|
|
Автор | Сообщение |
---|
|
Данил
Птицевод
| Тема: Козы молочные 2009-01-30, 11:40 | | 1
| Данная тема перенесена со старого форума ! Мы кроме кур и цесарок держим ещё коз! Вот мои козы у кирпичного завода, на фото яма, из которой берут глину, для кирпичей! Похожие темы: |
|
| |
|
Данил
Птицевод
| Тема: Re: Козы молочные 2009-01-30, 11:40 | | 2
| Admin Данил у тебя 11 коз , молодец . Судя по снимкам молочные Как продуктивность , много молока получаешь ? У моего отца 2 козы , молоко чисто для себя , каждая коза весной дает 4 литра в день ,а раз в году по 2 козленка Хочу заметить лет 5 назад у нас уже были козлята на продажу , трудно было их реализовать , а теперь нет У нас в городе живет женщина держит коз из Африки , по поему называются Камерунские , козы стоят дорого , хорошо доятся по 5 литров в день , но нежные |
|
| |
|
Данил
Птицевод
| Тема: Re: Козы молочные 2009-01-30, 11:40 | | 3
| Данил Козы у меня молочные, и три пуховые. Летом молока очень много, каждая коза в среднем дает 3,5 литра, ну зимой молока меньше с козы в среднем 2,5. Рождается до 3-4 козлят. Литр молока у нас стоит 40р. В месячном возрасте покупают! |
|
| |
|
Данил
Птицевод
| Тема: Re: Козы молочные 2009-01-30, 11:41 | | 4
| Пёстрый У нас тоже есть козы! В нашем посёлке их многие держат - большими стадами |
|
| |
|
Данил
Птицевод
| Тема: Re: Козы молочные 2009-01-30, 11:41 | | 5
| Дачник Интересно! Надо тоже попробовать завести козу к весне! |
|
| |
|
Данил
Птицевод
| Тема: Re: Козы молочные 2009-01-30, 11:42 | | 6
| Данил Пробуй, вряд-ли не понравиться, и с молоком хоть будешь!
Дачник Вот тоже думаю! А правда что у коз самое полезное молоко? А что из пуха делают? |
|
| |
|
Данил
Птицевод
| Тема: Re: Козы молочные 2009-01-30, 11:45 | | 7
| Admin Это еще что , держали молочного козла пару лет назад , так он высунет язык бегает и блеет . А людей которых видит облизывает , очень не приятно с учетом , как он воняет . Он иногда свою мочу пил , вода стоит а он мочу пьет .
Данил Козы так нормальные, но очень настырные и очень наглые! Есть такая одна особая козочка - идёт стадо она ковыляет, и отстаёт, шлёпнешь остановиться и будет на меня пристально смотреть! И она ещё когда сидит в стоеле любой запор откроет и пойдёт гулять! А козлы очень отвратительные воняют, пьют мочу, хрюкают!!
Пёстрый точно про козлов говорите мой Бэмби такой красавец был, но такой вонючий, обоссаный весь.... а ещё "обниматся" ко мне лез с собакой в кунуре жил, как только она его вонь терпела... иногда ругалась на него, но все-равно дружно жили, спали вместе Смеется
Дачник Ужас, а я хотел купить козла на мяса! Теперь точно не буду!
Admin Козел на мясо , только кастрированный пойдет . Если не кастрировать мясо получается , не очень , они имеет сильный запах . |
|
| |
|
Данил
Птицевод
| |
| |
|
Данил
Птицевод
| Тема: Re: Козы молочные 2009-01-30, 11:47 | | 9
| Данил Пёстрый красивый у тебя козлик! А козленок какой пушистый, ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ!!! А какая порода - пуховая?
Admin Козленок , 100% молочной породы . Смесь Зааненских коз с местными Сибирскими молочными козами Правда этой фотографии 3 года , это козочка была продана за 2500 руб , с тех пор я ее не видел . Ее мать давала летом по 4 литра молока , к сожалению она умерла во время 2х родов (я думаю причина ожирение , роды шли очень трудно ) Вобще козлами занимается мой отец , а не я . Сегодня у нас 1 козочка Альпийской породы ( черного окраса ) летом дает 5 литров , после 2 окота |
|
| |
|
Данил
Птицевод
| Тема: Re: Козы молочные 2009-01-30, 11:49 | | 10
| котенок Здравствуйте! Скажите, а правда, что коз ангорской породы не доят?
Admin Насколько я знаю Ангорские это пуховые козы . Я думаю при желании можно получать летом до 1 литра молока . Для этого коз нужно регулярно доить после первого окота , т.е родов . Ну и кормить , как следует Проще завести молочную козу , но если вы очень ограниченны в средствах , покройте своих коз хорошим породистым молочным козлом . И козочки будут давать литра по 2 молока летом . |
|
| |
|
Данил
Птицевод
| Тема: Re: Козы молочные 2009-01-30, 11:50 | | 11
| geta Почему никто не пишет о Зааненских козах. Я держала их. Это красивые высокие безрогие козы. По первому молоку они уже давали 4 литра - это у меня, но могут давать больше.
Admin Держали остались крайне не довольны , не получилось развести . У половины коз это породы был мастит , а еще 2 козы умерло во время родов , тут конечно есть и наша вина козы зажирели и роды прошли крайне не удачно . Во время родов приходилось ветеринару руками доставать козлят из матки , так и козлята бы пропали . Вообщем теперь у моей семьи негативные воспоминания о Зааненских козах |
|
| |
|
Данил
Птицевод
| Тема: Re: Козы молочные 2009-01-30, 11:50 | | 12
| котенок Мы купили козу, нам сказали, что она Ангорка, но потом прочитали и узнали, что их не доят. Коза не молодая (определили по зубам), а если ее раньше не доили, то мы не сможем ее доить? |
|
| |
|
Данил
Птицевод
| Тема: Re: Козы молочные 2009-01-30, 11:51 | | 13
| Admin Увы нет . Даже молочных коз нужно регулярно доить после первого окота .Ели козу не доили даже 1 литр , будет трудно взять Вот пример : Молодая молочная коза после 1 родов дает 2 лира ( первые месяца ) , проходит время она дает 3 лира . После 2 родов дает 4 литра После 3 родов 4,5 литра После 4 родов 4 литра После 5 родов 3 литра Далее держать козу не целесообразно . |
|
| |
|
Данил
Птицевод
| Тема: Re: Козы молочные 2009-01-30, 11:51 | | 14
| котенок Т.е. после 5 лет, ее забивают?
geta В этом только Ваша вина! Я живу в Латвии, у нас зимы бывают и снежные, тогда мои козы гуляли в загоне, но каждый день. Если снега мало, то с ними гуляла по лесу, в лесу они собирали ветки черники,бруснику щепали и все остальное - но главное - они двигались. Поэтому у них и роды были легкие и вымя закаленное. После родов пока есть молозиво, надо часто доить до 4-х раз в день, а потом перейти на 3-х разовое и доить долго примерно до октября.Это очень молочные козы, поэтому требуют к себе большего внимания. Я держала две козы, чтобы им было нескучно, молока было много. Мы сами пили,продавала,делала творог,джомашний сыр. |
|
| |
|
Данил
Птицевод
| Тема: Re: Козы молочные 2009-01-30, 11:52 | | 15
| Admin И сколько у вас снега выпадает 40-50 см , вот я живу на отшибе города . Ближайшие 5 км это поля , поэтому у нас сейчас уже 1 метр снега , а потом будет 2.5 метра , это не шутка один год было 3 метра .Летом хорошо коз пасти , а зимой нет возможности даже на прогулку вывести . В маленком вальере на улице , это не прогулка По поводу маститита сейчас у нас альпийские гибридная коза ( смесь Альпийцев и местных молочных коз , серого цвета ) так очень довольны тву, тву никаких проблем Улыбка А с зааненскими дела обстояли намного хуже Я не спорю может у когото эти козы хорошо размножаются , в принципе порода не плохая . Однако не самая крепкая физически . Кстати у наших зааненских тоже молока было много |
|
| |
|
Данил
Птицевод
| Тема: Re: Козы молочные 2009-01-30, 11:52 | | 16
| Admin Жалко конечно , но большинство коз забивают после 6 лет , конечно если чистокровная породистая коза или если любимица можно и оставлять . Мы как правило продаем 4 летних коз , с значительной скидкой , потому что мясо козлиное не кто не ест Да еще хочу отметить я вообще не козовод , это мой отец очень любит с козами заниматься , можно считать козы его .
geta В маленьком вальере на улице всетаки и прогулка и закалка. Козы обязательно зимой должны гулять. У нас такого снега не бывает, самое большой снег - это см.30 и ненадолго. Да, я согласно с Вами, они более нежные и более чувствительные к содержанию. Но молоко у них вкуснее. 2 трехлетние козы по удою равны молодой коровке в 15 литров. |
|
| |
|
doc
Птицевод
| Тема: Re: Козы молочные 2009-05-06, 16:30 | | 17
| - Данил пишет:
- Admin
Увы нет . Даже молочных коз нужно регулярно доить после первого окота .Ели козу не доили даже 1 литр , будет трудно взять Вот пример : Молодая молочная коза после 1 родов дает 2 лира ( первые месяца ) , проходит время она дает 3 лира . После 2 родов дает 4 литра После 3 родов 4,5 литра После 4 родов 4 литра После 5 родов 3 литра Далее держать козу не целесообразно . у меня коза после 6 родов давала по6 литров |
|
| |
|
Сергей.Д
Птицевод
Сообщения : 8 Поблагодарили : 0 Откуда : Ростовская обл. Работа/Хобби : пенсионер Настроение : нормальное
| Тема: Re: Козы молочные 2009-05-24, 22:56 | | 18
| Люди очень прошу дать мне совет или подсказать,как и чем вывести вшей у козы и трехдневного козлика. |
|
| |
|
Админ
Admin
| Тема: Re: Козы молочные 2009-05-25, 05:59 | | 19
| препарат Ивермек , несколько капель втереть в открытые участки кожы . Если паразитов много повторить процедуру , поможет 100 % . |
|
| |
|
Сергей.Д
Птицевод
Сообщения : 8 Поблагодарили : 0 Откуда : Ростовская обл. Работа/Хобби : пенсионер Настроение : нормальное
| |
| |
|
Сергей.Д
Птицевод
| Тема: Re: Козы молочные 2009-05-26, 10:18 | | 21
| Будет ли козье молоко иметь неприятный запах или вкус,если не кастрированного козла содержать в одном помещении с дойными козами. |
|
| |
|
Админ
Admin
| Тема: Re: Козы молочные 2009-05-27, 05:46 | | 22
| Конечно нет , мы держим козу и козла в одном сарае , просто в разных загонах . Неприятный привкус у молока бывает по следующим причинам 1 Грязное вымя 2 Больная коза 3 Кормление ( нпример полонью ) . Больше причин я не знаю . |
|
| |
|
geta
Птицевод
| Тема: Re: Козы молочные 2009-05-27, 10:01 | | 23
| Козел на молоко козы не влияет. А вкус может измениться от места выпаса,может иметь горьковатый привкус. Чтобы не пахло молоко козой надо ее держать в чистоте. Говорят, если держать козла вместе с курами в помещении,то не придет хорек. |
|
| |
|
Сергей.Д
Птицевод
| Тема: Re: Козы молочные 2009-05-28, 10:20 | | 24
| огромное спасибо admin и geta вы меня очень выручаете советами. |
|
| |
|
Сергей.Д
Птицевод
| Тема: Re: Козы молочные 2009-06-01, 13:18 | | 25
| Полезно или вредно давать дойной козе ячмень или другое зерно. И если это не вредно то какое зерно лучше, и давать его цельным или не мелкой деркой. Слышал что коза может нечаяно вдохнуть дерку и погибнуть. |
|
| |
|
Админ
Admin
| Тема: Re: Козы молочные 2009-06-09, 07:46 | | 26
| Мы зимой кормим отрубями , овсом и сеном . Зерно в рационе коз должно быть сведено к минимуму , некоторые закармливают коз , они жиреют и потом начинаются проблемы : импотенция у козлов , козы не могут забеременеть , тяжелые роды и др . |
|
| |
|
geta
Птицевод
| Тема: Re: Козы молочные 2009-06-09, 08:51 | | 27
| Я цельным и вообще зерном не кормила,если только горсточку так... а в основном зимой обязательно теплое пойло с отрубями кусочками сушеного хлеба и обязательно посолить,потом ведь сейчас есть комбикорм. Сушите веники = они их очень любят. На одну козху надо где-то 300 веников на зиму.Я еще делала веники из травы Иван-чая, немного из полыни. Хлеб можно давать немного и только сухарики,так кусочка 3,но ни в коем случае МЯГКИЙ. это грозит вздутию живота и может привести к летальному исходу! |
|
| |
|
Влад
Птицевод
| Тема: Re: Козы молочные 2009-07-27, 00:47 | | 28
| Потихоньку развожу своё хозяйство и поэтому интересно какую породу коз лучше завести. |
|
| |
|
Админ
Admin
| Тема: Re: Козы молочные 2009-07-27, 05:47 | | 29
| Тут все зависит от вашего региона , самые лучшие породы коз это : 1 Альпийские ( темного окраса ) + очень крепкие - трудно найти 2 Зааненские ( только чисто белый , без единого пятнышка ) + Хорошо распостраннены 3 Нубийские , очень редкие и очень требовательные к условиям
Все эти породы коз могут после 2 окота давать до 6 литров ( Если хорошие условия и корм ) . Ну и самое главное всегда покупайте комолых ( без рогих ) козлов . Еще лучше если и козы будут без рог . У нас сейчас 4 козы и 2 козла ( один лишний продаем ) все без рог . |
|
| |
|
Влад
Птицевод
| Тема: Re: Козы молочные 2009-07-29, 10:32 | | 30
| Я живу в Калининградской области.И мне кажется всех этих пород именно чтоб были настоящие здесь не найти,тут все смешанные,хотя я ещё поищу,мож в литве чтото будет. |
|
| |
|
Админ
Admin
| Тема: Re: Козы молочные 2009-07-29, 15:10 | | 31
| У нас тоже чистокровных нет , но есть достойные экземпляры .
Расскажу одну историю искали мы через интернет козла Альпийского чистокровного . Ну вроде нашли , цена 20 т.р . Попросили выслать фото и были в шоке , козлик не чистокровный . Зато хозяева утверждали , что его отец из америки , мне хоть с луны . Главное это соответствие породным признакам . Так , что делайте выводы . |
|
| |
|
Сергей.Д
Птицевод
| Тема: Re: Козы молочные 2009-08-17, 10:07 | | 32
| Уже несколько дней у козы сильный понос,у трех остальных всё нормально,кормлю свежей травой.Что нужно предпринять чтобы коза поправилась.Нужно какое-нибудь лекарство, или есть проверенное народное средство.Пытались давать сухую заварку коза вроде и ест но вдруг это нельзя давать.Может кто знает что нужно срочно предпринять? Помогите очень большая просьба ко всем. |
|
| |
|
doc
Птицевод
| Тема: Re: Козы молочные 2009-08-17, 10:20 | | 33
| отвар из тысячелистника он действует как антисэптик,антибиотик лутше всего Амоксацелин длительного действия.Если совсем плохо то водку сводой 50 на 50 и капнуть туда ед до получения жолтого цвета и грам 100 залейте. |
|
| |
|
Сергей.Д
Птицевод
| Тема: Re: Козы молочные 2009-08-17, 13:34 | | 34
| Doc,большое спасибо за совет. Еще хочу спрсит вот что. Можно ли продолжать кормить больную козу свежей травой, или нужно сменить корм. тогда на какой? И сколько нужно давать отвар тысячелистника по количеству и по времени? И сколько нужно таблеток Амоксацелина давать за один раз. |
|
| |
|
doc
Птицевод
| Тема: Re: Козы молочные 2009-08-17, 14:48 | | 35
| Амоксацелин колоть по инструкцыи,раз вдень тысячелистник 1 литр,ещо ромашку можно каждый день до выздоровления кней добавте дубовой корынемного,ещо есть кормовой биомецын дайте ей столовую ложку через 2 часа понос пройдет.кормите как обычно и обязательно обильное питье. |
|
| |
|
Сергей.Д
Птицевод
| Тема: Re: Козы молочные 2009-08-17, 16:20 | | 36
| спасибо Doc за советы.После первого совета я купил уже в нашем медпункте лекарство называется Амоксициллин, это то что ты советовал или что-то другое.Ты называл Амоксацилин. И то что я купил,в таблетках.Тысячелистника в медпункте небыло.А за дуб.кору и за ромашку с биомецином только узнал, прочитав твой совет.Постараюсь всё это достать.Между прочим Doc, я был в Кривом Роге на практике на вашем металургическом заведе в 1976 или 1977г.Я родился и до 31года жыл в Донецке.Переехал в Ростовскую обл.после развала СССР. |
|
| |
|
Лена
Птицевод
Сообщения : 10 Поблагодарили : 0 Откуда : Россошь и подмоскрвье Работа/Хобби : медицина Настроение : отличное
| Тема: Re: Козы молочные 2009-10-02, 15:28 | | 37
| Все эти породы коз могут после 2 окота давать до 6 литров ( Если хорошие условия и корм ) . Ну и самое главное всегда покупайте комолых ( без рогих ) козлов . Еще лучше если и козы будут без рог . У нас сейчас 4 козы и 2 козла ( один лишний продаем ) все без рог . Здравствуйте, а скажите почему козы должны быть без рогов, мне очень нравяться с рогами, КРАСИВО! |
|
| |
|
Юлиана
Птицевод
| Тема: Re: Козы молочные 2009-11-27, 08:26 | | 38
| Подскажите пожалуйста можно козу кормить сырым картофелем,где то читала,что можно только вареный давать. |
|
| |
|
Админ
Admin
| Тема: Re: Козы молочные 2009-11-27, 12:57 | | 39
| Лучше варенный , рубленный крупными кусками . В крайнем случаи сырой , очень мелко рубленный . Что бы козы не подавились |
|
| |
|
Юлиана
Птицевод
| Тема: Re: Козы молочные 2009-11-27, 15:11 | | 40
| Спасибо.А без рогие козы к какой породе относятся? |
|
| |
|
NAZAR
Птицевод
Сообщения : 25 Поблагодарили : 1 Откуда : Украина г.Кировоград Работа/Хобби : Школа.Перепел))
| Тема: Re: Козы молочные 2009-11-27, 17:39 | | 41
| Юлиана. Белая бельгийская (кампине) Эта порода происходит от зааненских швейцарских коз. Направление продуктивности молочное. Животные безрогие, короткоухие, короткошерстные, профиль головы прямой. Высота в холке 65-75 см, живая масса 55-65 кг. Средний удой за лактацию не менее 500-700 кг, содержание жира в молоке 4%. |
|
| |
|
Юлиана
Птицевод
| Тема: Re: Козы молочные 2009-12-02, 16:25 | | 42
| Подскажите пожалуйста,взела козочку молочную,породу точно незнаю,в конце января окотится первый раз.Как лучше козленка сразу отнять или дать какое то время сосать вымя? |
|
| |
|
Linna
Птицевод
Сообщения : 32 Поблагодарили : 0 Откуда : Московская область Работа/Хобби : домохозяйка
| Тема: Re: Козы молочные 2009-12-02, 18:11 | | 43
| Здравствуйте Юлиана, смотря в каких целях вы взяли козу,если для молока,то по моему опыту лучше забрать козлят и как можно больше сдаивайте молоко,чем больше вложите труда тем и отдача будет больше,а если хотите молодняк хороший получить оставьте по козой ,но старайтесь сдаивать остатки молока.Держала коз давно,но скучаю наверно опять заведу очень умная скотинка,только времени много требуют. |
|
| |
|
Юлиана
Птицевод
| Тема: Re: Козы молочные 2009-12-02, 19:41 | | 44
| Спасибо Линна,за совет.Еще подскажите при какой температуре нельзя выпускать гулять?А то она у меня как собачка,очень ручная,с детьми гуляет и играет. |
|
| |
|
Linna
Птицевод
Сообщения : 32 Поблагодарили : 0 Откуда : Московская область Работа/Хобби : домохозяйка
| Тема: Re: Козы молочные 2009-12-03, 13:00 | | 45
| У меня козы содержались в обычном сарае,не утепленном,а гуляли в загоне и в мороз они мороза не бояться.Окоты обычно были в феврале-марте у нас морозы стоят,а им хоть бы что придешь утром а козлята уже сухенькие стоят,но за окотом надо следить у меня были случаи,что приходилось козам помогать,но по моему опыту если у .козы окот проходит не благополучно ,так и в дальнейшем в большинстве случаях будет так же. |
|
| |
|
Юлиана
Птицевод
| |
| |
|
Юлиана
Птицевод
| |
| |
|
Larissa
Гость
| |
| |
|
Юлиана
Птицевод
| Тема: Re: Козы молочные 2010-02-14, 08:18 | | 49
| Ждем,не дождемся уже.Думаю,что скоро,вымя набухло. |
|
| |
|
bessman111
Птицевод
| Тема: Re: Козы молочные 2010-02-22, 10:49 | | 50
| Здравствуйте!У меня свекровь держит козу.Говорит надоело,или забирай,или забью. Коза хорошая , удойная ,какой породы не знаю. Костлявая,безрогая,уши длинные,белая.А я коз не держала раньше,что и делать с ней не знаю,дети очень любят молоко...? |
|
| |
|