Автор | Сообщение |
---|
|
алексейНН
Птицевод
| Тема: Re: Козы молочные 2011-03-20, 22:36 | | 251
| привет elen! сейчас 1-1.5 литра сдаиваем 1 раз в сутки, остальное козочка выпивает, козлика продали! я незнаю как там с козами другие договариваются!) у меня коза орёт, требует доится. и стоит без привязей, - тащится когда вымя освобождают.) ничего я с ней не делаю, просто даю зерна воды и сена, и она ест, а я или жена доим.) |
|
| |
|
Админ
Admin
| Тема: Re: Козы молочные 2011-03-21, 07:23 | | 252
| [quote="elen"] - алексейНН пишет:
- АлексейНН я хотела вас спросить,вы козу додаиваете после козлят, она отдаёт молоко? Я из своей могу выдаить максимум гр.200,в лучшем случае. Хотя первые 2 дня после окота выдаивала 800гр. Сейчас задерживает молоко,масаж и уговоры не помогают,может поделитесь секретом?
Раздаивайте . Бывают козы которые до конца жизни сопротивляются и не хотят доится . Привязывайте , можно сделать станок |
|
| |
|
алексейНН
Птицевод
| |
| |
|
elen
Птицевод
| Тема: Re: Козы молочные 2011-03-21, 11:32 | | 254
| Раздаивайте . Бывают козы которые до конца жизни сопротивляются и не хотят доится . Привязывайте , можно сделать станок Да нет. У меня другая ситуация,она первые два дня стояла как вкопанная,жевала, а потом видимо поняла что молоко для деток и теперь всяко изворачивается. Я сейчас её пристёгиваю за ошейник,даю зерно,она стоит ест, молоко идет нормально,как только доела так всё баста. А так как дою я "супер быстро",то козу не долго и перекормить,она стоит жуёт сено,а я молоко выцеживаю по капельке. Вообщем хитромудрая моя коза :geek: Я вот ещё и боюсь сильно то её насиловать и забирать всё молоко,она первокотка,сколько даёт молока неизвестно пока,вдруг козочкам будет не хватать,растут же. Так весёлые, скачут у меня по спине пока я с мамкой вожусь. Кстати,молка больше сдоить получается утром, подумываю перейти на одноразовую "дойку" . |
|
| |
|
elen
Птицевод
| |
| |
|
алексейНН
Птицевод
| Тема: Re: Козы молочные 2011-03-21, 11:59 | | 256
| козочкам всегда хватит, у меня уже всё едят вместе с мамой. лучше старатся выдоить до конца. козе воды побольше надо наливать, что б молоко прибывало |
|
| |
|
Ромик
Птицевод
Сообщения : 184 Поблагодарили : 0 Работа/Хобби : фермер Настроение : серьёзное
| Тема: Re: Козы молочные 2011-03-21, 15:27 | | 257
| мы сейчас её доить перестали потому что скоро окатится а до этого довала по700г как считаете она будет большедовать после окота? |
|
| |
|
Ромик
Птицевод
| Тема: Re: Козы молочные 2011-03-21, 15:30 | | 258
| а козлята должну сосать молоко у мамы или им давать из соски? существует мнение что если им давать сосать то коза не даст человеку её доить!!! |
|
| |
|
алексейНН
Птицевод
| |
| |
|
Ромик
Птицевод
| |
| |
|
алексейНН
Птицевод
| Тема: Re: Козы молочные 2011-03-21, 19:42 | | 261
| - Ромик пишет:
- а козлята должну сосать молоко у мамы или им давать из соски? существует мнение что если им давать сосать то коза не даст человеку её доить!!!
вот около козы козочка 28 февраля родилась, она крепкая большая ест траву и зерно вместе с мамой. а беспризорники у меня отдельно стоят, совершенно другие по развитию отстают. так что делайте выводы! с козой крепче козлята. а сосок ваще не надо они и так лакаят отлично - Ромик пишет:
- мы сейчас её доить перестали потому что скоро окатится а до этого довала по700г как считаете она будет большедовать после окота?
конечно будет доится больше литра 3 в сутки хорошая коза должна выдавать в среднем |
|
| |
|
Ромик
Птицевод
| Тема: Re: Козы молочные 2011-03-21, 19:45 | | 262
| большое спасибобуду пробовать!!!! я с козой только с сентября но ужемногому научился !!! только коза у меня максимум давала2.5л в день!!! не подскажите как увеличить кол-во молока? |
|
| |
|
алексейНН
Птицевод
| Тема: Re: Козы молочные 2011-03-21, 19:57 | | 263
| - Ромик пишет:
- большое спасибобуду пробовать!!!! я с козой только с сентября но ужемногому научился !!! только коза у меня максимум давала2.5л в день!!! не подскажите как увеличить кол-во молока?
я сам то в январе тока 1козу приобёл уже пузатую. у нас тут админ спец по козам, придёт напишит. но для стимуляции молока нужно поить козу отварами трав. укроп, тимьян, аптечные сборы для кормящих женщин. вообще больше воды надо. это главное условия успеха. ну и коза с хорошими племенными характеристиками должна быть. |
|
| |
|
Админ
Admin
| Тема: Re: Козы молочные 2011-03-21, 21:11 | | 264
| - Ромик пишет:
- большое спасибобуду пробовать!!!! я с козой только с сентября но ужемногому научился !!! только коза у меня максимум давала2.5л в день!!! не подскажите как увеличить кол-во молока?
2.5 - 3 литра это нормально для первого окота . Не забывайте максимум продуктивности 3 и 4 окот Увеличить удои довольно проблематично , но можно : 1 Обращать больше внимание на кормление стоит и на качество кормов . 2 массаж вымени и 3-кратное доение ( а не 2 кратное ) . За счет массажа усиливается кровообращение вымени, что способствует увеличению удоя По большому счету все зависит от предков ( молочной ли они конституции ) и кормления в первые месяцы жизни козленка ( не экономьте ) . |
|
| |
|
Админ
Admin
| Тема: Re: Козы молочные 2011-03-21, 21:12 | | 265
| - Ромик пишет:
- мы сейчас её доить перестали потому что скоро окатится а до этого довала по700г как считаете она будет большедовать после окота?
3-4 окот пик продуктивности , как я уже неоднократно писал |
|
| |
|
Ромик
Птицевод
| Тема: Re: Козы молочные 2011-03-21, 21:27 | | 266
| в том то и проблемачто моя коза третий раз окотится а молока мало!!!хотя предки у неё молочные!!! |
|
| |
|
svezam
Птицевод
Сообщения : 3506 Поблагодарили : 75 Имя : Светлана Откуда : Иваново Работа/Хобби : семья,флора, фауна, работа. Настроение : неисправимая оптимистка
| Тема: Re: Козы молочные 2011-03-22, 09:17 | | 267
| Перед запуском коза молока даёт мало. После окота её надо раздаивать. Если козлята останутся с козой, то нужно додаивать после них. Если будете вскармливать сами из мисочки (не заморачивайтесь с сосками) начинайте делать это с первого же кормления.В первую неделю доить 5-6 раз в сутки потом до месяца - 4раза, после можно переходить на трёхкратную дойку. Первую неделю после окота кормить козу только сеном вениками и чистой водой! Потом начинайте давать пойло, очень постепенно (!) увеличивая количество комбикорма. Каждый день количество концентратов чуть-чуть увеличивают. Делают до тех пор, пока коза прибавляет молоко. Когда увеличение прекратится кормят как обычно. Считают обычно так : на каждый литр молока 300 гр концентратов. |
|
| |
|
алексейНН
Птицевод
| Тема: Re: Козы молочные 2011-03-22, 12:24 | | 268
| svezam любите вы усложнять!) 6 раз доить и столько же кормить, через каждые 2 часа получается. я считаю если коза даёт молоко сколько в ней заложено предками, то хоть усрись но больше давать не будет. поймите что затраты на концентраты и труд получая на 100=200грамм больше суточной нормы, не оправданы. и есть подводные камни, психозы от вашего частого прибывания, привыкаемость организма к концентратам, что кстати вы под этим подрузумеваете, говоря концентраты?
|
|
| |
|
Админ
Admin
| Тема: Re: Козы молочные 2011-03-22, 12:52 | | 269
| - алексейНН пишет:
- что кстати вы под этим подрузумеваете, говоря концентраты?
Очевидно злаковые и комбикорма-концентраты |
|
| |
|
алексейНН
Птицевод
| Тема: Re: Козы молочные 2011-03-22, 12:58 | | 270
| я своим 2раза в день даю сено воду и зерно- пшеница/овёс . и 1 раз сдаиваем 1-2литра молока. зачем мне усложнять содержание и кормление? |
|
| |
|
svezam
Птицевод
Сообщения : 3506 Поблагодарили : 75 Имя : Светлана Откуда : Иваново Работа/Хобби : семья,флора, фауна, работа. Настроение : неисправимая оптимистка
| Тема: Re: Козы молочные 2011-03-22, 13:03 | | 271
| Концентраты это комбикорма, зерно, шроты и жмыхи. Кормить 6 раз не надо. Поить вволю, это да. Кроме того это только первые дни, потом количество доений сокращают. А для коз с небольшим объёмом вымени это вообще необходимо. Так как не у всех животных вымя может вместить по 3-4 литра молока. И уж поверьте, можно раздоить козу, которая еле 2 литра доила. Не до рекордов, конечно, но значительно.Кроме того, после того как удойность перестаёт увеличиваться, козу переводят на обычное кормление, количество молока при этом сохраняется. |
|
| |
|
Админ
Admin
| Тема: Re: Козы молочные 2011-03-22, 13:07 | | 272
| - svezam пишет:
- Первую неделю после окота кормить козу только сеном вениками и чистой водой! Потом начинайте давать пойло, очень постепенно (!) увеличивая количество комбикорма. Каждый день количество концентратов чуть-чуть увеличивают. Делают до тех пор, пока коза прибавляет молоко. Когда увеличение прекратится кормят как обычно. Считают обычно так : на каждый литр молока 300 гр концентратов.
С концентрированными кормами нужно быть аккуратнее , понятно что без них не обойтись ( нужно следить что бы коза не зажирела ) . Некоторые коз летом не подкармливают , если есть пастбища и получают хорошие удои . Мое мнение лучше пусть коза будет худая , чем жирная . У нас были очень худые козы летом и хорошо доились , а к зиме снова набирали массу . |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Козы молочные 2011-03-22, 13:12 | | 273
| Основные окоты идут с февраля по апрель. Так что за время раздоя ( 2-3 недели) коза не зажиреет. |
|
| |
|
алексейНН
Птицевод
| Тема: Re: Козы молочные 2011-03-22, 13:16 | | 274
| ну вот если логично подумать, то необходимо увеличить вымя как сборник для молока, тоесть этот процесс напрямую связан с вынужденым растяжением ткани вымени, создавая эластичность стенки клеток делятся вынуждено на дочернии тем самым увеличивая рост и объём. а если вы по 6 раз за день выгоняете молоко, то в принцыпе вымя не растёт, коза даёт молоко но вымя не увеличивается. так что я рукой проверяю если сильно напряжено и горячее, то предел, немного можно согнать молоко, а если вымя нормальное, то пусть ходит до вечера, ничего у козы не перегорит. |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Козы молочные 2011-03-22, 13:22 | | 275
| Алексей, у каждой козы свой объём, заложенный генетикой ,уходом ( как и у женщин). Молоко может и не перегорит , но и новое не образуется. Кстати, если сдаиваете, сдаивайте полностью, иначе можете потерять часть вымени. |
|
| |
|
besson111
Птицевод
Сообщения : 12 Поблагодарили : 0 Откуда : Костромская обл, Работа/Хобби : домохозяйка Настроение : хорошее
| Тема: Re: Козы молочные 2011-03-31, 18:16 | | 276
| подскажите пожалуйста , как понять , беременная коза или нет ? |
|
| |
|
Админ
Admin
| Тема: Re: Козы молочные 2011-04-01, 09:19 | | 277
| Наиболее простым методом служит наблюдение за проявлением охоты: если коза не приходит в охоту в течение 3 недель после случки, то она беременна .
К сожалению народных методов нет и точно определить беременности можно только с помощью УЗИ |
|
| |
|
Tascha
Птицевод
| Тема: Re: Козы молочные 2011-04-01, 20:43 | | 278
| Добрый вечер!!!Я читала,что зааненская коза чисто белая и без рожек.Так ли это на самом деле? |
|
| |
|
алексейНН
Птицевод
| Тема: Re: Козы молочные 2011-04-02, 00:44 | | 279
| - Tascha пишет:
- Добрый вечер!!!Я читала,что зааненская коза чисто белая и без рожек.Так ли это на самом деле?
вот фото все зааненские. и с рогами и без рогов))) |
|
| |
|
Админ
Admin
| Тема: Re: Козы молочные 2011-04-02, 06:14 | | 280
| Зааненские козы белые или слегка кремовые. Они могут быть как комолыми, так и рогатыми.
Что же касается связи отсутствия рогов с признаками плодовитости, то здесь она может проявиться как следствие нарушения гормонального фона - появления крипторхизма, гермафродитизма. Т.е комолые козы намного чаше являются гермафродитами . В самых крупных хозяйствах все взрослые козы без рог , но они не комолые , просто их обезроживают |
|
| |
|
?????
Гость
| Тема: Re: Козы молочные 2011-04-02, 18:03 | | 281
| Вы герои - любители коз!!!!! Я тут у соседки две недели с козами нянчилась. Е-мое какие они вредные и злокозненные, и хитрые, ну всюду нос сунут. День приезда хозяйки - один из лучших дней в моей жизни.Я держу три коровы это по сравнению с козами - деский лепет.
|
|
| |
|
алексейНН
Птицевод
| Тема: Re: Козы молочные 2011-04-02, 18:30 | | 282
| вот именно лучше корову!) но мне пока ставить её некуда, вот как будет помещение со всеми удобствами. то коз распродам однозначно! ну может одну самую лучшую оставлю, что б самим с козьем молоком быть. |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Козы молочные 2011-04-03, 08:58 | | 283
| А по мне так с козами интереснее. А корова как машина по производству молока. А коза животное умное, как собака. |
|
| |
|
Наталья Коваль
Птицевод
| Тема: Re: Козы молочные 2011-04-09, 12:33 | | 284
| Ответьте пожайлуста кто знает. Вот у меня коза взрослая она привела козлят и сейчас пьет мочу , хотя питье стоит в достатке, Хорошо это или плохо. И что теперь делать? Она пьет свою мочу в луже и мочу своих козлят. Если кто то в курсе что с этим делать посоветуйте. Наталья. |
|
| |
|
алексейНН
Птицевод
| Тема: Re: Козы молочные 2011-04-09, 12:42 | | 285
| уринотерапия по малахову!) у меня постилка из соломы, коза не сможет пить мочу. да пусть пьёт. ей видимо соли не хватает, вы пищу солите ей? |
|
| |
|
Админ
Admin
| Тема: Re: Козы молочные 2011-04-09, 13:29 | | 286
| - Наталья Коваль пишет:
- Ответьте пожайлуста кто знает. Вот у меня коза взрослая она привела козлят и сейчас пьет мочу , хотя питье стоит в достатке, Хорошо это или плохо. И что теперь делать? Она пьет свою мочу в луже и мочу своих козлят. Если кто то в курсе что с этим делать посоветуйте.
Наталья. Здравствуйте Не сталкивался с такой проблемой . Обычно козлы занимаются этим , в брачный период козел орошает собственной мочой свою морду , пьет собственную мочу и бывает пытается пить мочу самок ( коз ) . Запах стоит просто отвратительный , этим занимаются , как правило наиболее сексуально активные особи . Вредно ли это ? Давайте попробуем разобраться , дело в том с мочой выводятся токсины . Моча новорожденных козлят скорее всего безвредна , т.к организм не успел накопить токсины , а вот моча взрослого организма содержит токсины и вредна . Нужно по возможности не давать пить мочу козе . |
|
| |
|
Арина
Птицевод
Сообщения : 1755 Поблагодарили : -1 Имя : Арина Откуда : Вологодская область Работа/Хобби : Ветеринарный врач/животноводство Настроение : Весеннее
| Тема: Re: Козы молочные 2011-04-09, 22:06 | | 287
| - svezam пишет:
- А по мне так с козами интереснее. А корова как машина по производству молока. А коза животное умное, как собака.
да?!... , ну смотря ка воспитать. |
|
| |
|
Наталья Коваль
Птицевод
| |
| |
|
алексейНН
Птицевод
| |
| |
|
Админ
Admin
| Тема: Re: Козы молочные 2011-04-10, 09:27 | | 290
| - алексейНН пишет:
- лизунец вроде коровам только дают?
Нет и козам он тоже нужен ( соляной ) и еще желательно Фелуцен Фелуцен — лизунец минеральный универсальный для коров, телят, быков, нетелей, коз, овец . Я его и для голубей использую |
|
| |
|
алексейНН
Птицевод
| Тема: Re: Козы молочные 2011-04-10, 09:40 | | 291
| - Admin пишет:
- алексейНН пишет:
- лизунец вроде коровам только дают?
Нет и козам он тоже нужен ( соляной ) и еще желательно Фелуцен
Фелуцен — лизунец минеральный универсальный для коров, телят, быков, нетелей, коз, овец . Я его и для голубей использую надо приобрести тогда, я не в курсе был что это необходимо козам. в зоомагах вроде должен продоватся? а молодняку так же можно фелуцен? |
|
| |
|
Админ
Admin
| Тема: Re: Козы молочные 2011-04-10, 12:14 | | 292
| - алексейНН пишет:
надо приобрести тогда, я не в курсе был что это необходимо козам. в зоомагах вроде должен продоватся? а молодняку так же можно фелуцен? Молодняку нужно тоже , они пытается его лизать , когда уже перешли с молока на другие корма . Лизунец в идеале должен быть всегда это основной источник минералов |
|
| |
|
алексейНН
Птицевод
| Тема: Re: Козы молочные 2011-04-14, 08:04 | | 293
| всем привет! недавно разродилась вторая коза, принесла 3 козлят, всё нормально! молоко доится, но вот само вымя как бы зажирелое, тоесть при сдойки вымя на ощуп имеет внутри жир или как бы мясистое утолщение. у первой молодой козы такого нет, тоесть сдоил и чувствуешь что всё пусто. вопрос? это вымя просто другое или что то не так? |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Козы молочные 2011-04-14, 08:07 | | 294
| Возможно - послеродовой отёк вымени. Это часто бывает: через несколько дней спадёт. |
|
| |
|
алексейНН
Птицевод
| Тема: Re: Козы молочные 2011-04-14, 08:35 | | 295
| возможно послеродовой отёк. в процессе беремености я трогал такого не было вымя было мягкое, а вот после родов разнесло, стало грамозкое - большое, молоко выдаивается полностью, а вымя остаётся мясистое. но коза не капризная стоит послушно, значит ей небольно. может конечно и отёк, а может всё таки зажирело вымя или такого не бывает? |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Козы молочные 2011-04-14, 11:08 | | 296
| Если исключить мастит, то это отёк. Ожиреть так быстро не может. Вымя у коз разное: у одной после дойки немного уменьшается в размерах, а у другой повисает как тряпочка. |
|
| |
|
алексейНН
Птицевод
| Тема: Re: Козы молочные 2011-04-14, 11:22 | | 297
| ну при мастите вымя горячее, а у неё не нагревается, так что посмотрим, что будет дальше. кстати в отличии от другой козы молоко более водянистое, ну это может потому что молозево и прочии родовые побочки. |
|
| |
|
Админ
Admin
| Тема: Re: Козы молочные 2011-04-14, 15:17 | | 298
| - алексейНН пишет:
- ну при мастите вымя горячее, а у неё не нагревается, так что посмотрим, что будет дальше.
кстати в отличии от другой козы молоко более водянистое, ну это может потому что молозево и прочии родовые побочки. По моему первые признаки мастита , хотя возможно и отек Следует посадить козу на диету До тех пор, пока отек не спадет полностью, не давайте козе вволю воды, исключите все зерносмеси, а также отруби, болтушки ( пойло ) , овощи. Короче только сено и ограниченное количество воды Если у козы нет воспаления, то послеродовой отек вымени проходит сам по себе через 7-10 дней. Но мочегонные средства, такие, как настой эрвы шерстистой или укропного семени, значительно улучшают состояние животного. Массаж во время дойки должен быть очень нежным |
|
| |
|
алексейНН
Птицевод
| Тема: Re: Козы молочные 2011-04-14, 18:17 | | 299
| всё ясно. это мастит предотвращают мочегонами диетой и нежным масажем?
|
|
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Козы молочные 2011-04-14, 19:16 | | 300
| На всякий случай признаки мастита: затвердевание вымени, хлопья на марле при процеживании, расслоение молока, осадок, скисание свежего молока при кипячении, молоко очень густое, иногда как паста, с трудом выдаивается. Без антибиотиков не вылечивается. Дай бог, чтоб у вас был простой отёк. |
|
| |
|