160 — 180 яиц, скорлупа светло-коричневая. При производстве бройлеров в качестве материнской формы используют преимущественно белых плимутроков. |
| | | | самарчанка
Птицевод
Сообщения : 5002 Поблагодарили : 200 Имя : ольга Откуда : самара Работа/Хобби : пенсионерка Настроение : замечательное
| Тема: Re: Задумайтесь о селекции!!! 2013-03-03, 10:21 | | 87
| Юрловские голосистые куры — старинная русская порода. Они с давних пор разводятся в Курской и Орловской областях. Туловище у этих кур глубокое, широкое, удлиненное, голова небольшая с широкой лобной костью, клюв желтый, короткий, гребень листовидный, шея длинная, с развитым загривком. Окраска оперения разная: серебристая, алая, белая, черная. Средний вес петухов 3,5 кг, кур 2,9 кг. Яйценоскость 150—160 яиц, вес яйца 65 — 67 г, скорлупа бурая. Юрловских голосистых кур использовали для выведения первомайских, московских и загорских кур. |
| | | | Ольга Маг
Птицевод
Сообщения : 336 Поблагодарили : 8 Имя : Ольга Откуда : Сызрань Самарская обл
| Тема: Re: Задумайтесь о селекции!!! 2013-03-03, 10:25 | | 88
| Вот видишькакой у тебя материал рабочий подобрался теперь решай что хочешь получить в конечном варианте и вперед за новой породой! Мы тебя поддержим :*DRINK*: |
| | | | Ольга Маг
Птицевод
Сообщения : 336 Поблагодарили : 8 Имя : Ольга Откуда : Сызрань Самарская обл
| Тема: Re: Задумайтесь о селекции!!! 2013-03-03, 10:28 | | 89
| Я училасьв свое время в загорском с/х техникуме, там рядом был нии по птицеводству он и сейчас есть, нап пред тогда еще рассказывала,что были выведены породы кур с соленым мясом и темным мясом как говядина |
| | | | самарчанка
Птицевод
Сообщения : 5002 Поблагодарили : 200 Имя : ольга Откуда : самара Работа/Хобби : пенсионерка Настроение : замечательное
| Тема: Re: Задумайтесь о селекции!!! 2013-03-03, 10:40 | | 90
| - Ольга Маг пишет:
- Я училасьв свое время в загорском с/х техникуме, там рядом был нии по птицеводству он и сейчас есть, нап пред тогда еще рассказывала,что были выведены породы кур с соленым мясом и темным мясом как говядина
если это не прикол,то порода имеет название-солонина на ножках!!! :Lol2: а вообще очень интересно! |
| | | | самарчанка
Птицевод
Сообщения : 5002 Поблагодарили : 200 Имя : ольга Откуда : самара Работа/Хобби : пенсионерка Настроение : замечательное
| Тема: Re: Задумайтесь о селекции!!! 2013-03-03, 10:45 | | 91
| три оли в теме.! думаю,сочетание знакомое,а я играю на гитаре,вот отсюда и триоли! Трио́ль (фр. triolet) — группа из трёх нот одинаковой длительности. |
| | | | Ольга Маг
Птицевод
Сообщения : 336 Поблагодарили : 8 Имя : Ольга Откуда : Сызрань Самарская обл
| Тема: Re: Задумайтесь о селекции!!! 2013-03-03, 10:48 | | 92
| Оль я не думаю что прикол, дама была очень приятная биолог на и читала лекцию всему курсу. Самой интересно было , я даже на прасс ихкак то заходила но так не чегоконкретного не нашла про эту породу помню только что говорила как эксперемент был и дорогое удовольствие для запуска в производство. |
| | | | самарчанка
Птицевод
Сообщения : 5002 Поблагодарили : 200 Имя : ольга Откуда : самара Работа/Хобби : пенсионерка Настроение : замечательное
| | | | | самарчанка
Птицевод
Сообщения : 5002 Поблагодарили : 200 Имя : ольга Откуда : самара Работа/Хобби : пенсионерка Настроение : замечательное
| Тема: Re: Задумайтесь о селекции!!! 2013-03-03, 11:02 | | 94
| Адлерские серебристые куры относятся к мясо - яичному направлению продуктивности.
Порода получена в Краснодарском крае на Адлерской птицефабрике в результате скрещивания птицы следующих пород: первомайская, нью- гемпшир, белый плимутрок и русская белая.
У птиц адлерской серебристой глубокое и широкое туловище. У них средняя, округлая голова с листовидным гребнем. Клюв желтый. Ушные мочки небольшие, красного цвета.
Спина широкая и прямая. Ноги средние и желтые. Костяк хорошо развитый, крепкий. Хвост и крылья небольшие.
Оперение адлерских серебристых - белое, рыхлое. Большие маховые перья на крыльях и рулевые перья на хвосте, а также косицы - черного цвета. Живая масса кур составляет 2,5 - 2,8 кг, петухов 3,5 - 3,9 кг. Средняя яйценоскость кур - 170 - 190 яиц. Масса одного яйца 58 - 59 г. Скорлупа - кремового цвета.
Инстинкт насиживания практически утрачен. Птица этой породы сравнительно неприхотлива к условиям содержания и кормления. При скрещивании кур с петухами нью- гемпшир и род - айланд получается аутосексное потомство, у которого в суточном возрасте можно определить пол: у петушков светлый пух, у курочек - палевый. Породу разводят в домашних хозяйствах. |
| | | | Ольга Маг
Птицевод
Сообщения : 336 Поблагодарили : 8 Имя : Ольга Откуда : Сызрань Самарская обл
| | | | | самарчанка
Птицевод
Сообщения : 5002 Поблагодарили : 200 Имя : ольга Откуда : самара Работа/Хобби : пенсионерка Настроение : замечательное
| Тема: Re: Задумайтесь о селекции!!! 2013-03-03, 11:03 | | 96
| Амрокс - порода кур, относящаяся к мясо - яичному направлению продуктивности.
Порода амрокс была получена в Германии в результате направленной селекции птиц породы полосатый плимутрок.
У кур этой породы рыхлое оперение. На перьях имеются серые поперечные полосы, которые чередуются с белыми, но рисунок выражен не так четко, как у плимутроков полосатых.
Окраска кур темнее, чем у петухов. У суточных цыплят пух черного цвета с имеющимися светлыми пятнами на животе. У курочек часто можно наблюдать светлое пятно на голове.
У взрослой птицы породы амрокс костяк крепкий. Голова у них средних размеров с листовидным гребнем. Ушные мочки, а также сережки - красные. Лицевая часть красная. Глаза немного выпуклые, красно - коричневого цвета.
Туловище объемистое и длинное. С пина широкая. Грудь широкая и глубокая. Живая масса кур составляет 2,2 кг, петухов - 3,5 кг. Средняя яйценоскость от одной курицы - 200 яиц. Масса одного яйца - 56 г. Яичная скорлупа светло - коричневого цвета.
Птицы этой породы обладают уравновешенным темпераментом, очень спокойны и жизнеспособны. У кур наблюдается хорошая скорость роста. Разведением породы амрокс занимаются в личных приусадебных хозяйствах, а также сохраняют в коллекционных стадах в качестве резерва. |
| | | | самарчанка
Птицевод
Сообщения : 5002 Поблагодарили : 200 Имя : ольга Откуда : самара Работа/Хобби : пенсионерка Настроение : замечательное
| | | | | самарчанка
Птицевод
Сообщения : 5002 Поблагодарили : 200 Имя : ольга Откуда : самара Работа/Хобби : пенсионерка Настроение : замечательное
| Тема: Re: Задумайтесь о селекции!!! 2013-03-03, 11:04 | | 98
| Австралорп мраморный (черно - пестрый) относится к мясо - яичному направлению продуктивности кур.
Птица этой породы была получена в Ленинградском институте разведения и генетики на основе породы плимутрок белый и австралорп черный.
Эту разновидность породы получили путем переливания крови от птиц породы плимутрок птице породы австралорп. Куры этой породы имеют устойчивость к заболеванию пуллорозом.
Живая масса кур составляет 2,0 кг, петухов - 2,5 кг. Яйценоскость кур от 180 и более яиц в год. Масса одного яйца 54 - 56 г. Яичная скорлупа имеет кремовую окраску.
Половая зрелость кур наступает в возрасте 160 дней. У тушки сохраняется хороший товарный вид. Австралорпа мраморного разводят в индивидуальных хозяйствах и сохраняют в коллекционариях НИИ как генетический материал. |
| | | | самарчанка
Птицевод
Сообщения : 5002 Поблагодарили : 200 Имя : ольга Откуда : самара Работа/Хобби : пенсионерка Настроение : замечательное
| Тема: Re: Задумайтесь о селекции!!! 2013-03-03, 11:05 | | 99
| Австралорп черный относится к мясо - яичному типу продуктивности кур.
Порода австралорп черный была создана в Австралии на основе кур породы черный орпингтон. |
| | | | самарчанка
Птицевод
Сообщения : 5002 Поблагодарили : 200 Имя : ольга Откуда : самара Работа/Хобби : пенсионерка Настроение : замечательное
| Тема: Re: Задумайтесь о селекции!!! 2013-03-03, 11:05 | | 100
| Порода виандот относится к мясо - яичному типу направления продуктивности.
Куры породы виандот были выведены в конце XIX ст. в Америке. Порода была получена при использовании следующих пород: брама, доркинг, бентамки сибрайта, леггорн, кохинхин, гамбургские и орпингтон.
Свое название птица получила в честь индейского народа виандот. До этого порода называлась американские сибрайты, колумбийские куры или эксцельсиор. |
| | | | Задумайтесь о селекции!!! | |
|
Страница 2 из 3 | На страницу : 1, 2, 3 | Понравилась тема? Поделитесь с друзьями! | |
Похожие темы | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| Опрос | | Птицеводство для вас это: | - Просто увлечение, у меня есть работа (свой бизнес); | | 40% | [ 234 ] | - Это и есть мой бизнес, других источников дохода нет; | | 8% | [ 50 ] | - Нечто среднее. | | 22% | [ 129 ] | - Обеспечение семьи мясом и яйцом. | | 30% | [ 177 ] |
| Всего проголосовало : 590 |
|
Самые активные пользователи недели | Пятёрка самых активных форумчан в конце недели получают статус "Активный участник"
|
Часто упоминаемые пользователи | |
|
|