|
|
Автор | Сообщение |
---|
|
Alpol
Птицевод
Сообщения : 7996 Поблагодарили : 235 Имя : Алла Откуда : Україна Работа/Хобби : Не давати ні голові,ні ногам спокою Настроение : Щастя!!!!!!!!!!!!!!!
| |
| |
|
Мороз Елена
Почетный участник
Сообщения : 17887 Поблагодарили : 625 Имя : Ленок Откуда : Уфа Работа/Хобби : работаю бабушкой Настроение :
| |
| |
|
Alpol
Птицевод
Сообщения : 7996 Поблагодарили : 235 Имя : Алла Откуда : Україна Работа/Хобби : Не давати ні голові,ні ногам спокою Настроение : Щастя!!!!!!!!!!!!!!!
| Тема: Re: Калифорнийские черви, Старатель - отходы в доходы 2012-05-17, 21:51 | | 3
| Черви красные калифорнийские достались нам от друзей,СПАСИБО им огромное!Сделали криничку в украинском стиле,сбрасываем туда все биоотходы,картон,бумагу.Периодически поливаем.На криничке сделали столик на котором чистим овощи с огорода,трем для курей кабачки,тыкву-и сразу все корешки попадают к червячкам.Раз в полтора года выгружаем одну из двоих.Огород уже они освоили.Вот не знаю как они себя поведут с опилками из курника.Есть у кого такой опыт?Фото питомцев скину завтра,уже темно. |
|
| |
|
Лора Ф
Птицевод
Сообщения : 4474 Поблагодарили : 300 Имя : Лариса Откуда : Киевская обл. Работа/Хобби : хобби: домашняя живность, цветы Настроение : всегда только позитив
| Тема: Re: Калифорнийские черви, Старатель - отходы в доходы 2012-05-17, 22:30 | | 4
| Аллочка, твои червячки теперь и у меня осваивают новую территорию. Спасибо тебе большое ! Это же надо, целое ведро "калифорнийцев" мне передала !!! А я скромно просила штучек 10 .... Мужа твоего встретили, познакомились, хозяйство показали. Теперь ждем вас, в гости, уже вместе. Выздоравливай по быстрее. И Венгерских великанов твоих в отдельные "апартаменты" посадили. |
|
| |
|
сибирячка
Птицевод
Сообщения : 573 Поблагодарили : 4 Имя : наталья Откуда : кемеровская область г.Полысаево Работа/Хобби : работаю женой и мамой Настроение : жизнь хороша и жить хорошо
| Тема: Re: Калифорнийские черви, Старатель - отходы в доходы 2012-05-18, 06:31 | | 5
| Здравствуйте Alpol! Вы простите незнающую, но чем калифорнийские черви лучше наших дождевых? Раскажите, пожалуйста. Просто у меня на участке есть бункер для различных растительных остатков, так там дождевых червей - тьма, и дело они своё знают. Перегной по весне - красота. |
|
| |
|
Elenika
Птицевод
| Тема: Re: Калифорнийские черви, Старатель - отходы в доходы 2012-05-18, 07:36 | | 6
| Я читала про червячков. В Беларусии они очень дорогие. А вообще пишут что перерабатывают все. Зыпускают их в компостную яму для быстрого получения качественного компоста. Но пишут что зиму плохо переносят. Надо в тепло прятать. Очень хотела себе таких. Но в минске не смогла купить. Стали продавать как решение для бизнеса в комплексе |
|
| |
|
Elenika
Птицевод
| |
| |
|
Леонид
Птицевод
Сообщения : 9448 Поблагодарили : 87 Имя : Леонид Откуда : г. Волгоград Работа/Хобби : Социальное служение
| |
| |
|
Юлия_72
Птицевод
Сообщения : 722 Поблагодарили : 1 Имя : Юлия Откуда : г. Тюмень
| |
| |
|
Леонид
Птицевод
Сообщения : 9448 Поблагодарили : 87 Имя : Леонид Откуда : г. Волгоград Работа/Хобби : Социальное служение
| |
| |
|
Lidiya
Птицевод
Сообщения : 4647 Поблагодарили : 19 Имя : Лидия Откуда : Запорожье Работа/Хобби : быть счастливой Настроение : Замечательное
| |
| |
|
Lidiya
Птицевод
Сообщения : 4647 Поблагодарили : 19 Имя : Лидия Откуда : Запорожье Работа/Хобби : быть счастливой Настроение : Замечательное
| Тема: Re: Калифорнийские черви, Старатель - отходы в доходы 2012-05-18, 13:57 | | 12
| - сибирячка пишет:
- Здравствуйте Alpol! Вы простите незнающую, но чем калифорнийские черви лучше наших дождевых? Раскажите, пожалуйста. Просто у меня на участке есть бункер для различных растительных остатков, так там дождевых червей - тьма, и дело они своё знают. Перегной по весне - красота.
Дождевые черви рыхлят землю, они не живут в компосте, в компосте живут компостные черви, они поменьше и красненькие... Калифорнийские черви отличаются только воспроизводством, там где один обычный компостный червь воспроизводит себя в 6-10 раз, то калифорнийский в 500... |
|
| |
|
Леонид
Птицевод
| Тема: Re: Калифорнийские черви, Старатель - отходы в доходы 2012-05-18, 14:12 | | 13
| - Lidiya пишет:
- сибирячка пишет:
- Здравствуйте Alpol! Вы простите незнающую, но чем калифорнийские черви лучше наших дождевых? Раскажите, пожалуйста. Просто у меня на участке есть бункер для различных растительных остатков, так там дождевых червей - тьма, и дело они своё знают. Перегной по весне - красота.
Дождевые черви рыхлят землю, они не живут в компосте, в компосте живут компостные черви, они поменьше и красненькие... Калифорнийские черви отличаются только воспроизводством, там где один обычный компостный червь воспроизводит себя в 6-10 раз, то калифорнийский в 500... Лида а для Волгограда какие лучше будут? |
|
| |
|
Lidiya
Птицевод
| Тема: Re: Калифорнийские черви, Старатель - отходы в доходы 2012-05-18, 14:16 | | 14
| Я думаю лучше все таки "старатель" У меня калифорнийские , но мне приходится их укрывать на зиму (они не уходят вглубь), а сейчас зимы пошли холодные... А сестра еще берет домой контрольный ящичек... Ну на случай если померзнут... |
|
| |
|
Леонид
Птицевод
| Тема: Re: Калифорнийские черви, Старатель - отходы в доходы 2012-05-18, 14:19 | | 15
| - Lidiya пишет:
- Я думаю лучше все таки "старатель" У меня калифорнийские , но мне приходится их укрывать на зиму (они не уходят вглубь), а сейчас зимы пошли холодные... А сестра еще берет домой контрольный ящичек... Ну на случай если померзнут...
Я почитал какие то они капризные, то едят, а то не едят. |
|
| |
|
ser-vinn
Забаненные Сообщения : 6259 Поблагодарили : 283 Откуда : Вінниця
| |
| |
|
Леонид
Птицевод
| |
| |
|
Lidiya
Птицевод
| |
| |
|
Леонид
Птицевод
| |
| |
|
Lidiya
Птицевод
| |
| |
|
Леонид
Птицевод
| |
| |
|
Lidiya
Птицевод
| |
| |
|
Alpol
Птицевод
| Тема: Re: Калифорнийские черви, Старатель - отходы в доходы 2012-05-18, 22:20 | | 23
| Извините,была занята и пропустила столько интересного! Вот обещанное фото.Сложностей особых нет.Полив в сухую погоду.Очень любят тыквочки.Весной выбросили испорченные,так в них потом были целые колонии.У нас они уже заселились и на огороде.За 1,5 года целая куча получается отличного торфа.Вот только не знаю как они отнесутся к отходам из курятничка.Боюсь что не понравится.Наверное сожгут. |
|
| |
|
Alpol
Птицевод
| Тема: Re: Калифорнийские черви, Старатель - отходы в доходы 2012-05-18, 22:35 | | 24
| - Лора Ф пишет:
- Аллочка, твои червячки теперь и у меня осваивают новую территорию. Спасибо тебе большое ! Это же надо, целое ведро "калифорнийцев" мне передала !!! А я скромно просила штучек 10 ....
Мужа твоего встретили, познакомились, хозяйство показали. Теперь ждем вас, в гости, уже вместе. Выздоравливай по быстрее. И Венгерских великанов твоих в отдельные "апартаменты" посадили. Спасибо,дорогая за поддержку.У меня уже твои перепелки вовсю несутся.За 3 дня 4 яйца.ВКУСНОТИЩА! |
|
| |
|
Alpol
Птицевод
| |
| |
|
Марина М
Птицевод
| Тема: Re: Калифорнийские черви, Старатель - отходы в доходы 2012-05-18, 23:35 | | 26
| Не знаю про этих чудо-червяков, но наши навозные черви ни чуть не хуже,если компостную кучу поливать и рыхлить периодически. В этом году, почему-то, у нас очень мало дождевых червей. Наверное вымерзли. А в компосте живут! Красненькие вонючки... Не знаю для кого как, но я чувствую запах от наших компостных червей... Но, честно говоря, я очень ревностно отношусь к своим вонючкам! Когда друзья приходят накопать их для рыбалки, и я вижу, что они выползают из банки - я радуюсь! Правда мы их называем навозными червями. Хотя мне, может быть,надо тоже калифорнийских? |
|
| |
|
сибирячка
Птицевод
Сообщения : 573 Поблагодарили : 4 Имя : наталья Откуда : кемеровская область г.Полысаево Работа/Хобби : работаю женой и мамой Настроение : жизнь хороша и жить хорошо
| Тема: Re: Калифорнийские черви, Старатель - отходы в доходы 2012-05-19, 13:55 | | 27
| А мне уже калифорнийские черви не нужны. Мне их заводить - только мучить.Я в инете почитала - тепло они любят, могут выжить от +4 до +40 градусов, но оптимальной считается температура +15...+25. У нас в году таких дней, если, 90 наберётся, то лето считайте - отличное. Я пишу про темтературу в течении суток. И ещё, оказывается, и земляные, и компостные, и красные, и светлые - все это дождевые черви. Это так подвид называется, а в подвиде есть семейства, а в семействах - родЫ, а в родах - виды. Так вот и калифорнийцы и наши огородные местные червяки одного рода, но разных видов. Калифорнийцы - это новая порода дождевых червей, созданная в 1959 годы в Калифорнийском университете. Говоря языком птицеводов, одни - это порода (затраты на покупку, специальный уход и прочее, но и явные плюсы), другие - это дворяне, что тоже не плохо. Каждому - своё! :*JOKINGLY*: |
|
| |
|
гера
Птицевод
Сообщения : 684 Поблагодарили : 5 Имя : ЮриВаныч Откуда : Смоленская губерния,Вяземский уезд Работа/Хобби : туризм, рыболовство, компьютеры,военные действия(К
| Тема: Re: Калифорнийские черви, Старатель - отходы в доходы 2012-05-19, 13:59 | | 28
| Особенности калифорнийского червя:
Среда обитания - специальный, насыщенный органическими соединениями субстрат (навоз, компосты, органические отходы и мусор) но не почва. Долгожитель - живёт 16 лет, откладывая за сезон 20 коконов. В сутки съедает в 2 раза больше, чем весит сам. Никуда не уползает из ящиков, в которых его разводят. Содержать червей зимой следует в тёплых помещениях, хотя они могут жить при температуре от плюс 4 до плюс 40 градусов, работают активно при температуре воздуха плюс 15 - 25 градусов. Смеси, в которых живут черви должны быть обязательно влажные. Для сохранения влаги следует покрывать контейнеры куском полиэтилена. В пищу следует добавлять истолчённый яичный порошок или известь, так как черви не любят кислые субтракты. Их можно разводить как в промышленном масштабе, так и в квартире, на балконе и на дачном участке.
Разведение калифорнийского красного червя
”Калифорниец” - прекрасное ”домашнее животное”. Его можно поселить в ящик, сделанный из дерева или фанеры, даже в картонный, но изнутри выстланный полиэтиленом, в стеклянный старый аквариум, в пластмассовый ящик. На дно обязательно кладут песок - он является дренажем. Затем слой почвы 1 - 2 см, слой пищевых отходов 3 - 5 см, опять слой почвы 1 - 2 см. В пищевые отходы добавляют немного молотой яичной скорлупы - ”калифорнийцы” не любят кислой среды. Отделять биогумус из таких ёмкостей труднее, чем из контейнеров. Можно подержать червей на голодном пайке некоторое время, а затем в определённом месте положить корм, все черви переползут в это место. Такие ёмкости удобно использовать для сохранения калифорнийского червя зимой, с тем, чтобы летом переселить его в сад или огород.
Чем кормят калифорнийского червя дома?
Очистки от сырых овощей, особенно картофеля, надо тщательно размельчить ( провернуть через мясорубку ), иначе они не будут переработаны.
Прекрасно перерабатываются:
шкурки бананов; кожура цитрусовых; огрызки яблок; спитой чай и гуща от кофе; заплесневелый хлеб, корки хлеба и булки; остатки каш, кусочки сыра; гнилые помидоры, яблоки и прочие отходы растительного происхождения.
Можно кормить червей травой и листьями. Мясными отходами кормить червей не рекомендуется. Как регулярно кормить? В одиночных ёмкостях даём понемногу через 2 - 3 дня, стараясь кормить так, чтобы непереработанный субтракт не накапливался.
Жизнь на воле
В мае ”калифорнийца” можно переселять на улицу, в компостную кучу из бытового мусора, перепревшего навоза, сорняков. Рекомендовано на стандартное ”ложе”, на гряду размером 2 х 1 м от 30 до 100 тыс. червей. Червей помещают на подготовленную заранее кучу, составленную из хорошо прокомпостированного навоза, перемешанного с опилками, соломой, можно использовать для корма сорняки. Каждые 10 дней добавляют корм. Поливают компост в зависимости от погоды 2 - 3 раза в неделю. К концу сезона получаем прекрасный биогумус.
Зимовка
На зиму нужно обязательно укрыть "червятник" полуметровым слоем соломы, так как в отличие от российских сородичей калифорниец не уходит на зиму в глубину, и может вымерзнуть, если не принять мер. Другая серьезная опасность для червей - мыши и кроты, которые охотно поедают червей. Имеет смысл зимой держать "страховой" запас дома или в теплом помещении.
|
|
| |
|
nata1975
Птицевод
Сообщения : 62 Поблагодарили : 0 Имя : Наталья Откуда : Куриное царство Работа/Хобби : Ветеринарный врач, фермер, руководитель Настроение : Доброе
| |
| |
|
гера
Птицевод
Сообщения : 684 Поблагодарили : 5 Имя : ЮриВаныч Откуда : Смоленская губерния,Вяземский уезд Работа/Хобби : туризм, рыболовство, компьютеры,военные действия(К
| |
| |
|
nata1975
Птицевод
Сообщения : 62 Поблагодарили : 0 Имя : Наталья Откуда : Куриное царство Работа/Хобби : Ветеринарный врач, фермер, руководитель Настроение : Доброе
| |
| |
|
Лора Ф
Птицевод
Сообщения : 4474 Поблагодарили : 300 Имя : Лариса Откуда : Киевская обл. Работа/Хобби : хобби: домашняя живность, цветы Настроение : всегда только позитив
| Тема: Re: Калифорнийские черви, Старатель - отходы в доходы 2012-05-19, 15:39 | | 32
| Я уже держала калифорнийцев когда то. Гумус, который они вырабатывают, очень приятного запаха и вовсе не вонючий. Лучшей подкормки для растений и не придумать ....
Гера, спасибо за информацию о червячках.
|
|
| |
|
Лора Ф
Птицевод
| Тема: Re: Калифорнийские черви, Старатель - отходы в доходы 2012-05-19, 15:48 | | 33
| - Леонид пишет:
- Lidiya пишет:
- Я думаю лучше все таки "старатель" У меня калифорнийские , но мне приходится их укрывать на зиму (они не уходят вглубь), а сейчас зимы пошли холодные... А сестра еще берет домой контрольный ящичек... Ну на случай если померзнут...
Я почитал какие то они капризные, то едят, а то не едят. Лёня, Лида права, ты , для своего хозяйства,лучше найди "старателя". Где-то читала, что "старатель" - супер червячки, даже лучше калифорнийцев, перерабатывают вообще все в подряд, ни чем не брезгуют... К сожалению, на Украине они не продаются. Пока, лучше калифорнийцев у нас ни чего нет. |
|
| |
|
Леонид
Птицевод
| Тема: Re: Калифорнийские черви, Старатель - отходы в доходы 2012-05-19, 15:52 | | 34
| - Лора Ф пишет:
- Леонид пишет:
- Lidiya пишет:
Я почитал какие то они капризные, то едят, а то не едят. Лёня, Лида права, ты , для своего хозяйства,лучше найди "старателя". Где-то читала, что "старатель" - супер червячки, даже лучше калифорнийцев, перерабатывают вообще все в подряд, ни чем не брезгуют... К сожалению, на Украине они не продаются. Пока, лучше калифорнийцев у нас ни чего нет. Спасибо Лорочка, на следующий год, в этом году все планы выполнил. |
|
| |
|
гера
Птицевод
| |
| |
|
Alpol
Птицевод
| Тема: Re: Калифорнийские черви, Старатель - отходы в доходы 2012-05-20, 07:34 | | 36
| - гера пишет:
- Люди рассказывают,что в чистый навоз прямо от коровы запускают и он его перерабатывает.И очень плодовитый этот червяк.
А куриный?Сейчас у меня столько отходов опилок из куриных домиков и не знаю можно ли их засыпать в общую кучу,не хочется отдельно ими еще заниматься и червя загубить не хочется... :*BRUT*: |
|
| |
|
Lidiya
Птицевод
| |
| |
|
Aliaxei86
Птицевод
| |
| |
|
Лёша Якимов
Птицевод
| Тема: Re: Калифорнийские черви, Старатель - отходы в доходы 2013-02-06, 00:11 | | 39
| Здравствуйте я тоже могу предложить Вашему вниманию калифорнийского червя из Белорусии г.Орша.мой сайт www.vermiferma.okis.ru за ранее спасибо кстати в разведении калифорнийского червя надо не мудрить.делаете кучу побольше и смело оставляете на зиму.мой учитель по вермиделу уже лет 10 держит червя и без проблем.а коровий навоз это отличный им корм |
|
| |
|
Alpol
Птицевод
| |
| |
|
Лёша Якимов
Птицевод
| Тема: Re: Калифорнийские черви, Старатель - отходы в доходы 2013-02-06, 00:37 | | 41
| делайте по простому возьмите жменю червя и положите на кучу и наблюдайте если червь уползает вглубь значит будет там жить.я бы ещё рядом положил бы кучу субстракта в котором он раньше жил.так легче ему будет привыкнуть к новой пище |
|
| |
|
Alpol
Птицевод
| |
| |
|
Лёша Якимов
Птицевод
| |
| |
|
lav
Птицевод
Сообщения : 692 Поблагодарили : 103 Имя : Александр Откуда : Казахстан, Талгар
| Тема: Re: Калифорнийские черви, Старатель - отходы в доходы 2013-02-06, 06:30 | | 44
| Я в кучу любой навоз кидаю. И от птицы, и от кроликов, и сорную траву, и пойманых крыс, и ненужное перо, и шкуры кроликов. Короче, любые органические остатки. Калифорния всё перерабатывает. |
|
| |
|
Alpol
Птицевод
| |
| |
|
Полазненка
Птицевод
Сообщения : 1330 Поблагодарили : 26 Имя : Таня Откуда : Из далека Работа/Хобби : ПТИЦА
| |
| |
|
Лора Ф
Птицевод
| Тема: Re: Калифорнийские черви, Старатель - отходы в доходы 2013-02-06, 10:59 | | 47
| - Полазненка пишет:
- А где в России купить этого червя?
Таня, наберите в поисковике. Он вам выдаст всю ин-фу. Только у вас, в России есть червь на порядок лучше калифорнийца - "старатель". Он больше приспособлен к низким температурам. и диапазон переработки отходов у него шире. У меня тоже Калифорниец есть, но много читала про "старателя", сравнивала их и поняла, что второй червячок лучше, да и на форумах других, кто его держит - подтверждают. |
|
| |
|
Полазненка
Птицевод
Сообщения : 1330 Поблагодарили : 26 Имя : Таня Откуда : Из далека Работа/Хобби : ПТИЦА
| Тема: Re: Калифорнийские черви, Старатель - отходы в доходы 2013-02-06, 11:08 | | 48
| - Лора Ф пишет:
Таня, наберите в поисковике. Он вам выдаст всю ин-фу. Только у вас, в России есть червь на порядок лучше калифорнийца - "старатель". Он больше приспособлен к низким температурам. и диапазон переработки отходов у него шире. У меня тоже Калифорниец есть, но много читала про "старателя", сравнивала их и поняла, что второй червячок лучше, да и на форумах других, кто его держит - подтверждают. Спасибо большое сейчас посмотрю. Вы кстати заказ свой подтверждаете? |
|
| |
|
nataliya
Птицевод
Сообщения : 1538 Поблагодарили : 21 Имя : Наталья Откуда : Владимирская область Работа/Хобби : дом Настроение : по жизни
| Тема: Re: Калифорнийские черви, Старатель - отходы в доходы 2013-02-06, 11:23 | | 49
| Всем добрый день!Прочитала про червя-старатель,впечатляет.Попробывала сделать заказ,жду ответа.Вот только ничего не написано про зиму.Они только перестают размножаться и как бы на зимнее время засыпают,вот этого я не поняла.Если удасться мне их заполучить,потом расскажу что и как.Про свежий навоз написано выдерживать в течении 6 месяцев.Вообщем сама еще не балды не знаю и поэтому не буду ничего писать.Понравилось высказывание о том,что у них есть свойство самостоятельно освобождаться от нематод растительного и животного происхождения.Это указывает на то,что их можно скармливать цыплятам,курам и другой птице,а так же прудовой рыбе. |
|
| |
|
Лора Ф
Птицевод
| |
| |
| Калифорнийские черви, Старатель - отходы в доходы | |
|