Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое. |
Последние темы | » ★★★★☆ Создай новую интересную тему! от Посетитель Сегодня
Поделись с друзьями! | ГРАНДИОЗНЫЕ СКИДКИ!!! От 15 до 25% на инкубаторы Блиц. отличные инкубаторы "ПТИЦЕВОД" » Как выбрать выгодную нишу в птицеводстве? от Стас72 2024-06-16, 18:20
» Разведение бройлеров или индюков: что выгоднее для птицевода? от Стас72 2024-06-16, 18:17
» Можно ли давать курам манку: развенчиваем мифы и ищем золотую середину от Стас72 2024-06-16, 17:42
» Куриный "звездочет": почему цыпленок запрокидывает голову и как это лечить от Стас72 2024-06-16, 17:40
» Как помочь индюшатам, если у них слабые ножки? от Стас72 2024-06-16, 16:29
» Как уберечь цыплят от болезней: правильное содержание и кормление от Стас72 2024-06-16, 16:28
» Как подружить кур разных возрастов: пошаговая инструкция и ценные советы от Стас72 2024-06-16, 16:26
» Цыплята бройлеры падают на ноги: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-16, 16:24
» Как определить болезнь индюка по внешним признакам? от Стас72 2024-06-16, 16:18
» Как вырастить больших и здоровых индюшат: советы опытных птицеводов от Стас72 2024-06-16, 16:14
» Почему куры перестали нестись? Разбираем 10 причин куриного бойкота! от Стас72 2024-06-16, 16:13
» Как отучить курицу клевать яйца: проверенные способы и полезные советы от Стас72 2024-06-05, 19:13
» Зоб у кур: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-05, 19:11
» Понос у бройлеров: причины, лечение и профилактика от Стас72 2024-06-05, 18:10
» Как защитить птицу от кокцидиоза: лучшие методы профилактики от Стас72 2024-06-05, 18:09
» Цыплёнок хрипит и не встаёт: что делать? от Стас72 2024-06-05, 18:08
» Жизнь в деревне: мифы и реальность заработка от Стас72 2024-06-05, 18:07
» Как избавиться от куриного клеща в курятнике: действенные методы борьбы от Стас72 2024-06-05, 18:05
» Куры в СНТ: Разрешено ли держать птицу на участке и что делать с запретами от Стас72 2024-06-05, 18:03
» Смертельная опасность для индюшат: как распознать и предотвратить инфекцию от Стас72 2024-06-05, 18:01
|
|
| |
Автор | Сообщение |
---|
| Данил
Птицевод
| Тема: Козы молочные 2009-01-30, 11:40 | | 1
| Первое сообщение в теме :Данная тема перенесена со старого форума ! Мы кроме кур и цесарок держим ещё коз! Вот мои козы у кирпичного завода, на фото яма, из которой берут глину, для кирпичей! Похожие темы: |
| | |
Автор | Сообщение |
---|
| svezam
Птицевод
Сообщения : 3506 Поблагодарили : 75 Имя : Светлана Откуда : Иваново Работа/Хобби : семья,флора, фауна, работа. Настроение : неисправимая оптимистка
| Тема: Re: Козы молочные 2012-04-11, 21:05 | | 601
| Мила, не очень понятен вопрос. Что значит "выдерживать в стойле"? Кашки ( а точнее отвар овсяный можно добавлять начиная с 10 дней), начиная с 1 ч ложки, добавляя в молоко. Если будет время скину потом таблицу норм для кормления козлят |
| | | | mil@
Птицевод
| Тема: Re: Козы молочные 2012-04-11, 21:17 | | 602
| просто мне сказали что козочку до и после окота нельзя выпускать на выпас. так ли это?и если так то какой период времени |
| | | | DIKIJ
Птицевод
Сообщения : 120 Поблагодарили : 0 Работа/Хобби : ДЖиХ Настроение : нормальное
| Тема: Re: Козы молочные 2012-04-11, 22:43 | | 603
| недели 2 до окота,и недели 2 после....это для того,чтобы отека вымени не было,у высокоудойных коз,сочные корма тоже ограничивают. |
| | | | svezam
Птицевод
Сообщения : 3506 Поблагодарили : 75 Имя : Светлана Откуда : Иваново Работа/Хобби : семья,флора, фауна, работа. Настроение : неисправимая оптимистка
| Тема: Re: Козы молочные 2012-04-12, 08:37 | | 604
| возраст (дней)
| число корм- лений в сутки
| молоко на 1 кормление
| жидкая овсянка
| концен- траты
| корнеплоды
| 1
| 6
| 80
|
|
|
| 2
| 6
| 100
|
|
|
| 3
| 6
| 120
|
|
|
| 4
| 6
| 140
|
|
|
| 5
| 6
| 160
|
|
|
| 6-10
| 5
| 220
|
|
|
| 11-20
| 4
| 300
| 50
|
|
| 21-30
| 4
| 300
| 75
| 30
|
| 31-40
| 3
| 350
| 170
| 50
| 40
| 41-50
| 3
| 250
| 230
| 100
| 60
| 51-60
| 3
| 150
| 270
| 150
| 100
| 61-70
| 3
| 100
| 270
| 200
| 200
| 71-80
| 3
| 100
|
| 200
| 250
| 81-90
| 3
| 100
|
| 300
| 250
|
|
| | | | svezam
Птицевод
| | | | | mil@
Птицевод
| Тема: Re: Козы молочные 2012-04-12, 08:59 | | 606
| Спасибо большое! Я конечно извиняюсь но мне не очень понятно что такое веники |
| | | | svezam
Птицевод
| Тема: Re: Козы молочные 2012-04-12, 09:05 | | 607
| Мила, летом заготавливают ветки с листьями разных деревьев и связывают их в веники. Козы их очень любят. |
| | | | татьяна72_2010
Забаненные Сообщения : 12791 Поблагодарили : 6 Откуда : Тюмень Настроение : в гармонии с природой всегда спокойно и надёжно
| Тема: Re: Козы молочные 2012-04-12, 09:09 | | 608
| Связывают и сушат в тени.Веточки не толще 1 см.в диаметре,чтобы коза и ветки съедала,не только листья и длиной до 1 метра.В общем,примерно,как банные.Из расчёта 1 веник на 1 козу в день(минимум).Козы,правда,их просто обожают. |
| | | | mil@
Птицевод
| Тема: Re: Козы молочные 2012-04-12, 09:15 | | 609
| ой девочки спасибо огромное! мне моногому ещё нужно учиться . но я думаю что всё будет хорошо. а моя Катюшка (козочка) благодарна вам в двойне!!! провда сказать я немного переживаю но это просто по тому что это первая моя козочка и я раньше ни когда с этим не сталкивалась ! ещё раз огромное спасибо ! а как только всё слдучится я обязательно напишу о своей радости!!! |
| | | | татьяна72_2010
Забаненные Сообщения : 12791 Поблагодарили : 6 Откуда : Тюмень Настроение : в гармонии с природой всегда спокойно и надёжно
| Тема: Re: Козы молочные 2012-04-12, 09:22 | | 610
| Мила!Не бойся ничего.У меня тоже первая коза,вот год с небольшим ей,да ещё козёл,её ровесник и муж.Настя беременная,скоро родит,я готова полностью.Только доить не умею ещё.Спрашивай всё,что интересно,обязательно ответим! |
| | | | mil@
Птицевод
| Тема: Re: Козы молочные 2012-04-12, 10:03 | | 611
| я свою Катюшу взяла ей уже 3.5 года а Белка её дочка была 6-ти месячная. Поэтому доить пришлось научиться сразу . Но в этом проблема не возникла получилось как то само собой! |
| | | | mil@
Птицевод
| Тема: Re: Козы молочные 2012-04-12, 10:04 | | 612
| Ну а вообще очень хорошо что есть такой сайт мне тут очень сильно помогают! |
| | | | татьяна72_2010
| Тема: Re: Козы молочные 2012-04-12, 10:07 | | 613
| Да,мне здесь тоже очень помогли и с козами,и с птицами.А птицы у тебя есть или ещё кто-то в хозяйстве? |
| | | | mil@
Птицевод
| Тема: Re: Козы молочные 2012-04-12, 10:16 | | 614
| да есть . у меня куры,индоутки,гуси,кролики |
| | | | mil@
Птицевод
| | | | | mil@
Птицевод
| Тема: Re: Козы молочные 2012-04-12, 10:19 | | 616
| мы с мужем хотим нынче взять ещё пару бычков и тёлочку но это пока только планы |
| | | | татьяна72_2010
| Тема: Re: Козы молочные 2012-04-12, 10:23 | | 617
| Ничего себе!У меня скромнее.Коза и козёл,индюшки и индюк,гуси,утки,куры,перепёлки.Ещё 2 собаки и 4 кошки.Да,и первый раз в жизни вывела в инкубаторе цыпок и вчера-утят!Вот!Мила,расскажи о своём способе дойки козы. |
| | | | DIKIJ
Птицевод
| Тема: Re: Козы молочные 2012-04-12, 10:36 | | 618
| - svezam пишет:
возраст (дней)
| число корм- лений в сутки
| молоко на 1 кормление
| жидкая овсянка
| концен- траты
| корнеплоды
| 1
| 6
| 80
|
|
|
| 2
| 6
| 100
|
|
|
| 3
| 6
| 120
|
|
|
| 4
| 6
| 140
|
|
|
| 5
| 6
| 160
|
|
|
| 6-10
| 5
| 220
|
|
|
| 11-20
| 4
| 300
| 50
|
|
| 21-30
| 4
| 300
| 75
| 30
|
| 31-40
| 3
| 350
| 170
| 50
| 40
| 41-50
| 3
| 250
| 230
| 100
| 60
| 51-60
| 3
| 150
| 270
| 150
| 100
| 61-70
| 3
| 100
| 270
| 200
| 200
| 71-80
| 3
| 100
|
| 200
| 250
| 81-90
| 3
| 100
|
| 300
| 250
|
Эта таблица,конечно,хороша...но! был такой знаменитый и очень уважаемый козовод,дедушка Комов(царство ему небесное),так вот,он считал,что дробное питание противопоказано для выращивания высокоудойных коз,он считал,что молоко нельзя ограничивать козлятам ни в коем случае,кормить,что называется от пуза,и причем 3 раза в сутки,для того,чтобы желудок растягивался,ведь известно,что на языке,то и в молоке!в некоторых случаях,приходилось добавлять молоко от другой козы,потому как козлятам не хватало...вот его козы к 8-10 месяцам весили больше 45 кг...у меня сейчас козленок,(д.р.7 марта)выпивает больше 3х литров молока в сутки!еще не взвешивал его,безмен раздавил,а новый не купил.... |
| | | | mil@
Птицевод
| Тема: Re: Козы молочные 2012-04-12, 10:43 | | 619
| ну сначала мы с ней разговариваем потом моемся . смазываю немного руки и вымя кремом (Любава) специально для дойки. массирую вымя и потихоньку начинаю нажимать на дойки может это и неправильно но вот так мы и доимся! |
| | | | DIKIJ
Птицевод
| Тема: Re: Козы молочные 2012-04-12, 10:48 | | 620
| Вот довольно подробно описан процесс: К КОЗАМ НУЖЕН ТВОРЧЕСКИЙ ПОДХОД Живем мы в станице, домашнее хозяйство всегда держали большое: были и коровы, и козы и свиньи, птица разная (индейки, цесарки, мускусные и простые утки, куры . Сейчас по разным причинам остались только куры, свиньи (откармливаем 6-7 голов в год) и, разумеется, козы - увлечение с детства. Вот о них-то я и хотел поговорить. Зааненской породой занимаюсь уже более десяти лет. Обычно держу 3 дой-ные козы, 1-2 козочки текущего года рождения и, конечно, козла-производителя. Хотел бы поделиться своим опытом решения тех проблем козоводства, которые, как мне кажется, чаще всего вызывают споры и могут иметь не одно правильное решение, а несколько. Просто ко всем вопросам надо подходить творчески. Довольно часто козоводы спорят о спосо¬бах выкармливания козлят. Сам я пробовал разные методы - подсос, кормление из соски и из чашки. Исходя из опыта, могу сказать: не в методе дело, а в отношении к нему и в тех задачах, которые ставит перед собой разводчик. Если не жалеть сил, времени, а самое главное - молока, то все получится. Я в последние годы выпаиваю козлят из соски просто потому, что мне так удобнее. Но и сейчас, и прежде, когда я кормил из чашки, козочки к 4 месяцам набирали жи¬вую массу 26-31 кг, а к моменту первого покры¬тия в 7-8 месяцев - 40 кг и более. Сразу после рождения кормлю козлят четыре раза в сутки, но не более трех-четырех дней, далее перехожу на трехкратное кормление, а это уже, как правило, 300-400 г молока за одно кормление. К концу первого месяца ко¬зочка пьет 2 л молока в день, затем и больше. Такой режим выдерживаю до трех с полови¬ной месяцев, а к четырем - четырем с половиной месяцам постепен¬но свожу молочное кормление на нет. Главное, чтобы козочка получила свой минимум - 200 л молока, больше - лучше. А уж как это количество распределить по времени - на три с половиной или более месяцев - дело хозяина. Из-за дефицита времени никогда не добавлял в мо¬локо никаких киселей, тертых овощей и т.п., а вот если есть заменитель цельного молока (телячий), то это очень удобно, добавляю его в молоко, повышая питательность последнего. Всегда борюсь с искушением дать по¬больше, нужно соблюсти ту грань, за которой сытость переходит в переедание, ведущее к расстройству пищеварения. Поддерживаю отношение тех специалистов и животноводов-любите¬лей, которые считают, что случать козочку в первый раз лучше в 1,5 года. Но все же, на мой взгляд, основной ориентир - живая масса животного. Ес-ли хозяин в состоянии обеспечить условия, при которых козочка к момен¬ту первой охоты, в 7-8 месяцев, весит 40 и более кг, то можно смело пускать ее в случку, тем более если не терпится увеличить стадо уже этой весной. Конеч-но, при условии, что уровень кормления и далее будет высоким. Ш икогда не доил коз более трех раз в сутки, даже после окота. Абсолютно согласен с козоводом И.Комовым, который в свое время писал, что ни кратность доения, ни массаж вымени не являются определяющими условиями достижения высокой продуктивности коз (впрочем, и коров тоже). Главное здесь то, как вырастили живот¬ное, как его кормили и кормят и какая генетическая «закваска» зало¬жена в животном его родителями. Если есть время и желание, можно доить и пять-шесть раз, а если за¬няты на работе, но у животных хорошие условия кормления и содержания, то и двух-трехкратное доение позволит получить высокие надои. Каждый хозяин выбирает тот режим корм¬ления и содержания животных, который ему удобен, не забывая, конечно, о потребностях своих подопечных. У меня нет проблем с кормами. Летом это в основном люцерна и сахар¬ное сорго (благо огород 30 соток), разнотравье, к осени добавляются тыква, свекла (ее почемуто козы едят хуже). Зимой - сено (люцерна), кукурузный силос. Кон-центраты - круглый год, овес цельный, дерть из ячменя и пшеницы, осе¬нью и зимой еще и под- солнечниковыи жмых. Целый день козы в про¬сторных загонах, под на-весами. Пасти их у меня, к сожалению, нет време¬ни, поэтому устраиваю ежевечерние (по возможности) прогулки по 0,5- 1,5 часа. Основную часть кормов задаю с утра, в обед и вечером даю тык¬ву, добавляю концентра¬ты, в кормушках всегда есть соль-лизунец, воду козы тоже любят подсо¬ленную, желательно да¬вать теплую (кроме самых жарких месяцев). моем хозяйстве выращенные и содержащиеся таким образом козы дают после первого окота 3,5-4,5 л молока, после следующих окотов - 5-6 л. У меня была коза, выпоенная молоком из чашки, покрытая в 7 месяцев, давшая пос¬ле второго окота 6 л мо¬лока, а вес ее в это время был почти 80 кг. Безусловно, всякий разводчик, творчески относящийся к своему де¬лу, желает достичь опре¬деленных высот, рекордных надоев. Но мечтая получить 7-8, а то и более литров молока, нужно, как мне кажется, по мнить о том, сможете ли вы обеспечить продуктивное долголетие животного (ведь такая продуктивность - огромная нагрузка на организм) и каким будет это молоко. Стоит ли в погоне за количеством терять качество, те ценнейшие свойства козьего молока, за которые мы и ценим его? В этом плане продуктивность 5-6 л мне видится оптимальной. Все-таки остро стоит вопрос смены производителей, трудно избежать родственного спаривания. |
| | | | татьяна72_2010
| Тема: Re: Козы молочные 2012-04-12, 10:49 | | 621
| Не-ет,ты мне прямо подробно.С какой стороны или сзади.Света говорит,удобно в кастрюльку,а ты во что доишь?Привязывать или нет?И ещё,у моей козы 4 соска.Неудобно,наверное,доить будет. |
| | | | татьяна72_2010
| Тема: Re: Козы молочные 2012-04-12, 10:56 | | 622
| - DIKIJ пишет:
- Вот довольно подробно описан процесс: К КОЗАМ НУЖЕН ТВОРЧЕСКИЙ ПОДХОД
Живем мы в станице, домашнее хозяйство всегда держали большое: были и коровы, и козы и свиньи, птица разная (индейки, цесарки, мускусные и простые утки, куры . Сейчас по разным причинам остались только куры, свиньи (откармливаем 6-7 голов в год) и, разумеется, козы - увлечение с детства. Вот о них-то я и хотел поговорить. Зааненской породой занимаюсь уже более десяти лет. Обычно держу 3 дой-ные козы, 1-2 козочки текущего года рождения и, конечно, козла-производителя. Хотел бы поделиться своим опытом решения тех проблем козоводства, которые, как мне кажется, чаще всего вызывают споры и могут иметь не одно правильное решение, а несколько. Просто ко всем вопросам надо подходить творчески. Довольно часто козоводы спорят о спосо¬бах выкармливания козлят. Сам я пробовал разные методы - подсос, кормление из соски и из чашки. Исходя из опыта, могу сказать: не в методе дело, а в отношении к нему и в тех задачах, которые ставит перед собой разводчик. Если не жалеть сил, времени, а самое главное - молока, то все получится. Я в последние годы выпаиваю козлят из соски просто потому, что мне так удобнее. Но и сейчас, и прежде, когда я кормил из чашки, козочки к 4 месяцам набирали жи¬вую массу 26-31 кг, а к моменту первого покры¬тия в 7-8 месяцев - 40 кг и более. Сразу после рождения кормлю козлят четыре раза в сутки, но не более трех-четырех дней, далее перехожу на трехкратное кормление, а это уже, как правило, 300-400 г молока за одно кормление. К концу первого месяца ко¬зочка пьет 2 л молока в день, затем и больше. Такой режим выдерживаю до трех с полови¬ной месяцев, а к четырем - четырем с половиной месяцам постепен¬но свожу молочное кормление на нет. Главное, чтобы козочка получила свой минимум - 200 л молока, больше - лучше. А уж как это количество распределить по времени - на три с половиной или более месяцев - дело хозяина. Из-за дефицита времени никогда не добавлял в мо¬локо никаких киселей, тертых овощей и т.п., а вот если есть заменитель цельного молока (телячий), то это очень удобно, добавляю его в молоко, повышая питательность последнего. Всегда борюсь с искушением дать по¬больше, нужно соблюсти ту грань, за которой сытость переходит в переедание, ведущее к расстройству пищеварения. Поддерживаю отношение тех специалистов и животноводов-любите¬лей, которые считают, что случать козочку в первый раз лучше в 1,5 года. Но все же, на мой взгляд, основной ориентир - живая масса животного. Ес-ли хозяин в состоянии обеспечить условия, при которых козочка к момен¬ту первой охоты, в 7-8 месяцев, весит 40 и более кг, то можно смело пускать ее в случку, тем более если не терпится увеличить стадо уже этой весной. Конеч-но, при условии, что уровень кормления и далее будет высоким. Ш икогда не доил коз более трех раз в сутки, даже после окота. Абсолютно согласен с козоводом И.Комовым, который в свое время писал, что ни кратность доения, ни массаж вымени не являются определяющими условиями достижения высокой продуктивности коз (впрочем, и коров тоже). Главное здесь то, как вырастили живот¬ное, как его кормили и кормят и какая генетическая «закваска» зало¬жена в животном его родителями. Если есть время и желание, можно доить и пять-шесть раз, а если за¬няты на работе, но у животных хорошие условия кормления и содержания, то и двух-трехкратное доение позволит получить высокие надои. Каждый хозяин выбирает тот режим корм¬ления и содержания животных, который ему удобен, не забывая, конечно, о потребностях своих подопечных. У меня нет проблем с кормами. Летом это в основном люцерна и сахар¬ное сорго (благо огород 30 соток), разнотравье, к осени добавляются тыква, свекла (ее почемуто козы едят хуже). Зимой - сено (люцерна), кукурузный силос. Кон-центраты - круглый год, овес цельный, дерть из ячменя и пшеницы, осе¬нью и зимой еще и под- солнечниковыи жмых. Целый день козы в про¬сторных загонах, под на-весами. Пасти их у меня, к сожалению, нет време¬ни, поэтому устраиваю ежевечерние (по возможности) прогулки по 0,5- 1,5 часа. Основную часть кормов задаю с утра, в обед и вечером даю тык¬ву, добавляю концентра¬ты, в кормушках всегда есть соль-лизунец, воду козы тоже любят подсо¬ленную, желательно да¬вать теплую (кроме самых жарких месяцев). моем хозяйстве выращенные и содержащиеся таким образом козы дают после первого окота 3,5-4,5 л молока, после следующих окотов - 5-6 л. У меня была коза, выпоенная молоком из чашки, покрытая в 7 месяцев, давшая пос¬ле второго окота 6 л мо¬лока, а вес ее в это время был почти 80 кг. Безусловно, всякий разводчик, творчески относящийся к своему де¬лу, желает достичь опре¬деленных высот, рекордных надоев. Но мечтая получить 7-8, а то и более литров молока, нужно, как мне кажется, по мнить о том, сможете ли вы обеспечить продуктивное долголетие животного (ведь такая продуктивность - огромная нагрузка на организм) и каким будет это молоко. Стоит ли в погоне за количеством терять качество, те ценнейшие свойства козьего молока, за которые мы и ценим его? В этом плане продуктивность 5-6 л мне видится оптимальной. Все-таки остро стоит вопрос смены производителей, трудно избежать родственного спаривания. Дима,ты пишешь,что первое покрытие-в 7-8 месяцев.А я читала,что категорически запрещается до полутора лет козу покрывать.Моя забеременела до года(месяцев в 11),я себя прямо преступницей чувствовала,что не уследила. |
| | | | DIKIJ
Птицевод
| Тема: Re: Козы молочные 2012-04-12, 11:06 | | 623
| - mil@ пишет:
- ну сначала мы с ней разговариваем потом моемся . смазываю немного руки и вымя кремом (Любава) специально для дойки. массирую вымя и потихоньку начинаю нажимать на дойки может это и неправильно но вот так мы и доимся!
Я не мою вымя вообще...во первых если подстилка чистая и сухая,что несложно поддерживать,ибо козы очень много сена сыплют просто на пол,остается его только 2 раза в день раскинуть по стойлу,то и вымя чистое.Я пробовал обмывть,пробовал обтирать,не понравилось,кожа вымени сильно сохнет,становится шершавой,все эти крема,типа зорьки,и там со всяким серебром липидами и прочей хренью-очередное изъятие денег у населения!в процессе дойки приходится пару раз добавлять такие крема,иначе скользить пальцы перестают!для обмывания нужно приготовить воду,зимой пороблемно,пока моешь,вытираешь,доишь одну козу,вода для других остывает,вобщем тоска!самый удобный способ,по моему скромному мнению-вазелин,продается в ветаптеке,стоит 1 кг 100р,его хватает на полгода для трех коз!вымя прекрасное!кожа мягкая и шелковистая,никаких цыпок,натертостей,царапок!и если вдруг!случайно,попадет в молоко,то ничего страшного не будет,он не растворим!и отцедиться без проблем! а по поводу покрытия(это, кстати, не я писал статью)-тот же дедушка Комов и пишет,что коз покрывать нужно не по возрасту,а по достижении веса 45 кг!погугли про него,Игорь Александрович Комов. |
| | | | Админ
Admin
| Тема: Re: Козы молочные 2012-04-12, 11:13 | | 624
| - татьяна72_2010 пишет:
- Дима,ты пишешь,что первое покрытие-в 7-8 месяцев.А я читала,что категорически запрещается до полутора лет козу покрывать.Моя забеременела до года(месяцев в 11),я себя прямо преступницей чувствовала,что не уследила.
Уже обсуждали это и на этом форуме и на других , не правда это , не надо ждать 1,5 года . Возраст около года , самый подходящий , это не теория , а наблюдение из практики и большинство со мной согласятся |
| | | | svezam
Птицевод
| Тема: Re: Козы молочные 2012-04-12, 11:19 | | 625
| DIKIJ, полностью согласна по поводу кормления. Таблица - это тот минимум, который должен получать козлёнок. а при выращивании высокоудойной козочки экономия молока не лучший вариант. И полностью согласна, что продуктивность козы в 5-6 литров оптимальна. Ну по поводу покрытия останусь при своём. Раньше года покрывать не буду. опыта конечно у меня не много. И свою первую зааненку покрывала в возрасте 14 месяцев, при весе 52 кг. Мне кажется что дело не в весе, а в готовности организма к беременности и родам. И не смотря на то, что зааненская порода считается скороспелой, в 7-8 месяцев животное ещё не сформировалось. С уважением, Светлана. |
| | | | татьяна72_2010
| Тема: Re: Козы молочные 2012-04-12, 11:31 | | 626
| - svezam пишет:
- DIKIJ, полностью согласна по поводу кормления. Таблица - это тот минимум, который должен получать козлёнок. а при выращивании высокоудойной козочки экономия молока не лучший вариант. И полностью согласна, что продуктивность козы в 5-6 литров оптимальна. Ну по поводу покрытия останусь при своём. Раньше года покрывать не буду. опыта конечно у меня не много. И свою первую зааненку покрывала в возрасте 14 месяцев, при весе 52 кг. Мне кажется что дело не в весе, а в готовности организма к беременности и родам. И не смотря на то, что зааненская порода считается скороспелой, в 7-8 месяцев животное ещё не сформировалось. С уважением, Светлана.
Я согласна!При чём тут вес?Может,её обкармливали,вес большой,а физиологически не зрелый козлёнок. |
| | | | mil@
Птицевод
| Тема: Re: Козы молочные 2012-04-12, 11:40 | | 627
| Татьяна у моей козочки 2 соска дою с правой стороны мне так удобнее и не привязываю в этом у меня нет небходимости Катюня и так хорошо стоит |
| | | | mil@
Птицевод
| | | | | татьяна72_2010
| Тема: Re: Козы молочные 2012-04-12, 11:57 | | 629
| Доишь кулаком или по-другому?Мила,ты говоришь,с первого раза получилось?А сколько литров даёт? |
| | | | mil@
Птицевод
| Тема: Re: Козы молочные 2012-04-12, 11:59 | | 630
| дою кулаком . а до беременности давала по 3-3.5 за дойку |
| | | | mil@
Птицевод
| Тема: Re: Козы молочные 2012-04-12, 12:00 | | 631
| я просто вспоминала как это в фильмах делалось вот попробовала и получилось у меня просто выхода не было . |
| | | | татьяна72_2010
| | | | | svezam
Птицевод
| Тема: Re: Козы молочные 2012-04-12, 12:08 | | 633
| Мила, она за одну дойку давала 3-3,5 литра? Или за день? |
| | | | mil@
Птицевод
| | | | | mil@
Птицевод
| Тема: Re: Козы молочные 2012-04-12, 12:11 | | 635
| да Татьян она у меня беременная и вот уже с 15-18 апреля должна окотиться. а породу незнаю |
| | | | татьяна72_2010
| Тема: Re: Козы молочные 2012-04-12, 12:17 | | 636
| Белая?А рога есть?Мила,а как ты за копытами козы ухаживаешь?Я сама не смогу подрезать,договорилась с ветеринарами. |
| | | | mil@
Птицевод
| Тема: Re: Козы молочные 2012-04-12, 12:23 | | 637
| да белая и рогатая (мой любимый рогатик)у неё за период зимы очень сильно отросли договорилась с дядькой с соседней улицы чтоб пришёл обрезал а пока он шёл дня 3 я её отпускала гулять и мы с ней по осфальту ходили и помощь дядьки не понадобилась сами сточились |
| | | | татьяна72_2010
| Тема: Re: Козы молочные 2012-04-12, 12:29 | | 638
| У нас летом тоже без проблем,но за зиму очень отросли,мешают ей,но мне сказали,что беременной не стоит срезать.Так что жду.Моя тоже где-то в апреле родит.я срок проморгала,они с козлом вместе выросли.А ты взрослую козу купила и так сильно привязалась к ней?Я побоялась взрослую брать,вдруг "характерами бы не сошлись".У меня Настя очень капризная выросла. |
| | | | mil@
Птицевод
| Тема: Re: Козы молочные 2012-04-12, 15:18 | | 639
| я свою Катюшку купила ей уже 3.5гада было ив придачу к ней взяла её 6-ти месячную дочку. хозяева её уезжали и продавали Белочку а Катюшку хотели резать . Я её когда увидела сразу поняла что мы подружимся. вот так и вышло у нас с ней очень тёплые отношения .да и честно сказать мне её отдали просто так я покупала только её дочку.вот такая у нас история вышла. но я не жалею |
| | | | татьяна72_2010
| Тема: Re: Козы молочные 2012-04-13, 10:04 | | 640
| А я козочку 2-х месячную купила,а козлёнка друзья подарили.С козлом дружить невозможно,он по настроению живёт,а с Настей дружим.Но я её избаловала,исцеловала всю,она очень капризная стала и своенравная.Может,это проявления беременности,но что-то мне подсказывает,что неправильное воспитание. |
| | | | svezam
Птицевод
| Тема: Re: Козы молочные 2012-04-13, 10:15 | | 641
| А я своих недельными взяла, ну как не избаловать? Тоже часто не слушается. Особенно когда с прогулки её надо домой загнать. Я её тяну, а она как танк упрётся и фиг сдвинешь. А когда она мой вес перерастёт, что я с ней делать буду? Что- то у меня вся животина избалованная. Что ни держим кошек, никогда ни одной злой не было, все как пластилин - делай что хочешь. А чтоб укусить или поцарапать - ни-ни, только если от избытка нежности могут курс иглоукалывания провести. А коза - приходишь утром в сарай, она нос подставляет - целуйте её. Муж ржёт: ну уж нет, Нюшка, я с тобой целоваться не буду. Она сердится и начинает его ушами бодать. |
| | | | машенька е
Птицевод
Сообщения : 1075 Поблагодарили : 2 Имя : Мария Откуда : Волгоградская область Работа/Хобби : оператор ПК / птицеводство
| Тема: Re: Козы молочные 2012-04-13, 10:22 | | 642
| Девочки, если не секрет, за сколько покупали, а то я у нас посмотрела дойных козочек, такой разброс цен, где за козочку просят 4000, где 10000, но за десять я почти теленка куплю, мне кажется как-то дороговато? |
| | | | татьяна72_2010
| Тема: Re: Козы молочные 2012-04-13, 10:23 | | 643
| У нас всё так же!Мало всего,ещё и козёл тянется для поцелуев.Хорошо,что повезло и он совершенно не вонючий,даже моя городская мама говорит-удивительно,козёл,а не вонючий!Я и дальше намерена всех любить и баловать,они-то нас ещё больше любят. |
| | | | татьяна72_2010
| Тема: Re: Козы молочные 2012-04-13, 10:25 | | 644
| - машенька е пишет:
- Девочки, если не секрет, за сколько покупали, а то я у нас посмотрела дойных козочек, такой разброс цен, где за козочку просят 4000, где 10000, но за десять я почти теленка куплю, мне кажется как-то дороговато?
Маш,у нас разброс цен огромен.Можно отличную козочку и за 500 руб.купить,а можно очень породистую,но бесполезную-за50 тыс.руб.Смотря,для чего! |
| | | | машенька е
Птицевод
Сообщения : 1075 Поблагодарили : 2 Имя : Мария Откуда : Волгоградская область Работа/Хобби : оператор ПК / птицеводство
| Тема: Re: Козы молочные 2012-04-13, 10:32 | | 645
| Понятненько, значит будем искать, потому что я мужа уже уговорила на козочку! |
| | | | татьяна72_2010
| Тема: Re: Козы молочные 2012-04-13, 10:35 | | 646
| Ты молодец,Маша!А подробности мы тебе расскажем и секретики,на что внимание обратить при покупке.Козы-чудесные и очень благодарные животные,я теперь точно знаю,второй год с ними живу. |
| | | | машенька е
Птицевод
| Тема: Re: Козы молочные 2012-04-13, 10:38 | | 647
| Спасибо, Таня, буду очень благодарна, потому что козочку хочется взять хорошую, а я в этом ни бум-бум, недобросовестные продавцы могут подсуропить кого угодно! |
| | | | svezam
Птицевод
| Тема: Re: Козы молочные 2012-04-13, 11:04 | | 648
| Маша по поводу цен могу сказать: Хорошую удойную козу никто просто так продавать не будет. За небольшие деньги можно купить тузика, который будет давать "целый литр" молока. И всё равно ты её полюбишь. А по поводу дороговизны хорошей удойной козочки вот примерный расчёт: чтоб вырастить продуктивное животное, малышку до 4 месяцев ( а лучше и дольше) нужно поить молоком 2-3 литра на день. Умножь на цену козьего молока. Поэтому у частников цена например зааненской козочки у нас например 15-20 тысяч. В племенном хозяйстве плюсуй сюда селекционную работу, ввоз животных из-за рубежа ( а это 100-150 тысяч за голову), поэтому цена козочки с документами уже около 30 тысяч. Дорого? По нашим доходам да. А теперь вот такая арифметика. Ты купила простую козочку с удоем 2 литра. Доиться она будет где-то полгода, потом сама запустится. Ещё ты взяла породистую козочку. По первой лактации удой обычно 3 литра и выше. Лактация у них длится 10 месяцев и дольше. Умножь разницу в молоке на 10 месяцев и на цену молока (козьего) у вас в регионе. Поэтому решать тебе. |
| | | | mil@
Птицевод
| Тема: Re: Козы молочные 2012-04-14, 08:53 | | 649
| Девочки у меня ещё вопрос а когда в следующий раз можно угуливать козочку после окота? |
| | | | svezam
Птицевод
| Тема: Re: Козы молочные 2012-04-14, 17:38 | | 650
| В смысле сводить с козлом? Не ранее чем через полгода. |
| | | |
Страница 13 из 20 | На страницу : 1 ... 8 ... 12, 13, 14 ... 16 ... 20 | Понравилась тема? Поделитесь с друзьями! | |